Отравление рыбы в оке

Катастрофически обмелела не только Волга, но и Москва-река, Ока, Дон, Десна, Урал, Днепр, — практически все реки Центральной России



Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эту поговорку знают, пожалуй, все. Но вот ведь парадокс: катастрофа с обмелением практически всех рек Центральной России развивается уже несколько последних десятилетий. Но мы спокойно наблюдаем за этой бедой — в полном соответствии с другой народной мудростью: глаз видит, да зуб неймет. Это о том, что катастрофические изменения, на первый взгляд, не особо бросаются в глаза. Но их результаты, накапливаясь поэтапно, уже приводят к необратимым последствиям. Грядет катастрофа! И если все будет продолжаться так, как обстоят дела сейчас, люди скоро начнут умирать. И не только от жажды, но и от грязной воды!

Генеральная прокуратура России уже признала катастрофу, заявив вчера, что резкое снижение уровня воды в Волге практически полностью погубило популяцию осетровых видов рыбы. Выступавшие на срочном совещании в Генпрокуратуре специалисты рассказали, что на Волге возникла угрожающая ситуация: в реках и притоках, образующих Волжский бассейн, потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80 процентов, севрюги — на 40 процентов, белуги — на 92 процента, а волжской сельди нет совсем. Причина — отсутствие доступа к нерестилищам.

Река отступила от своих берегов примерно на 100 метров. Причин же здесь может быть две: слишком быстрое наступление весны и аномальная жара в июне и ошибки специалистов при регулировании уровня волжских водохранилищ.

Но самое страшное, что катастрофа ждет не только рыбу, но и людей.

Первые признаки обмеления Волги местные жители стали замечать еще в 1970−80-х годах прошлого века. Из-за снижения уровня воды стала уходить или пропадать рыба. Постепенно начал снижаться улов осетровых в низовьях великой русской реки. Специалисты связывали это с заметно возросшим уровнем хозяйственно-экономической деятельности человека: многократно вырос объем промышленного производства — давали знать о себе ударные брежневские пятилетки. С приходом конца 80-х и начала 90-х рост экономики пошел на убыль. А с ее стагнацией, как это ни странно, ситуация с уровнем воды в реках если и не улучшилась, то хотя бы стабилизировалась. Природа на несколько лет вздохнула с облегчением.

Но примерно с конца 1990-х — начала 2000-х проблема с нехваткой воды в реках снова встала в полный рост: именно в это время стали поступать первые тревожные звоночки. Но кому тогда было дело до какой-то там воды в реках Центральной России. И вот вопрос на сегодняшний день встал, наконец, ребром. Волга обмелела уже не только в верховьях — в Тверской, Ярославской, Костромской областях. Катастрофически понизился уровень воды в ней в Самарской, Астраханской, Саратовской, Ульяновской областях и особенно в Республике Татарстан. В Тольятти, например, кромка воды ушла от привычного места на 500 метров к фарватеру! В Казани Волга обмелела настолько, что в некоторых местах уже обнажилось ее дно. А под Саратовом и вовсе суда садятся на мель. Доходит до того, что страдают даже туристы: теплоходы, например, не могут подойти к Болгару в Татарстане. И для людей специально устраивают доставку туда автобусами с других пристаней.

И если лет двадцать назад рыбаки жаловались на нехватку рыбы, то на сегодня ее нет (в привычных объемах) вот уже несколько лет практически на протяжении всего бассейна реки от верховья до низовий. Эта проблема возникла, как считает ученый-биолог Игорь Синицын, из-за недостатка нужного количества мелководья в тех местах, где традиционно нерестилась рыба. Ведь у каждого из ее видов на реке существуют определенные плесы, на которых она мечет икру. Эти места со временем обмелели, и рыбе просто негде стало откладывать икру. Кроме того, вода на слишком мелких отмелях быстро прогревается, что приводит к бурному росту водорослей, которые, в свою очередь, лишают рыбу кислорода и насыщают воду токсичными веществами, в результате чего рыба и ее молодняк быстро погибают. А икра, которую она мечет на высыхающих отмелях, просто погибает.



Среди многочисленных находок, обнаруженных археологами в культурных слоях Владимира, Боголюбова, Ярополча-Залесского, а ныне хранящиеся в археологических коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, есть немало и таких, которые относятся к рыболовному промыслу. Кованые крючки, остроги, керамические и каменные грузила сетей, костяные кочедыки для плетения сетей говорят об интенсивном и развитом в древности рыболовном промысле на территории современной Владимирской области.

Кости и чешуя рыб - обильный материал культурных слоёв древних поселений, по ним можно установить виды промышляемых в те времена рыб. Письменных свидетельств о рыболовном промысле сохранилось очень мало и в основном они относятся к наиболее хозяйственно ценным видам рыб. Три вида рыб, известных нам по историческим документам - осётр русский (известен также по находкам остеологического материала), белорыбица и каспийский лосось - можно признать навсегда вымершими в водах Владимирской области.


Крупная рыба может достигать свыше 2 метров в длину и 12-24 килограммов веса, изредка до 80 килограммов. Усики без бахромок сидят ближе к концу короткого рыла. Нижняя губа прервана посередине. Костных жучек боковых - 24-50, спинных – 5-19, брюшных - 6-14. Проходная рыба, но в Волге имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде. Ход в реки весной и осенью. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением и плотным каменистым грунтом, часто приуроченным к выходам древнеледниковых моренно-галечниковых отложений, на глубинах 4-10 метров. Плодовитость от 80-840 тысяч икринок. Молодь до 3 лет живёт в реке, а затем уходит в морские участки. Продолжительность жизни до 50 лет.

Уже в XVIII веке крупных осетровых рыб в Оке стало гораздо меньше. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно. Видимо, именно тогда начинают исчезать и без того редкие в Клязьме крупные осетровые, так Суздальский летописец Анания Фёдоров (XVIII век) прямо указывает, что стерлядь в Клязьме обитает, а осетров и белуг не имеется. Остаётся неясным вопрос - поднимался ли осётр русский в Клязьму только во время нерестового хода или здесь также постоянно обитала жилая форма этих рыб.


Средний вес этой рыбы от 2 килограммов до 7,2 килограмма. Имеет низкий хвостовой стебель. Обитает в реках Каспийского моря, в Волге встречался единично уже в 60-е годы XX века Проходная рыба, есть карликовые пресноводные самцы. Существует несколько морф этого вида рыб.

Из Волги каспийский лосось заходил в Оку и некоторые её притоки в XVII веке. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по февраль 1688 года с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей (восемь по 71 сантиметру, один - 69 сантиметров, один - 67 сантиметров, четыре – по 62 сантиметра, два – по 59 сантиметров и два – по 54 сантиметра). В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на реке Ушне. Известны останки лососей из культурных слоёв Ярополча-Залесского, к сожалению, нет указаний на точную видовую принадлежность рыб.


Крупная, свыше 1 метра длиной и 20 килограммов веса, проходная рыба. Нагуливается зимой в Северном и Среднем Каспии, оттуда идёт в реки. До зарегулирования стока Волги поднималась в сентябре-феврале вверх по течению на 3 тысяч километров. Нерест в середине октября-ноябре. Взрослые рыбы сразу после нереста скатываются в море. Ныне вид почти потерял промысловое значение.

Попадалась в уловах Муромских езовых деревень для Московского Кормового дворца ещё в XVII веке. Из 428 белорыбиц с Оки, 378 рыб были длиной примерно по 71 сантиметру, 29 - по 67 сантиметров, 21 - по 75 сантиметров, одна – 80 сантиметров и одна – 89 сантиметров. В XVIII веке по Оке белорыбицы поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки – Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москва белорыбицы было мало, но Клязьма в конце XVIII века была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Встречалась белорыбица тогда и дальше в самых верховьях Оки в Тверской губернии в Тверском и Ржевском уездах, а также в реке Мологе.

Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и других) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений и заиливания мест нереста перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке и Клязьме могла постоянно обитать и жилая форма осетра русского. Ныне в Оке и Клязьме из осетровых рыб сохранилась только стерлядь. Белорыбица в Оке исчезла, видимо, в первое тридцатилетие XX века.

Искусственное разведение осетровых рыб дело нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито браконьерство, ждать каких-либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее нерестовое поголовье, очень рано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

"Сообщения оттуда - как фронтовые сводки"

08.07.2019 в 18:58, просмотров: 53843

В Волге погибло 80% промысловых рыб, в том числе особо ценные виды. Безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ севрюги — на 40%, осетра — на 80%, белуги — на 92%. Сельдь волжская исчезла полностью. Эту печальную статистику недавно озвучил в ходе межведомственного совещания начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства РФ Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.


Сообщения из Астраханской области, с низовий Волги, — как фронтовые сводки. Из замкнутых пересыхающих водоемов (специалисты говорят — отшнурованных) всем миром спасают мальков. В регионе установилась аномальная жара. А половодье в этом году было очень коротким. В результате уровень воды после пика половодья в Волге упал почти на 2 метра. Многие водоемы стали обособленными и непроточными. Температура воды в них достигает 28 градусов, а снижение количества растворенного кислорода — 6,0 мг/л и ниже. Водоемы превращаются практически в лужи, где вода прогревается до самого дна.


По словам специалистов, в этом году ситуация на самом деле катастрофическая.

— Для того чтобы рыба отложила икру, из нее вылупилась личинка, а потом она достигла стадии малька, нужно минимум 60 суток. В этом году было очень короткое половодье, которое длилось всего… 27 суток. Это, наверное, наихудший результат за все время наблюдений. Мы ожидаем, что итоги по естественному воспроизводству рыбы, зависящей от половодья, будут примерно такими же негативными, как это было в 2015 году, когда только 2% всей молоди достигли стадии достаточно жизнестойких мальков.

Рыбаки в свою очередь клянут плотины ГЭС, которые перегородили всю Волгу. Мол, с той же Волжской ГЭС в этом году спустили очень мало воды.

Специалисты отмечают, что их также беспокоит ситуация с промысловыми рыбами: воблой, лещом, сазаном и другими видами рыб, которые зависят от условий половодья.

— Почему это важно? У нас большие участки Волго-Ахтубинской поймы, дельты Волги, которые в период половодья заливаются, образуя временные водоемы. Они и являются нерестилищами для речных рыб. Дельта Волги вся изрезана островами, пространства между ними в весенний период являются нерестилищами рыб. Чем дольше в них остается вода, тем больше производителей откладывают икру, тем дольше икра развивается — и молодь дорастает до крупных размеров.

Уже понятно, что ученые-ихтиологи недосчитаются большого количества рыбы поколения этого года рождения.

Волжская сельдь, которая достигала 40 сантиметров в длину и веса 600 граммов и нерестилась выше плотины Волжской ГЭС, вообще исчезла. Именно о ней в ходе межведомственного совещания вспомнил начальник управления Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

— Это проходная рыба, распространенная в бассейне Каспийского моря. В настоящее время она, скорее всего, вымерла, во всяком случае, в наших исследованиях мы ее не встречаем, — говорит Сергей Шипулин. — Что касается сельди-черноспинки, после резкого снижения ее численности в начале 2000-х годов сейчас ее запас восстанавливается. Но пока она не достигает таких крупных размеров, как ранее. А именно ее называли заломом, вес черноспинки достигал двух килограммов. И если сто лет назад, в 1915 году, уловы сельдей в Астраханской области достигали 190 тысяч тонн в год, то теперь сельди-черноспинки добывают менее тысячи тонн.

Цифры идут только на понижение. Это касается и знаменитой воблы. Если в 1930 году ее добыли порядка 240 тысяч тонн, то сейчас — около тысячи тонн.

В Росрыболовстве делают все возможное, чтобы ситуацию нормализовать. Но все чаще приходится слышать, что пора с энергетиков взыскивать ущерб, причиненный водным биоресурсам. Другое дело, что обосновать ущерб и подсчитать его в денежном выражении ох как непросто.

— Да, год был относительно маловодный. Но за несколько десятилетий, прошедших с момента гидростроительства, мы забыли о том, какое должно быть внутригодовое распределение стока. Какое оно было в период естественной водности, — говорит Сергей Шипулин. — Того количества воды, которое сбрасывается в зимний период с Волжско-Камского каскада, как раз и не хватает для обеспечения приемлемых условий для воспроизводства рыбы весной.


Как происходит управление водными ресурсами? И почему при этом бывают просчеты? С этими вопросами мы в свою очередь обратились к заведующему лабораторией Института водных проблем РАН Михаилу Болгову.

— Мы управляем водными ресурсами в тех случаях, когда нам нужно покрыть дефицит воды. Бывает, что не хватает воды для водного транспорта, для питьевого водоснабжения, для выработки электроэнергии. Тогда используются различные методы управления. Как правило, это строительство водохранилищ, — говорит профессор. — Каскады водохранилищ есть на всех крупных реках, две основные водохозяйственные системы — это Волжско-Камский каскад и Ангаро-Енисейский. Кроме этого есть сотни тысяч малых прудов, которые решают региональные задачи, обеспечивая водой муниципальные образования. Существует также система переброски стока между одними богатыми водой областями, субъектами и другими. Таковым является, например, Большой Ставропольский канал. Вода рек Кубани, Терека и Кумы, которая собирается с северных склонов Кавказа, идет для водоснабжения центральной, северо-восточной и восточной частей Ставропольского края России. Еще один пример — канал имени Москвы, который соединяет Москву-реку с Волгой.

Чтобы эффективно управлять водными ресурсами, мы должны иметь надежный прогноз водности рек.


— Кто его осуществляет?

— Росгидромет. Это Федеральная служба РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ведении которой находится так называемая мониторинговая сеть. Они ведут наблюдения за уровнем воды, за водностью рек, за влажностью почв, за уровнем снега, дождевыми осадками. И с помощью своих методов и моделей осуществляют самые разнообразные прогнозы. Есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные гидрологические прогнозы. Нам для управления водохранилищами нужны прогнозы на месяц, а то и на два вперед.

— Что мешает выдать достоверный прогноз?

— Первые сложности, с которыми мы сталкиваемся, связаны с тем, что недостаточно и научных методов, и имеющегося объема гидрометеорологической информации. Например, в том же бассейне Байкала очень сложно предсказать водность, так как часть бассейна Байкала находится в Монголии.

И, конечно, самый важный вопрос для нас — это управление водохранилищами Волжско-Камского каскада, где находится вся европейская часть нашей экономики. Система управления водными ресурсами получает прогноз притока к водохранилищам — в данном случае Волжско-Камского каскада. От его точности в существенной мере зависит эффективность управления. Если ошибки в прогнозе довольно большие, надо управлять так, чтобы всем воды хватило.

Вторая задача, которая возникает, — это понять приоритеты. Кому мы должны дать больше воды, кто для нас важнее. Сам каскад был создан для выработки электроэнергии и для обеспечения транспортных глубин на всем протяжении Волги. Кроме того, есть еще потребители, связанные с водоснабжением, с экологией, охраной рыбных запасов, и прочие. Они, к сожалению, остаются в нижней части списка по важности.


— Как устроена эта система?

— У нас имеется 9 основных крупных водохранилищ, которыми мы должны синхронно управлять. Мы должны принимать воду, которая поступает туда во время снеготаяния, часть накопить, а часть перераспределить по нижележащим водохранилищам. И здесь основную роль играет Куйбышевское водохранилище. Оно самое большое. Пользуясь регулирующей возможностью Куйбышевского водохранилища, мы в основном и обеспечиваем все необходимые потребности на Волжско-Камском каскаде. Держим запас воды для обеспечения судоходства, обеспечиваем так называемые рыбные попуски (осуществляются для обеспечения свободного прохода рыбных косяков в верховья бассейна реки для нереста и на сброс в моря отнерестившегося маточного поголовья. — Авт.) И, конечно, в первую очередь запасаем воду для энергетиков. Если не будет воды для выработки электроэнергии зимой, в самый тяжелый период, то наша энергетическая система может столкнуться с очень большими проблемами. Мы стараемся этого не допустить.

Есть уравнения водного баланса, с помощью которых рассчитываются последствия самых разнообразных вариантов. Поскольку, как я уже упомянул, пользователей много, каждый настаивает на своем, кому дай глубину на шлюзах, кому дай зимний попуск, кому хозяйственный попуск, кому воду обеспечь на Нижней Волге для мелиорации… Наша задача — подобрать такое управление, которое удовлетворило бы потребности всех.

При этом режим работы Куйбышевского водохранилища носит искусственный, технический характер. Мы его сначала наполняем, потом срабатываем, чтобы обеспечить санитарный или рыбохозяйственный расход, рыбный попуск на Нижней Волге. А потом закрываем, обеспечиваем нормальные транспортные попуски. Водохранилище уже наполняется за счет остаточных вод весеннего половодья. Создается запас на зиму. И так до следующей весны.

Понятно, что в режимах работы этих технических регуляторов возможно отклонение от естественного режима. В природе озеро сначала весной наполняется, а потом всю оставшуюся часть года вода из него вытекает. С Куйбышевским водохранилищем мы поступаем по-другому, потому что это основной регулятор системы. Отсюда все вопросы, которые звучат последние недели и месяцы. К сожалению, прогноз был не очень удачным. Сначала ожидалась довольно хорошая водность реки, в пределах нормы. Когда Гидромет дает норму, это значит, что есть возможность удовлетворить требования примерно всех потребителей. Но оказалось, что водность многих рек существенно ниже нормы. В результате прогноз корректировался. И управление было вынуждено перейти на режим жесткой экономии.

Когда управляющие органы поняли, что воды, к сожалению, не будет, так сформировался год, были вынуждены сократить сброс на Нижнюю Волгу. Что, естественно, привело к проблемам в области воспроизводства водных биоресурсов. На нерест рыба зашла, а воды для того, чтобы поддержать нерестовые глубины, было недостаточно. Нужно было определенный срок держать нерестовые глубины, чтобы рыба зашла, отнерестилась, из икринок вылупились личинки, а из личинок — мальки, и они попали в основное русло. В этом году режим выдержать не удалось, потому что год сам по себе был маловодный, а природа подбрасывает нам иногда такие тяжелые ситуации, на которые мы повлиять никак не можем. Мало притекло воды, снег растаял, впитался, поверхностного стока оказалось мало. Еще и прогноз был не очень удачным. Тем более что он дается с таким большим интервалом, что нам сложно при управлении каскадом принять очень мягкое, гибкое решение. Росгидромет в свою очередь ссылается на то, что у них ограниченная сеть, которая к тому же постоянно сокращается ввиду сокрушения финансирования.


— Рыба была обречена?

— Если бы мы сбросили всю воду из водохранилищ только для покрытия рыбного хозяйства, то остались бы ни с чем. Воды не хватило бы как для энергетической системы, так и воднотранспортной.

— Что касается гидрологических прогнозов. Есть единый центр, куда стекается вся информация и автоматически обрабатывается?

— Единого центра для всей России нет, и в этом, на мой взгляд, основная проблема. Получить какие-то региональные данные из организаций Росгидромета нельзя даже под пыткой. По моему мнению, это основной недостаток существующей системы. Мы критикуем Соединенные Штаты Америки, но я могу, не вставая со стула, узнать сейчас, какой расход воды был в Миссисипи вчера или позавчера. А какой был расход воды на реке Волге, я не узнаю. Есть правительством утвержденный перечень данных, которые Росгидромет обязан представлять в другие ведомства. Они, естественно, это делают. Но если какой-то простой ученый со стороны попросит дать ему эти цифры, ему с вероятностью 99% ничего не дадут. Это закрытая информация. И это плохо. Я считаю, что информация, полученная за бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, должна быть открытая.

Заголовок в газете: Ни рыбку съесть, ни в Волге искупаться
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28017 от 9 июля 2019 Тэги: Экология, Энергетика, Наука, Экономика Места: Красноярск, Ставрополь, Байкал

2 мая 2017 года, 11:44

Пришла весна. Водоемы Нижегородской земли освободились от ледовых оков, а значит, наступила нерестовая пора. О том, почему нельзя ловить рыбу в данный период, какие меры принимаются по охране рыбы и куда можно сообщить о браконьерстве, рассказал руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.

— Какие запреты рыболовства действуют весной?

— Федеральные правила рыболовства с 15 апреля по 15 июня устанавливают полный запрет промышленного рыболовства, а также накладывают ограничения на любительское рыболовство. В этот период любительская рыбалка разрешается вне мест нереста, только с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина. Все остальные орудия и способы лова запрещены!

Исключение составляет добыча водных биоресурсов специалистами Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) и Главрыбвод, которые вылавливают рыбу в научных целях и для искусственного воспроизводства. Например, специалисты этих учреждений отлавливают производителей стерляди, чтобы увеличить численность этого ценного вида рыб в нижегородских водоемах.

Помимо запрета на рыболовство, в области действует запрет на плавание на маломерных судах с мотором. Установлены следующие сроки запрета пользования такими маломерными судами во время нереста: на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуге — с распаления льда по 31 мая; на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая реку Ветлугу), реке Оке — с распаления льда по 20 мая.

Меня часто спрашивают, а как подобный запрет способствует нересту? По информации ГосНИОРХ, размножение рыб проходит по всей площади водных объектов и на разных глубинах. Введение запрета на движение лодок под мотором исключает шумовое воздействие, предотвращает гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, а также гибель икры и неспособных сопротивляться токам воды личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

— Почему нельзя ловить рыбу в нерестовый период?

— Период размножения — важный этап в жизни любого существа на планете. Это относится и к нерестящейся рыбе. Лосось, пройдя долгий путь и отнерестившись, погибает, освобождая место для новой жизни. Биология размножения других видов, хоть и не предполагает смерть готовых к размножению особей на нерестилищах, остается не менее важным этапом их жизни. Например, осетровые, пройдя огромные расстояния до мест нереста, которые они когда-то покинули, будучи мальками, остаются в живых и возвращаются после размножения в привычную для них среду обитания. Большинство же видов рыб нерестится, не преодолевая при этом огромных расстояний, практически у нас под боком — на мелководьях наших водоемов.

Ведя бездумный промысел рыбы в столь особенный для нее период, когда она наиболее уязвима и беззащитна, легко лишиться за короткое время основного поголовья производителей. В качестве одного из примеров приведу типичного обитателя наших водоемов — щуку. Каждый раз, когда браконьер вылавливает 1 зубастую хищницу средних размеров (2−3 кг), с учетом промыслового возврата от икры, наши с вами водоемы через 3 года недополучают без малого 30 отпрысков щуки, каждый из которых, в свою очередь, мог бы дать потомство.

Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах Нижегородской области, приведен в приложении № 6 к правилам рыболовства.

— Какая ответственность ждет за нарушение правил рыболовства?

— За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность: штраф с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой — на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную добычу водных биологических ресурсов нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ. Наказание за это преступление — штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Возмещение ущерба является обязательным, независимо от применения к нарушителю иных санкций, предусмотренных законодательством. За незаконно выловленную рыбу предъявляются судебные иски. Ущерб будет рассчитан исходя из стоимости 1 экземпляра рыбы: стерлядь — 420 рублей; судак, жерех, щука, сазан, сом — 250 рублей; лещ — 25 рублей; берш, налим — 500 рублей язь, чехонь, плотва, синец — 100 рублей; линь и карась — 50 рублей.

За плавание на маломерных судах во время нереста предусмотрены штрафы: на граждан — в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

— Какие меры принимают органы власти по охране рыбы в нерестовый период?

— Федеральные структуры и органы власти Нижегородской области уже седьмой год проводят совместные рыбоохранные мероприятия, координатором которых выступает правительство Нижегородской области.

Взаимодействие помогает охватить надзором большинство водных объектов, грамотно распределить силы средства уполномоченных органов, оперативно пресекать незаконный лов рыбы.

Кроме того, проводятся мероприятия по очистке от брошенных орудий лова практически на всех водоемах Нижегородской области, так как основная масса рыбы гибнет именно в сетях. Это важно для сохранения рыбы и среды ее обитания: очищается водоем, освобождаются естественные пути движения рыб, попавшие в сети рыбы, способные к выживанию, выпускаются на волю.

В этом году только за первую неделю нереста возбуждено 11 уголовных дел по фактам нарушения правил рыболовства, выявлено 12 нарушений правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Из водоемов изъят 21 км браконьерских сетей, откуда в естественную среду обитания выпущено 260 экземпляров жизнеспособной рыбы.

— Куда можно обратиться с сообщением о браконьерстве?

— Хочу подчеркнуть, что обо всех фактах браконьерства обязательно надо сообщать надзорным органам! Это гражданский долг каждого нижегородца.

Сообщения о фактах незаконной торговли свежей рыбой принимаются на телефоны горячей линии комитета Госветнадзора Нижегородской области 439 48 71, 8 962 509 17 67.

Также граждане могут позвонить прямо в наш комитет по телефону 434 42 74 или оставить сообщение на нашем сайте.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций является основной правильного образа жизни. Возможно, она защищает не на 100%, но в разы сокращает риски заболеть. Ведь отравление может случиться с каждым и в самое неурочное время.

Виды пищевых микробных отравлений

Далеко не всегда причиной интоксикации служат немытые руки. Хотя они тоже порой играют свою роль. Микробные пищевые отравления подразделяют на две категории:

  • Токсоинфекции. В данном случае микробы размножались на продуктах питания и с ними же попали в организм. К этой категории относят кишечные палочки, сальмонеллу.
  • Бактериальные токсикозы. Этот вид характеризуется выделениями токсинов микробами. К этой категории относят стафилококковые токсикозы и ботулизм. Это самые страшные виды отравления, поскольку самостоятельно, без врачебной помощи, организм не сможет справиться.

В быту человек чаще всего сталкивается с токсоинфекциями. Если продукт уже слегка подпорчен, то там развиваются бактерии, которые и вызовут отравление. Заражение происходит в большинстве случаев через такие продукты:мясо,рыба,колбасы,паштет,молочные продукты.

Риск заражения значительно увеличивается летом в жару, когда идеальная среда для размножения подобных микроорганизмов.

Немытые фрукты, ягоды и овощи также могут вызвать микробное отравление. На плодах тоже обитают микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, начнут массово размножаться, чем вызовут интоксикацию. Такому виду отравления чаще всего подвержены маленькие дети, которые любят есть фрукты прямо с грядок и деревьев.

Первые симптомы отравления появятся уже через пару часов после приема несвежих продуктов. К ним относят: тошноту, рвоту, боль в животе, понос, повышение температуры, слабость.

Желательно сразу же после появления первых признаков обратиться к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Обязательно нужно отправляться в больницу, если у больного:


  • Путанное сознание.
  • Странное поведение.
  • Обмороки.
  • Судороги.
  • Беспрерывная рвота.
  • Температура 40.

Эти симптомы свидетельствуют о тяжелой стадии и без помощи доктора не обойтись. А, если речь идет о ботулизме, то срочно необходимо ввести пострадавшему сыворотку. Без нее у больного нет шансов выжить.

Профилактика

Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.

К таким мерам относят:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, ели есть подозрение, что они некачественные или несвежие.
  • Не есть продукты, у которых истек срок годности.
  • Сырые продукты должны проходить термообработку. Особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • Обязательно нужно мыть яйца перед употреблением. Желательно сырыми их не пить.
  • Для сырых продуктов должна быть отдельная доска для нарезки. Ее обрабатывать нужно специальными антибактериальными средствами.
  • Кипятить воду. Обязательно кипячение молока. Творог лучше употреблять в запеканках.
  • Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад. Или тщательно ее прокипятить перед употреблением.
  • Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Обязательное мытье рук и столовых приборов.
  • Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез – отличная среда для размножения микроорганизмов.
  • Стоит отказаться при вяленой рыбы, суши в период летней жары.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.

Меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погоду, когда продукты быстро портятся.

Информация подготовлена медицинской сестрой стационарного отделения Сундеевой И.Л.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции