Отравление шротами и жмыхами у животных

Отравления горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них горчичных масел при неправильной подготовке к скармливанию. Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из тиогликозодов (синигрин, синальбин, глюконопин). Сами по себе гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-50 0 С) ферменты мирозин или эмульсин, содержащиеся в шротах и жмыхах активизируются и разрушают гликозиды. В горчичных жмыхах может накапливаться до 2% горчичного масла, а в рапсовых – до 0,1-1,08%.

Причины отравлений. Скармливание не обезвреженных жмыхов и шротов. Скармливание горчичных жмыхов и шротов животным.

Токсикодинамика, клинические признаки и лечение в предыдущей лекции (№5).

Профилактика. Жмыхи и шроты, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При приваривании их не менее 1 ч ферменты разрушаются. Рапсовые и сурепковые шроты и жмыхи из семян крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Их можно скармливать в виде предварительно прокипяченной, до исчезновения горчичного запаха, болтушки. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2-2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичные жмыхи и шроты непригодны для кормления животных. Не следует давать корма из растений семейства крестоцветных молодым животным.

ВСЭ. Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса, после проварки подвергают органолептическому контролю. При их отсутствии мясо используют для приготовления вареных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения. Шроты и жмыхи из семян крестоцветных придают молоку неприятный вкус и запах. Молоко кипятят до исчезновения последних.

3. Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины.

Клещевина (Ricinus communis) - техническая культура, из ее семян получают касторовое масло, а из их остатков готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. На территории Республики Беларусь не произрастает. Произрастает на Северном Кавказе, Украине, Нижнем Поволжье.

Действующие начала токсальбумин - рицин и алкалоид рицинин. Первого наибольшее количество в семенах - до 3%, второй содержится во всех частях растения от 0,1 до 1%. Рицин обладает кумулятивными свойствами.

Причины отравлений. 1. Случайное поедание семян. Смертельная доза для лошадей - 30,0-50,0; для крупного рогатого скота 350,0-450,0; для телят - 20,0; для овец 30,0; свиней - 60,0 г. Для человека 20 штук семян. Наиболее чувствительны козы и куры. 2. Скармливание жмыхов.

Токсикодинамика. Рицин- капиляротоксический яд, разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, семенников, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках (уремия), поражает сердечно-сосудистую систему (миокардиты, эндокардиты) и легкие (отек, кровоизлияния). Обладает сильным раздражающим действием, легко проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Вызывает геморрагический гастроэнтероколит, повреждает кровеносные сосуды кишечной стенки, что приводит к свертыванию крови и образованию язв. Рицин, всосавшись в кровь вызывает агглютинацию и гемолиз эритроцитов, свертывание крови и выпадение сгустков фибрина. Действуя на нервную систему, вызывает судороги и параличи.

Клинические признаки. Признаки отравления проявляются спустя 4-15 часов, у свиней позже (20 ч); отмечается сильный гастроэнтерит, иногда с примесью крови и слизи. Позднее отмечается общая слабость, ослабление работы сердца, нарушение дыхания. Координация движений нарушена, наблюдаются кратковременные судороги отдельных мышц. Температура тела падает. Мочеиспускание частое; у беременных возможны аборты. У свиней возможна рвота. У лошадей- судороги диафрагмы с икотой. Смерть в течение четырех суток.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение почти отсутствует. Геморрагический, некротический гастроэнтероколит. Застойная гиперемия органов брюшной полости. Зернистая дистрофия паренхиматозных органов и сердца. Гиперемия и отек легких. Желтуха.

Диагностика комплексная. Учитывают анамнестические данные. Дифференцируют от инфекционных заболеваний.

Лечение. Специфических антидотов нет. Свиньям назначают рвотные, жвачным и лошадям промывают преджелудки и желудок 0,05% раствором калия перманганата. Назначают солевые слабительные. Внутривенно вводят плазмозаменяющие растворы: трисоль, хлосоль, раствор Рингера. Применяют вяжущие, обволакивающие, анальгетики, спазмолитики, противомикробные, антигистаминные, мочегонные, аналептики. При возникновении судорог хлоралгидрат, диазепам.

Профилактика. Не допускают поедания семян клещевины; контролируют скармливание жмыхов и шротов клещевины. Рицин обезвреживают провариванием в течение 3-4 часов или выдерживают в шестикратном количестве 10% раствора натрия хлорида в течение 6-8 часов, который затем удаляют.

ВСЭ. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.


Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ для кормления своих животных применяют льняные жмыхи. При скармливании сухих жмыхов и свежей болтушки из них никакого вреда животным не причиняет. Ядовитыми льняные жмыхи становятся лишь в присутствии воды, которой владельцы обливают жмыховые плиты с целью размачивания их при приготовлении болтушки для своих животных.

Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными.

В зависимости от погодных условий линамарин в разные годы может накапливаться в растениях в различных количествах. Установлено, что при задержке роста растений его накапливается больше, чем при нормальном развитии растения. В одном килограмме льняных семян содержится около 4г линамарина.

Отравления животных льняными жмыхами обычно бывает редко, что в свою очередь связано с наличием в желудке животных небольших количеств декстрозы и мальтозы, которые предотвращают образование синильной кислоты из линамарина. Кроме того синильная кислота в организме животных не обладает кумулятивными свойствами, она быстро всасывается и быстро выводится из организма.

Отравление льняными жмыхами чаще всего бывает у крупного рогатого скота и свиней, но может быть и у других видов животных и птицы. Особенно остро протекает отравление у свиней. Признаки отравлении у животного появляются спустя 15-30 минут после поедания большого количества льняного шрота.

Патогенез. У отравившегося животного появляются нервные симптомы в результате нарушения в деятельности жизненно важных центров, на почве развивающегося у животного кислородного голодания тканей. Синильная кислота в организме приводит к разрушению клеточных ферментов, из за чего потребление тканями кислорода сильно замедляется, а в последствии совсем прекращается.

Клинические признаки. Отравление у животных проявляется признаками беспокойства, появляется сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, слюнотечение, рвота, колики, вздутия, понос и другие признаки расстройства органов пищеварения. Температура тела у отравившегося животного падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала.

У свиней отравление синильной кислотой протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры.

Бывают случаи отравления подсосного молодняка(телят, ягнят) молоком матери, получавшим в рационе много льняных жмыхов.

При отравлении утят отравление сопровождается характерными нервными явлениями: судорогами ног, шеи и головы, утята утрачивали способность передвигаться и т.д.

Патологоанатомические данные. При вскрытии павших животных находим темно-красные пятна под кожей, красноватую жидкость в грудной и брюшной полостях. Слизистая оболочка и кишок гиперемериваны. Почки и печень полнокровны, желтовато-коричневого цвета, в состоянии перерождения. Кровь темно-коричневая, густая, дегтеобразная. При вскрытии вынужденно убитых животных, иногда обнаруживаем алую кровь.

Диагноз на отравлении льняными жмыхами ставят на основании анамнестических данных (кормление животных льняным жмыхом) и клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животного сибирской язвой.

Лечение. Отравившимся животным делают кровопускание, внутривенно в больших дозах применяют тиосульфат натрия в виде 5-10%-ного водного раствора в дозе 1-2мл на 1кг массы тела отравившегося животного, азотнокислый натрий – в 0,5-1%-ном водном растворе из расчета 1мл на 1кг веса и метиленового синего — в 0,5-1%-ном водном растворе в количестве 1-2мл на 1кг массы тела. Подкожно животным вводят сердечные средства — камфору, коразол, кофеин, кордиамин.

При острых отравлениях животных положительный результат дает внутривенное введение 30%-ного раствора глюкозы в комбинации с метиленовым синим и витамином С.

Профилактика. Сухой корм (жмых, мякина, обмолоченные головки льна) владельцы ЛПХ и КФХ должны скармливать дробно или после термической обработки при температуре не ниже 65°С.

Отравление жмыхами и шротами - Отравление хлопковыми жмыхами и шротами возникает при скармливании продуктов переработки семян хлопчатника в процессе получения хлопкового масла. Токсическим веществом в хлопковых жмыхах и шротах служит природный пигмент госсипол.

Госсипол - протоплазматический яд, поражающий слизистые оболочки пищеварительного канала, центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызывает гемолиз эритроцитов, очаговый отек легких и дегенерацию печени и других паренхиматозных органов. Госсипол обладает кумулятивным действием.

Симптомы отравления характеризуются кратковременным возбуждением, общей слабостью, частым мочеиспусканием, разлитым тремором и клоническими судорогами конечностей, резким снижением приема корма и воды, прекращением жвачки, атонией преджелудков. Носовое зеркальце, покрыто трещинами, хрипы в легких, затрудненное дыхание. Отмечают гемолйз крови; снижение количества эритроцитов, сдвиг ядра в лейкоцитарной формуле влево.

Патолого-анатомические изменения. В грудной и брюшной полостях происходит скопление красноватого транссудата. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника набухшая, гиперемирована, покрыта толстым слоем слизи, с примесью крови и множественными точечными кровоизлияниями. Печень, легкие и лимфатические узлы увеличены, отечные, сердце растянуто, с наличием под эндокардом большого количества кровоизлияний. Почки увеличены, отечные, sco множеством мелких кровоизлияний.

Диагноз основан на анамнестических данных, выявлении скоплений гемосидерина в петлях Генле и извитых канальцах почек, а также в печени, обнаружении гиссипола в кормах, в органах и тканях животных. Необходимо исключить сибирскую язву, пастереллез, гемоспоридиозы.

Лечение. Внутрь вводят водный раствор калия марганцовокислого, 0,5%-ный водный раствор перекиси водорода и 5%-ный водный раствор двууглекислой соды; внутривенно - 40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор кальция хлорида 100-200 мл, подкожно - кофеин-бензоат натрия, внутрь - карловарскую соль.

Профилактика. Нельзя скармливать недоброкачественные жмых и шроты с содержанием госсипола более 0,02%. Скармливать хлопковый шрот и жмых дойным коровам не более 3 кг, стельным коровам - 2 кг, прекращая дачу жмыха за 15 дн. до отела, молодняку крупного рогатого скота с 2-месячного возраста - 0,1 кг, с 6 мес - 0,5 кг, в возрасте года - 1 кг и старше - 1,5 кг.

Отравление клещевинными жмыхами происходит в результате скармливания продуктов переработки клещевины для получения касторового масла. Токсические вещества в клещевинных жмыхах токсальбумин рицин и алкалоид рицинин.

Токсическое действие жмыха и шрота из семян клещевины обусловлено содержанием токсальбумина рицина, который является высокотоксичным для крупного рогатого скота, вызывает геморрагическое воспаление пищеварительного канала с образованием язв. Происходят гемолиз эритроцитов, свертывание крови, нарушение функции центральной нервной системы.

Симптомы характеризуются угнетением, отказом от корма, угасанием зрительных и слуховых рефлексов. Отмечают желтушность видимых слизистых оболочек рта и носа, нарушение координации движений, тремор мышц, судороги конечностей, ослабление сердечной деятельности.

Патолого-анатомические изменения - слизистые оболочки носа и рта желтушные, слизистая пищеварительного канала набухшая, покрыта слизью,, со множеством кровоизлияний и очагов некроза. Легкие гиперемированы и отечные, почки увеличены, дряблые, с наличием множества точечных кровоизлияний. Сердце дряблое, полосчатые кровоизлияния под эндокардом и эпикардом, лимфоузлы увеличены. Головной мозг гиперемирован.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных, обнаружении семян клещевины в содержимом пищеварительного канала.

Лечение. Применяют солевые слабительные, вяжущие, слизистые, обволакивающие, а также возбуждающие и тонизирующие; средства.

Профилактика основана на строгом соблюдении рекомендаций по заготовке, хранению, транспортировке и переработке семян клещевины, а также систематическом контроле за всеми кормами в хозяйствах, где высевается эта культура. Клещевинный жмых и шрот следует скармливать после обязательного обезвреживания провариванием в течение 3-4 ч, обработки 10%-ным раствором поваренной соли в течение 6-8 ч с удалением образовавшейся вытяжки и ее уничтожением.


Жмыхи в животноводстве давно известны как высокоценный и энергетически питательный корм. В жмыхах содержится значительный процент жира (8-12% и больше), дополнительно большое количество других питательных веществ.

Отравление хлопчатниковым жмыхом

При выработке хлопкового масла получают жмых, который используется для животных в качестве концентрированного корма .

Ядовитые свойства хлопчатниковых жмыхов связаны с содержанием в них особого красящего вещества – госсипола. Госсипол в жмыхах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол.

Содержание свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах различное, в зависимости от разных причин: сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания хлопчатника и в особенности от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильней нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах. Жмыхи, получаемые прессовым способом, содержат 0,04-0,05% свободного госсипола. Эти количества достаточно велики, чтобы при большом скармливании животным, могли вызвать более или менее тяжелые отравления. Если в жмыхе содержание госсипола не превышает 0,02%, его считают практически не ядовитым. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь в виду, что госсипол обладает кумулятивным действием (возможностью накапливаться в организме животного), из за чего признаки отравления можно обнаружить только спустя несколько дней после начала скармливания жмыха или даже через 10-30 дней после прекращения кормления животных хлопчатниковыми жмыхами. Бывают случаи отравления новорожденных телят госсиполом, в результате его выделения в молоко коровы.

Патогенез. Госсипол сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывая преимущественное воздействие на тонкий отдел кишечника. Всосавшись в кишечнике, он оказывает свое действие на нервную систему отравившегося животного, вызывая у животного сначала возбуждение, а потом депрессию. Являясь сосудистым и протоплазматическим ядом, госсипол ослабляет работу сердца, повреждает и разрушает эритроциты, является причиной кровоизлияний и отека легких, поражает почки, вызывает у животных учащенное мочеиспускание. При этом тяжесть отравления у животного усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами жмыха, содержащего прогорклые жиры. При содержание в рационах животных достаточного количества витаминов (Аи Д), минеральных веществ, токсическое действие госсипола на организм животного проявляется в меньшей степени.

Клиническая картина. Крупный рогатый скот. Отравление может протекать как в острой, так и в хронической формах. Отравление у животных протекает в три стадии. Для первой стадии характерно общее угнетение животного, сонливость, потеря аппетита, дрожание скелетной мускулатуры, ослабление сердечной деятельности. Спустя несколько дней у животного наступает вторая стадия, при которой происходит расстройство функции желудочно-кишечного тракта; нередко у животного прекращается жвачка, бывает кратковременная тимпания, часто атония и гипотония преджелудков, в результате усиленной перистальтики кишечника у животного появляется понос. Происходит учащение пульса до 110-116 ударов в минуту; дыхание становиться брюшного типа и составляет 40-50 в одну минуту. При исследовании мочи регистрируем гемоглобинурию, наличие в моче большого количества белка. Мочеиспускание у животного становиться частым и болезненным. В третьей стадии болезни в крови отравившегося животного происходит значительное снижение количества эритроцитов, снижается содержание гемоглобина; в лейкоформуле увеличивается количество лейкоцитов, в частности нейтрофилов. У коров прекращается лактация. В острых случаях заболевания отравившиеся животные гибнут через 2-3 дня. Смерть достигает 35%. Массовые интоксикации наблюдаются, когда в рационах кормления у животных отсутствуют сочные корма.

При хроническом отравлении клинические симптомы отравления не постоянные и неопределенные. У отравившегося животного владельцы отмечают прогрессирующее исхудание.

У лошадей при отравлении госсиполом развивается катар желудочно-кишечного тракта или гастроэнтерит с явлениями колик. Происходит усиление перистальтики кишечника. Владельцы лошади при внимательном осмотре отмечают, что кал имеет гнилостный запах, в нем видна слизь, иногда примесь крови. При сильном отравление, при исследовании мочи отмечаем гемоглобинурию. В дальнейшем у отравившейся лошади появляется поражение органов дыхания: кашель, при аускультации области легких — влажные хрипы, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляются симптомы как при отеке легких. Нарушается деятельность сердца: сердечный толчок усилен, пульс учащен (до 80-100 ударов в минуту). Иногда появляется заболевание глаз, развивается кератит, и в конечном итоге иногда приводит к появлению слепоты. У лошади появляются отеки на шее и груди. Часто у отравившихся животных бывает желтуха. При тяжелых отравлениях к указанным выше симптомам присоединяются нарушения со стороны нервно-мышечного аппарата — фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, расстройство координации движений и прочее. Появляющаяся с начала болезни мышечная слабость у животного быстро прогрессирует, и отравившееся животное вскоре становится не способным подняться на ноги. Смерть лошади наступает в первые дни болезни, вследствие ослабления деятельности сердца или в результате токсического отека легких.

Свиньи. Отравление у свиней проявляется в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, поражением органов дыхания и мочеотделения. При отравлении свиньи отказываются от корма, появляется истечение пены из ротовой и носовой полостей, вздутие живота, рвота. При остром отравлении у свиней нарушается дыхание, оно становится резко учащенным (появляется одышка) развивается отек легких, появляется понос, в кале находим примесь крови. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует выделение пенистой жидкости из носа и рта, видимые слизистые оболочки становятся синюшными, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимает позу сидячей собаки, подняв голову кверху. У отравившихся свиней повышается рефлекторная возбудимость – депрессия, сменяющаяся временными приступами возбуждения. Смерть свиней в результате отравления наступает в течение первых суток. К отравлению хлопчатниковым жмыхом особенно чувствительны молодые поросята в возрасте до 6 месяцев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости; сердце растянутое, дряблое. При острых отравлениях под эпикардом и эндокардом отмечаем петехии. Легкие гиперемированы, отечны. Подкожная соединительная ткань, особенно в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка, а также соединительная ткань во внутренних частях трупа серозно инфильтрирована. Бронхи заполнены пенистой жидкостью желтого цвета.

У крупного рогатого скота рубец переполнен сухими массами; книжка забита слежавшимися массами зеленоватого цвета, листочки книжки некротизированы. Сетка обычно пуста, слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена, с наличием мелких кровоизлияний. Печень увеличена, переполнена кровью, серо-желтого или глинистого цвета, дряблая. Желчный пузырь расширен, переполнен желчью; стенки пузыря серозно инфильтрированы и сильно утолщены. Почки отечны, увеличены в объеме, с множеством кровоизлияний под капсулой; слизистая оболочка мочевого пузыря набухшая и гиперемирована. Лимфатические узлы увеличены и часто геморрагически воспалены. Кровь жидкая.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Диагноз на отравление госсиполом ветеринарным специалистом ставится на основании анамнестических данных (использование в корм хлопчатникового жмыха, исследование жмыха на содержание госсипола и др.) и клинической картины отравления.

Лечение. Из рациона животных исключают хлопчатниковый жмых и назначают голодную диету. Затем с помощью слабительных (растительные масла) и содовых клизм (3-5%) очищаем пищеварительный тракт от содержимого, через зонд промывают содержимое желудка и рубца раствором перманганата калия 1:4000- 1:5000. Потом отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В качестве антитоксического средства крупным отравившимся животным внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с добавлением кофеина – натрий-бензоата, хлористого кальция. Применяют симптоматические лечение. Для ослабления беспокойства животных назначают 100-150мл спирта с водкой.

Профилактика. С целью профилактики отравлений владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не следует вовсе давать хлопчатниковый жмых молодняку в раннем возрасте, в последние дни супоросности и очень осторожно скармливать его взрослым животным, также нельзя допускать длительного и беспрерывного скармливания жмыхов животным. Владельцы животных должны после 2-3 месячного скармливания, временно на 2-3-недели исключить их из рациона кормления животных.

  1. Дойным коровам не более 4кг в сутки на голову (лучше 2,5-3кг) при постепенном приучении, начиная с 0,5-1кг; стельным коровам до 2 кг на голову, прекращая дачу жмыха за 10-15 дней до отела.
  2. Молодняку крупного рогатого скота можно давать хлопчатниковые жмыхи с 2-месячного возраста, начиная с дач не более 100г в сутки на голову и, постепенно увеличивая их, доводят дачи в 4-месячном возрасте до 0,25кг, в возрасте от 6 месяцев -0,5кг, в возрасте 1года -1кг и в возрасте старше 1,5 года -1,5кг.
  3. Взрослым овцам до 200г.
  4. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам не более 200г, супоросным маткам дачу хлопчатниковых жмыхов прекращают за 10 дней до опороса и возобновляют через 2 недели после опороса; в рационы откормочных свиней можно вводить жмых в количестве до 15-20% дачи концентрированных кормов, но не более 1кг в сутки.
  5. Поросятам отъемышам с 3-месячного возраста можно вводить в рацион 100г жмыха, подсвинкам старше 4 месяцев – по 150г.
  6. Рабочим лошадям можно скармливать хлопчатниковый жмых 2-3 кг на голову в сутки в смеси с другими концкормами.

При необходимости широкого использования хлопчатниковых жмыхов для кормления животных и притом в больших количествах можно прибегнуть к некоторым приемам обезвреживания их.

Ядовитость хлопчатниковых жмыхов уменьшается при введении вместе с ними в корм в достаточном количестве углекислого кальция (мела) или растворимых солей железа. В результате того, что они соединяясь с госсиполом, образуют нерастворимые соединения, в результате чего они не всасываются организмом животного. На этом основании имеются рекомендации по обезвреживанию госсипола путем обработки раствором железного купороса. Хлопчатниковые жмыхи можно обезвредить прогреванием до 80-85° С в течение 6-8 часов, выщелачиванием или вымачиванием, заливая их водой в отношении 1:1.

Госсипол можно обезвредить, обрабатывая жмых щелочами -2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи, 2,5%-ным раствором зольного щелока. Жмых заливают раствором щелочи и оставляют на сутки. По истечению суток корм дважды промывают водой, промывные воды сливают.

Более эффективное обезвреживание госсипола достигается путем пропаривания хлопчатникового жмыха с последующей добавкой к ним сернокислого цинка из расчета по 0,5г на 1кг жмыха. В этом случае сернокислый цинк вступает в соединение с госсиполом, в результате чего подавляется его гемолитическое действие на эритроциты крови. Токсическое действие госсипола снижается, если жмых смешивать с сочными или гуменными кормами. Эффективным способом удаления из хлопчатникового жмыха госсипола является его одночасовое кипячение с 10% (по весу) ячменной мукой.

ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ. Жмыхи и шроты являются высокоценными концентрированными кормами. Они содержат большое количество переваримого протеина (30-35%, а иногда 40-50%). Жмыхи получают путем отжима из семян масла и содержат его 8-12% и более. После дальнейшей экстракции растворителями (бензином, гексаном, дихлорэтаном) образуются шроты, которые значительно беднее жиром (его остается до 2-3%), но богаче белком. Жмыхи и шроты получают из семян различных масличных растений, в том числе и содержащих вещества, обладающие токсическими свойствами.

Хлопчатниковый жмых. Отравление животных происходит при поедании корма, содержащего хлопчатниковый жмых с повышенным содержанием красящего вещества госсипола. Госсипол не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочных растворах, жирах, органических растворителях. В семенах хлопчатника госсипола содержится от 0,04 до 2,5% в зависимости от сорта растения, места его культивирования, почвы, метеорологических условий произрастания. При получении масла из семян извлекается около 3/4 госсипола. Оставшееся количество этого вещества может быть различным и иногда достаточным для того, чтобы вызвать отравление животных. В жмыхе может содержаться около 0,3-1% свободного госсипола, а в шроте незначительное количество или он совсем отсутствует. Скармливать животным хлопчатниковые жмыхи можно при содержании в них не более 0,02% госсипола. При скармливании жмыхов с более высоким содержанием госсипола может наступить острое или хроническое отравление животных. Наиболее чувствительны к отравлению поросята до 4-месячного возраста. При длительном поступлении госсипол накапливается в органивме животных. Признаки отравления в некоторых случаях проявляются через 10-30 дней после прекращения скармливания корма, содержащего госси¬ пол. Возможно и отравление вскоре после скармливания жмыхов, содержащих повышенное количество госсипола (на второй день).

Патогенез. Госсипол, содержащийся в хлопчатниковых шроте и жмыхе, является клеточным, сосудистым и нервным ядом, обладает кумулятивным свойством и сильным местным действием. Поражает слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, особенно тонкого отдела кишечника. После всасывания госсипол сильно действует на сердце, печень и почки животного. Госсипол оказывает выраженное гемолитическое действие на эритроциты, повышает проницаемость стенок сосудов, вызывая множественные кровоизлияния, инфильтраты. Возможно выделение госсипола с молоком. Тяжесть отравления усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами, жмыха, содержащего прогорклые жиры. При достаточном обеспечении рационов основными питательными веществами, витаминами (А и D), минеральными веществами токсическое действие госсипола проявляется меньше.

Клинические признаки выражаются в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов мочеотделения и дыхания. В легких случаях отравления у животных отсутствует аппетит, ослабляется перистальтика кишечника, нередко наблюдается рвота. При длительном поступлении жмыха со сравнительно небольшим количеством госсипола возможно развитие хронического отравления, сопровождающегося продолжительными поносами, иногда с кровью, признаками заболевания дыхательных путей, общей слабостью и исхуданием. При остром отравлении происходит нарушение дыхания с отеком легких. Отмечается одышка, выделение пенистой жидкости из носа и рта, синюшность слизистых оболочек, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимают позу сидящей собаки, подняв голову вверх. Наблюдается нарушение сердечной деятельности. Появляются фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, нарушения координации движений. При физических нагрузках состояние животных ухудшается. Гибель происходит при явлениях асфиксии.

Патологоанатомические изменения. Кишечник почти на всем протяжении катарально-геморрагически воспален. В грудной и брюшной полостях отмечается скопление красноватой жидкости, сердце увеличенное и дряблое, обнаруживаются кровоизлияния под эпикардом и на эндокарде. Бронхи заполнены пенистой желтоватого цвета жидкостью, легкие гиперемированы, отечны. Печень увеличена с застойными явлениями, желчный пузырь переполнен. Наблюдаются множественные кровоизлияния под капсулой почек, изменение паренхимы органа, гиперемия мочевого пузыря, наличие в нем красноокрашенной жидкости. При хронических отравлениях обнаруживаютсл признаки хронического гастроэнтерита и нефрита, скопление серозной жидкости в грудной и брюшной полостях.

Диагноз ставят с учетом данных анамнеза, признаков отравления и определения в корме госсипола.

Лечение. Назначают слабительные средства, слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах - вяжущие средства, при нарушении работы сердца - сердечные. Вводят также внутривенно 30-40-процентный раствор глюкозы.

Меры борьбы и профилактики. Не следует скармливать хлопчатниковый жмых молодняку и супоросным свиноматкам в последние дни поросности. Остальным животным можно их скармливать, если содержание госсипола не превышает 0,01%- Не следует давать свиньям более 10% хлопчатникового жмыха от общей питательности рациона.

Токсичность хлопчатниковых жмыхов можно уменьшить в условиях хозяйств прогреванием корма при 80-85° С в течение 6-8 часов или его выдерживанием на протяжении суток в 2-процентной взвеси гашеной извести с последующим промыванием водой и силосованием. Обезвреживание достигается также часовым кипячением в воде с добавлением 10% (к массе жмыха) ячменной муки. В результате соединения госсипола с белками происходит его инактивация.

Семена и жмыхи клещевины . Клещевину культивируют для технических и лекарственных целей. Из ее семян получают касторовое масло. Ядовитым началом клещевины являются токсальбумин рицин и алкалоид рицинин. Рицин .содержится только в семенах - около 3%, а рицинин - во всех частях растения: в семенах - около в, 15%, в молодых листьях - около 1,37%. В жмыхах содержание рицина может доходить до 3%, а рицинина до 0,15-0,18%. Токсичен рицинин. Доза его в 0,02 г является смертельной для человека. Смертельная доза чсемян для свиней 60 г.

Патогенез. Рицин способен вызывать агглютинацию эритроцитов, что приводит к расстройству капиллярного кровообращения, образованию тромбов и кровоизлияний во многих органах. Он действует так же, как капилляротоксический яд, и разрушает ткани лимфатических узлов, селезенки, желез внутренней секреции, костного мозга, вызывает образование язв слизистой желудочно-кишечного тракта, перерождение печени, поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отеки и кровоизлияния мозга, поражение нервных клеток.

Клинические признаки. Через 8-20 часов после поедания токсических количеств клещевины отмечается общее угнетение животных, рвота, признаки расстройства дыхания и сердечной деятельности, усиление перистальтики кишечника, профузный понос с наличием слизи и крови в каловых массах, болезненность в области живота, судорожное движение ног и желтушность слизистых оболочек.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалена с кровоизлияниями. Отмечаются дегенеративные изменения паренхиматозных органов (печени, почек, сердечной мышцы), множественные кровоизлияния в различных органах, отек легких, сгустки крови в венах, желтушность.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, признаков отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, обнаружения в корме и в содержимом желудочно-кишечного тракта семян клещевины, определения содержания рицина в жмыхах и другом корме.

Лечение. Назначают рвотные, обволакивающие, вяжущие средства. Применяют сердечные, гексаметилентетрамин (уротропин), а при сильном болевом возбуждении морфин.

Меры борьбы и профилактики. Важное значение имеет определение рицина в клещевинных жмыхах и другом корме. Одно- и двучасовая варка жмыхов уничтожает активность рицина. Допускать к скармливанию можно те партии жмыхов, обезвреживание которых обозначено заводским сертификатом. При постепенном приучивании суточную дачу клещевинных жмыхов взрослым свиньям можно доводить до 0,5 кг на одно животное, поросятам 2-3-месячного возраста-до 0,4-0,5 кг, а 8-9-месячным - до 0,8-1 кг. Не следует скармливать жмыхи и шроты клещевины в смеси со жмыхами и шротами хлопчатника и крестоцветных.

Меры борьбы и профилактики. Необходимо проводить анализ каждой партии жмыхов .на содержание синильной кислоты. Льняные жмыхи рекомендуется скармливать в сухом виде. В случаях обработки кипятком жмых следует выдерживать около суток для испарения синильной кислоты. Эти жмыхи скарм¬ ливают лишь откормочным свиньям около 0,5-1 кг в сутки и только в первую половину откорма.

Диагноз ставят с учетом результатов анализа кормления, признаков заболевания.

Лечение. Вводят подкожно апоморфин, а в дальнейшем применяют слизистые отвары и симптоматические средства.

Меры борьбы и профилактики. Горчичные жмыхи непригодны для кормления животных. При использовании в кормлении жмыхов других крестоцветных необходимо их подвергать анализу на содержание горчичного масла. В случае его выявления в значительном количестве проводят обезвреживание тщательным кипячением до удаления горчичного запаха. Скармливать эти жмыхи можно лишь в сухом виде. Рапсовых и сурепных жмыхов следует скармливать животным лишь около 0,5 кг в сутки. Для кормления молодняка они непригодны.

Конопляные жмыхи. В их составе содержится алкалоид каннабиноль, обладающий остронаркотическими свойствами, а также алкалоиды тетено-каннабинонина и каннабионина. Больше токсических веществ содержит конопля восточных и среднеазиатских сортов.

Патогенез. Алкалоиды конопляных жмыхов оказывают токсическое действие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Клинические признаки. При поедании токсических количеств жмыха у свиней наблюдается сонливость, общая слабость, расстройство нервной системы судороги, поносы, иногда аборты.

Патологоанатомические изменения. Слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена.

Диагноз ставят с учетом анализа состава рациона, признаков заболевания результатов определения алкалоидов.

Лечение. Применяют апоморфин, слабительные, адсорбирующие вяжущие и слизистые средства.

Меры борьбы и профилактики. Не рекомендуется длительное хранение конопляных жмыхов, так как они легко поражаются плесневыми грибами что усиливает их токсические свойства. Следует с особой предосторожностью скармливать эти жмыхи поросятам и супоросным свиноматкам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции