Отравление теобромином у человека

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Метилксантины – метилированные алкалоиды ксантина растительного происхождения, клинической значимостью обладают кофеин, теобромин и теофиллин. Отравление чаще отмечается у собак ввиду особых вкусовых пристрастий, кошки отличаются более разборчивым вкусом и поэтому интоксикация метилксантинами у них отмечается крайне редко.

Кофеин содержится в таких растениях как кофейное дерево, чай, гуарана, кола, мате и некоторых других. Синтетический кофеин содержится в различных гуманных препаратах а также входит в состав разнообразных тонизирующих напитков.

Теобромин – получают из бобов какао, он содержится в шоколаде, какао и схожих продуктах. Шоколад разных сортов имеет различную концентрацию теобромина, белый шоколад содержит меньше всего теобромина, в то время как горький шоколад содержит наибольшее количество.

Теофиллин содержится в чае и гуманных препаратах применяемых для лечения астмы (бронходилататор). Хотя теофиллин обладает потенциальной способностью вызывать интоксикацию у кошек и собак, отравления им практически не регистрируют.

Таблица. Минимальная летальная доза ( MLD ) метилксантинов у кошек и собак (мг/кг массы тела)

Кофеин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с достижением пика плазменной концентрации в течение 30-60 минут; распространяется по всему телу. Кофеин проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и плаценту, выделяется с молоком; период полувыведения из плазмы составляет порядка 4,5 часов; быстро метаболизируется печенью, около 10% выделяется с мочой в неизменном виде.

Теобромин из большинства продуктов всасывается быстро, исключение составляет шоколад. Пик концентрации в плазме у собак составляет порядка 10 часов. Как и кофеин, теобромин у собак первично метаболизируется печенью (достаточно медленно), период полувыведения из плазмы составляет порядка 17,5 часов, что предрасполагает собак к отравлению.

Теофиллин обычно быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, но скорость может быть замедлена в зависимости от продуктов содержащих данный препарат. Пик концентрации в плазме составляет 1½ часа, период полувыведения составляет 5,7 часов у собак и 7,8 часов у кошек; первично подвергается метаболизму в печени, порядка 10% выводится с мочой в неизменном виде.

Метилксантины ингибируют циклический нуклеотид фосфодиеэстеразу и выступают в роли антагонистов действию на рецепторы аденозина. Данное комбинированное действие вызывает стимуляцию коры головного мозга, усилению сокращений миокарда, расслаблению гладкой мускулатуры и увеличению диуреза. Предположительно, кофеин стимулирует синтез и высвобождение катехоламинов (особенно норадреналина). Кофеин в высоких дозах стимулирует дыхательный, сосудодвигательный и вагусный центры головного мозга а также непосредственно спинной мозг. В отличие от теобромина, кофеин обладает менее выраженным влиянием на стимуляцию сердечной мышцы и расширение коронарных сосудов, но более выражено стимулирует скелетную мускулатуру.

Кофеин

Развитие клинических признаков отмечается в течение 1-2 часов после поедания кофеин содержащих продуктов, однако при поедании шоколада клинические проявления могут развиваться через несколько часов. Вначале отмечается беспокойство, повышенная активность, изменения поведения, вероятна рвота. При достаточной дозе кофеина отмечается быстрый прогресс клинических признаков, отмечаются одышка, выраженная тахикардия, нарушение координации движений (атаксия), повышается диурез, характерны повышенная возбудимость, гиперактивность, мышечный тремор и конвульсии. Сердечный ритм зачастую превышает 200 ударов в минуту, вероятны желудочковые экстрасистолы и артериальная гипертензия. Смерть развивается по причине дыхательной или сердечной недостаточности, ей предшествуют цианоз и коматозное состояние.

Теобромин

Признаки развиваются в течение 2-4 часов после поедания продуктов содержащих теобромин. Вначале отмечается тревожность, одышка, рвота, полиурия и полидипсия, вероятна диарея. При прогрессе отравления в течение следующих нескольких часов отмечается сильное возбуждение, гипертермия и тахикардия. В дальнейшем развивается выраженная аритмия с желудочковыми экстрасистолами, ригидность мышц с гиперрефлексией, нарушение координации (атаксия), терминальные судороги и кома. Смерть может наступить в течение 18-24 часов с момента поедания теобромина, по причине сердечной аритмии или недостаточности дыхания. Также, при отравлении вероятна гибельно животного через несколько дней, смерть характеризуется внезапностью по причине сердечной недостаточности (аритмии).

Теофиллин

При острой передозировке отмечается рвота, боли в животе, умеренный метаболический ацидоз, лейкоцитоз и тахикардия.

Предположительный диагноз высокой степени вероятности – история поедания продуктов содержащих метилксантины совместно с характерными клиническими признаками. Окончательный диагноз – определение повышенного уровня метилксантинов в содержимом желудка, плазме, моче и печени.

Ввиду отсутствия специфических антидотов, цели лечения при отравлении метилксантинами включают нижеследующее:

1. Предотвращение дальнейшей абсорбции из желудочно-кишечного тракта

2. Ускорение выведения (экскреции) из организма.

3. Поддержание жизненно важных функций организма.

4. Симптоматическая терапия – коррекция судорог, дыхательной недостаточности и дисфункции сердечной деятельности.

При недавнем потреблении продуктов содержащих метилксантины (в течение 2 часов) и отсутствии выраженных клинических признаков – вначале проводится эвакуация желудочного содержимого. При отравлении шоколадом – эвакуация содержимого желудка может проводится в течение 6 часов после поедания, ввиду того что шоколад обладает способностью слипаться и длительно задерживаться в желудке. Эвакуация содержимого желудка достигается либо посредством рвотным препаратов либо посредством лаважа. После освобождения желудка, в целях предотвращения дальнейшей абсорбции и ускорения экскреции, вводится активированный уголь совместно с сорбитолом или сульфатом магния (per os).

Внутривенная инфузионная терапия применяется в целях поддержания адекватной перфузии почек (увеличение экскреции метилксантинов почками) и коррекции электролитных нарушений. В дальнейшем проводится симптоматическая терапия – контроль судорог (диазепам, барбитураты) а также мониторинг и коррекция сердечных аритмий (лидокаин, метопролол).

Признаки отравления метилксантинами длятся порядка 12-36 часов, в зависимости от количества поступившего яда а также своевременности и адекватности проводимой терапии. При своевременно проведенной эвакуации желудочного содержимого – прогнозы благоприятные, при развитии тяжелых признаков отравления (судороги, аритмии) – прогнозы ближе к неблагоприятным.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей.

Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества.

Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом.

К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом.

Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека.

Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Шокоголизм

Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?

Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.

Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.

Шоколад – афродизиак?

Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.

Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.

Влияние на мозг

В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.

Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

На прилавках магазинов мы находим большой выбор шоколадных изделий. Но шоколад - это не просто лакомство. В последнее время участились споры о том, вреден ли этот продукт или полезен. Диетологи утверждают, что высокое содержание растительных жиров и углеводов приводит к излишнему весу, аллергическим реакциям. С другой стороны, научно доказано, что шоколад обладает тонизирующим действием и способен повышать настроение. Последнее его свойство обусловлено тем, что в состав шоколада входит теобромин -соединение из группы метилксантинов, аналог кофеина. Теобромин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность во сне (средства, взбадривающие утомленный организм, получили название "допинг" от английского to dope -давать наркотики).

Целью данной работы было исследование различных видов шоколада (горького, молочного, белого) на наличие в них теобромина.

Производство шоколада достаточно сложный и трудоемкий процесс.

В зависимости от вида полученной продукции, то есть от вида шоколада, в процессе производства имеются свои нюансы.

Классификация шоколада может быть дана по нескольким признакам:

  1. по форме и консистенции (шоколад в плитках, шоколадки, фигурный шоколад, в виде шоколадной глазури);
  2. по содержанию какао-продуктов (горький, молочный, белый);
  3. по содержанию добавок (шоколад без добавлений, шоколад с добавлениями, шоколад с начинками);
  4. по способу обработки (десертный, обыкновенный, пористый).

Ученые считают, что черному (горькому) шоколаду необходимо отдать дань, как очень полезному продукту: от него никогда не бывает сыпи (подтверждено экспериментальным путем), он способствует предупреждению сахарного диабета. Происходит это за счет того, что полезные вещества черного шоколада, флавоноиды, имеют тенденцию снижать кровяное давление и расслаблять стенки кровеносных сосудов. Кроме того, черный шоколад борется с бичом современной цивилизации - хронической усталостью.

Молочный шоколад содержит намного меньше шоколадного ликера (всего около 10%). В его состав ходит какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Так как молочный шоколад содержит мало шоколадного ликера, то он не обладает насыщенным шоколадным вкусом. Он очень чувствителен к нагреванию из-за высокой концентрации сахаров.

Белый шоколад представляет собой сладкую смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. Он не содержит шоколадного ликера или какаопорошок. В белом шоколаде обычно содержится лецитин в роли загустителя и некоторые ароматизаторы (ваниль или ванилин). По своим температурным характеристикам белый шоколад близок к молочному шоколаду. Так как белый шоколад не содержит какао - порошка и шоколадного ликера (какао - массы), он не соответствует стандартам, которые бы позволили продавать его как шоколад в разных странах.

Исходя из того, что ценным веществом, содержащимся в шоколаде и придающем ему ободряющий эффект, является теобромин, необходимо дать краткую характеристику этому волшебному соединению. Теобромин - это алкалоид - класс соединений растительного происхождения с весьма специфическими свойствами и имеющими основный характер, так как содержат в своей молекулярной структуре третичный азот. Алкалоиды, как правило, быстро действуют на организм, в частности, теобромин достаточно быстро и эффективно устраняет усталость у человека.

В какао - бобах теобромина 1,5 %, он содержится там вместе с кофеином. Из какао теобромин можно извлечь кипящей водой, в которой он растворяется вместе с небольшим количеством малоновой кислоты и некоторых других веществ. Затем отфильтрованный раствор осаждают избытком уксусно-свинцовой соли, вновь фильтруют и избыток свинца удаляют осаждением сероводородом. Раствор выпаривают досуха и извлекают кипящим спиртом, из которого после охлаждения выпадает кристаллический, слегка окрашенный теобромин. Очищают его последовательными кристаллизациями.

Получается теобромин из какао и другим способом: обезжиренное какао смешивают с половинным или равным ему по весу количеством свежеприготовленного гидроксида кальция и эту смесь кипятят с 60-80 % спиртом. При охлаждении фильтрата теобромин выпадает в виде белого кристаллического порошка. Искусственно получают теобромин нагреванием β -трихлорметилпурина с избытком пятихлористого фосфора и хлорокиси фосфора в запаянной трубке при 150-170°.

Чистый теобромин представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит (в больших количествах), не разлагается на воздухе.

Количество теобромина, содержащегося в шоколаде, слишком мало, чтобы вызвать отравление у человека, но достаточно для того, чтобы придать ему бодрости и снять усталость. Животные, у которых метаболизация теобромина происходит медленнее, вполне могут отравиться шоколадом. Теобромин особенно токсичен для лошадей, собак, попугаев и кошек.

По химическому строению и действию на организм теобромин близок к кофеину. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет венозные сосуды сердца и мускулатуру бронхов, усиливает диурез. Теобромин слабее возбуждает центральную нервную систему, чем кофеин. В медицинской практике теобромин применяется главным образом при спазмах сосудов мозга, при хронической коронарной недостаточности. Кроме того, согласно последним исследованиям было установлено, что теобромин может быть полезен в борьбе с кашлем. Он действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, который соединяет дыхательные пути легких и мозг.

Для обнаружения в шоколаде теобромина было проведено качественное определение через мурексидную пробу и с помощью реакции с хлоридом кобальта.

Качественному определению с помощью реакций предшествовала подготовка пробы, которая проводилась следующим образом. Навеску шоколада массой 10 г измельчали, добавляли к ней 120 мл серной кислоты и кипятили на водяной бане в течение 20 минут. Полученный раствор фильтровали и разлагали его путем добавления избытка фосфорно-молибденового натра. Затем сново фильтровали и осадок промывали серной кислотой. Поместив раствор в фарфоровый тигель, выпаривали досуха в муфельной печи. После этого сухой остаток обрабатывали хлороформом, сново фильтровали и хлороформную вытяжку промывали сначала 25 мл 5% раствора щелочи, а затем водным раствором аммиака.

В случае использования мурексидной пробы определение проводилось следующим образом. Для обнаружения теобромина небольшое количество сухого вещества помещали в фарфоровую чашку, прибавляли 10 капель 8% соляной кислоты, 10 капель пероксида водорода и выпаривали на водяной бане досуха. Остаток смачивали 2 каплями раствора аммиака. Появлялось розовое окрашивание, которое свидетельствует о присутствии в пробе теобромина.

Для обнаружения теобромина с помощью реакции с хлоридом кобальта в пробирку с помощью шпателя помещали сухое вещество и 2 капли 10 % раствора гидроксида натрия, энергично встряхивали в течение 3 минут. После этого добавляли 2 капли 5% раствора хлорида кобальта. В случае наличия теобромина выпадает розовый осадок, что и наблюдалось.

Для количественного определения теобромина в горьком и молочном шоколаде пробоподготовку проводили аналогично случаю качественного обнаружения. Затем аликвоту пробы, полученной растворением в воде (колба на 100 миллилитров) остатка после хлороформной вытяжки, в количестве 20 миллилитров перенесли в колбу для титрования, нагрели на водяной бане до кипения. Внесли в колбу 2 миллилитра нитрата серебра. Образовавшийся осадок отфильтровали и в фильтрате оттитровали избыток нитрата серебра раствором роданида аммония в присутствии хлорида железа (III). Появление красной окраски свидетельствовало о завершении титрования. По объему роданида аммония, затраченного на титрование избытка нитрата серебра, и, используя закон эквивалентов, применительно к случаю обратного титрования, определили содержание теобромина в горьком и молочном шоколаде. Для горького шоколада содержание теобромина составляет 0,66 %, хотя согласно ГОСТу его должно быть не менее 0,75 %, а в молочном шоколаде - 0,36 % (при норме ГОСТ не менее 0,45 %).

Многие владельцы собак знают, что шоколад вреден для их питомцев, но далеко не все обладают полной информацией относительно этого вопроса. В статье расскажем, почему сладкое лакомство оказывает губительное воздействие, какие существуют признаки отравления и как оказать помощь животному.


Почему шоколад вреден для собак

В составе плитки шоколада в обязательном порядке присутствует какао, отличается только его количество. Плоды в свою очередь являются источников органического соединения под названием теобромин. Это алкалоид пуринового ряда, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, но с меньшим эффектом, чем кофеин. В то же время ингредиент является более токсичным.

Доля теобромина в какао бобах колеблется в пределах 2-10%, что в десять и более раз больше нежели в кофеине. На человека шоколад влияет не так сильно, как на собак. Хотя если употребить за раз 50-100 г какао порошка, появится головная боль, усилится потливость. Полураспад теобромина в организме человека происходит спустя 7,5 часов, собаки – 17,5 часов. При этом система желудочно-кишечного тракта питомца быстро всасывает вещество, вызывая рвоту, понос и другие малоприятные симптомы отравления.

Теобромин возбуждает нервную систему, повышает пульс, приток кислорода и питательных веществ в мозг. Небольшие его дозы положительно влияют на организм человека, но поскольку у собаки выведение вещества длится дольше, то и эффект более продолжительный. Слишком длительное воздействие алкалоида негативно сказывается на нервной системе питомца и работе внутренних органов, особенно сердца.

Симптомы отравления шоколадом у собаки

Первые признаки употребления слишком большой дозы шоколада могут проявиться спустя 6-12 часов. Следует тщательно следить за поведением животного в течении этого времени, а не только после непосредственного поедания сладости.

Среди распространенных симптомов можно выделить:

  1. Появление беспокойства, чрезмерной активности. Теобромин стимулирует обильный выброс адреналина, который повышает кровяное давление. В итоге увеличивается число сокращений миокарда, появляется аритмия, тахикардия.
  2. Отдышка. Признак связан с предыдущим: сердцу требуется больше кислорода в условиях активной работы, поэтому собака будет хватать ртом воздух.
  3. На слизистых оболочках меняется цвет – обычно становятся синими, иногда с серым оттенком.
  4. Сильная жажда, неконтролируемое мочеиспускание.
  5. Рвота и понос. По сути, это защитная реакция организма, поэтому такие симптомы можно рассматривать как положительные. Если рвота у питомца не появляется сама по себе, ее придется вызвать – об этом поговорим подробнее ниже.
  6. Угнетенное состояние. Появляется из-за снижения давления в малом круге кровообращения, приводит к венозному застою.
  7. Удушье, непроизвольные спазмы в мышцах, конвульсии.

Если не предпринять срочных мер, произойдет критическое обезвоживание, интоксикация и прочие явления, которые в итоге приведут к коме и дальнейшей смерти от остановки сердца.

Смертельная доза теобромина для собаки

Понять предельное количество шоколада, от которого может погибнуть собака поможет термин ЛД50. Под ним понимают среднюю дозу вещества, ставшую смертельной для половины испытуемых участников.

ЛД50 для собак составляет 0,3 г на 1 кг массы. Для людей этот показатель выше – 1 г на 1 кг. Содержание теобромина в шоколаде зависит от его вида:

  • в 1 г молочного шоколада содержится 0,002 г теобромина;
  • в 1 г черного шоколада 0,0133 г теобромина.

Не сложно посчитать, что для собаки массой 20 кг смертельная доза вещества составляет 6 г. А это 3 кг молочного или 0,451 кг черного шоколада.

Количество не маленькое, учитывая, что одна плитка обычно весит 100 г. Тем не менее, это доза от которой наступает летальный исход, плохое самочувствие проявляется от гораздо меньшего количества.

Что делать при отравлении собаки шоколадом

В домашних условиях владелец питомца может попытаться вызвать рвоту у животного. Совет актуален в течении часа после поедания шоколадки, потом вещество впитывается в организм и больше не подлежит выведению.

Чтобы собаку стошнило необходимо дать ей 3% раствор перекиси водорода. Объем рассчитывая исходя из массы: 1 чайная ложка на 2-2,5 кг. Перекись можно разбавить с водой в соотношении 1 к 1. После приема, питомца нужно вывести на улицу, движение – это еще одни помощник, провоцирующий рвоту.

Если спустя 15 минут собаку не вырвало – перекись не подействовала. Повторять процедуру нельзя, увеличение дозы может навредить организму.

Далее необходимо действовать по ситуации. Если пес съел действительно очень большую дозу шоколада, то нужно доставить его в ветеринарную клинику. Антидота для теобромина нет, поэтому лечение заключается в устранении симптомов.

Систематическое (ИЮПАК) наименование: 3,7-диметил-1Н-пурин-2,6-дион
Правовой статус: неконтролируемое вещество
Применение: пероральное
Метаболизм: печеночное деметилирование и окисление
Период полураспада: 7,1 ± 0,7 часов
Выделение: почки (10% без изменений, остальное в виде метаболитов)
Синонимы: ксантеоз, диуробромин, 3,7-диметилксантин
Формула: C7H8N4O2
Мол. масса: 180 164 г / моль

Источники

Теобромин является основным алкалоидом, содержащимся в какао и шоколаде. В какао-порошке могут содержаться различные количества теобромина, от 2 до 10%. В темном шоколаде обычно содержатся более высокие концентрации теобромина, чем в молочном. Кроме того, теобромин может также содержаться в небольших количествах в орехе кола (1,0-2,5 %), ягодах гуараны, Ilex paraguariensis (мате), и чайном растении. В 1 унции молочного шоколада содержится около 60 мг теобромина, а в 1 унции темного шоколада – около 200 мг. Какао-бобы естественно содержат примерно 1-4% теобромина. Растения с наибольшим количеством теобромина:

Средние концентрации теобромина продуктах из в какао и рожкового дерева (*10−3): Какао: 20.3 Какао крупы: 0,695 Шоколадные хлебобулочные изделия: 1,47 Шоколадные начинки: 1.95 Какао напитки: 2,66 Шоколадное мороженое: 0,621 Шоколадное молоко: 0,226 Продукты рожкового дерева: 0000-0504

Биосинтез

Теобромин – это пуриновый алкалоид, извлекаемый из ксантозина, нуклеозида. Расщепление рибозы и N-метилирование создает 7-метилксантозин. 7-метилксантозин, в свою очередь, является предшественником теобромина, который, в свою очередь, является предшественником кофеина.

Терапевтическое использование

Фармакология

Даже без диетического потребления теобромина, он может содержаться в организме, так как это вещество является продуктом метаболизма кофеина у человека, который метаболизируется в печени в 10% теобромина, 4% теофиллина и 80% параксантина. В печени теобромин метаболизируется в ксантин и затем в метилмочеваую кислоту. Важные ферменты включают CYP1A2 и CYP2E1. Как и другие метилированные производные ксантина, теобромин является:

В качестве ингибитора фосфодиэстеразы, теобромин помогает предотвращать преобразование ферментов фосфодиэстеразы из активной формы цАМФ в неактивную форму. ЦАМФ (циклический аденозинмонофосфат) действует в качестве вторичного мессенджера во многих гормональных и нейромедиаторных метаболических системах (например, в метаболизме гликогена). При ингибировании инактивации цАМФ таким соединением, как теобромин, эффекты нейромедиатора или гормона, стимулируемые производством этом цАМФ, действуют гораздо дольше. В целом, конечным результатом является стимулирующий эффект.

Эффекты и побочные эффекты

Количество теобромина, содержащееся в шоколаде, достаточно мало. Таким образом, шоколад в целом безопасен для потребления человеком. Отравление теобромином может быть связано с постоянным потреблением больших количеств шоколада, особенно в пожилом возрасте. Теобромин и кофеин являются связанными друг с другом алкалоидами. Теобромин слабее в ингибировании циклических нуклеотидных фосфодиэстераз, и в антагонизме аденозиновых рецепторов. Таким образом, теобромин оказывает меньшее воздействие на основную нервную систему человека, чем кофеин. Теобромин в большей степени стимулирует сердце. Хотя теобромин не вызывает привыкание, некоторые полагают, что он связан с развитием зависимости от шоколада у некоторых людей. Теобромин также был определен в качестве одного из соединений, влияющих на действие шоколада в качестве афродизиака. В качестве стимулятора миокарда, а также сосудорасширяющего средства, теобромин увеличивает сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, а также снижает артериальное давление. В 2005 году было опубликовано предположение, что снижение артериального давления может быть вызвано действием флавонолов. Поскольку теобромин помогает избавляться от лишней жидкости в организме, он может использоваться для лечения сердечной недостаточности, усугубляющейся избыточным накоплением жидкости в организме. Исследование 2004 года, опубликованное Королевским колледжем Лондона, заключает, что противокашлевое действие теобромина (подавление активности блуждающего нерва) превосходит действие кодеина. В исследовании, 1000 мг теобромина (что эквивалентно

71 г темного шоколада) значительно увеличивало пороговую концентрацию капсаицина, необходимую для того, чтобы вызвать кашель, по сравнению с плацебо. Теобромин для лечения кашля используется в составе препарата BC1036. Теобромин полезен в лечении астмы, так как он расслабляет гладкие мышцы , в том числе мышцы бронхов. Исследование, проведенное в штате Юта в 1983-1986 годах, и опубликованное в 1993 году, демонстрирует возможную связь между применением теобромина и повышенным риском рака простаты у пожилых мужчин. Эта связь не была линейной для быстрорастущих опухолей. Связь также может оказаться ложной. Пренатальный и младенческий прием теобромина был связан с гипоспадией и раком яичек в одном исследовании. Как и кофеин, теобромин может вызывать бессонницу, тремор, беспокойство, тревожность, а также способствовать увеличению производства мочи. Дополнительные побочные эффекты включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, и головные боли при абстиненции.

Животные

Животные, которые метаболизируют теобромин (содержащийся в шоколаде) медленнее, чем люди (например, собаки), могут отравиться теобромином при приеме всего лишь 50 граммов (1,8 унции) молочного шоколада для маленьких собак и 400 граммов (14 унций), или около девяти небольших молочных шоколадных батончиков Hershey по 1,55 унции, для собак среднего размера. Следует отметить, что концентрация теобромина в темном шоколаде (примерно 10 г / кг) примерно в 10 раз превышает концентрации, содержащиеся в молочном шоколаде (1-5 г / кг). Таким образом, темный шоколад является более токсичным для собак, по сравнению с молочным шоколадом. Кошки подвергаются примерно такому же риску, хотя кошек меньше привлекают сладкие блюда, при этом большинство кошек не имеет вкусовых рецепторов для сладкого. Осложнения при приеме теобромина включают пищеварительные проблемы, обезвоживание, возбудимость и снижение сердечного ритма. На более поздних стадиях отравления теобромином наблюдаются эпилептические судороги и смерть. При лечении на ранней стадии, отравление теобромином является обратимым. Хотя и не всегда, отравление теобромином может быть связано со смертельным исходом. Токсичность для птиц не известна, но предполагается, что теобромин токсичен для птиц.

Генные мутации в клетках млекопитающих

Теобромин вызывает генные мутации у бактерий и низших эукариот. Исследование, проведенное Международным Агентством по Изучению Рака в 1991 и 1997 годах, показало, что генетические мутации наблюдались в клетках высших эукариот. Несмотря на это, теобромин до сих пор считается безопасным для потребления человеком, в связи с недостатком данных о канцерогенности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции