Понижается ли сахар в крови при отравлении

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1. Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2. Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3. Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1. оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2. предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3. предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4. уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5. гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Ну а если ситуация все же возникла, не мешкайте, а сразу обращайтесь за медицинской помощью, тем более если у вас сахарный диабет.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Дата публикации: 20 июня 2017 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины - не исключение.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
  • Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.

Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.

ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.

Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:

  • пить побольше жидкости - как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
  • держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
  • часто измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;

Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:

  • ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
  • измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
  • повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.

Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:

  • ешьте часто и маленькими порциями;
  • ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов - не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.

Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.

Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.

Появление диабета — вовсе не повод ограничивать свою социальную жизнь.

Общение с друзьями зачастую сопровождается веселым времяпрепровождением и потреблением алкоголя. Несмотря на то, что жизнь с диабетом несет в себе определенные сложности, все же допускается потребление незначительного количества алкоголя, при двух условиях: понимание, как происходит влияние алкоголя на уровень сахара в крови, и удовлетворение потребностей организма в инсулине и углеводах при потреблении алкоголя.

Сколько алкоголя можно при диабете?


Диабет и алкоголь — популярная тема для обсуждений среди людей с впервые выявленным диабетом. Несмотря на то, что при диабете допускается потребление алкоголя, необходимо с должной серьезностью относиться к тому, какое влияние оказывает алкоголь на организм. Если Вы не готовы отказаться от дальнейшего потребления алкоголя, единственные существенные изменения, которые Вам потребуется внести в свой образ жизни, — следование принципу умеренности и осуществление планирования. Частое потребление алкоголя, а также потребление алкоголя в больших количествах может привести к серьезным последствиям и осложнениям в будущем, поэтому будьте внимательными и оценивайте все возможные риски.

Ниже приведены рекомендации по максимальному количеству потребляемого алкоголя для мужчин и женщин, у которых отсутствует диабет. Больные диабетом должны придерживаться аналогичных рекомендаций, и, по возможности, ограничивать потребление алкоголя в целях снижения риска возникновения осложнений, а также обеспечения необходимого времени для восстановления печени.

  • Мужчины
    Не более 14 единиц алкоголя в неделю, что равно чуть больше, чем девяти бокалам вина объемом 125 мл каждый, либо семи пинтам лагера или пива. Допускается потребление не более четырех единиц алкоголя в день, однако при этом рекомендуется не потреблять алкоголь в течение 2/3 дней в неделю 1 .
  • Женщины
    Не более 14 единиц алкоголя в неделю. Допускается потребление не более трех единиц алкоголя в день, однако при этом рекомендуется не потреблять алкоголь в течение 2/3 дней в неделю 2 .

Как алкоголь воздействует на уровень сахара в крови

Влияние алкоголя на организм зависит от множества факторов, включая количество напитков, тип алкоголя, прием пищи перед потреблением алкоголя, вес, возраст и пол. Более того, влияние алкоголя зависит от особенностей конкретного организма, именно поэтому важно осуществлять мониторинг уровня сахара в крови перед потреблением алкоголя, а также во время и после потребления алкоголя.

Поскольку большинство алкогольных напитков и безалкогольных напитков, используемых для разбавления, содержит сахар, при их потреблении уровень сахара в крови имеет тенденцию к повышению. При отсутствии должного мониторинга, а также замены обычных напитков диетическими напитками или напитками без сахара, возникает реальная угроза гипергликемии. Для ее предотвращения рекомендуется совмещать потребление алкоголя с приемом пищи, а также выполнять измерение уровня сахара в крови перед потреблением алкоголя и, в случае необходимости, вводить болюсный инсулин.

Потребление алкоголя в течение длительного периода времени значительным образом усложняет процесс контроля уровня сахара в крови. Если вы используете для лечения метод многократных ежедневных инъекций (МЕИ), вам потребуется осуществлять заблаговременное планирование и выполнять дополнительную инъекцию в целях предотвращения последующего резкого повышения уровня сахара в крови.

Чтобы лучше справляться с непростой задачей поддержания уровня сахара (глюкозы) в крови в пределах нормального диапазона, многие люди с диабетом 1 типа используют для лечения инсулиновые помпы. Инсулиновая помпа — это небольшое устройство размером с мобильный телефон, которое можно крепить на ремне или бюстгальтере, либо носить в кармане. Инсулиновая помпа MiniMed Veo в сочетании с системой непрерывного мониторинга глюкозы поддерживает возможность корректировки доз инсулина в ночной период времени и исключает необходимость выполнения инъекций.

Алкоголь и гипогликемия

Потребляя алкоголь при диабете, можно спровоцировать развитие как гипер-, так и гипогликемии. Несмотря на то, что гипергликемия возникает довольно редко, угроза ее возникновения присутствует даже при потреблении алкоголя в умеренном количестве. Более того, алкоголь может может привести к резким скачкам уровня сахара, особенно, если потребление алкоголя сопровождалось потреблением сладких напитков, либо если перед потреблением алкоголя больной диабетом потребляет пищу с высоким содержанием углеводов.

Одно из двух наиболее распространенных осложнений при потреблении алкоголя при диабете — отсроченная гипогликемия, возникновение которой связано с продолжительностью воздействия алкоголя на печень.

Печень не только играет важную роль в переработке алкоголя в организме, но также является постоянным источником фоновой глюкозы, благодаря которой уровень сахара никогда не падает ниже 4 ммоль/л (72 мг/дл). К сожалению, при потреблении алкоголя в больших дозах, печень не способна выполнять синтез глюкозы из протеинов, в связи с чем инсулинозависимые больные зачастую неправильно рассчитывают необходимую дозу инсулина. В результате, повышается риск развития гипогликемии, пик которой зачастую приходится на через 7–8 часов с момента последнего потребления алкоголя — как правило, это время сна или пробуждения.

Чтобы в случае потребления алкоголя не развилась алкогольная гипогликемия, больным диабетом рекомендуется выполнить перед сном несколько измерений уровня сахара в крови. Это позволит лучше оценить необходимую дозу инсулина и определить, сколько углеводов требуется съесть перед сном. Обязательно сочетайте ввод ночного инсулина с приемом углеводов, особенно если Вы потребляете алкоголь в умеренных или больших количествах.

К сожалению, у многих диабетиков гипогликемия возникает еще до отхода ко сну. Такие эпизоды гипогликемии довольно сложно распознать, поскольку симптомы гипогликемии схожи с симптомами алкогольного опьянения. В целях предотвращения развития гипогликемии рекомендуется ознакомиться с содержанием углеводов в каждом напитке (оно может отличаться в зависимости от типа алкогольного напитка и добавляемых безалкогольных напитков). Кроме того, следует выполнять мониторинг уровня сахара в крови и сообщить о своем заболевании людям, с которыми Вы проводите время. Если Вы потребляете алкоголь без компании, используйте специальные карточки диабетика, которые проинформируют окружающих Вас людей о наличии у Вас диабета.

Влияние алкоголя на организм больного диабетом

Если у Вас впервые выявлен диабет, обязательно ознакомьтесь с тем, какими могут быть побочные эффекты алкоголя. Потребление алкоголя в больших количествах может оказывать масштабное воздействие на организм, а также повышать риск развития осложнений в будущем.

  • Нейропатия (повреждение нервов)
    Потребление алкоголя в больших количествах оказывает значительное токсическое воздействие на нервные ткани организма. Поскольку длительное заболевание диабетом или его плохой контроль сами по себе повреждают нервные ткани, дополнительное воздействие алкоголя только ускоряет процесс и приводит к еще более масштабному повреждению нервов.
  • Хронический панкреатит
    Один из наиболее частых побочных эффектов потребления алкоголя в больших количествах — хронический панкреатит. Данное заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы вследствие повреждений, вызванных потреблением алкоголя, или других факторов. Поскольку данное заболевание может привести к развитию вторичной формы сахарного диабета, рекомендуется соблюдать рекомендации по максимальной дозе потребляемого алкоголя.
  • Набор веса
    Алкоголь может содержать немало калорий, которые часто остаются незамеченными. Если вы регулярно потребляете пиво, помните о том, что в каждой пинте пива содержится около 180 калорий — больше, чем в обычном шоколадном батончике. Такие калории могут привести к серьезным проблемам у больных диабетом 2 типа, которые стремятся снизить вес, включая осложнения здоровья.

Если вы ведете подсчет углеводов и пытаетесь сбросить вес, не забывайте учитывать калории в алкогольных напитках.
Если вы желаете обсудить вопросы потребления алкоголя при диабете со специалистами команды Medtronic MiniMed Care, свяжитесь с нами.

Контент данного сайта носит исключительно информационный характер и не может заменять профессиональную консультацию врача, постановку диагноза и лечение в любой степени. Все истории пациентов, размещенные на этом сайте, - это индивидуальный опыт каждого из них. Лечение может различаться от случая к случаю. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу диагноза и лечения, а также удостоверяйтесь в том, что Вы правильно поняли его инструкции и следуете им.

Диабет и осенние инфекции

Если вы, анализируя свой дневник самоконтроля, обратили внимание на сохраняющуюся в течение трех и более дней гипергликемию > 11 ммоль/л, то такие ситуации требуют консультации врача. Возможно, вам потребуется изменить режим питания, увеличить дозу инсулина или сахароснижающих препаратов. Подъемы же сахара крови на фоне развивающегося какого-либо острого заболевания в осенний период времени (гриппа, бронхита, ангины, желудочно-кишечной инфекции) требуют принятия неотложных мер. Такая гипергликемия, связанная с болезнью, может привести к развитию опасного для жизни состояния – диабетического кетоацидоза. Кетоацидоз, в свою очередь, является предвестником более тяжелого состояния – диабетической комы, лечение которой проводится только в специализированном отделении.

При поносе или рвоте уровень сахара крови может как повышаться из-за обезвоживания организма, так и снижаться в силу отсутствия аппетита и малого поступления углеводов с пищей. Изменения гликемии могут быть непредсказуемыми, поэтому, как правило, во время острого заболевания необходимы более частые проверки уровня глюкозы крови и кетоновых тел обязательно в моче и желательно в крови. При сахарном диабете 1-го типа рекомендован контроль гликемии и кетоновых тел в моче каждые 3 – 4 часа, при сахарном диабете 2-го типа контролировать гликемию надо 4–5 раз в сутки.

Разберем основные действия при устойчивой гипергликемии на фоне повышенной температуры тела.

Повышение температуры тела

Многие осенние заболевания вирусной или бактериальной этиологии, такие как грипп, ангина, пневмония, являются воспалительным процессом и поэтому протекают на фоне повышенной температуры тела. Также могут присоединяться тошнота, рвота, снижение аппетита, кашель. Уровень сахара крови обычно повышается, и это не случайно. На фоне инфекционного заболевания в кровь поступают стрессовые (контринсулярные) гормоны, и той дозы инсулина, которую вы делали в обычное время, может быть недостаточно, что приводит к увеличению потребности в нем во время болезни. Как же определить, сколько дополнительно нужно вводить инсулина? Суточная доза инсулина у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа при воспалительных процессах в среднем увеличивается на 25% на каждый градус выше 37о С и в разгар заболевания может превысить в 1,5 и более раза исходную дозу инсулина до болезни. Дополнительные подколки инсулина вводятся каждые 3–4 часа только препаратами короткого или ультракороткого действия в подкожную клетчатку живота. В таблице 1 представлены рекомендации по дополнительному введению инсулина короткого действия (КИ) в зависимости от уровня сахара крови. Необходимо стремиться, чтобы в период острого заболевания содержание сахара крови оставалось в пределах 5 – 9 ммоль/л. При выздоровлении дозу инсулина следует постепенно уменьшать, возвращаясь к обычной схеме инсулинотерапии. Кроме препаратов, необходимых для компенсации сахарного диабета, вам, скорее всего, понадобятся и другие медикаменты для лечения острого заболевания, но нужно обязательно узнать у вашего лечащего врача, повлияют ли эти препараты на уровень глюкозы в крови.

Не менее важной проблемой во время острого заболевания является вопрос:

Что есть и что пить?

Во время острого заболевания план питания может включать:

стакан фруктового сока (апельсиновый, абрикосовый, сливовый или яблочный), содержащий 30 г углеводов;

стакан супа овощного, протертого с молоком или мясной бульон с рисом (20 г. углеводов). В сумме это составит рекомендованные 50 г. углеводов;

Такие мероприятия позволят избежать гипогликемии и не допустить при гипергликемии развития кетоацидоза.

По мере улучшения самочувствия можно постепенно переходить к обычному питанию. И надо помнить, что ваше грамотное поведение в период болезни определит ее исход!

Наталья ЧЕРНИКОВА, к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).



Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции