Отравление диарея при диабете

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1. Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2. Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3. Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1. оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2. предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3. предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4. уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5. гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Ну а если ситуация все же возникла, не мешкайте, а сразу обращайтесь за медицинской помощью, тем более если у вас сахарный диабет.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Дата публикации: 20 июня 2017 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины - не исключение.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
  • Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.

Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.

ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.

Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:

  • пить побольше жидкости - как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
  • держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
  • часто измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;

Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:

  • ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
  • измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
  • повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.

Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:

  • ешьте часто и маленькими порциями;
  • ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов - не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.

Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.

Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.

Дата публикации: 14 марта 2018 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Диабетический кетоацидоз является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты с этим заболеванием. Однако при СД 1 типа люди в большей степени подвержены диабетическому кетоацидозу, причем у них это грозное осложнение протекает в более тяжелой форме.

Без своевременной медицинской помощи кетоацидоз может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме. Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня кетонов и не допустить патологических изменений в организме.

Причины

Основной причиной диабетического кетоацидоза при сахарном диабете является повышение потребности организма в инсулине. Уровень глюкозы в крови при этом может быть от 10 ммоль/л до 30 ммоль/л или даже выше.

Чаще всего резкий скачек сахара в крови в связи с острой нехваткой инсулина вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс, вирусные заболевания или обострение других болезней, при которых также требуется много инсулина для обеспечения метаболических процессов. Если вовремя не восстановить потребность в инсулине и не купировать приступ гипергликемии, в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

Дело в том, что при недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод, организм начинает перерабатывать жиры для получения необходимой энергии. Конечным продуктом переработки жиров являются кетоновые тела. В условиях инсулинового дефицита их количество нарастает лавинообразно.

Кетоновые тела крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

По этой причине людям с диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от диабетического кетоацидоза. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

Симптомы диабетического кетоацидоза при сахарном диабете:

  1. Сильнейшая жажда
  2. Сильная тошнота и рвота;
  3. Понос до 10 раз в день;
  4. Слабость, недомогание;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Частое и обильное мочеиспускание;
  7. Боли в животе;
  8. Сухость кожных покровов;
  9. Тяжелое частое и шумное дыхание;
  10. Запах ацетона изо рта;
  11. Двоение в глазах;
  12. Болезненные ощущения в области сердца.
  13. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Лечение

Так как в подавляющем большинстве случаев диабетический кетоацидоз при сахарном диабете бывает вызван повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом его лечения является введение короткого инсулина. Самоконтроль нужно проводить каждые 4 часа и делать подколки инсулина короткого или ультракороткого действия в зависимости от полученных значений гликемии (4-10 единиц инсулина) до нормализации глюкозы крови.

При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

  1. Мочегонные средства;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  4. Противовоспалительные препараты, в том числе ибупрофен.

Если, не смотря на все принятые меры, признаки интоксикации продолжают усиливаться, необходимо обратиться к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз, который требует срочной госпитализации.

Если опоздать с правильным лечением, пациент может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одним из самых грозных осложнений диабета. Оно способно спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в самых тяжелых случаях даже стать причиной гибели.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

Определение, критерии и классификация диареи →разд. 1.11.

1. Этиологические факторы: вирусы (норовирусы и другие калицивирусы; ротавирусы, астровирусы, аденовирусы); бактерии (чаще всего Salmonella и Campylobacter; Escherichia coli , Clostridium difficile , Yersinia , редко Shigella ); редко паразиты ( Giardia lamblia , Cryptosporidium parvum , Microsporidium ).

2. Путь передачи: алиментарный (загрязненные руки, пища или вода); источником инфекции является обычно больной или носитель.

3. Факторы риска: контакт с больным или носителем; недостаточная гигиена рук; употребление пищи и воды из ненадежного источника (загрязнение), сырых яиц, майонеза, сырого или недопеченного мяса ( Salmonella ), птиц или молока и его субпродуктов ( Campylobacter , Salmonella ), морепродуктов (норовирусы); антибиотикотерапия ( C. difficile ); пребывание в эндемичных районах (холера) и в развивающихся странах (диарея путешественников); ахлоргидрия желудка или повреждение слизистой оболочки желудка (напр., длительный прием ИПП и др.); иммунодефициты.

4. Период инкубации и инфекционности: период инкубации — несколько часов или дней; пациент выделяет патогенные микроорганизмы со стулом в течение нескольких дней до нескольких месяцев (напр. носители палочек Salmonella ).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

1. Патогенетические виды инфекционной диареи: I — энтеротоксический, II — воспалительный, III — инвазивный.

2. Клинические синдромы иногда клинические формы накладываются:

1) острый гастроэнтерит (наиболее распространенный) — первоначально доминирует рвота, после чего дополнительно появляется диарея (обычно водянистая, реже воспалительная); возможна значительная дегидратация;

2) кровавая диарея (дизентерия) — доминирует диарея с наличием свежей крови в стуле и спастическая боль в животе;

4) тифозный синдром (тифозная лихорадка) — доминирует высокая лихорадка (39–40 °С), головная боль, боли в животе, относительная брадикардия (пульс 39 °C); может появляться диарея.

3. Другие субъективные и объективные симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка, симптомы дегидратации (самое важное и наиболее частое осложнение острой диареи →разд. 1.2), болезненность при пальпации брюшной полости, нарушения сознания (результат инфекции [напр. Salmonella ] или дегидратации).

4. Естественное течение: у большинства больных острая инфекционная диарея имеет мягкое течение и исчезает спонтанно через несколько дней. При инфекциях, вызванных палочками Salmonella , хроническое (>1 года) носительство у В каждом случае оцените степень дегидратации →разд. 1.2 .

Дополнительные методы исследования

1. Лабораторные исследования:

1) биохимические анализы крови (проведите у пациентов в тяжелом состоянии и/или значительно обезвоженных, получающих инфузионную терапию) – гипер- или гипонатриемия (чаще всего встречается изотоническое обезвоживание), гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия, метаболический ацидоз, увеличение концентрации мочевины (преренальная почечная недостаточность);

2) оценка лейкоцитов в стуле (мазок свежего стула, окрашенный 0,5 % метиленовым синим) — ≥5 лейкоцитов в поле зрения при большом увеличении указывает на воспалительную или инвазивную диарею (при амебиазе, несмотря на кровянистую диарею, в кале нет нейтрофилов);

3) наличие лактоферрина в стуле (продукт распада нейтрофилов) свидетельствует о воспалительной или инвазивной диареи бактериальной этиологии.

2. Микробиологические исследования стула: традиционные методы микробиологической диагностики (бактериальная культура, микроскопическое исследование с специфическим окрашиванием или с иммунофлуоресценцией или без и определение антигенов в фекалиях) в большинстве случаев не выявляют этиологии острой диареи и как правило, нет необходимости их выполнения.

Может использоваться тесты, основанные на ПЦР, позволяющие в течение нескольких часов обнаружить присутствие патогенных микроорганизмов в кале (бактерии, вирусы, а в некоторых наборах также паразиты). Исследование устойчивости бактерий к антибиотикам (за исключением эпидемий) не рекомендуется. Показания к микробиологическому исследованию стула: кровянистая диарея, большое количество лейкоцитов в стуле или положительный результат теста на наличие лактоферрина в стуле, умеренно тяжелая или тяжелая диарея продолжительностью >7 дней, с дегидратацией значительной степени и лихорадкой, подозрение на внутрибольничную диарею, диарея, продолжающаяся >2 нед.; внекишечные симптомы (напр. артрит при инфекциях Salmonella , Campylobacter , Shigella , Yersinia ), эпидемиологические факторы (напр. эпидемиологическое расследование; подозрение на холеру, брюшной тиф или паратифы A, B, C; исследования на носительство у носителей и реконвалесцентов после перенесения холеры, брюшного тифа, паратифов, сальмонеллезов и дизентерии, вызванной палочками Shigella , а также у лиц, выполняющих работу, во время которой может произойти заражение других лиц).

Другие причины острой диареи →разд. 1.2.

Большинство больных можно лечить амбулаторно. Показания к госпитализации: необходимость в/в гидратации, тяжелое общее состояние, осложнения инфекционной диареи, брюшной тиф, паратифы (A, B, C), холера.

1. Гидратация : основной метод симптоматического лечения →разд. 1.2.

2. Питание : после периода быстрой (3‑4 ч), эффективной гидратации начните пероральное питание пациента. Соответственной является диета, основанная на вареном крахмале (рис, макароны, картофель) и крупах, с добавлением крекеров, бананов, йогурта, супов, вареного мяса и овощей. Больной должен есть пищу, которую хочет, избегая, однако, трудно перевариваемых, жареных блюд и сладкого молока. Предпочтительным является принимать пищу чаще, маленьким объемом. Когда стул уже сформирован, следует вернуться к нормальной диете.

3. Противодиарейные средства: лоперамид →разд. 1.2; можно применять у пациентов с водянистой диареей без лихорадки или с немного повышенной температурой (противопоказано в случае кровавого поноса или высокой температуры).

4. Пробиотики и пребиотики: при острой диарее у взрослых не рекомендуются, за исключением диареи, вызванной приемом антибиотиков.

5. Лечение других нарушений (метаболический ацидоз, электролитные нарушения) →разд. 19.1.

Показания ограничены, так как большинство инфекций разрешается самостоятельно. При острой диарее паразитарной этиологии рекомендуется этиотропная терапия.

1. Эмпирическая антибиотикотерапия: взвесьте при диарее путешественников →разд. 4.28.1.1, а также в ожидании результатов посева стула у больных с воспалительной диареей с тяжелым течением (лихорадка, тенезмы, кровь или лейкоциты в стуле, положительный результат на наличие лактоферрина в стуле — картина инфекции, вызванной Salmonella, C. jejuni, Yersinia , Shigella ). Примените хинолоны (ципрофлоксацин 500 мг 2 × в день, левофлоксацин 500 мг 1 × в день одноразово или в течение 3 дней, офлоксацин 400 мг 1 × в день или 200 мг 2 × в день) в течение 3–5 дней или азитромицин п/о (1 г однократно или 500 мг/в день в течение 3 дней; является предпочтительным при диарее с лихорадкой). Не применяйте при кровавой диарее без лихорадки →см. ниже, энтерогеморрагические штаммы E.coli .

2. Целевая антибиотикотерапия

1) Salmonella (кроме S. typhi ) — не рекомендуется при инфекциях бессимптомных и с легким течением; примените при тяжелом течении, сепсисе или наличии факторов риска парентеральной инфекции (→Осложнения) — ципрофлоксацин (дозы как выше) в течение 5–7 дней, альтернативно азитромицин 1 г, затем по 500 мг 1 × в день в течение 6 дней или цефалоспорин III поколения (напр. цефтриаксон 1–2 г/сут);

2) S. typhi — фторхинолоны (ципрофлоксацин по схеме выше, офлоксацин 400 мг 2 × в день) в течение 7–10 дней; альтернативно азитромицин 1 г, затем 500 мг 1 × в день в течение 6 дней или цефалоспорины III поколения (напр. цефтриаксон 1–2 г/сут);

3) C. jejuni — азитромицин (1 г однократно или 500 мг 1 × в день в течение 3 дней) или фторхинолон (напр. ципрофлоксацин, норфлоксацин как выше) в течение 5 дней;

4) Shigella — фторхинолоны (ципрофлоксацин 500 мг, офлоксацин 300 мг или норфлоксацин 400 мг) — 2 × в день в течение 3 дней; альтернативно азитромицин 500 мг 1 × в день, затем 250 мг 1 × в день в течение 4 дней или цефалоспорин III поколения (напр. цефтриаксон 1–2 г/сут);

а) энтеротоксичные (ETEC), энтеропатогенные (ЕРЕС), энтероинвазивные (EIEC) штаммы, также Aeromonas или Plesiomonas — ко-тримоксазол 960 мг или фторхинолоны (напр. офлоксацин 300 мг, ципрофлоксацин 500 мг, норфлоксацин 400 мг) 2 × в день в течение 3 дней;

б) энтероагрегационные штаммы (EAEC) — лучше не применяйте, эффект неизвестен;

в) энтерогеморрагические штаммы (EHEC) — избегайте препаратов, ингибирующих перистальтику, и антибиотиков, из-за неясного значения и риска гемолитико-уремического синдрома;

6) Yersinia — антибиотики обычно не показаны; при инфекции с тяжелым течением или бактериемии доксициклин с аминогликозидом, ко-тримоксазол или цефалоспорин III поколения;

7) Vibrio cholerae O1 или O139 — ципрофлоксацин 1 г 1 × в день, альтернативно доксициклин 300 мг 1 × в день, или ко-тримоксазол 960 мг 2 × в день; в течение 3 дней;

9) Cryptosporidium — при тяжелом течении инфекции паромомицин 500 мг 3 × в день в течение 7 дней

10) Isospora, Cyclospora — ко-тримоксазол 960 мг 2 × в день в течение 7–10 дней; Microsporidium — не рекомендуется.

Зависят от этиологии:

1) геморрагический колит (EHEC, Shigella, Vibrio parahaemolyticus, Campylobacter, Salmonella );

2) токсический мегаколон, перфорация кишечника (EHEC и Shigella , редко: C. difficile, Campylobacter, Salmonella, Yersinia );

3) гемолитико-уремический синдром (EHEC серотип O157:H7 и Shigella, редко Campylobacter ) →разд. 15.19.3.2;

4) реактивный артрит ( Shigella, Salmonella, Campylobacter, Yersinia );

5) постинфекционный синдром раздраженного кишечника ( Campylobacter, Shigella, Salmonella );

6) исследование на носительство (палочки Salmonella и Shigella ) — лица, начинающие или выполняющие работу, при которой есть возможность заражения окружающих, а также ученики и студенты учебных заведений, готовящихся к выполнению этих работ, непосредственно перед началом практического обучения профессии; исследования (3 посевы стула в течение 3 дней подряд) бесплатно выполняют санитарно-эпидемиологические станции;

7) недоедание и истощение (разные патогены);

8) синдром Гийена-Барре (C. jejuni).

В большинстве случаев хороший. Тяжелое течение и смерть возможны в пожилом возрасте. Пациенту с острой диареей следует выписать больничный лист на несколько дней. Лицам, работающим с пищевыми продуктами и в гастрономии или на других рабочих местах, в случае которых по закону требуются исследования на носительство (→Профилактика), у которых подтверждено инфекцию Salmonella, Shigella или холеру, необходимо выдать больничный лист до времени получения в 3 посевах стула подряд отрицательного результата (пробы с 3 дней подряд).

Основное значение имеют:

1) гигиена рук — тщательное мытье водой с мылом после дефекации и смены подгузников, после контакта с санитарными приспособлениями, перед едой и приготовлением пищи, после обработки сырого мяса и яиц;

2) контроль и соблюдение санитарных рекомендаций при производстве, транспортировке и реализации продовольствия и воды;

3) обязательное уведомление соответствующей территориальной санитарно-эпидемиологической станции о всех случаях холеры, бактериальной ( Shigella ) и амебной дизентерии, брюшного тифа и паратифов А–С, а также инфекций паратифозными палочками, иерсиниоза ( Y. enterocolitica , Y. pseudotuberculosis ), кампилобактериоза ( C. jejuni ), геморрагического энтерита, вызванного E.coli (EHEC, EIEC), зоонозных сальмонеллезов, криптоспоридиоза ( C. parvum ) и гиардиаза ( G. lamblia ), вирусных диарей (ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы) и диарей о вероятной инфекционной этиологии;

4) эпидемический надзор и выявление источников инфекции (эпидемиологические расследования);

5) исследования на носительство у носителей и лиц, перенесших холеру, брюшной тиф или паратиф, сальмонеллез или бактериальную дизентерию;

6) исследование на носительство (палочки Salmonella и Shigella ) — лица, начинающие или выполняющие работу, при которой есть возможность заражения окружающих, а также ученики и студенты учебных заведений, готовящихся к выполнению этих работ, непосредственно перед началом практического обучения профессии; исследования (3 посевы стула в течение 3 дней подряд) бесплатно выполняют санитарно-эпидемиологические станции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции