Отравление низкий сахар в крови

Гипогликемия – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).

Как вообще в нашей крови формируется определенный уровень сахара, и почему он может падать до критической отметки? После того, как мы принимаем пищу, содержащую углеводы, из них извлекается глюкоза, и распространяется по всем закоулкам организма. Это топливо, без которого мы не можем жить. В ответ на попадание глюкозы в кровь поджелудочная железа синтезирует особый гормон – инсулин, который и позволяет клеткам нашего тела получать энергию из глюкозы.

Причины гипогликемии

Гипогликемия может возникнуть как из-за недостаточного количества сахара, употребляемого в пищу, так и из-за усиленной выработки организмом гормона инсулина, отвечающего за переработку глюкозы.

Сахарный диабет бывает нескольких типов. Упростим наше повествование и скажем, что есть инсулинозависимая форма диабета, а есть инсулиннезависимая. Так вот, люди с первым типом заболевания вынуждены делать себе инъекции инсулина с таким расчетом, чтобы его хватило на переработку ровно того количества глюкозы (в ХЕ – хлебных единицах), что получено из пищи. Уколы ставятся через равные промежутки времени, они коррелируются с приемами пищи, а дозировку определяет лечащий врач-эндокринолог.

Если больной ввел себе больше инсулина, чем требуется для расщепления поступившей в организм глюкозы, печень начинает спасать положение и вбрасывать в кровь стратегический запас крахмала – гликогена. Но когда закрома пусты, приступа гипогликемии не избежать.

В том-то и беда, ведь у диабетиков неоткуда взяться большому или хотя бы стандартному запасу гликогена. Эти люди потребляют крайне мало крахмалистых продуктов, у них буквально каждый углевод на счету (причем, на нехорошем счету).

Перечислим по порядку все возможные причины гипогликемии:

  • Некорректная дозировка инсулина;
  • Длительный период времени вообще без пищи (более 6-ти часов);
  • Интенсивная физическая нагрузка, повлекшая за собой полное опустошение организма от глюкозы (включая запас гликогена в печени);
  • Снижение количества сахара в крови также может быть связано с употреблением алкоголя.
  • Гипогликемия может возникнуть из-за неправильной диеты или употребления отдельных медикаментов, плохо сочетающихся с противодиабетическими препаратами (аспирин, варфарин, аллопуринол, пробенецид и др.), усиливающими действие инсулина. Это могут быть не только специализированные средства, вроде ДиаБеты, Глиназа, Прандина, Старликса, Янувии или Диабенеза. Есть медикаменты, не относящиеся к группе сахароснижающих препаратов, но все равно вступающие в опасное взаимодействие с инсулином.

Критическое падение уровня глюкозы в крови может спровоцировать гипогликемический синдром не только у людей, страдающих сахарным диабетом. Вот вам пример из обычной жизни: пожилой мужчина, страдающий ожирением, под давлением супруги решил худеть. И не нашел ничего лучше, кроме как прислушаться к известному совету: меньше лопай, больше топай. Длительное время он отказывался от привычной еды, подаваемой на стол в семье: картошки, макарон, каш. Практически голодал и часто жаловался на головные боли.

Кризис наступил, когда он отправился на рыбалку с друзьями на все выходные. Мужчины два дня мерзли, тягали снасти, гребли на лодках и питались почти одной только рыбой (то есть, безуглеводной пищей). А для поддержания боевого духа пили водку. В итоге наш герой потерял сознание и чудом был вовремя доставлен в больницу, где и узнал, наконец, что у него низкий уровень сахара в крови.

Если человек не болеет сахарным диабетом, гипогликемия может оказаться симптомом другого заболевания эндокринной системы. Для установления точного диагноза необходимо пройти медицинское обследование и заняться лечением болезни, ставшей причиной данного патологического состояния.

Симптомы гипогликемии

Симптомы гипогликемии начинают проявляться, если уровень сахара в крови человека опускается ниже нормы, составляющей 3 ммоль/л.

У всех больных болезнь проявляется по-разному, поэтому следует знать, на какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь.

Люди с гипогликемическим синдромом часто испытывают головокружение, ухудшение сознания, нервозность, голод, головную боль и озноб. Пульс больного учащается, кожа становится бледной, появляется потливость, нарушается координация движений и концентрация. Человек может потерять сознание или даже впасть в кому.

Важно знать, что гипогликемия имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Чем ниже опускается уровень сахара в крови, тем ярче выражены симптомы.

При легкой гипогликемии показания глюкометра опускаются ниже 3,8 ммоль/л. Больной ощущает необъяснимую тревогу, нервозность, тошноту, голод, его знобит, немеют кончики пальцев или губы; может проявиться тахикардия.

Гипогликемия средней тяжести проявляется ухудшением сознания и настроения: человек тревожен, раздражителен, испытывает трудности при концентрации или мышлении. Зрение затуманивается, кружится и болит голова. Из-за слабости и нарушения координации движений человек ходит и разговаривает с трудом.

Если уровень сахара в крови опускается ниже 2,2 ммоль/л – это признак тяжелой гипогликемии. Такое состояние может привести к эпилептическому припадку, судорогам, потере сознания и коме. Температура тела значительно снижается.

Люди, страдающие тяжелой гипогликемией длительное время, подвержены возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражений мозга.

Не стоит забывать, что симптомы гипогликемии могут быть схожи с симптомами других заболеваний, поэтому больному обязательно необходима консультация врача.

Осложнения и последствия

Низкий уровень глюкозы крайне опасен для головного мозга. Этот орган – самый прожорливый в нашем организме, и как только ему не хватает сахара, он начинает отчаянно сигналить и требовать еды. Долго обходиться без сахара мозг физически не может, вот почему при уровне глюкозы в крови ниже 2 ммоль/л у человека наступает гипогликемическая кома. Если больного вовремя не реанимировать, клетки головного мозга погибнут, а это означает летальный исход.

Другие органы нашего тела тоже постоянно нуждаются в глюкозе и реагируют на её дефицит очень болезненно. Уйма времени ушла бы на перечисление всех синдромов и болезней, поражающих человека с низким уровнем сахара в крови. Просто скажем, что этого состояния лучше не допускать. Как это сделать? Читайте далее.

Лечение гипогликемии

Люди, у которых существует риск возникновения гипогликемического синдрома, обязательно должны тщательно следить за своим состоянием и регулярно проводить замеры сахара в крови: ситуациям, которые могут привести к его снижению, следует уделять пристальное внимание.

Очень важно вовремя заметить первые симптомы гипогликемии и принять меры для их устранения.

Если уровень сахара падает ниже нормы, нужно выпить фруктового сока, съесть кусочек сахара, конфету или другую богатую углеводами пищу.

Люди из близкого окружения больного также обязаны знать симптомы гипогликемии и уметь оказывать первую помощь при ухудшении самочувствия. Важно всегда иметь при себе карточку или листок с медицинской информацией на тот случай, если приступ гипогликемии случится далеко от дома.

У больных сахарным диабетом гипогликемия может возникнуть из-за употребления алкоголя или пропущенного приема пищи, поэтому необходимо постоянно соблюдать сбалансированную диету, вовремя принимать противодиабетические лекарства, избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых состояний.

При гипогликемии больному лучше воздержаться от приема в пищу простых углеводов, но употреблять белковую пищу или сложные углеводы. Во время приступа гипогликемии стоит также иметь при себе таблетки глюкозы или глюкозный гель.

Приводим список продуктов, которые можно принять в случае ухудшения состояния:

  • сладкие конфеты;
  • фруктовый сок;
  • молоко;
  • мед;
  • сахар;
  • кукурузный сироп

Через четверть часа после приема сахаросодержащего продукта нужно проверить уровень сахара в крови. Если он не поднимается выше 3,8 ммоль/л, стоит съесть еще что-то из вышеперечисленных продуктов.

Если гипогликемические реакции происходят чаще пары раз в неделю, обязательно нужно обратиться к лечащему врачу.

Люди, подверженные гипогликемии, часто теряют сознание. Лучше всего в таком случае поможет инъекция глюкагона, повышающего уровень сахара в крови. Дозировки и особенности применения этого препарата необходимо заранее обсудить с лечащим врачом.

Чтобы избежать появления симптомов тяжелой гипогликемии, больной должен всегда иметь при себе сахар, конфеты и другую пищу, содержащую углеводы (крекеры, сыр, фруктовый сок и др.)

Лечение сбалансированной диетой

Гипогликемия может свидетельствовать о сахарном диабете или некоторых других заболеваниях, поэтому сначала следует провести медицинское обследование и выявить болезнь, являющуюся причиной этого состояния. Это необходимо для назначения правильного курса лечения и медикаментов. Но бороться с гипогликемией можно и народными методами, в домашних условиях.

Прежде всего при гипогликемии человек должен уделять особое внимание своему питанию. Пищу нужно принимать регулярно, в одно и то же время, не менее пяти раз в день. Через каждые 3 часа следует съедать небольшие порции насыщенной комплексными углеводами еды. Предпочтение следует отдавать рису, рыбе, капусте, фруктовым сокам, крекерам с арахисовым маслом, молокопродуктам, меду, орехам и проч. Таким образом уровень сахара в крови будет поддерживаться на достаточном уровне.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих высокий уровень сахара (конфеты, печенье, пирожные): они хоть и повышают содержание глюкозы в крови, но в то же время стимулируют выработку инсулина, отвечающего за её переработку. Спустя некоторое время уровень сахара в крови может стать еще ниже, что вызовет ухудшение самочувствия.

Лечение травами и ягодами

Лекарственные растения также способны оказать положительное влияние на обмен веществ в организме, улучшить аппетит и работу органов пищеварения.

Зверобой, подорожник, брусника и чеснок улучшают обменные процессы в организме. Бруснику и чеснок едят в свежем виде или добавляют в пищу, а из зверобоя и подорожника можно приготовить целебные настои.

Шиповник, черная смородина и лимон – витаминизированные продукты, полезные при гипогликемии.

Настой шиповника нужно готовить из неочищенных плодов, залив 1 столовую ложку измельченных ягод двумя стаканами кипятка. Затем настой выдерживают на паровой бане 15 минут, процеживают и пьют по полстакана дважды в день. Для вкуса лекарство можно немного подсластить.

Черная смородина может помочь при раздражительности, нервозности, успокоить головные боли и нормализировать сон.

Тысячелистник, облепиха и душица способны тормозить окисление органических веществ. Календула, чабрец и арония улучшат аппетит и работу пищеварительной системы.

При гипогликемическом синдроме следует использовать рецепт лечебного сбора. Нужно взять по 2 г зверобоя, кровохлебки, пырея, подорожника, ромашки и сушеницы топяной и по грамму полыни и солодки. Смесь заливают двумя стаканами воды и кипятят. Отвар принимают трижды в день (до еды) по 50–75 г. Прием лекарства длится месяц.

Лечение гипогликемии левзеей и лимонником

Левзея – растение, которое способно улучшить состав крови, нормализировать количество эритроцитов и лейкоцитов, повысить гемоглобин, улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии. Принимают левзею трижды в день в виде настойки, растворяя 15–30 капель в столовой ложке теплой кипяченой воды.

Лимонник также является замечательным тонизирующим средством, способным не только укрепить иммунную систему, но и заметно улучшить общее состояние при гипогликемии. Из его листьев можно приготовить полезный салат: к лимоннику добавляют мелко нарезанный лук, свежую крапиву, листья одуванчика, столовую ложку растительного масла и сметаны. Благодаря этому простому рецепту больные гипогликемией люди смогут избежать таких симптомов болезни как общая слабость, головная боль, головокружение, сонливость, раздражительность, снижение артериального давления.

Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог

Дата публикации: 20 июня 2017 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины - не исключение.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
  • Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.

Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.

ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.

Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:

  • пить побольше жидкости - как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
  • держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
  • часто измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;

Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:

  • ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
  • измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
  • повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.

Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:

  • ешьте часто и маленькими порциями;
  • ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов - не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.

Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.

Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.

Дата публикации: 14 марта 2018 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Диабетический кетоацидоз является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты с этим заболеванием. Однако при СД 1 типа люди в большей степени подвержены диабетическому кетоацидозу, причем у них это грозное осложнение протекает в более тяжелой форме.

Без своевременной медицинской помощи кетоацидоз может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме. Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня кетонов и не допустить патологических изменений в организме.

Причины

Основной причиной диабетического кетоацидоза при сахарном диабете является повышение потребности организма в инсулине. Уровень глюкозы в крови при этом может быть от 10 ммоль/л до 30 ммоль/л или даже выше.

Чаще всего резкий скачек сахара в крови в связи с острой нехваткой инсулина вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс, вирусные заболевания или обострение других болезней, при которых также требуется много инсулина для обеспечения метаболических процессов. Если вовремя не восстановить потребность в инсулине и не купировать приступ гипергликемии, в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

Дело в том, что при недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод, организм начинает перерабатывать жиры для получения необходимой энергии. Конечным продуктом переработки жиров являются кетоновые тела. В условиях инсулинового дефицита их количество нарастает лавинообразно.

Кетоновые тела крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

По этой причине людям с диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от диабетического кетоацидоза. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

Симптомы диабетического кетоацидоза при сахарном диабете:

  1. Сильнейшая жажда
  2. Сильная тошнота и рвота;
  3. Понос до 10 раз в день;
  4. Слабость, недомогание;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Частое и обильное мочеиспускание;
  7. Боли в животе;
  8. Сухость кожных покровов;
  9. Тяжелое частое и шумное дыхание;
  10. Запах ацетона изо рта;
  11. Двоение в глазах;
  12. Болезненные ощущения в области сердца.
  13. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Лечение

Так как в подавляющем большинстве случаев диабетический кетоацидоз при сахарном диабете бывает вызван повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом его лечения является введение короткого инсулина. Самоконтроль нужно проводить каждые 4 часа и делать подколки инсулина короткого или ультракороткого действия в зависимости от полученных значений гликемии (4-10 единиц инсулина) до нормализации глюкозы крови.

При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

  1. Мочегонные средства;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  4. Противовоспалительные препараты, в том числе ибупрофен.

Если, не смотря на все принятые меры, признаки интоксикации продолжают усиливаться, необходимо обратиться к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз, который требует срочной госпитализации.

Если опоздать с правильным лечением, пациент может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одним из самых грозных осложнений диабета. Оно способно спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в самых тяжелых случаях даже стать причиной гибели.



Мне 24 года, и четыре из них я живу с сахарным диабетом первого типа. Каково это? Бывает по-разному. Весело — когда шутишь, что, если съешь еще хоть кусочек шоколадки, заработаешь диабет. Ой, стоп, не заработаешь: он и так уже есть. Страшно — когда сахар в крови стремится к нулю, а ты вспоминаешь, что таблетки глюкозы оставила в другой сумке. Больно — когда игла затупилась и приходится сильно давить на кожу, чтобы наконец ее проткнуть. Приятно — когда цифры глюкометра (портативный аппарат, определяющий уровень глюкозы с помощью тест-полосок) даже после немаленького такого куска пирога остаются в пределах нормы. Но давайте обо всем по порядку. Тут действительно есть в чем запутаться.

Я прекрасно помню, как поняла, что со мной что-то не так. Это было весной, перед сдачей диплома. Весь апрель и май я чувствовала себя ужасно: постоянная усталость, головные боли и жуткий голод. С аппетитом у меня никогда не было проблем, но в то время я ела намного больше обычного и при этом худела. Симптомы поначалу списывала на стресс: мало того, что диплом не писался, так я еще и понятия не имела, что делать со своей жизнью после выпуска. Но однажды закончила расчесываться — и с ужасом посмотрела на гребень: там было намного больше положенных ста волосков в день. В ту же ночь во сне у меня жутко свело ногу. Именно тогда, в 3 часа утра, при зажженной лампе и с комом в горле от боли, я решила: время сдавать кровь на анализы.

Обычно первые признаки диабета примерно такие: кожа сухая, пить хочется намного больше, чем обычно, во рту привкус ацетона, а в теле жуткая усталость. На деле к этому может примешиваться еще много всего, от головной боли до отеков и обмороков. Но главный и однозначный признак — показатели глюкозы в крови. У здорового человека диапазон довольно жесткий: натощак от 3,6 до 5,6 миллимоля на литр крови. В некоторых случаях, например при продолжительной болезни или беременности, цифры могут быть выше, но потом нормализуются. Измерить уровень глюкозы можно с помощью анализа крови из пальца или почти мгновенно в домашних условиях, если есть глюкометр.

До того как получить результаты тестов, я уже успела начитаться всяких ужасов в интернете и была готова ко всему. Как и ожидала, сахар в крови зашкаливал: 18,6 натощак. Окей, это очень плохо. Но что делать дальше? Я припоминала, что диабетикам вроде надо ставить уколы и принимать таблетки. И догадывалась, что о нормальной жизни теперь можно забыть. Джон Сноу, ты ничего не знал…

Моя лучшая подруга в то время училась в мединституте. К ней я и побежала за помощью. Она посоветовала незамедлительно идти к эндокринологу или вызывать скорую. Скорую? Но я вроде как была не при смерти… Хотя, как оказалось в итоге, состояние у меня было острое. Скорая помощь при таком раскладе, не задавая лишних вопросов, обычно сразу отвозит в больницу. Я же решила пойти к доктору. Но перед этим мне предстояло сделать, наверное, самое тяжелое в той ситуации: рассказать родителям. Решила напрасно не пугать (тем более сама очень плохо представляла, что со мной происходит) — просто показала листок с результатами анализов и предложила вместе пойти к врачу. Наверное, это был самый правильный способ: родители, конечно же, испугались, но постарались сохранять спокойствие.

Эндокринолог, едва взглянув на анализы, заключил: да, это сахарный диабет, первый тип. Надо ложиться в больницу, приводить организм в порядок, постоянно измерять глюкозу в крови и срочно начинать инсулинотерапию. Тут-то меня и маму, сидевшую рядом, и настиг шок. Моя жизнь кардинально изменится. Я точно знала: инсулинотерапия — это уколы. С того момента я делаю их себе постоянно, несколько раз в сутки. Без выходных.

На следующий день я оказалась в больнице. Мне ставили капельницы, делали уколы в плечо и задавали кучу вопросов. У меня же их было еще больше. Что можно есть, а что нельзя? Сколько раз в день нужно ставить уколы? Как это связано с приемами пищи? Как самостоятельно измерять сахар в крови? Чем, в конце концов, первый тип диабета отличается от второго? Когда меня выпишут и выпишут ли вообще?

Толком никто ничего не объяснял: отделение было переполнено, врачам некогда. Сказали только, что вообще-то персонал не обязан ничего объяснять, мол, для этого есть школы диабета. Но в отделении за дверью с табличкой оказался просто склад: школу закрыли из-за нехватки финансирования. Единственная такая в нашем городе оказалась платной и находилась далеко от больницы. Мне, само собой, пока нельзя было отлучаться из отделения: от того, вовремя ли мне сделают укол, зависела жизнь. В общем, пришлось во всем разбираться самой. Правда, мне повезло: помощницей моего врача оказалась отзывчивая студентка на летней практике. Она сразу сказала, что знает чуть больше моего, но готова во всем разбираться и всячески помогать.

Оказалось, что мифов о диабете почти столько же, сколько о древнегреческих богах. Главный: то, что большинство знает об этом заболевании, относится именно ко второму типу, инсулиннезависимому. У людей с таким диагнозом часто есть лишний вес, им нельзя употреблять в пищу сладкое и нужно постоянно принимать таблетки, которые стимулируют поджелудочную железу производить инсулин. У меня же сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый. Он встречается реже, примерно в 10 % случаев от общей заболеваемости. При этом типе поджелудочная железа совсем перестает вырабатывать инсулин — гормон, который отвечает за то, чтобы глюкоза попала в клетки.

Глюкоза — это энергия. Без нее организм не сможет нормально функционировать и постепенно погибнет. Но если она будет просто циркулировать в крови, да еще и в больших количествах, хорошего не ждите. В краткосрочной перспективе ничего страшного не произойдет. Правда, при очень высокой глюкозе в крови можно впасть в кому. А вот при постоянно повышенном уровне страдают зрение, почки, сердце, сосуды и мозг. В общем, что только не…

Гораздо опаснее высокой глюкозы в крови низкая. Это означает, что сахар опустился ниже отметки 3,9. Эффект ощущается сразу: руки холодеют и трясутся, сердце колотится, выступает холодный пот, резко появляется слабость, бледнеет кожа. Если ничего не предпринять, начинает болеть голова, а затем, как правило, случается обморок. Это состояние называется гипогликемия. Если вовремя не оказать человеку помощь, то вскоре он может потерять сознание, а его состояние быстро становится критическим.

Со стороны гипогликемия может быть похожа на сильное алкогольное опьянение: нетвердая походка, заплетающийся язык, невозможность себя контролировать. Это происходит потому, что глюкоза перестает поступать в мозг, — вот он до последнего и посылает тревожные сигналы всему организму. Ведь сахар ему необходим в той же степени, что и кислород.

Важно! Если у человека рядом с вами началась гипогликемия, лучшее, что вы сможете сделать, — помочь ему принять таблетки глюкозы (декстрозу) или простой сахар-рафинад: это самое эффективное средство. В экстренной ситуации можно использовать любой сладкий продукт, даже конфету, и вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не делайте инъекцию инсулина человеку в таком состоянии! Это чревато еще большим снижением уровня сахара и летальным исходом.

Диабетикам с первым типом приходится работать за свою поджелудочную железу: рассчитывать, сколько инсулина колоть утром, вечером и на каждый прием пищи. Есть можно все, даже сладкое, главное — правильно подобрать дозировку инъекций. Для этого необходимо знать, сколько углеводов содержит та или иная еда. Сейчас я могу довольно точно определить это, просто посмотрев на содержимое тарелки. Но раньше приходилось пользоваться специальными табличками, благо они есть в открытом доступе в интернете.

Теперь перед каждым приемом пищи, будь то яблоко или полноценный обед из трех блюд, я в уме считаю количество углеводов, достаю шприц-ручку с инсулином и делаю укол в живот. И если каждый раз после этого менять иголку, использовать шприц можно и через одежду из не очень плотной ткани. Может показаться, что математические расчеты занимают много времени, что это долго и муторно. Раньше у меня уходило несколько минут. Сейчас — мгновение. В общем, захочешь капкейк —научишься считать. И да, если вдруг у вас есть знакомый диабетик, можете смело спрашивать у него про еду всё что угодно. Уверена: расскажет лучше любого диетолога. Всё-таки не у каждого жизнь зависит от того, правильно ли подсчитаны углеводы в пюрешке с котлеткой. Я вот лекцию могу прочитать о гликемическом индексе и молекулярных соединениях глюкозы.

Дело в том, что диабетикам надо с осторожностью употреблять продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкий попкорн, сдобу, дыни и арбузы. Если захотелось быстрых углеводов, то колоть инсулин лучше заранее, еще до приема пищи, чтобы он вовремя начал работать. Для того чтобы понять, у каких продуктов высокий гликемический индекс, а у каких низкий, нужно пользоваться специальными таблицами. Постепенно содержание запомнится, и можно обходиться уже без них.

Еще кое-что важное: помимо инъекций перед (или после — кому как удобнее) приемами пищи, я делаю еще две: в 8 утра и в 9 вечера. Дело в том, что глюкоза вырабатывается в организме постоянно: печень делает запасы и при необходимости выпускает их в кровоток. Инсулин, который вкалывается утром и вечером, как раз на эту глюкозу и направлен. Он называется базальный (или продленный): его соединения гораздо крупнее и разрушаются так же постепенно, как печень выделяет глюкозу. Такой инсулин позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови ночью и между приемами пищи. Пропускать эти инъекции нельзя ни в коем случае. Поэтому в моей сумке и лежат два шприца: один с инсулином продленного действия, второй — быстрого. А еще несколько запасных иголок (перед каждым уколом надо выпускать немного лекарства из шприца, чтобы быть уверенной: я точно не сделаю инъекцию вхолостую), глюкометр, коробочка тест-полосок и спиртовые салфетки.

Глюкометр позволяет всего за несколько секунд измерить глюкозу в крови. Для этого нужно проколоть себе палец автоматическим ланцетом, капнуть немного крови на полоску и вставить ее в аппарат. Делать это необходимо с утра, перед сном и перед каждым приемом пищи. И в зависимости от результата корректировать дозировку инсулина.

У диабетиков рамки нормальной глюкозы в крови смещены. Всё, что выше 4 и ниже 10 миллимолей на литр, считается отличным результатом. По собственному опыту скажу: дней, когда уровень сахара хотя бы раз не переходит отметку в 10, не так уж и много. В любом случае главное — не паниковать и вовремя делать уколы. Здесь излишний перфекционизм мешает. Сразу после постановки диагноза я решила: это не я буду подчиняться диабету — он будет подчиняться мне. Так что, если захочу шоколадку вот прямо сию секунду, подколю несколько единиц инсулина и съем безо всяких мук совести.

Единственный раз, когда я позволила себе порыдать о своей горькой судьбе, был еще в больнице. Я лежала под капельницей, врачи не отвечали на мои вопросы, а рядом сидела мама, на которой лица не было. Плакала я в первую очередь от безысходности: диабет — это навсегда. А потом еще и от того, что вот у меня две руки, две ноги, голова вроде тоже имеется, а меня, 20-летнюю дылду с высшим образованием, успокаивает мама. И что еще неделю назад я за обе щеки уплетала клубнику с грядки, а теперь вместе с 90-летними бабулями по сигналу хожу делать уколы. И так теперь будет всю мою оставшуюся жизнь. А еще будут головные боли и трясущиеся от низкого уровня сахара руки. А еще минимум 4 раза в день я буду прокалывать палец и выдавливать каплю крови на специальную полоску. Пальцы будут болеть. Кожа на них — сохнуть и шелушиться. Возможно, после тысяч таких проколов они потеряют чувствительность. Из-за уколов на моем животе появятся синяки. Иногда я буду попадать прямо в нервное окончание, и перед глазами на несколько мгновений будут от боли появляться белые пятна. А еще я буду часто сдавать кучу анализов. И, в конце концов, никогда не смогу стать пожарным (ладно, не очень-то и хотелось).

Но не прошло и часа, как мне надоело ныть. Стало смешно и стыдно. В том-то и дело, что у меня есть две руки, две ноги и голова вроде тоже имеется. А значит, надо не плакать, а подумать этой самой головой. И выстроить свой путь так, чтобы не болеть диабетом, а жить с ним. Это сложно, и у меня до сих пор не всегда получается. Но я стараюсь.

Вообще диабетиков довольно часто принимают за наркозависимых. И возникает эта ситуация от недостатка информации об этом заболевании. Я научилась делать уколы практически незаметно и даже на ходу — не всегда есть время, место и возможность уединиться. Но сколько раз такое бывало: сижу с подругой в парке, ем мороженое, делаю инъекцию — и вижу, как на соседней скамейке две бабушки чуть в обморок от ужаса не падают, а потом еще подходят и читают лекцию о вреде наркотиков. Конечно, видеть уколы — даже иголкой длиной в 4 миллиметра и через одежду — приятно далеко не всем. И, если нет возможности куда-то отойти, я всегда спрашиваю, не будут ли люди вокруг меня против. Все мои близкие и друзья относятся к этому нормально. Но я прекрасно понимаю людей, которые стесняются делать инъекции в общественных местах.

Кстати, о друзьях. Не буду скрывать: рассказывать, что со мной произошло, оказалось нелегкой работой. Вот ты была обычной девушкой, а теперь после каждого приема пищи вынуждена скрываться в ванной со шприцами.

Я хотела, чтобы меня не жалели, а просто приняли те изменения, которые произошли. Сначала близкие боялись о чем-то спрашивать, думали, что это глупости, что мне надоест отвечать на одни и те же вопросы. Но мне никогда не было неудобно об этом говорить.

Лучше десять раз рассказать, что мне можно есть сладкое, чем видеть, как со стола при моем приходе волшебным образом испаряются вазочки с печеньем. Да и как вопросы могут быть глупыми, если я сама обо всех тонкостях и правилах узнала, только когда непосредственно с диабетом столкнулась. И нет, никто меня особо не жалел. Казалось, близкие приняли мой диагноз как данность. И ведь теперь так оно и есть.

За это время диабет очень многому меня научил. Стрессоустойчивости и самоконтролю, например. Когда глюкоза в крови неумолимо падает, паниковать нет времени: надо четко, шаг за шагом делать что нужно — от этого в самом прямом смысле зависит моя жизнь. Организованности и умению распределять свое время: надо понимать, когда и в каких обстоятельствах будешь делать укол, что и в каком количестве будешь есть. А еще умению расслабиться и отпустить ситуацию: контролировать глюкозу крови 24/7 все равно не получится.

Мне 24 года, четыре из которых я живу с сахарным диабетом первого типа. Каково это? Бывает по-разному. Но в целом очень даже неплохо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции