Отравление рубидием что будет

Определение концентрации в волосах металла рубидия - жизненно важного элемента, потенциально токсичного при больших количествах, - используемое для диагностики хронической интоксикации им.

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Многие неорганические ионы могут быть определены в организме человека. Некоторые из них являются абсолютно необходимыми для нормального метаболизма элементами, как, например, натрий, калий, цинк, селен и йод. Другие (ртуть, кадмий, свинец) не выполняют никаких функций и даже, наоборот, оказывают токсическое воздействие при накоплении в высокой концентрации. Для диагностики острой или хронической интоксикации организма используют анализ на наличие того или иного металла (микроэлемента).

Токсичность неорганических ионов зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, а также пути поступления в организм и дозы. Основными источниками тяжелых металлов и микроэлементов являются пищевые продукты и вода, вдыхаемый воздух, а также в некоторых случаях лекарственные препараты.

Наиболее часто случаи отравления тяжелыми металлами и микроэлементами регистрируются на производстве. Одним из наиболее ярких проявлений токсического воздействия соединений металлов на организм является так называемая металлическая лихорадка. Это гриппоподобное состояние возникает в результате острого воздействия паров оксидов тяжелых металлов на верхние дыхательные пути и наиболее часто наблюдается среди рабочих, занятых на добыче и переработке металлов. Самой частой причиной "металлической лихорадки" является отравление оксидами цинка, магния, кобальта и меди.

Несмотря на то что клиническая картина отравления тяжелыми металлами и микроэлементами несколько отличается в зависимости от природы и химической структуры металла, определить элемент, вызвавший заболевания, на основании только лишь клинических признаков не представляется возможным.

Рубидий быстро всасывается в кроветок, затем концентрируется в головном мозге и мышечных и мягких тканях, скелете, органах дыхания. Данный микроэлемент играет определенную роль в функционировании организма: регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в поддержании нормального кровяного давления, способствует укреплению иммунитета. Он содержится в некоторых продуктах (печень, картофель, баклажаны) и в умеренном количестве поступает в организм вместе с ними. При этом он принадлежат к числу токсичных и потенциально опасных для человека элементов и его передозировки могут принести большой вред. Передозировка рубидия возможна у сотрудников на производстве стекла, химикатов, электроприборов - применяемые там соединения рубидия с парами и пылью могут проникать в организм работающих рядом людей. Повышение уровня рубидия может проявляться частыми мигренями, бессонницей, учащением сердцебиения, болезнями органов дыхания.

Для диагностики хронического отравления токсическими металлами оптимальной биологической средой является моча. Для диагностики острого отравления тяжелыми металлами предпочтительно использовать кровь. Исключение составляют отравления мышьяком: в этом случае предпочтительнее использовать мочу. Это связано с тем, что мышьяк может быть определен в крови в течение лишь 2-4 часов после экспозиции, в то время как повышенный уровень этого элемента в моче может быть зарегистрирован в течение 1-2 суток после интоксикации. Результаты исследования волос и ногтей менее надежны, чем исследование крови и мочи. Это связано с тем, что придатки кожи способны накапливать металлы из внешней среды, поэтому концентрация металлов в волосах не всегда отражает их концентрацию в организме.

При интерпретации результата исследования следует учитывать некоторые особенности метаболизма токсических металлов в организме. Признаки интоксикации могут наблюдаться и при нормальных (референсных) значениях концентрации.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики интоксикации пациентов с особенностями профессионального и бытового анамнеза.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов, занятых на добыче и переработке тяжелых металлов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 2 мкг/г.

Причины повышения уровня рубидия в волосах:

  • хроническая интоксикация им.


191 Токсические микроэлементы и тяжелые металлы (Hg, Cd, As, Li, Pb, Al)

37 Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей)

220 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

114 Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6

145 Комплексная оценка оксидативного стресса (7 параметров)


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Описание

Rb (рубидий) — щелочной металл серебристо-белого цвета, накапливается в мозге, костях, мышцах и других тканях организма.

Рубидий (85,47 а.е.м.) присутствует в организме в следовых количествах. Всего в теле человека содержится около 1 г рубидия. В организм рубидий поступает с пищей. Большое количество его содержится в чае, кофе, минеральной воде. Минимальная ежедневная потребность человека в рубидии составляет 0,1 мг. Поступление рубидия в организм может быть повышено у работников электронной, химической и стекольной промышленности. Он быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В крови находится, преимущественно, в эритроцитах; выводится, главным образом, почками.

В организме человека рубидий выполняет ряд функций:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует процессы торможения и возбуждения в нервной системе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в поддержании нормального кровяного давления;
  • повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворение;
  • рубидий обладает антигистаминным свойством и оказывает антиаллергическое действие.
Потенциально он может проявлять себя как конкурент калия. В экспериментах показывает сходное с калием физиологическое действие на сократимость мышц, кислотно-основной баланс. Механизмы токсичности повышенных концентраций рубидия в эксперименте также показывают сходство с механизмами токсичности избытка калия.

Физиологическая роль рубидия
Физиологическая роль рубидия заключается в его способности ингибировать простагландины: PGE1 и PGE2; PGE2-альфа и в наличии антигистаминных свойств. Опасность для здоровья представляет радиоактивный изотоп 87Rb. Как правило, на его долю приходится до 28% от общего содержания рубидия, поступающего в организм. Избыточное поступление рубидия может проявляться локальным раздражением кожи и слизистых, хроническим воспалением верхних дыхательных путей, аритмиями, нарушениями сна, головными болями, протеинурией. Содержание рубидия ниже 250 мкг/кг в корме у подопытных животных может приводить к задержке внутриутробного развития, абортам и преждевременным родам.

В последние десятилетия в экспериментальной медицине и биологии изучают перспективы применения солей рубидия в лечении заболевания нервной и мышечной систем. В медицине радиоактивный изотоп рубидия используют в радиологических методах исследования.

Несмотря на то, что рубидий оказывает положительное влияние на организм, его избыток крайне вреден для человека.

Показания:

  • проявление симптомов отравления рубидием;
  • диспансеризация в производствах с использованием рубидия;
  • доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами.
Подготовка
Цельная кровь:
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Моча:
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свёкла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.

Собирают утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую ёмкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо как можно скорее с момента взятия биоматериала.

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Повышение значений:

  • повышенное поступление рубидия в организм;
  • изменение минерального баланса.
Недостаток рубидия приводит к:

  • нежеланию принимать пищу;
  • снижению рождаемости;
  • уменьшению продолжительности жизни;
  • психическим расстройствам;
  • аномальному развитию эмбриона.
При повышенном уровне содержания рубидия в организме отмечаются: частый пульс, отсутствие сна, кожные болезни, неприятные ощущения в слизистых оболочках организма, воспалительные процессы и другие болезни органов дыхания, мигрень, головные боли. Но для отравления нужна доза, превышающая 1000 мг. Увеличить до критического уровня содержания рубидия в организме, можно работая на вредном производстве. При подобных симптомах нужно обратиться к врачу.

Отравление рубидием лечится препаратами калия и натрия, которые способствуют устранению отдельных симптомов. Препараты образуют с радиоактивными и токсичными веществами водорастворимые соединения и выводятся через почки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции