Отравление шафраном что делать

Едва пригреет весной солнышко, как прямо из-под снега выглянут первые нежные цветочки на коротких стебельках, по форме похожие на маленькие тюльпанчики. Расцветка у них самая разнообразная, но чаще всего бывает бледно-фиолетовой. Листья стоячие, узкие, появляются после цветения. Догадались, о каком растении идёт речь? Правильно, это крокус. Этим именем нарекли этот цветок ещё древние греки.

Так вот, у нашего любимого первоцвета есть родной брат - крокус посевной, из которого получают самую древнюю, удивительную, мистическую, воспетую поэтами пряность - шафран. Чтобы получить 1 кг этой специи, надо вручную обработать 200 000 цветков. Из них выщипывают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и быстро высушивают в затемнённом месте. Работа эта очень трудоёмкая, поэтому и цена шафрана очень высока. Недаром на Востоке говорят: "Дорог, как шафран". А любимым жёнам нежно шепчут на ушко: "Шафрановая моя".

Дорого - это сколько, спросите вы. Мировых цен я не знаю, но не так давно мне привезли несколько граммов настоящего иранского шафрана по цене 10 евро за грамм. А пару недель назад сестра пригласила меня на экскурсию по новому супермаркету. По огромному зданию разливался аромат восточных пряностей. Оказалось, в одном из отделов весёлый и красивый таджик бойко торговал приправами. На одной из коробочек увидела надпись: "шафран". Поинтересовалась ценой. Оказалось - 60 рублей за коробочку, а в ней граммов 100. Говорю, открывай, мол, буду товар нюхать и пробовать. В коробочке оказалась куркума, которую ещё в стародавние времена частенько выдавали за шафран.

Пришлось таджику напомнить, что Тимур любил таких, как он, самолично на кол сажать, египетские фараоны просто жуликов в песок живьём закапывали, персидский шах Аббас рубил руки и резал гениталии, а в Европе виновных заурядно сжигали на костре. В итоге я ушла с мешком качественных пряностей, заплатив полцены, но, правда, без шафрана. Вот что значит хорошо разбираться в кулинарных специях!

Запомните, 1 г шафрана во все времена стоил и стоит дороже 1 г золота, в противном случае, знайте, вам пытаются продать что-то другое. Так что ж такого хорошего в этой пряности, если люди готовы платить за неё такие деньги?

Толком никто не знает, кому первому пришла в голову идея использовать шафран, история его уходит в такую глубь веков, что трудно докопаться до истины. Считается, что древние египтяне научились первыми красить ткани с помощью шафрана и даже отразили этот процесс в изобразительном искусстве. Двух рылец цветка достаточно, чтобы три литра воды приобрели красивый жёлто-оранжевый с коричневым отливом цвет и приятный аромат.

Вавилонские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь и бороды, а дамы античной эпохи - шёлковые платья. Из него приготовляли благовонную воду и душистые мази. Шафрановые благовония принесли волхвы младенцу Христу. Ими не только спасались от дурных запахов ввиду отсутствия дезодорантов, но и защищались от инфекций. Уже во многих средневековых кулинарных рецептах и книгах алхимиков предписывалось готовить различные блюда с добавлением этой пряности. Помните колдовскую траву из сказки "Карлик Нос"?

Английский король Генрих VIII так любил душистую пряность, что запретил придворным дамам красить волосы. Мусульмане же, напротив, иноверцев, принявших ислам, заставляли красить волосы в рыжий цвет шафраном. Поэтому грузины во времена Диди Моурави (так называли великого полководца Георгия Саакадзе, только не путайте с нынешним грузинским главой) легко опознавали предателей в своих рядах. Кстати, лысых тогда не было, шафран здорово укрепляет луковицы волос.

Шафран - не только краситель и специя, без которой не приготовить ни настоящего пасхального кулича, ни ухи по-марсельски, но и великолепный консервант, об антисептических свойствах которого знали ещё египетские жрецы, они использовали шафран в составе бальзамирующих средств, лекарств и омолаживающих кремов.

Рыльца шафрана помогают при простудах, болезнях сердца, как успокаивающее и косметическое средство. В Индии водный настой используют для лечения мочекаменной болезни (2 ч. ложки рылец на 1 стакан кипящей воды, настаивать неделю, принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке).

К сожалению, в нашей стране шафран посевной растёт только на крайнем юге и цветёт осенью, тогда же зацветает и похожее на него сильно ядовитое растение - безвременник осенний. Ошибаются многие, страдают от отравлений - тоже. Недавно я застукала бабушку моей подруги за выщипыванием внутренностей из цветков безвременника, она надеялась таким образом избавиться от камней в почках, а кончилось бы всё промыванием желудка в больнице. Вот я и затеяла эту статью, чтобы не только рассказать об удивительной пряности, но и предупредить, что самим её получить в наших северных условиях не получится, что наш крокус отличается от южного, и что путать его с безвременником очень опасно!

Л. Романихина, добрая ведьма


Шафран – это одновременно специя и натуральный краситель оранжевого цвета, используемый в кулинарии. Шафран получают из высушенных рыльцев цветков многолетних растений семейства Ирисовых. Растение произрастает преимущественно по южным берегам Средиземного моря, во Франции, Испании, Малой Азии, Индии, Китае, Японии, в Крыму.

Шафран придает блюду своеобразный головокружительный аромат и пряный вкус с горьковатыми нотками. Добавление этой специи придает блюду золотистый цвет. В большом объеме добавлять шафран в кулинарное изделие категорически запрещается, так как при чрезмерном его употреблении он может нанести серьезный вред организму человека, вплоть до летального исхода. Поэтому добавлять шафран в блюдо рекомендуется только в совсем маленьком количестве, которое указано в проверенных рецептах.

Наиболее часто шафран используется как пряность в кондитерских и хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, печенье, куличи, десерты, мороженое и прочая выпечка.

Состав шафрана:

Шафран представляет собой сочетание эфирных и жирных масел, которые придают ему уникальный аромат, вкус и свойства красителя. Так, например, в химический состав шафрана входит эфирное масло в виде связки гликозида пикрокроцина. В сухом продукте доля эфирного масла составляет около 1%. Пикрокроцин - основное вещество, присутствующее в эфирном масле шафрана, имеющее горьковатый вкус. Эфирное масло содержит также цинеол и пинен.

Состав шафрана включает жирное масло, доля которого в продукте составляет около 6,8%. Пряность содержит воду, сахариды, гликозиды сафрональ и кроцетин, желтый природный краситель кроцин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол, а также высокомолекулярный углевод камедь.

Среди витаминов, присутствующих в шафране можно выделить рибофлавин, тиамин, каротин. В минеральный состав шафрана входят фосфор, кальций и калий.

Калорийность шафрана составляет 310 Ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание и производство шафрана:

Шафран растет в некоторых теплых странах с достаточно сухим климатом, но его родиной является Балканский полуостров, на котором для его выращивания сложились наиболее благоприятные условия. В Европе шафран произрастает в Греции, Испании, Франции, Италии. Среди восточных производителей шафрана можно выделить Турцию, Иран, Индию, Китай, Японию, Пакистан. Также шафран культивируют в Крыму, Дагестане и Азербайджане. Наиболее качественным считается испанский шафран.

Шафран высаживают весной в грядки, расположенные на расстоянии 50 сантиметров, закладывая семена на глубину около 7 сантиметров, на расстоянии 10 сантиметров друг о друга. Насаждение шафрана обновляют каждые четыре года. В период произрастания шафран размножается дочерними клубнями. Сбор шафрана осуществляют весной в сентябре-октябре в теплую и солнечную погоду в первый день раскрытия цветков. Шафран собирают вручную, обычно срывая цветки, а после сбора выщипывают из них рыльца.

С одного цветка шафрана удается собрать всего 3 рыльца, из которых в дальнейшем изготавливают специю. Сразу после отделения рыльца шафрана сушат на мелких ситах около 15 минут. После этого шафран закрывают в герметичные стеклянные банки, так как на открытом воздухе пряность быстро теряет свои свойства. В закрытой банке шафран может храниться около 2 лет в сухом и темном месте. В герметичных банках шафран поступает в магазины.

Процесс сбора и изготовления очень тяжелый и дорогостоящий, так для получения 1 килограмма специй из шафрана необходимо обработать более 150 тысяч цветков. Из-за высокой стоимости выращивания, сбора и обработки шафран даже называют красным золотом.

Стоимость 1 грамма шафрана в России составляет около 70 рублей.

Приготовление и дозировка шафрана в домашних условиях:

В магазинах шафран продается как в виде рыльцев цветка, так и в виде порошка. Есть мнение, что шафран, продающийся в виде порошка часто подделывают, поэтому лучше покупать эту специю в виде рыльцев и самостоятельно размалывать и растирать их в порошок прямо перед добавлением в блюдо.

Но будьте осторожны в дозировке шафрана и строго следуйте проверенному рецепту, так как большая доза шафрана может нанести вред организму человека и даже привести к смерти. 10 грамм шафрана – это уже смертельная доза для человека. Для ребенка или взрослого с ослабленным организмом смертельной может оказаться доза и менее 10 грамм. Так как шафран – это сильная специя, ее лучше положить в меньшем количестве в блюдо, чем в большем.

Для того чтобы придать блюду отчетливый аромат и вкус бывает достаточно растереть всего 3 рыльца шафрана и добавить в блюдо.

При покупке шафрана в магазине лучше выбирать мягкие на ощупь рыльца цветка темно красного цвета. Не рекомендуется слишком долго хранить шафран, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Срок годности шафрана в герметичной банке в сухом и темно месте составляет не более 2 лет.

Перед добавлением шафран необходимо хорошо размолоть в порошок. Есть мнение, что шафран придает лучшие свойства блюду, если перед его добавлением слегка поджарить рыльца цветка на сухой сковородке на медленном огне, затем растереть их в порошок и растворить в столовой ложке молока или воды.

Как правило, при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий шафран добавляют при замесе теста, а в горячие блюда за 5 минут до готовности.

Польза шафрана:

Полезные свойства шафрана используются в народной медицине еще с незапамятных времен. Благодаря богатому химическому составу шафран позволяет лечить некоторые заболевания и оказывать укрепляющее воздействие на организм. Но в применении шафрана в первую очередь важна оптимальная дозировка, так как в больших количествах шафран способен нанести огромный вред организму человека и даже привести к смерти.

В народной медицине шафран используется как успокоительное, средство против бессонницы, расстройства желудка, кашля, как мочегонное, антиспазматическое средство и легкое обезболивающее. Но на этом полезные свойства шафрана не заканчиваются, например, эфирное масло шафрана является антиоксидантом и помогает бороться с раковыми клетками. Еще одно полезное свойство шафрана заключается в улучшении зрения у людей, страдающих, в силу естественных процессов старения организма, мышечной дегенерацией или пигментным ретинитом.

Кроме этого, стоит отметить положительное влияние шафрана на нервную, сердечно-сосудистую систему, а также на умственную деятельность человека.

В шафране также содержаться некоторые витамины, среди которых рибофлавин, тиамин, каротин и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций и калий, без которых не возможно нормальное функционирование организма. Но использовать шафран только как источник этих витаминов и минеральных веществ не совсем правильно. В природе есть куда более безопасные для организма травы, овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества. Стоит помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку шафрана, как указанно в проверенном рецепте, ведь при употреблении большой дозы шафрана можно отравиться и умереть.

Вред шафрана:

Так как шафран очень сильная специя, при его употреблении в большом количестве он может нанести тяжелый вред организму, вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу. Около 10 грамм, а в некоторых случаях и меньшая доза шафрана может стать смертельной. Особенно внимательно нужно относиться к дозировке шафрана в блюдо, которое будут есть дети.

Кроме этого, с особой осторожностью шафран стоит употреблять беременным женщинам, так как он способен изменить тонус матки, что может привести к нарушению беременности и навредить организму мамы и ребенка. Среди симптомов отравления шафраном можно выделить кровотечение из носа, пожелтение глаз и кожи, диарею и рвоту. Если после употребления шафрана возникли какие-либо из этих симптомов, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Шафран противопоказан людям с биполярным расстройством и аллергией на плевел.

Для того чтобы шафран не нанес вред организму необходимо строго соблюдать его дозировку, как указанно в проверенном рецепте, следить за его сроком годности, а людям с ослабленным организмом и аллергией лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, нет ли каких-либо противопоказаний к его употреблению, и в каких количествах его можно употреблять.

Попробуйте, вам точно понравится!

Шафран – самая дорогая пряность в мире. Ее стоимость колеблется от 500 до 5000 долларов США за 450 грамм. Такая высокая цена объясняется тем, что шафран очень трудно и дорого производить, пишет Healthline.

Впервые шафран начали использовать в Греции, где его почитали за лечебные свойства. Эта специя улучшает либидо, настроение и память.

Вот 11 впечатляющих целебных свойств шафрана:

Шафран содержит растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Эти молекулы защищают клетки организма от свободных радикалов и окислительного стресса.

Шафрановыми антиоксидантами называют кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол.

Кроцин и кроцетин – это каротиноидные пигменты. Они отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки мозга от повреждений, исцеляют воспаления, уменьшают аппетит и снижают вес.

Сафраналь придает шафрану особый вкус и аромат, улучшает настроение, память и способность к обучению, а также защищает клетки мозга от окислительного стресса.

Кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение уменьшает воспаления, обладает противораковыми свойствами и снимает депрессию.

Исследователи выяснили, что пищевые добавки с шафраном намного эффективнее плацебо при лечении симптомов легкой и умеренной депрессии.

Прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием флуоксетина, имипрамина и циталопрама – традиционных антидепрессантов. Кроме того, у шафрана меньше побочных эффектов по сравнению с другими методами лечения депрессии.

Лепестки шафрана и его стигма в виде нитей эффективны против легкой и умеренной депрессии.

Эти результаты исследований выглядят многообещающими. Но еще необходимы более длительные опыты с участием большого количества людей. И только в случае успеха шафран начнут рекомендовать как лекарство от депрессии.

Шафран содержит антиоксиданты, которые помогают устранить повреждения от свободных радикалов. Из-за этих повреждений развиваются хронические заболевания, такие как рак.

Во время одного исследования ученые увидели, как соединения шафрана избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, а здоровые клетки оставляют без внимания.

Такой же эффект от шафрана ученые заметили на раковых клетках кожи, костного мозга, простаты, легких, молочных желез, шейки матки и других органов.

Более того, исследователи выяснили, что кроцин – основной антиоксидант шафрана – делает раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам.

Однако все результаты этих исследований нуждаются в дополнительной проверке на людях.

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, которые возникают до начала менструального цикла.

Во время одного исследования ученые давали женщинам в возрасте 20-45 лет по 30 мг шафрана в день. Выяснилось, что эта пряность устраняет симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, боли внизу живота и в спине.

Другое исследование показало, что если вдыхать аромат шафрана в течение 20 минут, уровень кортизола – гормона стресса – снижается. Это, в свою очередь, уменьшает беспокойство – один из симптомов ПМС.

Афродизиаки – это пища или добавки, которые повышают либидо. Шафран воздействует на людей как афродизиак, особенно на тех, кто принимает антидепрессанты.

Однажды ученые проводили исследование с участием мужчин с эректильной дисфункцией, которая была вызвана антидепрессантами. Мужчины принимали по 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель.

В итоге исследователи заметили, что эректильная функция этих мужчин значительно улучшилась по сравнению с группой участников, которые принимали плацебо. Прием шафрана также значительно улучшил либидо и общую сексуальную удовлетворенность мужчин, но не качество спермы.

Кроме того, ученые выяснили, что за четыре недели 30 мг шафрана в день могут повысить сексуальное желание у женщин, которые потеряли его из-за приема антидепрессантов. Также пряность уменьшает боль во время секса и увеличивает количество женской смазки.

Зачастую мы набираем лишний вес из-за привычки перекусывать чем-нибудь между приемами пищи. Но шафран избавляет от этой привычки, потому что снижает аппетит.

Однажды во время исследования женщины принимали добавки с шафраном в течение 8 недель. Все это время они чувствовали себя более сытыми, реже перекусывали и поэтому потеряли больше веса, чем женщины в группе плацебо.

Также шафран помог участницам уменьшить индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общий вес жира.

Однако ученые не уверены насчет того, как именно шафран сдерживает аппетит и помогает сбросить вес. Существует теория о том, что шафран повышает настроение, а это, в свою очередь, уменьшает желание перекусить.

У этой пряности есть еще несколько полезных качеств, но они еще плохо изучены.

Исследования на животных и в пробирках показали, что антиоксиданты шафрана уменьшают уровень холестерина в крови. Также они предотвращают закупорку кровеносных сосудов и артерий.

Это выяснилось в ходе исследований в пробирках и опытов на мышах с диабетом.

Пряность предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза (ВМД) и защищает глаза от повреждений свободных радикалов, которые и вызывают ВМД.

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат. Он хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – замочить его нити в горячей, но не кипящей воде. Потом добавьте специю в блюдо, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран доступен в большинстве специализированных магазинов и на рынках. Его можно приобрести в виде нитей или порошка. Лучше всего покупать именно нити. Они дают более изысканный вкус и их труднее подделать.

Хотя шафран и самая дорогая специя в мире, он расходуется очень экономно. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, нужна лишь маленькая щепотка этой пряности. По сути, если переборщить с шафраном, любая еда станет похожей по вкусу на лекарство.

Также шафран можно купить в виде пищевой добавки.

Шафран безопасен и практически не имеет побочных эффектов, если у вас нет на него аллергии. В том количестве, которое необходимо для приготовления блюда, шафран вообще не оказывает вредного воздействия на человека.

В качестве биологически активной добавки можно спокойно принимать до 1,5 грамма шафрана в день. Однако, ученые выяснили, что будет достаточно и 30 мг в день, чтобы извлечь из этой специи максимальную пользу для здоровья.

А вот большая доза шафрана – 5 и более грамм – способна вызвать сильное отравление. Беременным женщинам вообще следует избегать таких доз, потому что это может привести к выкидышу.

Прежде, чем принимать шафран в любой форме, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы решили ввести шафран в свой рацион, вам следует помнить о серьезной проблеме. Шафран, а особенно шафрановый порошок, легко подделать. Его подменяют окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, свеклой, куркумой и паприкой.

Поэтому важно покупать шафран от известного бренда. Это даст вам хоть какую-то гарантию того, что вы получите подлинный продукт. Если шафран кажется слишком дешевым, лучше обойдите его стороной.

Однако шафран – удивительная специя. Попробуйте добавить его в ваши любимые блюда, чтобы сделать их еще полезнее для здоровья.

А вы любите шафран или другие специи?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции