Отравления с неправильным использованием корма

Cлучаи отравлений сельскохозяйственных животных

1. Коровы из-за плохих кормов, плесени, гнили, высокого содержания масляной кислоты.

Признаки: плохо кушают, мало жвачки, не могут спокойно лежать, вялые, рвота и т.д.

Естественно, надо пересмотреть рацион. Я когда вижу плохие корма, а, например, других нету, выбираю из двух зол меньшее. Например, если очень плохой сенаж или силос, лучше дадим больше измельченной соломы. Используем буферные добавки и адсорбенты микотоксинов.

Делаю смесь — энергетическую добавку и через Drench-mate закачиваем корове.

При чрезмерном использовании зеленых бобовых кормов, бывает стандартное вздутие. Любой ветеринар знает, что делать.

Вообще интоксикация может получится от чего угодно: химия, растения с алкалоидами и т.д. Проблем бывает очень много, но нужно разбираться индивидуально.

2. У маленьких телят — перекармливание, плохое молоко или ЗЦМ, плохая температура смеси для выпойки.

Я считаю, что каждая ситуация индивидуальная, и животные реагируют по разному, и в каждом конкретном случае нужно все анализировать и разбираться.

Систематическое отравление плесневелым кормом. Проявляется не сразу (корова все таки устойчивое животное, если продуктивность низкая, а вот есливысокоудойные …). Тут вопросов вообще нет. Максимально исключить корма такого качества. Но у порядочных хозяйств это вообще не вопрос.

Иногда возвращается директор с очередного совещания и принудительно вводит активированный уголь (конечно тут отравления нет) — результат — седые коровы и виноват зоотехник, который по приказу директора кормил 1,5 месяца коров активированным углем и вся минерально-витаминная смесь ушла.
Есть неустановленная этиология при высокой концентрации белка в рационах — при этом страдает печень, отмечаются поносы черного цвета. А понять причину в хозяйстве не всегда могут.

Логачев Константин




Было это давно… В 2004 году. Дело было весной, только-только начали куститься озимые, солнышко пригревать стало и мы, по традиции, выгнали коров своих на озимую рожь.

Все было хорошо. Коровки прыгали от счастья, пробовали сочную зеленую рожь. Через пару дней, когда коровы возвращались в сарай, мы с бригадиром заметили косяк в 6 голов, которые плелись позади стада. И когда они дошли до изгороди, то начали падать друг за другом. Пока побежал за сумкой с лекарствами — было поздно. Начали их дорезать. Кровь из вены текла медленно, была темная, почти черная.

Первая мысль…. сибирская язва… это капец! Но потом отмели эту причину. Начали вскрывать и нашли поражение рубца, цвет стенки рубца красноватый. Слизистая слазит, в каныге кусочки белого цвета, кровь темно-вишневая, густая. Как оказалось белые кусочки — это КАРБАМИД.

Дело в том, что накануне подкармливали поля карбамидом, примерно 7 дней до этого. В местах, где засыпали удобрения в лейку, остались кучки, которые никто не убрал. Коровы когда дошли, естественно, их съели. Потом был разбор полетов, хотели на меня стрелки перевести, мол должен был обойти и посмотреть. Но когда я привел директора к таким местам загрузки, то все разъяснилось. Вот такая история.

Сергей Синкевич




В моей практике были случаи отравления животных. Когда я работала на свинокомплексе, у нас не было своего кормового цеха и мы покупали комбикорм у комбикормового завода. Так вот завод экономил на сырье и покупал фальсифицированное белковое сырье. Сначала я выявила фальсификацию мочевиной соевого шрота и дрожжей, потом, когда узнали, что я слежу за мочевиной, стали фальсифицировать шрот соевый люпиновым.

Ольга Каменева




В моей практике встречались случаи отравления при выпасе КРС по росе на травостое молодого клевера, и отравления ядовитыми болотными растениями молодняка КРС ранней весной. Взрослый скот — нет летального исхода, молодняк — были случаи летального исхода, остальное поголовье — получало опыт, и избегало в дальнейшем поедание этого травостоя. Так комментировали эти случаи ветеринарные врачи.

Виктор Ситников




Один из недавних случаев отравления кормовой добавкой на основе мочевины. Продукт ххх.

На молочной ферме ввели продукт в рацион сразу в объеме 250 гр на голову. Несколько коров не успели спасти.

Это результат безответственного отношения специалистов — консультантов, предлагающих добавки,требующие постепенного введения в рацион и точного дозирования, без должного инструктажа. Либо отсутствие контроля за работой обслуживающего персонала непосредственно на производстве со стороны специалистов хозяйства.

Наталья Василенко




В моей практике отравления возникали только от пораженного зерна, которое использовалось для комбикорма, грибами, особенно в весенний период. Это приводило к диарее, даже с кровью, к снижению производительности, в некоторых случаях — к абортам у КРС, у молодняка КРС отсутствию прироста.

Причиной поражения является невеяное зерно, то есть прямо из-под комбайна, недостаточное возделывание зерновых на поле от болезней, кукуруза не сушеная.

Выход из такой ситуации — исключение такого зерна из рациона или перевеять, пропустить через сушку. Использование сорбента (импортного) — в некоторой степени снижает токсичность + использование препаратов для поддержки печени.

Александр




Основные кормовые отравления, что в свиноводстве, что у КРС — это конец сезона (с апреля), именно системные отравления — длительные, постепенные, не путать с острыми.

На практике видел 2 острых отравления на производстве — употребила корова медный купорос из копытной ванны — летальный исход 20 мин, не помочь. И второй на свинокомплексе в замокшем бункере со стенки отпал пласт корма и попал к кормящим свиноматкам: массовая диарея поросят, отход 30%. Лечение: смена матерей-кормилиц, регулярная чистка и дезинфекция кормовых бункеров.

Причины длительных системных отравлений:

Длительное хранение корма — потеря качества (микотоксины в концентрированном корме, как ни странно — в соломе — мало кто определяет и смотрит, повышение уровня масляной кислоты в сенаже, уксус в силосе).

Некачественное хранение и заготовка (двойное укрытие траншей (ч/б пленка, прозрачная), чистка/мойка траншей, отсутствие сенников, заготовка сена/соломы в дождь, некачественные закваски) и т.д.

Несоблюдение технологии заготовки и кормления.

Отравления животных могут вызывать некоторые свежие, доброкачественные корма. Причинами таких отравлений служат ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах неядовитых веществ, или неправильном использовании отдельных кормов.

Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых или мякина льна содержат глюкозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образуют синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительные количества (0,02% и выше) синильной кислоты могут образоваться в молодых всходах сорго, в его отаве, а также при задержке роста и увядании. Указанные корма в зависимости от района, климатических, почвенных и погодных условий содержат различные количества цианогенного гликозида.

В ветеринарной литературе описаны случаи единичных и массовых заболеваний и падежа (Френер, Р. В. Конышев, А. М. Вильнер и др.) крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц в результате поедания кормов, содержащих цианогенный гликозид. Образующаяся из цианогенного гликозида синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание, нарушающим окислительные процессы и губительно действующим на ткани организма. Отравления протекают остро при явлениях общей слабости, беспокойства, шаткой походки, конвульсивных судорог, одышки и ослабления деятельности сердца. Все это часто сопровождается рвотой, коликами, вздутием и поносом. Острая и молниеносная формы отравления синильной кислотой наблюдаются у свиней, которые иногда погибают в течение нескольких минут после скармливания запаренными и оставленными на ночь льняными жмыхами.

В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде. Сорго, суданку и некоторые другие корма целесообразно использовать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки. Отаву сорго надо скармливать в виде сена и силоса. Важной мерой профилактики является также умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат гликозид госсипол. Находится он в этих кормах в свободном и в связанном состоянии; ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу. Наибольшее количество свободного госсипола (0,04—0,26%) содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. С переводом. маслозаводов в настоящее время на экстракционный метод извлечения жира остается обезжиренный шрот с низким содержанием свободного госсипола или полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них свободный госсипол не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются животные всех видов. Чаще всего отравления возникают после длительного кормления жмыхами (10—30 дней и больше). Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается и проявляет кумулятивное действие. Госсипол — клеточный, нервный и сосудистый яд. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80—100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибриллярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях через 2—3 дня наступает смерть. Хронические отравления менее характерны и выражаются в продолжительных поносах, прогрессирующем исхудании и пр. В качестве профилактики хлопчатниковые жмыхи и шроты надо скармливать в умеренных количествах: крупному рогатому скоту до 3 кг, лошадям до 1,5—2, свиньям до 0,3—0,5, овцам до 0,2 кг. Телятам можно давать не ранее чем с 4-месячного возраста, начиная со 100 г в день с постепенным увеличением — к годовалому возрасту суточную дачу доводят до 1 кг. Кроме того, жмых или шрот необходимо периодически исключать из рациона. Для связывания госсипола целесообразно давать животным соли кальция (мел) или белок в виде снятого молока. Лучше всего хлопчатниковые жмыхи и шроты задавать в виде густого теста в смеси с сочными кормами.

Картофель, картофельная ботва и барда. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится глнкозид-алкалоид соланин. Много соланина содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очисток) наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы. Позднее появляются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, температура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых случаях на 2—3-й день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений. У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь), чаще на нижних частях конечностей (мокрецы). Сыпь распространяется на вымя, мошонку, промежность и корень хвоста. Отмечается шаткая походка; падает аппетит. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т. п.

При неправильном кормлении картофельной бардой у животных могут возникать токсикозы. Особенно опасна в этом отношении барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и пр. Скармливание большого количества барды, содержащей токсические вещества, обусловливает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные явления, нарушение кальциевого обмена, пролежни и кожные экзантемы, а также аборты. Наиболее характерный признак при неправильном кормлении картофельной бардой крупного рогатого скота — бардяной мокрец. Это заболевание сопровождается везикулезным дерматитом на сгибе пута задних конечностей, а в тяжелых случаях и на других участках тела. Если при этом продолжать скармливать барду, то могут появиться язвы кожи, гангрена отдельных участков тела, гнойные артриты, язвенный стоматит, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, истощение и сепсис, что приводит к смертельному исходу.

Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель проваривают, причем воду, в которой он варился, выливают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах. В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.4.5.2. Отравления животных из-за нарушения технологии подготовки кормов и правил кормления

Отравления животных могут вызвать некоторые свежие, доброкачественные корма при неправильной их подготовке и скармливании.

Ботва, кожура картофеля и барда содержат гликозид-алкалоид соланин. Много его содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очисток) наблюдают воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвоту, вздутие, колики, запоры, а затем поносы.

Позднее регистрируют нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич конечностей и тазовой части тела. В тяжелых случаях на 2—3-й день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений.

У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь).

При неправильном кормлении картофельной бардой у животных могут возникать токсикозы. Особенно опасна в этом отношении барда из проросшего или загнившего картофеля.

Наиболее характерный признак — бардяной мокрец, который сопровождается везикулезным дерматитом на сгибе пута задних конечностей, а в тяжелых случаях - на других участках тела. Если при этом продолжать скармливать барду, то- могут появиться язвы кожи, гангрена отдельных участков тела, гнойные артриты, язвенный стоматит, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, истощение и сепсис, что приводит к смертельному исходу.

Чтобы предупредить отравление соланином, картофель проваривают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах. В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают.

Свекла и свекольная ботва (столовые и кормовые сорта), запаренные или вареные, нередко вызывают тяжелые отравления свиней. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит.

Отравление объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле через 5-6 часов развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 ч.

При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 30-60 мин после кормления. Клинически отравление проявляется угнетенным состоянием, слюнотечением, рвотой или позывами на неё, бледность кожи и слизистых оболочек, посинением пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться. Перед смертью отмечают одышку и судороги. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Для предупреждения отравления свиньям следует давать свеклу сразу после запаривания и охлаждения или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекловичной ботвой.

Карбамид (синтетическая мочевина) используют как заменитель протеина в рационах жвачных, особенно крупного рогатого скота. Он без запаха, солоновато-горького вкуса, растворяется в воде, содержит 46% азота.

В рубце жвачных, под влиянием фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Аммиак с некоторыми другими питательными веществами корма усваивается микроорганизмами рубца и синтезируют из них белок. Мочевина безвредна, но только при определенных условиях. Скармливают её только при недостатке в рационе переваримого протеина и при обеспеченности его легко переваримыми углеводами (крахмал, сахар).

Мочевину следует давать с кормом при тщательном их перемешивании. В сухих кормах мочевины должно быть не более 4%. При скармливании силоса, к последнему добавляют (опрыскивают) слабый раствор мочевины.

В рационах жвачных мочевиной можно заменить до 25—30% потребности в протеине, особенно при силосном типе кормления и обеспеченности легкопереваримыми углеводами. Лучшие и наиболее безопасные способы использования карбамида — внесение его в силосуемую массу при закладке силоса или в комбикорм на заводах.

Отравление мочевиной происходит при чрезмерных дачах её животным. В результате образуются большие количества аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. Избыточный аммиак всасывается в кровь, что приводит к отравлению.

Отравление проявляется через 30-60 минут угнетенным состоянием, отказом от корма, пенистым выделением изо рта, мышечной дрожью, нарушением координации движения, понижением температуры тела до 36 o С, поверхностным дыханием и учащением пульса (до 100-150 в минуту). Животные лежат. В острых случаях смерть наступает через 2-3 часа и позднее в результате паралича сосудодвигательного центра и общего венозного застоя.

Для предупреждения отравлений карбамидом необходимо соблюдать норму скармливания его животным: для стельных и лактирующих коров не более 80-100 г на голову; молодняку старше шести месяцев до 50 г; овцам до 12 г. Животных следует приучать к карбамиду постепенно в течение 10 дней и скармливать его следует вместе с другими кормами.

Нельзя давать карбамид при кормлении животных сеном бобовых трав и концентратном типе кормления, а так же в чистом виде с жидким кормом и водой. Противопоказан карбамид истощенным и патологией пищеварительной системы животным.

Кукуруза в стадии молочно-восковой спелости может вызвать отравление крупного рогатого скота. В рубце под влиянием микрофлоры углеводы кукурузы в этой стадии подвергаются брожению с образованием большого количества молочной кислоты и других ядовитых веществ. В результате нарушается деятельность центральной нервной системы и других органов.

При легкой форме отравления наблюдается шаткость зада, животные отстают от стада, больше лежат и с трудом поднимаются, отказываются от корма и воды. Жвачка прекращается, резко выражена атония преджелудков, нарушается перистальтика кишечника. Пульс и дыхание учащены.

Тяжелая форма болезни сопровождается глубокими нарушениями центральной нервной системы, возбуждениями, параличами. Больные лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой, пульс слабый, учащенный, дыхание глубокое и редкое. Болезнь может окончиться смертью животного, если не принять своевременные меры лечения.

В целях профилактики отравления кукурузу в период молочно-восковой спелости нужно скармливать после её скашивания и подсушивания не раньше чем через 2 часа.

1.4.5.2. Отравления животных из-за нарушения технологии подготовки кормов и правил кормления



Методические указания утверждены Главным управлением ветринарии Министерства сельского хозяйства СССР (1977 г.)

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРЕПАРАТОВ


Препараты группы производных карбаминовой кислоты широко применяются в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, нематоцидов и бактерицидов. Они сравнительно малотоксичны для теплокровных животных и перспективны для борьбы с насекомыми и клещами, которые приобретают устойчивость к хлор- и фосфорорганическим соединениям.

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве страны применяют 24 карбаматных препарата: бетанал, гексатиурам, гептатиурам, карбатион, карбин, купрозан, купроцин, мильтокс-специаль, поликарбацин, полимарцин, севин, тигам, тиллан, триаллат, ТМТД, фентиурам, фентиурам-молибдат, хлор-ИФК, цинеб, цирам, эдитон, эптам, ялан. Для борьбы с эктопаразитами животных в ветеринарной практике применяют дикрезил (производный карбаминовой кислоты).

Производные карбаминовой кислоты различаются по физико-химическим свойствам, стойкости во внешней среде, механизму и характеру действия на организм животных.

Большинство пестицидов этой группы обладают малой и средней токсичностью и слабо выраженной кумуляцией. Однако имеются высокотоксичные соединения и препараты с резко выраженными кумулятивными свойствами.

Для пестицидов (производных карбаминовой кислоты) характерно поражение нервной и кроветворной систем, эндокринных органов животных. Некоторые из них оказывают аллергенное, бластомогенное, мутагенное и эмбриотоксическое действие.

По химическому строению карбаматные соединения подразделяются на 4 группы: ариловые эфиры алкилкарбаминовых кислот, алкиловые эфиры арилкарбаминовых кислот, эфиры тиокарбаминовых кислот и производные дитиокарбамиловых кислот.

1.1. К ариловым эфирам алкилкарбаминовых кислот относятся: севин, пропоксур, дикрезил. Сюда же относятся такие перспективные препараты зарубежных фирм, как: асулам, банол, мезурол, цектран, пиролан и др. Асулам является гербицидом, остальные препараты - активные инсектициды.

Препараты этой группы обладают антихолинэстеразной активностью, поражают эндокринные железы животных, нарушают окислительно-восстановительные процессы, обмен нуклеиновых кислот.

Севин (карбарил, карполин, арилат, севинокс, трикарнам) - 1-нафтил-N-метилкарбамат - белое кристаллическое вещество, растворимость в воде менее 0,1%, растворяется в большинстве органических растворителей. Устойчив к действию света и повышенной температуре. Относится к стойким препаратам, сохраняется в почве до одного года.

Выпускают в форме смачивающихся порошков, дустов, гранул (50 и 85%). Применяется как инсектоакарицид против вредителей сельскохозяйственных культур, садов и леса. Рекомендован для обработки крупного рогатого скота против иксодовых клещей. Лактирующих и беременных животных обрабатывать запрещается.

Токсичность севина для сельскохозяйственных животных колеблется в широких пределах. Наиболее чувствительны к нему лошади, ЛД около 50 мг/кг. ЛД для крупного рогатого скота составляет около 150 мг/кг, овец 225, свиней 500, кроликов 800, кур около 2000 мг/кг. Специфической особенностью токсического действия севина является выраженное влияние на регенеративную функцию.

Дикрезил. Технический препарат, содержащий 84% крезилкарбаматов (смесь 53% мета-, 25 пара- и 6% ортоизомеров), выпускается в виде 7-40%-ных концентратов эмульсии, смачивающихся порошков, дуста. Обладает выраженными инсектицидными и акарицидными свойствами. По данным некоторых авторов эффективен против иксодовых клещей. Среднетоксичен.

Пропоксур (байгон, байер 39007, блаттеникс, унден) - 2 изопропоксифенил-N-метилкарбамат. Эффективен против мух, комаров и других насекомых, а также против клещей, в том числе чесоточных. Выпускается в форме 50%-ного смачивающегося порошка, 20%-ного концентрата эмульсии, а также в виде дустов. Среднетоксичен.

1.2. К группе алкиловых эфиров арилкарбаминовых кислот относят: бетанал, ИФК, карбин, хлор-ИФК, а также препараты зарубежных фирм - ацилат и алипур. Все они активные гербициды.

Механизм токсического действия этих препаратов определяется образованием метгемоглобина, развитием анемии, изменением лейкопоэза, угнетением активности холинэстераз.

ИФК (агермин, карбагран, профам) - изопропил-N-фенилкарбамат. Растворимость в воде до 100 мг/л. Растворяется в спирте, ацетоне, бензоле. Умеренно стоек - в почве сохраняется до двух месяцев. Выпускается в виде смачивающегося порошка или концентрата эмульсии. Применяется в качестве корневого гербицида в посевах моркови, свеклы, лука, хлопчатника и других культур. Малотоксичен. Остатки ИФК в кормах не допускаются.

Хлор-ИФК имеет сходную с ИФК характеристику, однако более токсичен.

Карбин (барбан, хлоринат, карин) - 4-хлорбутин-2-ил-N, М-хлорфенилкарбамат. Растворимость в воде 110 мг/л, растворяется в органических растворителях. На растениях разлагается в течение 1-1,5 мес. Выпускается в виде 12%-ного концентрата эмульсии. Применяется в качестве гербицида для борьбы с овсюгом в посевах зерновых культур. Среднетоксичен. ЛД для белых мышей, крыс, кроликов 600-820 мг/кг.

1.3. К эфирам тиокарбаминовой кислоты относят: триаллат, тиллан, эптам и ялан. Эти гербициды легко проникают в растения. Механизм токсического действия тиокарбаматов полностью не изучен. Эксперименты показывают, что в токсикодинамике определяющее значение имеют: угнетение в организме окислительно-восстановительных процессов, нарушение обмена нуклеиновых кислот, поражение желез внутренней секреции.

Триаллат (диптал, авадекс БВ) - S-2,3,3-трихлораллил-N, N-ди-(изопропил) тиокарбамат. Кристаллическое вещество светло-бурого цвета с неприятным запахом. Растворимость в воде 4 мг/л, растворяется в органических растворителях. Умеренно устойчив - в почве разрушается в течение 4-10 мес. Выпускается в виде концентрата эмульсии и гранул. Применяется в качестве гербицида против овсюга в посевах пшеницы, ячменя, льна, свеклы, гороха. Токсичность для разных видов животных различная: менее чувствительны к нему куры (ЛД 2384 мг/кг), более чувствительны кролики (ЛД 500 мг/кг) и овцы (ЛД 600 мг/кг). Обладает слабовыраженным эмбриотоксическим действием, кумулятивные свойства выражены слабо (Кк 10).

Эптам - (ЭПТК, эптам-6-Е, эптам 5-Г) S-этил-N, N-ди(-н-пропил) тиокарбамат. Прозрачная жидкость с неприятным запахом, плохо растворяется в воде, смешивается с органическими растворителями. Умеренно стойкое вещество - в почве сохраняется около 3 мес. Выпускается в форме концентрата эмульсии и в виде гранул. Применяется в качестве предвсходового гербицида в посевах люцерны, фасоли, свеклы, моркови, капусты, картофеля, льна и других культур. Относится к препаратам средней токсичности со значительными колебаниями видовой чувствительности. Обладает слабовыраженным эмбриотоксическим действием.

1.4. Производные дитиокарбаминовой кислоты представляют большую группу пестицидов, которые применяют в качестве фунгицидов. Сюда относят: карбатион, цирам, цинеб, ТМТД, поликарбацин, а также комбинированные препараты, содержащие дитиокарбаматы (купроцин-1, купрозан, мильтокс-специаль, гексатиурам, гептатиурам, тигам, полимарцин, фентиурам, фентиураммолибдат). По токсичности для разных видов животных производные дитиокарбаминовой кислоты могут быть отнесены к различным группам гигиенической классификации. Многие из них в организме животных подвергаются деструкции с образованием более токсичных продуктов (сероуглерод, сероводород, диметиламин, метилгиозоцианат и др.). У препаратов (ТМТД, цирам) в значительной мере выражены кумулятивные свойства. Они обладают эмбрио- и гонадотоксическими, тератогенными, бластомогенными и мутагенными свойствами. Наиболее выражены эти свойства у манеба (применение в СССР запрещено), цирама и ТМТД (применение строго регламентируется). При длительном поступлении в организм животных дитиокарбаматы могут выделяться с молоком, накапливаться в органах.

Тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД) (тиурам, арозан, тирам, терзан, тетратион А). Кристаллическое вещество белого или кремового цвета, не растворяется в воде, но хорошо растворимо в органических растворителях. Устойчив к действию окислителей и высоких температур. Во внешней среде сохраняется около одного года. Выпускается в виде 50-80%-ных смачивающихся порошков, а также в комбинациях с другими препаратами. Применяется как протравитель семян зерновых, зернобобовых, технических, овощных культур, лекарственных и цветочных растений. Среднетоксичен для большинства видов животных. ЛД для кроликов 210-250 мг/кг, овец 225, свиней около 500 мг/кг. При однократном скармливании животным 3-4 кг концентрированных кормов, приготовленных из протравленного зерна, ТМТД выделяется с молоком коров до 15 дней. В органах и тканях свиней и овец он обнаруживается в течение 15-20 дней после однократного скармливания протравленного зерна. Обладает выраженной гонадотропностью и эмбриотоксичностью. При скармливании свиньям в период беременности комбикорма, содержащего 1/20 часть протравленного зерна, отход молодняка достигает 80%. У кур резко снижается яйценоскость до полного прекращения яйцекладки. У самцов сельскохозяйственных животных обнаружены явления некро- и тератоспермии. Молодняк от родителей, получавших ТМТД в малых дозах, отстает в росте и развитии. Длительное хранение в холодильнике мяса, содержащего остатки ТМТД и кулинарная обработка продуктов не устраняют ТМТД.

Цинеб (аспор, дитан, новозир, парзат, цимикс) - этилен-1,2-бис-дитиокарбамат цинка. Белые или слегка желтоватые кристаллы с неприятным запахом. В воде не растворяется. Плохо растворяется в органических растворителях. Под действием тепла и влаги быстро разрушается. Длительное хранение в плохо проветриваемом помещении может привести к взрыву. Выпускается в форме смачивающегося порошка. Применяется в качестве фунгицида для обработок овощных, зерновых, технических, бахчевых и плодовых культур, виноградников и табака. Малотоксичен. Овцы переносят препарат при введении его внутрь до 5000 мг/кг, а лабораторные животные до 16000 мг/кг. Опасность цинеба для животных состоит в избирательном эмбриотоксическом действии, которое проявляется у свиней массовым мертворождением приплода, а у кур - отставанием молодняка в росте и развитии.

2. ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ КАРБАМАТНЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМ И УСЛОВИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ОТРАВЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Ядовитые вещества, как правило, попадают в организм животных с кормом и водой. Реже они проникают через органы дыхания и кожный покров.

Основная причина, приводящая к отравлению животных - неправильное и бесконтрольное применение пестицидов, с нарушением существующих инструкций и наставлений.

Животные отравляются карбаматами при следующих обстоятельствах: неправильное хранение и перевозка пестицидов (яды или протравленное зерно хранят в одном складе с кормами, для перевозки пестицидов и кормов используют одни и те же транспортные средства, животные имеют свободный доступ к складам пестицидов или местам приготовления растворов и заправки опрыскивающей аппаратуры);

отсутствие своевременной информации животноводов о предстоящих химических обработках сельскохозяйственных угодий;

скармливание животным протравленного ТМТД посевного зерна, зеленой массы, полученной на обработанных карбаматами участках или выпас на них животных, несоблюдение установленных "сроков ожидания" пастьбы после обработки препаратами, отсутствие контроля загрязненности кормов пестицидами, несоблюдение установленных ДОК пестицидов в кормах;

промывание опрыскивающей аппаратуры производится в водоемах, предназначенных для поения животных, разведения рыб и водоплавающей птицы, использование тары из-под пестицидов для перевозки; хранения воды, отсутствие контроля за качеством воды, несоблюдение установленных ПДК пестицидов в воде;

нарушение соответствующих инструкций и наставлений при обработках животных карбаматными пестицидами.

3. НАКОПЛЕНИЕ КАРБАМАТОВ В ТКАНЯХ И СРОКИ ВЫВЕДЕНИЯ ИХ ИЗ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ

3.1. Большинство карбаматных пестицидов относятся к слабокумулятивным соединениям и быстро выводятся из организма. Исключение составляют ТМТД, цирам и изопропилфенилкарбамат (ИФК), обладающие выраженными кумулятивными свойствами.

При остром отравлении животных севином его остатки полностью выводятся из организма кроликов через 4 суток, овец и крупного рогатого скота в течение 15, свиней через 30 суток. Убивать на мясо после острого отравления разрешается кроликов через 10 суток, овец и крупный рогатый скот - 20, свиней - 35 суток.

Выведение севина с молоком после острого отравления продолжается не более 7 суток.

При обработках кожных покровов коров севином и дикрезилом в концентрациях 0,8-1% его остатки выделяются с молоком в течение 2-3 суток. Поэтому обработка этими препаратами лактирующих коров запрещена.

При остром отравлении животных ТМТД (в том числе при скармливании протравленного зерна), его обнаруживают в организме кроликов в течение 15 суток, у кур до 18, овец и крупного рогатого скота до 20 (выделение с молоком до 15 суток), свиней до 30 суток. Убивать животных на мясо после отравления разрешается (со дня обнаружения симптомов интоксикации): кроликов - через 20 суток, кур - 25 (такие же сроки начала реализации яиц), овец и крупный рогатый скот - 30, свиней - 40 суток. Молоко от коров, перенесших отравление ТМТД, разрешается употреблять в пищу через 30 суток с момента интоксикации.

Цинеб выделяется из организма животных в течение 10-20 суток. Поэтому убой животных разрешается проводить через 25 суток.

3.2. Другие пестициды - производные карбаминовой кислоты выводятся из организма в течение 7-8 суток и убивать животных на мясо разрешается через 10-12 суток.

3.3. Максимальные количества карбаматных пестицидов накапливаются в печени, почках, легких, кишечнике, мозге, гениталиях, эндокринных железах, которые при убое животных, перенесших отравления карбаматами, бракуются.

4. ДОПУСТИМЫЕ ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА (ДОК) КАРБАМАТОВ В КОРМАХ И ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА

4.1. Молоко, мясо и другие продукты животноводства, содержащие остатки карбаматных пестицидов, для питания не используются.

4.2. Лабораторное определение карбаматных пестицидов проводят по официальным методам (приложения 2-8).

При определении остатков карбаматных пестицидов, не упомянутых в приложениях 2-8, используют методы, изложенные в книге "Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и объектах внешней среды" (М., "Колос", 1977).

4.3. Для обеспечения получения продуктов животноводства, свободных от остатков пестицидов, необходимо соблюдать регламенты применения пестицидов в растениеводстве.

Не допускаются остатки в кормах следующих препаратов: ТМТД, гексатиурама, гептатиурама, тигама, фентиурама, фентиурам-молибдата, цинеба, цирама. Кроме того, в кормах для племенных, лактирующих животных и яйценоской птицы не допускаются остатки хлор-ИФК и севина.

В кормах для откормочных животных допускают содержание остатков севина не более 1,0 мг/кг.

Корма, содержащие допустимые остаточные количества карбаматных пестицидов, следует заменять для продуктивных животных каждые 2-3 недели на корма, не содержащие остатков пестицидов. Для откормочных животных скармливание кормов, содержащих ДОК карбаматов, необходимо прекращать не позднее чем за 30 суток до убоя.

5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЖИВОТНЫХ, ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ КАРБАМАТАМИ

5.1. При обнаружении в мышечной ткани и паренхиматозных органах остатков карбаматных пестицидов туша вместе с внутренними органами подлежит технической утилизации.

5.2. Мясо животных вынужденно убитых при отравлении карбаматами, если в нем не обнаружены остатки пестицидов, используют согласно пунктам 68, 116, 120, предусмотренным в "Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных ГУВ МСХ СССР (1969 г.)

6. ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ КАРБАМАТАМИ

6.1. Диагноз при отравлении животных карбаматными пестицидами ставится с учетом анамнестических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений (приложение 1), характера течения заболевания и результатов химико-токсикологического анализа кормов, воды и патологического материала с обязательным исключением инфекционных болезней.

6.2. При подозрении на отравление животных необходимо срочно направить в ветеринарную лабораторию патологический материал, пробы кормов и воды с сопроводительными документами согласно пунктам 99, 100, 102, 103, 105, 125-139, 141 "Правил взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторных исследований", утвержденных ГУВ МСХ СССР (1971 г.).

6.3. Лабораторное определение карбаматных пестицидов в кормах и патологическом материале проводят методами, приведенными в приложениях 2-8.

6.4. При диагностике хронических отравлений особое внимание обращают на воспроизводительную функцию животных (большое количество яловых самок, мертворожденное потомство, уродства, рождение нежизнеспособного молодняка, в птицеводстве - яйца без скорлупы, прекращение яйцекладки, ухудшение инкубационных качеств яиц).

7. ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ

7.1. Специфическое лечение животных при отравлении карбаматными пестицидами не разработано.

При отравлении севином животным подкожно вводят сульфат атропина в дозах: лошадям 0,02-0,08 г, крупному рогатому скоту 0,01-0,06, овцам и свиньям 0,005-0,05 г на голову в сочетании с подкожным введением бензогексония в дозе 1-5 мг/кг.

При отравлении ТМТД внутривенно вводят аскорбиновую кислоту в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1,5 г, мелким животным 0,02-0,1 г на голову; подкожно вводят пиридоксин (витамин B ) - 1 мг/кг.

7.3.* Симптоматическое лечение (промывание желудка и т.п.), как при других отравлениях.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ КАРБАМАТНЫМИ ПЕСТИЦИДАМИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ИМИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

8.1. В совхозах и колхозах необходимо строго соблюдать инструкции, методические указания и правила хранения, транспортировки и применения пестицидов в сельскохозяйственном производстве.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции