Помощь при вирусном отравлении

Симптомы

Итак, давайте представим себе среднестатистического туриста, которого, внезапно накрывает целый букет симптомов острого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боли в области живота
  • Слабость
  • Повышение температуры

Кроме этого могут появиться

      • Головокружение
      • Дрожание рук и ног
      • Спутанность сознания
      • Обмороки
      • Затруднение дыхания
      • Учащение или замедление пульса

…ну и хватит страшилок, пожалуй.

Хороший вопрос, можно сказать — ключевой в данной ситуации. Ведь в зависимости от причины заболевания тактика действий будет различной. Что ни говори, а природа проявила большую изобретательность в способах помучить нашего брата. Попробуем как можно больше упростить список возможных причин:

      • Несварение из-за обилия экзотической еды;
      • Инфекции бактериального характера;
      • Инфекции вирусного характера;
      • Инфицирование паразитами;
      • Отравление токсинами и ядами.

Что делать?

Обывателям, не имеющим медицинского образования, важно понимать, когда и как они могут решать проблему самостоятельно, а когда нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Вряд ли кому-то придет в голову при однократном послаблении стула мчаться в госпиталь и сдаваться в инфекционное отделение. Однако следует помнить, что существуют грозные заболевания, которые способны очень быстро приводить к угрожающим жизни состояниям. Поэтому первое, что нужно делать – это внимательно наблюдать.

Очищение желудка

Для этого больному дают выпить большой объем воды и после дополнительно стимулируют рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Если у вас длинный маникюр, будьте осторожны, чтобы не оцарапать себе гортань. Пить следует большими и быстрыми глотками, чтобы внутрь попало как можно больше жидкости. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет возвращаться чистая вода.

Очищение кишечника

После полного очищения желудка, если есть такая возможность, переходят к очищению кишечника. Для этого используют, так называемую кружку Эсмарха. Не подумайте — это совсем не кружка, в привычном для нас понимании. Просто жил когда-то один хирург-затейник, чья светлая голова как-то придумала, как полоскать кишки своим несчастным пациентам. На первых порах устройство представляло собой стеклянный сосуд, отсюда и название – кружка. Но из нее отнюдь не пьют.


Та самая кружка Эсмарха

Устройство представляет собой емкость с длинной трубкой, и вмещает до двух литров воды. Иногда в аптеках можно купить одноразовый вариант из полиэтилена, преимущества которого в том, что он занимает мало места и стерилен. Фармацевту в тайской аптеке, можно сказать, что вам нужен Irrigation set.

Итак, если вы станете счастливым обладателем системы господина Эсмарха, вы можете приступить к промыванию кишечника. Принцип клизмы, мы полагаем, известен всем. А потому не будем останавливаться на том, какая часть тела при этом задействуется. Однако существует несколько нюансов несоблюдение которых может нанести вред и без того страдающему человеку:

Противопоказания к процедуре в домашних условиях:

      • Боль в животе
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Желудочные и кишечные кровотечения.

Их признаками могут являться:

  1. Кратковременный обморок, судороги, стремительный отек лица, отек конъюнктивы глаз;
  2. внезапная слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, частый пульс, сниженное давления;
  3. Абсолютным признаком является рвота кровью или дегтеобразный стул.

Правила проведения очистительной клизмы:

      • Больной должен находиться в положении лежа на левом боку с согнутыми коленями;
      • Объем вливаемой воды не должен превышать 1,5 литров;
      • Вода должна быть питьевая, температурой 28° — 30° С – не слишком холодная, чтобы не спровоцировать спазмы, но и ниже температуры тела, чтобы стенки кишечника не стали ее всасывать;
      • Во время процедуры не должно появляться сильных болевых ощущений. Небольшой боли и неприятных ощущений, скорее всего не избежать, но они не должны быть острыми;
      • Кружку Эсмарха поднимают на 1-1,5 м над больным, для обеспечения нормального потока воды.

Измерьте температуру, если она превышает отметку 38,5 – следует дать жаропонижающее по инструкции. Температуру ниже 38,5 (если человек ее нормально переносит) сбивать не нужно – это защитный механизм, который уничтожает болезнетворные организмы. Не стоит лишать иммунитет оружия против болезни.

Если температуры нет, больному дают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум СТИ, активированный уголь… см. инструкцию). При диарее лучше применять Смекту. При высокой температуре (больше 38,5) сначала дают жаропонижающее, ждут, пока оно подействует, и лишь потом дают энтеросорбент.

Восполнение жидкости и минеральных веществ в организме

Во время рвоты и поноса, кроме токсинов и болезнетворных микроорганизмов организм изгоняет из себя еще и воду, и различные микроэлементы. Именно обезвоживанием и интоксикацией опасны многие кишечные расстройства. Поэтому крайне важным моментом в лечении отравлений, является выпаивание.

Особенно это актуально в тропических странах, где климат способствует более быстрому наступлению обезвоживания. Лучше для этого использовать специальные электролиты (которые уже должны быть в вашей аптечке), так как в них содержатся все вещества, и микроэлементы, которые теряет организм во время рвоты и диареи. Но если их нет, подойдет и простая вода (обычная или минеральная), а также зеленый и черный чай. Для восполнения сил, к воде можно примешивать раствор глюкозы.

Распаивать больного нужно медленно и постепенно. Не стремитесь дать человеку сразу большой объем жидкости – это только спровоцирует рвоту. Питье следует давать маленькими порциями (по 1 столовой ложке или один маленький глоток) один раз в минуту. Всего за день нужно выпить не меньше двух литров жидкости. Выпаивание следует продолжать, пока продолжается рвота и понос, и еще в течение суток после их завершения. После прекращения рвоты, можно пить реже и большими порциями.

Применение антибиотиков и противовирусных средств

Без консультации специалистов и лабораторных анализов назначение таких препаратов может нанести вред. Как мы уже говорили раньше, причин отравления может быть несколько, и понять, что именно поставило человека на колени перед унитазом без медицинского образования крайне сложно.


Перед употреблением антибиотиков нужно знать свой диагноз

Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые в свою очередь противопоказаны при вирусных инфекциях. Большая часть вирусов не лечится вообще, но требуют внимательного наблюдения, во избежание присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, есть еще множество ядов и токсинов, которые в корне отличны от супостатов из микромира, а на антибиотики и противовирусники они вообще плевали с высокой колокольни.

Для того чтобы назначать подобные препараты нужен конкретный диагноз, который сможет поставить только врач, причем, часто для этого ему требуется целый набор лабораторных анализов. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности и принимать вышеописанные препараты только после консультации со специалистом.

Соблюдение диеты при отравлениях и кишечных инфекциях

Важную роль в восстановлении здоровья играет правильная диета.

После того, как желудок перестанет возвращать свое содержимое на свет божий, нужно заново приучать его к нормальному функционированию. А потому первые шаги должны быть очень и очень осторожными.

Во-первых, в первые дни больного сажают на довольно жесткую диету, из которой полностью исключаются:

  • Молочные продукты (можно соевое молоко)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Острое, жареное и печеное
  • Грубая и богатая клетчаткой пища

Можно есть рис (особенно при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом), каши на воде, легкие супы из нежирного мяса, вареное мясо или котлеты на пару, сухари или сухое печенье.

Во-вторых, объемы порций должны быть маленькими. Лучше есть понемногу, но чаще, чем редко, но большими порциями.

Запрещенные яства начинают вводить через неделю после исчезновения симптомов отравления. Начинают при этом с кисломолочных продуктов и фруктов. Если организм ведет себя прилично, можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Когда нужно обращаться к врачу

Здравый смысл был необходимым условием выживания еще с тех пор, как наши предки охотились на мамонтов. Любой человек, должен понимать, что бороться с болезнями своими силами можно далеко не всегда.


Когда нужно обратиться к врачу

Если состояние больного вызывает у вас опасение или вы просто сомневаетесь — лучше обратитесь к врачу. В данном случае лучше перебдеть. Кроме того, следует помнить, что у детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин банальные инфекции могут протекать гораздо тяжелее и быстрее приводить к осложнениям. Следует немедленно обращаться за помощью, если у больного наблюдается:

  • Присутствие крови в рвотных массах или стуле;
  • Потеря или спутанность сознания, судороги;
  • Размытое зрение;
  • Острая боль в животе;
  • Чувство онемения или жжения;
  • Сильная мышечная слабость, паралич;
  • Сухость во рту;
  • Сильная головная боль;
  • Неукротимая (более 20 раз в сутки) диарея и рвота;
  • Затруднение дыхания;
  • Отек языка или гортани;
  • Признаки обезвоживания (человек мало мочится темной и резко пахнущей мочой, либо вообще не мочится, кожа сухая, при растягивании не сразу приходит в нормальный вид, у больного апатия).

Если вы не можете напоить пострадавшего или в течение суток после начала лечения не наступает улучшений, следует также обратиться к специалистам.

Лучшее лечение – это профилактика!

Безусловно, защититься от всех болезней у нас, не получится. К сожалению, это неотъемлемая часть нашего существования в этом мире, и ничего сделать с этим мы пока не можем. Однако в наших силах значительно ослабить риск заражения, и для этого потребуется лишь соблюдение элементарных правил:

  1. Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета, уж простите за банальность;
  2. В путешествии пейте только бутилированную воду и заранее интересуйтесь, пригодна ли водопроводная вода для гигиенических мероприятий, таких как чистка зубов;
  3. Воздержитесь от напитков со льдом;
  4. Ешьте только хорошо прожаренные мясо, рыбу и яйца;
  5. Будьте осторожны при употреблении в пищу консервов, вы должны быть уверены в их свежести и качестве;
  6. Перед едой тщательно мойте питьевой водой овощи и фрукты;
  7. Не ешьте слишком много экзотической еды за один раз;
  8. Перед тем, как съесть незнакомый фрукт или овощ, поинтересуйтесь, нет ли там ядовитых частей;
  9. Воздержитесь от употребления сырой рыбы и морепродуктов;
  10. Купаясь в бассейнах и открытых водоемах, старайтесь, чтобы вода не попадала к вам в рот.


Вот именно по этому я всегда в любую поездку беру с собой минимальную аптечку. Потому что неизвестно, что может произойти в чужой стране и как быстро тебе окажут помощь. Обязательно нужно иметь уголь, средство от расстройства и еще какую-то смекту. Никогда не нужно пренебрегать этими простыми правилами, которые помогут обезопасить себя и своих близких на отдыхе.


Елена, а мы уже от активированного угля давно отказались. Да и детям его давать совсем неудобно. Я в аптечке на случай отравления всегда энтеросгель держу, как и Алина. Его можно по необходимости принимать и детям и взрослым. К тому давать его детям гораздо проще, чем уголь и действует этот сорбент побыстрее угля.


Мои знакомые часто рассказывали мне о том, как они вместо отдыха страдали от отравления в Таиланде. Причина тому- покупка несвежих или употребление плохо вымытых фруктов и овощей. Также спровоцировать диарею могут элементарно переживания по поводу лета. Так что помимо соблюдения правил гигиены нужно принять какие- любо успокоительные препараты. Я часто в таких случаях пью валериану


Юлия вы знаете у нас такая же ситуация была в Тайланде, мы то с мужем еще более менее мыли фрукты, а сын все время про это забывал, пока не отравился, так у меня на такие случаи всегда в аптечке энтеросгель имеется, ну и конечно после того как ему стало лучше, я прочла лекцию. Так сейчас все фрукты хорошо моет, даже бананы.


Как иногда бывает трудно выбросить целую тарелку оливье, оставшегося после праздников, ведь салат не должен испортиться за 3 дня, да и пахнет вроде нормально. А какую силу воли нужно иметь, чтобы устоять перед запахом пирожков и беляшей, которыми торгуют бабушки на улице. И, несмотря на то, что каждая местная муха погостила на этих пирожках, а внутренний голос твердил, что нельзя есть этот салат, мы всё равно идём на риск и предаёмся чревоугодию, не думая о последствиях. Ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанское и не ест вокзальные чебуреки! Но такой риск не оправдан, и не важно, насколько крепок ваш желудок, рано или поздно вам придётся столкнуться с пищевым отравлением.

Причиной пищевого отравления могут стать не только подозрительные продукты, но и вполне приличные на вид, поэтому никто не застрахован от этой напасти. И если вдруг вам доведется испытать на себе все круги ада пищевого отравления, то лучше встретить эту болезнь подготовленным и с первых минут дать ей отпор!

Признаки пищевого отравления

Существует четыре вида отравлений: бактериальное, вирусное, химическое и ботулизм. В зависимости от вида этого заболевания, могут проявляться разные симптомы. Бактериальное отравление сопровождается диареей, коликами в животе и рвотой, которые могут появиться уже через час после попадания отравленной пищи в организм. При вирусном отравлении к этим симптомам добавляется головная боль и озноб, человека начинает сильно лихорадить. Такое состояние продолжается от 12 часов до двух суток. Химическое отравление можно определить по головокружению, диарее, потливости, давлению в глазных яблоках и полуобморочному состоянию. Симптомы проявляются уже через полчаса после попадания в организм отравленной пищи. Ботулизм – это самый опасный вид отравления, который сопровождается частичной утратой речи или зрения, сухостью во рту, вздутием живота, расширением зрачков и слабостью в мышцах. Симптомы ботулизма могут проявиться уже через 12 часов, а при неправильном лечении такое отравление может закончиться летальным исходом.

Первая помощь


1) Главная задача при отравлении – очистить организм и вывести как можно больше токсинов. Как правило, пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, это естественная реакция организма, который пытается самостоятельно избавиться от токсинов. Но если организм сам не справляется, то ему необходимо помочь. При отсутствии рвоты нужно хорошенько напоить человека теплой водой и надавить на корень языка. Таким образом вы вызовите рвоту. Повторите процедуру несколько раз.

2) Очистите кишечник с помощью клизмы. Процедура, конечно, не из приятных, но, как говорится, на войне все средства хороши.

3) Вышеуказанные процедуры забирают много жидкости из организма и приводят к обезвоживанию, поэтому необходимо постоянно давать больному пить. Лучше всего подойдут негазированная минеральная вода, чай без сахара, компот или разбавленный сок.

4) Дайте больному активированный уголь, он впитает опасные токсины и поможет вывести их из организма. Общепринятая дозировка – это 1 таблетка на 10 килограммов веса, но она может меняться в зависимости от особенностей организма.

5) Ограничьте рацион больного: тяжелая пища может только усугубить положение.

6) Если симптомы указывают на ботулизм, немедленно вызывайте скорую помощь. Без профессионального лечения шансы больного на выздоровление снижаются с каждой минутой.

Пищевое отравление – это неприятно и опасно, поэтому летом нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Особенно это касается любителей грибов, которые могут с десяти шагов отличить съедобных опят от ложных и белый гриб от желчного гриба, а потом всем доказывать, что отравились несвежей булочкой.

Нашей семье довелось столкнуться с клиникой почти сразу после появления на свет моего сыночка, Артема — он никак не хотел.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Многие думают, что пищевое отравление – пустяк. Но в некоторых случаях малейшее промедление может привести к трагедии.

Как правило, пищевое отравление вызывает сочетание тошноты, рвоты и диареи, а иногда может сопровождаться и другими, более серьезными симптомами:

Бактериальное пищевое отравление: колики в животе, диарея, рвота могут начаться уже через час после употребления некачественной пищи.

Вирусное пищевое отравление: рвота, понос, боль в животе, головные боли, лихорадка и озноб, начинаются через 12 - 48 часов после употребления зараженной пищи.

Химическое отравление пищей: рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе начинаются примерно через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Ботулизм: частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затрудненное глотание, сухость во рту, паралич мышц, начиная от головы вниз по телу, и рвота.

Как оказать помощь при отравлении?
"Первая помощь, которая может быть оказана – это дать пострадавшему выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Кроме того нужно выпить достаточное количество сорбента, например, активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Если самочувствие не улучшается, обязательно обратиться к врачу, потому что неизвестно, какие возможные осложнения могут наступить в дальнейшем", – говорит врач-реаниматолог Татьяна Пасиковская.

В качестве жидкости, которую следует давать пострадавшему, лучше всего использовать слабый раствор марганцовки или чистую, чуть подсоленную воду. Человек должен выпить не менее литра воды, после чего путем надавливания пальцем на корень языка следует вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей пищи.

После процедуры промывания желудка пострадавшему можно дать адсорбирующее средство. Адсорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и помогают вывести их из организма. Также пострадавшему можно сделать очистительную клизму.

Чтобы вывести токсины, которые успели попасть в кровь, необходимо часто и понемногу пить жидкость, лучше всего минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить утраченный баланс электролитов и воды могут такие средства, как регидрон или хумана-электролит, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Если проведенные мероприятия не дали эффекта, следует вызвать скорую помощь.

Также немедленно нужно вызывать врача, если:

  • ты распознала симптомы ботулизма, такие, как частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затруднение глотания, сухость во рту, паралич мышц и рвота.
  • ты распознала симптомы химического отравления пищей, такие как рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе.
  • у тебя есть подозрения на отравление грибами.
  • рвота или диарея носит серьезный характер и длится более двух дней.
  • пострадавший – это ребенок, пожилой человек, человек с ослабленным иммунитетом.

Как предотвратить пищевое отравление:

  • убедись в том, что пища животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) прошли соответствующую температурную обработку.
  • не ешь недожаренное мясо и яйца всмятку. Проверь срок годности мяса перед покупкой.
  • следи за тем, чтобы при приготовлении блюд частички сырого мяса, птицы, моллюсков или яиц не попадали на другие продукты питания.
  • не оставляй яйца, мясо, птица, морепродукты или молоко в течение длительного времени при комнатной температуре.
  • мой руки, разделочные доски и ножи антибактериальными средствами в теплой или горячей воде после обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц. (деревянные доски использовать не рекомендуется, так как их тяжелее качественно очистить).
  • избегай употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из непастеризованного молока.
  • мой сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно, особенно те, которые не будут подвергаться температурной обработке.
  • пей только пастеризованный сок, обращай внимание на срок годности.
  • если у тебя диарея или рвота, не готовь пищу для других людей, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, так как они более уязвимы к инфекции.
  • мой руки с мылом после контакта с животными.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции