Пиво и шампанское отравление


Возглавили рейтинг именно слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю – градус или вкус напитка.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Читайте также: Польза пива →

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.


Ещё в некоторых баночных напитках содержится кофеин, который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вопрос количества

Отметим, что главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.


В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами. Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.


Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма. Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво — продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В ЭТОЙ статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в комментариях!

Один комментарий к странице “ Можно ли пить пиво при отравлении ”

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…


А следом, 4 августа, в День рождения шампанского поклонники благородного игристого засвидетельствовали ему свое почтение. Странное сближение напитков, у которых, казалось бы, нет ничего общего, породило пьянящую идею: устроить им своего рода баттл и выяснить, что безопаснее нашим желудкам и от какого из них меньше трещит голова.

Кто есть кто

  • Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
  • Игристое вино, произведенное методом вторичного брожения вина в бутылке. Изготавливается из трех сортов винограда: пино-нуар, пино-менье и шардоне.

Откуда родом

  • 9500-е гг. до н. э., Месопотамия (территория между реками Тигр и Евфрат). Там нашли глиняные дощечки с изображением двух человек у пивоваренного котла.
  • 1668 г., Франция. Изобретение приписывают монаху-бенедиктинцу из аббатства Отвильер в провинции Шампань Пьеру Периньону.

Содержание спирта, %

Состав (на 100 мл)

  • 2,9 г углеводов
  • 0,3 г белков
  • 1,5 г спирта

Калорийность:

  • 1,4 г углеводов
  • 0,3 г протеинов
  • 9,9 г спирта

Калорийность:

Опьяняющий эффект

Похмельный синдром

  • Очень сильный

Убрать перегар

  • Половина лимона + 2 капли уксуса
  • Прополоскать рот.
  • 2 дольки черного шоколада + чашка какао

На здоровье

  • Снижает риск диабета 2-го типа, предупреждает появление камней в почках, улучшает состояние кожи и волос
  • Нормализует давление, защищает от атеросклероза и болезни Альцгеймера. Углекислый газ обладает желчегонным эффектом (пить не натощак!)

Осторожно!

  • Пурины увеличивают количество мочевой кислоты и способствуют отложению солей. В больших объемах ведет к ожирению, увеличению размера сердца. Вызывает привыкание.
  • Провоцирует гниение продуктов в кишечнике. Может привести к нарушению овуляции у женщин, даже к бесплодию. Особенно опасно беременным.

Идеальная закуска

  • Твердые сыры, орехи замедляют всасывание алкоголя.
  • Ананас - стимулирует пищеварение, помогает сжигать жиры.

Правильный розлив

  • Кружка. Для эля и немецких сортов пива - белого (витбир) и пива из подкопченного солода. Долго сохраняет напиток холодным, держит пену, сохраняет аромат солода и хмеля.
  • Бокал на ножке. Для бельгийских элей. Сохраняет ароматические вещества, а пенная шапка держится дольше.
  • Конические, высокие бокалы. Для светлых классических сортов. Долго сохраняет пену, которая может возвышаться сверху, не теряя формы.

Наливать надо в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда, пока пена не начнет подходить к краям стакана. После ее оседания долить до полного объема.

Охладить до 9 - 12 градусов. Наливать медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы осела пена. Бокал заполнить на три четверти.

Три расхожих мифа

  • 65 процентов - пиво такой крепости выпустили шотландцы в 2012 г. Оно дозревало в бочках из-под виски.
  • 3 миллиарда бокалов шампанского ежегодно выпивается во всем мире.

Комментарий специалиста

- По рекомендации ВОЗ, безопасной суточной долей алкоголя считается 40 г чистого спирта для мужчин и 30 г для женщин. Ежедневный джентльменский набор - 300 мл пива или 150 мл шампанского в сутки. Дамам стоит чуть снизить дозу.

В разумных пределах и хорошее пиво, и качественное игристое могут быть рекомендованы к употреблению, так как оба напитка богаты витаминами и микроэлементами. Но шампанского много не выпьешь, так как оно вызывает опьянение очень быстро. Пиво в этом плане опаснее. Оно имеет небольшую крепость, поэтому легко превысить дозу. Кроме того, пиво подразумевает соленую еду, от которой еще больше хочется пить. Пивной алкоголизм гораздо жестче, чем водочный или винный.


Некоторые люди, неважно являются они владельцами собак или нет, полагают, что пьяная собака выглядит смешно. Действительно для кого-то шатающаяся походка и неустойчивость, из-за которой животное натыкается на разные предметы, вызывает смех и привносит веселье в атмосферу пьяной вечеринки.

На деле же в этом нет ничего смешного, ведь животному наносится непоправимый вред, алкоголь поражает внутренние органы, вызывает зависимость, а в состоянии алкогольного опьянения питомец, наткнувшись на какой-либо предмет, может получить травму.

Как действует алкоголь на собак

Реакция у домашних питомцев на алкоголь разная, одни могут напиться и сразу же уснуть, другие же начинают бегать, прыгать, громко лаять, кусаться, известны случаи, когда пьяные собаки загрызли своих пьяных хозяев. Каждый знает, что человек, находящийся в состоянии опьянения не в состоянии контролировать себя, а животные тем более.

Регулярное употребление алкоголя собакой приводит к поражению печени, которое носит необратимый характер, нарушению работы почек, снижению уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к судорогам и коме и закончиться смертью животного.

Похмельный синдром у животных может сопровождаться агрессией и неадекватным поведением.

Симптомы алкогольного отравления у собак

При отравлении алкоголем у животного наблюдаются определённые симптомы, которые и забавляют многих людей. Но если не предпринять меры, то питомец может умереть.

Симптомы:

  • Повышенная активность;
  • Потеря координации;
  • Перепады настроения;
  • Затруднённое дыхание;
  • Частое мочеиспускание;
  • Снижение температуры тела;
  • Рвота;
  • Судороги;
  • Тремор.

При употреблении небольшого количества алкоголя на голодный желудок симптомы отравления могут проявиться уже спустя 30 минут, а на полный желудок симптомы проявляются через 1-2 часа.


Как вылечить собаку при отравлении алкоголем

Если точно известно, что питомец напился, например, слизал пролитое пиво, то нужно дать ему активированный уголь, который способствует выведению алкоголя из крови, и незамедлительно обратиться к ветеринару. Своевременное обращение к ветеринару даёт шанс на спасение питомца. Ветеринар проверит уровень алкоголя в крови и проведёт обследование на выявление повреждений внутренних органов.

Врач может поставить капельницу для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Восстановление животного от алкогольного отравления длится от 8 до 12 часов.

Часто задаваемые вопросы

Давать пиво собаке нельзя. Некоторые дают пиво вместо воды, но это не вариант так, как пиво не утоляет жажду, а напротив, приводит к обезвоживанию. С водой животное получает необходимые для организма минералы, а пиво их не восполняет, действуя как мочегонное средство и вымывая минералы из организма вместе с мочой. Поэтому заменять воду пивом нельзя, хотя существует специальное пиво для собак на основе мясного бульона, которое гораздо полезнее алкогольного напитка.

Вопрос, конечно, звучит глупо, и ответ на него нельзя. Если представить, что ребёнок просит пиво, какой нормальный родитель удовлетворит его желание? Собаки они те же дети, нуждаются в заботе своего хозяина и не могут решать сами, что для них полезно, а что вредно. Пиво, как и другие алкогольные напитки, входят в список запрещённых для домашних питомцев продуктов.

Нельзя давать водку при отравлении с целью спасти питомца. Ведь помимо уже имеющегося отравления, после употребления водки у собаки ещё и наступит алкогольное опьянение. При отравлении в первую очередь нужно обращаться к ветеринару, если нет времени ехать в клинику, то нужно позвонить врачу и узнать, как действовать в сложившейся ситуации. Может у питомца вовсе не отравление, а иное заболевание. Случаев, когда хозяева ошибочно полагали, что у животного отравление и поили водкой, после чего питомец умирал, много. Лечебного эффекта при отравлении водка не даёт!


Одни питомцы не переносят даже запах спиртного, другие же готовы пить его хоть каждый день. Животные привыкают к алкоголю гораздо быстрее, чем человек. Они могут пить алкогольные напитки из любопытства или от жажды, но нужно понимать, что алкоголь вреден для собак. Спаивание собаки - это не что иное, как жестокое обращение с животным. Причём люди, целенаправленно дающие спиртное животным, не могут пояснить смысл своих действий, оправдываясь тем, что не в состоянии отказать питомцу, когда он просит, полагая, что небольшое количество пива или коктейля не причинит вреда здоровью животного.

Если собака клянчит алкоголь

Некоторые животные, пристрастившиеся в спирту, могут доставать бутылки из холодильника, шкафа, пытаться открыть крышку, стоящей на столе бутылки или разбить её. Поэтому спиртосодержащие напитки нужно хранить в недоступном для животных месте, а место, где пролился алкоголь, нужно тщательно вымыть с нейтрализующим запахи средством.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Так ли это? Изучим факты.

Известная в англоязычном мире поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: "либо виноград, либо зерно". Нередко приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.

Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: "Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом". Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье более жестоким?

Согласно опубликованному в 2000 году исследованию, основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение в организме уровня таких гормонов как альдостерон и кортизол, а также токсическое отравление непосредственно алкоголем. Кроме того, есть свидетельства того, что нарушается работа иммунной системы, из-за чего могут возникать головная боль, тошнота и апатия.

Два главных фактора, влияющие на интенсивность похмелья, довольно очевидны. Чем выше содержание алкоголя в напитке и чем быстрее вы его выпиваете, тем хуже будет похмелье. Но это – в общем. Одно и то же количество алкоголя может при разных обстоятельствах вызывать похмелье разной степени тяжести.

Исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что похмелье возникает в результате смешивания напитков

Многие говорят, что у них не бывает похмелья, и никто не может научно объяснить, почему. Во время исследования, участниками которого стали молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре поллитровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избежали похмелья.

Смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя, но с коктейлями происходит именно так. Смешивая три или четыре порции крепкого спиртного с другими ингредиентами, можно на утро получить тяжелую голову и "сушняк" просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.

Помимо этанола, приводящего к интоксикации, другими важными ингредиентами, влияющими на степень похмелья, являются так называемые конгенеры, биологически активные компоненты. Это вещества, возникающие в результате ферментации, такие как ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и - самые известные - танины, которые придают цвет и характерный вяжущий вкус более темным напиткам. Например, в бурбоне (сорт виски) содержится в 37 раз больше конгенеров, чем в водке.

Студенты, пившие бурбон, оценивали свое похмелье как более тяжелое. Но при этом задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и другая группа.

Чтобы разобраться, как эти вещества влияют на степень похмелья, американские исследователи привлекли студентов университета, которые регулярно прикладывались к рюмке, но не имели проблем с алкоголем. По вечерам им давали или бурбон с колой, или водку с колой, или плацебо, состоящее из колы с тоником, с добавлением нескольких капель бурбона или водки для придания напитку вкуса, напоминающего настоящий алкогольный коктейль.

Они выпивали от трех до шести порций, добиваясь концентрации 0,11 г алкоголя на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Таким образом, уровень содержания алкоголя, допустимый при вождении, был превышен у испытуемых в 2-5 раз (в зависимости от законов той или иной страны).

После этого они проводили ночь в клинике, в 7 утра их будили на завтрак, за которым следовало прохождение ряда тестов. За это они получали весьма щедрое вознаграждение, 450 долларов США. Исследователи обнаружили, что студенты, пившие бурбон, оценивали свое похмелье как более тяжелое. При этом интересно, что задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и другая группа.

Так называемые прозрачные напитки, такие как белый ром, водка и джин, вероятно, вызывают похмелье реже и меньшей интенсивности, так как уровень конгенеров в них меньше. Возможно, те, кто смешивает свои напитки, чаще выбирают темные, содержащие больше подобных веществ, просто в силу их более широкой распространенности.

Но, опять же, не само смешивание является причиной проблемы.

Похоже, ни один ученый не провел по-настоящему выверенное исследование, в ходе которого людям было бы предложено пить пиво перед вином и вино перед пивом. Но, возможно, дело не в "винограде или зерне", а в том, как крепость этих напитков влияет на наш рассудок.

Пиво имеет примерно треть крепости вина. Поэтому, если начать с пива, степень интоксикации организма будет меньше, чем если начать с более крепкого напитка. Но когда кто-то начинает с вина или крепкого алкоголя, его рассудок в дальнейшем будет менее критичен к приему большего количества спиртного.

Очевидно, что люди неадекватно оценивают степень своего опьянения. Сначала они переоценивают уровень алкоголя в крови, но после нескольких рюмок начинают недооценивать его.

Поэтому, исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что похмелье возникает в результате смешивания напитков. Скорее, его причиной могут являться содержащиеся в алкоголе конгенеры и… чрезмерность возлияний.

Что касается избавления от похмелья, ученые изучили и этот вопрос. В таком уважаемом издании, как British Medical Journal, в 2005 году был напечатан обзор различных средств, от огуречной травы до артишока и от глюкозы до опунции семейства кактусовых.

Плохая новость для любителей спиртного состоит в том, что ни один из этих рецептов не работает.


Какая доза алкоголя смертельна для человека?

Сергей Новиков (нарколог Научного центра психиатрии и психотерапии под руководством проф. Шустова Д.И): Начну с того, что устойчивость к алкоголю - достаточно индивидуальная особенность организма. Причем скорость расщепления этилового спирта зависит от многих факторов, к которым относятся: пол, возраст, раса и частота употребления алкоголя.

Однако усредненный показатель все же существует – это 7-8 г. этанола на килограмм массы тела, что приблизительно равно 500 мл этилового спирта для человека с массой тела 64-65 кг. В пересчете на водку это около 1200 мл.

Однако хотелось бы заметить, что для лиц, у которых имеются симптомы алкогольной зависимости, эта доза может быть значительно больше. Так, мне известен клинический пример, когда мужчина во время запоя употреблял около 3 литров водки в сутки.


Владимир Нужный (доктор медицинских наук, практикующий токсиколог): Средняя разовая смертельная доза этилового спирта составляет 300 мл и варьируется в пределах 200-400 мл (500-1200 мл водки). У лиц с повышенной толерантностью к алкоголю (это больные алкоголизмом 2-й стадии) эта доза может быть существенно выше, а с пониженной толерантностью (обычно это женщины и дети) – ниже. Пожилые люди в отличие от молодых менее устойчивы к смертельному действию алкоголя. Люди же с большой массой тела способны переносить более высокую алкогольную нагрузку.



Какова примерная смертельная доза, если исчислить ее в разных напитках?

Сергей Новиков: Если производить пересчет смертельной дозы на другие разновидности алкогольных напитков, то получится, что смертельно может оказаться употребление 12 литров пива, около 4 литров вина или шампанского, 1,2 литров виски или коньяка и 1,1 литра рома или абсента.

Владимир Нужный: Точные данные на сей счет отсутствуют. Отравление разными напитками имеет свою специфику. Смертельно травятся как правило крепкими напитками. Труднее всего отравиться пивом. Для этого надо в форсированном режиме выпить около ведра напитка. При этом смерть наступает не столько от действия алкоголя, сколько от перегрузки организма жидкостью.

Олег Стеценко: Летальные дозы алкоголя лучше знают токсикологи реаниматологи, Я знаю с их слов, что абсолютной летальной дозой является литр Рояля, был такой напиток. Значит, если взять те вещества, которые люди употребляют внутрь и пересчитать на 96% алкоголь, можно получить эти данные.


Профессиональные советы: как правильно пить в Новый год

Сергей Новиков: О похмелье отвечу, что его наличие говорит о проблемах с употреблением алкоголя, а именно о потере количественного контроля, что может являться одним из первых признаков развития зависимости. Соответственно, основной совет – в Новогоднюю ночь не терять контроля над выпитым и, почувствовав легкое опьянение, прекратить прием алкоголя. Остальное не так важно. Разумеется, необходимо обильно кушать и не забывать о других, не менее вкусных, но безалкогольных напитках. Ну и не стоит смешивать разные виды алкогольных напитков между собой, в особенности это касается смешивания газированных и крепких негазированных напитков.

Владимир Нужный: Стоит употреблять один и тот же напиток на протяжении всего застолья. Ограничить себя 250 мл крепкого напитка или 750 мл вина. Для женщин эти дозы в два раза ниже. Делать перерывы в застолье (танцы, игры, прогулки). После застолья капитально отоспаться.

Олег Стеценко: Похмелье будет обязательно, если человек выпьет больше, чем обычно может выпить. Организм не может не отреагировать. А, если у человека есть зависимость, у него начнется запой.

С какого алкоголя лучше начинать и каким заканчивать?

Сергей Новиков: Не стоит смешивать напитки в течение праздничного вечера, то есть, начав с вина, им же и заканчивать. Однако, если уж получилось чередовать, то начинать с менее крепкого напитка, а заканчивать более крепким. Так как известно, что именно при обратной комбинации наиболее часто происходит потеря контроля над выпитым, и соответственно отравление.

Владимир Нужный: Не смешивайте напитки. Совмещение шампанского или газированных напитков с водкой активирует процесс всасывания алкоголя и быстро приводит к состоянию сильного опьянения, что гарантирует более тяжелое состояние похмелья.

Олег Стеценко: Я врач, и потому, давать рекомендации, с какого напитка начинать, и каким заканчивать, я не могу. Это знают официанты в барах и старые ловеласы. С точки зрения медицины это не имеет значения. Другое дело, что, начав с крепких вы уже не почувствуете вкус других, поэтому, наверное, лучше с них не начинать. Все рассуждения о том, что "нельзя мешать", лучше пить дорогое не более, чем легенды. Единственное, что имеет значение - это доза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции