Отравление озноб низкая температура
Главные симптомы и советы
Главные симптомы и советы
Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.
Виды пищевых отравлений
Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.
Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.
Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.
Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты
Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.
Кислоты и лекарства
Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.
Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.
Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.
При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).
При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!
После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.
Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.
Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.
Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.
Отравление алкоголем
Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.
В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.
До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.
Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.
Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).
Пищевые отравления - заболевания, причиной которых стали бактерии, которые попали в организм человека с пищей. Микробы, бактерии и болезнетворные микроорганизмы – основная причина пищевых отравлений, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.
Государственные чиновники и эксперты здравоохранения США классифицируют подобные заболевания как важнейшую угрозу продовольственной безопасности страны. Симптомы подобных заболеваний могут сначала проявляться как сравнительно небольшой дискомфорт, затем могут появиться лихорадка, диарея, рвота, обезвоживание организма, что в итоге может стать причиной смерти человека. Степень тяжести заболеваний, вызываемых пищевыми отравлениями, может варьироваться, но обычно она очень быстро возрастает.
Различные федеральные ведомства основывают свою деятельность на данных, получаемых от органов надзора и различных исследовательских центров, входящих в Систему наблюдения и контроля заболеваний, вызываемых употреблением некачественных продуктов питания. Помимо этого, производители продуктов питания, перерабатывающие предприятия и продавцы используют новые технологии для обеспечения высокого качества и безопасности потребления своей продукции.
Что является причиной пищевых отравлений?
Причиной пищевых отравлений являются бактерии, вирусы и различные микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде. На поверхности тела человека находится более 150 видов различных бактерий. Для быстрого размножения бактериям необходимо питание, влага и благоприятная температура. Источники животного белка – мясо, яйца, птица и рыба – являются прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий. Источником бактерий могут быть не только продукты питания, они могут попасть на продукты с ножа, упаковки, разделочной доски или с грязных рук.
Источники заражения могут находиться внутри продукта (в мясе или рыбе), на его поверхности (скорлупа яиц или овощи), в воде или происходить от человеческих или животных фекалий. Бактерии также хорошо размножаются на губках для мытья посуды, кухонных полотенцах, фартуках, разделочных досках, раковинах, кранах и на деревянной посуде.
Существует шесть типов бактерий, которые вызывают большинство пищевых отравлений:
Ботулизм. Случаи заболевания ботулизмом редки, но очень опасны. Обычно заболевание возникает после употребления малокислотной консервированной продукции, такой как консервированное мясо или овощи, которые не прошли необходимой обработки или неправильно хранились.
Патогенные клостридии. Эти бактерии живут везде, где кислород находится в небольшом количестве или полностью отсутствует. Еда в сотейниках и кастрюлях, жаровнях и сковородах должна выдерживаться при температуре 600С и выше для того, чтобы предотвратить рост этих бактерий.
Кишечная палочка. Кишечная палочка- бактерия, которая живет в кишечнике человека и животных. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако тип кишечной палочки O157:H7 вырабатывает опасный токсин и может привести к возникновению отравления. Источником заражения может стать недостаточно приготовленное мясо, сырое молоко или другие продукты.
Моноцитогенные листерии. Эти бактерии обнаружены в молоке, сырых фруктах, мягком и полумягком сыре, мясе и птице. Листерии могут медленно развиваться в холодильнике.
Разновидности сальмонеллы. Сальмонеллез является самым распространенным заболеванием. Семейство сальмонеллы включает около 2 тыс. различных штаммов бактерий, но только 10 из них вызывают сальмонеллез. Сальмонелла обнаруживается в различных источниках, но в большинстве случаев она ассоциируется с продукцией птицеводства (мясом, яйцами), а также непастеризованным молоком.
Стафилококк. Эти бактерии в основном живут в носоглотке человека. Обычные способы приготовления пищи не убывают токсины стафилококка, поэтому личная гигиена очень важна при приготовлении пищи.
Обычные микробы, живущие в пище и воде* | |||
Препараты | |
Энтеросорбенты | Препараты для улучшения состояния печени |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Причины озноба
Озноб может сопровождать не только грипп и ОРВИ, но и другие бактериальные инфекции, например, пневмонию, воспалительные заболевания органов малого таза (пиелонефрит), мочевыводящих путей и др.
Методы лечения озноба
- Больше пить. При ознобе с повышением температуры очень важно пить больше жидкости, например, чай, травяной отвар, компот, морс. Жидкость выводит вредные вещества из организма. Очень полезны отвары на основе ягод: смородины, клюквы, калины, малины. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помогут побыстрей выздороветь. Кофе и алкогольные напитки, газированную воду пить не следует. Они только ослабят и так изнуренный организм.
Проветривать комнату. Но делать это нужно во время отсутствия больного. Свежий и в меру влажный воздух облегчит дыхание.
Какую температуру стоит сбивать, а какую нужно перетерпеть? Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства только при повышении температуры выше 38'0°С у детей и выше 38'5°С у взрослых. Высокая температура – это защитная реакция организма. Она помогает бороться с вирусами и бактериями.
Если без жаропонижающего в вашем случае никак не обойтись рекомендуется принять таблетку парацетамола или другого комбинированного препарата, в которых он содержится (Колдрекс, Терафлю, Колдакт, Ринза и др.).
Если вы сделали все необходимое, а температура все никак не снизится, и вы чувствуете себя по-прежнему плохо, необходимо обратиться к врачу. Врач определит причину озноба и высокой температуры и поставит точный диагноз. Назначить лечение при сильном продолжительном ознобе и высокой температуре сможет только специалист. Если температура поднялась до 39'5°С и выше, у больного судороги и потеря сознания - срочно вызывайте скорую помощь.
Причина: ОРВИ.
Что делать. Обеспечить больному полный покой.
Причина №1: отравление.
Озноб с повышением температуры, тошнотой, поносом могут говорить о признаках отравления недоброкачественной пищей или различных кишечных инфекций. Иногда инкубационный период кишечных инфекций может составлять до 2 суток, в течение которых больной может жаловаться на слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов.
Что делать. Промыть желудок теплой водой, выпить несколько таблеток активированного угля.
Если рвота и понос случились уже несколько раз в течение 1 дня важно не допустить обезвоживания организма. Для этого врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Она восполнит потери и выведет вредные вещества из организма.
Причина №2: болезни желудка и кишечника.
Тошнота, рвота, повышение температуры с ознобом могут встречаться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
Что делать. Соблюдать диету – исключить жареную, острую, соленую пищу.
Причина №3: токсикоз при беременности .
У беременных слабость, повышение температуры, тошнота и диарея могут говорить о раннем токсикозе. В этот период организм подвержен изменениям, которые происходят под воздействием гормонов и задействует защитные силы.
Что делать. При тяжелом токсикозе, частой рвоте, диарее, высокой температуре важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Причина: ОРВИ.
Озноб, температура и головная боль - главные симптомы простуды или ОРВИ. Для головной боли при простуде и ОРВИ характерны следующие особенности:
-
боль охватывает всю голову, имеет распирающий или давящий характер;
может быть слабой или умеренной;
усиливается при взгляде больного на яркий свет и может сопровождаться слезотечением;
беспокоит постоянно и и может появляться в любое время суток.
Головная боль развивается одновременно с интоксикацией организма при вирусных инфекциях (гриппе или ОРВИ). Если головная боль сопровождается насморком, то врач может заподозрить синусит или отит.
Что делать. Головная боль в отличие от повышенной температуры не является защитной реакцией организма. Поэтому не нужно терпеть неприятные ощущения и как можно быстрее выпить болеутоляющее. Им могут быть средства от головной боли или комплексные препараты, которые облегчат симптомы гриппа или ОРВИ. К ним относят парацетамол, Ибупрофен или Нурофен, Терафлю, Колдакт, Колдрекс и др.
Читайте также:
- Линекс при отравлении для собак
- Что делать при отравлении кокаином
- Как снять интоксикацию организма при почечной недостаточности
- Внутрь растительное масло при отравлении
- Антидоты при отравлении м холиномиметиками
Copyright © Иммунитет и инфекции