Отравление кефиром при беременности



Симптомы пищевого отравления у беременных

Отравление беременной женщины ничем не отличается от отравлений других людей:

  • Упадок сил;
  • Головокружение;
  • Боли в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Жидкий и частый стул;
  • Возможно повышение температуры тела;
  • Вздутие живота и газообразование в кишечнике;
  • Изменение артериального давления;
  • Иногда случаются обмороки.

Чем опасно пищевое отравление у беременных

Причиной появления пищевого отравления у беременных является кишечная палочка, которая и провоцирует кишечную инфекцию . Тут будущих мам можно успокоить – возбудитель пищевого отравления не может покинуть пределы желудочно-кишечного тракта. Это значит, что кишечная палочка не проникает через плаценту и не вредит будущему малышу. Но это не значит, что общее недомогание не скажется на развитии плода.
Во-первых: понос и рвота приводят к обезвоживанию, из-за чего кровь в организме сгущается. Следовательно, кровоток до плода замедляется, а также появляется риск образования тромбов.
Во-вторых: рвотный рефлекс провоцирует сокращения матки, из-за чего возрастает вероятность выкидыша.
В-третьих: вместе с водой будущая мама теряет накопившиеся витамины и минералы. Плюсом ко всему, наблюдается общая интоксикация организма.

Первая помощь при отравлении во время беременности

Единственно верное и самое важное правило лечения любых болезней во время беременности – это исключение любых специальных лекарственных препаратов до рекомендаций врача. До получения квалифицированной медицинской помощи можно пить только воду, а когда приступы рвоты прекратятся можно принять энтеросорбент .
Отличный помощник при пищевых отравлениях – это энтеросорбент Полисорб . Уже более 20 лет он избавляет организм от присутствия в нем ядов, токсинов и любых других отравляющих веществ. Многочисленные исследования подтвердили безопасность этого белого порошка для лечения отравлений у беременных и кормящих женщин. Полисорб очень мягко работает в системе пищеварения, собирая на себя токсины, и естественным путем выводит их из организма. Дозировка препарата зависит от веса женщины. Для лечения отравлений Полисорб необходимо развести в стакане воды и пить полученную суспензию небольшими глотками, через каждые 20-30 минут. Для получения более полной информации об энтеросорбенте Полисорб – прочтите инструкцию .
Параллельно с Полисорбом нужно употреблять специальные солевые растворы, которые тоже можно приобрести в аптеке. Они восполнят натриево-калиевый баланс. Если общее состояние здоровья беременной не нормализуется, а рвота и понос только усиливаются, не раздумывая, вызывайте скорую помощь. Ведь вы отвечаете за здоровье своего будущего малыша.

Питание после пищевого отравления

Чтобы восстановить правильную работу желудка и кишечника после мучительных истязаний организма нужно придерживаться некоторых правил питания. В первые дни не нагружайте пищеварительную систему тяжелой и жирной пищей. Исключите из рациона блюда животного происхождения, молоко, а также сырые фрукты и овощи. Позволительны: рисовая и овсяная каши, нежирный куриный бульон, сухари из пшеничного хлеба и крепкий чай.

Профилактика пищевых отравлений во время беременности

У отравлений, как и у других болезней, есть меры предосторожности. Особенно важно их соблюдать беременным женщинам. Следует избегать консервированных продуктов, особенно грибов, т.к. их токсины наиболее опасны для будущей мамы; жирных и жареных продуктов, т.к. для их расщепления требуется очень много энергии; колбасы и сосисок, т.к. производство этих продуктов не отличается экологичностью. Также нужно забыть о фаст-фуде и ресторанах (или кафе) быстрого питания, т.к. среди такой пищи самый высокий риск пищевых отравлений.

Беременность — это прекрасный повод относиться к себе предельно внимательно. Балуйте себя, старайтесь правильно и сбалансировано питаться. Заботьтесь о состоянии здоровья своего будущего ребенка, ведь в утробе женщины формируется его иммунная система,и пусть никакие сложности не омрачат эту прекрасную пору вступления в материнство.



Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?

Токсикоз при беременности: симптомы, причины, лечение

Диарея при беременности

Аллергия при беременности: признаки, лечение

Заболевания беременных

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

Каждая женщина хочет, чтобы ее беременность проходила без проблем и ребеночек родился здоровым. Но полностью застраховаться от разных неприятностей со здоровьем невозможно. Одна из таких неприятностей – пищевое отравление при беременности. Основная причина отравления – несвежие продукты, а точнее бактерии и токсины, которые в них появляются. Поэтому женщинам, находящимся в положении, к выбору продуктов нужно относится очень осторожно, покупать их в проверенных магазинах или супермаркетах, не питаться в сомнительных кафе. Но если все-таки случилось отравление при беременности, что делать? Об этом будет сказано чуть ниже.

Содержание статьи:


Основные симптомы отравления при беременности – тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда температура. Если состояние женщины не очень тяжелое, рвота однократная, понос 2-3 раза в сутки и нет лихорадки к врачу можно не обращаться. Когда на протяжении нескольких часов самочувствие не улучшилось, рвота повторяется, повышается температура, то лучше не рисковать и немедленно идти к доктору или вызывать скорую. Специалист правильно диагностирует отравление при беременности, что делать и как лечить его в каждом конкретном случае решит.

Пищевое отравление при беременности опасно, прежде всего, из-за обезвоживание и интоксикации. Именно с этими симптомами нужно бороться в первую очередь. Но здесь возникает еще один важный вопрос – что можно беременным при отравлении из медикаментов? К счастью для будущей мамы, выбор довольно большой, ведь большинство симптоматических препаратов действуют только в кишечнике и не впитываются в кровь, да и состоят они из практически безвредных компонентов, позволяющих безопасно бороться с отравлением при беременности. Лечение начинают с регидратации, то есть восполнения потери жидкости. Проводить ее можно с помощью обычной кипяченой воды или солевых растворов. Пить солевые растворы полезней, ведь во время рвоты или поноса теряется не только вода, но и соли. Порошки для приготовления солевых растворов лучше всего купить в аптеке, потому что их состав правильно сбалансирован. Порошок разводят в одном литре кипяченой воды и пьют на протяжении дня небольшими порциями. Солевой раствор при отравлении во время беременности можно заменить лечебной минеральной водой без газа.

Кроме кипяченой воды и солевых растворов во время отравления при беременности, для регидратации можно использовать различные отвары, например рисовый. Готовится он довольно просто, 2-3 ложки риса замачивается на 3 часа, затем замоченный рис заливают литром воды и варят на медленном огне около часа. Готовый отвар отцеживают и пьют малыми порциями. Рисовый отвар особенно полезен при поносе. Хорошо во время отравления при беременности лечение обезвоживания проводить отварами ромашки, зверобоя, компотами из сушеной черники и яблок без сахара. Количество жидкости, выпитое на протяжении дня, должно быть не меньше трех литров. Пить нужно каждые 15-20 минут, маленькими порциями по 3-4 столовых ложки, чтобы не спровоцировать рвоту.

Следующий вопрос, который возникает при отравлении беременной, — что делать для снятия интоксикации? Лучший способ лечения в таких случаях – это прием сорбентов. Самым известным сорбентом является активированный уголь, его используют десятилетиями и в эффективности никто не сомневается. Когда есть пищевое отравление у беременной, препарат показан еще и в связи со своей безопасностью. Принимать уголь, как и все препараты такого типа, нужно не раньше, чем через час после приема других лекарств. Одноразово нужно выпить не меньше, чем 5-6 таблеток, принимать лекарство необходимо 3-4 раза в день. Кроме активированного угля отравление при беременности, чем лечить еще можно? Сейчас в аптеках продается достаточно много сорбирующих препаратов для лечения интоксикации, не все они рекомендованы во время вынашивания ребенка. Безопасными считаются энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс. Перед тем, как покупать любые препараты в аптеке, нужно убедится, что можно беременным при отравлении их принимать.

Когда диагностируется тяжелое отравление у беременных, чем лечить решает врач. Он может назначить терапию дома или госпитализировать женщину в стационар. В условиях больницы регидратацию проводят путем внутривенных инфузий, особенно, если у будущей мамы наблюдается неукротимая рвота и принимать жидкость обычным путем она не может. Антибиотиками отравление при беременности лечение проводят редко, так как в большинстве случаев оно связано не столько с бактериями, сколько с их токсинами. Иногда, для регуляции работы кишечника, назначают пробиотики. Ферментные препараты врачи рекомендуют принимать только при острой необходимости (если в лабораторных анализах выявлена их значительная недостаточность).

Отравление при беременности требует не только медикаментозного лечения, но и правильной диеты. В первый день аппетит у женщины может отсутствовать, но это не означает, что от еды нужно отказываться. Желательно есть легкую пищу и небольшими порциями. Можно отварить рисовую или овсяную кашу на воде и без масла, выпить чай с сухариком из пшеничного хлеба. Со второго дня диету можно немного расширить, добавить к ней пюре из картошки, кефир или натуральный йогурт, печеное яблоко. Нежирное отварное мясо и рыбу можно есть только тогда, когда отравление у беременных, его симптомы проходят, на пятый-шестой день.

Отравление во время беременности требует ограничения на некоторое время целого ряда продуктов. Нельзя есть свежие овощи и фрукты, они с трудом перевариваются, в их состав входит много растительных волокон, которые могут усилить понос. Жирная пища тоже не рекомендуется, она создает слишком большую нагрузку на печень и кишечник. Следует ограничить употребление свежего молока, так как при любом отравлении создается дефицит ферментов поджелудочной железы, необходимых для переваривания молочных продуктов (особенно свежих). Ни в коем случае нельзя есть жаренную, копченую пищу, маринады и соленья, такие продукты исключают из рациона как минимум на две недели.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции