Отравления лапшой биг бон

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

Некоторые любят погорячее,

Офисные обеды - сравнительно новая категория товаров в сегменте продуктов быстрого приготовления. Они появились всего два с половиной года назад, когда рынок насытился дешевой лапшой. Новоиспеченный продукт с разнообразными соусами и мясными добавками, помещенный в удобную упаковку, занял пустующую нишу класса премиум.

премиум-класс для широких масс

Силами агентства была проведена серия интервью с потенциальными потребителями продукта и запрошена информация о потребительских предпочтениях от компании TNS Gallup. В результате сотрудники Grey выявили основной барьер с точки зрения отношения к категории: распространенное мнение о порционных готовых обедах как о продукте, содержащем суррогатные, вредные ингредиенты.

Кроме подбора костюмов, для каждого продукта определили характер. Соус - образ женщины-вамп. Если она и бросает фразу, то острую, ироничную, чаще эта дама проявляет себя с помощью выразительного взгляда или жеста. Милашка-лапша — полная противоположность соусу. Она классическая блондинка — весьма болтлива, непосредственна и доверчива. На этой парочке решили остановиться в первой части сериала (иллюстрация вверху).

Рекламное противостояние
Количество выходов рекламы, Москва
2006 Январь - февраль 2007
Рекламодатель Марка ТВ Пресса Outdoor Всего ТВ Пресса Всего
Роллтон Big Bon 9409 25 1 9435 830 - 830
Роллтон 7260 - - 7260 615 - 615
Hummer 2884 24 - 2908 - - -
Rolben 255 35 - 290 8 - 8
Кулинарные фантазии 57 - - 57 - - -
100/1 (игра) - 6 - 6 - - -
Всего 16 981 60 1 17 042 1453 - 1453
Лион Кинг / Кухня без границ Брэнд года Еffie 7131 - - 7131 - - -
Бизнес-меню 3329 2 - 3331 - - -
Биг Ланч 2914 - - 2914 - - -
Умный обед 1239 2 - 1241 - - -
Бизнес Ланч 48 - - 48 - - -
Лион Кинг / Кухня без границ - - - - - 3 3
Аппети Вояж 1 2 - 3 - - -
Всего 7483 6 - 7489 - 3 3
Источник: TNS Gallup AdFact

Женщина-вамп Соус и милашка Лапша


Оксана Светлакова, Маргарита Моисеева
25.04.2007 Журнал "Индустрия рекламы"

Лапша быстрого приготовления в России уже давно стала чем-то вроде мемов про Шрёдингера. Спроси кого угодно, и он будет отплёвываться – вредно, дёшево, невкусно. Но будьте уверены – он всё это ел, и где-то в глубине души ему даже понравилось.

Мы ненавидим её за непремиальность, чувство вины при покупке в магазине, называем бичпакетами и всячески отрицаем. Мы любим её за лёгкость и быстроту приготовления, мы берём её с собой в офис, в поезд и куда угодно.

Редакция регионального сайта A42.RU всегда заботится о своих читателях, поэтому мы пожертвовали собой и попробовали каждую из 16 видов, чтобы вы точно знали, что из этого – безвкусная сомнительная субстанция, а что – вкусная сомнительная субстанция пригодный для употребления продукт*.

Для дегустации были отобраны экземпляры с куриным вкусом с разным ценником – от 4,20 до 96 рублей за пачку. Эксперты – шесть сотрудников редакции, едоков фастфуда со стажем. Все они в конце эксперимента выжили, но пострадали. Итак, начнём.












Настолько не вызывающая эмоций лапша, что эксперты дружно не смогли сказать о ней что-нибудь вразумительное. Мало чем отличается от более дорогой версии. Вот, собственно, и всё.


Серый цвет, серый вкус, серая во всех смыслах лапша. Если заварить в воде порезанную в шредере бумагу и бросить щепотку соли, получится примерно похожее блюдо. С другой стороны, от низкого ценового сегмента никто ничего особенного и не ждал.





А сейчас перед вами один из лидеров… антирейтинга. Кто бы мог подумать, что у Panda Box появится конкурент, но ребята из Mivimex постарались. В пачке присутствует приправа и масло, но пусть вас это не обманывает – масло там больше похоже на машинное, а приправа – на очиститель для труб. В готовом виде всё это пахнет носками, а на вкус – как варёная пластмасса.



Лапша за 4,20 рубля, у которой даже нет названия. Зато на пачке нарисовано сердечко. Мило, но вкуснее от этого не становится. Вермишель почему-то кислая. Почему – непонятно, но вкус в отрицательную сторону не похож на другие экземпляры. За эти деньги здесь пожалели, кажется, даже химии, а солёная вода – не то, с чем можно выиграть эксперимент.



– Конечно, сложно объективно оценивать такое блюдо как лапша быстрого приготовления.

– Состояние до эксперимента – азарт и любопытство, состояние после – стойкий привкус клейстера на языке (не убиваемый даже кока-колой) и желудочные спазмы. Не потому что много, а потому что плохо.

Ждать от сублимата вкуса классической итальянской пасты не приходится, но через 16 порций испытания складывается стойкое ощущение: производителю всё равно, как называть свой продукт и что в него добавлять – хранится он вечность, поэтому и так купят.

Самый спорный для меня вариант обеденного перекуса – и по химическому составу, и по чувству голода, который он вызывает вместо насыщения. А после эксперимента ещё и самый нелюбимый.

Уж лучше чашка кофе на голодный желудок.


По итогам редакционного голосования топ-3 самой вкусной лапши быстрого приготовления выглядит так:

  1. Big Bon Max
  2. Роллтон с курицей по-домашнему
  3. Доширак

  1. Panda Box и 7 минут
  2. Mivimex
  3. Скоровар


Всё, что не убивает человека сразу, делает это через семь минут. Питайтесь правильно и никогда не ешьте 16 видов лапши быстро приготовления подряд, иначе встретимся с вами в очереди к гастроэнтерологу.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

Многие убеждены, что лапша быстрого приготовления – вредный продукт, в котором в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие потенциально небезопасные для здоровья ингредиенты. Но, несмотря на это, лапшу быстрого приготовления покупают, ведь у нее есть два несомненных преимущества: она недорогая и ее просто приготовить. В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. Результаты этого исследования помогут разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей.

Сразу отметим, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

Результаты исследования позволили подтвердить или опровергнуть потребительские страхи.

В числе самых распространенных опасений потребителей следующие:

· В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).

· Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.

· Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.

· При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.

· В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.

· Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья. Или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).

* При разработке опережающего стандарта Роскачества в части массовой доли соли (в готовом продукте) эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей – употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

Что не подтвердилось

· Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.

· Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. Таким образом, мы не можем утверждать, что производители использовали некачественное масло. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.

· В лапше не были обнаружены синтетические красители.


Специалисты нашли в лапше слишком много соли и токсичные вещества.

В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. Результаты исследования помогут разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей о том, что в этом продукте в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие потенциально небезопасные для здоровья ингредиенты.

По результатам исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям, сообщает официальный сайт экспертного ведомства.

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена лапша быстрого приготовления 17 торговых марок – по 170 показателям безопасности и качества.

Безопасность

В лапше быстрого приготовления не было обнаружено ГМО растительного происхождения. Содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня. Эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), колиформ (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесени, КОЕ.


Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.

Сырье со следами пестицидов и регулятора роста растений

Бифентрин используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и вредителями запасов. Бифентрин малотоксичен для человека, он не способен к биоаккумуляции и биомагнификации, а значит, наличие его в продукции ниже максимально допустимого уровня не несет опасности для здоровья человека.

Хлормекват токсичен для человека. Известны случаи смерти при его попадании в организм человека. В следовых концентрациях эти вещества не способны вызвать отравления, но при постоянном и продолжительном поступлении в организм они могут накапливаться, депонироваться в тканях и органах человека, а тогда неприятные последствия неизбежны.

Маркеры качества лапши

В процессе обжарки образуется пористая структура, потому что влага из лапши выкипает и образовавшиеся поры заполняет масло, в результате чего макаронные изделия быстрого приготовления могут содержать до 25% жира на 100 г продукта. Затем брикеты охлаждают, удаляя излишки масла, и отправляют на упаковку.

В ходе исследования выяснилось, что в продукции всех торговых марок кислотное число жира не соответствует ни нормативам ГОСТа, ни требованиям опережающего стандарта.

Соли побольше


Согласно рекомендуемым значениям ВОЗ, взрослые люди должны употреблять не больше 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений установили требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

Кроме того, результаты исследования позволяют утверждать, что содержание глутамата натрия в лапше соответствует требованиям технического регламента и опережающего стандарта Роскачества.

Проверили лапшу на наличие в ней соевых белков и синтетических красителей. В ходе исследования не было выявлено синтетических красителей. В лапше семи торговых марок были обнаружены соевые белки, но все производители указали это в маркировке продукции.

Однако здесь производители идут на уловку: соя имитирует кусочки натурального мяса, тогда как в составе мясо содержится лишь в порошкообразном виде в концентрате для бульона для лапши.

Может ли лапша быстрого приготовления заменить полноценный обед?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции