Пищевые отравления в самолете

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Поел грибочков - и ага!

Если отравление произошло в рамках семьи - это полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми - в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже - о ужас! - в ресторанах. А переносят их дети и взрослые по-разному: кто-то пару дней понедужит и быстро поправится, а кто-то теряет здоровье намного и надолго.

Мыть чище и чаще надо

Как защититься от пищевых отравлений? Казалось бы, проще пареной репы. Правила-то несложные. Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить. Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов - отдельно сырых и приготовленных.

Проваривать и прожаривать пищу. Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике!

Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно - некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.

Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.

Чаще мыть кухонный инвентарь, ножи, терки и т.п..

Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше - бумажными.

И руки! Мыть, мыть и мыть руки, когда готовите, подаете пищу и всегда перед едой. Если заболели гнойничковой инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для близких - пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне. Им тоже будет полезно.

Сам себе первая помощь

Случилось страшное - после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота и т.п. Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2-3 часа. В подобных случаях рвота - защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Пейте больше - чая, сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики - в большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

Продукты, которые могут быть наиболее опасны для нашего здоровья

1. Салатная зелень. Причина, видимо, в том, что американцы покупают зелень уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли, химикатов и удобрений.

2. Яйца. Тут все просто - в них часто живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например, всмятку или в мешочек) эту опасную начинку сохраняют в целости.

3. Тунец (и прочие скумбриевые). Любимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы. Бывают заражены вибрионом, родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит - боль в животе, воспаление, рвоту, понос.

5. Картофель. В составе салатов, которые обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении, даже недлительном, возникает замечательная среда для размножения микробов с сырых продуктов, если их плохо мыли или чистили.

6. Мягкие сыры. В сырах типа бри, камамбер, рокфор и прочих могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом - отравление окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты (творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.

7. Мороженое. Тоже может быть заражено сальмонеллой и кишечной палочкой.

9. Проростки семян. Семена могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.

10. Лесные ягоды, особенно малина. Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения антибиотиками.

Наши эксперты-инфекционисты выстраивают списки потенциально опасных продуктов не по количеству случаев, а по наиболее часто встречающимся возбудителям. Лидируют среди них сальмонелла и золотистый стафилококк. Первый попадает на продукты от самих животных и птиц, второй - от людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и глотки типа тонзиллита, а также от коров, болеющих маститом. Поэтому топ-список выглядит так:

2. Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.).

3. Молоко и молочные продукты.

4. Непрожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина.

5. Студень, он же холодец, - прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салаты с картофелем и яйцами. Тоже хорошая среда для микробов: картофельный крахмал - питательный углевод.

7. Пирожные и торты с кремом.

8. Плохо очищенные и мытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут заразить человека.

10. Рис и готовые блюда из него. Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши, к примеру, обеззараживают уксусом.


Поел грибочков - и ага!

Если отравление произошло в рамках семьи - это полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми - в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже - о ужас! - в ресторанах. А переносят их дети и взрослые по-разному: кто-то пару дней понедужит и быстро поправится, а кто-то теряет здоровье намного и надолго.

Мыть чище и чаще надо

Как защититься от пищевых отравлений? Казалось бы, проще пареной репы. Правила-то несложные. Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить. Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов - отдельно сырых и приготовленных.

Проваривать и прожаривать пищу. Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике!

Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно - некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.

Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.

Чаще мыть кухонный инвентарь, ножи, терки и т.п..

Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше - бумажными.

И руки! Мыть, мыть и мыть руки, когда готовите, подаете пищу и всегда перед едой. Если заболели гнойничковой инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для близких - пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне. Им тоже будет полезно.

Сам себе первая помощь

Случилось страшное - после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота и т.п. Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2-3 часа. В подобных случаях рвота - защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Пейте больше - чая, сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики - в большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

Продукты, которые могут быть наиболее опасны для нашего здоровья

1. Салатная зелень. Причина, видимо, в том, что американцы покупают зелень уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли, химикатов и удобрений.

2. Яйца. Тут все просто - в них часто живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например, всмятку или в мешочек) эту опасную начинку сохраняют в целости.

3. Тунец (и прочие скумбриевые). Любимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы. Бывают заражены вибрионом, родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит - боль в животе, воспаление, рвоту, понос.

5. Картофель. В составе салатов, которые обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении, даже недлительном, возникает замечательная среда для размножения микробов с сырых продуктов, если их плохо мыли или чистили.

6. Мягкие сыры. В сырах типа бри, камамбер, рокфор и прочих могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом - отравление окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты (творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.

7. Мороженое. Тоже может быть заражено сальмонеллой и кишечной палочкой.

9. Проростки семян. Семена могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.

10. Лесные ягоды, особенно малина. Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения антибиотиками.

Наши эксперты-инфекционисты выстраивают списки потенциально опасных продуктов не по количеству случаев, а по наиболее часто встречающимся возбудителям. Лидируют среди них сальмонелла и золотистый стафилококк. Первый попадает на продукты от самих животных и птиц, второй - от людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и глотки типа тонзиллита, а также от коров, болеющих маститом. Поэтому топ-список выглядит так:

2. Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.).

3. Молоко и молочные продукты.

4. Непрожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина.

5. Студень, он же холодец, - прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салаты с картофелем и яйцами. Тоже хорошая среда для микробов: картофельный крахмал - питательный углевод.

7. Пирожные и торты с кремом.

8. Плохо очищенные и мытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут заразить человека.

10. Рис и готовые блюда из него. Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши, к примеру, обеззараживают уксусом.

Программа
обучения бортпроводников
внутренних и международных авиалиний гражданской авиации
по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов


РАЗРАБОТАНА Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (отдел гигиены и эпидемиологии на транспорте: Бушуева Н.Н., Утятина Г.К.) совместно с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Лыткин Б.Г.)

СОГЛАСОВАНА Заместителем начальника управления делами, начальником отдела авиационной медицины и охраны труда Федеральной авиационной службы России Е.В.Хватовым 14.12.98

УТВЕРЖДЕНА Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.А.Монисовым 26.12.98 N 292-117

1. Общие положения


1.1. "Программа обучения бортпроводников внутренних и международных авиалиний гражданской авиации по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов" (далее - Программа) определяет порядок и объем профилактической, санитарно-гигиенической и противоэпидемической подготовки бортпроводников воздушных судов гражданской авиации, обслуживающих пассажиров при выполнении внутренних и международных авиарейсов.

1.2. Настоящая Программа разработана на основании Кодекса законов о труде Российской Федерации, закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации от 30.06.98 N 680, Международных медико-санитарных правил.

1.3. Программа предназначена для руководителей и других должностных лиц авиапредприятий, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность обучения работников правилам санитарии, а также для должностных лиц и работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, организующих и проводящих обучение работников авиапредприятий.

2. Организационные аспекты обучения бортпроводников


Напряженная эпидемиологическая обстановка по карантинным, паразитарным (малярии) и другим инфекционным заболеваниям в ряде стран мира и СНГ, в условиях постоянно расширяющихся международных связей, создает реальную угрозу завоза воздушным транспортом инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации.

Важной задачей в благополучный период является подготовка бортпроводников воздушных судов к проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий как на борту воздушного судна, так и в аэропорту, гостинице и в других случаях осложнения эпидемиологической ситуации и при угрозе завоза на территорию страны карантинных и других инфекционных заболеваний, а также предупреждение возможности возникновения пищевых отравлений на борту воздушного судна во время рейса среди членов экипажа воздушного судна и авиапассажиров.

В этих целях большое значение имеет своевременное выявление больных на борту воздушного судна как во время рейса, так и на территории аэропорта, для чего бортпроводники и другие работники гражданской авиации, функциональные обязанности которых связаны с перевозкой и обслуживанием пассажиров, должны четко знать первые признаки инфекционных заболеваний и уметь организовать необходимые доврачебные противоэпидемические мероприятия на борту самолета, территории аэропорта и в гостинице в случае выявления больных (подозрительных) на инфекционное заболевание.

Одним из этапов гигиенического обучения бортпроводников является умение предотвратить возможность возникновения пищевых отравлений на борту воздушного судна. Причинами пищевых отравлений в рейсе могут служить продукты, напитки, поступившие из цеха бортового питания аэропорта (базового или транзитного), а также продукты, длительное время хранившиеся на борту воздушного судна с нарушением температурного режима, условий хранения и сроков годности продуктов, в т.ч. взятых на обратный рейс (длительной протяженности) и др.

В процессе обучения бортпроводники получают информацию о наиболее типичных признаках недоброкачественного питания, напитков, о случаях пищевых отравлений, имевших место на борту воздушного судна в данном регионе или в субъектах Российской Федерации, мерах, направленных на недопущение пищевых отравлений среди членов экипажей и пассажиров, а также об ошибках и правильных действиях бортпроводников в различных чрезвычайных ситуациях.

Преподаватели, как правило специалисты центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте, должны в процессе обучения использовать примеры из практики авиапредприятия по данным изучения и анализа документации: отчетов бортпроводников о рейсе, журнала возврата продуктов с самолета, извещений, составляемых в случаях обнаружения недоброкачественного бортового питания или при выявлении неудовлетворительного санитарного состояния воздушных судов и др.

При поступлении на работу проводится первичное обучение на базе центров переподготовки авиационного персонала (ЦПАП), а в дальнейшем 1 раз в 2 года по рекомендуемым темам в службах бортпроводников. Обучение завершается сдачей экзамена по изученной тематике и выдачей удостоверений установленного образца (приложение 3). Оплата обучения производится на возмездной основе в установленном порядке.

Рекомендуется ежегодно реализовать программу гигиенического обучения по сокращенному варианту, учитывая необходимость повторения обучения персонала в том или ином объеме, исходя из местных условий авиапредприятия, сложившейся эпидемиологической обстановки.

Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение завоза карантинных, паразитарных и других инфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений, которые могут представлять опасность для здоровья населения, пассажиров, членов экипажей, должен осуществляться на территории страны в соответствии с законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и с учетом требований санитарного законодательства Российской Федерации.

Учебно-тематический план
обучения бортпроводников внутренних и международных авиалиний
по профилактике карантинных, паразитарных (малярии) и других инфекционных заболеваний

Принципы организации санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения карантинных, паразитарных и др. инфекционных заболеваний

Карантинные, паразитарные (малярия) и др. инфекционные заболевания

Вопросы карантинного контроля за воздушными судами и пассажирами


Тема 1. Принципы организации санитарной охраны территории Российской Федерации:

- понятие о санитарно-карантинной службе в международном аэропорту, нормативная и законодательная основа проведения данных мероприятий и роль госсанэпидслужбы, организация санитарно-карантинного пункта (СКП) и его задачи, организационная роль СКП в системе противоэпидемических мероприятий санитарной охраны территории от завоза карантинных, паразитарных и других инфекционных заболеваний;

- понятие о Правилах по санитарной охране территории, заполнение и значение санитарной части общей декларации самолета;

- понятие о болезнях, на которые распространяются Правила по санитарной охране территории, болезнях, относящихся к карантинным инфекциям;

- современное состояние заболеваемости карантинными инфекциями в мире, странах СНГ;

- сигнальные признаки инфекционных заболеваний;

- организация противоэпидемических мероприятий.

Тема 2. Карантинные, паразитарные (малярия) и другие инфекционные заболевания:

- чума - распространение в мире (на территории СНГ), наличие природных очагов, краткая характеристика инфекции (пути передачи, механизм заражения, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при наличии на борту самолета больного, подозрительного на чуму;

- холера - распространение в мире (на территории СНГ), особенности 7-й пандемии, краткая характеристика инфекции (пути передачи, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при наличии на борту самолета больного, подозрительного на холеру;

- желтая лихорадка - распространение в мире, краткая характеристика инфекции (пути передачи, клиника, профилактика), значение профилактических прививок против желтой лихорадки;

- контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (Ласса, Эбола, болезнь Марбурга) - распространение в мире, краткая характеристика инфекции (механизм заражения, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при наличии на борту самолета больного, подозрительного на контагиозные геморрагические лихорадки;

- малярия - страны и регионы, эндемичные по малярии, распространение лекарственноустойчивой тропической малярии, краткая характеристика инфекции (пути передачи, механизм заражения, клиническое течение различных форм малярии (тропическая малярия), прием противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), схемы приема, краткая характеристика отдельных препаратов, мероприятия по защите от укусов комаров, применение репелентов, мероприятия по выявлению больных малярией и паразитоносителей;

- прочие инфекционные болезни (дизентерия, брюшной тиф и паратифы, вирусные гепатиты и др.), краткая характеристика инфекции (пути передачи, механизм заражения, клиника, профилактика), тактика поведения бортпроводников при выявлении на борту самолета больного, подозрительного на эти инфекционные болезни.

Тема 3. Вопросы карантинного контроля за самолетами и пассажирами:

- тактика поведения (функциональные обязанности) бортпроводников во время выполнения рейсов в целях выявления и предупреждения инфекционных заболеваний;

- наблюдение за состоянием здоровья пассажиров, обращая особое внимание на первые признаки инфекционных заболеваний (рвота, понос, лихорадка, сыпь, желтушное окрашивание склер глаз и кожи, кровоизлияния и др.), а также наблюдение за лицами, часто посещающими туалеты;

- информация командира корабля о наличии больного (подозрительного) на борту самолета;

- при необходимости изоляция больного (по возможности), ограничение его передвижения по салону самолета, выделение отдельного туалета;

- сбор рвотных масс в гигиенические пакеты;

- соблюдение мер личной профилактики во время проведения всех перечисленных мероприятий, для чего избегать загрязнения одежды выделениями больного, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать руки раствором марганцовокислого калия или спиртом;

- составление списков пассажиров по форме - номер рейса, фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес постоянного местожительства, откуда и куда направляется, наименование организации, отметить в списке лиц, находившихся в близком контакте с больным (приложение 1);

- по прибытии в аэропорт назначения предъявить сотруднику СКП санитарную часть общей декларации самолета, сообщить о состоянии больного, симптомах заболевания, проведенных противоэпидемических мероприятиях;

- наблюдение за порядком высадки пассажиров с самолета, обеспечение сдачи бортовой посуды в цех бортового питания для дезинфекции с соответствующей отметкой на контейнере;

- проводить защиту транспортных средств от попадания на них грызунов и насекомых, проведение по показаниям в рейсе (на воздушном судне) дезинсекции средствами, разрешенными Минздравом России.

Тема 4. Практическое занятие:

- отработка практических навыков по проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении на борту самолета больного, подозрительного на карантинное заболевание, отработка функциональных обязанностей и схемы оповещения;

- заполнение протокола проведения тренировочного занятия (ведется по произвольной форме с разбором ошибок, допущенных во время проведения занятий).

Учебно-тематический план
гигиенического обучения бортпроводников внутренних
и международных авиалиний гражданской авиации

Основы действующего санитарного законодательства

Пищевые отравления и их профилактика

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к бортовому питанию

Роль бортпроводника в обеспечении санитарно-гигиенических требований в период рейса

Правила личной гигиены


Тема 1. Содержание закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст.26 "Гигиеническое воспитание и образование граждан", ст.28 "Дисциплинарная ответственность", ст.29 "Административная ответственность"). Инструкция по контролю за санитарным состоянием самолетов и вертолетов гражданской авиации (N 20/И МГА от 05.11.79).

Тема 2. Пищевые отравления и их предупреждение.

Классификация пищевых отравлений, роль пищевых продуктов в возникновении их, меры, принимаемые по предупреждению пищевых отравлений. Анализ пищевых отравлений по Российской Федерации и в данном регионе на транспорте, в т.ч. случаи заболеваний, связанные с бортовым питанием. Этиологическая структура пищевых отравлений; понятие о санитарно-гигиенических правилах для предприятий общественного питания и сроках годности особо скоропортящихся продуктов, ознакомление с действующими санитарными правилами и нормами обеспечения бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей самолетов гражданской авиации.

Тема 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к бортовому питанию.

При теоретической подготовке проводится ознакомление с действующими санитарными правилами и нормами обеспечения бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей самолетов гражданской авиации в части требований к рекомендуемому ассортименту рационов бортового питания, срокам годности блюд (отличие от сроков для предприятий общественного питания), комплектации рационов, посуде, транспортированию готового питания, использованию сухого льда, соблюдению температурного режима хранения и выдаче питания на борту, а также с порядком заполнения документации цехом бортового питания (ярлыки, накладные). Обращается внимание на признаки недоброкачественности продуктов (чаще употребляемых на борту), на отсутствие дефектов баночных консервов, отсутствие осадка в бутылках с прохладительными напитками и посторонних примесей в них.

Роль бортпроводников в чрезвычайных обстоятельствах (в т.ч. в случаях заболеваний). Признаки пищевого отравления: слабость, боли в животе, тошнота, понос, рвота; острые желудочно-кишечные заболевания характеризуются повышением температуры, ознобом, диареей, могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Действие бортпроводников в подобных случаях для последующей организации мероприятий: немедленный доклад командиру воздушного судна для информации в медучреждение аэропорта посадки; по возможности изоляция больного, ближе к туалету; выделение больному отдельной посуды, обеспечение гигиеническими пакетами и влажными салфетками (сбор рвотных масс). Оказание доврачебной помощи проводится в соответствии с рекомендациями лечпрофучреждения. Фиксация случившегося в отчете бортпроводника. По прилету делается заявка на проведение дезинфекционных мероприятий на борту воздушного судна. В неотложных случаях, в зависимости от числа заболевших пассажиров или членов экипажа, ставится в известность тот аэропорт, в котором выдано подозрительное бортовое питание или прохладительный напиток (во время рейса). Ознакомление с Памяткой для бортпроводника по профилактике желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений (приложение 2).

При посещении цеха бортового питания обращается внимание на процесс комплектации и подготовки к рейсу бортового питания, посуды, съемного буфетно-кухонного оборудования.

Тема 4. Роль бортпроводника в обеспечении санитарно-гигиенических требований в период рейса.

В соответствии с должностной инструкцией бортпроводник контролирует санитарное состояние воздушного судна, поддерживает чистоту и порядок в пассажирских салонах и на рабочем месте, своевременно докладывает командиру о готовности к выполнению рейса, о недостатках, обнаруженных в ходе предполетной подготовки и возникших в полете; своевременно в полном объеме контролирует готовность бытового, буфетно-кухонного оборудования и помещений воздушного судна к рейсу, при приеме мягкого инвентаря обращает внимание на необходимый запас подголовников, количество которых зависит от смены пассажиров в аэропортах посадок, наличия пледов в индивидуальной упаковке на длительные рейсы, влажных салфеток, полотенец, мыла, дезодорантов в соответствии с нормами, набор уборочного инвентаря (щетка "Ерш", веник, совок, резиновые перчатки, технические салфетки для буфета-кухни). Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к воздушному судну, предусмотрены инструкцией по контролю за санитарным состоянием самолетов и вертолетов гражданской авиации.

Тема 5. Правила личной гигиены.

Бортпроводники, принимающие участие в обслуживании пассажиров и экипажей бортовым питанием, приравниваются к работникам общественного питания и проходят периодические медицинские осмотры и профилактические обследования в соответствии с положениями, регламентирующими периодичность их прохождения.

Бортпроводники обеспечиваются авиапредприятиями одеждой, соответствующей санитарным требованиям (куртки, косынки или наколки, другие виды одежды, принятые на данном авиапредприятии), а также комплектом уборочного инвентаря на период выполнения рейса.


1. Инструкция по проведению первичных мероприятий при выявлении больного (трупа), подозрительного на заболевание чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, 1985.

2. Инструкция по организации и проведению противохолерных мероприятий от 09.06.95 N 01-19/50-11.

3. Методические указания по организации и проведению противохолерных мероприятий на внутрисоюзных авиалиниях, утвержденные министерством ГА 28.04.87.

4. Инструкция по профилактике малярии в гражданской авиации от 07.04.85 N 31.16-52.

5. Международные медико-санитарные правила (1985).

6. Воздушный кодекс Российской Федерации (19 марта 1997 г. N 60-ФЗ).


1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года.

2. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" от 30.06.98 N 680.

3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 г., N Р.1.1.004-94.

4. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. СанПиН 42-123-5777-91*.
_____________
* На территории Российской Федерации действуют "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СанПиН 2.3.6.1079-01. - Примечание .

5. Правила по санитарной охране территории СССР, утвержденные приказом Минздрава СССР от 20.07.83 N 858.

6. Инструкция по контролю за санитарным состоянием самолетов и вертолетов гражданской авиации, утвержденная Министерством гражданской авиации СССР 24.09.79 N 18/И и разрешенная к использованию Постановлением главного государственного санитарного врача от 26 июня 1992 г. N 2.

Анкета
прибывающего в Российскую Федерацию*

________________
* Заполняется на русском, английском или французском языках в случаях выявления больного (подозрительного на заболевание).

(После заполнения остается на СКП,СКО по месту прибытия)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции