Отравление детским питанием фрутоняня

в россии нигде, мы ели только иностранных производителей

я тоже по большей части сама готовила, вот варишь два кусмарика цветной капустки, потом трешь ее через сито, трешь, наконец - то деточке подносишь, а она плюет в тебя эту капустку. И ты бежишь и варишь другую. Короче как вспомню так вздрогну. Периодически банки на закуску использовали.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

доедал папа, и уже с последними ложками (так сказать) изорта вытащил осколок стекла[/quote]

Кусок стекла это другое, нежели явно испорченный продукт. Здесь действительно фиг что докажешь и найдешь

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вообще Винни такое но это мое мнение

у меня на тот момент был только здоровый блендер, который маленькие порции не брал. Позже купила измельчитель, но консистенция тоже была комковатая, сито было самым оптимальным вариантом.

Не знала, что такая темка есть на ВМ.

Многие у меня спрашивают:А ты не боишься давать китайские брокколи и цвет капусту? Так вот, я уверяю, что у производителей детского питания нет плантаций по выращиванию сырья! И не известно как помыто, как обрезага гниль (и оьрезана ли вообще)-все бросается в одну кучу. А так я хоть вижу, что беру и как мою.
Больше всего мне нравятся высказывания:Мой ребенок не ест и не пьет то, что я сделала сама!
Конечно! Ре, который попробовал баночку-не станет есть мамину еду. Это как кошки, которые ''торчат'' на сухих кормах.

Это вы сделали такие выводы на основании одного тухлого контейнера у ТК? У некоторых производителей может и нет, у их аккредитованных поставщиков сырья есть.


Не реклама продукта!

На прилавках любого продуктового магазина практически всегда можно найти отечественные и импортные овощные и фруктовые пюре, специально сделанные для малышей. В обязательном порядке, на каждой банке или упаковке есть информация о способе употребления и сроках хранения. Но всегда остаются вопросы, о которых на этикетках не пишут – “Как хранить продукт после открытия банки? До какого срока он может быть полезным? Какой реальный срок хранения детского пюре после открытия?”

Попробуем разобраться в этих вопросах, изучив все нюансы.

Срок хранения детского пюре после открытия

Хорошее и качественное фруктовое или овощное пюре для малышей должно иметь в составе только фрукты или овощи, соответственно, и воду. Это самое простое и самое первое правило. Читая этикетку, информацию о составе детского пюре, следует помнить, что все продукты указываются в порядке убывания.

Большинство детских пюре после открытия очень быстро теряют свои полезные свойства. При наличии кислорода, продукт начинает стремительно портиться, в нем начинается рост болезнетворных бактерий. Наличие бактерий в продукте может привести к серьезному пищевому отравлению.

Кишечные инфекции для деток являются самыми опасными для здоровья. Потому, детское пюре после открытия упаковки не следует держать в холодильнике более двух суток.

Многое зависит и от холодильника: один морозит сильнее, другой – слабее. Но температура на полочке, где стоит вскрытая баночка пюре должна быть не выше 4х градусов. Никогда не следует ставить детское питание в дверцу холодильника – там самое теплое место в холодильнике (о температуре в холодильнике можно почитать здесь).

Важно! Если баночка нагревалась перед использованием, то срок годности продукции в ней сильно сокращается, не зависимо от сроков указанных на этикетке. При необходимости нужно подогревать одну порцию на разовый прием, а не целую баночку, иначе срок ее годности сокращается до 24х часов.

Максимальная температура хранения запечатанных баночек с детским пюре составляет 12 градусов, а вскрытых – всего 4 градуса. Срок хранения открытой упаковки без холодильника уменьшается до 6 часов при температуре ниже 20 градусов и всего 4 часа при более высокой температуре воздуха.

Выбор продукта в магазине


Обычно, продукты в магазине покупаются впрок, на целую неделю, точно так же и детское питание. Потому нужно соблюдать правила и сроки хранения детского пюре. При малейших сомнениях в качестве следует, без сожаления, отправлять продукт в мусорное ведро.

В наших современных магазинах нынче не наблюдается дефицита детского питания. В любой день всегда можно докупить нужную баночку или пакетик. Согласитесь, что здоровье малыша не сравнимо ценнее нескольких выброшенных баночек.

Точно выявить – как хранились продукты на складе, соблюдались ли нормы хранения, совершенно не реальная задача. Но всегда нужно обращать внимание на то, в каких условиях, как хранятся детские продукты в точках продажи. Можно быть спокойным, если вы берете баночку с охлажденных полок (как молоко, творог или масло) и, к тому же, на этих продуктах значится нормальный срок годности. Но таких магазинов не так много, как хотелось бы. В основном, баночки с детским питанием и пюре стоят на обычных витринах при температуре выше чем требуется. Потому, баночки, выложенные на обычные стеллажи (как на картинке), стоящие при температуре около 30 градусов, должны вызвать настороженность. Они вполне пригодны и безопасны, но следует учесть, если решились купить – сократите срок хранения указанный на баночке.

Качество продуктов в баночке с детским пюре


Продукты, для изготовления детских пюре, в любой стране, наверняка, должны проходить тщательный отбор. Но только крупные предприятия могут конкурировать на этом рынке. Потому, что такое предприятие вполне может иметь свои сырьевые зоны, к которым предъявляются повышенные требования. На прилавке хорошего магазина очень мала вероятность того, что вы купите пюре, изготовленное кустарным способом, не прошедшим проверку по ГОСТам и любым другим стандартам.

Качеству питания в баночке можно доверять: если она хранится с соблюдением требуемых норм, если на упаковке имеется четкий оттиск даты упаковки и конечный срок использования, а так же адрес производителя, и указан способ употребления.

Но вкусное пюре, например из бананов, ни когда не принесет столько пользы ребенку, сколько пюре из тыквы или яблока. Очень важно предлагать ребенку те продукты, которые выросли в вашей местности, по крайней мере – отдавать им приоритет. Нашим детям ближе и роднее будет яблоко, груша и морковка, чем, манго.

Самое важное! Выбирать продукт для ребенка нужно по критерию – состав, а не “бренд”. Брендовость продукта – не показатель полезности, а иногда и качества.

Упаковка детского пюре

Для детского пюре производители используют три вида упаковки: стеклянные банки, металлическая тара, картонная емкость.


Не реклама продукта!

Металлическая тара – редкость, так как продукт получается достаточно дорогой.

В основном, овощные и фруктовые пюре для детей продаются в специальной стеклянной таре, малой емкости. При упаковке создается вакуумная среда внутри банки, потому в пюре не заводятся вредные, болезнетворные микроорганизмы. В такой таре пюре можно даже не ставить в холодильник, только нужно убрать его в прохладное и темное место, так как солнечный свет может существенно сократить сроки хранения.


Не реклама продукта!

В такой упаковке пюре стоит дешевле, но на качестве товара это ни как не отражается. Плюс- упаковка не пропускает свет, но есть и минус – ее можно легко помять, деформировать или даже надорвать. Но всё же, это лучший вариант.

Такая “не хитрая”, но “умная” упаковка сохраняет всю пользу сезонных овощей и фруктов и свежесть натурального молока – без использования каких-либо консервантов. А это огромный плюс! Ну и ещё один плюс – легкость и удобство пользования. Это делает картонную упаковку незаменимой для кормления малыша вне дома. Так же, еду в таком пакетике не нужно хранить в холодильнике (исключение составляют кисломолочные детские продукты – только в холоде). Конечно, можно хранить и в дверце холодильника, но нет особого смысла. А вот вскрытый пакетик – обязательно в холодильнике и не более суток.


Не реклама продукта!

Однозначно выделить сложно – какая упаковка лучше. Каждая из них имеет свои преимущества. Покупая пюре в стеклянной банке можно не опасаться, что упаковка каким-то образом повлияет на качество самого продукта, плюс маленький размер упаковки (от 100 г) позволяет использовать весь объем пищи за одно кормление. Металлическая банка имеет более длительный срок хранения и не разбивается при случайном падении. Картонные упаковки – наиболее бюджетный вариант, который доступен для семей любого достатка.

Виды детского пюре

Первый продукт, который советуют педиатры в качестве прикорма после грудного молока или молочных детских смесей, – это овощное пюре, в состав которого входит один компонент. Так мама сможет легко определить, на что именно возникла пищевая аллергия (если такое произойдет). Для первого прикорма идеально подходит овощное пюре из зеленых или светлоокрашенных овощей: тыквенное, кабачковое, морковное. Позже можно давать пюре, включающие сразу несколько овощей.

После знакомства с овощами можно перейти к фруктам. Однокомпонентные пюре из яблока, абрикоса, сливы, груши, банана очень нравятся многим малышам. Вначале рекомендуется давать пюре из фруктов, которые растут в вашем регионе. Пюре из экзотических плодов лучше пробовать, когда ребенку уже исполнится год. Ягодные пюре. Могут вызывать аллергию, поэтому лучше пробовать ягодные пюре после года. Начинать можно со смородины, а затем вводить пюре из крыжовника, черники и ежевики.

Вводятся в рацион ребенка после овощей и фруктов. Современные производители предлагают две разновидности пюре: из чистого мяса и с добавлением овощей или круп. Мясные пюре могут содержать один или несколько сортов мяса. Пюре с овощами или крупами считаются диетическими. В них обычно небольшая концентрация мяса, но они довольно сытные и питательные. Такие пюре специалисты рекомендуют детям, у которых есть проблемы с усвоением мясных продуктов. Пробовать вначале лучше однокомпонентные пюре из курицы, индейки или телятины. С 9-месячного возраста можно добавить в рацион различные мясные ассорти.

Рыбные продукты очень полезны малышам, в них содержатся железо, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Однако рыба высокоаллергенна, поэтому использовать рыбные пюре нужно после 9 месяцев. Вначале рекомендуется пробовать нежирные сорта рыбы, можно начинать с рыбного пюре из минтая, хека, камбалы или трески.

Лишние ингредиенты в детском питании

Детское питание должно быть экологически чистым и не содержать не полезных (вредных) веществ в своем составе. Потому, производителям запрещено использовать при производстве детских продуктов вещества и добавки химического происхождения, такие как: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки, сахар, соль, специи. Соя, так же запрещена, как генетически модифицированный продукт.

В детском питании разрешается присутствие дополнительных компонентов – кукурузный и пшеничный крахмал, рисовая мука. Эти добавки повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. В состав детского пюре должна входить вода и натуральные ингредиенты: овощ, фрукт, мясо или рыба.

использована информация с сайта ymadam.net

Увидели неточность или считаете информацию не верной – сообщите нам пожалуйста в комментариях.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Самороднова Елена Анатольевна

Творог - пищевой источник молочного белка, легкоусваиваемого молочного жира, витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты, макро- и микрокроэлементов, метионина - незаменимой аминокислоты с липотропным действием. Приводятся рекомендации по включению творога в рацион питания ребенка раннего возраста. Представлены сведения об ассортименте и преимуществах детского творога , произведенного методом ультрафильтрации, который позволяет получить продукт с оптимальными органолептическими свойствами, обогащенный сывороточными белками с необходимым количеством кальция и фосфора, с высокой степенью микробиологической чистоты.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Самороднова Елена Анатольевна

Farmer Cheese in Nutrition of Tender Age Children: Traditions and Modern Opportunities

Farmer cheese is a food source of the milk protein, easily acquired milk fat, vitamins, folic and nicotinic acid, macroand microelements, methionine irreplaceable amino acid with lipotropic action. Recommendations on farmer cheese inclusion to a food ration of a tender age child are provided. The data on the range and advantages of the children farmer cheese made by ultrafiltration method allowing to receive a product with the optimum organoleptic properties, enriched with serumal proteins with necessary amount of calcium and phosphorus, with high degree of microbiological purity are submitted.

Казанский государственный медицинский университет, Республика Татарстан, Российская Федерация

Творог в питании детей раннего возраста: традиции и современные возможности

Творог — пищевой источник молочного белка, легкоусваиваемого молочного жира, витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты, макро- и микрокроэлементов, метионина — незаменимой аминокислоты с липотропным действием. Приводятся рекомендации по включению творога в рацион питания ребенка раннего возраста. Представлены сведения об ассортименте и преимуществах детского творога, произведенного методом ультрафильтрации, который позволяет получить продукт с оптимальными органолептическими свойствами, обогащенный сывороточными белками с необходимым количеством кальция и фосфора, с высокой степенью микробиологической чистоты.

Ключевые слова: дети раннего возраста, творог, питание.

(Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (4): 83-87)

Организация питания детей, особенно раннего возраста, является, с одной стороны, стандартизированной, а с другой — актуальнейшей проблемой для педиатров и родителей. Рациональное питание — один из главных компонентов, который не только обеспечивает адекватное поступление питательных веществ, необходимых для процессов роста, развития, созревания детского организма и обусловливающих устойчивость к инфекциям, неблагоприятным средовым факторам, но также определяет здоровье ребенка на всем протяжении жизни 3.

Вопросам питания детей первого года жизни и раннего возраста посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных авторов, в которых нашли отражение практика вскармливания и введения прикорма на первом году жизни, характеристика

питания ребенка в возрасте от 1 до 3 лет, а также распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в различных регионах нашей страны и в мире [4, 5]. Кроме того, за последнее десятилетие широкое теоретическое и практическое развитие получила концепция программирования питанием на ранних этапах жизни ребенка, с учетом которой разработаны современные рекомендации по диететике здоровых и больных детей 6.

Kazan State Medical University, The Republic of Tatarstan, Russian Federation

Farmer Cheese in Nutrition of Tender Age Children: Traditions and Modern Opportunities

Farmer cheese is a food source of the milk protein, easily acquired milk fat, vitamins, folic and nicotinic acid, macro- and microelements, methionine — irreplaceable amino acid with lipotropic action. Recommendations on farmer cheese inclusion to a food ration of a tender age child are provided. The data on the range and advantages of the children farmer cheese made by ultrafiltration method allowing to receive a product with the optimum organoleptic properties, enriched with serumal proteins with necessary amount of calcium and phosphorus, with high degree of microbiological purity are submitted.

Key words: tender age children, farmer cheese, nutrition.

(Voprosy sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2014; 13 (4): 83-87)

логическая и сердечно-сосудистая патология. Именно поэтому на плечи педиатра ложится двойная ответственность при консультировании родителей по вопросам диететики.

В повседневной практике врач должен, с одной стороны, руководствоваться существующими методическими рекомендациями по данному вопросу, с другой — знать и учитывать семейные, национальные, а зачастую и религиозные традиции питания населения, а также владеть актуальной информацией об ассортименте промышленных продуктов для детского питания. Только в этом случае удается добиться доверия и максимального сотрудничества родителей при выполнении данных им рекомендаций.

В настоящее время рекомендовано по возможности индивидуализировать меню ребенка с учетом его физического развития, здоровья и функционального состояния желудочно-кишечного тракта и других систем, и в каждом конкретном случае для первого прикорма могут быть выбраны как каши, так и овощные пюре, а в последующем — мясные продукты, фруктовые пюре и соки [8].

Значительное число проблем связано с использованием в рационе питания детей раннего возраста творога. С одной стороны, творог — это продукт с высокой диетической ценностью, поскольку он является пищевым источником кальция, легкоусваиваемого молочного жира, полноценного белка, витаминов группы В, незаменимых аминокислот и микроэлементов. С другой стороны, в отличие от молока творог часто используют в термически необработанном виде, что при нарушении правил изготовления и хранения в домашних условиях может стать причиной заболевания ребенка.

В связи с этим необходимо знать положительные и отрицательные стороны включения этого кисломолочного продукта в меню ребенка, а также традиционные и современные аспекты производства творога для питания детей и взрослых.

Творог относится к продуктам с высокой пищевой ценностью, а в питании детей старше 6-8 мес является одним из важнейших источников кальция и фосфатов, необходимых для оптимального роста и развития костной и мышечной системы. Так, в 100 г творога содержится до 20% суточной потребности кальция (150 мг).

Роль кальция в функционировании детского организма чрезвычайно велика. Его соединения составляют основу кости; он является обязательным компонентом системы свертывания крови, необходим для процессов возбуждения в нервной системе и сокращения мышечной ткани, участвует в функционировании ряда важных ферментов метаболизма, регулирующих клеточный рост и дифференцировку.

Помимо прочего, творог — важный источник полноценного молочного белка, молочного жира и витамина В2. Однако содержание белков, жиров, а также пищевая ценность продукта существенно зависят от технологии его производства, рецептуры приготовления и исходного сырья. К примеру, количество белка может колебаться от 7 до 17 г/100 г, а жира — от 3 до 10 г/100 г. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, что выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица, поэтому он легче усваивается и переваривается. Исключителен и его аминокислотный состав: продукт богат метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием, снижая содержание холестерина в организме [2, 9, 10].

Кроме того, творог содержит достаточное количество витаминов (в особенности А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой и никотиновой кислоты, макро- и микрокроэлементов (железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора).

В твороге, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся культуры пробиотиков, оказывающие ряд важных биологических эффектов на организм человека (табл. 1) [11].

По особенностям приготовления творог можно подразделить на домашний (изготовленный в домашних условиях) и промышленного производства. Однако следует подчеркнуть, что в питании детей раннего возраста (особенно первого года жизни) должен использоваться продукт промышленного производства, специально предназначенный для детского питания [1, 2, 8].

• Только свежее молоко высшего сорта

• Содержит живые пробиотические бактерии Bifidobacterium bifidum.

Яркие и разнообразные фруктово-ягодные вкусы содержат только натуральные пюре*

В состав входит пектин, способствующий выведению из организма вредных веществ

Биотворог Биотворог Биотворог Биотворог

5,0 % жирности, 4,2 % жирности, 4,2 % жирности, 4,2 % жирности,

классический с яблоком с черникой с грушей

Таблица 1. Основные функциональные свойства кисломолочных продуктов

Результат биологического воздействия на организм Механизмы развития эффекта

Стимуляция роста физиологической микрофлоры Подавление роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры • Снижение рН кишечного содержимого • Конкуренция за нутриенты • Конкуренция за рецепторы и места адгезии • Продукция антимикробных субстанций (бактериоцинов, лизоцима, проглутамата, пероксида и др.)

Регуляция моторной функции кишечника • Стимуляция рецепторного аппарата продуктами жизнедеятельности индигенной флоры за счет молочной кислоты и др. • Стимуляция синтеза короткоцепочечных жирных кислот

Усиление секреции пищеварительных соков и ферментов • Снижение pH (повышение кислотности) химуса

Улучшение переваривания и усвоения белков Снижение аллергенности • Частичный гидролиз протеинов в процессе сквашивания продуктов

Облегчение усвоения лактозы • Снижение концентрации лактозы за счет ее сбраживания • Наличие лактазной активности некоторых молочнокислых бактерий

Иммуномодулирующее действие • Препятствие деградации секреторного иммуноглобулина A • Усиление фагоцитоза • Стимуляция выработки некоторых видов интерлейкинов, интерферона, лизоцима, пропердина и др.

В пищевой промышленности при производстве творога чаще используют кислотно-сычужный способ, когда сквашивание молочного сгустка происходит под воздействием молочной кислоты и сычужного фермента. Для ускорения сквашивания молока может использоваться хлористый кальций. Белок в твороге, полученном этим способом, представлен в основном казеином, а жир — только молочным жиром. Вкусовые качества такого продукта нестабильны, может присутствовать кислый привкус и наблюдаться негомогенная структура. Срок годности короткий: для детского творога, изготовленного на молочной кухне — не более 36 ч и не более 72 ч для творога промышленного изготовления (при температуре хранения 4 ± 2°C) [9, 14].

В настоящее время для производства детского творога разработан способ ультрафильтрации, основанный на проведении предварительно сквашенного молока через систему мембранных фильтров. Этот способ позволяет обогатить творог сывороточными белками, сохранить необходимое количество кальция и фосфора, что и объясняет уникальные биологические и пищевые свойства продукта. Немаловажным плюсом данной технологии производства творога можно считать высокую степень микробиологической чистоты, достигаемую без тепловой обработки готового продукта.

Главными условиями производства творога для питания детей раннего возраста методом ультрафильтрации являются:

• основное сырье — молоко коровье высшего сорта;

• высокотемпературная обработка нормализованного по жиру молока перед сквашиванием;

• применение пробиотиков — заквасок и концентратов бактериальных прямого внесения, полученных без применения методов генетической модификации и разрешенных органами Роспотребнадзора;

• автоматизированный замкнутый технологический процесс производства, обеспечивающий микробиологическую безопасность продукта;

• асептический способ внесения натуральных фруктовых наполнителей;

• пролонгированный срок годности готового продукта до 12 сут (при температуре хранения 4 ± 2°C).

Детский творог, изготовленный ультрафильтрационным методом, выгодно выделяется среди традиционных продуктов отличными органолептическими свойствами: нейтральным вкусом (кислотность по шкале Тернера не превышает 150°), нежной однородной консистенцией, отсутствием крупинчатости. Это играет положительную роль при первом знакомстве ребенка с новым продуктом [9, 10].

Важный момент, который обязательно нужно обсуждать с родителями при введении в рацион питания ребенка творога, — это возрастные сроки и количество продукта. Так, в настоящее время в питание ребенка старше 6 мес жизни рекомендуется включать до 30 г/сут, старше 7-8 мес — до 40 г/сут, старше 9 мес — 50 г творога в сут. Здоровым детям с нормальными

Таблица 2. Ассортимент детского биотворога указанной марки, изготавливаемого методом ультрафильтрации

Наименование продукта, состав Преимущества продукта

Биотворог классический, 5% жирности Состав: нормализованное молоко, закваска • Получен путем ультрафильтрации • Содержит пробиотические культуры Bifidobacterium bifidum • Рекомендуется детям старше 6 мес для первого знакомства с творогом

Биотворог с яблоком 4,2% жирности, 100 г Состав: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (сахар, яблоко, пюре концентрированное, пектин, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности: лимон, сок концентрированный), закваска молочнокислых культур — пробиотическая культура • Получен путем ультрафильтрации • Содержит пробиотические культуры B. bifidum • Рекомендуется детям старше 6 мес для формирования правильных пищевых привычек • Яблоко богато витамином С, фруктовыми кислотами

Биотворог с грушей 4,2% жирности, 100 г Состав: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (сахар, груша, пюре концентрированное, пектин, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности: лимон, сок концентрированный), закваска молочнокислых культур — пробиотическая культура • Получен путем ультрафильтрации • Содержит пробиотические культуры B. bifidum • Рекомендуется детям старше 6 мес для формирования правильных пищевых привычек • Груша богата витамином С • Содержит дубильные вещества и фруктовые кислоты

Биотворог с черникой 4,2% жирности, 100 г Состав: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель (сахар, черника, пюре концентрированное, пектин, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности: лимон, сок концентрированный), закваска молочнокислых культур — пробиотическая культура • Получен путем ультрафильтрации • Содержит пробиотические культуры B. bifidum • Рекомендуется детям старше 6 мес для формирования правильных пищевых привычек • Черника — источник биофлавоноидов, способствует укреплению органов зрения; содержит витамины и природные антиоксиданты

параметрами физического развития введение творога показано с 8-8,5 мес жизни; детям с рахитом, гипотрофией и другими дефицитными состояниями в качестве дополнительного источника пищевого белка — не ранее 6 мес жизни [1, 8].

Детям раннего возраста (от 1 года до 3 лет) в ежедневный рацион можно включать творожное блюдо в объеме 70-120 г до 2 раз в день, а детям дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) — 120-150 г до 2 раз в день [8].

Творог используется в питании российских детей в течение многих десятилетий. Накопленный педиатра-

ми опыт показал, что этот продукт хорошо переносится здоровыми детьми; как правило, не вызывает аллергических и диспептических нарушений, может использоваться в профилактике и диетотерапии алиментарнозависимых дефицитных состояний. Включение в питание детей раннего возраста детского творога, полученного с помощью современной технологии ультрафильтрации, позволит максимально разнообразить рацион за счет высокоценного белкового продукта, разработанного с учетом функциональных особенностей организма ребенка.

1. Тутельян В. А., Конь И. Я. Детское питание. Рук-во для врачей. М.: МИА. 2013. 774 с.

2. Ладодо К. С. Рациональное питание детей раннего возраста. М.: Миклош. 2008. 281 с.

3. Питание здорового и больного ребенка. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. 4-е изд. М.: Династия. 2010. 319 с.

4. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И. Я., Кешабянц Э. Э., Старовойтов М. Л., Сафронова А. М., Гмошинская М. В. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма. Педиатрия. 2009; 88: 6: 77-83.

6. Батурин А. К., Кешабянц Э. Э., Сафронова А. М., Нетребен-ко О. К. Программирование питанием: питание детей старше года. Педиатрия. 2013; 92: 2: 92-99.

7. Proposed Draft Revision of the Guidelines on Formulated Supplementary Foods for Older Infants snd young children (cac/gl 8-1991) at step 4. Report of the thirty third session of the codex

8. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. М.: Союз педиатров России. 2011.

9. Сафронова А. И., Георгиева О. В., Димитриева С. А., Конь И. Я. Творог в питании детей раннего возраста. Вопр. дет. диетол. 2009; 7 (5): 71-74.

10. Наумова Т. В. Творог в питании детей раннего возраста. Практическая медицина. 2009; 7 (9): 75-77.

11. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Захарова И. Н., Рославцева Е. А., Скворцова В. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста. Вопр. совр. педиатрии. 2014; 13 (1): 89-95.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2014/ ТОМ 13/ № 4

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции