Отравления относятся к тяжелым

В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.

1 . Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:

а) животного происхождения - ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);

б) растительного происхождения - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).

2 . Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы - окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).

3 . Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.

Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.

Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:

- их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.

- использованы недоброкачественные съедобные грибы - переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества

Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.

Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 - 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.

Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 - 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.

Клещевина - еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.

Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.

Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.

В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.

Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.

Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.

К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.

Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.

Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.

Отравления химическими веществами

В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

- отравления ядовитыми продуктами,

- отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

- отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения - это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Тяжелые металлы - группа химических элементов со свойствами металлов со значительным атомным весом либо плотностью. Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, животных и способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний.

Тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, таллий, висмут, сурьма, железо, цинк, никель.

Источники отравления солями тяжелых металлов:

аварии на производстве и резком превышении предельно допустимых концентраций данных металлов и их соединений в окружающей нас среде;

ядовитые выбросы производств, медленно накапливающихся в тканях всех живых организмов;

выхлопы автомобилей в городах и вблизи крупных трасс (сбор грибов или овощей и фруктов в таком районе чреват серьёзной интоксикацией);

нефтепродукты (например, с бензином, содержащим свинец) – при работе на автозаправочной станции;

обработка сельхозугодий пестицидами и гербицидами, которые концентрируются в тканях растений и оказываются в готовой продукции;

использование инсектицидов (средств против насекомых) или ратацидов (против крыс и мышей) в доме и на прилегающей территории;

передозировка лекарств, содержащих данные вещества;

хроническое вдыхание табачного дыма (так называемом пассивном курении);

попадание внутрь с красками (например, свинцовыми белилами, содержащими свинец, некоторыми красками зелёной гаммы, содержащими хром);

использование жести для изготовления пищевой тары или посуды;

употребление пищевых продуктов, содержащих соли тяжёлых металлов (к примеру, фруктов, обработанных пестицидами).

Отравление солями тяжёлых металлов происходит при попадании токсина в пищеварительную систему, при вдыхании паров, через слизистые и кожные покровы. Поражается ЦНС, почки, кишечник, печень, эндокринные органы, сердце и сосуды. Токсины способны накапливаться, поэтому они долгое время циркулируют в организме, постепенно выделяясь в кровь из своих депо, приводя к хронизации процесса.

Характеристика тяжелых металлов:

Ртуть: переносится в океан с материковым стоком (промышленных вод) и через атмосферу. Ртуть антропогенного происхождения попадает в атмосферу в первую очередь при сжигании угля на электростанциях. Соединения ртути накапливается многими морскими и пресноводными организмами в концентрациях, во много раз превышающих содержание её в воде. Употребление в пищу рыбы и морепродуктов неоднократно приводило к ртутному отравлению населения. Соединения ртути высокотоксичны для человека.

Свинец: рассеянный элемент, содержащийся во всех компонентах окружающей среды. Свинец поступает в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности человека. До запрета на использование в топливе тетраэтилсвинца, выхлопные газы транспорта были заметным источником свинца в атмосфере. В организм человека свинец попадает как с пищей и водой, так и из воздуха. Свинец может выводиться из организма, однако малая скорость выведения может приводить к накоплению в костях, печени и почках. Свинец относится к группе ядов, нарушающих строение и функции белковых молекул клеток. Он связывается с дисульфидными белковыми группами, в результате чего происходит нарушение третичной структуры белка, его денатурация. Это становится причиной гибели клеток и развития воспалительного процесса в тканях. Неорганические соединения свинца попадают в организм человека либо через пищеварительную систему, либо ингаляционным путем. Органические соединения свинца обладают способностью всасываться через кожные покровы. Примерно 5% от всего поступившего в организм свинца накапливается в красных клетках крови – эритроцитах. Около 90% проникает в костную ткань и откладывается в кристаллах гидроксиаппатита, в этой форме малоактивен. Оставшееся количество металла концентрируется в почечной и нервной ткани.

Кадмий: является относительно редким и рассеянным элементом, в природе концентрируется в минералах цинка. Поступает в природные воды в результате смыва почв, выветривания полиметаллических и медных руд, и со сточными водами рудообогатительных, металлургических и химических производств. Кадмий в норме присутствует в организме человека в микроскопических количествах. При накоплении организмом соединений кадмия поражается нервная система, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Таллий: дети, проглотившие отраву для грызунов или гранулы пестицидов, в которых содержится смертельный токсин. Хроническая форма заболевания характерна для людей, работающих на производстве и ежедневно контактирующих с ядовитым веществом. Большего всего подвержены рискам люди, занятые на плавлении руд, обжиге серного колчедана, сжигания угля и получения цемента. Таллий угнетает активность фермента АТФ-азы за счет нарушения процесса окислительного фосфорилирования. Это становится причиной дегенеративных изменений в клетках миокарда, жировой инфильтрации печени, утраты периферическими нервами миелиновой оболочки и отека головного мозга. Смертельная доза таллия для взрослого человека составляет 15 мг/кг массы тела. Но даже половина этой дозы, принятая внутрь, способна вызвать очень сильное отравление.

Мышьяк: повышенное содержание наблюдается в: в поверхностных и грунтовых водах; в дыме, образующемся при плавлении руды, сжигании отходов или сгорания угля; в морепродуктах, вылов которых осуществлялся в экологически неблагоприятных районах мирового океана; в химической продукции (красителях, консервантах, противогрибковых средствах, пестицидах и гербицидах). Также мышьяк и его производные широко используются при изготовлении различных электронных устройств, полупроводниковых приборов и стекла. Попав в организм, яд связывается с белковой частью молекулы гемоглобина и с током крови разносится по всем тканям и органам. Он накапливается в клетках нервной системы, легких, сердца, селезенки, почек и печени, вызывая нарушение протекающих в них биохимических реакций и клеточного дыхания. Для взрослого человека смертельная доза мышьяка составляет 100-200 мг. Симптомы острого отравления мышьяком возникают спустя 30 минут с момента попадания яда в организм через рот. При ингаляционном пути отравления интоксикация проявляется мгновенно.

Цинк: отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров, возможно также острое отравление при употреблении цинка и его соединений внутрь. 1 грамма сульфата цинка достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. Цинковая интоксикация носит профессиональный характер: вдыхание высокодисперсного аэрозоля окиси цинка (литейная лихорадка); вдыхание паров цинка при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев; длительное нахождение в производственном помещении, где воздух насыщен парами цинка (при нарушении техники безопасности). В быту чаще происходит отравление цинком, поступившим с пищей, хранившейся или изготавливавшейся в оцинкованной посуде.

Общие симптомы: металлический вкус во рту, покраснение слизистой, болезненность при глотании и по ходу пищевода, а также в животе, тошнота и рвота, нарушения стула — диарея или запор, эрозионные и язвенные изменения и внутреннее кровотечение из желудка, кишечника или пищевода при пероральном отравлении. К системным симптомам относят:

Скачки артериального давления: резкое понижение после повышения. Из-за этого лицо бледнеет или краснеет (всё остальное тело имеет бледную кожу), наблюдается одышка.

Нарушения работы нервной системы, которое выражается в эйфорическом, возбуждённом состоянии, либо, напротив, оглушении и притуплении сознания вплоть до комы.

Поражение двигательных функций: паралич или судороги, нарушение походки и координации движений.

Зрительные галлюцинации, ухудшение зрения, раздвоение изображения.

Нефропатия – тяжёлое нарушение работы почек, возможно с приступом острой почечной недостаточности. При этом моча слабо вырабатывается и плохо выделяется, изменяется состав крови, организм отравляет сам себя, что ещё более усугубляет ситуацию.

Нарушение функций печени, увеличение её размеров.

Изменения биохимии крови, разрушение эритроцитов (гемолиз), лейкоцитоз, анемия (снижение уровня гемоглобина).

Возможно также развитие токсического шока, вплоть до гибели организма.

При хроническом отравлении солями ртути будут присутствовать следующие симптомы: боли разной интенсивности в животе (кишечные колики непостоянного характера и невыясненной этиологии); проблемы со стулом – могут беспокоить как хронические запоры, так и частая диарея; во рту постоянно присутствует металлический привкус; отмечаются язвенные поражение слизистой оболочки ротовой полости (ртутный стоматит). Нередко при отравлении солями ртути поражается и центральная нервная система – у пациента может развиться устойчивый тремор верхних конечностей и психическое перевозбуждение. Кроме этого, характерны увеличенные лимфатические узлы, периодические судороги невыясненной этиологии, спонтанное повышение артериального давления и обильное потоотделение.

Отравление свинцом протекает всегда тяжелой форме: кожные покровы приобретают серо-зеленый оттенок; по краю десны в ротовой полости появляется четкая сине-лиловая кайма; признаки патологического поражения почек (нарушается процесс мочеиспускания, периодически повышается температура тела, присутствуют боли интенсивного характера в области поясницы); достаточно быстро развиваются симптомы патологического поражения печени (кожные покровы и слизистые оболочки могут приобретать желтушный оттенок, во рту постоянно присутствует горький привкус, периодически возникают боли (печеночные колики). При заборе анализов крови диагностируется прогрессирующая анемия. Происходит патологическое поражение нервной системы – может развиться астенический синдром, полиневрит, иногда энцефалопатия; у женщин нарушается менструальный цикл, а если на момент отравления имелась беременность, то она может закончиться внутриутробной гибелью плода.

Симптомами отравления металлическим мышьяком станут: поражения слизистых оболочек дыхательных путей, постоянный сухой кашель, боль в грудной клетке при глубоких вдохах, кровохарканье; кожные покровы становятся сухими, могут развиться устойчивые дерматиты и экзема; присутствует обильное слезотечение; ногти становятся тонкими, сухими, часто ломаются, а волосы – выпадают в больших количествах.

Отравления сурьмой и кадмием будут характеризоваться: сухостью кожных покровов; постоянной головной болью; появлением очагов воспаления в ротовой полости, которые носят характер язвочек и эрозий. На фоне этих симптомов у пострадавшего практически полностью отсутствует аппетит, его беспокоит частая диарея – эти два фактора приводят к резкой потере веса больного.

Токсическое поражение крови сопровождается гемолизом и анемией. Гемолиз наиболее характерен для отравлений мышьяковистым водородом и соединениями меди, отличается длительностью до 6 сут и высокими цифрами свободного гемоглобина в плазме крови (до 200 г/л).

Морфологические изменения крови выявляются в 85,8% случаев и характеризуются лейкоцитозом, нейтрофилезом с палочкоядерным сдвигом, лимфо- и моноцитопенией, увеличением СОЭ. В тяжелых случаях появляются юные клетки, миелоциты, анизо- и пойкилоцитоз, нормобластоз. Это сопровождается развитием лихорадки с повышением температуры тела до 39—40°С.

Анемия наблюдается у 41,5% больных и носит нормо- и гипохромный характер. Ее причины — токсическое действие соединений тяжелых металлов и мышьяка на костный мозг и развитие гемолиза.

Степени отравления и их клиника:

Клиника отравлений легкой степени: диспепсические расстройства, стихающие в ближайшие часы: ожог слизистых оболочек полости рта и глотки, умеренно выраженный выделительный стоматитом (только при отравлении серой ртутной мазью). Нефропатия легкой степени.

При отравлениях средней тяжести: желудочно-кишечные нарушения более выражены, могут сопровождаться пищеводно-желудочными кровотечениями и продолжаться до суток. Постоянно наблюдается выделительный стоматит. Характерно развитие гепатопатии и нефропатии средней тяжести. Срок лечения больных 10—18 сут.

Для отравлений тяжелой степени: желудочно-кишечные расстройства длительностью до нескольких суток и желудочно-кишечные кровотечения, которые могут стать причиной смерти. Развивается выраженный выделительный стоматит и колит. Экзотоксический шок протекает с признаками декомпенсации, что может стать причиной смерти в 1—2-е сутки. Гемолиз отличается высоким содержанием свободного гемоглобина в плазме крови (до 600 г/л) и стойкостью (2—6 сут); уровень гемоглобина эритроцитов может снизиться. Характерно развитие выраженной острой печеночно-почечной недостаточности. Срок лечения 20— 40 сут и более.

Лабораторная диагностика: определение свободного гемоглобина в крови методом фотоэлектроколориметрии; количественное определение ртути в крови и моче колориметрическим методом; количественное определение меди.

Токсическая концентрация ртути в крови более 10 мкг/л, в моче — более 100 мкг/л, концентрация меди в крови — более 1600 мкг/л, мышьяка — более 250 мкг/л в моче.

Причиной смерти в 28,7% случаях является экзотоксический шок, в 69,8% — ОПеченочнаяН и ОПеченочно-ПочечнаяН. Летальность при ОПН примерно 45,2%.

Указанные симптомы могут развиваться стремительно, а могут носить неинтенсивный характер – все зависит от того, в каких количествах яд поступает в организм, насколько мощная иммунная система у пострадавшего, как работают печень и почки, имеются ли соматические хронические заболевания у пострадавшего.

Вывести на свежий воздух, расстегнуть стесняющую одежду (острое отравление ингаляционно)

Промывание желудка (лучше водой); если отравление вызвано употреблением солей или окисей цинка внутрь - 1–1,5 л теплой воды или 3% раствора питьевой соды и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка). Можно дать молоко или яичный желток при ртути – связывание ртути с белком.

Обработка участка кожи слабым раствором марганцовки (демеркуризация)

Энтеросорбенты (неэффективны при ртути);

Щелочное питье (минеральная вода, молоко)

Ингаляция питьевой содой

Обеспечить физический и психоэмоциональный покой.

Лечение в условиях стационара:

Форсированный диурез: введение значительных объёмов жидкости и препаратов, оказывающих мочегонное действие. Назначение процедуры — быстрое выведение яда из организма, профилактика острой почечной недостаточности и поражения печени.

Унитиол (5%). Относится к универсальному типу противоядий (антидотов), не обладает высокой токсичностью. Используется при отравлениях солями тяжелых металлов (ртуть, свинец и так далее), в случае передозировки сердечными гликозидами, при отравлении углеводородами хлорированными. Вводится унитиол внутримышечно каждые 6-8 часов в первые сутки после отравления или передозировки, на вторые сутки введение антидота осуществляется каждые 12 часов, в последующие дни – 1 (максимум два) раз в сутки.

ЭДТА (тетацин кальций, 10%). Используется только при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, свинец и другие). Являясь веществом, содержащим SH-группы (сульфгидрильные группы), связывает ионы ртути и тем самым предупреждает блокирование ртутью SH-групп белков и ферментов организма. Антидот способен образовывать комплексы с металлами, которые отличаются легкой растворимостью и низкой молекулярностью. Именно эта способность позволяет обеспечить быстрый и максимально полный вывод соединений солей тяжелых металлов из организма через мочевыделительную систему. Вводится ЭДТА одновременно с 5% глюкозой внутривенно. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 50 мг/кг.

Натрия тиосульфат (30%). Антидот, который используется при отравлениях свинцом, мышьяком, синильной кислотой, ртутью и йодом. Яды образуют с этим веществом неядовитые соли (сульфиты). Побочными явлениями при использовании натрия тиосульфат будут тошнота, кожные сыпи различного характера и тромбоцитопения. Вводится 30% раствор представленного антидота по 30-50 мл внутривенно, а через 20 минут после первичного введения процедуру повторяют, но уже в половине указанной дозы.

Симптоматическая терапия - поддержание основных функций организма с целью профилактики и лечения экзотоксического шока: анальгетики, включая наркотические, спазмолитики, инфузионная терапия, глюкокортикоиды, растворы глюкозы.

Для лечения ожогов используются обволакивающие препараты и антибиотики.

Лечение токсического поражения печени: витамины, гепатопротекторы.

Внутривенное введение препаратов калия для предупреждения обратного всасывания токсинов в каналах мочевой системы;

При необходимости проводят очищение крови с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции