Отравление пищевое в астане

Также медики дали практические советы, как избежать пищевых отравлений в общепите в период праздников.


В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны прокомментировали пищевое отравление в одном из ресторанов столицы накануне Международного женского дня 8 марта, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДООЗ Астаны.

Как отметили в ведомстве, в период праздников важно знать, что объекты общественного питания готовят в больших объемах многочисленные блюда, зачастую скоропортящиеся, и соответственно появляются риски в вопросах соблюдения технологии приготовления и условий хранения сырья и готовой продукции. Так, семь сотрудниц проведя корпоратив накануне 8 марта отравились, отведав угощения в ресторане "Топчан-2", расположенном по пр. Абылайхана 8.

- Пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу. По данному факту Департаментом была назначена внеплановая проверка. В ходе проверки в ресторане "Топчан – 2" был выявлен ряд нарушений. Без согласования увеличены посадочные места до 150, при этом проектная мощность рассчитана на 60 посадочных мест, тем самым не были предусмотрены раздельные цеха для обработки сырья. Нарушались правила разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, совместно хранится готовая и сырая продукция. Сняты с реализации мясные полуфабрикаты в количестве 116 кг с неизвестной датой выработки. Персонал кухни работал без медицинского осмотра, в том числе повара. У других и вовсе отсутствовали медицинские книжки. Также обнаружены у официанта стафилококк, а с оборудования и инвентаря ресторана кишечные палочки. За выявленные нарушения наложен штраф в размере 20 МРП, отстранены от работы 13 работников из 16, работающие без медосмотра, выдано предписание, – сообщили в пресс-службе столичного ДООЗ.

Следует отметить, в общепите основными причинами возникновения пищевого отравления являются некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в ненадлежащих условиях или готовились с нарушением технологий приготовления, условий и температурного режима, не прохождение медосмотра работниками и др.

- Так, в 2018 году в столице было зарегистрировано три случая массовых пищевых отравлений с общим числом пострадавших 42 человека. В 2017 году также было три случая отравлений с числом пострадавших 48 человек, из них 38 отравились на корпоративе в результате употреблении блюд поставленных кейтеринговой компанией, которая изготавливала продукцию подпольно в антисанитарных условиях, – дополнили в ведомстве.

На что стоит обратить внимание при выборе кафе или точки быстрого питания рассказал Садвакас Байгабулов:

В первую очередь – это внешний вид заведения. Если в нем неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуда, то следует задуматься.

В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки, ведь иногда владельцы заведения попросту экономят. Форменная одежда у персонала должна быть опрятная.

Испорченные продукты зачастую скрывают при помощи майонезов, кетчупов, горчицы, чеснока, "ударного" количества специй, которые замаскируют неприятный вкус и запах. Поэтому заказывайте простые и натуральные блюда. При этом в незнакомых местах избегайте блюд из рубленного фарша, такие как котлеты, кебаб. Рыбу лучше заказывать целиком, так как филе может быть снят с некачественной тушки.

Что касается салатов, то лучше выбрать их без майонеза и сложных соусов, так как они быстро портятся, и остановиться на масляной заправке.

Если же Вы отравились, необходимо обратиться в Департамент охраны общественного здоровья с письменным заявлением, очень важно указать с каким блюдом или продуктом связываете отравление, и будет проведена проверка.

Для открытости и информированности населения открыта страничка в Facebook – ДООЗ г. Астаны.


Только с начала апреля этого года в стране было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек. Эксперты говорят: чтобы снизить число отравлений, необходимо усовершенствовать систему санэпидемиологических проверок.

Алматинский студент Али С. и его друг летом прошлого года 15 дней пролежали в больнице после пищевого отравления. Они оказались на больничной койке после приема пищи в одной из небольших столовых на остановке.

– На обед мы съели донеры. Вечером у нас начала кружиться голова, заболел желудок. После того, как поднялась температура, вызвали машину скорой помощи. Нам сказали, что у нас кишечная инфекция, и сразу же повезли в больницу. Нам промыли желудок и сказали, что мы отравились донером. Мы написали заявление на проверку столовой, в которой ели донеры. В ходе проверки СЭС выявилось, что в столовой не соблюдаются санитарные нормы и мясо было испорчено, – говорит Али.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время Казахстан находится на третьем месте в мире по несчастным случаям, получению травм и смертности, наступившей в результате отравления. Об этом недавно заявила министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.


– В Казахстане объявлен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. То есть нельзя проверять представителей бизнеса. Это – правильно, пусть ставят ограничения на налоговые и другие виды государственных проверок. Однако этот мораторий не должен касаться проверок по соблюдению санитарных норм. Правильнее будет, если специалисты СЭС почаще будут проводить проверки, – говорит специалист.

Не только Бахыт Туменова считает, что бессистемность проверок стала причиной участившихся случаев массового отравления в Казахстане.

– В Казахстане специалисты СЭС не могут проводить проверки в любое время. Перед проведением проверки СЭС должна за несколько дней предупредить учреждение о предстоящей проверке. Какие выводы отсюда следуют? Будет правильнее, если специалисты СЭС один раз проведут проверку учреждения без предупреждения. Мы также знаем, что во многих учреждениях специалистов СЭС встречают как гостей и провожают обратно, не запуская внутрь. Это свидетельствует о том, что проверки проводятся неправильно, – говорит биолог-магистр Асхан Бейсебеков корреспонденту Азаттыка.

Специалисты СЭС говорят, что проверки проводятся в соответствии с законодательством. Вместе с тем они напоминают, что безразличие жителей, которые во многих случаях не пишут жалобы, становится препятствием для выявления фактов нарушения санитарных норм.


– Так как в Казахстане кафе, магазины, столовые относятся к объектам малого и среднего бизнеса, СЭС проверяет их один раз в год. Однако, если кто-либо отравится и напишет жалобу, тогда есть возможность для повторной проверки. Большинство людей, получивших отравление, не пишут жалобы. Если в местах общепита и магазинах не соблюдается чистота, то можно сделать предупреждение, наложить штраф. Из-за проекта развития частного бизнеса их также нельзя закрыть. Владельцы бизнеса должны считать, что соблюдения гигиены – их главная обязанность. Потребители должны требовать соблюдение чистоты и не брать еду, где не соблюдаются правила гигиены, – говорит специалист СЭС Карлыга С. (по ее просьбе фамилия не указывается. – Ред.).

По данным комитета по санэпидемиологическому надзору министерства здравоохранения Казахстана, полученным в результате проверок, в 2013 году по стране непригодными к употреблению были признаны 713 тонн продуктов, за несоблюдение санитарных норм с учреждений было взыскано штрафов на сумму 108 миллионов тенге.

По данным министерства здравоохранения, в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано шесть случаев массового отравления, в результате которых пострадал 91 человек, в 2012 году в 11 случаях массового отравления пострадали 296 человек.

Только с начала апреля этого года в Казахстане было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек.

Хронология случаев массового отравления в Казахстане с апреля 2013 года по апрель 2014 года в инфографике.



Главное условие – соблюдение правил приготовления и хранения пищи, а также личной гигиены.

В предвкушении праздничных дней, многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько дней вперед, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье.

Специалисты ДПИЗ информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов.

Сюда же входят и десерты – торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий.

Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часа. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток.

Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке.

Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами.

Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Поэтому, довольно часто, в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной.

Специалисты ДПИЗ советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам.

Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, чей срок годности практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно.

Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий.

Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.

На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами.

Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой.

Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

Осторожность следует соблюдать и при использовании домашних консервированных овощей, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов.

Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, но может оказаться опаснее, чем яд гремучей змеи.

В случае если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте данную продукцию.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

На больничных койках оказался 71 человек - учащиеся и сотрудники международного колледжа непрерывного образования.

15.05.2015 в 06:46, просмотров: 1844

Не успели утихнуть страсти вокруг двух нашумевших случаев отравления в Астане, как общественность ошеломил аналогичный факт, который по количеству пострадавших побил рекорд, обогнав два предыдущих случая вместе взятых. Пока чиновники обсуждают вопрос возрождения внезапных проверок, ситуация на самом деле требует внесения поправок в Уголовный кодекс.


Не успели утихнуть страсти вокруг двух нашумевших случаев отравления в Астане, как общественность ошеломил аналогичный факт, который по количеству пострадавших побил рекорд, обогнав два предыдущих случая вместе взятых.

Напомним, в конце марта 31 человек отравился в ресторане “Старомодный”. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах.

В середине апреля пищевое отравление после посещения буфета детской больницы № 2 в Астане получили 26 медиков. Возможными причинами этого случая стали передача инфекции от работника буфета или неправильное хранение и обработка сырой продукции.

Питание вне дома стало и причиной омрачения майских праздников 71 учащихся и сотрудников элитной частной организации образования. Пострадавшие стали поступать в больницу в период с 8 по 11 мая с симптомами острой кишечной инфекции.

При проверке столовой выявлен ряд нарушений санитарных требований: приготовление запрещенных блюд (салат “Оливье”), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки), нарушение температурного режима хранения и сроков реализации продукции, принципа товарного соседства, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд во влажной посуде, недостаточность спецодежды персонала, несоблюдение “дезрежима” (совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши), хранение продуктов на полу. Возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 УК РК.

Администрация колледжа решила приостановить учебный процесс до 18 мая текущего года для проведения обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний санитарно-эпидемиологической службы.

“Гром не грянет - мужик не перекрестится”. Как известно, срок моратория на проверки малого и среднего бизнеса истек в начале текущего года, однако количество “жертв” недобросовестных предпринимателей растет.

И если прежде представители бизнес-сообществ не без гордости утверждали, что подобные моратории никак не ухудшают качество предоставляемых услуг, увы, официальная статистика свидетельствует об обратном. Так, в 2011- 2012 годы ежегодно по стране фиксировалось не более 6-8 случаев отравлений, но уже в 2014 году число отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой, возросло до 14-15 эпизодов.

Причем в профильном ведомстве не раз заявляли, что сейчас нет ни механизмов, ни желания возвращать назад механизм проверок, так как это большая нагрузка на постоянно сокращающийся штат чиновников.

Пока, увы, даже с отменой моратория система общепита в стране поставлена на самотек, так как сегодня инспектор службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора вынужден сначала получить добро на проверку в надзорном органе, затем уведомить о приходе “ревизора” самого бизнесмена и только потом осуществлять контроль. Причем такие проверки должны проводиться не чаще одного раза в год. Стоит ли удивляться, что заранее оповещенный владелец кафе или столовой в преддверии проверки наведет лоск в своих владениях, а затем год будет закрывать глаза на санитарные требования.

После первых случаев массового отравления вопрос дальнейшего взаимодействия госорганов и бизнес-сообщества, специализирующегося на производстве продуктов питания и услугах общественного питания, обсудили на специальном совещании с участием НПП и Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

Тогда представители профильного ведомства предложили возродить контроль над деятельностью организаций, оформляющих санитарные книжки работникам общепита, и исключить из законодательства норму о предварительном уведомлении бизнесмена о начале проверки. Кроме того, санинспекторы считают необходимым сделать проверки более регулярными.

Однако очевидно, что этого мало. Министерству здравоохранения необходимо разработать определенную шкалу, основанную на потерянных годах жизни из-за приобретенной болезни вследствие отравления. После чего ввести на законодательном уровне поправки в Уголовный кодекс относительно мер, какие можно предпринять к недобросовестным участникам системы общепита. Причем наказание должно быть не за нарушение технологии, а именно за покушение на здоровье и жизнь людей в зависимости от того, какое именно заболевание приобрел пострадавший. То есть штрафы должны быть такими, чтобы раз нарушивший закон больше не мог полноценно заниматься этим бизнесом, выплачивая всю прибыль в качестве компенсации за вред.

Хотя, по большому счету, всех этих горе-отравителей уже и по нынешнему законодательству можно привлечь к ответственности как к. ОПГ. Да и кто они, если не организованная преступная группировка? Повар, посудомойка, официант, завхоз и, наконец, главарь, то есть, простите, директор. А еще сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и холера. Но если последних привлечь к ответственности не получится, то работников общепита - запросто.

Впрочем, учитывая стремление страны упрочить свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, не исключено, что предположение профильного комитета, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности, так и останется нереализованным. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что эти отравления произошли не в “рядовых” забегаловках, а в социальных объектах, где контроль должен быть повышенным. Уж где-где, а отравление в детской больнице (!) и колледже может расцениваться как индикатор всей системы общепита.

“На основании санитарно-эпидемиологического расследования установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерным для бактериальной пищевой токсикоинфекции, высева у госпитализированных больных сальмонеллы, у сотрудников пищеблока, не болевших в данные дни, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции”, - говорится в официальном сообщении столичного департамента по защите прав потребителей.

Вот примерный шаблон, упомянутой в статье шкалы

18 Апрель 2019 12:40 637



Продолжают поступать в инфекционные стационары города Нур-Султана жители, отравившиеся тортом Happy Cake. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщила пресс-служба столичного Департамента охраны общественного здоровья.

Трое пострадавших были госпитализированы 17 апреля с высокой температурой, болями в животе, тошнотой, многократной рвотой и диареей. При этом один получает лечение амбулаторно.

Следует отметить, что с момента употребления некачественного продукта первые симптомы пищевого отравления могут проявиться от нескольких часов до семи дней (инкубационный период) в зависимости от вида микроорганизма и массивности обсеменения, отмечают в ведомстве.

В настоящее время количество пострадавших составляет 10 человек, из них девять взрослых, один ребенок. Стационарное лечение получают восемь больных, двое – амбулаторное.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :




22 Октябрь 2018 18:45 681


Министерство иностранных дел (МИД) Казахстана следит за ситуацией, связанной с отравлением моряков иранского грузового корабля на Каспийском море, сообщил руководитель пресс-службы ведомства Айбек Смадияров.

На данный момент иранская сторона в МИД РК не обращалась.

Как сообщалось ранее, причина отравления иранского экипажа, перевозившего зерно из Актау, ещё не определена. Пострадало 12 человек, из них трое погибли. В посольстве Ирана в Казахстане корреспонденту abctv.kz ранее сообщили, что грузовой корабль загрузил 2,5 тысячи тонн зерна в порту Актау и следовал в Иран. Ранее в СМИ публиковалась информация, что моряки отравились якобы из-за химикатов, которые использовались при обработке зерновых культур. Но эту версию в посольстве не подтвердили.

17 Октябрь 2018 22:17 1211


До 28 человек увеличилось число госпитализированных с пищевым отравлением в вахтовом поселке на месторождении Тенгиз в Атырауской области Казахстана, сообщил руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Темирбек Мусагалиев.
"Выявлено еще двое больных. Таким образом, на сегодня 28 больных получают лечение. Состояние легкой и средней тяжести", - сказал Т.Мусагалиев в среду агентству "Интерфакс-Казахстан".
По его словам, источником отравления могли стать обжаренные в яйце гренки, которые подавали на обед в столовой ТОО "Монтажспецстрой".
"Все пострадавшие - работники компании "Монтажспецстрой", и обедали они в столовой компании. (. ) Подозрительный продукт – это, предварительно, гренки в яичной смеси. Взяты смывы продукции, бакпосев у сотрудников на патогенную флору", - отметил собеседник агентства.
В настоящее время столовая опечатана, рабочие ужинали в других столовых под контролем специалистов областного департамента.
Департамент охраны общественного здоровья продолжает работы по эпидемиологическому расследованию и ликвидации последствий пищевого отравления в вахтовом поселке Тенгизского месторождения. Эпидситуация находится под контролем департамента охраны общественного здоровья и управления здравоохранения Атырауской области, добавил Т.Мусагалиев.

Ранее мы писали, что во вторник около 17:30 по местному времени в департамент поступило сообщение о 20 случаях подозрения на пищевую токсикоинфекцию среди работников АО "Монтажспецстрой" в вахтовом посёлке Болашак на Тенгизском месторождении.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции