Отравился арбузом из ашана

Но так ли это? Ведь в столице уже с начала августа вовсю работают бахчевые развалы. По данным столичного департамента торговли и услуг, их в этом году чуть более 200 и работать они будут до 1 октября. Да и в супермаркетах давно торгуют "полосатыми". Корреспонденты "РГ" решили провести эксперимент: купить в пяти разных торговых точках арбузы и передать их на экспертизу в лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

Первой точкой, куда мы приехали за "полосатыми", стал универсальный рынок на стадионе "Автомобилист". "Торговать бахчевыми в палатках и среди торговых рядов у нас категорически запрещено, - рассказывает администратор Наталья. - Для арбузов и дынь есть специально отведенное место, все как положено - товар в большом сетчатом ларе, на настиле". Килограмм арбузов здесь стоит 25 рублей. "Выберите нам самый спелый, сладкий и вкусный", - просим продавца. Недолго думая, он выносит нам плод весом 7,8 кг. Спрашиваем, откуда ягодку привезли? Говорит, из Краснодарского края. Рассчитываясь, просим выдать нам чек. Продавец сначала долго чешет затылок, потом предлагает арбуз даром: "Это вам от нас подарок!"



Мы категорически отказываемся и настаиваем на получении чека. В результате довольно долгих манипуляций продавец приносит откуда-то кассовый чек на 194 рубля с печатью индивидуального предпринимателя, на которого он работает, и выписывает товарный чек. Администратор Наталья поясняет, что у предпринимателя на рынке несколько торговых точек, а вот касса одна. И в принципе по закону, если торговая точка находится не в закрытом помещении, она может работать и без кассового аппарата. А вот сертификат соответствия арбузов санитарно-гигиеническим нормам получить так и не удалось. Едем дальше в магазин "Магнит", что в Петровско-Разумовском проезде. Арбузы "спрятались" в самом дальнем углу, да и на вид не слишком аппетитные. Зато цена уже вдвое ниже - килограмм стоит 9,4 рубля. Выбираем средних размеров - почти на 6 кг. Интересуемся у администратора Елены Шубиной, откуда товар. Выясняется, из того же Краснодарского края.

"Мы ежегодно оттуда заказываем поставки бахчи, - рассказала Шубина. - Однажды нам даже бананы привезли - на пробу. Но краснодарские бананы были совсем зелеными, а потом, не дозрев, сгнили". Проблем с получением чеков и документов на арбуз в "Магните" не возникло, как и в другом сетевом супермаркете "Авоська", который расположен на Башиловской улице. Там килограмм сезонной ягоды стоил 13,9 рубля. Но арбузы были довольно мелкие - в среднем 5-6 кг. "Я очень люблю арбузы, - призналась местная жительница Ольга Симонова. - Они полезные - выводят тяжелые металлы из организма, поэтому, как только их привозят в магазины, стараюсь покупать и побольше кушать". Но когда женщина узнала, что мы выбираем плод на анализ, засомневалась, покупать ли ей арбуз сейчас или дождаться материала в "РГ". Мы посоветовали арбуз купить, но и нашу статью прочесть. Четвертой точкой, куда мы отправились, стал супермаркет "Ашан" на Шереметьевской улице. На вид тамошние ягоды были довольно свежими. И цена у них оказалась самая низкая - 9 рублей за кило. Покупатели охотно выбирали арбузы. Самыми дорогими оказались ягоды на Рижском рынке. "Можете завесить нам самый спелый", - попросили мы колоритного продавца. Он выбрал почти 10-килограммовый. "А стоит-то сколько у вас килограмм?" - спросили мы. "50 рублей", - ответил торговец. А его помощница добавила, что товар отменный, узбекский. Нас это несколько смутило, так как обычно из Узбекистана в Москву привозят дыни. "А можете выдать нам сертификат на продукт?" - попросили мы. И тут продавец почему-то занервничал и убежал за охранником. Документы на этой точке мы все же добыли. Правда, в них значился не Узбекистан, а Астраханская область.



Лабораторное исследование пяти арбузов на наличие в них нитратов заняло гораздо меньше времени, чем процесс оформления всех необходимых документов в центре гигиены и эпидемиологии. "Вам же всего на один показатель нужно было провести испытания, поэтому сделали максимально быстро, - пояснила сотрудник лаборатории Марина Петровичева. - В каждом из представленных образцов нитраты присутствуют, но в минимальных количествах. По нормам допускается не более 60 мг/кг, а в ваших арбузах - 11, максимум 16 мг/кг. Можете есть их спокойно, не боясь отравлений. Вообще мы уже много арбузов проверили, все они практически не содержат нитратов. А вот в дынях в этом году нитраты встречаются".

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, сейчас вовсю идут поставки бахчи с нашего юга. В Москву потоком едут фуры из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской областей. Дыни приезжают из Узбекистана и Таджикистана. "Бахчевые развалы - это всего лишь порядка 10% торговых точек, где в этом сезоне можно купить качественные арбузы и дыни, - пояснил "РГ" Немерюк. - Бахча представлена в 2 тысячах московских магазинов, на всех 43 сельхозрынках, региональных ярмарках и ярмарках выходного дня, которых в столице более 100. И там цены уже довольно низкие - в среднем 10 рублей за килограмм". Немерюк также подтвердил, что на рынках и с развалов продавцы могут продавать товар без кассового аппарата, но документы, подтверждающие качество товара, у них должны быть в обязательном порядке. Глава департамента также напомнил, что арбузы и дыни ни в коем случае нельзя покупать на обочине трасс, так как ягодами, впитавшими в себя выхлопные газы, отравиться уж точно можно.

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Нитраты в арбузе

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как выбрать арбуз

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Симптомы отравления арбузом

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

Первая помощь

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Все новости

Нитраты, мышьяк и ртуть: в Роспотребнадзоре проверили арбузы из челябинских магазинов

Специалисты закупили бахчевые из Узбекистана, Казахстана и Турции

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Комментарии были отклонены модератором

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (84)

А почему именно 18 проб, а не 19 или 17?

Комментарии были отклонены модератором

За несколько месяцев эксперты провели 18 проб
Ох, работнички!

Комментарии были отклонены модератором

А Хде доблестные службы санитарной комиссии? Ау? Ну-ка быстро в рейды, сначала по магазинам, Ашан,Лента, Спар, пятерки,магниты, дикси,копейки-монетки и т.д. Ну,а затем на рынки. Там кландайк Урожая!

Комментарии были отклонены модератором

Не существует в природе реально работающих бытовых приборов по измерению нитратов. Все эти измерители нитратов антинаучны (что очевидно, для любого, знающего химию) и измеряют то, что известно только изготовителям этих "чудо-приборов"

Комментарии были отклонены модератором

Да и от помидорчиков ихих сердчишко скачет

Комментарии были отклонены модератором

Только наши. астраханские. А все ранние, отрава.

Комментарии были отклонены модератором

"пахнет арбузом"
товарищ ожидал, что разрезанный арбуз будет пахнуть дыней?

Комментарии были отклонены модератором

Блин.. а я сегодня в Ленте арбуз купил.. по 12,99 вроде..
Говорили что нормальные.
Вечером порежем - узнаем.

Комментарии были отклонены модератором

Пойду куплю арбузик))

купили в Магните и отравилесь

Народ, а вот скажите мне, Арбузы в нам завозят еще с начала июня, тогда они начинают заполнять прилавки и уличные ларьки, все они напичканы нитратами,так? Всех пугают-не покупайте арбузы рано, берите в середине августа. Вопрос: Если, даже 50 - 70% населения не берут арбузы в период с июня по август, куда деваются нитратные?? Продолжают лежать и дожидаться середины августа, когда их купят?

Комментарии были отклонены модератором

Вчера купили дыню в спаре, а она с насекомыми внутри((

Комментарии были отклонены модератором

через год вспомнили! прикольно!

Комментарии были отклонены модератором

А что ж в наше время МОЖНО? Что не отравлено? Что без консервантов, нитратов-нитритов, всяких Е-шек и прочего? Так и с голоду сдохнешь. А мы будем покупать арбузы и есть их! Всё равно до нищенской пенсии не доживём. Так хоть покушать всласть.

Купил арбуз и такой он г оказался. Вроде красный, но нифига не сладкий, а ближе к черешку даже какой-то горьковатый, лекарственный привкус что ли. Так почти целиком и выбросил.

Комментарии были отклонены модератором

Травят, травят и еще раз травят, вы в этом сомневаетесь.

Комментарии были отклонены модератором

почему российские арбузы не проверить?

Всегда покупаю только в супермаркетах и неоднократно видел как Ашоты там же покупают полными телегами. Выставляют рядом с супермаркетом в 1,5-2 раза дороже и ведь покупают же у них!

Комментарии были отклонены модератором

Я покупаю на рынке "Победа " на Комсе - всегда хорошие и сладкие

Комментарии были отклонены модератором

Обычно жуткая аллергия на нитраты,
купила арбуз, проверила на себе. замечательный. Уже не рано

Комментарии были отклонены модератором

В прошлом году арбузы покупали пару раз - в сентябре уже. Вроде были красные, сахарные, сладкие. но послевкусие- кислота во рту. Увы. Поспевали они на складах, видимо. Не знаю насчет нитратов, но то, что они зреют в помещениях, а не на полях - 100%. И оттого вроде и сочные, и сладкие, но поешь и впечатление, что зеленых наелся. И с помидорами та же беда - уж какие не покупали - и Ташкентские, и астраханские, и местные. красные, спелые - а разрежешь - вода водой, ни запаха, ни вкуса. Пластик. Увы. Покупаю только черри теперь - хоть и дороже выходит, но вкус помидора у них остался, и запах. И вот как жить то? что ни продукт , то г . Зла не хватает.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции