Отравление грибами в истории

  • +медицина+ (83)
  • личка (50)
  • |фото| (48)
  • видос (37)
  • учёба (33)
  • концерты (29)
  • скачать (25)
  • +новости+ (19)
  • >>праздник (19)
  • ржач=D (19)
  • [Муzzzzон] (18)
  • . Разное. (10)
  • тест (8)
  • цитата (8)
  • Студентам (3)
  • #tatoo# (3)
  • Внутрь (2)
  • заброшенные здания (2)
  • Великие люди (1)
  • (0)

Другие метки пользователя ↓









Отравление — заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).

При любом отравлении возникает состояние, угрожающее жизни человека. Иногда оно может развиться внезапно на фоне полного здоровья. Особенно характерно это для детей, у которых наблюдается освокупность симптомов, позволяющих заподозрить отравление. К ним относятся:
1) признаки интоксикации при ПТИ (пищевых токсико-инфекциях);
2) изменение поведения, плаксивость, вялость, сонливость;
3) настороженность матери или слова ребёнка, что он что-то проглотил.



Виды отравлений
По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют острые, подострые, сверхострые и хронические отравления (интоксикации).
* Интоксикация острая (acute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
* Интоксикация подострая (subacute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
* Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
* Интоксикация хроническая (chronic intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются:
* медикаменты;
* алкоголь и суррогаты;
* прижигающие жидкости;
* окись углерода.
* грибы
При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др.). В зависимости от пути поступления ядов в организм различают:
- ингаляционные (через дыхательные пути);
- пероральные (через рот);
- перкутанные (через кожу);
- парентеральные (через инъекцию)
- внутриполостные (через прямую кишку, влагалище)

Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного:
- легкое,
- средней тяжести,
- тяжелое,
- крайне тяжелое.
Причиной острых Отравлений являются различные по своей структуре токсические вещества, которые по цели их применения могут быть разделены на следующие группы:
- промышленные яды, используемые в промышленной среде в качестве растворителей, топлива, химических реактивов и др.;
- ядохимикаты сельскохозяйственные, применяемые для борьбы с вредителями и повышения урожайности (инсектициды, гербициды и пр.);
- лекарственные средства;
- средства бытовой химии;
- биологические, растительные и животные яды;
- природные ядовитые газы, которые образуются в районах действующих вулканов и при землетрясениях;
- боевые отравляющие вещества.

Отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами
# Нарастающая интоксикация.
# Спастическая боль по всему животу.
# Тошнота.
# Неукротимая рвота.
# Частый жидкий стул.

Тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении сатанинским грибом, ложными опятами, красными, пантерными и вонючими мухоморами.
Наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие виды ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, содержат чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность.



Отравления грибами с коротким инкубационным периодом часто расценивается как пищевая токсико-инфекция, потому что клиника начинается с симптомов гастроэнтерита ( рвоты, диареи). Доврачебная помощь в этом случае будет заключаться в назначении обильного питья совместного с энтеросорбентами (смектой, полифепаном).

Отравления некоторыми грибами
Отравление фаллоидином
Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружнены следующие высокотоксичные вещества:
* фаллин
* фаллоидин
* несколько форм аманитина
Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.
Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6 — 24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (а почти все такие отравления — тяжёлые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.

Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.

Отравление красным и пантерным мухоморами
Может сопровождаться различными типами симптомов, поскольку эти грибы сильно варьируют по содержанию нескольких ядов. Чаще всего отравление вызывается мускарином, мускаридином (микоатропином) и буфотенином. В случае преобладания мускарина и буфотенина основные симптомы отравления — это расстройства нервной системы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью. Мускаридин вызывает желудочно-кишечные расстройства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделением, слюнотечением, анурией, замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1 - 2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматической поддержки нервной системы и сердца.

Отравление мускарином
Есть грибы, которые содержат только мускарин и не содержат других ядов. К ним относятся некоторые виды волоконниц и говорушек (Clitocybe). Отравление этими грибами проявляется через 1 - 2 часа, для мускаринового синдрома характерны повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.

Первая помощь состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, приём адсорбентов). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов.

Отравление галлюциногенами
Наиболее изучены как галлюциногенные — грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин. Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe. Яды этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам — веществам, вызывающим нарушения психики. Отравление сопровождается быстрым снижением артериального давления, сильным потоотделением, расширением зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появляются признаки тяжёлого психоза с галлюцинациями, искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния, иногда приводящие к самоубийству.

Желудочно-кишечные отравления
Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а так же условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.
Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.

Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:
* Сатанинский гриб
* Рядовка тигровая
* Розовопластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розовопластинников

Условно-съедобные грибы:
* Дубовик крапчатый
* Дубовик оливково-бурый
* Многие виды рода млечник
* Некоторые сыроежки



Помощь
# Личная безопасность.
# Промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды ли светло-розового раствора перманганата калия. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту, эту процедуру можно повторить 3-5 раз.
Или желудок больного промывают через зонд 10 - 15 л воды комнатной температуры. После промывания в желудок через зонд вводят 30 - 50 г активированного угля.
# Уложить больного в постель.
# Приложить теплые грелки к рукам и ногам.
# Непрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости -крепкий чай.
# Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30-50 миллилитров 33%-го раствора сернокислой магнезии).
# Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости.
# Вызвать врача.

Сентябрь – разгар грибного сезона. При этом не все могут отличить ядовитые грибы от съедобных. Только в России ежегодно от отравления умирают около 100 человек. При этом больше тысячи оказываются на больничной койке.

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако абсолютно все, даже съедобные, содержат ферменты, разрушающие кровь. После термической обработки эти вещества распадаются. В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. По этому критерию их делят на три категории.

Съедобные – это грибы, которые можно есть без всяких опасений. Готовить их следует не менее получаса. Допускается как варка, так и жарка. К первой категории относят белый гриб, подберезовик, подосиновик и шампиньон. Вторая категория – это грибы условно съедобные. Это те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. Варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10-12 часов. А жарить вообще не рекомендуется. К этой категории относятся сыроежки, говорушки, рядовки, свинушки. Мало кто знает, что к условно-съедобным грибам относят и мухомор. Токсины, которые в нем содержатся, разрушаются при температуре 70 – 80 градусов Цельсия. Третья категория – это ядовитые грибы. Их есть нельзя. Отравление может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть. К таким грибам относится бледная поганка.

- Юрий Николаевич, здравствуйте. Можно ли отравиться съедобными грибами?

Ю.О.: Знаете, отравиться можно чем угодно. Но давайте фокусируемся на ядовитых грибах. Это реальная опасность. И они опасны при любых ситуациях. Прежде всего, это бледная поганка. Случаи отравления происходят регулярно. И в этом году их достаточно много.

- А какие грибы точно съедобные?

Ю.О.: Существует перечень элитных грибов. Значит, это белые подосиновики, подберезовики, лисички и другие. А есть грибы культурные, которые разводят в определенных условиях. Это, например, шампиньоны, вешенка. То есть здесь уже заведомо известно, что гриб – качественный и съедобный.

- То есть магазинными вешенками и шампиньонами невозможно отравиться?

Ю.О.: Если продают продукт, который выращен в хороших условиях, а не какую-то подделку, им, конечно, отравиться практически невозможно. Но когда грибы приготовили, например, картошку с грибами, но сразу не употребили в пищу либо неправильно хранили, в тепле, когда продукция испортилась, – тоже отравление, но это уже другая история. Это уже пищевая инфекция.

- При отравлении грибами на что нужно обратить внимание?

Ю.О.: Общий признак отравления грибами – это расстройство пищеварительной системы. Гастроэнтерит и рвота, которая возникает в зависимости от количества съеденных грибов. Через несколько часов после того, как человек съел ядовитые грибы, начинаются вот эти неприятности. А дальше все зависит от того, насколько это обильный гастроэнтерит, сколько человек потерял жидкости, солей.

- В какой момент бежать к врачу? Как понять, что это именно грибы?

Ю.О.: Если человек ел вечером грибы, через несколько часов ему стало плохо, тянуть не нужно. Симптомы общие. Вот я говорю гастроэнтерит. А это и кишечная инфекция, это и сальмонеллез, это и дизентерия. И это вирусные инфекции. В домашних условиях человек не угадает, что с ним. Единственно, что при отравлении грибами нет подъема температуры. В любом случае необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. По нашему печальному опыту, погибают те, кто сам дома лечится и не обращается за медицинской помощью. Или отказываются от госпитализации. И поступают в стационар уже тогда, когда печень практически не работает. А основная опасность, например бледной поганки, в том, что она поражает печень.

- Сколько сейчас в России случаев отравления грибами?

Ю.О.: В среднем в Воронежской области несколько сотен случаев. Есть несколько десятков погибших. В Москве и Подмосковье – гораздо меньше. Но люди обращаются.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • Обычная версия
  • Контрастная версия


г. Крымск, ул. Горная, 15


Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика


Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы: · безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением; · условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются; · несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека. Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях. Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку. Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему. Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет. Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь. Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай). Несколько конкретных советов: - вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей; - упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного); - сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить. Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными: * Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев; * При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев; * При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Предлагается всегда следовать таким советам: 1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию. 2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды. 3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить. 4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности. 5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой. 6. обирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией. 7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде. Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу! ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Каждый год в Чехии от отравлений грибами страдают примерно 350-400 человек. Для того, чтобы этого не случилось с вами, следует руководствоваться следующей информацией.

Народная молва

Грибы — загадочные создания, которые ещё не до конца исследованы учёными. Достаточно сказать, что яд, содержащийся в них, чаще всего оказывает влияние только на человека, оставаясь безвредным для насекомых и животных. К тому же, до сих пор не установлено, с чем связана способность грибов вырабатывать токсины. Основное мнение специалистов — это просто побочный эффект метаболизма грибов.


Грибы

Ядовитые грибы не бывают червивыми или покусанными насекомыми. Неправда! Черви и насекомые имеют иной метаболизм, чем люди, а потому чаще бывают совершенно нечувствительны к грибным ядам.

Ядовитые грибы имеют яркую окраску. То же самое можно сказать о почти безвредном мухоморе красном, тогда как смертельно ядовитый мухомор вонючий обычного белого цвета.

При контакте с ядовитым грибом серебро чернеет. Ни один из известных грибных ядов не вызывает такой химической реакции.

Кроме того, грибы-убийцы нельзя отличить и по вкусу. Некоторые отравленные признавались, что покалечившие их желудок и почки экземпляры были просто потрясающим кулинарным опытом. Выжившие после встречи с бледной поганкой грибники говорили, что это было лучшее блюдо в их жизни. А потому не стоит пробовать неизвестный гриб на вкус!

Советы бывалых

Чешские микологи дают несколько основных советов, которым необходимо следовать при сборе грибов. Они основаны не на народных преданиях, а на логике и науке.

Собирай только то, что знаешь. Можно, конечно, прихватить с собой в лес атлас грибов. Но и это не избавит вас от сомнений, ведь грибочки порой находятся в иной стадии роста, чем на фотографиях в книжке, или могут быть всего лишь похожими на то, о чём вы читали. Лучше не брать гриб, если нет уверенности в его пригодности.

В лукошко кладём только те грибы, которые не опробованы насекомыми или червяками и не пропитаны водой. Стоить запомнить, что в обкусанных насекомыми либо заполненных водой грибами уже происходит гниение.

Очищайте грибы прямо в лесу. Речь идёт о снятии листочков, слизи и т.д.

Лучше всего складывать грибы в корзинку. Там они не помнутся и не задохнутся.

Не варите грибы два раза. В отличие от других продуктов, подогрев или повторная варка грибов могут привести к проблемам с желудком или даже отравлению.

Не собирайте грибы у дорог, заводов и шахт. Там они могут быть полны токсинов извне. Не исключены и радиоактивные элементы.

Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше их купить на рынке или в магазине. Сейчас на прилавках можно встретить не только шампиньоны, но и лисички, белые, опята. Кстати, там вы с большей вероятностью найдёте экологически чистые грибы, чем если пойдёте за ними в лес.

Грибы-обманщики

Рядовка серная (?ir?vka s?ro?lut?, Tricholoma sulphureum). Семейство таких грибов, живописно раскинувшееся на мхе, легко перепутать с лисичками. Шляпка у рядовки серной диаметром 3-8 см, сначала выпуклая, потом распростёртая, слабо бугорчатая, тонко-мясистая, серно-жёлтая, охристая или коричневатая в середине, иногда мелкочешуйчатая.

Сыроежка жгучеедкая (Holubinka vrhavka, Russula emetica). Шляпка сначала выпуклая, потом плоская, иногда в центре воронковидная, диаметром 5—9 см, с отделяющейся кожицей, красноватая, светло-красная или красная. Край шляпки ребристый, тупой, мякоть белая, под кожицей розоватая, ломкая, с очень острым и горьким вкусом и фруктовым запахом.

Пластинки всегда белые, приросшие к ножке, у старых грибов — желтоватые. Ножка белая, местами розовая, цилиндрическая. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Узнать её можно по губчатой структуре. Отрежьте кусочек ножки, и если она не будет разделяться на волокна — перед вами сыроежка жгучеедкая.

Галерина окаймлённая (?epi?atka jehli?nanov?, Galerina marginata). Относится к смертельно ядовитым грибам и содержит яд, похожий на яд бледной поганки. Диаметр шляпки достигает размер от 1,7 до 4 см. Шляпка начинается выпуклой и иногда конической, с каймами, изогнутыми внутрь против пластинок. По мере того как шляпка растёт и расширяется, она становится более уплощённой, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость (umbo), которая может заметно выступать от шляпочной поверхности.

Жёлчный гриб (H?ib ?lu?n?k, Tylopilus felleus). Его ещё называют ложный белый. Шляпка диаметром 4-10 (15) см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, позднее — гладкая, жёлто-коричневатая, серо-охряная, реже каштаново-коричневая. Ножка длиной 3-7 см и диаметром 1-3 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет, почти никогда не червивеет. Удивительно, что этот гриб, способный при его употреблении вызвать лёгкое отравление, в сушёном виде может являться основой для желудочного лекарства.

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции