Отравление клевером у животных

Отравление фотосенсибилизирующими растениями - Фотосенсибилизирующим (фотодинамическим) действием обладают некоторые дикорастущие растения (зверобой, якорцы, псоралея и др.), а также ряд культивируемых растений (гречка, просо, клевер, люцерна, люпин и др.).

При обильном поедании зеленых частей этих растений во время цветения с последующим длительным воздействием прямых солнечных лучей и температуры воздуха 20-40° С у животных, преимущественно белой масти, возникает заболевание, известное под различными названиями - солнечный дерматит, световая болезнь, фотосенсибилизирующая болезнь, сенсибилизирующая интоксикация, фотосенситизация, фагопиризм, просяной токсикоз, клеверная болезнь и т. д.

Зверобой обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой 40-50 см, произрастающее повсеместно, нередко засоряющее посевы злаковых культур. Токсическое начало - эфирноемасло, содержащее пинен и цинеол, а также красящие вещества (гиперицин и псевдогиперицин), наибольшее количество которых содержится в цветках и листьях. При высушивании ядовитые свойства растения уменьшаются.

Якорцы - однолетнее травянистое растение, произрастающее в южных, юго-восточных районах европейской части СССР, в Крыму, Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Действующие веяцества вызывают нарушение функции печени, приводящее к накоплению филлоэритрина и поступлению его в периферическую кровь, где проявляется фотодинамическое действие.

Гречиха посевная - широко культивируемое растение в средней и южной полосе страны. Токсическое начало - пигмент фагопирин, являющийся производным нафтодиантрона. Вызывает нарушение функции печени и фотосенсибилизирующее действие. Отравление животных возникает при поедании гречихи во время цветения, однако возможно также после скармливания мякины и соломы с последующим интенсивным солнечным облучением. Отравление носит название фагопиризма или гречишной болезни.

Просо посевное - растение, широко культивирумое в южных районах страны. Действующее начало - аналогичное веществам гречихи, которое вызывает, помимо фотодинамического эффекта, токсическое действие на печень и другие органы. Заболевание называется просяным токсикозом.

Клевер ползучий - многолетнее кормовое и пастбищное растение. Имеются также клевер луговой, клевер красный, клевер шведский (белый). Близким к клеверу кормовым растением является люцерна. Фотодинамическое действие клевера связано с образованием в организме филлоэритрина. Содержание в клевере и люцерне сапонинов обусловливает при перекармливании образование газов в рубце - тимпанию. В белом клевере содержатся цианогенные гликозиды линамарин и лотаветралин, расщепление которых может вызвать интоксикацию синильной кислотой. В клевере шведском содержатся эфирные масла, салициловая кислота и глюкозидные соединения, которые вызывают токсическое действие на клетки печени, способствуют накоплению филлоэритрина и его фотодинамическому действию.

Симптомы. Отравление животных при поедании фотосенсибилизирующих растений протекает в острой, подострой и реже хронической форме. Через несколько часов после начала пастьбы и интенсивного солнечного облучения у коров отмечают беспокойство, сильное покраснение и отечность кожи в области головы, включая ушные раковины, кожу век, углов рта.

Патолого-анатомические изменения. Обширные некрозы непигментированных и бесшерстных участков кожи, воспаление слизистой рта, гортани, дыхательных путей, пищеварительного канала, мочевого пузыря, почек; желчный пузырь растянут, выражены дряблость и жировое перерождение печени. Желтушное окрашивание серозных покровов внутренних органов, гиперемия и отечность мозга. Нередко бывают отек легких и студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке.

Диагноз основан на анамнестических данных и характерных клинических и патолого-анатомических изменениях, с учетом ботанических исследований кормов для дифференциации интоксикации гречихой, клевером, зверобоем. При отравлении клевером определяют содержание синильной кислоты в кормах.

Лечение. Меняют пастбище или изымают зеленые корма, содержащие фотосенсибилизирующие растения. Животных размещают в тени и выпасают только в пасмурную погоду или в ночное время. В качестве слабительного дают касторовое масло; глауберова соль противопоказана из-за возможного усиления всасывания филлоэритрина. В питьевую воду добавляют разведенную соляную кислоту (одна столовая ложка на ведро воды). При необходимости применяют подкожно кофеин. При интоксикации клевером дают амилнитрит, хромосмон и натрия тиосульфат. При тимпании производят прокол рубца. Для лечения пораженных участков кожи применяют антисептические, противовоспалительные и вяжущие мази (ихтиоловая, карболовая,, цинковая, дерматоловая и др.) с учетом всех правил хирургической терапии.

Профилактика. Необходимо знать ботаническую характеристику пастбищ и инструктировать чабанов правилам охраны животных от отравления фотосенсибилизирующими растениями. Нельзя длительно выпасать животных на участках, сильно заросших зверобоем, якорцами, псоралеей, особенно в солнечные дни и в период цветения.

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.


Многие незаразные болезни возникают по вине самих владельцев животных. Нередко хозяева применяют многие кормовые средства бесконтрольно, а ведь среди них могут быть испорченные корма (промороженные, гнилые, прокисшие), корма с посторонними механическими примесями (земля, песок, металлические примеси, частицы подстилки и др.), корма, содержащие ядовитые растения и ядохимикаты (пестициды, фунгициды, протравители и минеральные удобрения), корма, пораженные грибками, бактериями и вредными организмами животного происхождения (насекомые). Вредят также плохая подготовка кормов к скармливанию и нерациональные способы кормления (недостаточное и неполноценное кормление, нарушение распорядка кормления и поения).

Перечисленные причины часто вызывают расстройства пищеварительного тракта и нарушение обмена веществ. Такие корма засоряют пищеварительный тракт, в результате чего у жвачных животных возникают атония преджелудков, непроходимость книжки. У лошадей в слепой кишке откладывается много земли или песка и возникают запоры, колики и некроз слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Поэтому НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ: закисшие, прогорклые, пересоленные и бродящие корма; промороженные корнеплоды без проварки; проросший картофель; протравленное, смешанное с минеральными удобрениями и пораженное грибками зерно; большие количества грубых кормов без предварительной подготовки (солома озимых, мякина и полова), так как такие корма вызывают завалы пред-желудков у жвачных животных.

Даже некоторые доброкачественные корма могут вызвать у животных серьезные отравления в результате содержания в них некоторых веществ, которые при определенных условиях переходят в ядовитые вещества. Так, тапиока, льняной жмых, узколистная вика, вика посевная, мышиный горох, дикий клевер, лен посевной, сорго, суданка, черное просо и цросо посевное в засушливые годы, заволжское лиманное сено содержат цианогенный гликозид линамарин, который в теплой и влажной среде под воздействием фермента линазы разрушается и при этом выделяется синильная кислота. Синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание с образованием клеточных ферментов, инактивирующих клеточное дыхание. Отравления животных синильной кислотой протекают весьма тяжело. Они часто и глубоко дышат, меняют положение и принимают позы, помогающие дыханию,— коровы дышат, подняв голову, поворачивают ее к ветру, свиньи принимают позу сидящей собаки. Если ада поступило много, то отравление протекает очень быстро и заканчивается гибелью животного в течение нескольких минут после скармливания льняного жмыха. При вскрытии свежего трупа отмечают вишнево-красный цвет слизистых оболочек. Пищеварительный тракт выглядит покрасневшим и набухшим. Легкие ярко-красного цвета, часто отечны, в бронхах и трахее много красноватой пенистой жидкости.

Непрофессиональное лечение отравленных синильной кислотой обычно не приносит желанного результата, в таких случаях приглашают ветеринарного врача, который может ввести в кровь тио-сульфит (гипосульфит) натрия, ме-тиленовую синь или азотнокислый натрий. Основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике подобных отравлений, для чего корм замачивают теплой водой на ночь с целью разрушения гликозида, а утром этот корм подвергают термической обработке — для удаления из корма синильной кислоты.

Хлопчатниковый жмых и шроты, семена хлопчатника и его стебли (гузапая) всегда содержат пигмент госсипол, который при термической обработке переходит из свободной в связанную форму. Свободный госсипол является ядовитым веществом, которое вызывает отравления у всех видов домашних животных. Взрослый крупный рогатый скот малочувствителен к госсиполу, однако телята могут отравиться этим пигментом через молоко матери. Под влиянием госсипола, особенно после длительного его приема, наблюдаются потеря аппетита, ослабление перестальтики кишечника, каловые массы бывают покрыты слизью.
У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. Сердечный ритм учащается. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, а из естественных отверстий часто выделяется кровь. Обнаруживается кровь также в моче и кале. Отравления такого рода бывают как острые, так и хронические, поскольку госсипол обладает кумулятивным действием, т. е. чём больше его скармливают, тем больше его откладывается в организме. Острые отравления сопровождаются учащением дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, смерть наступает в течение первых 2—3 суток. В хронических случаях у животных отмечают длительные поносы и прогрессирующее исхудание.

Лечение такого отравления сводится к применению слабительных масел и содовых клизм (3—5%), с помощью которых стараются очистить пищеварительный тракт от госсипола. Скармливание жмыхов и шротов прекращают. Внутривенно ветеринарные специалисты вводят раствор глюкозы.

Основное внимание животновода нужно сосредоточить на профилактике этого отравления. Во-первых, нормативными документами разрешен выпуск хлопковых жмыхов и шротов с содержанием свободного госсипола не более 0,02%. Такие корма можно скармливать взрослым животным не более 20 дней подряд, а затем делают двухнедельный перерыв. Молодняку хлопковые жмыхи и шроты скармливают с трехмесячного возраста, приучая животных к этому виду корма постепенно. Дойным коровам скармливают не более 4 кг в сутки, стельным — до 2 кг, прекращая скармливание жмыха за 10—15 дней до отела, телятам скармливают с 3-месячного возраста по 100 г в сутки, постепенно увеличивая до 250 г к 5-месячному возрасту, а потом и до 1 кг — к 12-месячному возрасту. Свиноматкам жмых начинают скармливать с 200 г в сутки. Овцам скармливают примерно такие же количества. Хлопковые шроты обычно дают в полуторных дозах.

Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена за счет включения в рацион солей железа и мела. На одну весовую часть госсипола добавляют 0,65 части сернокислого закисного железа. Следовательно, если в рацион добавляют 2 кг хлопкового шрота с содержанием 0,02% госсипола, то нужно добавить в качестве противоядия примерно 200 мг сернокислого закисного железа.

В проросшем картофеле содержится глюкоалкалоид соланин, который имеется и в молодой картофельной ботве до цветения. Соланин содержится также в паслене до его вызревания. Поэтому проросший картофель используют на корм скоту только после удаления ростков- и хорошего проваривания (скармливают без отвара). Лучшие результаты дает удаление не только ростков, но и позеленевших клубней. У отравленных соланином животных наблюдаются воспаление желудочно-ки-шечного тракта, усиленное слюнотечение, рвота, колики, запоры, а затем поносы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, как и при отравлениях, описанных выше.

Наблюдались случаи отравления скота картофельной бардой спиртовых заводов, а также картофельным супом крахмало-паточ-ных предприятий, так как, кроме соланина, в такой барде часто обнаруживают органические кислоты и сивушные масла. Скармливание большого количества такой барды приводило к развитию у коров атонии преджелудков и к перерождению печени. Лечение, как правило, оказывалось безрезультатным. Кроме того, у животных после применения барды часто наблюдались мокрецы (мокнущая экзема в области путового сустава под щеткой). Причинами возникновения мокрецов являются дрожжеподобные грибки (кандида), которые используются для получения спирта и дрожжей.

У свиней часто наблюдают отравления запаренной или вареной свеклой из-за перехода солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, т. е. из-за перевода денитри-

фицирующими бактериями нитратов в нитриты. Такое преобразование происходит при длительном остывании вареной свеклы. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Поэтому после варки свеклу надо остудить холодной водой и тут же скормить.

Умеренное скармливание сахарной свеклы молочным коровам обеспечивает не только хорошую утилизацию всех питательных веществ из рациона, но и способствует повышению молочной продуктивности. Однако при перекармливании сахарной свеклой у коров и овец возможны отравления из-за накопления в рубце органических кислот. В результате происходит развитие атонии преджелудков, понос и падение удоев, в организме развивается ацидоз. Лечение сводится к исключению сахарной свеклы из рациона.

Карбамид, или мочевина, используется в кормлении жвачных животных в качестве источника синтетического азота, который при определенных условиях может трансформироваться в белковый азот через микроорганизмы преджелудков. Однако при скармливании мочевины в больших дозах, часто без предварительного приучения животных к этому кормовому средству, даже у жвачных наблюдаются тяжелые отравления. Лошади же, свиньи и птица травятся мочевиной даже при применении в малых дозах. При быстром гидролизе мочевина распадается на аммиак и углекислоту, и отравление наступает от избытка аммиака уже через 20—40 минут после скармливания мочевины. Животное становится нервным и беспокойным, у него обильно выделяется слюна, учащается дыхание, появляются мышечная дрожь, частые мочеиспускания. Движения рубца слабеют, прекращается отрыжка, передние конечности слабеют и начинают скользить. Появляется одышка, начинает пульсировать яремный желоб. Животное погибает.

Лечебная помощь при отравлениях мочевиной и другими азотсодержащими добавками зависит от тяжести и симптомов отравления. Если у животного еще не появлялись судороги мышц, то бывает достаточно ввести внутрь 4—5 л кислого обрата или молочной сыворотки, а также 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса или 0,5%-ной молочной кислоты. Названные кислоты связывают аммиак и тем самым препятствуют быстрому его всасыванию. По отзывам практических работников, хорошие результаты получают после ведения в рубец 10%-ного раствора уксуснокислого натрия и глюкозы в количестве 0,5—2 л на животное.

В разных районах нашей страны из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 семействах обнаруживают виды, содержащие ядовитые вещества. Известно 273 вида более или менее ядовитых растений, которые встречаются на лугах и пастбищах. Обычно животные обходят их, но при бедном травостое возможны отравления и такими растениями. Клиническая картина подобных отравлений разнообразна и сложна, все они хорошо описаны в руководствах по токсикологии. В диагностике отравлений ядовитыми растениями большую роль играет ботанический анализ травянистых кормов. К ядовитым растениям относятся: ядовитый вех, белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, болиголов, плевел опьяняющий, борец, аконит, люпин синий, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, мытник болотный и др.

Лечение флуороза (отравления фтором), особенно хронического, почти безрезультатно, и только профилактика оказывается более перспективным мероприятием: пастбища и луга, загрязненные фтором, используют для выращивания зерновых культур, рационы животных должны содержать больше дерти зерновых, если полностью исключить сено из рациона невозможно, то его смешивают с сеном, полученным с участков, где уровень содержания фтора низок. В рационах племенных и лактирующих животных уровень фтора йе должен превышать 30—60 мг в 1 кг, а в рационах откармливаемых животных — 60—100 мг в 1 кг. Если зубы у животных сильно повреждены, то рационы таким животным скармливают в измельченном и запаренном виде. В рационах удваивают содержание кальция и магния.

Такое, казалось бы, безобидное вещество, как поваренная соль, часто вызывает у животных отравления из-за повышенного ее содержания в некоторых кормах. Так, например, рыбная мука должна содержать не более 5% поваренной соли, хотя нестандартные партии иногда содержат ее до 20—25%. В комбикормах должно содержаться не более 1,0—1,2% поваренной соли, а на самом деле они иногда содержат ее до 10—15% — из-за недобросовестности изготовителей и продавцов, так как поваренная соль дешевая, тогда как другие компоненты комбикорма сравнительно дорогие. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые выделения из ротовой полости, поносы с примесью крови, мышечную дрожь и зуд в отдельных участках тела. Лечение сводится к предоставлению животному обильного водопоя, т. е. вода в это время должна всегда присутствовать в кормушке. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и слабительное (растительные масла). Надо отметить, что при вольном доступе животных к поваренной соли в виде комовой соли или соли-лизунца еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления поваренной солью.

Нельзя скармливать животным корма, пораженные различными грибками, так как это приводит к заболеваниям животных микотоксикозами. Особенно опасны ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы клавицепс, грибы рода фузариум (пьяный гриб), стахиботрис, дендродохиум и другие. Нередко у собак встречается ботулизм после скармливания им консервов. У лошадей, коров, свиней и птицы после скармливания им влажного зерна, половы и мякины ботулизм регистрируется сравнительно редко.

Итак, животноводам следует весьма тщательно контролировать качество кормов — для профилактики многих заболеваний. Нельзя скармливать животным сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых растений, нельзя допускать на корм скоту зерновые, злаковые и бобовые, если в их составе встречаются примеси вредных семян: куколя — более ОД—0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостной и термопсиса ланцетного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного— более 0,1%, гелиотропа опушённоплодного — более 0,1%, при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового (сладкого) люпина не должно содержаться более 3% семян алкалоидного люпина. В рационах животных должно содержаться тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и мышьяк) не более: ртути — 0,05, кадмия — 0,3—0,6, свинца — 5 и мышьяка— не более 5—10 мг в 1 кг воз-душно-сухого вещества рациона Корма не должны содержать остаточных количеств пестицидов к фунгицидов.

1.4.5.3. Корма, содержащие ядовитые вещества

Отравления животных могут вызвать ядовитые вещества, образующиеся в свежих, доброкачественных кормах при определенных условиях. Такие кормовые и дикорастущие растения, как гречиха, розовый клевер, люцерна, зверобой, почечуйная трав и другие в период цветения и плодообразования, содержат пигмент филлоэритрин, обладающий фотодинамическим эффектом.

Филлоэритрин в организме животных локализуется в коже. Если животные, поедающие такие растения, имеют непигментированные участки кожи и находятся под воздействием прямых солнечных лучей, то пигмент окисляется и раздражает рецепторы кожи, вызывая в нём воспалительные изменения, диагностируемые как эритематозный дерматит. В тяжелых случаях заболевание протекает с симптомами общего отравления.

В качестве профилактики заболевания нельзя скармливать гречиху, гречишную солому и мякину животным с непигментированными участками кожи во время действия прямых солнечных лучей, а так же пасти их в такую погоду на участках с посевами розового клевера и других указанных растений.

Единичные и массовые заболевания животных могут вызвать и поедание ими кормов, содержащих цианогенный глюкозид. К таким растениям относятся: лен, льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика, дикий клевер и др.

Цианогенный глюкозид в пищеварительном тракте животных под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения гидролизуется с образованием синильной кислоты – сильнейшего яда, парализующего внутритканевое дыхание, нарушающего окислительные процессы в организме.

Отравления протекают остро при явлениях общей слабости, беспокойства, шаткой походки, конвульсивных судорог, одышки, расширения зрачков. У крупного рогатого скота прекращается жвачка, наблюдаются атония и тимпания рубца, а у свиней возникает рвота. Свиньи, после скармливания запаренных и оставленных на ночь льняных жмыхов или после пастьбы на участках с диким клевером могут погибнуть в течение нескольких минут.

В качестве профилактики отравлений льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Сорго, суданку и другие указанные выше корма необходимо использовать на зеленый корм до стадии выбрасывания метелки, а сено использовать через два месяца после его уборки. Важной мерой профилактики является умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный глюкозид.

Ядовитые растения. В различных местностях нашей страны обнаруживают растения, содержащие ядовитые вещества (см. Справочник: раздел 3.3 ). Известно 273 вида вредных и ядовитых растений. Среди них есть такие, что вызывают у животных отравления с летальным исходом. К ним относятся:

  • Аконит или Борец – Aconitum L. (см. Справочник: рис. 3.3.1);
  • * Белена черная - Hyoscyamus niger L. (см. Справочник: рис. 3.3.3);
  • Болиголов или Омег пятнистый - Conium maculatum L. (см. Справочник: рис. 3.3.4 );
  • Вех ядовитый — Cicuta virosa L. (см. Справочник: рис. 3.3.6 );
  • Чемерица Лобеля (обыкновенная) - Veratrum lobelianum Bernh. (см. Справочник: рис. 3.3.15).

Ряд растений являются одновременно ядовитыми и лекарственными растениями, т.к. содержат биологически активные вещества, значимость которых для организма животного определяется дозой. К ним, например, относятся:

  • Донник лекарственный — Melilotus officinalis (L.) (см. Справочник: рис. 3.3.7);
  • Дурман обыкновенный - Datura stramonium (см. Справочник: рис. 3.3.8);
  • Наперстянка пурпуровая - Digitalis purpurea L. (см. Справочник: рис. 3.3.12);
  • Пижма обыкновенная – Tanacetum vulgare L. (см. Справочник: рис. 3.3.13 );
  • Хвощ полевой - Equisetum arvense L. (см. Справочник: рис. 3.3.14).

Ядовитые растения встречаются в травостое пастбищ, в сене и наносят ущерб животноводству. Наиболее благоприятные места произрастания ядовитых растений — кислые почвы, сырые или заболоченные луга и пастбища, лесные участки, кустарники, заброшенные парки и сады.

Животные на пастбищах обходят ядовитые растения, оставляя нетронутыми. Однако на пастбищах бедных съедобными и сильно засоренных ядовитыми травами, животные, особенно голодные, поедают их вместе с безвредными растениями.

Весной очень вредны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи, — молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др. В стойловый период животные поедают в сене растения, которые не теряют своей ядовитости при высушивании.

Отравляются они также зернофуражом, засоренным ядовитыми семенами растений. Особенно чувствительны к ядовитым растениям животные с однокамерным типом желудка.

Клиническая картина отравлений весьма разнообразна и сложна. В зависимости от природы яда отравления могут протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Для отравления характерны: внезапность после смены пастбища или корма; массовость при одинаковых клинических признаках и патолого-анатомических изменениях; новые случаи заболеваний не появляются, если изъять подозрительный корм.

Необходимо отметить, что в связи с широкими мелиоративными мероприятиями и созданием культурных пастбищ в последние годы значительно уменьшилось наличие ядовитых растений и число случаев отравлений ими животных.

Чтобы предупредить отравления, перед выгоном животных новые пастбища обследуют на наличие ядовитых растений. При обнаружении большого количества последних выпасать животных на этих пастбищах или участка не разрешается. Многие ядовитые растения (ветреница, вороний глаз, пролеска, полынь таврическая и др.) прорастают рано весной, когда еще недостаточно развит основной травостой. Поэтому в начале пастбищного периода перед выгоном животных подкармливают.

1.4.5.3. Корма, содержащие ядовитые вещества

Навигация

Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Стебли (5) 10-30 см высотой, стелющиеся, в узлах укореняющиеся, в верхней части восходящие, как и все растение голые, редко едва волосистые. Листочки 1-2,5 (3) см длиной, до 1,7 см шириной, обратнояйцевидные, на верхушке обычно едва выемчатые, по краю мелкозубчатые. Цветки 7-10 мм длиной, белые, в шаровидных головках. Головки на длинных цветоносах, обычно превышающих черешки листьев. Чашечка около 4 мм длиной, голая, с 10 жил­ками, почти до половины рассечена на ланцетно-шиловидные зубцы. Флаг эллиптический. Бобы эллиптические, голые, с 2-4 семенами.


Э к о л о г и я. Произрастает на суходольных, пойменных лугах, по берегам рек, опушкам, в разре­женных лесах, вдоль дорог, на залежах.


Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири клевер ползучий растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя, Малая Азия, Иран, Китай. Занесен во многие внетропические страны.

Я д о в и т ы е с в о й с т ва. С и м п т о м ы, ле ч е н и е, п р о ф и л а к т и ­к а. Токсикоз возникает при длительном кормлении животных клевером. Растение способно накапливать значительное количество нитратов. При не­благоприятных условиях вегетации (сильная засуха, чередующаяся с пролив­ными дождями), а также при замораживании зеленой массы в клевере обра­зуются цианогенные гликозиды. Причиной отравления является выпасание животных на угодьях, где произрастает клевер, или скармливание им согрев­шейся зеленой массы.

Клинические признаки . Отравление клевером чаще наблюдается у лошадей. Характер клинических проявлений, течение и исход интоксикации зависят в первую очередь от степени отравления. В легких случаях у пострадавших ло­шадей патологический процесс ограничивается только пятнистым покраснени­ем и небольшой отечностью непигментированных участков кожи, обычно уча­стков с белой шерстью. Поражается преимущественно кожа головы, шеи и конечностей. Вскоре указанные изменения исчезают, и на пораженной коже появляется в различной степени выраженное шелушение. Иногда на поверхно­сти кожи может выпотевать прозрачный желтый экссудат и склеивать шерсть.

При тяжелом течении возникает резко выраженная экссудация, образуют­ся мелкие пузырьки. Животные расчесывают эти места, вытекающая из пу­зырьков жидкость подсыхает и образуются струпья. В отдельных случаях мо­жет наблюдаться некроз пораженных участков кожи. Кроме местных пораже­ний (кожа и подкожная клетчатка), у больных животных развиваются явления общего характера. При снижении или полном исчезновении аппетита и позы­вов к приему воды ухудшается общее состояние. Видимые слизистые оболоч­ки приобретают желтушность, на слизистой оболочке ротовой полости появ­ляется везикулезный стоматит, который нередко осложняется флегмонозным процессом. В связи с этим повышается температура тела.

По мере развития процесса возникают болезненные отеки подкожной клетчатки на голове и особенно на нижней губе, нарушается сердечная дея­тельность (слабый, перемежающийся пульс). Позже появляется сонливое со­стояние, прерываемое приступами возбуждения, мышечная дрожь, переходя­щая в параличи и симптомы колик, угрожающие жизни животного. В отдель­ных случаях животное может потерять зрение (амавроз). Моча мутная, неред­ко приобретает красный цвет.

У коров интоксикация в общем протекает сходно с интоксикацией лоша­дей, но с некоторыми особенностями. Кожа поражается симметрично на внут­ренней стороне задних конечностей (на передних конечностях поражается очень редко) и вымени. Изменения могут быть также на непигментированных участках кожи по всему телу, кроме нижней части груди и живота. В тяжелых случаях воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку носа, глаз и рта. При этом учащаются дыхание и пульс, температура тела нормальная. У всех больных животных ясно выраженная желтая окраска скле­ры, которая, по-видимому, является следствием перегрузки организма кароти­ном. У коров уменьшается или даже полностью прекращается лактация. При осложнении секундарной инфекцией воспалительные процессы переходят в некротические и гнойные, повышается температура тела. Болезнь сопровож­дается симптомами поражений центральной нервной системы: животное со­вершает неожиданные скачки в разные стороны, у него появляются приступы судорог. Зуд у коров усиливается днем и уменьшается ночью.

У овец, коз и свиней заболевание протекает сходно и ничем особенно не отличается от клинического течения у лошадей и крупного рогатого скота. При отравлении клевером в легких случаях полное выздоровление наступает на 10—15-й день и сопровождается отторжением некротизированных участков кожи. В тяжелых случаях отравление нередко приводит к гибели животных.

Лечение . При отравлении применяют промывание желудка, слабительные, сердечные средства (кокарбоксилаза 2-6 мл, кордиамин 2-6 мл).

Клевер является хорошим медоносом. Цветки и листья содержат витамины (С, Е, Р), каротин, гликозиды, эфир­ное масло,

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции