Отравление ботулизмом у кошек

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за случавшихся порой случаев смертельной интоксикации отведавших её.

Официально же первый такой случай был описан в восемнадцатом веке в Германии, когда одной палкой колбасы отравилась дюжина человек. Шестеро из них погибли. Чуть позже медики вычислили основные симптомы этого отравления и назвали его ботулизмом. Лишь в 19 веке в Бельгии учёные выделили самого возбудителя ботулизма из ветчины, которой отравились несколько музыкантов на похоронах.

И именно этот микроорганизм преподнёс исследователям много сюрпризов.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — это специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином

Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами.

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголем. В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания.

Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
Вызывайте врача при любом недомогании!

Будьте внимательны к себе и близким! И тогда с вами всегда будет все хорошо.

Ботулизм
(лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.


Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.


Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием


Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. В медицинской литературе описаны повторные случаи заболеваний ботулизмом у одних и тех же людей.


Вспышки ботулизма чаще всего обусловлены токсином типа А, реже — типами В, С, E, F. Токсин D вызывает заболевания только у животных и водоплавающих птиц. Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 °C. Заражение возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой (например, стафилококком). В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.


Однако эпидемии ботулизма могут возникать и из более неожиданных источников, например, в июле 2002 на Аляске у 14 человек были установлены симптомы ботулизма после употребления китового мяса (muktuk, см. en:beached whale), двум из пострадавших потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких.


Существуют и другие источники инфекции, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымытый тушённый в алюминиевой фольге картофель, рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия.


Но, помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчелами в мёд, который впоследствии используется в питательных смесях.


Иногда возбудитель размножается в некротизированной ткани и обусловливает возникновение раневого ботулизма


Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов. При более коротком инкубационном периоде наблюдается, хотя и не всегда, более тяжёлое течение болезни. Клиника ботулизма складывается из трёх основных синдромов:


-паралитического
-гастроинтестинального
-общетоксического.


В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, являются следствием токсинемии. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.

В первые дни заболевания определить диагноз очень сложно. Постановке диагноза помогает наличие следующих факторов:

-употребление больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
-отсутствие лихорадки;
-прогрессирующая мышечная слабость;
-выраженная гипосаливация (сухость во рту);
-вздутие живота, задержка стула;
-наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);
-признаки дыхательной недостаточности;
-чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.

Ботулизм собак – довольно распространенное инфекционное высококонтагиозное, смертельно опасное заболевание собак, других домашних животных. По сути, ботулизм – остропротекающее пищевое отравление, спровоцированное токсинами спорообразующей анаэробной палочки Сlostridium botulini. Бактериальная инфекция проявляется поражение перефрической, центральной нервной системы, парезами, параличом конечностей, сильными мышечными спазмами, судорогами, лихорадкой, функциональными расстройствами ЖКТ.

Заболеть острым кормовым отравлением могут собаки любого возраста и породы. Особенно опасен ботулизм для маленьких, новорожденных щенят, животных старшего возраста.

Помимо собак ботулизм диагностируют у лошадей, сельскохозяйственных животных, пушных зверьков. Дикие плотоядные устойчивы к опасному нейротоксину.

Этиология ботулизма у собак, патогенез

Как уже было отмечено, ботулизм у собак вызывает анаэробная палочка Сlostridium botulini. Стоит отметить, что токсин возбудителя является самым сильнодействующим ядом. Различают шесть типов возбудителя ботулизма: А, В, С, О, Е, р, при этом наиболее токсичными являются типы А, В, С. Его образование происходит в анаэробных условиях (без доступа кислорода) в мясных, растительных кормах при температуре 24-29 градусов, в нейтральных, кислых средах. Поэтому ботулизм чаще всего в ветеринарной практике диагностируют у собак в теплый период года.

Токсин разрушается моментально при кипячении, но при этом споры способны выдерживать высокие температуры более пяти-шести часов. Формалин 50% разрушает токсин в течение суток. В высушенном состоянии токсин сохраняет активность несколько лет.

Важно! Характерной особенностью токсина является его неравномерное распределение в корма, что объясняет различную степень кормового отравления у разных животных при поедании зараженной ботулиновым токсином пищи.

Заражение собак ботулизмом происходит алиментарным путем, при поедании зараженных кормов, через некачественную питьевую воду. После проникновения анаэробной палочки с кормом, происходит всасывание токсина через слизистые оболочки ЖКТ. В больших концентрациях нейротоксин скапливается в тканях печени, легких, сердца, в желчи, мозге, моче.

Под действием токсина на клеточные структуры головного мозга, развивается паралич мышц, глотки, языка. Ботулинический токсин приводит к развитию асфиксии, параличу дыхательных мышц, что приводит к неизбежной гибели животных.

Ботулинический токсин действует непосредственно на периферические нервы, нарушает передачу импульсов из нервных центров по двигательным нервным волокнам. Нейротоксин угнетает выделение ацетилхолина, что в свою очередь приводит к постепенному расслаблению мышечных структур, снижению тонуса мышц.

Симптомы ботулизма собак

Характерные клинические симптомы ботулизма собак развиваются через несколько часов или суток. Продолжительность инкубационного периода не превышает трех-пяти дней. Ботулизм у собак протекает в острой, подострой, сверхострой (молниеносной), реже в хронической форме. При молниеносном течении, к сожалению, смерть собаки может наступить в первые сутки с момента заражения. При остром течении симптомы развиваются от одного до пяти дней. Если болезнь протекает в подострой. хронической форме, клинические проявления выражены слабо.

Симптомы ботулизма у собак:

Беспокойство, снижение рефлектроной чувствительности;

Повышение температуры до 41 градуса;

Нарушение координаций движений, шаткая походка;

Снижение реакции на внешние раздражители;

Гиперемия, желтушность слизистых. подкожной клетчатки;

Сильные боли в животе;

Изнуряющая рвота, тошнота;

Учащенное поверхностное дыхание, нарушение сердечного ритма;

Нарушения в работе ЦНС;

Снижение кишечной перистальтики;

Отказ от корма, сильная жажда;

Обильная саливация (слюноотделение).

Больные ботулизмом собаки быстро теряют в весе, отказываются от предложенных лакомств, стараются забиться в темные места. Отмечают неадекватную реакцию на внешние раздражители. Каловые массы зеленоватого цвета, зловонные, содержат много слизи, кровяные сгустки, вкрапления. Температура тела может быть повышена или оставаться в пределах нормы. Моча приобретает темный, бурый цвет. При этом дефекация, мочеиспускание затруднены. Периоды беспокойства резко сменяются сильной апатией, депрессией.

По мере прогрессирования болезни ботулиновый токсин становится причиной паралича, парезов, мышечных спазмов, сильной интоксикации организма. Животные с трудом передвигаются, теряют ориентацию в пространстве, нарушается координация движений.

Важно! Симптомы ботулизма у собак во многом схожи при отравлении животных крысиным ядом.

Слизистые анемичны, приобретают синюшний, желтоватый оттенок. Слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта катарально воспалены, на их поверхности при патологоанатомических исследованиях заметны язвы, изъявления. Легкие отечны, при тяжелых формах отмечают пневмонию. В головном мозке заметны кровоизлияния. Летальность при ботулизме у собак составляет 40-80%.

Диагностика

Диагноз на ботулизм у собак, других животных ставят на основании результатов биопроб, биологических определений токсинов. В ветеринарные лаборатории при подозрении на заражение собак ботулиновым токсином, отправляют пробы кормов, содержимое желудка, проводят исследование рвотных, каловых масс.

Проводят рентгенографию, УЗИ грудной полости. брюшину. В обязательном порядке должна быть проведена дифференциальная диагностика. Чем раньше будет проведена комплексная диагностика, тем быстрее можно приступить к лечению опасного заболевания.

Помимо этого проводят дифференциальную диагностику. Необходимо исключить Болезнь Ауески, бешенство, стахиботриотоксикоз, листериоз, сальмонеллез, послеродовой парез, псевдочуму.

Лечение ботулизма у собак

Лечебные методики назначает лечащий ветеринарный врач, имея на руках данные, результаты диагностических исследований, подтверждающих кормовое отравление, вызванное ботулиновым токсином. Лечение ботулизма собак направлено на устранение, снятие симптомов интоксикации, нейтрализацию нейротоксина.

Заметив первые симптомы кормового отравления, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно доставьте домашнего любимца в ветклинику для проведения диагностики и осмотра. Каждый день промедления может стоить жизни вашей собаки!

В тяжелых случаях лечение собак проводят в условиях стационара, поскольку при сильных поражениях ЖКТ кормление четырехпалых пациентов проводят только внутривенно. Собакам через определенные промежутки времени вводят 40% раствор глюкозы. На парентерельное кормление собак переводит после нормализации общего физиологического состояния. Животным проводят корректировку рациона, назначают лечебную диету, жидкие, легкие корма.

Ветеринары назначают симптоматическую, комплексную лечебную терапию до полного выздоровления животных.

При обнаружении ботулизма необходимо исключить из рациона собак подозрительные корма, которые могли содержать опасный нейротоксин. животным назначают слабительные, рвотные препараты (пилокарпин), ставят капельницы для нормализации водно-солевого баланса в организме. Выведению токсина клостридий способствуют теплые клизмы, промывание желудка раствором двоуглекислой соды. Ротовую полость промывают слабо концентрированным раствором перманганата калия.

Для нормализации сердечной деятельности прописывают гликозиды, вводят камфорное масло, кофеин. Чтобы избежать возможных осложнений, собакам могут быть назначены антибактериальные препараты (пенициллин, стрептомицин), гипериммунные сыворотки. Внутривенно вводят противоботулиновые антитоксические моно- и поливалентные сыворотки. Антитоксическая сыворотка обладает явно выраженным профилактическим действием в течение 6-7 дней после их применения.

Как правило, если своевременно было проведено лечение, выздоровление больных ботулизмом собак наступает на вторую-третью неделю. После выздоровления собаки приобретают антитоксический иммунитет.

Профилактика ботулизма

Профилактика заражения собак ботулизмом заключается в соблюдении правил кормления. Категорически нельзя давать домашним любимца несвежие, некачественные, заплесневевшие корма. Не экономьте на здоровье собаки, давая питомцу испорченную, пролежавшую более двух-трех суток пищу.

Не стоит купать собак в теплое время года в грязных водоемах, поскольку нейротоксин может содержаться в загрязненной, стоячей воде.

В целях профилактики ботулизма, можно провести иммунизацию специфическим анатоксином. После его применения иммунитет наступает примерно через две-три недели и сохраняется на протяжении одного года.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции