После отравления принимать пробиотики или пробиотик


В некоторых случаях бактерии, которые входят в состав пробиотических препаратов, могут работать против естественной микрофлоры человека.

Мы знаем, что наше здоровье во многом зависит от кишечной микрофлоры. Но что нужно делать, что сама микрофлора чувствовала себя нормально? Самые простые рецепты – правильно питаться. Но самый простой рецепт – он же и самый сложный: соблюдать здоровую диету по разным причинам бывает довольно непросто. Нет ли какого-то способа, который по необходимости позволял бы быстро и эффективно нормализовать микрофлору?

В качестве такого способа часто предлагают пробиотики – препараты микроорганизмов, призванные помочь микрофлоре справиться с трудностями; это что-то вроде десанта полезных микробов, которые мы забрасываем в кишечник, чтобы они там размножились и сделали микрофлору спокойной и эффективной. (На всякий случай напомним, что есть еще и прЕбиотики, которые суть не микробы, но особые вещества, помогающие жить и работающие нашим кишечным микробам.) Пробиотики – очень популярное средство, и по статистике в одних только США их продают на миллиарды долларов ежегодно. Конечно, их эффективность специально изучали, и результаты таких исследований как будто говорят о том, что пробиотики действительно помогают поддерживать микрофлору в нормальном состоянии. В то же время нередко можно заметить, что когда говорят о подобных исследованиях, порой также упоминают, что результаты их остаются довольно неоднозначными.

На днях в журнале Cell вышло сразу две статьи, в которых как раз описано, почему исследования пробиотиков в целом дают неоднозначные результаты и почему не следует сами пробиотики оценивать как палочку-выручалочку при проблемах с кишечной микрофлорой. По словам Эрана Элинава (Eran Elinav) из Института Вейцманна, руководившего обеими работами, в большинстве случаев эффект пробиотиков на микрофлору оценивают по стулу. И вот Элинав и его коллеги решили проверить, насколько по микробам в стуле можно судить о микробах в кишечнике.

Для начала они сравнили образцы стула, взятые у здоровых людей и мышей, с образцами микрофлоры, взятыми с помощью колоноскопии и эндоскопии – то есть с помощью специального зонда, запускаемого вглубь кишечника. Оказалось, что по микробам в стуле можно лишь отчасти судить о том, что происходит с микробами в верхних отделах кишечника. После этого добровольцев, участвующих в эксперименте, разделили на две группы: десятеро из них получали 11 разновидностей микроорганизмов, которые принадлежат к четырем группам, наиболее широко используемым в качестве пробиотиков, а пятеро других получали вместо пробиотиков плацебо. Спустя три недели с теми и другими снова проводили колоноскопию и эндоскопию, и оказалось, что из тех десяти, которые принимали пробиотики, лишь у шести пробиотические микробы сумели закрепиться в кишечнике.

Считается, что пробиотики должны изменять в лучшую сторону активность метаболических генов как у бактерий микрофлоры, так и в клетках кишечника. Изменения в генетической активности действительно были, но опять же только у тех шести человек, в чьем кишечнике пробиотические микробы смогли укорениться. Иными словами, как говорится в первой статье, не все люди чувствительны к пробиотикам; притом, как отмечают исследователи, по ДНК бактерий, содержащейся в стуле, никак нельзя было отличить тех, кто чувствителен к пробиотикам, от тех, кто нечувствителен.

В другой статье описано, как работают пробиотики после курса антибиотиков. Добровольцы неделю принимали антибиотики широкого спектра, а затем их делили на три группы: одни не получали никаких микробов, другие принимали те же 11 видов пробиотических бактерий, что и в вышеописанной работе, а третьим давали их же микробов, выделенных из стула перед курсом антибиотиков. Именно у последней, третьей группы микрофлора восстанавливалась быстрее всего. За ними, что интересно, шли те, которые не получали никаких бактерий. А вот у тех, кто ел пробиотических микробов, эти самые пробиотические микробы как раз преимущественно и размножались, не давая места тем бактериям, которые были в кишечнике раньше и которым пробиотические бактерии должны были бы подготовить удобное место для заселения после антибиотиков.

Более того, пробиотические микробы удерживали свои позиции целых шесть месяцев, и за это время в кишечнике у добровольцев менялась генетическая активность, и менялась не в лучшую сторону: если такие изменения в активности генов сохраняются достаточно долго, у человека повышается риск аллергии и воспалительных расстройств.

Пробиотики часто советуют принимать как раз после антибиотических курсов, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Однако, по-видимому, с ними нужно быть все же более осторожными, учитывая негативные эффекты, которые они могут спровоцировать. Это не значит, что про пробиотики нужно срочно забыть, скорее, перед тем как их принимать, требуется оценить много разных факторов, держа в уме, что в некоторых случаях они могут оказаться вредными или же просто бесполезными.

В то же время не стоит забывать, что в обоих исследованиях участвовало очень немного людей (в общей сложности всего несколько десятков), и в своих экспериментах авторы работы использовали не готовые пробиотические препараты, но смесь разновидностей бактерий, которые в таких препаратах используют. Поэтому, строго говоря, какие-то четкие медицинские рекомендации по поводу имеющихся в продаже пробиотиков давать пока нельзя. Однако надо надеяться, что полученные результаты подтолкнут исследователей по всему миру к тому, чтобы, наконец, окончательно прояснить вопрос о пользе и вреде пробиотиков.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Лактобактерии для кишечника – препараты, которые помогают восстановить микрофлору, улучшить пищеварение, избавиться от неприятных симптомов. Пробиотики выпускаются в разных формах, могут применяться для профилактики или при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.

Роль кишечной микрофлоры для здоровья

Кишечник человека населяет огромное количество бактерий. Они принимают непосредственное участие в процессе пищеварения:

  • расщепляют пищу на отдельные компоненты;
  • вырабатывают необходимые для переваривания ферменты;
  • синтезируют витамины из пищи;
  • помогают поддерживать кислую среду, предотвращают брожение;
  • сдерживают рост патогенных микроорганизмов;
  • нейтрализуют яды и токсины;
  • участвуют в формировании иммунитета;
  • отвечают за адекватное усвоение всех питательных компонентов.

В норме на одну патогенную бактерию долго приходиться не менее сотни полезных. Если этот баланс нарушается, у человека развивается воспаление кишечника, активизируются процессы брожения и повышенным выделением газов, развивается авитаминоз – из-за того, что из привычного объема и состава пищи организм не может синтезировать достаточное количество витаминов.

При дисбактериозе в кишечнике возникают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов . Если кишечник здоров, попадающие в его в небольшом количестве личинки глистов или болезнетворные бактерии сразу же нейтрализуются местным иммунитетом.

Нарушение работы кишечника отражается на состоянии всего организма. Из-за постоянного воспаления, нарушения усвоения питательных компонентов страдает иммунитет, нервная система, ухудшается общее самочувствие.

Основные симптомы дисбактериоза

Ученые до сих пор спорят о том, чем считать нарушение баланса кишечной микрофлоры: заболеванием или состоянием или вообще симптомом других недугов. Но медицинская статистика утверждает: с признаками дисбактериоза сталкивается каждый третий человек.

  • Урчание в животе, повышенное газообразование, связанное с развитием брожения непереваренной пищи.
  • Расстройство стула – запоры либо диарея.
  • Неприятный привкус во рту, запах изо рта.
  • На более поздних стадиях возникает боль в животе, тошнота, рвота.
  • В кале заметны фрагменты непереваренной пищи.
  • Заметно снижается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Появляются апатия, сонливость или наоборот – бессонница.

Эти же симптомы могут указывать на заболевания кишечника, которые часто сопутствуют нарушению микрофлоры. Для устранения этого состояния назначают препараты, в том числе на основе лактобактерий.

Дисбактериоз у взрослых и детей проявляется одинаково. Отличие лишь в том, что у взрослых микрофлора более стабильная и сформированная. У детей она только формируется, поэтому даже при незначительном изменении привычного рациона или приеме антибиотиков баланс нарушается.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Когда возникают нарушения?

Кишечная микрофлора довольно чувствительна ко всем изменениям, происходящим в организме. К ее нарушениям могут привести:

  • Кардинальное изменения рациона питания и состава воды. Такое состояние часто возникает у людей с чувствительным пищеварением, когда они приезжают в другую страну.
  • Пищевое отравление и кишечная инфекция, особенно если их плохо пролечили.
  • Имеющиеся хронические заболевания ЖКТ.
  • Неправильное питание.
  • Постоянные стрессы.
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Антибиотики, особенно при оральном приеме, активизируются в кишечнике, уничтожая огромное количество бифидо- и лактобактерий.

Какой препарат назначают для нормализации микрофлоры кишечника?

Дисбактериоз лечат комплексно: сначала назначают антибактериальную терапию для угнетения патогенной флоры, а затем – нормализующие микрофлору средства на основе лактобактерий и других компонентов. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без антибактериальной терапии.

Также на протяжении всего лечения необходимо придерживаться диеты, которая поможет воссоздать в организме комфортные для лактобактерий условия.

Бифидо- и лактобактерии – это разные виды микроорганизмов, хотя оба они необходимы для номального пищеварения.

Лактобактерии, или молочнокислые – обитают в тонком кишечнике и во влагалище у женщин. Их задача – превращать питательные компоненты в необходимые для функционирования организма вещества, обеспечивать обмен веществ. Лактобактерии принимают участие в усвоении растительной пищи. Они создают кислую среду в кишечнике, препятствуют росту грибка.

Оба вида бактерий необходимы для нормального пищеварения. При запорах обычно диагностируют дефицит бифидобактерий, а при склонности к послаблению стула – лактобактерий.

Перед назначением лечения проводится комплексное обследование.

Все это – лекарства для восстановления микрофлоры. Но каждая группа препаратов имеет свои отличия и выполняет определенную роль, назначается только при определенных состояниях.

  • монокомпонентные содержат один вид бактерий;
  • поликомпонентные – несколько видов.

Основные формы препаратов:

Видео -Как заселить кишечник полезными бактериями?

Список препаратов от дисбактериоза: какие лучше?

Для лечения дисбактериоза нет единой схемы – потому, что у каждого человека наблюдается индивидуальное нарушение, и организм реагирует на дисбаланс по-разному: один запускает компенсаторные механизмы, другой дает вволю разрастаться патогенной флоре. Лекарство выбирается и в зависимости от причин развития такого состояния.

Прием пребиотиков для лечения не всегда необходим. Некоторые продукты питания способны создавать в организме оптимальные условия для размножения лактобактерий и улучшения микрофлоры кишечника.

Что выбрать: хорошие, если верить отзывам, недорогие, но эффективные таблетки или препарат подороже? Цена совершенно не влияет на качество лечения. Самый лучший препарат – тот, который содержит компоненты, необходимые конкретному человеку. Самые дорогие и лучшие средства на основе лактобактерий окажутся бесполезны, если у пациента – острая нехватка бифидобактерий.

Ниже приведен перечень пробиотиков и других медикаментов, которые используются для лечения дисбактериоза кишечника:

  • Линекс относится к пробиотикам универсального назначения: их применяют для лечения взрослых и детей. Угнетает рост патогенов за счет интенсивного заселения кишечника полезными бактериями.
  • Хилак-форте – пребиотик, который восстанавливает водно-солевой баланс, формирует кислую среду, стимулирует размножение полезных бактерий. Применяется при диарее, после пищевых отравлений и кишечных инфекций для более быстрого восстановления.
  • Аципол содержит лактобактерии и кефирный грибок. Выпускается в капсулах, стойких к воздействию желудочного сока. Противопоказан пациентам с хроническими рецидивирующими грибковыми инфекциями.
  • Дюфалак содержит питательные компоненты, стимулирующие увеличение числа лактобактерий в кишечнике, стимулирует моторику, улучшает пищеварение. Применяется при склонности к запорам.
  • Ацилак – препарат на основе ацидофильных бактерий. Кроме восстановления кишечной микрофлоры, улучшает иммунитет, подавляет роста патогенов.

На сегодняшний день большинство врачей для предупреждения дисбактериоза советуют принимать препараты, содержащие полезные для кишечника бактериальные культуры , одновременно или сразу после приема курса антибиотиков. Лучшее решение в этом случае – эффективный препарат нового поколения на основе пробиотиков и пребиотиков . Он позволит восполнить нехватку полезных бактерий и создать условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Взрослому пациенту обычно назначают лечение препаратами, содержащими лактобактерии . Такие средства назначают при комплексной терапии желудка и кишечника, после отравления , при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Полезные средства таких препаратов помогают восстановить нарушение микрофлоры, возникшее на фоне стресса , а также используются для профилактики опухолевых процессов.

Детям эффективное средство для кишечника назначают при малейших нарушениях пищеварения, чтобы избежать развития хронических заболеваний кишечника. Следи наиболее частых – Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилакт.

Сегодня эти слова у многих на слуху — без них невозможно нормальное функционирование желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), эти вещества являются важными составляющими повседневного рациона, а также комплексных пищевых добавок.

ПОЧЕМУ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СБОЙ?

В организме человека при оптимальном соотношении — полезных бактерий 85% и патогенных микроорганизмов 15%. За счет этого поддерживается равновесие микрофлоры. Если баланс нарушается и увеличивается количество вредных бактерий, то развивается дисбактериоз с характерными признаками: не только нарушение стула, но и общее недомогание, слабость, тяжесть в животе.

Как показывает медицинская практика, дисбаланс между микроорганизмами происходит в следующих случаях:

  • Проводимая лекарственная антибиотикотерапия (особенно частая, нерациональная и необоснованная).
  • Употребление препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
  • Прием слабительных препаратов, адсорбентов и других лекарственных средств при самолечении.
  • Негативно отражается на работе ЖКТ неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фастфуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ).
  • Происходит сбой вследствие нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем.
  • Наносят вред перенесенные кишечные инфекции, частые депрессии, нервные срывы, смена климата.
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов.
  • Хронические заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохая экология, радиация.
  • Отрицательным образом сказывается искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями.

Любой из неблагоприятных факторов может стать причиной в нарушении микрофлоры кишечника с характерным ростом количества патогенных микроорганизмов и уменьшением лактобактерий и бифидобактерий.

Однако дисбактериоз является всегда вторичным состоянием, поэтому лечение должно начинаться с основного заболевания и устранения неблагоприятных причин, вызывающих нарушение микрофлоры.

Подход в лечении дисбактериоза включает ряд комплексных мер: лекарственную терапию и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

ПРО– и ПРЕбиотики, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника применяют, как правило, лекарственные препараты или БАД на основе пробиотиков и пребиотиков, а в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

Разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что пробиотики — это вещества микробного или другого происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

А пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые увеличивают рост представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Итак, пробиотики — это полезные микроорганизмы, способные оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Аналогично именуются продукты и биологически активные добавки с содержанием этих микроорганизмов.

Основоположником по изучению пробиотиков в России стал ученый Илья Мечников. Он заметил, что болгарские крестьяне, регулярно употреблявшие в пищу йогурт, отличаются завидным долголетием.

Ему же принадлежат обоснованные выводы о том, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Позднее Мечников предложил специально заселять кишечник молочнокислыми бактериями. И, хотя термин "пробиотики" появился лишь в 1980–х, сегодня на прилавках магазинов и аптек можно встретить продукты с пометкой "мечниковские".

В нашей стране пробиотики регулируются специальными стандартами и классифицируются как функциональные пищевые ингредиенты, польза которых имеет научное подтверждение.

К пробиотикам относятся: лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Данные вещества могут быть введены в продукт искусственным путем или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже присутствуют в йогурте и кефире.

Лекарственные пробиотические формы представляют собой лиофильно высушенные, сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов, а также производные витаминов В1, В2, В6, В12, А, Е, С, микроэлементы железа, кальция, магния и ряд других компонентов. Столь комплексный состав оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, локализует такие негативные явления, как гастрит, холецистит, панкреатит, дисбактериоз, колит, аллергия и др.

Наиболее действенной считается капсулированная форма пробиотиков, поскольку она повышает скорость воздействия на проблемное состояние микрофлоры (направляет компоненты капсулы непосредственно в кишечник и осуществляет быструю коррекцию).

Пробиотики успешно борются со следующими состояниями организма:

  • острый и хронический гастрит;
  • дисбактериоз, панкреатит, холецистит, энтерит;
  • колит;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога и боли в эпигастрии;
  • острая кишечная инфекция в детской патологии;
  • во время беременности и лактации и др.

А также эффективны:

  • при выходе из поста для налаживания работы ЖКТ в традиционном режиме;
  • при гастропротекции во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • после прохождения интенсивного курса антибиотикотерапии;
  • при лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени;
  • для восстановления состава кишечной микрофлоры;
  • для восстановления после пищевого отравления;
  • для нормализации нарушенных функций ЖКТ;
  • для общего увеличения сопротивляемости организма человека.

Пребиотики являются компонентами пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника и создают для них питательную среду.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. Таким образом, чтобы разбудить полезную микрофлору в кишечнике, желательно включить в рацион молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Полезное воздействие пребиотиков не только активизирует пробиотики, но и блокирует рост патогенной микрофлоры. Хотя слишком сильное увлечение продуктами с пребиотиками нередко оборачивается вздутием живота.

Пробиотики и пребиотики находятся в тесном взаимодействии друг с другом — без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

ИЩЕМ ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ

Пробиотики и пребиотики давно используются не только в медицинских целях. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности. В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики?

Если лекарственные препараты, содержащие их, должны употребляться по согласованию с лечащим врачом, то определенные продукты питания не нанесут вреда организму.

Наиболее распространенными и доступными продуктами, способствующими восстановлению микрофлоры и подавлению условно-патогенной среды, являются кисломолочные продукты.

Самые распространенные из них, где присутствуют и пробиотики, и пребиотики:

  • Кефир — молочнокислые бактерии и кефирные "грибки" (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).
  • Простокваша — повышает уровень лактобактерий.
  • Натуральный йогурт — стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Бифифрут — сочетает в себе комплексные добавки пребиотика и пробиотика, которыми дополняется готовый продукт на заключительном этапе производства.
  • Ацидофилин — молоко, ферментированное молочнокислыми и ацидофильными бактериями.
  • Биокефир и бифидок — кефир, в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки.

Важно! Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов наиболее сильным пробиотическим эффектом обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, с использованием сухой закваски. В результате заквашивания молока особыми штаммами можно получить кефир, простоквашу, йогурт, творог, ацидофилин и др. полезные кисломолочные продукты, которые увеличивают рост бифидумбактерий, лактобактерий и пр.

Кроме того, важные для организма молочнокислые бактерии присутствуют в соленых огурцах, квашеной капусте, моченых яблоках.

Изобилуют пробиотиками соевые продукты, такие как Мисо–суп — ферментированная паста из соевых бобов, в которой содержится более 160 штаммов бактерий. А также хорошими источниками пробиотиков являются соевый сыр и соевый соус (улучшают пищеварение).

Пребиотики (агар, пектин и инулин) содержатся во многих овощах и фруктах. Инулином богат топинамбур (земляная груша). Помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара в крови и показан пациентам с сахарным диабетом.

Пектины — растительные волокна, увеличивающие рост нормальной микрофлоры; сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина; нормализуют работу кишечника. Агар–агар — продукт, получаемый из водорослей.

Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, является эффективным способом профилактики и хорошим дополнением медикаментозного лечения дисбактериоза. Отлично впишутся в рацион крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Однако очень трудно определить, сколько полезных компонентов находится в одной порции, удастся ли им сохранить свою ценность, добираясь до кишечника.

БАД ИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Современные комплексные биологически активные пищевые добавки — симбиотики — содержат несколько видов лактобактерий, бифидобактерий и пребиотиков (полисахаридов: инулина и лактулозы). Капсулированная форма данных средств позволяет избежать воздействия агрессивной среды желудка и доставить их непосредственно в кишечник для нормализации работы всех его отделов.

В результате восстановления собственной микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике исчезают симптомы многих заболеваний, повышается неспецифическая резистентность организма, нормализуется белковый и жировой обмен, синтезируются необходимые витамины, снижается уровень холестерина в крови, происходит детоксикация организма, сравнимая по силе с действием печени.

Полисахариды инулин и лактулоза не усваиваются организмом человека, но способствуют усиленному росту бифидо– и лактобактерий, улучшают усвоение кальция, железа, повышают перистальтику кишечника, снижают уровень глюкозы в крови.

В результате курсового приема симбиотика можно добиться:

  • восстановления состава кишечной микрофлоры и ее нормализации;
  • повышения резистентности организма;
  • снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, вывода токсинов;
  • улучшения физической работоспособности и выносливости.

Таким образом, пересмотрев рацион питания и принимая курсами БАД данной группы (после консультации врача), можно значительно улучшить качество жизни и предупредить возникновение хронических заболеваний.

Характеристика в рейтинге

1 Бифидумбактерин Лучший для всей семьи
2 Лактобактерин Подходит для новорожденных
3 ЭНТЕРОЛ Лучший после приема антибиотиков
4 АЦИПОЛ Максимум пользы – минимум противопоказаний
5 БИФИФОРМ Укрепляет иммунитет
1 Бактистатин Лучшая регуляция микрофлоры кишечника
2 Пробифор Эффективен при отравлениях. Безопасен в любом возрасте, начиная с рождения
3 Линекс Вырабатывает витамины группы В
4 БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ Быстро выводит токсины из организма
5 Экофлор Безопасно и эффективно снимает интоксикацию

1 Максилак Лучшая эффективность.Самый популярный
2 Бион-3 Пробиотик с витаминным комплексом
3 Нормофлорин Самый натуральный состав, подходит для новорожденных
4 Биовестин – Лакто Высокая скорость усвоения препарата
5 НАРИНЭ ФОРТЕ Диетический кисломолочный продукт

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий. Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные. Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание - представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Лучшие моно- и поликомпонентные пробиотики

Монокомпонентные пробиотики содержат только один штамм бактерий. Это могут быть: бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка или бациллы. Такие препараты относят к пробиотикам первого поколения. То есть именно таким был состав самых первых средств для улучшения микрофлоры кишечника. В состав поликомпонентных пробиотиков входит от 2 до 30 штаммов или несколько видов живых бактерий. Например, в одном препарате могут быть четыре вида лактобактерий или смесь из бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. Благодаря более сложному составу, поликомпонентные пробиотики комплексно воздействуют на микрофлору кишечника.

5 БИФИФОРМ


Показания к применению:

  • профилактика и лечение дисбактериоза;
  • запоры и диарея.

4 АЦИПОЛ


Действие активных веществ препарата схожи с антибиотиками. Средство создает неблагоприятные условия для патогенных микробов, поэтому с легкостью нормализует баланс микрофлоры кишечника. Пробиотик применяют для профилактики и лечения дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • снижения интоксикации во время пищевых отравлений;
  • хронические энтероколиты и колиты.

  • чувствительность к компонентам.

3 ЭНТЕРОЛ


Показания к применению:

  • диарея;
  • ротовирусная инфекция;
  • синдром раздраженной кишки.

  • аллергические реакции или высокая чувствительность к входящим в состав компонентам;
  • беременность и период лактации.

2 Лактобактерин


Препарат выпускается в виде порошка, герметично упакованного во флаконы. В каждой пачке находится 10 таких флаконов. Применять средство можно не более 10 суток. Средство устойчиво к воздействию антибиотиков, поэтому возможно его применение одновременно с антибактериальными лекарствами.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • диарея;
  • нарушенная работа кишечника у новорожденных.

1 Бифидумбактерин


Действующим веществом препарата являются бифидобактерии, которые активны в отношение штаммов кишечной палочки, дрожжеподобных грибков и стафилококка. Курс лечение не должен быть более 14 дней. Продлить период приема может только лечащий врач.

Показания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на пробиотик.

Лучшие сорбционные пробиотики

В этой категории представлены лучшие пробиотические комплексы, в состав которых помимо живых микроорганизмов входит сорбент. В препарате бактерии объединяются в небольшие колонии (20-180 живых клеток), которые закрепляются на сорбентах, чаще всего это активированный уголь. Благодаря этому увеличивается выживаемость микроорганизмов в желудке. Средство с таким составом мягко и эффективно очищают кишечник, восстанавливает колонии полезных бактерий, предотвращает отравления и другие проблемы с желудком.

5 Экофлор


Инновационный препарат 4 поколения пробиотиков. Одновременно сочетает свойства пробиотика, сорбента и пребиотика. Уничтожая патогенные микроорганизмы, полностью сохраняет полезные вещества, витамины, минералы, аминокислоты. Находящиеся в составе бифидобактерии и лактобактерии населяют кишечник полезной микрофлорой. Снятие интоксикации различного генеза происходит в короткие сроки, о чем говорит снижение количества эозинофилов в крови. Препарат считается самым безопасным среди аналогов, одинаково эффективно восстанавливает организм после диареи и запора, не повреждает слизистую пищеварительного тракта.

В составе препарата нет консервантов, генно-модифицированных бактерий, что повышает его безопасность при лечении. Принимать рекомендуют за 10 минут до еды, разведя в малом количестве воды. Разрешают смешивать с киселем. Курс длится до 14 дней. Детям до 5 лет разовая доза – 3 г на прием, до 10 лет – 5 г, взрослым тоже 5 г, но кратность до 3 раз в сутки.

4 БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ


Пробиотический комплекс выпускается в форме капсул или порошка. Сорбированные на активированном угле живые бифидобактерии равномерно заселяют микрофлору кишечника. Активные компоненты нормализуют микрофлору, а уголь устраняет интоксикацию. Препарат очень быстро избавляет органы пищеварения от продуктов жизнедеятельности вредных бактерий, выводит токсичные вещества и восстанавливает колоны полезных микроорганизмов.

Пробиотик назначают не только при расстройстве желудка, но и перед запланированной операцией или уже после хирургического вмешательства. Препарат с легкостью устраняет отравления, запоры и диарею. Новорожденным прописывают средство с первого дня жизни только в порошке, капсулы разрешены с трех лет.

Показания к применению:

  • отравления и аллергии;
  • запор или понос;
  • кишечные инфекции.

  • лактазная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

3 Линекс


Показания к применению:

  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • газообразование или изжога;
  • понос или запор.

  • сверхчувствительность к компонентам.

2 Пробифор


Состоит не из отдельных клеток бифидобактерий, а из небольших колоний, расположенных на микрочастицах активированного угля. Количество клеток в одной колонии достигает 180 штук. При попадании в кишечник они начинают активное размножение, что помогает быстро восстановить полезную микрофлору. Пробифор – эффективный борец с диареей, интоксикацией. Вспомогательным веществом служит в нем лактоза.

Возрастные ограничения для приема отсутствуют. Эффективный пробиотик назначается в послеоперационный период. Врачи советуют принимать его и перед хирургическим вмешательством, родами. Показанием для начала приема лекарства являются кожные заболевания, бактериальные инфекции, аллергии. Выпускается в виде порошка или капсул. Принимаются они во время еды, обильно запиваются водой, кефиром или йогуртом. Для ребенка первого года жизни перед приемом нужно развести порошок водой. Кратность приема – до 7 лет 1 капсула 4 раза в сутки. Старше 7 лет – по 3 штуки 2 раза в день. Если симптомы не исчезают, то курс лечения продлевают с 3 до 5 дней.

1 Бактистатин


В составе препарата находится цеолит, который выводит отравляющие вещества и аллергены из организма, улучшает пристеночное пищеварение в кишечнике. В пробиотике нет живых бактерий, но присутствует жидкость, произведенная из сенной палочки, которая богата витамином Е. Она избирательно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая патогенные и сохраняя полезные бактерии. В Бактистатин включено вещество, аналогичное интерферону, благодаря чему усиливается иммунитет к вирусам. Редко наблюдается непереносимость препарата. Не рекомендован беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия исследований.

По отзывам пациентов, в самом начале лечения исчезают спазмы и вздутие живота, нормализуется стул. Назначают средство для лечения дисбактериоза, гастрита, аллергии. Врачи рекомендуют принимать его после антибиотиков, когда высока вероятность нарушения баланса микрофлоры. Прием препарата должен быть строго по инструкции: взрослым – 1-2 капсулы три раза в день в процессе принятия пищи. Детям с 6 лет – до 2 штук в сутки.

Лучшие синбиотики

Синбиотики – это препараты в которых содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Пребиотики – органические химические вещества, создающие идеальные условия для нормализации микрофлоры кишечника. Комплексные препараты отлично справляются с расстройством желудка, так как в одной капсуле находятся не только полезные микроорганизмы, но и питательная среда для них.

5 НАРИНЭ ФОРТЕ


Показания к применению:

  • дефицит витаминов;
  • алкогольная интоксикация;
  • профилактика дисбактериоза.

4 Биовестин – Лакто


Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав средства, относятся к такому штамму, у которого наблюдается высокая скорость размножения. Они уничтожают патогенные бактерии, быстро насыщая собой организм. Вокруг них создается биологическая среда, препятствующая проникновению болезнетворных микробов. Биовестин-Лакто – один из лучших препаратов для беременных и кормящих женщин, испытывающих трудности с пищеварением, страдающих от запоров. Средство рекомендовано к приему лицам, перенесших химиотерапию, лучевое лечение.

Разрешено новорожденным детям. Противопоказанием считается индивидуальная невосприимчивость. Хранить советуют в холодильнике, но в зоне слабого охлаждения. Длительность хранения до двух месяцев. Доза суточного приема взрослыми не должна быть выше 12 мл. Пить лучше непосредственно перед приемом пищи. С профилактической целью принимают по 30 дней 3 раза в год. Одна упаковка рассчитана на неделю. По отзывам пациентов, препарат переносится легко, наблюдается дополнительное очищение кожного покрова от воспалений, устранение метеоризма.

3 Нормофлорин


Показания к применению:

  • язва желудка, хронический гастрит и др.;
  • лактазная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный микробиоценоз.

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

2 Бион-3


В состав пробиотика входят бифидобактерии и лактобактерии. Считается лучшим препаратом с большим содержанием витаминов и минералов. Насыщает организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином С, Е, биотином и другими. Благодаря такому насыщенному составу, повышается иммунитет, восстанавливается баланс микроорганизмов после антибиотиков. Количество веществ полностью покрывает суточную потребность ребенка и взрослого человека в них. Таблетки быстро растворяются после употребления, питательные вещества попадают в кровь и насыщают собой ткани организма, активируется обмен веществ.

Современный эффективный препарат рекомендовано принимать и для профилактики, начиная с 14 лет. Принимают 1 таблетку в сутки в течение 30 дней. Упаковка рассчитана на 1 курс. Из-за высокого содержания питательных веществ перед употреблением нужна консультация врача. При почечной недостаточности, гиперкальциемии, нарушении функции щитовидной железы ограничивается или запрещается прием средства.

1 Максилак


Препарат могут принимать не только взрослые, но и дети в возрасте от 3 до 14 лет, при условии соблюдения всех назначений лечащего врача. Синбиотик выпускается в виде капсул с инновационным запатентованным покрытием Multi Resistant Encapsulation (MURE). Капсулы сохраняют жизнеспособность микроорганизмов даже при агрессивных воздействиях внешней среды, поэтому средство можно хранить при высоких температурах.

Показания к применению:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • диарея или запор;
  • дисбактериоз.

  • сверхчувствительность к компонентам синбиотика.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции