Отравление детей детским питанием финляндия 2008

Дата публикации 21 сентября 2017 .


Начну я свой обзор с детских товаров. В планах написать о колбасе, кашах, кофе, стиральном порошке и многом другом. Почему же с детских товаров. Я хочу написать о том, что знаю и еще помню, моей младшей дочке 2,5 года и я чувствую, что если не расскажу сейчас про подгузники, детское питание, одежду, то просто забуду все что знаю и пробовала. А колбаса подождет!))

Начнем с того, какие типы, варианты детского питания вы можете приобрести в Финляндии, продолжим производителями, которые проставляют на финский рынок свою продукцию, ценами на детское питание и моими отзывами почти обо всех фирмах.

Стоит сказать несколько слов про детские смеси, тем более, что я о них знаю много. Обе мои дочки выросли на искуственном питании, именно на таких смесях. Естественно, каждая мама выбирает, что лучше для ее ребенка, но по собственному опыту советую вам попробовать разные варианты, прежде чем говорить, что "нам смеси не подходят" или "у моего малыша аллергия на смесь". Для себя мы подбирали именно так, пробовали, выкидывали, пробовали снова. В Финляндии, на полках магазинов, вы найдете смеси таких фирм: "Semper", "Nutriilon", "Valio" и "NAN". Уверена, что есть еще какие-то, но это основные.



Смеси бывают порошковые и уже разведеные, готовые. Обычно производители делят смеси по возрасту, например, от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6, от 6 до 12. 10 лет назад, в России, когда я подбирала смесь для моей первой дочки, в продаже были только порошковые, выбирать было не из чего, но сейчас, я, конечно, выбрала уже готовые, в бутылочках. Они чуть подороже, но не существенно. Но моей второй дочери они совсем не понравились, из всех предложенных ей мной вариантов производителей и типов, ее животик выбрал порошковую смесь "Nutriilon". Я не утверждаю, что она лучшая, просто нам она подошла идеально. Именно ее мы и ели вплоть до 1,5 лет, пока дочка сама не отказалась от бутылочки и вместе с ней от этого типа питания.

Стоимость пакетов с сухой смесью в Финляндии примерно 5-7 евро за пакет, а растворимых - около 0,80 - 1 евро за бутылочку.

Каши делятся на безмолочные и молочные. Первые можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев, молочные - чуть позже. Каши в Финляндии также подразделяются на готовые (в пакетиках, с фруктами или без) и на сухие, которые нужно разводить в теплой воде. Готовые представляют собой сочетание каши и фруктового пюре в готовом пакетике или банке. Сухие - обычные растворимые в воде каши. В основном, на финском рынке представлены такие фирмы: "Semper", "Hipp", "Nutricia", "Piltti", "Pirkka", "Valio" и "Nestle". Честно скажу, что ассортимент не очень то и велик. Мы ели разные каши и долго, поэтому ко второму году поднадоели все. Больше всего нам нравились каши "Hipp", хотя их в Финляндии всего 3 или 4 вида, но они и растворяются без комочков и дочке явно нравились по вкусу. "Semper" и "Piltti" - тоже хорошие, но почему-то при растворении всегда оставляли комочки. Стоимость пакета такой каши в Финляндии 2,8 - 4,5 евро.



Когда пришло время, мы перешли на обычные взрослые каши, и, конечно, с удовольствием и по сей день едим на перекусах разнообразные каши с фруктами из пакетиков. Тут у нас лидирует "Pirkka", "Semper" и "Nutricia". Стоимость пакетика такого перекуса от 0,85 до 1,2 евро.

Овощные и фруктовые пюре, продаются в баночках от 50 до 200 грамм. Овощной выбор не велик, фруктовых и ягодных баночек чуть побольше. На полках финских магазинов вы встретите "Hipp", "Piltti", "Pirkka", "Bona" и "Nestle". Не могу выделить в этой категории ни обного производителя, дочери нравились все! Стоимость баночек разная, зависит от производителя и состава, если примерно, то от 0,35 евро.


После того, как в рацион малыша введены овощи, каши и иногда фрукты, наступает время мясного пюре. Покупать отборное мясо, часами его варить и измельчать в блендере ради 1-2 ложек пюре я не готова. В Финляндии в магазине вы не найдете просто мясного пюре, а только с овощами, гарниром. Производители те же "Hipp", "Piltti", "Pirkka", "Bona" и "Nestle". Если честно, я была неприятно удивлена количеством баночек с надписью "макароны с фаршем" или "лазанья" и пр. Мы старались покупать все таки на мой взгляд более полезные сочетания: овощи + мясо или курица или рыба. При стоимость пачки макаронных изделий, которые используются и в приготовлении этих готовых обедов, баночка такого питания становится "золотой". Стоимость таких банок в Финляндии от 0,80 до 1,5 евро. Моя дочь довольно быстро перешла на обычное питание, вместе сор всей семьей, поэтому этот тип мы использовали не долго.


Каково же было мое удивление, когда я не нашла на полках специальных детских творожков и кефирчиков от 4 или 6 месяцев, к которым мы так привыкли в России. Задав вопрос медсестре, на очередном осмотре, я получила четкий ответ "нет, в Финляндии нет специальных детских йогуртов и творожков, а те, что идут под маркой "детские" - просто маркетинговый ход производителей, не более. На них нет пометки "от 4 или 6 месяцев". Если ребенку уже можно есть молочную продукцию, то пусть ест обычную, лучше с пометкой luomu - натуральное. А так вся молочная продукция в Финляндии хорошая." Ну нет так нет. Мы совершенно спокойно с 6 месяцев ели обычный кефир и творог, смешивая его с фруктами.

На полках финских магазинов, в отделах детского питания, можно, помимо всего прочего, обнаружить и детское печенье, кукурузинки и всякие хрустяшки. Вкусные почти все, мы пробовали. Особенно дочка любила морковные круглые хрустяшки "Semper", они и моторику развивают и вкусные.

Чаев, соков, детской воды - этого вы не найдете в Финляндии, не принято, не распространено.

Вроде написала про все, старалась ничего не забыть, если забыла - уверена, что вы дополните меня в комментариях.

Внимание! Перед тем, как принять решение о введении в рацион малыша того или иного продукта, посоветуйтесь с врачом, не воспринимайте эту статью как руководство к действию. Я не врач, я просто делюсь информацией!

Возьмем, к примеру, пищевую добавку Е110, которую часто добавляют в глазурь, мороженое, мармелад, джемы, это такая желто-апельсинового цвета пищевая добавка, которая запрещена к использованию в некоторых странах и, в частности, в Финляндии. Это добавка негативно влияет на печень и почки, вызывает часто аллергические реакции, очень вредна, особенно для астматиков и детей.

Каждая мама должна знать о том, какой вред могут нанести пищевые добавки и красители ее детям. Многие исследования подтверждают связь между пищевыми добавками и повышением активности ребенка, но окончательно причина возбудимости детей до конца не доказана. Хотя в школах многих стран учли результаты исследований и перестали использовать газированные напитки и другие некоторые продукты с синтетическими добавками, что дало определенный положительный результат среди детей. Если возникают сомнения, то лучше предупредить, чем не предупредить их использование. В финских школах дети пьют хорошее молоко.

Возьмем еще, к примеру, сахар — один из самых опасных продуктов. Почему его не заменить медом, который и сладок, и нравится детям, но не наносит вреда здоровью, а укрепляет его?

Голубая жевательная резинка, оранжевые леденцы, красивые украшения пирожных — все это очень привлекательно для детей, но красители эти числятся в списке запрещенных веществ. Не разрешать детям к употреблению продукты, в которых слишком много красителей, — забота родителей.

Взять любимую детьми жвачку. Резиновая составляющая — это более 20% от всей массы жевательной резинки, а вот сахар — 60%. Вроде бы прямое назначение — улучшить состояние зубов, но такая жевательная резинка и способствует многим заболеваниям, в том числе и самих зубов, а пищевая добавка для вкуса, добавленная в резинку, может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин.

Также многие жевательные резинки содержат Е-442, Е-414, Е-320, Е-322. Этот список в определенных пропорциях и концентрациях патологически воздействуют на организм.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в пищевой промышленности, — это красители, ароматизирующие пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, а также другие синтетические компоненты.

В некоторых странах запрещены ряд пищевых добавок–препаратов E110, E122, E102, E124, E104, E129, Е211, придающие продуктам яркие насыщенные цвета и вкусовые качества.

В Евросоюзе запретили продавать напитки с некоторыми красителями без предупреждающей надписи о том, что они могут вызывать нарушения поведения у детей. Красители, которые используют в производстве напитков и конфет, также связывают c развитием у людей таких заболеваний, как астма и мигрень, а некоторые из них, в частности, Е211, могут способствовать расстройству внимания у детей, развивая у них гиперактивность.

А E110 и Е124 связывают с аллергией, кожными сыпями, астмой, мигренями. Его использование уже запретили в Финляндии и в Норвегии, а также ограничили в других странах. Е124 — краситель пунцовый, вызывает у людей–астматиков удушье и вреден для чувствительных к аспирину. Допустимое суточное поступление — 4 мг/кг веса тела.

Дешевые колбасы, хотя и имеют вкус мяса, его практически не имеют, это, в сущности, соевый белок со всевозможными усилителями — сбор химических вещей и, как правильно сказал Гиппократ, постоянное использование таких продуктов приведет рано или поздно к отравлению организма.

Возьмем тартразин — синтетический краситель, пищевая добавка E102, применяемая в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. Например, зеленого цвета газированный напиток смешивают с синим красителем E133 и получается то, что есть. Эта пищевая добавка вызывает аллергическую реакцию, но, чтобы разрешить его использовать, некоторым производителям было дано указание предупреждать, что могут быть последствия.

Как многие в жаркий день, прежде чем выпить, изучают все, что написано на бутылке? Хорошо, что это было единичное использование, а не каждодневное питье.

Конечно, товары с предупреждающими наклейками — это неплохо, но это не может спасти от последствий.

Е-127 — эритрозин, тоже входит в список запрещенных в ЕС, вызывая гиперактивность щитовидной железы.

10 апреля 2008 года FSA призвало производителей напитков и продуктов питания отказаться от использования пищевых красителей.
Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет потребитель, экологии и других особенностей для той или иной страны. Вред от постоянного употребления продуктов с использованием пищевых добавок скажется, если не сразу, то через годы обязательно.

Производство природных красителей дорогое, синтетические красители ярче, и поэтому бросаются в глаза. Иначе говоря, причина, по которой, невзирая на их вредность, синтетические красители все еще используются, заключается в стремлении минимизировать стоимость производства и сделать товар как можно более привлекательным для покупателей.

Несмотря на то, что многие государства, в том числе Норвегия, Австрия, Япония, Австралия, Швеция, Финляндия, Бельгия… запретили использование ряда синтетических красителей, но многие красители даже растительного натурального происхождения проходят глубокую химическую обработку, и поэтому последствия переработки могут быть тоже неоднозначными.

Общепит — это самая большая отрасль производства в любой стране мира, именно по ней выпускается наибольшее количество книг, много рекламы и передач по телевидению. А как много пишут о пищевых добавках? Только в последнее время, когда последствия от их употребления становятся все более ощутимыми и сказываются на здоровье нации, многие страны всерьез занялись этим вопросом.

В стране экологически чистые сельскохозяйственные продукты: зерно, все овощи, яблоки, ягоды, мясо, молоко и яйца. Из экологического сырья производятся хлеб, сыр, колбасные изделия, детское питание и сладости. Всего в перечне экологически чистых продуктов около двухсот наименований, большая часть из которых — финские продукты.

Иногда слышишь из уст туристов, что в общепите непривычный вкус у них, сыр нежирный и несоленый, салаты без майонеза, а масло и прочее к ним подается отдельно, хлеб, к которому нужно привыкнуть, и несладкие десерты… Многим, но далеко не всем, понятно, что натуральные продукты есть натуральные, и качество и внешний вид приготовленных блюд не может быть лучше качества и внешнего вида после кулинарной обработки всех продуктов, входящих в приготовление этого блюда. Просто в них нет усилителя вкуса.

Экологически чистый продукт должен быть на 95% из органически чистого сырья. Большинство пищевых добавок в экологически чистых продуктах — это существующие в самой природе соединения.

Как же распознать, какой продукт именно такой? Обращайте внимание на знаки — символы чистых продуктов на этикетках в Финляндии. Они будут приведены ниже.

Почти каждый финский покупатель берет всегда хлеб, молоко, овощи, что являются в их продуктовой корзине всегда экологически чистыми.

Экологически чистые мясные продукты тоже продаются в специализированных магазинах, в том числе мясо лесных животных. И покупатель, который следит за своим питанием, знает, где можно купить чистые продукты. Каждый пятый житель Финляндии использует только экологически чистые продукты, то есть 20% населения страны. Другая часть финских покупателей использует сравнительно большую часть своей продуктовой корзины с перечнем экологически чистых продуктов.

Количество маленьких специализированных магазинчиков, продающих натуральные продукты, постоянно растет. Проезжая мимо ферм, то тут, то там видишь у дороги рекламу о продаже прямо в магазинчике фермера свежих овощей, ягод, натуральных соков и ягодных напитков… Прямые продажи с ферм становятся все более популярными.

Конечно, как и в любой стране мира, наиболее состоятельная часть населения и есть та часть, которая покупает натуральные продукты, но стоит подчеркнуть, что это люди и старшего поколения, которые знают вкусовую разницу между настоящими продуктами и продуктами с пищевыми добавками. В стране всегда было натуральное хозяйство, и почти каждый хозяин имел все свое на столе.

Есть специальный сайт, на котором финны могут найти поблизости от своего города хозяйство или специализированный магазин, где продаются натуральные продукты.

Ведь наше с вами здоровье интересует только нас самих. Каждый должен подумать о своем здоровье и здоровье своих детей.

Знаки качества финской экологически чистой продукции:

Когда мы делаем покупки для детей, то часто придерживаемся следующих критериев: чтобы было безопасно (без химии, острых углов, аллергенов), эффективно (не сломается, не порвётся, ребенок не замерзнет и не вспотеет), красиво (спокойного цвета и простой формы) и недорого (ведь скоро вырастет). Финские производители удовлетворяют всем этим критериям. Финны с любовью делают товары для своих детей, у которых такие же короткие дни и холодные зимы, как и у наших детей. Предлагаем список покупок, большинство из которых можно найти в любом крупном супермаркете.

1. Витамины

Ещё один популярный источник витамина D – капли Minisun от компании Verman. В отличие от многих аналогов, у них не спиртовая, а масляная основа. Стоит присмотреться и к мультивитаминам этой фирмы. Капли Rela Life с пробиотическими лактобактериями (самый продаваемый пробиотик в аптеках Финляндии по данным IMS Health 10/2015) обещают помочь при коликах, и подходят детям с рождения (для тех, кто постарше, есть вариант в жевательных таблетках). Главное, перед покупкой витаминов нужно проконсультироваться с педиатром. Всё вышеперечисленное можно найти в любой аптеке и в некоторых супермаркетах (например, Dysan).

2. Одежда


Тут всё продумано до мелочей – от наполнителя до дождевого козырька на капюшоне и снегозащитных манжет на штанинах. Фото: sanay.ru

Мы также любим финскую одежду за дизайн: расцветки и принты, как правило, жизнерадостные и яркие. Если вы ищете что-то особенное, присмотритесь к детской линии Marimekko: высокие цены компенсируются мягкими тканями и красивыми принтами. К тому же, вы вряд ли встретите на улице ребёнка в таком же комплекте, что и у вашего. Подробнее о местах продажи детской одежды можно почитать здесь.

3. Детское питание


Piltti привлекает к процессу производства детского питания фермеров, шеф-поваров, педиатров и исследователей. Фото: berezka-land.ru

Всем продуктам, произведённым в Финляндии, можно смело добавлять приставку ЭКО – в составе, как правило, много ингредиентов из местного сырья, минимальное количество вредных компонентов. Всё это (плюс безопасная упаковка) важно при выборе детского питания. В финских супермаркетах продаются баночки и каши для первого прикорма (Piltti), а также еда для тех, кто уже обзавелся зубами (например, каши с тигренком фирмы Myllin Paras, которая выросла из мельницы для переработки овса).

Piltti делает детское питание с 1952 года, привлекая к процессу фермеров, шеф-поваров, педиатров, исследователей и экспертов по питанию. Нам нравится разнообразие, которое предлагает этот бренд: в баночки закручивают тушеные овощи со стейком, бефстроганов, лосось, пюре из черники, шиповника, брусники и многое другое.

4. Косметика и бытовая химия


Подгузники Muumi не пропускают влагу и хорошо прилегают. Фото: mamaclub.ru

Всевозможные кремы, средства для купания, зубную пасту, бутылочки, соски-пустышки и аспираторы выпускает фирма Ainu. Это ещё одно семейное предприятие с историей. У них есть симпатичная серия, оформленная иллюстратором Мирой Маллиус, детские бутылочки стоят около 4 евро.

Экологически чистые подгузники Muumi (около 11 евро на любой вес) многие обходят стороной из-за их толщины. Но они не только биоразлагаемые (в отличие от большинства аналогов), но и уберегают кожу малыша от контакта с лишней химией – внутренний слой сделан из натуральной распушённой целлюлозы. При производстве для отбеливания используется кислород, а не производные хлора, из-за этого у подгузников нет запаха. По отзывам мам, они не пропускают влагу и хорошо прилегают.

5. Спортивный инвентарь


Такие сани прослужат не одному поколению. Фото: esla.fi

Финские сани стоят дорого, но они, вероятно, лучшие: компания Esla шла к совершенным техническим показателям и дизайну с 1928 года. Санки немного отличаются от наших: благодаря удлиненным полозьям их можно использовать и как коляску, и как зимний самокат. Кататься с горок на них тоже очень удобно. Сани сделаны из стали и карельской березы, поэтому прослужат не одному поколению. Модели для самых маленьких (75 евро) рассчитаны на рост от 50 до 110 см и весят пять килограммов. Подобные сани и самокаты есть также у компании Kickbike.

Менее серьезных денег стоят пластиковые ледянки от компании Plasto. Мальчикам понравятся ледянки в виде гоночной машины, а девочкам – те, что с единорогом на боку. В финских магазинах всегда можно найти недорогие клюшки, ракетки, мини-ворота и другие приспособления для игры на открытом воздухе.

6. Детская комната


Дети точно будут в восторге от такого комплекта. Фото: fynlyson.fi

Альтернатива детским сериям из IKEA найдётся в финских магазинах. В Prisma продают текстиль фирмы Fynlayson, которая выросла из маленькой мастерской, основанной в 1800-х годах. Подушки с графичными слонами и пандами стоят от 8 евро, а комплекты детского белья – от 25 евро (за предметы из муми-серии хочется выложить все сбережения). Также относительно недорогие предметы интерьера есть у брендов Luhta Home и Familon. На порядок выше стоят марки Marimekko и Pentik. У последней есть, например, серии с тракторами и неприторными принцессами (комплект белья обойдётся в 60 евро).

7. Игрушки


Так выглядит первая игрушка большинства финских детей. Фото: ainu.fi

МЕНЮ ДЛЯ АВТОРОВ:

НОВИЧКАМ: Хотите стать нашим автором и публиковать свои материалы в Библиотеке? ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!

Каждый человек, как рассчитали ученые, съедает за свою жизнь около 60 тонн продуктов, и, вне всякого сомнения, пища вносит существенный вклад в состояние здоровья, который в несколько раз превышает влияние лекарственных препаратов. Питание должно обеспечивать равновесие между поступающей с едой энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. Также питание должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других необходимых компонентах нормального развития и существования. Особенно важно это для детского питания, чтобы обеспечить правильное развитие организма, формирование еще не созревших ферментативной и иммунной систем.

Экологические проблемы 20 века, использование в земледелии и животноводстве ядов, пестицидов, антибиотиков и гормонов, применение в пищевой промышленности консервантов, нитратов и других веществ, а также изменение образа жизни большинства населения – все это привело к изменению свойств питания, которое отчасти перестало соответствовать потребностям для нормального функционирования. Как следствие, у современных людей пышным цветом расцвели такие заболевания как: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз), обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение), проблемы с иммунной системой, возросло количество сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Для чего может быть нужно функциональное питание

· для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

· для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

· для повышения неспецифической резистентности (устойчивости) организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе, инфекционным болезням, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

· для поддержания функций организма в пределах физиологической нормы;

· для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ, токсинов, аллергенов;

· для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

К функциональному питанию (обогащенным продуктам) относятся: заменители грудного молока и детского питания, использующиеся при непереносимости отдельных пищевых компонентов; жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием; сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках; каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости; закваски и готовые кисломолочные продукты, обладающие пребиотической или пробиотической активностью.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или - резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин - витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы - преимущественно витамином С. Так, например, в США и Канаде проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта целым комплексом микронутриентов - витаминами В1, В2, В6, РР, А, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и цинком в таких количествах, чтобы 450 грамм муки обеспечивали рекомендуемую норму потребления этих веществ.

В Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр. В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение всех сортов маргарина витаминами А и D. В Боливии, Бразилии, Дании, Коста-Рике, Никарагуа, Нигерии, Перу, Португалии, Филиппинах, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах разработаны специальные государственные программы по обогащению хлебобулочных изделий. В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, а доля обогащенного хлеба составляет более 80%. В некоторых странах проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Так в Таиланде обогащают весь рис витамином В1, в Гватемале проводится обязательное обогащение сахара витамином А, а в Югославии была принята программа, согласно которой суп в школьных столовых обогащался витаминами С и В2. Во многих странах действуют национальные программы по борьбе с йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания, в основном соли и хлеба, йодом. Обогащение школьных завтраков основными витаминами и минералами позволило через 6 месяцев снизить распространение анемии среди школьников с 66.32% до 14.1%.

По данным исследований, проведенных в пяти штатах (США), каждый доллар, вложенный в программу обогащения продуктов питания для женщин и новорожденных, сохраняет от 4.61 до 6.03 долларов на их медицинское обслуживание. Проведенные в 1994г. исследования среди детей 7-15 лет показали, что обогащение муки витаминами и микроэлементами в Венесуэле позволило за год снизить уровень анемии в 2 раза (с 37% до 19%).

Проводятся аналогичные мероприятия и в России и странах СНГ. Для витаминизации, обогащения витаминами В, А, Е, а также расширения вкусовой гаммы молочных продуктов (йогурта, маргарина, легкого масла, майонеза, плавленых сыров) предлагается целая гамма растительных экстрактов с ароматическими, красящими, антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими свойствами. Обогащая продукты экстрактами растений, имеющих красящий пигмент (например, каротиноиды: провитамины В-каротин, А-каротин), производители витаминизируют и одновременно придают готовой продукции аппетитный вид.

В последние годы во многих странах мира резко возросло производство и потребление продуктов функционального питания на основе молока. Все большее распространение находят кисломолочные продукты, получаемые путем ферментации молока определенными штаммами микроорганизмов и содержащие как живые бактерии, так и их метаболиты. Накоплены многочисленные данные, подтверждающие, что систематическое употребление простокваши, ряженки, кефира и других хорошо известных кисломолочных продуктов способствует нормализации кишечной микрофлоры, угнетает рост вредных микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, нормализует работу кишечника, улучшает усвоение молочного белка и лактозы, снижает риск возникновения злокачественных новообразований пищеварительного тракта и грудной железы. В определенной степени известные традиционные кисломолочные продукты можно отнести к категории функционального пробиотического питания, поскольку на протяжении длительного времени использования таких продуктов человек случайным образом проводил селекцию тех заквасочных культур, которые придавали ферментированному молоку не только хорошие вкусовые, но и полезные для здоровья качества.

При изготовлении продуктов функционального питания, помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями.

Фруктовые, а также овощные соки, среди которых чаще всего используются морковный, свекольный, картофельный, тоже могут служить питательной основой для изготовления кисломолочных продуктов функционального питания. С учетом национальных традиций в России разработаны также рецептуры напитков с использованием молочнокислых бактерий на квасной основе.

Положительный эффект на организм человека пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов может проявляться как улучшением работы кишечника, так и общим оздоровлением организма. Про- и пребиотические продукты предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе аллергических и обменных нарушений.

Рассуждая о функциональном питании нельзя обойти тему детского питания – смесей, заменяющих грудное молоко. Любая адаптированная молочная смесь по сути своей является обогащенным продуктом. Лучшим питанием для грудного ребенка является материнское молоко, но если по каким-то причинам кормить грудью не получается, должна быть адекватная замена. Современные адаптированные молочные смеси максимально приближены к грудному молоку по составу и соотношению белков, жиров, углеводов. Обогащены заменители грудного молока витаминами. В частности, каждая смесь содержит примерно 1/4 суточной потребности витамина D. Не удается пока найти замену иммунным компонентам грудного молока, стимулирующим ребенку собственные защитные механизмы.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю лактазы (до 80%), и это доказано в исследованиях, вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется первые 1 – 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8 – 10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается у 6 - 10% населения Земли. В России встречаемость – на уровне этих цифр. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Главный вопрос, когда у ребенка лактазная недостаточность: можно ли продолжать кормить молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Этот вопрос решается в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

· если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует – продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;

· если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженные беспокойства, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), но добавить препарат лактазу (лактаза-энзим, лактаза-беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);

· если ребенок плохо прибавляет в весе, решается вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молочного вскармливания на продукты со сниженным содержанием лактозы: низколактозные или безлактозные смеси (Нан безлактозный, раньше эта смесь называлась Ал-110, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочные продукты, лечебные смеси с пребиотической активностью (Галлия – Лактофидус), соевое питание (наименее предпочтительно). Смеси – гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день меняется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки – и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, не требуется необоснованных ограничений рациона питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, ограничить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

Перспективы применения функционального питания

В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15 - 20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.

По данным The Micronutrient Initiative (США) обогащение пищи биологически активными веществами позволяет: предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более, чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов, увеличить валовой продукт страны на 5%. Это то направление профилактической медицины и пищевой биотехнологии, которое в 21 веке создаст реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции