Отравление от переедания тошнота

Новый год – замечательный семейный праздник, любимый многими и такой долгожданный. Но помимо безудержного новогоднего веселья, разноцветных гирлянд, ароматных елок, искрящегося снега, этот праздник таит в себе немало опасностей. Каких именно и как их избежать – об этом мы и поговорим в данной статье.

И начнем мы, пожалуй, с самых распространенных спутников новогодних каникул: переедания, отравления и похмелья. Эта коварная троица готова навестить тех, кто поддался искушению, махнул рукой на опостылевший за год здоровый образ жизни и решил хотя бы на праздники расслабиться, попробовать все вкусности на праздничном столе и испить неведомых коктейлей .


Не еш! Подумой! (с) Новогоднее застолье

Переедание. Особенно опасно тем, кто перед Новым годом старался изо всех сил, держался на хлебе, воде и лимоне, чтобы влезть в любимое вечернее платье. Измученный аскетизмом организм слетит с катушек, как только почует одуряющие ароматы жареной курочки и оливье, и бросится штурмовать праздничный стол. После придет стыд, тяжесть в животе, тошнота и грусть, прерываемая жалобным писком трескающихся на платье швов.

Что делать, если вы не сдержались и переели? Симптомы переедания достаточно неприятны: тяжесть и вздутие, дискомфорт, изжога и отрыжка. Как помочь организму справиться с этой напастью?



- Первое. Запаситесь ферментными препаратами. Обязательно заранее посоветуйтесь с врачом – он расскажет, какие средства лучше выбрать и как их правильно принимать. Ферменты значительно ускорят переваривание пищи и через некоторое время симптомы переедания ослабнут.

- Второе. Движение. Нет-нет, ни в коем случае не лихие пляски и нижний брейк. Так вы сделаете себе только хуже. Лучшим вариантом станет неспешная прогулка на свежем воздухе. Да, после переедания хочется лечь и страдать, но пересильте себя и порадуйтесь новогодней ночи и свежему снежку на улице.

- Третье. Чашечка кофе. Если у вас нет противопоказаний, то облегчить симптомы переедания поможет небольшая чашка кофе, без молока, без сливок, без сахара. Кофе ускорит переваривание пищи, поможет быстрее избавиться от токсинов. Также в подобном случае может помочь зеленый или мятный чай. Пейте напиток теплым, не торопясь, маленькими глотками.

- Пятое. Не набрасывайтесь на воду. Переедание спровоцирует сильную жажду, но будьте осторожны. Потерпите часок после последнего приема пищи и старайтесь пить по чуть-чуть, маленькими глотками. На следующий день можно пить больше воды.

Кстати, о следующем дне. Скорее всего, вам будет не очень хорошо, возможно даже, что вы совсем не захотите есть, но голодать тоже не следует. Лучше есть понемногу, легкую нежирную пищу.

Самое дешевое и действенное средство от переедания – сила воли. Будьте благоразумны, следите за сочетаемостью продуктов между собой, их количеством и скоростью их поглощения.

Значительно снизить вероятность отравления помогут несколько нехитрых правил.

- Уделите внимание качеству алкоголя. Если вы являетесь хозяином новогодней вечеринки, покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, обратите внимание на качество марок и этикеток. Если вас смутил запах уже налитого в бокал напитка, то лучше не пить его, а заменить.

- При закупке продуктов, внимательно следите за сроком годности. Храните продукты, строго выполняя все рекомендации по хранению. Используйте проверенные рецепты или проанализируйте сочетаются ли продукты между собой в новых блюдах.

- Мойте руки перед едой! Да-да, обычные мыло и вода способны обратить в бегство целые легионы вредных микроорганизмов. Средство старое, проверенное, суровое.


Все мы прекрасно знаем о том, что в этом деле очень важна мера. Алкоголь, он как карма – расплата придет в следующей жизни на следующее утро. Но, увлекшись интересной беседой, или, поддавшись всеобщему веселью, есть вероятность выпить лишнего. Так что же делать, если вчера вам было невероятно весело, а сегодня раскалывается голова, а неслышные шаги котика воспринимается, как топот стада бизонов?

Постоянные спутники похмелья – это сильная сухость во рту и жажда, головная боль, подавленное состояние и раздражительность, сонливость, тошнота, головокружение, расстройство пищеварения и еще целый набор не менее неприятных симптомов.

Существует много способов избавиться от похмелья, рассмотрим самые популярные и действенные.


- Держите при себе препараты от головной боли. Посоветуйтесь со специалистом, он поможет подобрать оптимальный вариант.

- Боритесь с обезвоживанием, пейте больше жидкости. Лучше всего обычную воду или минеральную без газа. Не стоит налегать на сладкие соки, газированные напитки, крепкие чай и кофе. Горячий куриный бульон также может облегчить симптомы похмелья.

- Принимайте сорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб и подобное. Только обязательно разделите прием обезболивающего и сорбентов хотя бы на 1,5 часа, иначе действие обезболивающего может быть ослаблено.

- Контрастный душ, возможно, поможет взбодриться, но он не заставит печень работать быстрее. Кроме того, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то данный способ вам противопоказан.

Похмелье может свалить с ног даже абсолютно здорового человека, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления спиртных напитков.

Кроме того, праздники – это вовсе не повод отказаться от приема назначенных лекарств и контроля давления.


Как избежать похмелья?

- Способ первый, самый простой и действенный. Не пить. Вообще. Совсем. Даже чуть-чуть. Отказ от алкоголя не сделает ваш праздник скучным, но на сто процентов избавит от похмелья.

- Соблюдать меру. У каждого человека она индивидуальна и, как правило, он о ней знает. Этот способ не такой действенный, так как даже легкий хмель может приглушить голос здравого смысла. Поэтому держите себя в руках.

- Не пить на голодный желудок. Перед употреблением алкоголя необходимо поесть. Жирная пища замедлит всасывание алкоголя и на следующий день симптомы похмелья будут слабее. Но только не переусердствуйте, иначе к вам придет не только похмелье, а еще его товарищ – пережор.

- Не смешивайте. Будьте очень аккуратны с коктейлями. Разные виды алкоголя в одном организме могут вызвать сверхтяжелое похмелье.

Новогодние каникулы – прекрасное время. Воспользуйтесь им с умом. Хорошего вам отдыха и счастливого Нового года!

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может сопровождаться слабостью, повышенным слюнотечением, потоотделением и часто предшествует рвоте.

Рвота – это резкое непроизвольное опорожнение желудка.

Тошнота и рвота являются симптомами многих заболеваний и состояний, от беременности до таких серьезных патологий, как опухоли головного мозга, эпилепсия и инфаркт миокарда.

В большинстве случаев тошнота и рвота не представляют опасности для организма. Однако продолжительная рвота, чаще в сочетании с поносом, может привести к серьезному обезвоживанию и, как следствие, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других органов. Это особенно актуально для маленьких детей, которые сами не могут контролировать проявления обезвоживания. У беременных женщин может возникать так называемая чрезмерная рвота беременных, нарушающая баланс электролитов в крови и угрожающая жизни матери и плода.

Существуют лекарственные препараты, способные уменьшить тошноту. Однако в любом случае необходимо выяснить ее причину.

Nausea, emesis, vomiting, vomitus, distaste, sickness, retching, bdelygmia.

Продолжительность тошноты и рвоты, время их появления, влияние на них приема пищи зависят от их основной причины. Например, тошнота и/или рвота практически сразу после еды может свидетельствовать о гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка), в течение 1-8 часов после еды – об отравлении.

При продолжительной рвоте могут возникать признаки обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • запавшие глаза;
  • редкое мочеиспускание, уменьшение количества мочи, моча темного цвета;
  • у детей может западать родничок – мягкий участок в месте соединения черепных костей ребенка, который в норме закрывается к 12-18 месяцам жизни.

Существует также ряд симптомов, которые являются признакам опасных, жизнеугрожающих состояний и требуют немедленного обращения к врачу:

  • примесь крови в рвотных массах;
  • сильная головная боль, дезориентация, нарушение сознания;
  • боль в животе;
  • признаки обезвоживания;
  • одышка;
  • рвота, которая продолжается дольше суток (для детей – если продолжается несколько часов, особенно в сочетании с поносом и лихорадкой).

Чаще всего рвота и тошнота проходят в течение 6-24 часов. При повторении этих симптомов в течение недели и при подозрении на возможную беременность также необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Общая информация о заболевании

Тошнота возникает при снижении или отсутствии перистальтики желудка с одновременным напряжением начального отдела кишечника – двенадцатиперстной кишки, что сопровождается забросом части содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При рвоте происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, задержка дыхания и резкий выброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость. Это может сопровождаться повышенным слюнотечением, потоотделением, слабостью, головокружением.

За возникновение тошноты и рвоты отвечают специфические центры в головном мозге, которые получают информацию от органов желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, других отделов головного мозга, почек, а также реагируют на химический состав крови, в том числе на токсины, лекарственные препараты, продукты обмена веществ. Эти центры запускают и контролируют активность мышц, участвующих в возникновении тошноты и рвоты.

Причины тошноты и рвоты могут быть следующие.

  • Раздражение слизистой оболочки желудка. В этом случае тошнота и рвота являются защитными реакциями организма, направленными на устранение повреждающего агента.
  • Кишечные инфекции – ротавирус, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия и др., – помимо тошноты и рвоты, сопровождаются болью в животе, жаром. Чаще всего встречается ротавирусная инфекция. Она особенно распространена среди детей, посещающих детские сады и ясли, и протекает с тошнотой, рвотой, поносом, которые обычно продолжаются 1-2 дня. После заболевания формируется иммунитет.
  • Пищевое отравление. В этом случае рвота возникает в течение нескольких часов после еды.
  • Язва желудка – повреждение участка слизистой оболочки желудка под действием желудочного сока. Может сопровождаться отрыжкой, изжогой, болью в животе.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод с повреждением слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком.
  • Раздражение желудка другими веществами: алкоголем, никотином, аспирином.
  • Воздействия на центральную нервную систему и вестибулярный аппарат. В этом случае тошнота и рвота обусловлены раздражением определенных центров головного мозга.
  • Увеличение внутричерепного давления при травмах головного мозга, опухолях, инфекциях (менингит, энцефалит) может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Стимуляция вестибулярного аппарата. Включает в себя лабиринтит (воспаление внутреннего уха), укачивание в транспорте и другие заболевания и состояния, при которых происходит избыточное раздражение органа равновесия.
  • Головная боль, в частности при мигрени. Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, чаще с одной стороны, которая может усиливаться от яркого света или громких звуков и сочетаться с тошнотой и рвотой.
  • Солнечный удар. Состояние, которое возникает при длительном воздействии солнечных лучей на голову. Часто встречается у детей. Может сопровождаться вялостью, слабостью, тошнотой, рвотой, бледностью, дезориентацией, потерей сознания.
  • Заболевания других органов – сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гепатит, панкреатит, некоторые злокачественные новообразования, психические заболевания (депрессия, анорексия, булимия) и другие болезни.
  • Лекарственные препараты, используемые для терапии онкологических заболеваний, лучевая терапия.
  • Беременность (первый триместр).
  • У детей до года рвота может быть признаком пилорического стеноза, инвагинации кишечника, а также часто сопровождает вирусные заболевания (грипп, ОРВИ). Пилорический стеноз – это сужение или полная непроходимость отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Инвагинация кишечника – это состояние, при котором отрезок кишки внедряется в просвет расположенного рядом участка кишки, что приводит к развитию непроходимости кишечника.

У взрослых наиболее распространенными причинами рвоты и тошноты являются кишечные инфекции, пищевые отравления, укачивание в транспорте, у детей – кишечные инфекции, пищевые отравления, переедание, а также сильый кашель и любые заболевания с сильной лихорадкой.

Кто в группе риска?

  • Дошкольники.
  • Беременные.
  • Проходящие курс противоопухолевой терапии.
  • Люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
  • Люди с психическими заболеваниями.

При определении причины тошноты и рвоты имеет значение их продолжительность, время их возникновения, наличие признаков других заболеваний и состояний. Важны также лабораторные и инструментальные исследования.

  • Общий анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов может указывать на наличие инфекции как возможной причины тошноты и рвоты. Увеличение количестваэритроцитовговорит о сгущении крови из-за обезвоживания.
  • СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга. При воспалении меняется белковый состав крови, электролиты легче слипаются между собой, скорость их оседания увеличивается. Таким образом, увеличение СОЭ может указывать на инфекцию или хроническое воспаление как на возможную причину тошноты и рвоты.
  • Электролиты крови
  • Калий и натрий в сыворотке крови. Участвуют в передаче нервного импульса, сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного баланса крови. Снижение уровня калия и натрия в сыворотке может говорить о сгущении крови и обезвоживании. Уровень натрия может повышаться при заболеваниях почек, нарушении работы надпочечников.
  • Кальций в сыворотке. Кальций участвует в образовании костной ткани, проведении нервного импульса, работе некоторых ферментов. Изменение его уровня бывает признаком заболеваний почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, некоторых новообразований.
  • Глюкоза в сыворотке. Глюкоза – основной источник энергии в организме. Увеличение ее концентрации характерно длясахарного диабета. Значительное повышение ее уровня может говорить о диабетическом кетоацидозе – тяжелом, угрожающем жизни состоянии, которое формируется при недостатке инсулина. Без инсулина клетки организма не могут использовать глюкозу для получения энергии. В результате организм начинает использовать жиры, при расщеплении которых образуются токсичные вещества – кетоны. Таким образом, уровень глюкозы и кетонов в крови растет. Диабетический кетоацидоз может привести к коме или даже смерти при отсутствии своевременного лечения.
  • Амилаза общая в сыворотке. Это фермент, который вырабатывается в поджелудочной и слюнной железе. Необходима для переваривания углеводов. Повышение уровня амилазы может свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе.
  • Липаза. Фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в переваривании жиров. Повышенная концентрация липазы – наиболее специфичный признак повреждения поджелудочной железы.
  • β-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) – гормон, который вырабатывается оболочкой зародыша и участвует в поддержании беременности. Анализ крови на бета-ХГЧ используется для диагностики беременности. На определении его количества в моче основаны и домашние тесты на беременность, однако определение его уровня в крови более достоверно и может выявить беременность уже на 6-8-й день после оплодотворения.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка. Темная, концентрированная моча бывает признаком обезвоживания.
  • Посев кала на флору. Используется при подозрении на кишечную инфекцию.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген органов брюшной полости. Их используют, чтобы оценить состояние внутренних органов и выявить причину тошноты и рвоты.
  • Рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа. Используется для диагностики травм, заболеваний головного мозга.
  • Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Это осмотр органов пищеварения с помощью эндоскопа – специального прибора в виде трубки, оснащенного оптической системой. В процессе эндоскопии можно взятиь образец ткани стенки пищеварительного тракта для последующего микроскопического исследования.
  • Люмбальная пункция при подозрении на заболевания центральной нервной системы. Это взятие образца жидкости, омывающей спинной мозг. Проводится после обезболивания. Для исследования используют иглу, которую вводят между вторым и третьим или третьим и четвертым поясничными позвонками. Пациент в это время сидит или лежит на боку, спина максимально согнута.
  • Аудиометрия и электронистагмография. Применяется для диагностики заболеваний вестибулярного аппарата. Аудиометрия – это исследование, которое проводит врач-сурдолог для определения остроты слуха. Для этого используется специальный прибор аудиометр. Электронистагмография – это метод регистрации непроизвольных движений глазных яблок при движениях головы, изменении температуры, что дает информацию о состоянии вестибулярного аппарата.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности мозга с помощью датчиков, которые размещаются на голове. Проводится при подозрении на неврологическую или психическую патологию. Это Таким образом оценивают состояние мозга, его реакцию на раздражители.

Лечение зависит от основной причины тошноты и рвоты. Существуют также способы, которые помогают уменьшить эти симптомы и предотвратить обезвоживание:

  • пить медленно, небольшими глотками;
  • есть небольшими порциями, не смешивать холодную и горячую пищу, исключить жирное, острое, сладкое, жареное;
  • не есть во время приступа тошноты;
  • не чистить зубы сразу после еды;
  • избегать физической активности сразу после еды.

Кроме того, есть противорвотные препараты, однако употреблять их необходимо только по назначению врача после установления причины неприятных симптомов.

  • Употребление в пищу только свежих, правильно обработанных продуктов.
  • Правильный режим питания, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Если спросить школьника, какой орган самый важный в человеческом теле, он ответит – сердце. О нем люди заботятся больше всего, забывая про другие важные части, например желудок. Очень часто он страдает от процессов, которые можно контролировать.Тошнота при переедании – один из них.

Причины приступов тошноты после еды

Чувство тошноты сложно описать словами, но оно знакомо абсолютно каждому. Причины его различны, выделяют четыре основные группы:

    Переедание. Пищеварительная система – слаженный механизм. Сначала еда поступает в верхние отделы желудка, постепенно продвигается дальше и переваривается специальными ферментами. Желудок похож на мешочек: если его переполнить, он не успевает переработать содержимое и оно просится назад. Возникает тошнота после еды.

Интоксикация. Некачественная пища способна вызывать не только тошноту, но и диарею (понос), рвоту. Симптомы отравления токсинами или микроорганизмами часто сопровождает повышенная температура тела.

Токсикоз. Касается беременных женщин, особенно на ранних сроках. Часто тошнота и рвота возникают у будущей мамы, когда она еще не знает о своем положении.

  • Болезни пищеварительной системы. Их очень много. Распространены гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все это может усложнить жизнь, если вовремя не принять меры.

    Тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Если причины тошноты кроются в заболеваниях ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

    В целом тошнота выглядят так:

      Гастрит. Отсутствие аппетита, метеоризм, тошнота даже после приёма небольшого количества пищи.

    Язва. Тошнота проявляется спустя 2 час после еды. Возникает рвота, чувство тяжести.

    Болезни печени. Кроме тошноты возникает боль в правом подреберье.

  • Паразиты. К тошноте добавляется анемия и зуд в заднем проходе.
  • Все эти состояния требуют медицинской помощи и грамотного лечения.

    Как избежать тошноты, после приёма пищи?

    Если тошнота возникает на фоне переедания, нужно просто скорректировать рацион и режим. Что делать:

      Не есть много за один раз. Лучше разделить питание на маленькие порции – так пища будет легче усваиваться.

    Не употреблять много жареного, жирного, соленого. Это тяжелая еда, с которой может справиться не каждый желудок. Чем чаще ее употреблять, тем сложнее ему работать.

    Не прибегать к физическим нагрузкам следующий час после еды.

  • Всегда проверять срок годности продуктов во избежание отравления.
  • В повседневной жизни способствующими факторами к перееданию являются:

      праздники и застольям с тяжелой жирной пищей;

    большое количество алкоголя, который нужно закусывать;

  • отсутствие полноценного обеда на рабочем месте и поздний обильный ужин с переполненным животом.
  • Если с первыми причинами можно справиться усилием воли, то организовать обед – сложнее. Есть маленькая хитрость: носить за собой легкие перекусы не в виде бутербродов, а термосы с супом-пюре, фрукты и овощи.

    Сорбенты – первая помощь при тошноте после приема пищи!

    Причины тошноты после еды различны. Если возникает рвота и вздутие, до похода к врачу можно экстренно принять сорбирующие препараты. Они быстро поглощают лишние газы и возможные токсины. С этой целью можно использовать Сорбекс – современный препарат для детоксикации организма. Известный активированный уголь в гранулах сохраняет свое действие дольше и оказывает видимый эффект.

    Важно помнить: если профилактика приступов тошноты не помогает, причина скрывается внутри организма. Чтобы точно ее установить, нужно посетить доктора и сдать анализы. Тошнота также может свидетельствовать о нарушениях вестибулярного аппарата и высоком давлении.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции