Отравление головные боли отрыжка понос

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:


  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;

  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:


  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Воспалением слизистой желудка, а иначе гастритом, страдают, к сожалению, очень многие: 80-85% заболеваний пищеварительной системы приходится именно на этот недуг. И бактериальный возбудитель гастрита, что бы ни говорили любители острой, жирной и быстрой пищи, проникает в слизистую, уже поврежденную неправильным питанием. Гастрит, как только он дал о себе знать, можно излечить, избежав пожизненных мучений. Но делать это нужно быстро, а потому важно знать, по каким признакам определить гастрит в разных его видах.

Если своевременно не приступить к лечению острого гастрита, он примерно в 85 % случаев переходит в хроническую форму. При хроническом гастрите периоды ремиссии (то есть затишья) чередуются с обострениями, признаки которых уже менее интенсивны, нежели при острой форме. Больных преследуют боли в эпигастрии, а также тошнота после еды, неприятный вкус и запах во рту, частая отрыжка, запоры или поносы, метеоризм, слабый аппетит.

Однако это лишь общие признаки гастрита, большая часть из которых встречается у всех больных. Специалисты же различают несколько видов воспалительного процесса в желудке, каждый из которых имеет индивидуальные проявления, способы диагностики и характер лечения.

  1. Катаральный (простой).
  2. Флегмонозный.
  3. Некротический (токсикохимический).
  4. Фибринозный.
  1. Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  2. Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  3. Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  4. Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  5. Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  6. Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Хроническая форма гастрита может перейти в язвенную болезнь, а больные с язвой желудка и гастритом попадают в группу повышенного онкологическую риска.

В этом материале мы разберем симптомы различных видов острого гастрита и расскажем о том, какие анализы нужно сдать, чтобы обнаружить гастрит.

Катаральный гастрит

Эта форма гастрита наиболее распространена. Катаральный гастрит еще называют простым гастритом. Он представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.

Симптомы катарального гастрита проявляются быстро — через несколько часов после приема токсического продукта. К основным признакам простого гастрита относятся:

  • Боль в области желудка и левом подреберье,
  • Отрыжка,
  • Повышенная температура тела,
  • Кислый запах изо рта,
  • Серый налет на языке,
  • Сухость во рту,
  • Жидкий стул,
  • Рвота непереваренными остатками пищи,
  • Головная боль, головокружение,
  • Слабость.

Полное излечение в зависимости от тяжести отравления происходит в течение двух-семи дней. В первую очередь делают промывание желудка, при необходимости — клизмы, принимают адсорбенты (например, активированный уголь и другие более современные препараты вроде энтеросгегеля). При сильных болевых ощущениях, спазмах показаны внутримышечные инъекции обезболивающих и спазмолитических препаратов (дротоверина и папаверина гидрохлориды и др.) При частых рвотных приступах применяют регидратационную терапию, то есть восстановление потерь воды и солей, для этого в виде питья или капельниц используются медицинские солевые растворы.

Простой гастрит, если его не вылечить в течение недели, часто перерастает в хроническую форму, в некоторых случаях на его фоне может развиться флегмонозный гастрит. Это редкое, но крайне опасное, часто завершающееся летальным исходом заболевание, при котором под слизистой оболочкой желудка появляются гнойные образования.

Флегмонозным гастритом заболевают в большей степени мужчины, лица с иммунодефицитом; возраст риска - 30‒60 лет. Гнойное воспаление вызывают бактерии — прежде всего стрептококк (70 % случаев), а также стафилококк, кишечная палочка, пневмококк, палочка газовой гангрены, протей. Заболевание имеет вторичный характер в тех случаях, когда бактерии проникают в желудок из других органов — например, при сепсисе, роже, фурункулезе, брюшном тифе. Заражение возможно и от больного зуба, после операций на желудке.

  • Сильный озноб, лихорадка,
  • Сильные боли в области желудка,
  • Тошнота, рвота — чаще желчью, иногда с кровью,
  • Прогрессирующее ухудшение общего состояния больного: беспокойство, жажда, частый или слабо заметный пульс, сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение флегмонозного гастрита следует провести немедленно, в условиях стационара. При тяжелых, угрожающих жизни формах необходимо оперативное вмешательство. Тем более, если гнойное воспаление переходит на брюшину, то есть развивается перитонит. Лечение также проводят антибиотиками широкого спектра действия, капельно вводят раствор глюкозы 5 % с примесью аскорбиновой кислоты, сосудистых средств, тиамина (витамина группы В).

Эта форма гастрита вызывается попаданием в желудок токсических веществ, которыми могут быть кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов. В связи с этим заболеванию подвержены работники химических производств. В группу риска входят и лица, злоупотребляющие алкоголем с высокой концентрацией этилового, и тем более, метилового, спирта.

Слизистая желудка при некротическом гастрите поражается очень глубоко, вплоть до омертвения отдельных участков тканей, возникают множественные эрозии и язвы. При проглатывании ядовитого вещества поражаются и слизистые оболочки рта, пищевода. Признаки гастрита проявляются почти сразу после химического отравления.

  • Вначале боль в полости рта, пищеводе, затруднение глотания, выделение вязкой слюны,
  • Тошнота, рвота с кровью и слизью,
  • Мучительные боли в эпигастрии,
  • Жажда,
  • Слабость, побледнение лица.

Химическое отравление угрожает жизни, особенно если сопровождается шоком или вызывает перитонит. При отравлении следует немедленно промыть желудок (если не обожжен пищевод). В раствор для промывания добавляют продукты, связывающие токсические вещества: яичный белок, молоко, известковую воду, жженую магнезию — если было отравление кислотой, лимонную или уксусную кислоту — при отравлении щелочью.

При шоковом состоянии больным назначают аналептики, переливание крови. Для лечения гастрита, кроме противоядий, вводят капельно 5 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и тиамином. На следующий день после отравления показано голодание.

Последствиями тяжелого токсикохимического гастрита часто становятся рубцы на слизистой желудка и пищеводе, которые могут привести к стенозу (сужению) этих органов, а значит к ухудшению качества жизни больного.

При этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту.

  • тупая боль в эпигастральной области (преимущественно после еды),
  • тошнота, рвота, в которой может быть кровь, фибринозные пленки,
  • отрыжка, неприятный привкус во рту, сильное слюноотделение,
  • в некоторых случаях повышение температуры, слабость, головные боли.

Фибринозный гастрит — редкая форма воспаления желудка, которая встречается, как правило, у больных тяжелыми инфекциями, связанными с заражением крови: сепсисом, скарлатиной, оспой, брюшным тифом.

Лечат при фибринозном гастрите прежде всего первичное заболевание — инфекцию, вызвавшую заражение других органов.

Важно понимать, что лечение любого вида гастрита, даже катарального, должно проводиться под наблюдением специалиста — гастроэнтеролога. В каждом случае набор и характер медикаментов индивидуален и для определения схемы лечения, кроме анамнеза, необходима диагностика по результатам анализов.

При острых тяжелых приступах следует немедленно вызывать скорую помощь — самолечение в таких случаях может стоить жизни.

Также помните, что при терапии антибиотиками необходимо поддерживающее лечение противогрибковыми и восстанавливающими естественную флору организма (пробиотическими) препаратами.

Неправильное и несвоевременное лечение гастрита может вызвать неприятные последствия, такие как дисбактериоз, кровотечение в желудке, переход гастрита в хроническую стадию, развитие язвенной болезни, которая может впоследствии перейти в рак.

Гаст­рит в свя­зи с его боль­шой рас­прост­ра­нен­ностью в ми­ре пе­ре­стал ка­зать­ся опас­ным за­бо­ле­ва­ни­ем, од­на­ко это лож­ное мне­ние. При пер­вых же при­зна­ках не­до­мо­га­ния и ост­рых бо­лях в же­луд­ке сле­ду­ет прой­ти ис­сле­до­ва­ния на вы­яв­ле­ние гаст­ри­та и как мож­но ско­рее об­ра­тить­ся к спе­ци­а­лис­ту за ле­че­ни­ем. Так мож­но из­бе­жать и хро­ни­чес­кой фор­мы, и раз­ви­тия яз­вы, и тем бо­лее, как од­но из гроз­ных ис­хо­дов гаст­ри­та – рак же­луд­ка.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Уже несколько лет мы привыкли, что после зимних холодов поднимают голову вирусы гриппа и парагриппозной инфекции. В этом году после холодов оживились вирусы, вызывающие кишечную инфекцию. На слуху стали “норовирусная инфекция”, “ротавирусная инфекция”. Помочь разобраться с этим мы попросили семейного врача, педиатра Лолиту Зорге.


“Норфолкский агент”

Уже несколько лет мы привыкли, что после зимних холодов поднимают голову вирусы гриппа и парагриппозной инфекции. В этом году после холодов оживились вирусы, вызывающие кишечную инфекцию. На слуху стали “норовирусная инфекция”, “ротавирусная инфекция”. Помочь разобраться с этим мы попросили семейного врача, педиатра Лолиту Зорге.

Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз — ротавирусная инфекция, тем более что проявления этих вирусных инфекций схожи.

Норовирус впервые был выделен в 1972 году, случилось это в США, в городе Норфолк. Первое название вируса было “норфолкский агент”. Норовирус один из разновидностей энтеровирусов. Они очень заразны: всего 10—100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Ротавирусы впервые были обнаружены в 1973 году в эпителиальных клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки детей с острым гастроэнтеритом. Размножаясь в клетках эпителия, вирусы разрушают клетки, что приводит к нарушению всасывания простых сахаров и усиливает перистальтику кишечника. Попадая в толстый кишечник, ротавирусы препятствуют всасыванию воды, что приводит к диарее. Отличаются отличной стойкостью к условиям окружающей среды и не гибнут ни в холодильнике, ни в хлорированной, ни в святой воде.

Обе инфекции поражают все возрастные группы. Норовирус особенно опасен для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Ротавирус опасен для совсем маленьких детей — до двух лет.

Пути заражения обеими инфекциями схожи. Заразиться можно при употреблении немытых овощей или фруктов, при употреблении жидкостей, содержащих вирусы. Часто ротавирус попадает в организм вместе с молочными продуктами, что связано с особой спецификой их производства. Но чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода или воздушно-капельным путём. Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов, а инфицированные ротавирусом заразны для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления. Поэтому при малейшем подозрении на наличие инфекции у одного из членов семьи либо окружающих стоит максимально уменьшить общение с ним, вплоть до полной изоляции на весь период болезни.

Как известно, маленькие дети тянут все попавшиеся предметы рот. Это не так опасно, если происходит дома, так как ребёнок играет чистыми игрушками. Но данная ситуация может возникнуть на улице, детской площадке, в песочнице и других местах. В этом случае, естественно, никто не даст гарантий относительно чистоты окружающих предметов. Кроме того, дети часто находятся в коллективе: детские сады, школы, различные кружки, где любая инфекция распространяется достаточно быстро.

Первые признаки недуга при норовирусной инфекции возникают спустя 24—48 часов после заражения, а при ротавирусе могут появиться и через сутки, и через пять дней.

При норовирусе всё начинается с сильной тошноты, переходящей в рвоту, но при этом нет температуры, и большинство считают, что это пищевое отравление. После регуляции питания больному становится лучше. Только слабость остаётся. А через несколько дней — снова рвота, появляется понос, может появиться субфибрильная температура тела, мышечные и головные боли. То есть норовирус проявляет себя волнообразно, по нарастающей. Диагностируют эту инфекцию не сразу. Обезвоживание организма происходит не столько за счёт рвоты, сколько из-за отравляющих веществ, выделяемых норовирусом.

При ротавирусной инфекции у детей заболевание ярко выражено уже с первых дней его появления. Признаки заболевания как при любой кишечной инфекции: понос, рвота, повышение температуры, иногда до 39 градусов. В отличие от норовирусной инфекции, где на первый план выступает рвота, при ротавирусе — понос и высокая температура. Рвота может появиться позже. Понос и рвота могут быстро привести к обезвоживанию организма. У детей часто характерно изменение цвета и консистенции стула: в первый день он жидкий и приобретает жёлтый цвет, а на второй и третий становится глинообразным и серо-жёлтым.

У малыша пропадает аппетит, ребёнок становится вялым и сонливым. У него может покраснеть горло, появиться насморк. Совсем маленькие дети, которые ещё не могут объяснить, что у них болит, становятся очень раздражительными и плаксивыми. Отдельным симптомом у таких малышей можно выделить урчание в животе.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых не так ярко выражены: снижается аппетит, появляется понос, боли в животе, повышается температура. В большинстве случаев рвота больного не беспокоит, хотя бывают и исключения из этого правила.

Инфекцию очень легко спутать с обычным отравлением. Но обычное отравление проходит уже спустя два-три дня, в то время как от ротавирусной инфекции можно избавиться не ранее чем через пять — семь дней после его появления.

Определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, так как лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения типа вируса методом ПЦР или ИФА.

О лечении детей и профилактике инфекций мы расскажем в следующий раз.

Ротавирусы препятствуют всасыванию воды, что приводит к диарее. Отличаются отличной стойкостью к условиям окружающей среды и не гибнут ни в холодильнике, ни в хлорированной, ни в святой воде.

В тему

Принципы лечения инфекций у взрослых. В большинстве случаев норовирусная инфекция у взрослых лечения не требует, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких-либо осложнений. Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания организма. Объём жидкости, который должен выпить больной в первые шесть — восемь часов болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80 миллилитров на один килограмм массы тела. Для ослабления сильной тошноты или рвоты назначают противорвотные препараты.

При ротавирусной инфекции основная цель лечения — устранение неприятных симптомов заболевания.

1. Высокая температура. Стоит учесть, что вирус, который провоцирует появление заболевания, гибнет только при 38 градусах. Именно поэтому не стоит сбивать температуру до достижения ею отметки 39 градусов. При необходимости можно воспользоваться любым из доступных жаропонижающих препаратов, обязательно соблюдая указанную в инструкции дозировку.

2. Устранение диареи. С этой целью можно начать приём антидиарейных препаратов по два раза в сутки. Срок лечения должен составлять не менее пяти дней. Это касается и тех случаев, когда симптомы заболевания исчезли ранее указанного промежутка времени.

Помимо всего вышесказанного необходимо принимать и такие препараты при ротавирусной инфекции, которые поспособствуют скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника. Дозировка и срок лечения в каждом случае определяются врачом, поэтому стоит прислушиваться ко всем рекомендациям.

Материал подготовили Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции