Отравление микотоксинами у животных

ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ

Микроскопические грибы - нормальная микрофлора растительных kodmob В природе нет стерильных кормов. Но эти же грибы при определенных условиях начинают усиленно развиваться, вызывая порчу кормов, а в отдельных случаях и накопление в них токсических веществ.

По отношению к растениям грибы разделяют на условные паразиты и сапрофита. Грибы - условные паразиты (полевые грибы) развиваются на растениях в процессе вегетации; сапрофита Ьлесени хранения) - на кормах в процессе их хранения. r р

Правильное понимание деления грибов и условий, необходимых для их развития и токсинообразования, - основное требование успешной профилактики отравлений животных продуктами жизнедеятельности грибов. Так, грибы-паразиты к моменту заготовки корма, как правило, находятся во всех частях растения. Если среди них в заготавливаемом корме имеются виды, способные продуцировать токсические вещества, то для их накопления необходимы только условия, при которых эти токсины вырабатываются.

Грибы-сапрофиты развиваются и вырабатывают токсические вещества, главным образом, в процессе хранения кормов.

Отравления животных кормами, пораженными грибами, как правило, являются микотоксикозами.

Микотоксикозы необходимо отличать от микозов - заболеваний, вызываемых развитием в организме животного или человека микроскопических грибов.

В случае микотоксикоза действующим агентом является микотоксин. Поэтому основным критерием токсикологической оценки корма, вызывающего данное заболевание, является наличие в нем микотоксина в количестве, способном вызвать заболевание. Гриб, выработавший этот микотоксин, в корме в момент заболевания может отсутствовать (вследствие воздействия губительных для него факторов).

В то же время при микозе обязательно наличие в корме или внешней среде гриба, способного развиваться в органах и тканях животного, т. е. обладающего патогенностью. По этим свойствам грибы разделяют на токсиногенные и патогенные. В редких случаях встречаются грибы, обладающие одновременно токсиногенными и патогенными свойствами.

Классификация и формы проявления микотоксикозов. Токсическое действие пораженного грибами корма связано с воздействием на организм животного ряда веществ: микотоксинов, перекисей, ненасыщенных жирных кислот, кадаверина и путресцина. Однако основными виновниками токсикозов являются микотоксины, а остальные факторы создают благоприятный фон для развития микотоксикоза или же усиливают действие токсина.

В настоящее время микотоксикозы классифицируют, главным образом, по названиям микотоксинов (афлатоксикоз, охратоксикоз и др.). Они протекают в острой, подострои и хронической формах, что зависит от количества и токсикобиологических свойств микотоксина.

Клинические признаки микотоксикозов. Заболевание, как правило, наблюдается после введения в рацион новой партии корма, содержащего микотоксины.

При остром и подостром течении за 1-2 дня заболевают большинство животных независимо от пола и возраста. Однако более чувствительны к микотоксинам поросята-отъемыши, супоросные свиноматки и животные с нарушенным обменом веществ. В случае выделения микотоксина с молоком наблюдается массовое заболевание и гибель поросят-сосунов.

Взрослые животные и поросята-отъемыши угнетены, развивается диарея, пропадает аппетит. Микотоксикозы часто диагностируются осенью, после сбора зерна нового урожая (свежеубранное зерно в течение 2-3 мес проходит послеуборочное созревание и в этот период легко подвергается самосогреванию и порче), или весной (высокая относительная влажность и колебания температуры воздуха стимулируют развитие грибов на* кормах, накопление в них микотоксинов).

При хроническом течении токсикоза отдельные животные угнетены. У большинства кажущихся клинически здоровыми животных снижаются привесы, у хряков ухудшается качество спермы, а у свиноматок рождаются слабые нежизнеспособные поросята или же массово заболевают поросята-сосуны.

У больных свиней развивается иммунодепрессия и как следствие - инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. В этих случаях очень важно правильно определить качество и роль корма в возникновении и развитии инфекционного заболевания.

Патологоанатомические изменения при микотоксикозах зависят от характе¬ ра токсикобиологического действия микотоксина, вызвавшего заболевание. В большинстве случаев эти изменения локализуются в желудке, тонком отделе кишечника, печени, почках, сердечно-сосудистой системе, реже в легких и других органах.

Степень их проявления зависит и от формы течения заболевания. При острых микотоксикозах с летальным исходом до 24 ч наблюдаются ограниченные изменения на слизистой желудка, гиперемия кровеносных сосудов, брыжейки, кровоизлияния под эндокардом, отек легких.

Подострое и особенно хроническое течение микотоксикозов характеризуется катаральным, иногда геморрагическим гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями в печени, почках. В паренхиматозных органах и кровеносных сосудах желудочно-кишечного тракта развивается застой крови.

Диагноз на микотоксикоз свиней устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах, обнаружения в корме микотоксинов в концентрациях, способных вызвать заболевание. В некоторых случаях микотоксины устанавливают в органах и тканях павшего или вынужденно убитого больного животного.

Для обнаружения микотоксинов в корме применяют пробу на коже кролика, на рыбах гуппи, биопробу на белых мышах или свиньях, хроматографические методы.

Проба на коже кролика выявляет вещества, вызывающие дермонекротическую реакцию, проба на рыбах гуппи - вещества, обладающие токсичностью для рыб. Их следует рассматривать как самостоятельные и незаменяющие друг друга.

Возможны случаи, когда пробы на рыбах гуппи или коже кролика не выявляют токсинов в корме, хотя скармливание его вызывает у свиней токсикоз. В этих случаях выполняют биопробу на свиньях. Затем исключают наличие в корме алкалоидов, ртуть- и хлорорганических соединений, мышьяка, солей тяжелых металлов, нитритов. Корм подвергают микотоксикологическому исследованию. Выделяют чистые культуры грибов, каждую из которых проверяют на токсиногенность. В случае выявления токсиногенного гриба воспроизводят им заболевание. Идентичность клинических признаков, патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и паренхиматозных органах у естественно заболевших и опытных животных подтверждает наличие токсикоза.

Лечение. Специфическое лечение при микотоксикозах не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Своевременное изъятие такого корма, как правило, приводит к прекращению заболевания свиней без дополнительного лечения.

Для ускорения ликвидации последствий микотоксикоза применяют вещества, стимулирующие окислительные процессы в организме (витамин Е, селенит натрия) и снижающие чувствительность животных к микотоксинам (метионин, цистин, глауберовую соль, химически чистую серу).


Дата публикации: 11.01.2017 2017-01-11

Статья просмотрена: 460 раз

В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.

Ключевые слова: микотоксины, грибы, заболевания, отравления, хранение, содержание, микотоксикозы.

С давних времён человек занимается животноводством и знает, насколько важное значение имеет обеспечение животных полноценными и доступными кормами. В связи с этим он уделяет особое внимание всем этапам подготовки, выращивания, переработки и хранения продукции растительного происхождения. И чем ответственней он к этому подходит, тем выше качество корма удаётся получить.

В настоящее время человек с тем же усердием относится к качеству получаемого корма, пытается изучить и внедрить новые способы хранения, методики выращивания и заготовки кормов, вывести новые сорта растений, которые будут более устойчивы к факторам внешней среды, а также разработать новые способы для получения урожая с максимально возможным выходом.

Но в природе у всего, что растёт и развивается, есть немыслимое число факторов, препятствующих их нормальному жизненному циклу. И одним из таких факторов являются грибы и продуцируемые ими токсины (микотоксины).

Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности заражённого микотоксинами хранящегося зерна составляет примерно 25 млрд. руб. в год. Большое количество зерна хранится в непригодных для хранения помещениях. Поэтому за время хранения при повышенной влажности даже у слабопоражённого поверхностным грибковым поражением зерна токсигенность увеличивается в 35–40 раз. [3]

Свыше 300 видов грибов, развивающихся на вегетирующих растениях или кормах в процессе хранения, известны как продуценты токсических веществ. В настоящее время выделено более 200 микотоксинов, различных по токсическим свойствам и химическому строению. [1]

Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

На сегодняшний день 60 стран мира контролируют содержание микотоксинов в кормах и продуктах питания, постоянный санитарно-гигиенический контроль микотоксинов проводят Бельгия, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Индия. Россия является зоной рискованного земледелия, поэтому вероятность загрязнения кормов микотоксинами чрезвычайно высока. [2]

На снижение содержания микотоксинов в злаковых влияют различные способы переработки зерна. Переработкой или приготовлением кормов можно считать любую химическую, биологическую и физическую обработку сырого материала для производства конечного продукта, используемого потребителем.

На стабильность микотоксинов в процессе переработки могут оказывать влияние химические и биологические реакции под воздействием таких факторов, как температура, рН, содержание влаги, давление, буферное состояние, а также присутствие других компонентов и ферментов. Физические факторы, такие как очищение, сортировка, измельчение и выщелачивание могут оказывать основное влияние на концентрацию микотоксинов. Если микотоксины удаляются в процессе переработки, необходимо удостовериться, что токсические продукты не образуются в результате химических реакций. [3]

Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, поражённых токсическими грибами, называются микотоксикозами. Они встречаются у всех видов домашних животных, рыб, птиц и зарегистрированы в большинстве стран мира. [4]

Согласно статистике, из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами (Stachybotrys, Dendrodochium, Fusarium, Aspergillum), поражающими корма в период их заготовки и последующего хранения, в осеннее-зимний и ранневесенний периоды. Такие отравления имеют характерные особенности, легко отличающие их от других болезней:

— Внезапность появления и массовость

— Часто короткий инкубационный период

Обычно после изъятия поражённого корма появление вновь заболевших животных прекращается. [1]

Микотоксикозы могут быть подразделены на 2 группы:

— Отравления грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях

— Отравления грибами-сапрофитами, поражающими корма как мёртвый субстрат

Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбищах с преобладанием злаковых трав, поражённых спорыньёвыми.

Отравления второй группы обычно возникают при стойловом содержании в результате скармливания животным грубых кормов, зерна и продуктов его переработки, поражённых в период заготовки хранения их токсическими грибами. [4]

Заключение

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что от качества кормовой продукции зависит эффективность развития животноводства. Для разрастания грибов и накопления их метаболитов не нужны какие-то особые условия (рН, температура, влажность) и даже незначительные погрешности в заготовке кормов (скашивание, обработка и хранение) приводят к их заражению.

Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества корма, наличия в нём вредных и ненужных компонентов, поэтому присутствие микотоксинов, даже в небольших количествах, приводит к кумуляции их в паренхиматозных органах, нарушению трофики органов и тканей, изменению бактериального состава желудочно-кишечного тракта, понижению резистентности организма, истощению и падежу. Поэтому ветеринарным специалистам и животноводам необходимо строго контролировать заготовку кормов, а в состав рационов вводить адсорбирующие кормовые добавки, которые способны снизить заболеваемость и повысить рентабельность производства.

Основные факты

  • Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.
  • Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные бобы. Часто это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
  • Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота.
  • Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.
  • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, в том числе микотоксинами.
  • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.

Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.

Какие микотоксины чаще всего присутствуют в продуктах питания и чем они опасны

Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания. Другие микотоксины, поражающие продукты питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.

Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов. Они вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus), растущих на почве, разлагающейся растительности, сене и зернах. Плесневые грибы Aspergillus часто поражают злаки (кукурузу, сорго, пшеницу и рис), масличные (сою, арахис, подсолнечник и хлопок), специи (перцы чили, черный перец, кориандр, куркуму и имбирь) и древесные орехи (фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех и бразильский орех). Токсины также могут присутствовать в молоке животных, питающихся контаминированными кормами, в виде афлатоксина М1. В больших дозах афлатоксины приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Также есть данные о генотоксичности афлатоксинов, т.е. об их способности повреждать ДНК и вызывать рак у животных. Кроме того, есть данные об их способности провоцировать рак печени у человека.

Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Он часто присутствует в продуктах питания. Контаминация продовольственной продукции, например, злаков и продуктов на их основе, кофейных бобов, изюма, вина и виноградного сока, специй и лакрицы, – повсеместное явление во всем мире. Охратоксин А образуется во время хранения урожая. Известно, что он оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему. При наличии неопровержимых данных о токсичности охратоксина А для почек и его способности вызывать рак почек у животных ясных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет. Тем не менее, есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека.

Патулин – микотоксин, который вырабатывается целым рядом плесневых грибов, в частности, Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он нередко встречается в гниющих яблоках и продуктах из яблок, и может также заражать различные плесневые фрукты, зерна и прочие продукты питания. Основными источниками попадания патулина в организм человека являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Патулин считается генотоксичным, однако доказательств его способности вызывать раковые заболевания нет.

Плесневые грибы рода Fusarium часто встречаются в почве и вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ) и токсины Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины. Плесень, выделяющая токсины, может поражать различные злаковые культуры. Отдельные токсины, вырабатываемые грибами рода fusarium, характерны для определенных типов злаков. Так, ДОН и ЗЕН часто встречаются в пшенице, токсины Т-2 и НТ-2 – в овсе, а фумонизины – в кукурузе. Трихотецины могут оказывать острое токсическое действие на человека, вызывая стремительное раздражение кожи или слизистой кишечника и провоцируя диарею. К отмеченным хроническим эффектам у животных относится подавление иммунной системы. Есть данные о том, что ЗЕН оказывает гормональный эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, и в высоких концентрациях может вызывать бесплодие, особенно у свиней. Фумонизины ассоциируются с развитием рака пищевода у человека и токсическим воздействием на печень и почки у животных.

Что я могу сделать для снижения риска, связанного с микотоксинами?

Важно отметить, что плесневые грибы, которые вырабатывают микотоксины, могут расти на целом ряде различных культур и продуктов питания. При этом они проникают глубоко внутрь, а не просто покрывают поверхность. Если продовольственные продукты прошли необходимую сушку и хранятся в надлежащих условиях, плесенью они, как правило, не поражаются. Поэтому эффективная сушка продуктов и поддержание низкой влажности и правильных условий хранения является эффективной мерой борьбы с плесенью и контаминацией продуктов микотоксинами.

Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется:

• проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;

• избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;

• покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;

• соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;

• избегать длительного хранения продуктов до их употребления;

• стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют микотоксины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.

JECFA устанавливает допустимые уровни потребления различных микотоксинов

В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным микотоксинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления либо формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.

Рекомендованные значения допустимого суточного потребления используются правительствами стран и международными органами по управлению рисками, например, Комиссией Кодекс Алиментариус, для определения предельной допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания. Предельные допустимые значения концентрации микотоксинов в продуктах питания крайне низки ввиду их высокой токсичности. Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.

Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание микотоксинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Микотоксины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания микотоксинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального сокращения уровня контаминации микотоксинами и соблюдения международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.











Микотоксикозы у собак и кошек представляют собой отравление токсинами плесневых грибов, содержащихся в кормовых продуктах.

Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. В настоящий момент из продуктов их выделено уже более 220.

Чаще микотоксины встречаются в растительной пище. Растения поражаются грибками в процессе роста, во время уборки урожая, при хранении. Готовые корма могут загрязняться как при использовании уже содержащих их компонентов, так и во время хранения в ненадлежащих условиях.

Микотоксины могут обнаруживаться и в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца) вследствие скармливания сельскохозяйственным животным загрязненных кормов. Микотоксины имеют способность частично накапливаться в тканях животных и выделяться с молоком.

К грибкам чувствительны все животные и люди, однако наиболее подвержены заражению сельскохозяйственные животные и птицы в силу особенностей их рациона питания.

Попадание микотоксинов в корма для домашних животных возможно как при использовании недоброкачественных растительных продуктов на этапе производства, так и при хранении готового корма в ненадлежащих условиях как до, так и после вскрытия упаковки. Микотоксины устойчивы к действию высоких температур и сохраняются при различных способах переработки сырья. Современные способы производства и упаковки кормов для домашних животных практически сводят на нет риски попадания в них токсинообразующих грибков, но не исключают их полностью, особенно в случае нарушений правил хранения.

Выделяют множество видов микотоксикозов у животных. К наиболее значимым можно отнести:

• Афлатоксикоз (отравление афлотоксином, который производят грибки рода Aspergillus, поражающие зерно злаковых, арахис).
• Фузариотоксикоз (отравление рядом токсинов, производимых грибками родаFusarium, поражающими зерно злаковых).
• Клавицептотоксикоз (отравление алкалоидами спорыньи, поражающей зерновые культуры).
• Устилаготоксикоз (отравление токсинами, образующимися в зерне, пораженном головней).
• Стахиботриотоксикоз (отравление токсинами грибка рода Stachybotrys, обитающего в почве и на стеблях растений).
• Неспецифические микотоксикозы (отравление токсинами неспецифической микрофлоры и плесеней рода Aspergillus Mucor, Penicillium, Rhysopus и др., развивающихся в недоброкачественных и испорченных кормах).

Симптомы отравления микотоксинами крайне разнообразны в зависимости от количества их поступления в организм, токсигенных свойств различных видов грибов, вида животных, возраста и физиологического состояния организма. Микотоксикозы могут протекать в острой или хронической форме.

Признаки отравления включают анорексию и рвоту, диарею, желтуху, асцит, полиурию, нарушение координации движений, угнетение или возбуждение, судороги, потерю веса, анемию, лейкопению, тромбоцитопению, аборты и нарушение полового цикла, поражения кожи. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.

Наиболее опасным и являются афлатоксины, оказывающие гепатотоксическое, нефротоксическое, гематотоксическое (приводят к развитию анемии, тромбоцитопении, лейкопении), иммуносупрессивное действие.

К вомитоксину (один из токсинов, продуцируемый грибом рода Fusarium) наиболее чуствительны собаки, у которых он вызывает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (анорексия, рвота, диарея) даже при крайне низком содержании токсина в кормовых продуктах.

Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни те же корма.

Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).

Специфических антидотов нет, проводится симптоматическое лечение. При подозрении на отравление необходимо немедленно прекратить давать животному подозрительный корм.

Профилактикой отравлений является использование только доброкачественных кормов, хранимых в надлежащих условиях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции