Отравление поваренной солью у птицы

Отравления домашней птицы

Отравления домашней птицы - нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.


Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:
- прострел раскрытый;
- дурман обыкновенный;
- лютик едкий;
- черемица Лобеля;
- чистотел большой;
- цикута;
- молочай болотный;
- чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
- Общие симптомы отравления:
- беспокойство;
- судороги;
- понос (иногда с кровью);
- рвота;
- жажда;
- внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:
- опухание головы и шеи;
- воспаление и опухание век;
- затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:
- угнетенное состояние;
- затрудненное дыхание;
- слюнотечение;
- нарушение координации движений;
- понос с примесью крови;
- судороги;
- паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:
- сильное возбуждение;
- покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
- одышка;
- слюнотечение;
- судороги;
- снижение температуры тела;
- удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- угнетенное состояние;
- учащенное дыхание;
- диарея;
- судороги;
- парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.

При кормовых отравлениях действующим началом являются яды растительного происхождения (алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др.), содержащиеся в некоторых растениях или образующиеся в результате разложения, порчи; ядовитые вещества и приманки, употребляемые для истребления грызунов в помещениях; химикалии, применяемые в борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также смеси, применяемые для антисептирования строительного материала (главным образом фтористые соединения); токсины грибков и бактерий, минеральные яды (щелочи, кислоты, соли, металлы) и химические вещества (мышьяк, медь, поваренная соль, цинк, фтор). Отравление может наблюдаться при вольном содержании, когда птица имеет доступ к различным свалкам, складам стройматериалов, минеральных удобрений и химикалий, а также при употреблении протравленного зерна (семенных остатков), семян сорных растений (куколь и др.), различных грибков (спорынья, головня и др.), недоброкачественного картофеля, испорченного мяса и других кормов.

Подозревать отравление можно в тех случаях, когда среди здорового молодняка птицы начинается внезапный падеж или заболевает несколько цыплят (гусят, утят) с одними и теми же признаками. К общим признакам отравления относятся сильное беспокойство птицы, судороги, параличи, иногда понос с кровью, слюнотечение, жажда, сонливость и подавленное состояние.

При всех случаях массового отравления необходимо трупы птиц и остатки корма направить в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Путем бактериологического и химического исследования и биопробы необходимо исключить заразные заболевания и установить характер отравления. До установления причины падежа необходимо немедленно выделить всех заболевших птиц, убрать из кормушек корм, вылить из поилок воду, сменить подстилку. Больной птице давать молоко, толченый древесный уголь, раствор марганцовокислого калия.

Отравление мышьяком. Отравление наступает при поедании птицей зерна, протравленного мышьяковистыми соединениями, или кормов, содержащих препараты мышьяка, а также при выпуске птицы на поля или в сады, обработанные парижской зеленью, препаратом Давыдова, арсенитами и др.

Клинические признаки. Жажда, беспокойство, понос с примесью крови, дрожание мышц, судороги, снижение температуры тела, параличи.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются геморрагическое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта с образованием язв, жировое перерождение печени и почек.

Лечение и профилактика. Внутрь дают молоко, яичный белок, глауберову соль, известковую воду (0,5%-ный раствор). Профилактика состоит в недопущении скармливания протравленного зерна и различных приманок, запрещении выпуска птицы на участки, обработанные мышьяковистыми препаратами.

Отравление фосфором. Птица очень чувствительна к фосфору и при случайном поедании его быстро погибает.

Клинические признаки. Общая слабость, дрожание мышц, сильная жажда, понос, иногда с примесью крови.

Лечение состоит в промывании зоба водой; внутрь дают марганцовокислый калий (1 : 10 000), слизистые отвары. Нельзя давать жиров, так как в них растворяется фосфор.

Отравление птицы свинцом. Птицы весьма чувствительны к свинцу. Отравление наблюдается при склевы-вании попавших в корм кусочков свинца, дробинок, свинцовых красок.

Клинические признаки. Угнетение, отказ от корма, истечения из клюва, испражнения жидкие, иногда кровянистые, посинение гребня, судороги и параличи. В тяжелых случаях отравления наступает смерть.

Лечение состоит в даче льняного семени, молока, глауберовой соли. Для ускорения выведения свинца из организма дают раствор йодистого калия (1:2000) вволю (раствор вливают в воду).

Отравление поваренной солью. Довольно часто отравление регистрируется при скармливании птице соленых рыбо-мясных продуктов, овощей, кухонных остатков, при даче соли не в растворе с мешанкой, а в кристаллах в повышенных количествах. У водоплавающей птицы отравление может наступить при содержании ее на сильно соленых морских водоемах. Нами неоднократно отмечалось отравление поваренной солью при скармливании птице свиного и даже птичьего комбикорма. Поваренная соль в дозе 4-6 г на курицу вызывает смертельное отравление. К солевому отравлению особенно чувствителен молодняк. Мы наблюдали массовое острое отравление месячных цыплят при кормлении их комбикормом, в котором содержалось 1,86% поваренной соли.

Клинические признаки. Сильная жажда, понос, крылья опущены, судороги. У месячных цыплят картина отравления напоминает кокцидиоз; цыплята стремятся к теплу и скучиваются. В случаях тяжелого отравления наступает смерть.

Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мышца сердца дряблая, печень и селезенка увеличены.

Лечение и профилактика. Промывание зоба водой, дача отвара льняного семени, молока (обрата). В качестве слабительного применяют растительное масло.

Чтобы предупредить отравление поваренной солью, нужно осторожно скармливать корма, содержащие ее, а в кормовую влажную смесь вводить соль только в растворе.

Отравление куколем. Семена куколя содержат ядовитое вещество - гитагин.

Отравление молодняка птицы наблюдается при скармливании ему муки, а также различных мельничных отходов, содержащих примесь куколя. Смертельная доза куколя - 2,5 г на 1 кг живого веса птицы, для молодняка меньше.

Клинические признаки. При отравлении появляется сильное беспокойство, слюнотечение, понос, в дальнейшем общая слабость, угнетение, потеря зрения, судороги и смерть.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечается воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка, с кровоизлияниями, кровь темно-окрашенная, как результат гемолитического действия ядовитых веществ, содержащихся в куколе. В муке при помощи лупы можно обнаружить оболочки куколя, имеющие зубчики. Размолотый куколь более ядовит, нежели цельные семена.

Лечение и профилактика. Отравившейся птице спаивают слизистые отвары, молоко, яичный белок, глауберову соль (2-5 г). Чтобы предупредить отравления, лучше не скармливать птице муку и мельничные отходы, содержащие куколь. Зерноотходы нужно рассыпать, чтобы птица не поедала семена куколя.

Отравление спорыньей. Спорынья (маточные рожки) содержит ядовитые вещества - эрготин, эрготамин, гистамин и др. Отравление наступает при скармливании птице муки, отрубей и отходов зерна с примесью спорыньи. Отравления могут протекать остро и хронически.

Клинические признаки. При остром отравлении преобладают желудочно-кишечные расстройства (слюнотечение, понос), а также нервные явления (возбуждение или угнетение, судороги). При хроническом отравлении наблюдается потемнение и омертвение зубчиков гребешка, а иногда пальцев ног.

Лечение и профилактика. Промывают зоб 0,5%-ным раствором таннина или марганцовокислого калия (0,01%-ный раствор); дают слизистые отвары, сырой яичный белок. Мука или отруби с содержанием выше 0,02% спорыньи опасны для птиць^ и скармливать их нельзя.

Отравление грибком фузариум. Не убранные вовремя с поля зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) поражаются ядовитым грибком фузариум, который продуцирует токсин. Токсин весьма стоек и не разрушается от действия высокой температуры (120°). Зерно, пораженное таким грибком, при скармливании может вызвать отравление у молодняка птицы.

Клинические признаки. Отечность подкожной клетчатки, некротические участки на слизистой оболочке языка и ротовой полости. Отмечается значительная смертность птицы.

Профилактика. Не кормить молодняк птицы (без предварительного испытания) перезимовавшим в поле зерном. Особенно осторожно нужно использовать прошлогоднее зерно - падалицу на токах, полях - при раннем полевом содержании молодняка.

Отравление недоброкачественным картофелем. Картофель, являясь широко распространенным кормом для всех видов птицы, может вызвать отравление молодняка2 так как содержит ядовитое вещество - соланин. Соланин (продукт распада крахмала) образуется в клубнях под влиянием света. В зрелых клубнях соланина немного (0,002-0,02%). Несколько больше его в очистках и особенно много в картофельных ростках (до 4,76%). Картофель незрелый и долго лежавший на свету (позеленевший) также содержит повышенный процент соланина. Поэтому скармливание птице непроваренного, сырого картофеля, особенно незрелых или проращенных клубней, может вызвать смертельное отравление.

Клинические признаки. Отмечается нарушение координации движений, расширение зрачков, параличи ног и крыльев, поносы и другие желудочно-кишечные расстройства.

Лечение и профилактика. При отравлении рекомендуется дача слизистых отваров, молока и древесного угля. Во избежание отравлений картофель необходимо скармливать только вареным. При варке соланин переходит в воду, поэтому использовать ее нельзя. Перед варкой клубни следует освободить от ростков.

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Хлопчатниковый жмых содержит ядовитый глюкозид - госсипол (0,07-0,08%). Количество свободного госсипола в жмыхах колеблется в зависимости от места произрастания хлопчатника, вида и сорта его, способа переработки семян. При длительной даче жмыха, особенно если корма бедны витаминами и солями кальция, может наступить отравление молодняка птицы.

Клинические признаки. Наблюдается потеря аппетита, посинение гребешка и сережек, сильный понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются сильное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, перерождение и некроз в почках и печени.

Профилактика. Осторожное скармливание жмыха. Частичное обезвреживание жмыха достигается прогреванием его до 80-85° в течение шести часов, выдержкой в течение суток в 2%-ной взвеси гашеной извести, в 2,5%-ном растворе питьевой соды с последующим промыванием. Добавление к жмыху 5% сернокислого железа переводит свободный госсипол в неактивную форму и обезвреживает его.

Отравление утят льняным жмыхом. Лен содержит глюкозид-линамарин, который расщепляется в водной среде, в результате чего образуется синильная кислота. Расщепление линамарина и образование синильной кислоты происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и при хранении до скармливания.

Клинические признаки. При отравлении обращают на себя внимание нервные явления, судороги ног, шеи и головы, понос, потеря способности двигаться.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии утят обнаруживаются темно-красные пятна под кожей; в брюшной полости красноватая жидкость, печень и почки полнокровны.

Профилактика. Во избежание отравления не рекомендуется льняной жмых замачивать до скармливания. Утят лучше кормить сухим жмыхом. Жмых можно обезвреживать кипячением в течение 10 минут в 0,15%-ном растворе соляной кислоты.

Отравление утят на водоемах. При несоблюдении санитарно-гигиенических требований эксплуатации водоемов могут наблюдаться случаи массового отравления выращиваемых на них утят.

При содержании уток, особенно утят, на морских или прибрежных соленых водоемах необходимо учитывать степень сольности воды, так как повышенная концентрация солей в воде неблагоприятно отражается на состоянии здоровья уток и может вызвать смертельное отравление.

Н. В. Дахновский отмечает, что поить утят морской водой, содержащей до 0,7% солей, безвредно. На участках моря с повышенной концентрацией солей в воде (выше 0,7%) нужно на берегу устанавливать для утят поилки с пресной водой. В небольших закрытых соленых водоемах концентрация соли в воде летом в связи с испарением воды может быстро повышаться.

При солевом отравлении у утят отмечают нефриты и гастроэнтериты. Большинство отравившихся утят погибает.

Неоднократно наблюдали случаи массового отравления утят при содержании их на ограниченных непроточных зарыбленных водоемах с переуплотненной посадкой. В жаркие летние месяцы (июль-август) происходит интенсивное разложение утиного помета, в большом количестве осевшего на дно водоема. В результате выделяются вредные продукты разложения - нитраты, сероводород, аммиак; кислород, содержащийся в воде, поглощается, что вызывает массовый замор (гибель) рыбы. Павшая рыба быстро разлагается (в воде рыба разлагается в несколько раз быстрее, чем вне воды). При склевывании такой рыбы у утят наступало острое смертельное отравление.

Клинические признаки. У отравившихся утят наблюдаются судороги и профузный понос. Смерть наступала через 2-3 часа после склевывания рыбы, часто прямо на водоеме.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой кишечника и железистого желудка, в перикарде эксудат, на сердце мелкие кровоизлияния.

При постановке диагноза принимают во внимание течение заболевания, отрицательные результаты бактериологического исследования на острые инфекции, результат биодробы - скармливание павшей рыбы с водоема здоровым уткам вызывает гибель последних.

Профилактика. Не допускать переуплотненного содержания уток на непроточных водоемах. На таких водоемах посадка уток не должна превышать 200-250 голов на 1 га водного зеркала.

Мелкие водоемы, особенно расположенные вблизи населенных пунктов, неблагополучных по малярии, часто обрабатывают парижской зеленью и другими препаратами с целью уничтожения личинок малярийных комаров. Такие водоемы могут представлять опасность для уток и гусей, так как парижская зелень ядовита. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании обработанных водоемов, главным образом в первые дни после обработки.

Хлорид натрия или всем известная поваренная соль является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия.
В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки.
Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатомических данных и результатов химико-токсикологического исследования с учетом характера кормов и воды.
Этиология. Основной причиной отравления является избыточное поступление животным соли с кормами, особенно если она рассыпная. Источниками поступлений могут быть также соленые корма, пищевые отходы. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов научных публикаций считают, что разовая смертельная доза для лошадей 750—1500г, для коров 1500-2000, для овец 150-200, для свиней 90-150, для собак 30-40, для кур 5-8, для серебристо-черных лисиц 15-30, для нутрий 6-8г. Однако эти количества могут быть и другими в зависимости от здоровья животного. Суточная доза натрия хлорида 2,25 на 1 кг массы животного является токсической. Для плохо упитанных свиней она может составлять 1г на 1 кг массы животного.
Патогенез. Основное отрицательное действие повышенных количеств поваренной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, магния и кальция — с другой. Известно, что первые два одновалентных элемента обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирование нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вызывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг%. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конечностей.
Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).
Симптомы. Болезнь проявляется быстро (уже через 3-4 часа) и продолжается с усилением клинических признаков. Особенно остро она протекает у свиней и сопровождается жаждой, повышением общей температуры, учащением дыхания, временами мышечной дрожью, возбуждением, судорогами, сменяющимися угнетением, слюнотечением, рвотой, параличом глотки. Часто бывает понос с примесью крови. Перед гибелью возникает коматозное состояние. У зверей и птиц клинические проявления отравления аналогичные, у других видов животных они менее выражены.
Патоморфологические изменения. Вскрытием обнаруживают несвернувшуюся, в основном без изменения цвета кровь, увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, часто с кровоизлияниями, различной степени гастроэнтерит. Паренхиматозные органы переполнены кровью, мочевой пузырь наполнен, мозг отечен, сосуды инъецированы.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Наиболее ценные сведения дают анамнез и анализ клинических симптомов. Подтверждением может быть исследование кала на содержание в нем хлоридов. Посмертно регистрируются различного характера воспаления желудка и кишечника. Для окончательной постановки диагноза исключают другие отравления, сопровождающиеся сходными признаками.
Прогноз. При быстром развитии клинических симптомов, свидетельствующих об остром отравлении — неблагоприятный. В других случаях болезнь может затянуться до 1-2 суток с неблагоприятным или сомнительным исходом.
Лечение. Необходимо назначать как можно раньше. Свободный доступ к воде. Если животные не пьют, то воду вводят через зонд или ректально (глубокие теплые водные клизмы). Уместно назначить парное молоко, особенно в первые часы заболевания. В качестве антидота под кожу вводят 5% раствор кальция хлорида (или кальция глюконата) на 1% растворе желатины из расчета 1-2 мл/кг массы животного, но не более 30 мл в одно место. Хороший лечебный эффект оказывает унитиол, который назначают п/к или в/в в форме 5% раствора из расчета 25мг/кг. в первые сутки 2 раза/день, в последующие – однократно. Также назначают кофеин-бензоат натрия или кордиамин подкожно; внутривенно – 40% раствор глюкозы. Внутрь назначают жженую магнезию 1-2 раза в сутки или натрия гидрокарбонат. В качестве слабительного – вазелиновое или подсолнечное масло (50-100мл).
Профилактика. Поваренная соль животным должна скармливаться согласно существующим нормам и с учетом видовой их чувствительности к ней, возраста, продуктивности и наличия беременности.


Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции