Отравление конфетами птичье молоко

Но, как ни странно, птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, орнитологическим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.

Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное.

Однако ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но еще в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов, не странное ли стечение обстоятельств?

Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт, в своем роде, уникален.

Должно быть, не случайно это название, выбрали для своей продукции и, так называемые, кондитеры фабрики Птичье молоко, располагающиеся на юго-западе Москвы.

Так что же такое качество? Согласно, почти забытым ныне, энциклопедиям, качество — философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам.

В прочем, как нам стало известно, не вся продукция, имеющая отношение к молоку птиц имеет отрицательные тенденции развития. Не далее как год назад свидетельство о регистрации нового товарного знака, на основании которого предприятие сможет выпускать конфеты "Птичка пеночка-зарничка" было вручено на днях кондитерской фабрике "Заря". Хотя это не означает, что казанские кондитеры освоили новый вид сладкой продукции. Дело в том, что выпуск любимых многими казанцами сладостей "Птичье молоко" запатентовала Московская кондитерская фабрика "Ротфронт", а это означает, что другие кондитерские российские фабрики (все ли . ) уже не имеют права выпускать эти изделия. В связи с этим, многим кондитерам страны пришлось пойти на хитрость - провести своеобразную "перерегистрацию" сладостей, дав им иное название.

Возможно, на Птичьем молоке решили пойти на другую хитрость? Хитрость с качеством? Ведь сейчас предприятие выпускает примерно 32% от количества выпускаемых тортов в конце 80-х гг. Хотя производственные мощности и кадровый состав (хотя он и сократился с 205 до 60 человек) позволяют выпускать больше. Должно быть, эти 145 нежданно уволенных человек трудились в ОТК.

Примерно треть готовой продукции предприятие отдает в опт и две трети продает через свой магазин. "Мы продаем до 1000 тортов в день у себя в магазине, а обычный розничный магазин может продать 40 тортов, не больше. Такая разница в количестве продаваемой продукции объясняется тем, что в своем магазине мы продаем торты по сформировавшейся цене без всякой наценки, а предприниматели и магазины могут устанавливать любую наценку, так, в некоторых магазинах наценка доходит от 25% до 40%. У нас одно время было объявление в нашем магазине, что также наша продукция продается и в других торговых точках. Но, тем не менее, покупатели все равно приезжают к нам", - говорит Боровкова. Про жалобы она любезно молчит.

Подводя итог, все же хочется задать вопрос – Чье же молоко, Клавдия Николаевна? Голубей? Щеглов? Клестов? Императорских пингвинов? Или все же фламинго, непременно розовых?

Суббота, 18 апреля, 2020 года

USD 0.00
EUR 0.00
+4 Прогноз

  • Внимание! Конкурс "Моя Бабушка"!
  • Самоизоляция обязательна!
  • Предприниматели! Есть вопросы? Пишите!
  • Горячие линии по коронавирусу. Удмуртия.
  • ПН

    Забегая вперед, скажем: факты отравления не подтвердились.

    Главный врач Красногорской ЦРБ Т. В. Сушенцова свидетельствует: 28 декабря 2006 года в отделение скорой медицинской помощи обратились трое детей, которым был поставлен диагноз алиментарный гастрит. Показаний к госпитализации не было. 29 декабря дети осмотрены педиатрами. Повторных обращений не зарегистрировано.

    Но самое главное, по словам специалистов Роспотребнадзора, Удмуртского центра сертификации, Сарапульской кондитерской фабрики, за все время существования предприятия (с 1937 года), за все время регулярного контроля не было выявлено ни одного случая не только отравления его продукцией, но и нарушения технологии производства.

    Непроверенная информация повлекла за собой большую ложь и дискредитацию органов государственной власти.

    Кто погрел руки?

    Что касается заказа, сговора, рейдерства, мы это проверять не стали. В конце концов не это главное, да и в республике есть службы, которые должны будут заинтересоваться, кому стало выгодно дискредитировать не только местного производителя, пополняющего государственный бюджет всех уровней более чем на 55 миллионов рублей, но и Правительство Удмуртии. А вот это и есть главное.

    Чтобы из года в год становиться главным поставщиком новогодних подарков для детей Удмуртии, предприятию необходимо обладать безупречной репутацией. Государство, заключая контракт на поставку новогодних подарков с Сарапульской кондитерской фабрикой, тем самым выступает гарантом качества продукции этого предприятия, разделяя ответственность за качество со всеми государственными контролирующими организациями. Надо сказать, Правительство республики ни разу не ошиблось в выборе поставщика новогодних подарков: никаких претензий к качеству продукции не было.

    Неумение работать с информацией сотрудниками и издателями некоторых республиканских СМИ действительно может вызвать недоверие к качеству удмуртских товаров и продуктов среди покупателей российского рынка. Представители федеральных СМИ обращались к специалистам Сарапульской кондитерской фабрики с просьбой прокомментировать ситуацию. Услышав комментарий, они выражали сочувствие предприятию и удивлялись в том числе непрофессиональной работе местных СМИ. Опозорились на всю Россию!

    Для тех, кто не знает и ленится спросить

    Система контроля качества действует на Сарапульской кондитерской фабрике постоянно и в полном объеме. Именно поэтому никаких ЧП с продукцией не случалось никогда.

    - Это значит, что созданные условия производства и выпускаемая продукция безопасны для потребителя, - рассказывает Михаил Сабуров, директор Удмуртского центра сертификации, - что технический уровень и организация производства гарантируют достигнутый уровень качества продукции.

    Раз в год Центр сертификации Удмуртской Республики проводит инспекторскую проверку. Проверка тотальная: входной контроль при поступлении продуктов, условия их хранения, соответствие ГОСТу или техническим условиям их производства, условия хранения готовой продукции, контроль за определением сроков реализации и т.д.

    Ежегодно Роспотребнадзор проверяет всю продукцию – по графику – на соответствие ее требованиям санитарных норм и правил (САНПИН) и ГОСТу. Собственная лаборатория фабрики также осуществляет входной контроль поступающих продуктов на соответствие ГОСТу органолептических и физико-химических показателей, тщательный контроль проходит и готовая продукция. В каждом цехе – собственная лаборатория, которая контролирует каждую варку на предмет соответствия продукции ГОСТу или техническим условиям.

    При таком контроле производство некачественной продукции просто исключено.

    По утверждению специалистов, с каждым годом потребление кондитерских изделий увеличивается, рынок близится к насыщению, что приводит к усилению конкуренции.

    Вот почему производители кондитерских изделий вынуждены добавлять в состав конфет продукты с длительным сроком хранения. Поинтересуйтесь при случае и сравните ингредиенты конфет различных производителей с продукцией Сарапула - конечно, в одинаковом ценовом сегменте.

    - Мы вынуждены работать по законам рынка, - рассказывает Виктор Горбунов, генеральный директор Сарапульской кондитерской фабрики, депутат Госсовета Удмуртской Республики. – Если в данный момент покупатель во главу угла ставит цену, мы должны дать ему этот недорогой продукт, в который входят недорогие составляющие, или уменьшать содержание натурального продукта. Но работа в этом сегменте не означает, что фабрика прекратила производить сладости из натурального сырья. Наоборот, объем кондитерских изделий из натуральных ингредиентов увеличивается. Мы знаем, что среди наших покупателей есть большая группа с невысокими доходами, и мы стремимся, чтобы и для них конфеты из натуральных продуктов были доступны. Мы снижаем затраты на упаковку, наши покупатели знают: не все золото, что блестит. Мы имеем возможность сэкономить на торговой надбавке, потому что сохранили сеть фирменных магазинов и отделов. Так что сарапульская продукция и впредь будет держать марку. Чего бы нам это ни стоило.

    Факт пищевого отравления не подтвердился

    Прокуратурой Красногорского района Удмуртской Республики завершена проверка по факту обращения детей, посещающих красногорский детский сад № 1, в Центральную больницу с признаками пищевого отравления.

    Проверкой установлено, что в период с 27 по 28 декабря 2006 года 12 воспитанников детского сада № 1 почувствовали ухудшение своего здоровья, трое из них обратились в Центральную районную больницу.

    Однако в ходе проверки факт отравления детей не подтвердился.

    Прокуратурой Красногорского района принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

    галерист, политтехнолог, культуртреггер

    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>


    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>

    Для меня, как, думаю, и для непринципиально, году совпадёт с выборами выборов примут сами есть. Далее >>

    Для меня, как, думаю, и для непринципиально, году совпадёт с выборами выборов примут сами есть. Далее >>


    Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

    По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

    Нормативная база

    Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

    Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

    • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
    • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
    • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
    • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
    • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
    • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
    • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.

    • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
    • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
    • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

    Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

    От чего зависит срок годности конфет?

    Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

    Факторы, влияющие на срок годности конфет:

    • физико-химический состав продукции;
    • структура готового кондитерского изделия;
    • влажность, показатели температуры воздуха;
    • уровень влаги в хранящихся изделиях;
    • вентиляция, освещение помещения;
    • санитарно-гигиенические условия хранения.

    Как определить срок годности конфет на развес?

    При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.

    Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.

    Срок годности сладостей

    Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.


    Конфеты Срок годности
    карамель, леденцы 6 месяцев
    ирис 3 года
    шоколадные конфеты 1.5-4 месяца
    лакричные конфеты 1 -1.5 года
    трюфели 6-12 месяцев
    марципан 4- 12 месяцев
    помадные конфеты от 3 суток до 4 месяцев
    пралине 2-4 месяца
    фруктовые до 6 месяцев
    молочные до 9 месяцев
    ликерные от 3 до 9 месяцев
    вафельные 6-9 месяцев
    кремовые до 15 суток
    ореховые от 4 до 8 месяцев
    желейные 3-12 месяцев
    батончики 6-12 месяцев
    цукаты 12 месяцев

    Срок годности конфет от топовых производителей

    Конфеты, производители Срок годности
    Птичье молоко Рот Фронт 6 месяцев
    Рафаэлло 9 месяцев
    Ферреро Роше 9 месяцев
    шоколадные конфеты Альпен Голд 9 месяцев
    шоколадные конфеты Мерси 10 месяцев
    Коровка молочная Рот Фронт 9 месяцев
    вафельный батончик от Нестле 9 месяцев
    батончик Сникерс, Марс, Баунти 7 месяцев
    карамель Москвичка РотФронт 6 месяцев
    Бабаевские оригинальные с фундуком и какао до 150 суток
    конфеты Красная шапочка Красный октябрь 9 месяцев
    ирис Кис-Кис Красный октябрь 6 месяцев
    конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика 9 месяцев
    конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками 6 месяцев

    Правильное хранение

    Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

    Способы хранения сладостей:

    1. Шоколадные конфеты с различным наполнением, вафельные батончики, хранят на стеллажах в прохладном помещении, влажность которого не превышает 60-75%.
    2. Драже желейного и карамельного типа расфасовывают во внешнюю тару (коробки, картонные ящики).
    3. Развесные конфеты в обертках хранятся в картонных коробках. При отсутствии упаковки, перестилаются бумагой. Максимальный объем зависит от прочности изделий.
    4. Общие требования – помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, без посторонних запахов. Оптимальной температурой считается от +3 до +18°, влажности не более 75%. Не допускается товарное соседство с продукцией, имеющий резкий или специфический запах.
    5. Конфеты относятся к продуктам, которые плохо переносят солнечный свет. Хранить следует в затемненных условиях или в упакованном виде.
    Дополнительная информация

    В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

    Как понять что конфеты испорчены?


    Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.

    Как выбирать конфеты в магазине:

    Как определить, испорченны ли конфеты:

    • открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
    • шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
    • белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
    • заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
    • чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
    • при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
    • несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.

    Можно ли вернуть просроченные сладости?

    Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

    Как вернуть просроченные конфеты:

    • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
    • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
    • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
    • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
    • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.

    Последствия употребления конфет после срока годности

    Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.

    Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.

    Симптомы отравления просроченными конфетами:

    • тошнота, регулярные рвотные позывы;
    • повышение температуры тела;
    • озноб, лихорадочное состояние;
    • жажда;
    • боль в области желудка;
    • диарея.
    ВАЖНО

    Тяжелая форма интоксикации может сопровождаться судорогами, потерей сознания. Отравление просроченными конфетами требует немедленного обращения к врачу, возможно потребуется госпитализация. После проведенного лечения необходимо будет соблюдать диету на период восстановления организма.

    Нюансы

    Срок хранения конфет зависит от состава, технологии производства. Купив сладости, стоит обратить внимание и на условия хранения. Необязательно отправлять кондитерскую продукцию в холодильник. Она может храниться при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. К скоропортящимся изделиям относится помадка, кремовые, сливочные конфеты лучше употреблять согласно фабричным датам. Внимательное отношение к информации на упаковке, убережет от неудачных покупок.


    Выявлено присутствие консерванта - диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Состав суфле наиболее приближен к традиционной рецептуре конфет "Птичье молоко" в сравнении с другими образцами (выработан на основе молочных компонентов). Имеет достоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов. Имеет приемлемые органолептические свойства. Один из высоких баллов по результатам дегустационной оценки. Невысокое содержание трансжиров.

    Выявлено присутствие консерванта - диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Невысокое содержание трансжиров.

    Выявлено присутствие консерванта - диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Невысокое содержание трансжиров.

    Выявлено присутствие консерванта - диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). При дегустации отмечены существенные замечания: неприятный вкус глазури, деформация конфет, неправильная форма, пятна жира на поверхности. В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Невысокое содержание трансжиров.

    По фактическому составу конфеты не соответствуют наименованию "сливочно-ванильные" и традиционной рецептуре конфет "Птичье молоко": присутствия молочного жира в суфле не выявлено в пределах чувствительности метода испытаний (содержание масляной кислоты менее 1%). Глазурь конфет не соответствует наименованию "шоколадная" по расчетному содержанию масла какао - его в 3 раза меньше, чем минимально допускается для шоколадной глазури. Выявлено присутствие консерванта - диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов.

    Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе конфет 2,8% свидетельствует о том, что производитель использовал кондитерский жир, не соответствующий требованиям безопасности. Выявлено присутствие консерванта - диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). При дегустации отмечены существенные замечания: вкус охарактеризован как "безвкусная вата", имеются трещины, сколы. В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). По проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности.

    Современная классика?


    Глазурь — не шоколадная

    Начинка — не молочная


    И это еще не все

    Кроме того, во всех образцах выявлено присутствие не указанного в составе диоксида серы. Согласно техническому регламенту информация о его наличии в составе в количестве более 10 мг/кг (а его в проверенных образцах в 2-3 раза больше) обязательно должна присутствовать в маркировке, так как это вещество может вызывать проявления непереносимости у отдельных лиц.

    Подведем итог!


    Товар Оценка

    По расчетному содержанию масла какао не соответствует наименованию "шоколадная глазурь"

    Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

    Свойственные основному составу компонентов конфет с ясно выраженным вкусом и ароматом, без посторонних вкуса и запаха

    Соответствует кондитерской глазури, на основе заменителя масла какао лауринового типа

    Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

    Соответствует глазури, содержащей помимо масла какао его эквиваленты (указаны в составе)

    Соответствует молочному жиру

    Приятный вкус, незначительное вытекание жира через трещинки на поверхности

    Соответствует кондитерской глазури, на основе заменителя масла какао лауринового типа

    Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

    Протекание жира через трещины, кислый вкус

    Соответствует кондитерской глазури, имеется небольшая примесь молочного жира

    Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

    Безвкусные, на поверхности трещины, сколы

    Соответствует кондитерской глазури, на основе заменителя масла какао лауринового типа

    Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

    Неприятный вкус глазури, деформация конфет, неправильная форма, пятна жира на поверхности

    Как закупали?

    В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

    Как проверяли?

    Всего продукция исследовалась более чем по 25 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному наименованию и составу, убедиться в безопасности продукции.

    Внимание!

    Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции

    Название Массовая доля диоксида серы, % Масовая доля транс-изомеров, % Консервант (Сорбиновая кислота), мг/кг Состав глазури Состав жировой фазы суфле Органолептические показатели
    Конфеты "Рот Фронт" "Птичье молоко"