Отравление озноб низкая температура

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Пищевые отравления - заболевания, причиной которых стали бактерии, которые попали в организм человека с пищей. Микробы, бактерии и болезнетворные микроорганизмы – основная причина пищевых отравлений, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.
Государственные чиновники и эксперты здравоохранения США классифицируют подобные заболевания как важнейшую угрозу продовольственной безопасности страны. Симптомы подобных заболеваний могут сначала проявляться как сравнительно небольшой дискомфорт, затем могут появиться лихорадка, диарея, рвота, обезвоживание организма, что в итоге может стать причиной смерти человека. Степень тяжести заболеваний, вызываемых пищевыми отравлениями, может варьироваться, но обычно она очень быстро возрастает.
Различные федеральные ведомства основывают свою деятельность на данных, получаемых от органов надзора и различных исследовательских центров, входящих в Систему наблюдения и контроля заболеваний, вызываемых употреблением некачественных продуктов питания. Помимо этого, производители продуктов питания, перерабатывающие предприятия и продавцы используют новые технологии для обеспечения высокого качества и безопасности потребления своей продукции.
Что является причиной пищевых отравлений?
Причиной пищевых отравлений являются бактерии, вирусы и различные микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде. На поверхности тела человека находится более 150 видов различных бактерий. Для быстрого размножения бактериям необходимо питание, влага и благоприятная температура. Источники животного белка – мясо, яйца, птица и рыба – являются прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий. Источником бактерий могут быть не только продукты питания, они могут попасть на продукты с ножа, упаковки, разделочной доски или с грязных рук.
Источники заражения могут находиться внутри продукта (в мясе или рыбе), на его поверхности (скорлупа яиц или овощи), в воде или происходить от человеческих или животных фекалий. Бактерии также хорошо размножаются на губках для мытья посуды, кухонных полотенцах, фартуках, разделочных досках, раковинах, кранах и на деревянной посуде.
Существует шесть типов бактерий, которые вызывают большинство пищевых отравлений:
Ботулизм. Случаи заболевания ботулизмом редки, но очень опасны. Обычно заболевание возникает после употребления малокислотной консервированной продукции, такой как консервированное мясо или овощи, которые не прошли необходимой обработки или неправильно хранились.
Патогенные клостридии. Эти бактерии живут везде, где кислород находится в небольшом количестве или полностью отсутствует. Еда в сотейниках и кастрюлях, жаровнях и сковородах должна выдерживаться при температуре 600С и выше для того, чтобы предотвратить рост этих бактерий.
Кишечная палочка. Кишечная палочка- бактерия, которая живет в кишечнике человека и животных. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако тип кишечной палочки O157:H7 вырабатывает опасный токсин и может привести к возникновению отравления. Источником заражения может стать недостаточно приготовленное мясо, сырое молоко или другие продукты.
Моноцитогенные листерии. Эти бактерии обнаружены в молоке, сырых фруктах, мягком и полумягком сыре, мясе и птице. Листерии могут медленно развиваться в холодильнике.
Разновидности сальмонеллы. Сальмонеллез является самым распространенным заболеванием. Семейство сальмонеллы включает около 2 тыс. различных штаммов бактерий, но только 10 из них вызывают сальмонеллез. Сальмонелла обнаруживается в различных источниках, но в большинстве случаев она ассоциируется с продукцией птицеводства (мясом, яйцами), а также непастеризованным молоком.
Стафилококк. Эти бактерии в основном живут в носоглотке человека. Обычные способы приготовления пищи не убывают токсины стафилококка, поэтому личная гигиена очень важна при приготовлении пищи.

Бациллы эхиноцереуса
(бациллы)

Проявление симптомов:

от 8 до 16 часов.

Симптомы:

Боли в области живота, водянистый стул, рвота и тошнота.

Возможные источники заражения:

Мясные продукты, супы, овощи, пудинги и соусы, молоко и молочная продукция.

Меры предосторожности:

Тщательная тепловая обработка пищи, предотвращение контактов с сырыми продуктами питания.

Кампилобациллы
(кампилобациллярный энтерит)

Проявление симптомов:

Симптомы:

Тошнота, спазмы в брюшной полости, диарея и лихорадка.

Возможные источники заражения:

Сырое молоко, птица, сырая говядина, вода, домашние животные.

Меры предосторожности:

Используйте пастеризованное молоко; проводите тщательную тепловую обработку пищи; избегайте перекрестного загрязнения приготовленной и неприготовленной пищи; проводите санитарную обработку; мойте руки после ухода за домашними животными.

Клостридиальный ботулизм
(Ботулизм)

Проявление симптомов:

18–36 часов после приема пищи, содержащей токсины, время проявления симптомов может варьироваться от 4 часов до 8 дней.

Симптомы:

Тошнота, рвота, диарея, утомление, головная боль, сухость во рту, двоение в глазах, слезоточивость, паралич мышц, затруднение речи, глотания и дыхания. При отсутствии лечения смерть наступает на 3–10 день.

Возможные источники заражения:

Малокислотные законсервированные продукты, не прошедшие достаточной тепловой обработки (такие как зеленые бобы, грибы, мясо тунца), мясо в вакуумной упаковке, колбаса, рыба.

Меры предосторожности:

Готовьте пищу в строгом соответствии с рецептурой. Замораживайте мясо и рыбу.

Патогенные клостридии
(Пищевое отравление)

Проявление симптомов:

от 8 до 22 часов.

Симптомы:

Диарея, спазмы в брюшной полости, головная боль и озноб.

Возможные источники заражения:

Мясо, птица, начинка блюд, подливка и приготовленная пища, долгое время находившаяся при комнатной температуре.

Меры предосторожности:

Охлаждайте еду сразу же после приготовления, поддерживайте температуру 60*С и выше для горячей пищи. Повторно подогревайте пищу при температуре не ниже 74*С.

Криптоспоридия
(Кишечный, трахеальный или бронхиальный криптоспоридиоз)

Проявление симптомов:

Приблизительно 2 дня

Симптомы:

Кишечный криптоспородиоз характеризуется жидким стулом или проходит бессимптомно. Бронхиальный и трахеальный криптоспородиоз характеризуется кашлем и пониженной температурой; часто сопровождается кишечным расстройством.

Возможные источники заражения:

Источник заражения может находиться в любой пище, до которой дотрагивался зараженный человек. Процент возникновения заболеваний выше в детских учреждения. Листовые овощи могут быть источником заражения, если использовались инфицированные удобрения или зараженная вода. Вспышки этой инфекции обычно связаны с зараженными источниками воды.

Меры предосторожности:

Используйте чистую, продезинфицированную воду. Обратите внимание на тот факт, что воду необходимо очищать при помощи фильтра, так как хлор не убивает этот микроб.

Cyclospora Cayetanesis
(циклоспоридиоз)

Проявление симптомов:

Симптомы:

Сильный водянистый стул, слабость, тошнота, рвота, мышечные боли, пониженная температура, спастические боли в животе, потеря аппетита, миальгия и существенная потеря веса. Некоторые люди, зараженные циклоспорой, не имеют никаких симптомов этого заболевания.

Возможные источники заражения:

Пища и вода, зараженные испражнениями.

Меры предосторожности:

Не употребляйте пищу, которая может быть заражена от испражнений.

Кишечная эшерихия (палочка) O157:H7
(гемоколит)

Проявление симптомов:

Симптомы:

Сильные спазматические боли в животе и диарея, в начале водянистая, далее - с примесью крови. Иногда возникает рвота. Температура пониженная или нормальная. У некоторых больных - только водянистый стул.

Возможные источники заражения:

Сырая или плохо приготовленная говядина, фарш, сырое молоко, некоторые свежие продукты, непастеризованный яблочный сок, люцерна и редис.

Меры предосторожности:

Проводите необходимую тепловую обработку мяса; избегайте контакта приготовленной и сырой пищи; проводите санитарную обработку; пейте пастеризованное молоко и яблочный сок.

Вирус гепатита А
(гепатит)

Проявление симптомов:

10-50 дней (в среднем 30 дней).

Симптомы:

В начале заболевание характеризуется внезапными приступами лихорадки, недомоганием, тошнотой, потерей аппетита, дискомфортом в области живота, в дальнейшем развивается желтуха.

Возможные источники заражения:

Продукты питания могут быть заражены вирусом гепатита от инфицированных работников предприятий пищевой промышленности или ресторанов. Обычно источниками заражения являются холодные нарезки и бутерброды, фрукты и фруктовый сок, овощи, салаты, моллюски и питьевая вода.

Меры предосторожности:

Тщательная санитарная обработка продуктов питания.

Моноцитогенные листерии
(листериоз)

Проявление симптомов:

От 2 дней до 3 недель.

Симптомы:

Лихорадка, тошнота, рвота и диарея могут быть симптомами очень серьезных форм листериоза. Более серьезные проявления листериоза включают в себя менингит и заражение крови (сепсис).

Возможные источники заражения:

Молоко, сырые овощи, мягкий или полумягкий сыр, паштет, деликатесное мясо, мясо птицы, дары моря. Инфекция может медленно развиваться даже в холодильнике.

Меры предосторожности:

Проводите необходимую тепловую обработку пищи; избегайте контакта приготовленной и сырой пищи; проводите санитарную обработку; не храните пищу в холодильнике в течение длительного промежутка времени; содержите холодильник в чистоте; люди с низким иммунитетом должны избегать употребления в пищу мягких сыров и паштетов.

Норволкский вирус
(вирусный гастроэнтерит, острый небактериальный гастроэнтерит, пищевое отравление и пищевое инфицирование)

Проявление симптомов:

от 24 до 48 часов.

Симптомы:

Тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, головная боль и пониженная температура. Серьезное течение болезни или случаи госпитализации редки.

Возможные источники заражения:

Сырая вода из муниципальных источников, колодцев, озер, бассейнов, а также хранящаяся на борту круизных судов часто является источником инфекции. Кроме того, источником заражения могут быть ракообразные, салаты, сырые или недостаточно приготовленные моллюски и устрицы. Продукты питания могут быть также заражены инфицированными работниками.

Меры предосторожности:

Не употребляйте в пищу сырых моллюсков; проводите санитарную обработку продуктов питания.

Разновидности сальмонеллы
(сальмонеллез)

Проявление симптомов:

от 6 до 48 часов.

Симптомы:

Тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, лихорадка, головная боль и озноб. Симптомы артрита могут продолжаться в течение 3–4 недель после острого приступа заболевания.

Возможные источники заражения:

Сырое или неправильно приготовленное мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты, креветки, лягушачьи лапки, соусы, заправки для салатов, десерты со сливками и наполнителями, которые изготовлены из яиц, какао, шоколад и ростки люцерны.

Меры предосторожности:

Тщательно готовьте пищу; избегайте перекрестного заражения сырой и готовой пищи; проводите санитарную обработку продуктов питания.

Разновидности шигеллы
(шигеллиоз)

Проявление симптомов:

от 12 до 50 часов.

Симптомы:

Спазматические боли в области живота, диарея с кровью, гноем или слизью; лихорадка; рвота; озноб.

Возможные источники заражения:

Салаты (из картофеля, тунца, макарон и мяса цыпленка), сырые овощи, сырая вода. Продукты питания могут быть заражены инфицированными работниками.

Меры предосторожности:

Проводите санитарную обработку; избегайте перекрестного загрязнения сырой и приготовленной пищи; тщательно готовьте еду; храните пищу при рекомендуемой температуре (холодные блюда при температуре +40С и ниже, горячие блюда – +600С и выше).

Стафилококк
(Пищевое отравление стафилококком)

Проявление симптомов:

от 1 до 6 часов.

Симптомы:

Сильная тошнота, рвота, диарея, спазматические боли в области живота.

Возможные источники заражения:

Раны на коже человека, носоглотка. Пища, в которой может быть источником заражения, включает кремообразные или наполненные кремом пирожные, ветчину, язык, приготовленное мясо птицы, заправки, подливки, яйца, картофельный салат, сливочные соусы и начинки для бутербродов.

Меры предосторожности:

Проводите санитарную обработку; замораживайте продукты питания.

Проявление симптомов:

Симптомы:

Озноб, лихорадка и/или упадок сил. Люди с заболеваниями печени, низкой кислотностью желудка (пожилые люди) и слабой иммунной системой наиболее подвержены заболеванию. Симптомы включают рвоту, диарею, боли в области живота, лихорадку и озноб.

Возможные источники заражения:

Возможно заражение в открытых водоемах через открытые раны на теле человека либо после употребление в пищу зараженных морепродуктов (моллюсков, устриц, гребешков, крабов и рыбы).

Меры предосторожности:

Болезнетворные организмы быстро погибают в процессе тепловой обработки. Не следует употреблять в пищу сырых моллюсков, особенно устриц.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.


Обычные микробы, живущие в пище и воде*
Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.




Причины озноба

Озноб может сопровождать не только грипп и ОРВИ, но и другие бактериальные инфекции, например, пневмонию, воспалительные заболевания органов малого таза (пиелонефрит), мочевыводящих путей и др.

Методы лечения озноба

  1. Больше пить. При ознобе с повышением температуры очень важно пить больше жидкости, например, чай, травяной отвар, компот, морс. Жидкость выводит вредные вещества из организма. Очень полезны отвары на основе ягод: смородины, клюквы, калины, малины. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помогут побыстрей выздороветь. Кофе и алкогольные напитки, газированную воду пить не следует. Они только ослабят и так изнуренный организм.

Проветривать комнату. Но делать это нужно во время отсутствия больного. Свежий и в меру влажный воздух облегчит дыхание.

  • Соблюдать постельный режим. Необходимо отложить все физические и интеллектуальные дела и обязательно взять больничный. Во время отдыха организм направит все свои силы на борьбу с инфекцией.
  • Какую температуру стоит сбивать, а какую нужно перетерпеть? Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства только при повышении температуры выше 38'0°С у детей и выше 38'5°С у взрослых. Высокая температура – это защитная реакция организма. Она помогает бороться с вирусами и бактериями.

    Если без жаропонижающего в вашем случае никак не обойтись рекомендуется принять таблетку парацетамола или другого комбинированного препарата, в которых он содержится (Колдрекс, Терафлю, Колдакт, Ринза и др.).

    Если вы сделали все необходимое, а температура все никак не снизится, и вы чувствуете себя по-прежнему плохо, необходимо обратиться к врачу. Врач определит причину озноба и высокой температуры и поставит точный диагноз. Назначить лечение при сильном продолжительном ознобе и высокой температуре сможет только специалист. Если температура поднялась до 39'5°С и выше, у больного судороги и потеря сознания - срочно вызывайте скорую помощь.

    Причина: ОРВИ.

    Что делать. Обеспечить больному полный покой.

    Причина №1: отравление.
    Озноб с повышением температуры, тошнотой, поносом могут говорить о признаках отравления недоброкачественной пищей или различных кишечных инфекций. Иногда инкубационный период кишечных инфекций может составлять до 2 суток, в течение которых больной может жаловаться на слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов.
    Что делать. Промыть желудок теплой водой, выпить несколько таблеток активированного угля.
    Если рвота и понос случились уже несколько раз в течение 1 дня важно не допустить обезвоживания организма. Для этого врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Она восполнит потери и выведет вредные вещества из организма.

    Причина №2: болезни желудка и кишечника.
    Тошнота, рвота, повышение температуры с ознобом могут встречаться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
    Что делать. Соблюдать диету – исключить жареную, острую, соленую пищу.

    Причина №3: токсикоз при беременности .
    У беременных слабость, повышение температуры, тошнота и диарея могут говорить о раннем токсикозе. В этот период организм подвержен изменениям, которые происходят под воздействием гормонов и задействует защитные силы.
    Что делать. При тяжелом токсикозе, частой рвоте, диарее, высокой температуре важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

    Причина: ОРВИ.

    Озноб, температура и головная боль - главные симптомы простуды или ОРВИ. Для головной боли при простуде и ОРВИ характерны следующие особенности:

      боль охватывает всю голову, имеет распирающий или давящий характер;

    может быть слабой или умеренной;

    усиливается при взгляде больного на яркий свет и может сопровождаться слезотечением;

    беспокоит постоянно и и может появляться в любое время суток.

    Головная боль развивается одновременно с интоксикацией организма при вирусных инфекциях (гриппе или ОРВИ). Если головная боль сопровождается насморком, то врач может заподозрить синусит или отит.

    Что делать. Головная боль в отличие от повышенной температуры не является защитной реакцией организма. Поэтому не нужно терпеть неприятные ощущения и как можно быстрее выпить болеутоляющее. Им могут быть средства от головной боли или комплексные препараты, которые облегчат симптомы гриппа или ОРВИ. К ним относят парацетамол, Ибупрофен или Нурофен, Терафлю, Колдакт, Колдрекс и др.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции