Отравление грибами из супермаркета


Начался сезон отравлений: в больницы поступают люди, которые набрали в лесу грибочков и пожарили их с картошечкой. К сожалению, даже специалист — грибник со стажем — не всегда может распознать ядовитый гриб, если он не миколог по образованию. Народные способы отличить ядовитый гриб от съедобного, увы, весьма ненадежны.

Причины грибных отравлений

  • Сами грибы могут быть ядовитыми — то есть содержать токсины (или микотоксины).
  • При длительном хранении собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительном хранении уже приготовленных грибов также может произойти отравление, так как грибы являются скоропортящимся продуктом, и перерабатывать их нужно в течение первых суток после сбора. Приготовленные грибы тоже долго хранить не надо: на них размножаются бактерии, в том числе анаэробные, которым не нужен кислород и они могут жить даже в герметично закупоренных банках, и их продукты жизнедеятельности тоже токсичны..
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами, может вызвать отравление токсинами — продуктами жизнедеятельности личинок грибных мух.
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников или говорушки булавовидной) с алкоголем также может быть смертельно опасным. В них содержится токсин, не растворяющийся в воде при приготовлении, но прекрасно растворяющийся в спиртовом растворе.
  • Отравиться можно также вредными веществами, которые хорошо накапливаются мякотью грибов — например, тяжелыми металлами. Именно по этой причине категорически нельзя собирать грибы вдоль шоссе.
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae) также может быть очень опасным: они относятся к условно-съедобным грибам. Причина опасности сморчков кроется в гельвелловой кислоте, которая присутствует в их плодовых телах и может стать причиной гемолиза (распада эритроцитов), а также токсического поражения печени и почек. Гельвелловая кислота содержится в сморчках в небольшом количестве, и распадается при 15-минутной варке. Но возможен накопительный эффект. Поэтому отвар от сморчков категорически нельзя употреблять в пищу!
  • Неправильное приготовление условно-съедобных грибов также может стать причиной отравления. Так, лисички, сморчки и обязательно необходимо отваривать перед приготовлением, а грузди, волнушки и путики должны быть обязательно вымочены перед засолкой.
  • С лисичками вообще все сложно. Настоящие лисички почти безопасны (с учетом того, что грибы вообще не полезны и могут накапливать опасные вещества из почвы), а ложные — опасны смертельно. Внешне они очень мало отличаются, поэтому когда травятся лисичками — это всегда небольшое количество ядовитых грибов, оказавшихся в одной сковородке со съедобными.

Кстати, злоупотребление грибами, даже совершенно съедобными, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища, и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления грибами могут появиться уже через час-два, самое большее — через сутки после их употребления в пищу. Сначала грибное отравление напоминает обычное пищевое отравление: пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, учащенный жидкий стул. Может подниматься высокая температура.

Клиника отравления зависит от количества съеденных грибов и, соответственно, дозы полученного токсина, их вида, употребления алкоголя, возраста и массы тела. Поэтому для определения тактики лечения желательно предоставить в больницу образцы грибов, вызвавших отравление. Кроме общих признаков отравления, существуют специфические симптомы.

Так, при отравлении бледной поганкой уже через 6-7 часов наблюдаются боли в мышцах, жидкий стул может быть до 25 раз в сутки, что провоцирует быстрое развитие обезвоживания и появление судорог. Рвотные массы обычно с кровью и напоминают кофейную гущу. Обезвоживание приводит к дыхательной, сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, что быстро вызывает кому и смерть. Именно при таком отравлении промедление при обращении к врачам может быть фатальным.

При отравлении красными мухоморами и говорушками симптомы появляются уже через 30 минут — 2 часа. Специфическими признаками отравления именно этими грибами являются повышенное слюноотделение и слезотечение, а также резкое сужение зрачка. Затем появляется одышка, наблюдается пониженное артериальное давление и брадикардия, холодный липкий пот, судороги, нарушенное сознание. При отравлении пантерными мухоморами наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия и расширение зрачка. У пострадавших наблюдается галлюцинации и бред, потом пациент может впасть в кому.

При употреблении неправильно приготовленных сморчков наблюдается токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением в размерах и желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек, поражается и увеличивается в размерах селезенка, происходит гемолиз (разрушение). Наступает почечная печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение сознания. Строчки, в отличие от сморчков, являются ядовитыми грибами, и есть их нельзя вообще, вопреки распространенному мнению, что их можно готовить так же, как сморчки. Токсин, который содержится в строчках, не разрушается при варке.

Стадии отравления грибами

I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);

II стадия — это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;

III стадия — развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

Грибы детям и беременным

Отравление грибами у детей происходит гораздо тяжелее, чем у взрослых: детям достаточно небольшого количества токсина для летального исхода. Признаки отравления у детей проявляются гораздо быстрее: если вся семья поужинала ядовитыми грибами, сначала станет плохо именно детям. К сожалению, именно дети становятся жертвами таких отравлений, в то время как взрослым часто удается помочь.

Грибы для беременных должны быть под строгим запретом! При беременности яды и токсины проникают через плацентарный барьер и могут вызвать серьезные последствия для плода, иногда смертельные. Из-за частой рвоты и жидкого обильного стула у беременной женщины быстро наступает обезвоживание, что приводит к потере витаминов и минералов, необходимых для плода, и к снижению давления, а также к тахикардии и нарушению сознания.

Что делать, если очень хочется грибов?

Лучше всего не собирать грибы самостоятельно, и не покупать их на рынке. Всегда существует вероятность, что среди двух-трех килограммов съедобных грибов обнаружится условно-съедобный гриб, или совершенно ядовитый. И этого, к сожалению, будет достаточно для серьезного отравления. Бледные поганки очень любят маскироваться под шампиньоны, а ложные опята очень похожи на обычные. Поэтому специалисты советуют не рисковать жизнью и здоровьем.

При этом в магазинах и супермаркетах огромный выбор грибов, которые выращиваются в специальных условиях, прошли жесткий контроль и тщательный отбор. Они совершенно безопасны, и лучше всего использовать в пищу именно такие грибы. При этом необходимо помнить, что употреблять даже совершенно съедобные грибы стоит в умеренных количествах, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением.

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь - и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.

Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов - это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.

Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого "облезли" белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.

Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка - серо-желтый и кирпично-красный.

Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.

Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.

И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.

Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.

Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, - они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со "свинцовыми" грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.

Грибы - трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого "сделаны" панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования - это облегчит последующее лечение.

ГРИБНИКУ - НА ЗАМЕТКУ

Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.

Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.

Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки - чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.

Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона - бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.

Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов - шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу - полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.

Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху - мухомор красный, в центре - так выглядит стареющий красный мухомор, внизу - сыроежка сереющая.

Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру - серо-желтый, внизу - кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного - буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.

Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.

Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) - на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) - темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке - чешуйки).


За истекший период 2019 года в республике зарегистрировано 35 случаев отравления грибами с 38 пострадавшими, за аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 23 случая с 26 пострадавшими. Наибольшее количество пострадавших отмечается в Могилевской области (8 случаев) и г. Минске (12 случаев).

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

  1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)
  2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.
  3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Признаки отравления грибами характерны.

Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно- съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Профилактика

Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов!

Здравствуйте, спешу поделится историей этой ночи. Вчера были куплены грибы в магазине фирмы "скатерть-самобранка " маслята маринованные грибы отборные. @moderator, если считается рекламой, то подправьте пожалуйста. Так вот, скушал я их вечерочком с картошечкой. Покушал, включил сериальчик в русском переводе зовущейся "чел из будущего" и приготовился ко сну. Да я ем на ночь, из-за отсутствия желчного.

Буквально через час меня посетила острая боль в животе и соответствующий стул при дефекации. Выпив абсорбирующий препарат и пару литров воды, вроде прекратилось и я заснул радостно.

Надо было вызывать скорую, но я даже не подумал, так как в СПб вечно пугают инфекционной, где легко подхватить от других больных какой нить жути. Потому при отравлении, наверное по этому, даже мысли не приходит про скорую. Дальше я проснулся от странных звуков в квартире. (Да кроме меня есть другие люди в квартире, но я знаю как звучат их шаги, да и ночью они встают, только если ребенок плачет). Пошел налил стакан воды, услышал как в туалете упал из стоячего положения стульчак. Проходя в свою комнату назад, увидел что стульчак все еще поднят. Не предал значения, выпил стакан воды и лег дальше спать.

Прошло какое время, у меня в комнате стоит гостевой диван. Был разложен и с постельным бельем, так-как недавно гостил товарищ. А я довольно ленив)) Так вот вдоль дивана у стены, лежало скрученное одеяло, проснулся, смотрю на него и что-то не так. Да оно же шевелится и как по ползло, с дивана упала и в сторону моей кровати. И шипит, но подняться на кровать не может. Так я и прыгал между диванном и кроватью всю ночь. Под утро меня стало отпускать и я понял что это бред, когда все же пришла мысль о вызови помощи, стало уже совсем нормально. Сейчас не вижу смысла вызывать, так-как в Боткино не хочу, а чувствую себя более-менее. Но от страха я наверное еще чуточку поседел.

В общем аккуратнее с магазинными грибами и особенно этими. Берегите себя и здоровья всем.


Не чувак, маслята ты никогда с теми самыми грибами не перепутаешь, лучше все таки сходи к врачу

Ну, я не грибник. Четко узнаю только один гриб, лисичку. Так ему грибы раз в пару лет, когда угостят. Шампиньоны за грибы не считаю, но и их уже пару лет не ел.

К терапевту сгоняю, он сегодня в вечер.

Просто грибы всякие тяжелые металлы на раз накапливают и прочую муть как я слышал, может у тебя вообще какое-то отравление ртутью, но на псилоцибил не разу не похоже

Ну так написано же первое, я не когда не кушал наркоту.

псилоцибил не наркотик, короче лучше к врачу

угу, алкоголь тоже не наркотик. Но я схожу. Ща звоню уже в поликлинику, говорят кровь иди сдавать к нам и еще чето.

алкоголь как раз наркотик и один из самых из тяжелых по аддикции

Я на данный момент сдал уже анализы, то что это не галлюциногены, оказалось да. Но не зря в посте написано первый раз, потому что я не пробовал никогда наркотики.

Пикабушник одна неделя, только потому что утерян акк с концами. (Потерял телефон и не стал восстанавливать номер, а подключился к другому оператору, почта левая была). Я тут лет 5 точно, если не больше.

Реклама чего? партии ядовитых грибов?

Я написал в посте сразу модератору, если считалось бы рекламой удалили. Я траванулся это однозначно, чем именно будет известно в течении часа. Сдал анализы.

Ну я в больнице. Токсины какие-то.

Или мне пост пилить о безответственном отношении к здоровью ?

я в больнице был. Токсины какие-то. Говорят с грибами не связано, но баночку забрали.

И в чем смысл гнать?

а Вы уверены, что дело в грибах, а не в сценарии чела будущего?

Мне не 5 лет, чтобы на меня влияло кино. Да и он смешной.

А если сдать на анализ баночку? Она ведь ещё не выброшена?)

Куда и платно ли это?

Так то да. не думаю, что только одна баночка такая. наверное вся партия отравлена.

Если до сих пор плохо звони в скорую, бо может быть поздно.

После некоторых ядовитых грибов симптомы отравления видно когда уже поздно что либо делать, не рискуй. Это не игра не сможешь загрузить старое сохранение.

Окей, окей пойду сдам анализы. Я вообще пост как предупреждение кинул, вдруг вся партия такая. Я в принципе с тех пор как желчный удалили, из-за переизбытка желчи в желудке отравится не могу. Как-то так, че только не ел.

А предупредить людей? Не картошкой же я варенной траванулся.

Мисье, просто прочтите, цитата с вики.

Жесть какая. Все я уже топая в поликлинику.

большинство грибов выращивают промышленными способами.

Просто шампиньонами меньше всего шанс отравиться, отсюда их популярность.

Ща еще вешенки в моде.

Грибы не так уж и прихотливы, я думаю можно замутить ферму.

общая палата? У меня все терапевты, всю жизнь твердят что там в общую кладут и плевать что может быть простое расстройство.

Это не галюциногены. Это выдумка. Советую попробовать настоящие грибы чтоб понимать что к чему. Только не увлекайся.

Это не выдумка. Мне 28 лет, что такое страх я знаю. Я как-то раз в горящую квартиру зашел, не смотря на то что нежная кожа и пшикающего масла со сковороды ссусь.

Еще раз повторяю. Это не галюциногенные грибы. Это выдумка или твоя или твоего мозга спровоцированная отравлением. С грибами не шутят. Можно и того - кони двинуть. От некоторых грибов симптомы появляются тогда, когда уже лечить бесполезно.

И еще раз повторю - это отравление.

Как бэ "Галлюцинация — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении алкоголя, некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических. " По этому, это все же галлюцинация.

Галлюцинации возникают даже от недосыпа. Но это не делает грибы галлюциногенными. Я бы на твоем месте бежал бы уже к врачам.

А я иду уже, с телефона пишу. В поликлинику, сказали экспресс тест бесплатно ща сдам. Звонил им сначала.

Постою, понаблюдаю за вами. Интересно же. У меня подобные глюки были при температуре 40+

У меня нет температуры, анализы сдал, зашел домой на всякий случай собрать одежду. Но вообще врач сказал что я правильно выпил сорбентов (угля и смекту, и пил воду, а еще 2 пальца в рот сделал, забыл в посте написать)

мне тоже интересно, за вами постою

Ой ой, ну все теперь, какие мы нежные. У тебя не только кожа нежная, оказывается. К тому же, это предположение, а не утверждение.

Детские площадки Москвы закрывают на карантин

Вот такие объявления появились на входах детских и спортивных площадок в нашем районе. Буквально несколько минут назад прошлись товарищи в ярких жилетах и разместили на входах ленты, судя по жестикуляции многочисленных родителей, довольны далеко не все



Надеюсь, что люди наконец то поймут, что это не дополнительные праздники, а действительно серьезные карантинные мероприятия.


Грибы

Звонит мне сестра :
- Urusoff , привет .
- Привет .
- Слушай , ты в грибах разбираешься . Что за гриб , похож на подберёзовик , только шляпка светлокоричневая и ножка такая же ?
- Изнутри шляпка розовая ?
- Ну , да ..
- Скорее всего сатанинский гриб
- Он ядовитый ?
- Да
- Тогда я пошла
- Куда ?
- БЛЕВАТЬ .
Сестру пронесло ( во всех смыслах )


Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты.

Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминам общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.


В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.


Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отправления в результате. Симптомы во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.


Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Ядовитые виды можно отличить от съедобных на нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата. В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики. В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.



Тоже относительно редко встречающиеся на территории России грибы, однако едва ли не самые опасные. Коричнево-красную лепиоту можно встретить в Крыму, но съесть — только случайно или по совсем откровенному незнанию. Ни на какой съедобный гриб она не похожа. После попадания в организм человека довольно быстро наступает отравление цианидами и нитрилами. Возможен широкий спектр симптомов: угнетение дыхания, тошнота, рвота, раздражение дыхательных путей, боли в мышцах, помутнение сознания, дерматиты. Смерть без медицинской помощи может наступить в считанные часы. Розоватая и каштановая лепиоты встречаются в России чаще. В них содержатся аматоксины, поэтому симптомы отравления похожи на таковые для мухоморов и бледной поганки. Незнакомые грибы лучше вообще не есть.


Не меньшую опасность представляют даже благородные грибы выросшие на токсичной почве. Перед походом в незнакомый лес с котомкой лучше посоветоваться с местными жителями. Мало ли что, вдруг тут недалеко была свалка, которая уже давно заросла, но почва все равно хранит ее следы. В случае употребления ложных или отравленных съедобных грибов у пострадавшего может развиваться самый разный набор симптомов. Как правило, они характерны для общей интоксикации либо кишечной инфекции. Первая помощь оказывается соответственно — промывание желудка и немедленное обращение в медицинское учреждение. Крайне желательно иметь при себе образец съеденных грибов, чтобы облегчить врачам работу.

Автор статьи Василий Парфенов

(с.) журнал "Популярная механика"


Лисички

На выходных было. Сижу на даче, ремонт делаю.

Вышел на улицу покурить, а мимо забора идёт соседка лет 70 с корзинкой. Меня увидела и такая: - Ой, соседушко, ты мне очень нужен. Скажи мне, я вот грибочков насобирала на супчик, по моему мнению лисичек, а мне соседка подруга говорит, что это не лисички!

- Я в корзинку глянул, рыжие грибочки, ножка похожая, только шляпка не вверх, а вниз. - Говорю, кажется это не лисички.

говорю, а давайте прям щаз посмотрим в интернете (в телефоне).

А соседка говорит: - ой, да не надо! Это я так, спросить! Я в прошлый раз таких же насобирала, суп сварила, вроде никто не помер. И пошла.

Блин! И это бывшая завуч школы и ПТУ, и даже кандидат наук, и мать троих детей и бабка дофига внуков!

Посмотрел я в интернете, что за грибы такие, а они все-же потенциально ядовиты, потому как ложные.

С тех пор я ту соседку уже 3 дня не вижу. Посмотреть что-ли сходить, палочкой потыкать?

Мораль: не жрите чего не знаете и относитесь к здоровью серьезно, а то не успеют скорую вызвать. Берегите себя , даже ежели вы доктора наук!


Плесень, грибы, эррозия .

Как-то обещала сделать пост про плесень и грибочки, да грибочки не простые, а в носу живущие (впечатлительным и кушающим ,наверное, лучше не читать). Итак, у моей истории две предыстории.

1) Прошлым летом заболела у меня голова, левый висок, боль была с одной стороны и такая мерзкая, тукающая. Болела долгое время и я как человек ответственный и рассудительный (нет, я не пошла к врачу), решила что у меня опухоль, ну ибо в моём понимании если голова болит, то она болит вся, а если болит в каком-то одном месте, то всё, приехали. И в момент очередной, реально адской боли, я случайно задела нос, и в носу мне тоже отдало чем-то таким пульсирующим. Начала прощупывать, так и есть, вся боль в носу, а от носа отдаёт в левый глаз, левый висок, в челюсть. И вот теперь впечатлительным лучше не читать- я залезла в нос и нащупала там что-то, похожее на комок козявок. Охренела и решила всё это выковырять. Сказал-сделал, и вот уже любуюсь на нечто кровавое, похожее на содранную коросту. Опять тыкаю нос, больно, но уже не так, вполне терпимо. Поругала себя за плохую гигиену и успокоилась. Через пару дней опять начинает болеть нос. Опять залажу-ковыряю-офигеваю-боль проходит (кстати, при ковырянии боль такая, что реально в глазах темнеет и немеет вся левая часть лица). Понимаю что без врача не справлюсь, записываюсь на приём. Там мне осматривают нос, и ставят диагноз "эррозия на фоне аллергического ринита". Аллергии у меня никогда ни на что не было, врач прописывает типа лечение и диету, объясняя что пока я не выясню на что аллергия, то эта эррозия никуда не денется. Я собираюсь идти к аллергологу, сдавать пробы.

2) Долгое время меня подтапливают соседи сверху. Примерно с 2016 года это выглядит так : сочится небольшая струйка- поднимаюсь- говорю "Соседи, вы меня топите"- в ответ дежурное "У нас всё сухо"-течь перестаёт. А в декабре они меня залили конкретно, масштабно и грандиозно. Получив от них компенсацию, начинаем заниматься ремонтом, снимаем обои и просто впадаем в ступор - все стены и потолок в плесени, чёрной-пречёрной плесени, она аж чуть ли не кучерявится. И тут мой пазл сложился. Опять записываюсь к врачу, иду на приём, объясняю ситуацию с плесенью, мне назначают кучу анализов. В итоге по результатам анализов у меня аллергия на плесень и большое содержание плесени в крови. Лечение ещё не начато, потому что сейчас появились другие проблемы по здоровью, буду решать всё это одновременно. Ищу иммунолога, ибо как сказали пара врачей, аллерголог не поможет с плесенью в крови. Вот как-то так. прям грибов в носу у меня не было, и черноты никакой тоже не было (в комментах спрашивали). Почему не видели плесень на стенах- обои были водонепроницаемые, под покраску, совершенно не просвечивающие. Потолки были навесные гипсокартоновые, в них тоже была плесень , но снаружи её не видно было. Запах сырости мы не чувствовали, потому что нос уже видимо работал плохо (у мужа тоже проблемы с носом, скорее всего тоже самое что и у меня).

На третий прием попала к другому врачу, она посмотрела нос и спрашивает, мол, а как вы себя чувствуете? Сильно ли устаёте? Часто ли бывает сонливость? Говорю что да, постоянно как сонная муха, хочется только лечь и лежать. Оказалось что на фоне происходящего у меня очень сильный отёк слизистой, стенки почти соприкасаются, отчего у меня самая обычная, банальная гипоксия, и мой организм привык функционировать с тем количеством воздуха, который поступает, а это очень малое количество кислорода, и поэтому я стала очень ленивой, невнимательной, у меня одышка от небольших нагрузок,для примера- после того как я пропылесошу квартиру, мне надо было минимум полчаса отдыхать. Когда мне назначили поддерживающее лечение эррозии, отёк спал и я задышала, блин, аж жить захотелось, спортом начала заниматься опять, читать начала. Сейчас состояние опять ухудшается, и чтобы разобраться с ним, надо сперва разобраться с другим. Замкнутый круг, блин :)

Как доберусь до иммунолога, напишу что и как там, но очень надеюсь что эта информация никому не понадобится.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции