Отравились водой из чайника

В каждом городе вода своя, но есть проблемы, актуальные для жителей различных регионов. Например, в Москве и Челябинске из крана поступает вода с неприятным вкусом, при кипячении которой образуются белые хлопья. Вреда здоровью такая вода не приносит - здоровый организм её легко усваивает. Однако использовать её неудобно. Заваренный на такой воде чай по цвету напоминает кофе, приготовление бульона сильно затягивается, а на стенках чайника образуется прочный известковый налёт.

Причиной описанных явлений являются ионы кальция (Са2+) и магния (Mg2+), обуславливающие жесткость воды. Измеряется этот параметр в градусах жесткости (0Ж). Одному градусу жесткости соответствует вода, в 1 дм3 которой содержится 20,04 мг ионов кальция или 12,15 мг ионов магния. Эта единица жесткости была введена в 2003 году (ГОСТ Р 52029-2003), однако до настоящего времени нередко используют прежние единицы измерения: мг-экв/дм3 (мг-экв/л), зная, что 10Ж= 1 мг-экв/дм3.

Ниже в качестве примера дано соотношение национальных единиц жесткости, принятых в других странах.


В зависимости от жесткости природные воды классифицируют следующим образом:


Жёсткость бывает двух типов:

  • карбонатная (временная). Обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния
  • некарбонатная (постоянная). Связана с наличием в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Суммарная величина временной и постоянной жесткости называется общей жесткостью воды. Показатель общей жесткости природной воды во многом определяет ее возможность использования в хозяйственно-питьевых и технических целях.

В теории звучит заманчиво. Вода, насыщенная кальцием и магнием, должна укреплять кости и нервную систему. Почему бы нет? Производители дорогих витаминных комплексов соревнуются, кто предложит больше полезных микроэлементов, а тут - из крана, почти даром…

В реальности же всё хорошо в меру. Наличие ионов кальция и магния приводит к тому, что жёсткая вода приобретает горьковатый привкус, при ее кипячении на поверхности образуется пленка, а в процессе заваривания чая могут образовываться хлопья бурого цвета. Жесткой водой неприятно умываться. Она плохо "мылится", а при взаимодействии с моющими средствами (шампунями, мылом) образует пенообразные шлаки. Высыхая, эта пена покрывает кожу и волосы человека тонкой коркой, вызывая шелушение кожи и сухость волос.

Учитывая изложенные выше особенности жесткой воды, существующими в нашей стране санитарными нормами наложено ограничение на использование в хозяйственно-питьевых целях воды с жесткостью более 70Ж. Поэтому жесткую воду перед употреблением необходимо умягчать.

Самым простым и доступным способом умягчения воды является кипячение. При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния распадаются с выделением двуокиси углерода и карбоната кальция. Вода в чайнике становится мягче, но это не панацея. Во-первых, таким образом можно избавиться только от временной (карбонатной) жёсткости. Во-вторых, стенки чайника покрываются тем самым, плотным известковым налётом.

Если чайник можно очистить и большого вреда накипь ему не принесёт, то в системах теплоснабжения карбонат кальция играет совсем иную роль. Оседая на стенках труб, накипь препятствует прохождению воды и в системах отопления создаёт участки неравномерного прогрева. В результате возникают сбои в работе отопительного оборудования и может произойти разгерметизация соединений.

В централизованных системах теплоснабжения для защиты от известковых отложений используется глубоко умягчённая вода, с жесткостью до 0,010Ж. А что делать обычным потребителям, у которых нет промышленных установок для удаления солей кальция и магния?

Альтернативой профессиональному оборудованию по умягчению воды является WaterBoss. Это система комплексной очистки воды от марганца, железа и солей жесткости, работающая по принципу ионного обмена. Чтобы предотвратить окисление железа на ионнообменной смоле, с которой работает фильтр, система Аквафор WaterBoss оснащена специальным клапаном, который не позволяет воздуху попасть в танк со смолой.

Несмотря на компактные размеры, данный фильтр сможет легко и оперативно очистить воду для всего загородного дома или коттеджа. В фильтрах WaterBoss используются самые современные технологии и материалы. В системе WaterBoss используется смола класса Fine, ее гранулы обеспечивают гораздо большую площадь контакта, чем это доступно в стандартных умягчителях. Кроме того, фильтр оснащён запатентованной системой распределения потока, что также ускоряет процесс ионного обмена.

И это не единственные преимущества умягчителей WaterBoss. Благодаря регенерации воды во всем объеме фильтра, ионообменная смола восстанавливается более полно, а соль расходуется более экономно. В фильтре присутствует контроллер, который ведет точный учет потраченной воды по дням недели, после чего он анализирует собранные данные и проводит сравнительный анализ на основе данных текущего дня. Этот встроенный чип самостоятельно решает, когда начинать регенерацию, принимая в счет оставшиеся запасы ионообменной смолы. Таким образом, компьютер может сделать это сейчас или отложить на другой срок.

Также, WaterBoss можно дополнить предфильтром, который защитит ионообменную смолу от механических загрязнений.


Нагревание чайника

Явление: конвекция и теплопередача.

В основе нагревания воды в чайнике лежит физическое явление - конвекция. Теплота передаётся чайнику снизу, а вода - плохой проводник тепла. Именно благодаря конвекции энергия переносится струями жидкости, и вода нагревается по всему объёму.

Закрываем чайник при кипении мы тоже не случайно. При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать, унося энергию, поэтому вода быстрее закипит, если крышку закрыть.

Присутствует в чайной церемонии и такое физическое явление, как теплопередача. Не зря ручки у самоваров всегда были деревянными - дерево не самый лучший проводник тепла. Как, впрочем, и пластмасса, из которой сегодня делают электрические чайники.

Хорошая хозяйка также знает, что, если положить в стакан металлическую ложку, та примет часть тепла, и температура воды станет ниже. Тепловое расширение внутренних стенок будет меньше, и деформация не окажется разрушительной для стакана. Хорошо охладит чай и металлический подстаканник, поскольку он сам быстро нагревается и забирает тепло.

Заваривание чая

Явление: диффузия.

А если бросить в кипяток крупинки чая или заварной пакетик, не размешивая, можно увидеть, как распространяется чайный настой в чистой воде. Происходит диффузия жидкостей. Конечно, все мы знаем, что чай надо заваривать кипятком. Оказывается, при высокой температуре диффузия в жидкостях происходит быстрее. Примером диффузии в твёрдом теле может быть консервация. Кристаллы соли в воде распадаются на ионы, которые, хаотически двигаясь, проникают между молекулами веществ в составе тех же овощей или грибов.

На кухне можно наблюдать и физическое явление диффузии газов. Благодаря ему, сидя в другой комнате, можно понять, что готовится. Диффузия в газах может быть крайне опасной, из-за этого явления можно отравиться угарным и другими ядовитыми газами.


Гашение соды уксусом

Явление: реакция нейтрализации.

Без этого явления не было бы у хозяек вкусной выпечки. Когда мы гасим соду в ложке уксуса, происходит химическая реакция нейтрализации. Её результат - углекислый газ. Он стремится покинуть тесто и изменяет его структуру, делая пористым и рыхлым.

Правда, любой химик вам скажет: гасить соду вовсе не обязательно. При температуре от 60 градусов (а лучше 200) происходит разложение соды на карбонат натрия, воду и всё тот же углекислый газ. Однако реакция будет проходить несколько хуже, чем при гашении соды, а значит, хуже может оказаться и вкус готовых изделий из теста.

Варка курицы и пельменей

Явление: гидростатика - закон Архимеда.

Приготовившись сварить курицу, мы наполняем кастрюлю водой примерно наполовину или на три четверти - в зависимости от размера курицы. Погружённая в кастрюлю курица заметно уменьшается в весе, а вода поднимается к краям кастрюли. Это явление объясняется выталкивающей силой, или законом Архимеда. В этом случае на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объёме погружённой части тела. Тот же принцип действует и при варке пельменей. Они вытеснят часть воды наверх ровно в том объёме, который занимают сами.

Проверка агрегатного состояния яиц

Явление: сохранение момента импульса.

Если раскрутить покрытое скорлупой варёное и сырое яйцо, то первое начнёт вращаться, а второе останется неподвижным. Всё потому, что внутри сырого яйца есть жидкость. Постоянно смещающийся внутри центр тяжести быстро замедляет вращение. У варёного же яйца центр тяжести остаётся в одной точке.

Опускать яйца вариться именно в холодную воду тоже надо из научных соображений. Вещества, содержащиеся в яйце, при охлаждении сжимаются по-разному: белок уменьшается в объёме гораздо существеннее, чём скорлупа. Тогда мембрана, окружающая белок, отрывается от внутренней поверхности скорлупы и легко отходит.

Работа микроволновой печи

Явление: электромагнитное излучение.

Обычная микроволновая или СВЧ-печь с точки зрения физики носит устрашающее название - магнетрон. Это основной элемент каждой микроволновки, по сути, вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение частотой 2,45 ГГц. Такое излучение необычно воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище, а также на молекулы жиров и сахара.

При облучении электромагнитными волнами эти молекулы начинают колебаться. Из-за этого между ними возникает трение, за счёт него выделяется тепло. Оно-то и разогревает пищу изнутри.

Расширим картину мира

Научный сотрудник Института прикладной физики РАН, популяризатор науки Артём Коржиманов, кандидат физико-математических наук:

«Конечно, окружающие нас бытовые приборы инженеры делают так, чтобы мы не разбирались особо, как это всё действует. Мы приходим в магазин, покупаем вещь, в случае поломки несем её в мастерскую. Но знание, как всё это устроено, в некотором смысле расширяет наши потребительские возможности - например, по управлению автомобилем, выбору марки машины. Если вы понимаете, как это работает, вы сможете более обоснованно и аргументированно сделать покупку. Это экономит время и деньги.


Интересный факт

Если рассматривать эффект с физической точки зрения, то это самопроизвольно образующийся электрический заряд, возникающий из-за трения поверхностей друг о друга. Причиной тому - соприкосновение двух различных веществ самого диэлектрика. Атомы одного вещества отрывают электроны другого. После их разъединения каждое из тел сохраняет свой разряд, но при этом разность потенциалов растёт.

Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Они не дают статическому заряду нанести человеку вред после мгновенного разряда.

Во время эксплуатации любых электрочайников, как дисковых, так и спиральных, в них рано или поздно появляется отложения. В зависимости от химического состава воды, они появляются раньше или позже. Отложения время от времени стоит устранять, потому что не очень приятно пить чай или кофе с чайника, в котором есть плавают кусочки непонятно чего.

Что из себя представляет накипь


Накипь - это твердые отложения, которые появляются практически во всех видах чайников. Она образуется на нагревательном элементе и на стенках, а в особо запущенных случаях ее можно встретить даже в верхней части.

Если в воде содержится много соли и различных металлов, то отложения будут появляться значительно быстрее. Очищая воду с помощью качественного фильтра, большая часть солей и металлов останется на фильтре. В итоге, ваш металлический чайник будет оставаться чистым значительно дольше.

От чего зависит скорость образования отложений

Скорость образования накипи зависит от таких факторов:

  • жесткость воды;
  • частота использования чайника;
  • материалы, из которых сделаны нагревательный элемент и стенки прибора.

После того, как был куплен новый электрочайник, отложения будут появляться не так быстро, но со временем, в процессе эксплуатации, защитные свойства металла будут разрушаться, что будет приводить к ускоренному их образованию.

Чем больше в чайнике отложений, тем ниже коэффициент теплопроводности, это значит, что он будет дольше нагреваться.

Насколько вредны твердые отложения для здоровья


Сами отложения в чайнике на здоровье человека негативно не повлияют, даже если они и отслоятся от стенок электроприбора и попадут в кружку, а затем – в желудок человека. Кислота, которая есть у нас в желудке, запросто расщепит эти частицы, также, как и скорлупу от яиц, к примеру. Просто будет не очень приятно пить кофе или чай и видеть, как в нем плавают желтоватые кусочки. На вкус тоже так себе.

Что касается причины появления накипи – жесткой воды, то пить ее регулярно на протяжении длительного времени не рекомендуется, особенно людям, которые ведут малоактивный образ жизни. Потому как есть риск, что в почках будут откладываться соли и появляться камни. Также, сосуды могут засоряться из-за излишка солей. Бывают особо запущенные случаи, когда соли накапливаются в виде отложений на суставах, что переходит в такие болезни, как подагра и остеохондроз. Поэтому, желательно использовать фильтры для очистки воды.

Для людей, ведущих активный образ жизни, отложения из чайника и жесткая вода не так страшны, потому что во время занятий спортом при потоотделении все эти накопленные соли будут выходить из организма. Вопрос в другом – зачем пить воду из чайника, в котором есть накипь, ведь ее можно без особого труда удалить.

Как быстро очистить чайник


Есть немало способов для устранения отложений из чайника: с помощью лимона, соды и различных средств для очистки. Самый простой – купить пару 15-ти граммовых пакетиков лимонной кислоты. Заполнить электрочайник водой на половину, высыпать в него 2 пакетика лимонной кислоты и поставить кипятиться.

После того, как вода закипит, можно минут 5-10 подождать, пока она остынет. Тем временем чайник побудет под воздействием лимонной кислоты. Затем достаточно взболтать всю эту смесь, чтобы остатки отложений отстали от нагревателя и стенок чайника. Если где-то останутся твердые отложения, то можно щеткой эти остатки удалить. На очистку от накипи уйдет не более 30 минут, зато пить чай или кофе с чистого чайника будет гораздо приятнее.

Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости!

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Эксперт АП — об исследованиях амурской воды и подручных способах ее очистки

После наводнения качество питьевой воды в Приамурье оставляет желать лучшего. Поэтому у нас до сих пор продолжается гиперхлорирование водопроводных систем. По данным Роспотребнадзора, в сети Благовещенска вода достаточно безопасна, но из-под крана ее по прежнему пить нельзя. Как очистить водопроводную воду в домашних условиях и можно ли доверять многочисленным фирмам, которые доставляют нам воду со скважин? Об этом АП расспросила Валентину Кашину — кандидата геолого-минералогических наук, начальника партии инженерно-экологических изысканий АмурТИСИз, до этого десять лет возглавлявшую в БГПУ лабораторию воды.



— Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?

— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.

Уже спустя 3 часа отстаивания в водопроводной воде снижается концентрация свободного хлора.

Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.

— Чем она хуже?

— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве. Вода из скважины и особенно артезианских в любом случае лучше речной.

— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?

— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах — это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.

— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.

— Это можно визуально определить?

— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.

Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно. Но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект.

Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок. Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.

— Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?

— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру, кипятить водопроводную воду, которая содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!

— Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.

— Природную воду нельзя хранить на свету. Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы. Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться. Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды, храните ее только в темном месте.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Фильтры

— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа, где картридж подбирается в зависимости от качества воды. Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты. Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.

Отстаивание

— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно, но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту, мы запускам туда маленькую рыбку — и она погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.

МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?

— Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например, ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.

Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества. Но я бы хотела людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха. Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.

МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ


Мы привыкли считать, что выпивать два литра воды в день — необходимое условие ЗОЖ. У этого крайне живучего мифа нет — и никогда не было — научного обоснования. Разбираемся, откуда взялось это заблуждение и сколько воды нам нужно пить на самом деле.

Скорее всего, ноги у этой псевдоаксиомы растут из рекомендаций, опубликованных в 1945 году американской комиссией по питанию. Там говорилось, что в среднем взрослому человеку требуется около двух с половиной литров воды в день. Буквально в следующем предложении сказано, что большая часть этой жидкости содержится в пище. Однако это замечание в итоге просто проигнорировали.

Производители напитков активно поддерживают этот миф, поскольку он хорошо влияет на продажи. Проект Hydration for Health ведет просветительскую работу и агитирует журналистов и врачей рассказывать людям о пользе пресловутых двух литров воды в день. Но у Hydration for Health есть личный интерес: проект создан и финансируется французским продовольственным гигантом Danone, производителем воды Volvic, Evian и Badoit — и по совместительству крупнейшим игроком рынка бутилированной воды в мире. Этот рынок стабильно растет и, по самым скромным оценкам, к 2022 году достигнет объема в 320 миллиардов долларов. Продавать страх перед обезвоживанием очень выгодно.


Сколько на самом деле нужно пить?



«Есть несколько формул расчета нормы потребления жидкости, — говорит диетолог, нутрициолог и член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова. — Одна из самых известных: умножение 30–45 миллилитров воды на килограмм массы тела. Но так высчитывается именно объем необходимой жидкости. А это не обязательно вода. Считается абсолютно все: суп, молоко, сок, фрукты и овощи — например, огурец на 95% состоит из воды, а салат айсберг — на 98%. Упор делается на воду, потому что она дешева, доступна, не содержит калорий и добавок.




Кофе, бульон или компот могут заменить воду?


Под жидкостью диетологи подразумевают практически все, от бульона до компота. Согласно мировым гайдлайнам, кофе также относится к жидкости. Научные исследования говорят о том, что его мочегонный эффект очень небольшой. Ученые сравнили гидратационные свойства кофе и нескольких других популярных напитков. Оказалось, что кофе тоже может восполнять дефицит влаги (хоть и не так эффективно, как вода или, что неожиданно, обезжиренное молоко). И да, в больших объемах абсолютно любой напиток заставит организм производить большее количество мочи. Кофе в этом мало чем отличается от сока или кефира.

Безусловно, кофе оказывает воздействие и на сердечно-сосудистую систему, и на кишечник. Но обезвоживания от кофе вы не получите — даже если не будете ничего есть и пить, кроме него.

Впрочем, гастроэнтерологи косо смотрят на соки, морсы, смузи и прочие напитки. Они настаивают, что восполнять жидкость в организме нужно прежде всего чистой водой, так как она максимально инертна и не оказывает влияния на желудок и количество потребляемых калорий.

Вода простая или минеральная?


Мы привыкли считать минеральную воду более здоровой и полезной. Но на самом деле минералка сама по себе не может считаться абсолютным благом.

А нутрициолог Мия Син признает, что минералка может быть источником полезных веществ, но предупреждает, что некоторые сорта содержат очень много натрия, а это может быть опасно — особенно для тех, кто страдает от гипертонии.

Пить ли воду из-под крана и сколько раз кипятить?


Однако в последнее время пошли разговоры о вреде самого кипячения

Звучит логично, но врачи не видят причин для паники. И напоминают, что, например, мышьяк становится опасным при концентрации 50 мкг/л. Даже если вода из-под крана в вашем регионе содержит предельно допустимую долю мышьяка 10 мкг/л (что вряд ли), вам придется выпарить 80% воды в чайнике, чтобы получить субстанцию, которая при регулярном употреблении может вызвать проблемы.

С нитратами все еще менее однозначно: например, исследование, проведенное в 2011 году, показало, что после кипячения количество одних нитратов в воде осталось неизменным, а других даже немного уменьшилось.

Словом, вред кипяченой воды преувеличен — даже если вы будете кипятить воду для чая пять раз, концентрация потенциально опасных веществ будет все еще намного ниже пороговых значений.

нитраты мышьяк фтор

Что случится, если пить слишком много воды?

По европейскому протоколу взрослому человеку ежедневно требуется от двух с половиной до трех литров воды, по американскому — до трех с половиной литров.

Если превысить эту дневную норму потребления жидкости, ничего интересного не произойдет — излишек просто выйдет с мочой. Дополнительные два литра воды в день не помогают вымывать токсины и стимулировать работу почек.

Это доказало недавнее исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association. 631 пациента с заболеванием почек разделили на две группы — первая пила больше воды, чем обычно, вторая была контрольной. По окончании эксперимента врачи не выявили никакой разницы в состоянии больных. Тот же результат (точнее, его отсутствие) показал эксперимент с участием 141 пожилого мужчины, проведенный в 2006 году в Университете Маастрихта.

Почки постоянно фильтруют кровь, пропуская через себя около 180 литров ежедневно, то есть весь объем крови проходит через этот орган 36 раз за 24 часа. Дополнительные два литра воды ничего не меняют, это слишком незначительный объем. И нет никаких научных данных о том, что здоровые люди, которые пьют много воды, становятся здоровее.


Как заметить первые признаки обезвоживания

Вода нам жизненно необходима. При потере объема жидкости, равного 2% массы тела, мы чувствуем сильную жажду, при потере 10% — испытываем головокружение и галлюцинации, 12% — повод для срочной госпитализации, потому что потеря организмом 20% влаги приведет к смерти. К счастью, в условиях повседневной городской жизни серьезное обезвоживание случается крайне редко.

У нашего организма есть удобный и практически безотказный инструмент для измерения дегидратации — жажда. Если тело не испытывает нужды в воде, человек не хочет пить. Все просто.

Цвет мочи тоже может указывать на обезвоживание. В норме моча бесцветная или соломенно-золотистая, более темный цвет может говорить о том, что вам пора выпить стакан воды.

Чем больше воды, тем красивее кожа?


Отчасти это верно — если вы получаете мало жидкости, это обязательно отразится на лице.

Дерматолог Ариэль Хаус, член Американской академии дерматологии, предупреждает, что необходимо отличать сухую кожу от обезвоженной. Первая характеризуется нехваткой липидов (жиров), а вторая — недостатком воды в клетках верхнего слоя кожи. Более обезвоженной может быть любая кожа: и сухая, и нормальная, и даже жирная.

Нехватка влаги вредит коже, но это не значит, что, чем больше мы пьем, тем моложе выглядит кожа.


Что пить до и во время тренировки?

Изотоники — это напитки, насыщенные микроэлементами: магнием, калием, натрием, хлором. Эти микроэлементы важны для работы клеточных мембран, правильного сокращения мышц и других процессов. В тех или иных количествах они содержатся и в обычной воде — газированной или простой. В изотониках их просто больше. Такие напитки помогают поддерживать электролитический баланс. Электролиты отвечают за сердечный ритм и работу мышц, а также за перенос питательных веществ и регулирование баланса жидкости внутри и снаружи клетки.

В теории изотоники должны улучшать самочувствие спортсменов (и обычных людей, нуждающихся в быстром восстановлении баланса жидкости), на практике результаты тестов пока противоречивы. Так, например, исследование с участием 35 атлетов, половина из которых после 30-минутной тренировки пила воду с сиропом, а половина — коммерческие изотоники, показало, что никакого эффекта эти напитки не дают. Те же результаты дал аналогичный эксперимент с участием 18 профессиональных рестлеров. А вот во время исследования, проведенного среди 52 людей, которые просто выполняли рутинную работу в кондиционированном помещении, выяснилось, что изотоники на 10% эффективнее, чем дистиллированная вода, удерживают в организме влагу. В целом, вопрос, необходимы вам эти напитки или нет, пока остается открытым.

Нужно ли начинать день со стакана воды?


Поможет ли вода справиться с похмельем?

Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, с утра вам точно понадобится восполнить запасы жидкости. Пара стаканов воды (сока, чая или любой жидкости вообще) помогут восстановить водный баланс, но на похмелье как таковое они не окажут никакого эффекта.

И доктора Кипроса Кипри из Университета Ньюкасла это не удивляет:

Даже если вы восполните запас влаги, вы все равно будете чувствовать себя плохо, пока организм не справится с токсинами. Единственную помощь, которую может оказать вода в деле предотвращения похмелья — сократить дозу выпитого на вечеринке.

Увы, единственный научно доказанный способ предотвратить похмелье — не пить спиртного совсем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции