Отравление в татмаке с летальным исходом

для всех студентов и прекрасных Татьян!

Нажмите на картинку, чтобы узнать подробности!

Новые пиццы Premium сделаны из лучших ингредиентов с добавлением натурального сыра от Сернурского завода.

Много вока не бывает!

Вот они блюда для ценителей лапши Вок!

а пикантности ДОГУ придают хрустящие картофельные чипсы!

Информируем Вас о том, что пиццерия по адресу ул.Зорге, 70 переходит на новый график работы

Друзья, мы обещали держать вас в курсе событий и своё слово держим.

Размещаем актуальный режим работы заведений сети ТатМак.

Вот уже 20 лет мы радуем Вас вкусной и сытной едой!

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО КИОСКА НА ОСТ. ВОЛГОГРАДСКАЯ

Перенесёмся в 90-е годы, а точнее в 1999-й год. Прошло восемь лет после развала Советского союза, жизнь в городе постепенно наладилась: наполнились товарами полки магазинов, открылись новые салоны, точки общепита.

Шло время, появилась необходимость расширяться, чтобы повысить сервис услуг и ассортимент. Первый киоск на Волгоградской – был началом. Но главное не только накормить народ, не менее важно: ЧЕМ и ГДЕ!

ОТКРЫТИЕ ПИЦЦЕРИИ НА УЛ.ПОПОВА - 2012Г.

Открылось кафе в 2012 году и с тех пор оно завоевало популярность среди жителей этого района, особенно у студентов.

2013Г. - КУЛИНАРИЯ В БАНЕ НА УЛ. ВОЛГОГРАДСКАЯ

В 2013 году в здании городской бани на ул. Волгоградской открылась кулинария. Свежая домашняя выпечка, горячий чай или кофе. Компоты и соки. Можно взять домой или перекусить у стойки. Место это не пустует. Местные жители знают сюда дорогу. У кулинарии есть свои постоянные клиенты.

ВТОРОЙ КИОСК НА ВОЛГОГРАДСКОЙ - 2013Г

ОТКРЫТИЕ КАФЕ НА УЛ.УНИВЕРСИТЕТСКАЯ

ПИЦЦЕРИЯ на ул. РИХАРДА ЗОРГЕ, 70 - 2014-2019

Пиццерия ТатМак на ул. Рихарда Зорге впервые открылась в 2014 году в ТК "Олимп". Осенью 2018 года мы дружно отпраздновали новоселье в новом здании по соседству по адресу ул. Рихарда Зорге, 70.

2015Г. - НОВОЕ КАФЕ НА ВОЛГОГРАДСКОЙ

Этот трехэтажный комплекс, объединивший под одной крышей кафе быстрого питания, детский центр развлечений с кафетерием для всей семьи, театром кукол, зоопарком, игровой комнатой и продлёнкой появился на улице Волгоградской в 2015 году.

И сразу стал любимым местом, где можно вкусно поесть, купить домой выпечки и восточной лапши, приятно провести время в кругу друзей, а также устроить незабываемый праздник для детей или внуков.

И с поддержкой нашего партнера КРК Московский Татмак совершенствуется и радует своих посетителей вкусной горячей едой из свежих натуральных продуктов.

КРК на МОСКОВСКОМ

СИБИРСКИЙ ТРАКТ - 2016Г.

2016Г. - КАФЕ НА ХАДИ ТАКТАШ

Здесь запустилась новая линейка Хот-Догов с сосисками высокого качества и булочкой собственного производства.

15 июня 2018г. - пиццерия на Мусина, 59Б

24 часа (без перерывов и выходных)

6 июля 2018г. - пиццерия на Максимова,31

с 8:00 до 23:00 (без перерывов и без выходных)

25 июля 2018г. - пиццерия на Даурской,25

с 8:00 до 23:00 (без перерывов и без выходных)

Данная пиццерия находится в самом густонаселённом районе Казани - Советском.

10 сентября 2018г. - пиццерия на Залесной, 72

24 часа (без перерывов и выходных)

Это очень зелёный район города Казани. Высокие хвойные деревья, красивейшие водоёмы и пляжи, и всё это находится прямо на выезде из нашего любимого города Казань.

Улица Залесная пролегает с востока на запад, начинаясь переходом с собственно Горьковского шоссе в начале посёлка Залесный и заканчиваясь на пересечении с двухуровневой развязкой Объездной дороги у посёлка Залесный-2. Улицу пересекают Юдинская дорога, переходящая в Осиновскую улицу, а также несколько второстепенных улиц-переулков.

Западная часть города Казань является достаточно перспективным районом: - строятся новые микрорайоны,

- развлекательные сооружения (недалеко от пересечения с дорогой на Юдино расположен вокзал детской железной дороги),

- учебные заведения (Казанский техникум железнодорожного транспорта).


Мороженое из летнего кафе, съеденный в аэропорту сэндвич, ужин в мишленовском ресторане – все это стало причиной смерти молодых людей и детей. Эти громкие случаи попали в газеты только за последние несколько месяцев, но каждый год сотни жителей благополучных стран гибнут из-за обычной еды. SPB. AIF.RU сделал подборку самых опасных блюд и советов, как ими не отравиться.

Грибы


К сожалению, отравиться грибами можно даже в самом дорогом заведении. Так, в феврале этого года, 30 человек отравились в элитном ресторане Riff в Валенсии, который отмечен звездой Мишлен. Одна из посетительниц заведения скончалась на следующий день, её мужу и сыну, также отобедавшим в Riff, удалось выжить. Семья справляла день рождения.

Как показало расследование, причиной массового отравления и гибели человека стало ризотто с грибами-сморчками, заявленное в дегустационном меню. Они были доставлены в ресторан из Китая и, судя по всему, оказались высокотоксичными грибами, лишь похожими на сморчки. Сейчас заведение закрыто, расследование продолжается.

В России чаще травятся неправильно собранными грибами, а также сушеными и солеными, купленными с рук. По данным Роспотребнадзора, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно поэтому не стоит кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы не отправиться грибами, Роспотребнадзор рекомендует:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если ее целостность нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
  • из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Байкальский омуль


С 1 октября 2017 года действует полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, а рыбакам-любителям разрешено ловить его исключительно на удочку и не более 5 кг. Однако байкальского омуля продолжают продавать на перронах и из-под прилавков на улице.

Чтобы не отправиться омулем, Роспотребнадзор рекомендует:

Домашние соленья


Любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, но даже жители крупных мегаполисов нередко предпочитают делать заготовки на зиму сами. Однако баночка домашних огурчиков может стать причиной отравления не только в анекдотах про тещу.

Так, буквально в конце февраля в Самарканде отравилась вся семья, поев салат из маринованных огурцов и помидоров, приготовленный в домашних условиях. Шестнадцатилетнего мальчика спасти не удалось. Причина трагедии – тот же ботулизм. Палочка Clostridium botulinum особенно хорошо развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы – отличная питательная среда для их жизнедеятельности. При этом запах, цвет и вкус продукта при развитии в нем ботулизма не меняется.

Чтобы не отправиться домашними консервами, Роспотребнадзор рекомендует:

Устрицы


Так, во время каникул в Луизиане в 2017 году, жительница Техаса съела два десятка сырых устриц, купленных на местном рынке и заболела вибриозом. Спасти девушку не удалось, как и жителя Флориды, который умер в прошлом году, отравившись бактериями устричного мяса. Однако бактерию регистрируют не только в водах США, но и, например, во Франции и Испании, откуда поставляют устрицы в Россию.

Как не отравиться устрицами:

  • пробуйте устрицы только в заведениях, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукта (время и место вылова, сроки хранения);
  • на раковине не должно быть сколов и трещин;
  • мякоть живой устрицы всегда прозрачная, если продукт белый или мутный – откажитесь от его употребления;
  • можете попросить в ресторане открыть устрицы при вас. Устрица должна быть тяжелой, так как содержит сок, а створки раковины плотно закрыты;
  • живой моллюск приятно пахнёт морем;
  • во время беременности и при пищевой аллергии живые устрицы есть нельзя.

Орехи и семена


Орехи и семена считаются одними из самых сильных аллергенов и ежегодно уносят жизни сотен людей по всему миру. В феврале девятилетняя девочка скончалась после того, как съела содержащее орехи мороженое в одном из торговых центров на побережье Испании. Ребёнок и его семья знали об аллергии и заранее спросили, не содержит ли лакомство орехи, на что получили отрицательный ответ. В прошлом году не удалось спасти девушку, которая купила в лондонском аэропорту сэндвич и умерла от аллергической реакции на борту самолёта. Предположительно, еда содержала семена кунжута, что, вопреки закону, не было указано на упаковке.

В Евросоюзе производители готовых блюд обязаны информировать клиентов о содержании в них сильнейших аллергенов. Всего в списке 14 пунктов, среди которых – кунжут, арахис (самый сильный аллерген), а также миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и макадамия.

Как избежать аллергической реакции на орехи:


Почти 4000 человек было госпитализировано, а 53 из них так и не удалось спасти. Это только один из последних и сенсационных случаев массового пищевого отравления во всем мире, но в реальности их довольно много.

Сегодня мы будем обсуждать не совсем приятную, но необходимую тему пищевых отравлений в мире и способов их избежать.

1. Симпатичная Белуха и смертельный ботулизм

Ботулизм – это заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызванное анаэробными бактериями и их токсинами. Встречается практически по всему миру. Смертность от него составляет по данным прошлого столетия (на сто заболевших человек): Англия – 76,5%, США – 65%, Дания – 40,6%, Япония – 31,9% и в СССР – 24,5%.

Этот недуг развивается при нарушении технологии консервации продуктов, как в домашних, так и в заводских условиях, особенно в наше время, когда появилось много частных контор, которые изготавливают подобные изделия с грубейшими нарушениями всех процессов. Избыток бактерий в организме может привести к потере чувствительности кожи, параличу мышц и остановке сердца.

Несколько лет назад на Аляске произошел вопиющий случай неразборчивости в питании и нарушении всех общепринятых санитарных норм. Два местных аборигена нашли почти свежую и еще неразложившуюся тушу белухи на берегу, отрезали от нее самые лакомые куски и уложили их в пластиковые пакеты.

Дело происходило в июле, на Аляске это не самый жаркий месяц, но довольно теплый. Придя в стойбище, они поделили мясо с родственниками. Через пару дней местного врача оповестили о странном пищевом отравлении. Он вовремя прибыл на место очага инфекции и сделал прививки антитоксином. В этом случае до летального исхода не дошло, все были спасены.

2. Змея и кленбутерол

Один из самых странных и невероятных случаев массового отравления произошел в Китае в 2010 году, когда тринадцать человек были госпитализированы после обильного застолья в местном ресторане, где на столе среди разнообразной закуски присутствовало и традиционное блюдо из змеи.

У всех диагностировали сильнейшее отравление токсином ботулизма – рвота, затрудненное дыхание, двоение в глазах и слабость мышц. Половине спасенных пришлось ставить аппараты искусственного дыхания, но в результате грамотного действия охранников и медперсонала все были спасены.

4. Вкуснейший виноград и цианид

В конце 80-х годов прошлого столетия в США и Японии едва не произошло грандиозное массовое отравление цианидом. В начале марта 1989 года в посольство США, расположенном в столице Чили городе Сантьяго, позвонил неизвестный и предупредил, что партия винограда, направляющаяся в США и Японию, отравлена цианидом. Террорист утверждал, что это было сделано, чтобы привлечь внимание к судьбе беднейших слоев населения в его стране.

После теста выяснилась, что только две ягоды содержали незначительный уровень цианида, но FDA США через СМИ сразу предупредил общественность не приобретать этот фрукт и запретил его импорт из Чили до особого распоряжения.

Все население страны было напугано таким заявлением правительства, и продажа винограда практически была сведена к нулю. Через несколько дней после углубленной проверки запрет был снят, а груз в порту принят и направлен на реализацию в магазины. Чили потеряло в результате этого инцидента 330 млн. долларов на экспорте фруктов.

5. Кукурузный крахмал с содержанием свинца

Организации и учреждения по продовольственной безопасности всего мира проводят разнообразные тесты, в результате которых предотвращаются массовые отравления пищевыми продуктами. Представители таких ведомств непреклонны в своих выводах, ведь от их качественной проверки зависят жизни целого народа.

В 2004 году представители Организации по Безопасности Пищевых продуктов Новой Зеландии (NZFSA) в ходе рядовой проверки партии кукурузной муки количеством около 100 тонн обнаружили в ней свинец. Часть этого груза уже была отправлена в Австралию и Фиджи. Власти Новой Зеландии оповестили представителей этих государств о грозящей опасности, а NZFSA продолжила расследование и выяснила, каким образом произошло заражение.

Виновные были наказаны, а народы, как минимум, трех стран были спасены от массового пищевого отравления.

6. Заражение крупнорогатого скота

Полибромированные бифенилы (PBB) являются разрушителями эндокринной системы и считаются опасными для человеческого здоровья.

Именно из-за неправильного применения РВВ и халатности исполнителей произошла крупная сельскохозяйственная катастрофа в истории США. В 1973 году этот химический препарат ошибочно был введен в корм для крупнорогатого скота и отправлен в штат Мичиган.

По всему штату животные росли ослабленными, а шкура их была толстая, как у слонов. Ветеринары были в недоумении и не могли определить источник болезни. Решением правительства 500 ферм были изолированы, объявлен карантин. По истечении долгих девяти месяцев обнаружили причину заражения. В результате тысячи коров вместе с 1,5 млн. кур, тысячей свиней и кроликов со всего штата были уничтожены.

Вот так халатность и недосмотр простых грузчиков на складе едва не привели к катастрофическим последствиям для населения огромного штата.

7. Холодный убийца

FDA страны через СМИ оповестил всех жителей об опасности и наложил арест на всю продукцию торговой марки по всем Соединенным Штатам. В ходе масштабной проверки были обнаружены еще пять банок с присутствием такого яда.

8. Семенное зерно и метиловая ртуть

Один из крупнейших кризисов в области общественного здравоохранения и массовых отравлений произошел в конце 1971 года, когда семена, обработанные метиловой ртутью и предназначенные для посева, использовались для выпечки хлебобулочных изделий и корма животных.

В Ирак из США и Мексики были импортированы 95000 тонн зерна, которое было специально окрашено в оранжево-красный цвет. Все мешки имели предупреждающую надпись на испанском и английском языках, кроме этого, было изображение черепа и скрещенных костей – международного знака повышенной опасности. Но вопреки всем принятым мерам предосторожности из этой пшеницы стали готовить хлеб, а ячменем кормить скот.

По всей стране прокатилась волна пищевого отравления. Те, кто ел выпечку или вступал в контакт с отравленным зерном при кормлении животных, получили паралич мышц, онемение конечностей, потерю зрения и другие характерные для отравления ртутью симптомы. Люди начали болеть и умирать уже в конце 1971 года и в течение следующих 12 месяцев.

По официальным сведениям умерло не менее 650 человек, но реальная цифра может быть в десятки раз больше. По всей стране около 10000 заболевших получили необратимые повреждения мозга и на всю жизнь остались инвалидами.

9. Сладости с крысиным ядом

William Hardaker, более известный как Humbug Billy – продавец сладостей на Зеленом рынке в городе Брэдфорд, Великобритания. Он специализировался на продаже мятных леденцов, которые сам и изготавливал.

В этот раз он попросил одного из своих постояльцев принести необходимый компонент. Вот тут-то и началась череда катастрофических совпадений. Фармацевт заболел, и вместо него работал другой человек, который и продал триоксид мышьяка вместо обыкновенного мела или медицинского гипса.

Более 200 человек получили тяжелейшие отравления и попали в больницу, двадцать из них умерло, а у остальных на всю жизнь появилось устойчивое отвращение к самодельным сладостям.

10. Массовые галлюцинации в Пон-Сент-Эспри

В августе 1954 года ужасное отравление хлебобулочными изделиями поразило небольшой городок Пон-Сент-Эспри в Провансе, Франция. Около 300 человек пострадало, семь человек медикам не удалось спасти, а 50 человек навсегда остались недееспособными и помещены в приюты.

Многие ученые, изучавшие это происшествие по архивным данным, выдвинули теорию, что это было отравление парами ртути, так как в муку, из которой выпекали хлеб, попали обработанные зерна, предназначенные для посева. А как объяснить массовые галлюцинации?

Таким образом, что же произошло на самом деле в городке Пон-Сент-Эспри, до сих пор конкретно неизвестно, все списали на банальное массовое пищевое отравление хлебобулочными изделиями.

Вышеперечисленные примеры не способствуют поднятию аппетита, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Мораль всего – никогда не пытайтесь употреблять продукты, если у вас есть хоть капля сомнения в их пригодности. Лучше устроить разгрузочный день, чем провести на больничной койке несколько весьма неприятных недель. Поверьте, что это принесет больше пользы вашему организму.

– Давайте сначала про политику. Ещё до депутатства, в 2011 году вы были кандидатом в мэры Белгорода. Почему пошли в мэры?

– Много времени прошло, сейчас нюансы будет вспомнить сложно. Я стараюсь занимать активную позицию в городе. Мне нравится развитие Белгорода, но есть моменты, которые я как предприниматель хотел бы изменить. Тем более, что моя программа развития города тогда получила неплохие рецензии.

– Что было её основой?

– Я понимаю устройство любого города как бизнес-модель сложного бизнес-проекта. Понятно, что управление людьми и хозяйственной деятельностью отличается от бизнеса, но суть управления бюджетом и его расходования близка к бизнесу. Поэтому я, естественно, предлагал правильное наполнение, расходование бюджета и вложение денег в человека.


– То есть вы считали неправильным то, как это происходило тогда?

– А почему вы не пошли в мэры в следующий раз?

– Поработав с администрацией на первых выборах, покрутившись в этой сфере, моя спесь и амбиции поубавились. Там всё оказалось намного сложнее.

– И бюрократия… Просто я считал, что городское управление – это тот же бизнес. В бизнесе есть, конечно, сторонний контроль, но он более свободный, подчиняется руководителю, что ли. А там больше ответственности, есть федеральные постановления, которые сковывают руки мэрам.

– Но это не разочарование?

– Нет. Просто я набрался опыта, которого не было до этого. Расскажу историю об опыте.

– Каким вы видите развитие Белгорода сейчас, спустя шесть лет после того, как вы представляли свою программу?

– Сложно говорить об этом в современных финансово-экономических условиях. Пять лет назад мы получали дотации из федерального бюджета на то же строительство детских площадок, спортивных сооружений. Сейчас это нет, в регионе тоже сильно срезали средства – деньги выделяются в основном на дороги. Поэтому сложно что-то изменить к лучшему. Но хочу отметить, что, например, на моей памяти никогда так не делались дворы – я поражаюсь иногда, как Константин Алексеевич (Полежаев) умудряется это делать.

– Вы видите разницу в подходах между Боженовым и Полежаевым в этом?

– (Кивает и улыбается). Колоссальная разница.

– Почему так? Вы были депутатом при обоих мэрах.

– Давайте не будем об этом.

– Почему про Боженова вообще никто не хочет говорить? Либо хорошо, либо ничего.

– (Смеётся). Просто не очень корректно.

– Вы ещё и председатель совета территорий №3. Когда вы встречались в последний раз с жителями?

– В пятницу. Не знаю, как у других происходит, но я даю всем старшим по домам личный телефон и всегда на связи. Сейчас идет реконструкция дворов, я не могу там постоянно присутствовать, но если у жителей возникает вопрос, то я сразу приезжаю и разбираюсь.


– Можете рассказать о проблеме, которую вы решили последней?

– Это же не нормально.

– Да, но так и есть – только при мне решаются вопросы. К сожалению, сейчас жители на депутатов нагрузили такие бытовые вопросы. И мы выполняем не свойственную для нас функцию завхозов своих территорий.

– 14 пиццерий, скоро открою новую в Губкине – это мой первый опыт дальнего управления. В дальнейших планах идти и в другой регион.

– Я вам зачитаю несколько суждений, а вы отвечайте, пожалуйста, согласны ли вы с ними.

– В заведении всё зависит от цены. Если она низкая, то посетитель должен быть готов к не лучшему сервису, не самой вкусной еде, не лучшим условиям.

– Заведение может быть одновременно дешёвым и хорошим по качеству сервиса, еды, условиям.

– Если в заведении тебе встречаются посторонние объекты в еде или животные в зале, это повод не прийти сюда второй раз.

– Заполненность зала является оправданием для долгого ожидания официанта, а позже – заказа.

– Это не повод. Это может быть причиной, но ни в коем случае официант не должен прикрываться этим.


– Главное в недорогом заведении – качество еды, а поведение официанта и соблюдение правил гигиены на кухне вторично.

– Не соглашусь, хотя качество еды везде первоочередное. За качество продуктов у нас отвечаю лично я, оно не может быть плохим. Я не пошёл по пути ресторанов – вместо этого создал свою собственную оптовую базу и закупаю продукты на предприятии, минуя посредников. Поэтому могу держать такой ценник в пиццерии, который не могут себе позволить в других местах.

Сейчас многие поставщики не стесняются высылать мне небольшие партии продуктов, чтобы я их протестировал и сказал, подходит ли мне. Многие продукты мы забраковали – не буду называть конкретные компании.

– А другие заведения города забраковали?

– Я думаю, что нет.

– Силами наших организаций мы не можем справиться с ними, поэтому отправили человека на обучение. У нас заключен договор на обслуживание со станцией, каждый понедельник проходит мини-генералка, раз в месяц – сандень. Для меня это очень серьезный вопрос.

– Верю в это. Это стоит приоритетной задачей. Если бы мы знали, что сделать, мы бы уже сделали. И если бы кто-то пришёл и сказал, что уберёт их навсегда – не важно, сколько бы это стоило – мы бы пошли на это.

– Большинство жалоб всё-таки не на тараканов, а на официантов. В чём здесь проблема, ведь с безразличием людей, в отличие от животных, можно бороться?

– Хороший вопрос, на который однозначно ответить сложно. Официанты привязаны к процентам, поэтому они заинтересованы работать хорошо. Мне сложно прокомментировать это: у меня есть сотрудник, который занимается персоналом, введена система поощрений – те, у кого больше хороших отзывов в книге жалоб, получают премии. Но профессия в Белгороде не считается престижной. Я сам наблюдал, как клиенты, когда выпивают, относятся к официантам.

– Но в жалобах чаще говорится о том, что официанты сами изначально пренебрежительно относятся к клиентам. Я и сам был этому свидетелем.

– Мы работаем над этим, видим проблемы. Иногда ребята от желания больше заработать выходят больше положенного и из-за этого устают. Но изменения будут – я раньше не был в соцсетях, а сейчас вижу все эти отзывы. Многие жалобы скрывались от меня сотрудниками раньше, конечно.

– Нет. Фактов отравления или других серьёзных проблем в пиццерии не было. Сейчас ни одно предприятие в городе так не проверяется, как мы.

У меня был случай – человек пришёл со своей жидкостью и попросил стакан для неё. Ему сказали, что со своим нельзя. Оказывается, по закону мы не имеем права со своим не пускать, поэтому мы запретили употреблять, но были жалобы потом, споры. Были и случаи, когда клали волосы в пиццу.

– Если всё-таки ваша вина, клиент может не платить?

– Если мы виноваты, то в обязательном порядке человек не платит. Мы даём ему подарок, предлагаем поужинать за наш счёт и так далее.

Роспотребнадзор 98% точек с шаурмой в Москве.

Роспотребнадзор по Томской области во втором квартале 2019 года пришел с проверкам в 60 предприятий, которые производят и поставляют мясо в различные учреждения региона.

Санврачи нашли нарушения, за которые выписали штрафы почти на 500 тысяч рублей.

Во время работы специалисты исследовали 127 проб мяса и мясной продукции.

По санитарно-химическим, паразитологическим, микробиологической показателям все пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

Всего составлено 75 протоколов об административных правонарушениях на сумму 472 тысячи рублей.

Где именно были найдены нарушения, в Роспотребнадзоре не уточняют.

«Всего по результатам проверки мы вынесли 147 постановлений о штрафах, в том числе 70 - на юридических лиц, 77 - на должностных лиц.

Проверка Роспотребнадзора. — Организация.

В ходе первой плановой проверки во всех магазинах сети были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов.

В частности, были зафиксированы нарушения при реализации продуктов питания, связанные с просрочкой и маркировкой, в связи с чем ряд продуктов был снят с полок.

Роспотребнадзор также отметил нарушения правил товарного соседства, производственного контроля, процессов проведения лабораторных исследований качества и безопасности реализуемой продукции.

Роспотребнадзор выдал сети предписания устранить нарушения до конца года.

В дальнейшем ведомство планирует проводить внеплановые проверки сети, очередная плановая проверка произойдет через три года.

За девять месяцев текущего года, при проверке более двухсот торговых точек, в каждой десятой выявлены различные нарушения — технического, санитарного законодательства, а также закона о защите потребителей.

Самыми частыми нарушениями оказались: неправильное хранение, нормы реализации и товарного соседства при продаже и складировании, отсутствие документов на рыбный ассортимент.

По результатам контрольно-надзорных проверок выявлено и снято с продажи продукция объемом около 400 кг.

Помимо этого вынесено 23 административных штрафов на сумму 187 000 рублей.

Всем нарушителям вынесены предписания об устранении недостатков при складировании и продаже рыбных изделий.

Для точек общественного питания соблюдение санитарных норм и правил является особенно критичным условием ведения бизнеса.

Так как Сан Пи Н – это официальный законодательный акт, его неукоснительное исполнение обязательно для всех сфер бизнеса, но ни в какой другой индустрии халатность в этом отношении не приводит к настолько удручающим последствиям.

Игнорирование указаний Роспотребнадзора может закончиться плачевно для здоровья посетителей заведения и персонала, вплоть до летального исхода.

Именно поэтому кофейни, пиццерии, суши-бары, пабы, рестораны и другие места, где можно купить готовую еду и напитки, пользуются таким пристальным вниманием со стороны контролирующей государственной инспекции.

Требования СЭС к общепиту в 2018 году не претерпели никаких изменений.

Последние поправки вносились в закон в 2016 году, поэтому любая версия в более поздней редакции может считаться актуальной.

Взаимодействие с Роспотребнадзором условно можно разделить на две фазы: начальную и текущую.

К первичной фазе относится необходимость собрать для инспекции комплект документов для открытия бизнеса.

Требования СЭС к общепиту 2018 какие изменения.

Помимо этого вынесено 23 административных штрафов на сумму 187 000 рублей.

Всем нарушителям вынесены предписания об устранении недостатков при складировании и продаже рыбных изделий.

Для точек общественного питания соблюдение санитарных норм и правил является особенно критичным условием ведения бизнеса.

Так как Сан Пи Н – это официальный законодательный акт, его неукоснительное исполнение обязательно для всех сфер бизнеса, но ни в какой другой индустрии халатность в этом отношении не приводит к настолько удручающим последствиям.

Игнорирование указаний Роспотребнадзора может закончиться плачевно для здоровья посетителей заведения и персонала, вплоть до летального исхода.

Именно поэтому кофейни, пиццерии, суши-бары, пабы, рестораны и другие места, где можно купить готовую еду и напитки, пользуются таким пристальным вниманием со стороны контролирующей государственной инспекции.

Требования СЭС к общепиту в 2018 году не претерпели никаких изменений.

Последние поправки вносились в закон в 2016 году, поэтому любая версия в более поздней редакции может считаться актуальной.

Взаимодействие с Роспотребнадзором условно можно разделить на две фазы: начальную и текущую.

К первичной фазе относится необходимость собрать для инспекции комплект документов для открытия бизнеса.

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

Без их разрешения вы просто не сможете начать работать.

Текущая фаза связана с периодическими проверками, которые осуществляются на протяжении всей деятельности точки общественного питания.

Подготовиться к проверке могут помочь профессиональные юристы и квалицированные специалисты СЭС.

Так как с инспекциями и отчётностью в Роспотребнадзор за время своей деятельности вам придётся сталкиваться не единожды, идеальным вариантом будет с самого начала работы либо нанять штатного юриста, либо найти надёжного партнёра для решения всех возникающих вопросов.

Аналогичным образом дела обстоят с профилактической обработкой помещений от насекомых, грызунов, бактерий и плесени.

Заключайте договор на длительное обслуживание с определённой станцией.

В этом случае вам с большей вероятностью удастся избежать возникновения претензий к помещению ресторана или бара.

К тому же, контракт на несколько месяцев или год позволяет сэкономить средства: заказ по-отдельности, например, четырёх обработок будет стоит дороже, чем аналогичный набор услуг в пакетном предоплаченном предложении.

Точно также, как и в предыдущие годы, нормы СЭС для общепита в 2018 предъявляют особенно строгие требования к работе с продуктами на всех этапах.

Перевозка сырья должна осуществляться только в специально оборудованных для этой цели машинах с санитарным паспортом.

В Сан Пи Н 2.3.6.1079-01 есть список условий, при которых продукты нельзя использовать для приготовления блюд.

К ним относится мясо и рыба без ветеринарного свидетельства, подгнившие овощи и фрукты, негерметичные консервы и любая продукция, не имеющая сертификата качества.

Хранить продукты нужно в строгом соответствии с классификацией по видам, правилами товарного соседства и нормами складирования.

Вся провизия должна быть промаркирована, с указанием срока годности.

Недопустимо добавлять и смешивать новую партию развесного сырья к остаткам старой.

Подробные сведения по каждому виду продуктов содержатся в следующих документах: Сан Пи Н 2.3.2.1324-03 и СП 2.3.6.1066-01.

Любые блюда должны делаться партиями, в зависимости от спроса на них.

Способ разморозки тушек и субпродуктов зависит от их вида: почки и рубцы нужно вымачивать в холодной воде, птицу и рыбу можно дефростировать исключительно на воздухе, мясо – в СВЧ или специальном размораживателе. Для контроля его состояния и своевременной замены необходимо вести специальный журнал.

Все технологические процессы детально описаны в официальных текстах правил для общепита.

Что такое товарное соседство Что включает в себя.

Непосредственно санитарный аспект работы заведений питания рассматривается сразу в нескольких разделах Сан Пи Н 2.3.6.1079-01.

Для выполнения всех предписаний по этой части необходимо не только своевременно проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, но и тщательно следить за ежедневной гигиенической обстановкой, вовремя проводит уборку зала, кухни и складов, обновлять медицинские книжки персонала.

Все эти процессы сопряжены не только с выполнением практических рекомендаций, но и должны фиксироваться в документах.

Если во время проверки инспектор обнаруживает ряд несоответствий с законом, то владелец бара или кафе получает штраф.

Ответственность предпринимателя при этом может быть дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой.

Однако, чаще всего, владельцы точек общепита получают именно административные штрафы.

В среднем его размер, в зависимости от содержания нарушений, варьируется в пределах 2-20 тысяч рублей.

В отдельных случаях штрафы СЭС для общепита в 2018 году считаются исходя из минимального размера оплаты труда.

Если нарушения повлекли за собой тяжкие последствия, такие как массовые отравления, распространение опасных инфекционных заболеваний или летальный исход, то штраф, естественно, будет гораздо больше.

В худшем случае вероятно также тюремное заключение и закрытие предприятия по решению суда.

Проверки Роспотребнадзора причины, порядок, последствия

Непосредственно санитарный аспект работы заведений питания рассматривается сразу в нескольких разделах Сан Пи Н 2.3.6.1079-01.

Для выполнения всех предписаний по этой части необходимо не только своевременно проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, но и тщательно следить за ежедневной гигиенической обстановкой, вовремя проводит уборку зала, кухни и складов, обновлять медицинские книжки персонала.

Все эти процессы сопряжены не только с выполнением практических рекомендаций, но и должны фиксироваться в документах.

Если во время проверки инспектор обнаруживает ряд несоответствий с законом, то владелец бара или кафе получает штраф.

Ответственность предпринимателя при этом может быть дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой.

Однако, чаще всего, владельцы точек общепита получают именно административные штрафы.

В среднем его размер, в зависимости от содержания нарушений, варьируется в пределах 2-20 тысяч рублей.

В отдельных случаях штрафы СЭС для общепита в 2018 году считаются исходя из минимального размера оплаты труда.

Если нарушения повлекли за собой тяжкие последствия, такие как массовые отравления, распространение опасных инфекционных заболеваний или летальный исход, то штраф, естественно, будет гораздо больше.

В худшем случае вероятно также тюремное заключение и закрытие предприятия по решению суда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции