Отравление рыбы в томи


Мясо рыбы потреблять человеку необходимо. Мало в чем уступая по своей питательности лучшим сортам говядины, оно быстрее и лучше усваивается нашим организмом. Основу его составляет белок, кроме того в рыбе есть жиры, микроэлементы, витамины, особенно группы А и Д.

В некоторых рыбах, например, жира содержится менее 1%, а в таких рыбах, как угорь или палтус – более 30%. Что же касается химических веществ, то это почти половина таблицы элементов: железо, медь, калий, марганец, фосфор, йод и др. Все эти вещества требуются нашему организму.

В странах, где люди постоянно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, средняя продолжительность жизни человека в полтора-два раза выше. Характерный пример – Япония. Следует также отметить, что среди народов, потребляющих морепродукты в больших количествах, практически крайне редко можно встретить людей, которые страдают от кардиологических заболеваний.

Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями на международном уровне. Рыба как источник фосфора и селена, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 особенно незаменима в нашем рационе. Эти вещества помогают нам сохранять молодость и ясность ума. Повышают работоспособность и улучшают настроение.

Взяться за перо на этот раз буквально заставил случай. Неподалеку от моего дома расположен Воронцовский парк с его знаменитым каскадом прудов. Так вот. Прогуливаясь тихим майским утром по берегу самого большого и глубокого пруда, я обратил внимание на двух рыболовов. Время от времени они подсекали и вываживали карасей размером с ладошку и всякий раз складывали их в пакет без воды.

– Мужики, позвольте поинтересоваться, – сказал я, стараясь быть не очень навязчивым. – Вы, что, считаете, будто эту рыбу можно есть?
– А что, в гастрономе или на рынке нам предлагают экологически чистую рыбу? – ответил тот, что постарше. – Но ведь мы ее покупаем.

После этих слов мне ничего не оставалось делать, как согласиться. В самом деле, подумал я, чем хуже рыба, пойманная в одном из прудов мегаполиса, той непотребной, что нам предлагают в магазинах и на рынках. Где-то контроль есть, где-то его нет. Замороженное филе морского окуня на 50% из воды, консервы из полудохлой посленерестовой горбуши, минтай, треска, замороженные неизвестно когда.

Даже год-два хранения замороженной рыбы в запасниках делают ее непригодной к употреблению. Как вам все это нравится? Лично я не отождествляю себя с вороной, питающейся падалью (хотя и живет она дольше, чем я). И еще. Рыба стала дороже говядины и свинины.

Браво, господа из Росрыболовства!

Но оставим в стороне государственные проблемы, которые обязаны решать соответствующие чиновники. И поговорим о том, как рыболову сохранить улов, из каких водоемов предпочтительнее употреблять рыбу в пищу.


КАК СОХРАНИТЬ УЛОВ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Для рыболова, особенно неопытного, порой в проблему вырастает сохранение пойманной рыбы. В летнее время, а также при плюсовой температуре весной и осенью пойманная рыба быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить улов, необходимо уметь в различных условиях это делать.

Если вы разбили палатку на берегу реки или другого водоема и собираетесь здесь провести несколько дней, пойманных сомов, судаков, щук, жерехов, голавлей и других крупных рыб лучше всего держать на кукане, а более мелкую рыбу – в широких нитяных садках. В металлических садках рыба травмируется и быстро засыпает.

В том случае, если рыба погибла, нужно сразу же вынуть ее из садка или снять с кукана, так как она в воде, тем более теплой, быстрее портится, чем на воздухе. Удалив из рыбы внутренности и жабры, ее можно слегка проветрить в тени, следя за тем, чтобы на тушку не садились мухи.

Затем натереть рыбу солью изнутри и, переложив, а точнее обложив листьями крапивы и набив ею рот и жабры, закопать в грунт возле воды. Если берег песчаный, сделать это довольно легко. В противном случае приходится держать рыбу в тени, прикрыв марлей от мух. Перед солением ни в коем разе не надо мыть тушку рыбы водой. Это ускорит лишь процесс ее порчи.

В погребе или холодных сенях обработанная предварительно этим способом рыба может храниться на протяжении нескольких дней. Причем если нет мух, лучше всего рыбу положить в широкое блюдо и не закрывать его сверху. Завернутая в полиэтилен или плотную бумагу, рыба портится быстрее. Если же она начала издавать неприятный запах, жабры ее покрылись белесой слизью, а глаза побелели – такую рыбу нельзя употреблять в пищу. Нужно закопать ее в землю.


ЭКОЛОГИЯ РЫБЫ И ВОДОЕМОВ

Экологическое состояние большинства наших внутренних водоемов по-прежнему остается тяжелым. Кроме промышленных и бытовых стоков, речные и другие воды загрязняют еще и нерадивые личности. Я, например, неоднократно наблюдал на подмосковных речках, как местные дачники мыли свои иномарки, загнав их на мелкий перекат.

Перед употреблением выловленной в таких водоемах рыбы необходимо тщательно ее обработать. В мясе рыбы могут содержаться неорганические вещества – соли свинца, меди, цинка, мышьяка, а также пестициды и гербициды. Разумеется, в этом случае возможны отравления. Вообще, в загрязненных водоемах лучше всего ловить рыбу на интерес: поймал – отпустил.

Мне могут возразить. Малые реки, впадающие в средние и большие, способны к самоочищению. Согласен. Но при условии, если они подпитываются водой родников. Но представьте себе такую картину. По дну оврага на протяжении нескольких месяцев струится совсем маленький мазутный ручеек. Источник – нефтебаза, авторемонтные мастерские или еще что-нибудь в этом роде. Такой ручеек в свое время я наблюдал на берегу Сетуни, впадающей в Москва-реку. Представляю, сколько отравы получили местные обитатели этих рек.


ЧТО ТАКОЕ pH?

По мнению ученых, кислотные дожди, которые формируются под действием вредных выбросов в атмосферу, наносят невосполнимый урон обитателям многих водоемов, особенно в промышленных регионах России.
Кислотность водной среды характеризуется показателем рН = 7, то есть все водородные ионы нейтрализованы. Любое изменение величины рН влечет за собой биологические последствия. При рН 6,5-6,0 в водоемах погибают улитки, моллюски, ракообразные, что связано с уменьшением в воде кальция. При рН 6,0-5,0 гибнут сначала наиболее восприимчивые к загрязнениям рыбы: форель, сиг, хариус, лосось, а затем плотва, окунь, щука и другие. Из-за нарушения кальциевого равновесия многие рыбы теряют способность к размножению.

Если же рН снижается до 4,5 и ниже, вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода. Такой водоем внешне чист и прозрачен, однако он уже полностью лишен жизни.

Таким образом, значения рН меньше 7 относятся к кислой области, выше 7 – к щелочной. Самая высокая кислотность осадков наблюдается в районах, где происходят наибольшие выбросы в атмосферу окислов серы и азота.


БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Из пресноводной и морской рыбы можно получить немало вкусных блюд. Но перед тем как готовить их, неплохо задуматься о том, насколько безопасна данная рыба и о возможных последствиях употребления ее в пищу. Осторожность нужно проявлять при употреблению в пищу некоторых пресноводных рыб. Такие рыбы, как усач, осман, храмуля, маринка, пелядь и даже щука могут вызывать отравление, поскольку в период нереста у них ядовиты икра, молоки, печень и черная пленка брюшины.

Однако существуют и традиционные заболевания рыб, опасные для здоровья человека. Прежде всего это гельминты – паразитические черви. Они поселяются в организме человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной зараженной рыбы, в том числе вяленой и малосоленой.
Иногда можно встретить рыб, плавающих на поверхности воды – чаще всего лещей и подлещиков. Это больные рыбы, брюшная полость которых забита гельминтом-ремнецом. Некоторые утверждают, что хорошо проваренное или прожаренное мясо их можно употреблять в пищу, но я думаю, что лучше не рисковать.

Морская рыба по сравнению с пресноводной, как правило, в меньшей степени подвержена заражениям, которые присходят в результате экологических катастроф. И все-таки затонувшие атомные подлодки, послевоенные боеприпасы на дне того же Балтийского моря или фукусимская трагедия (Япония) как-то не настраивают на беспечный лад. Хочется ясности и прозрачности результатов исследований рыбных продуктов.

Беловское море — это гигантское водохранилище, где обитают и довольно экзотические и зловещие


Беловское море называют жемчужиной Кузбасса, хотя его нынешнее состояние вызывает серьезное беспокойство у экологов. Длина водохранилища составляет около 10 км, а ширина колеблется от одного до 2,3 километра. Наибольшая глубина этого водоема составляет 12 м, общая площадь — 13,6 км2. Создали Беловское море примерно 50 лет назад и первое время о нем заботились надлежащим образом. Затем, как водится, стали уделять этому меньше внимания. Как следствие, сегодня происходит постепенное обмеление водохранилища, его зарастание водной растительностью, что ухудшает качество воды. За счет эрозии увеличивается длина береговой линии. В ложе накопилось около 15 млн кубометров осадков, а дно водоема в отдельных местах заилилось до пяти метров.

Тем не менее ситуация пока еще не достигла критической отметки, и Беловское море продолжает считаться настоящим эльдорадо для рыбаков всего Кузбасса. Ведь здесь водятся не только привычные виды, такие как карась, щука, язь, налим, белый амур, хариус, толстолобик, но и настоящая рыболовная экзотика. Например, тут можно поймать сибирскую миногу. Эта рыба не имеет настоящих челюстей, ее рот представляет собой воронковидную присоску, на поверхности которой и на языке находятся роговые зубы. Тело миноги голое и покрыто слизью, а максимальная длина особи составляет 25 сантиметров. Нерест миноги в реках происходит в конце мая — начале июня, после прохождения паводка и осветления воды. Взрослые особи сибирской миноги вообще не питаются, используя накопленные запасы жира.

Еще один интересный обитатель Беловского моря — песчаная шиповка. Это маленькая речная рыбка, тело которой сильно сжато с боков, особенно в области головы. Под каждым глазом у нее — двураздельный шип, и шесть усиков около рта. Самые крупные экземпляры редко бывают длиннее 10 см, при этом самки крупнее самцов. Окраска пестренькая, но не яркая, основной тон серый, светло-желтый или бурый. Шиповка очень живуча и считается хорошей наживкой для ловли хищных рыб, в пищу же почти не употребляется. Кроме песчаной шиповки попадается и ее сородич — шиповка обыкновенная.

Но главная достопримечательность Беловского моря — это кузбасские пираньи. В 2009 году местный рыбак прислал в Кемеровский государственный университет фотографию двух пираний, утверждая, что поймал их именно в этом водоеме, в теплых водах около ГРЭС. Сначала ученые сочли эти фотографии за первоапрельскую шутку, но все же решили встретиться с рыбаком. И оказалось, что фотографии подлинные. Кроме того, рыбак заявил, что уже приготовил и съел с товарищами двух выловленных пираний весом два и четыре килограмма соответственно. Мясо их оказалось съедобным, но в нем было слишком много костей.

В 2012 году в Новокузнецке заядлые рыболовы Александр Койнов и Илья Жданов также выловили пиранью, поджарили ее и съели. До этого пираний вылавливали и в Новосибирской области, и в Алтайском крае. Откуда они взялись в Сибири? Сначала грешили на аквариумистов, которые якобы выпускали в водоем своих питомцев, но эта версия оказалась несостоятельной. Выяснилось, что пираньи не только прижились на чужбине, но еще и научились размножаться, пусть и не такими темпами, как в Амазонке. Случаи их поимки стали фиксироваться все чаще.

• У нас ротан есть. Все ест и всех. Икру, мальков, гусей, пьяных трактористов…

• Тягать с лунки ротана в 300-500 граммов — одно удовольствие. А по большому счету ловля ротана по первому льду — это отдушина, возможность отвести рыбацкий азарт после месяца межсезонья.

• Вкус у рыбы неплохой, но голова занимает большую часть туловища, а брюхо часто бывает набитым моллюсками и панцирями улиток. Вреда от ротана не меньше, чем пользы.

Откуда здесь ротан? Видимо, оттуда же, откуда и пираньи. Ученые высказывали предположение, что икринки зачастую переносятся мигрирующими птицами. Хотя некоторые подозревают в необычных экспериментах с разведением этих рыб местных аквафермеров. Как бы то ни было, происхождение беловских пираний и ротанов остается загадкой. Как и появление в Кузбассе некоторых других видов, которые не являются обычными для здешних водных экосистем. Иногда, порой совершенно случайно, попадаются редкие экземпляры, которые заставляют ломать голову не только рыбаков, но и специалистов.

К примеру, откуда-то появился здесь парчовый карп, или карп кои, декоративная одомашненная рыба, подвид сазана. Летом 2014 года беловчанка Александра Уткина выложила в Интернете фото необычной рыбы из канала Беловской ГРЭС. Перед тем как ее приготовить, девушка решила спросить у пользователей соцсети, что это за странный вид, да и съедобна ли такая рыба вообще.

Ее необычная бело-оранжевая расцветка и крупные, длинные плавники многим показалась странными, но вскоре пользователи опознали на фотографии японского карпа кои, который, хоть и считается декоративным, для употребления в пищу вполне пригоден.

Словом, Беловское море хранит в себе немало загадок. Еще одна — это молниеносная гибель всей популяции раков. Их привезли сюда в середине 90-х годов с Алтая. Новое место членистоногим приглянулось, и они начали активно плодиться и размножаться. Уже из Беловского моря раки попали в реки и озера области. В скором времени численность их выросла настолько, что можно было несколько раз завести бредень, и улов в пару мешков был обеспечен. Но расплодившиеся раки стали угрожать и рыбным запасам, поскольку активно поедали икру.

Впрочем, говоря об ихтиофауне Кузбасса, нельзя отмечать лишь негативные тенденции. Например, на территории области протекает достаточно чистая река Кия, где водятся сибирский осетр, стерлядь, нельма, таймень, судак, налим. В реке Томь еще в советские времена лещ и судак были редкостью, сейчас же это очень распространенная рыба. В целом по области увеличилось количество тайменя и хариуса, хватает и щуки, причем попадаются и трофейные экземпляры. Так что Кузбасс и рыбалка — вещи вполне совместимые, а если говорить о Беловском море, то и азарт приключений вам обеспечен: мало ли что там скрывается под водной гладью…


Белогорский краевед Валентин Голубев рассказал о чудо-уловах и видах речных обитателей в старину

В переселенческих семьях с раннего утра кипела работа, всем дело находилось. Пока взрослые рубили кустарник, готовя поля для пашни, старики и молодые ребята добывали продовольствие: девчата собирали грибы и ягоды по полянам прибрежного леса, мальчишки занимались рыбалкой. Тем более что такого обилия они ещё нигде не видели. На прежнем месте проживания, на берегу другой Томи, сибирской, рыба тоже хорошо водилась, но тут, в Амурской области, люди насчитали около 135 (!) видов рыбы. В их сибирской Томи было на 100 видов меньше.

Мальчишки стали первыми добытчиками рыбы. Каждый день рано утром они бежали к берегу реки проверять закидушки, на которые в виде приманки на ночь была нанизана мелкая рыбёшка и даже небольшие лягушки. А вообще, всё шло в ход, вплоть до куриных потрохов. К обеду ребятишки, главные кормильцы в семье, тащили домой длинные куканы с наловленной рыбой.

Узнав о таком изобилии, переселенцы начали из ивняка плести мордуши, кривды, корчаги, сети, вентери и другие снасти. А объединившись в артели, люди уже могли речные дары, особенно проходную рыбу - симу, горбушу, кету, верхогляда и змееголова, тащить возами. Например, в с. Великокнязевка крестьяне самодельным неводом за один заход поймали почти 1,5 тонны рыбы! Чтобы вытащить такую уйму, пришлось привести четвёрку лошадей и привязать к их сёдлам концы невода.

Улов делили по домам и на заготовки: солили в бочках, сушили и вялили на вешалах, жарили и варили. А со временем крестьяне стали торговать с золотыми приисками. Везли, например, зимой солёную и вяленую горбушу в верховья Селемджи, где выгодно продавали. В конце 1886 г. в отчёте военного губернатора в Петербург отмечалось, что отдельные личности из крестьян Томско-Бельской равнины (один из созданных в 1912 г. на территории Амурской области объединённых крестьянских участков – Ред.) занимаются рыболовством, для чего снимают по контрактам 11 оброчных статей по реке Зее и её притокам.

Ловилась тогда, кроме горбуши, всякая всячина: сазан, щука, сом, таймень, ленок, карась, сиг, хариус, краснопёр, лещ, осётр, ауха, калуга, касатка, плеть и т.д. Доход от рыбной ловли в 1896 г. у крестьян Томской волости (дореволюционное название Белогоского района – Ред.) составлял около 20 тысяч рублей (для сравнения: за 70 рублей можно было купить корову – Ред.).



Второй план и первое дело

Так и шло всё своим чередом вплоть до революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны. Тогда, конечно, стало не до рыболовства. Хотя и в это время крестьяне находили способы попытать счастье с уловом. Например, строили заездки по боковым руслам реки. Заездок - это забор из жердей поперёк течения, с воротами, куда устремлялась рыба в поисках выхода. Там-то её и ждала ловушка: большой вентерь, из которого улов уже не мог выйти. Оставалось только вытащить, в мешок – и домой.

В 20-30-е гг. ловля рыбы артелями ещё бытовала, но с образованием колхозов это занятие отступало на второй план. Первое дело - выращивать хлеб, а уж потом всё остальное. Только теперь крестьяне ловили не для продажи, а для своего потребления. Рыбачил, обыкновенно, старый крестьянин, снабжая общественный стол.

С началом Великой Отечественной войны поставки продовольствия в Белогорске прекратились. В связи с этим горком ВКП(б) и горисполком обязал белогорский пищекомбинат продумать вопрос о снабжении рыбой рабочих столовых. С этой целью директор предприятия Тряпша принял решение разделить течение Томи на участки, посадить на них удильщиков с заданием вылавливать рыбу всеми способами, чтобы сдавать её на пищекомбинат. За труды в то время платили и самим уловом, и немного деньгами.

Вот тогда-то и было напрочь искоренено в рыбьей памяти, куда идти на нерест. После войны и до сегодняшнего дня кета, горбуша и сима забыли древние места размножения и больше не поднимаются по Томи вверх, на старые нерестилища. Да и вообще, рыбы в Томи с каждым годом, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. И виноваты в этом мы сами.

А что если прекратить спуск в реку канализационных отходов, объявить войну браконьерам и подумать о том, как вернуть рыбе память о прошлых нерестилищах? Сможем всё вернуть?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции