Отравились тортом на заказ


Роспотребнадоз 29 марта предостерег россиян от покупки тортов на заказ через интернет. В ведомстве зафиксировали неоднократные случаи отравления после употребления продукции, произведенной домашними кондитерами. Из-за отсутствия контроля за качеством сладких изделий, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротовирусной и стафилококковой инфекции. Сами домашние кондитеры при этом не утруждают себя получением регистрации об осуществлении предпринимательской деятельности и работают подпольно. Как устроен рынок домашней выпечки и почему кондитеры получают сверхприбыли, нарушая законы, — разбирался портал iz.ru.

Бизнес на коржах

В Роспотребнадзоре пояснили, что производители тортов на заказ не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне, из-за этого риски существенно возрастают. Кроме того, мастера не указывают состав произведенной ими продукции, что может стать причиной возникновения аллергических реакций.


Чаще всего самодельные торты заказывают на детские дни рождения


Производство тортов на заказ — популярный и достаточно прибыльный бизнес. Минимальные первоначальные затраты на покупку оборудования окупаются уже в первый месяц при достаточном количестве заказов. В основном этим промышляют домохозяйки и мамы в декрете, которые обучаются приготовлению десертов по обучающим роликам в интернете. Для раскрутки пользуются всё теми же социальными сетями, агрессивный маркетинг и число подписчиков в данном случае — решающие факторы коммерческого успеха.


Покупатель клюет на красивые и атмосферные снимки в профиле, при этом чистота на кухне, качество продуктов и их срок годности — все эти моменты чаще всего остаются за кадром. Соблюдение норм, гигиена и медобследование — полностью на совести и усмотрении кондитера. Основной актив домашних кондитеров — их репутация, но негативные отзывы в своем профиле можно без труда стереть, а положительные — накрутить.

Сладкий и гадкий

Дома у кондитера находятся маленькие дети, которые могут подхватить инфекцию, домашние животные, распространяющие по дому шерсть и пыль. Заказы у кулинарных мастериц расписаны не по дням, а по часам, потому как срок хранения домашнего торта, как правило, не превышает суток. Но порой даже такие непредвиденные обстоятельства, как вирусная инфекция у ребенка, не могут расстроить планы кустарного производства. На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, собраны многочисленные истории, от которых у специалистов Роспотребнадзора зашевелились бы волосы на голове.


Научиться приготовлению десертов можно по роликам в интернете


Однако опасаются они не зря, с точки зрения закона, домашнее производство тортов на продажу противоречит сразу нескольким статьям. Во-первых, работа без лицензии и регистрации предпринимательской деятельности наказывается небольшим штрафом — от 500 до 2 тыс. рублей. Сумма значительно меньше, чем от одного проданного торта.


Чистота на кухне и срок годности продуктов останутся за кадром

Но не всё так безоблачно: любая жалоба недовольного клиента может стоить кустарному кондитеру не только репутации, но и стать поводом для возбуждения уголовного дела. Если клиент докажет, что его здоровью был причинен ущерб, то кондитер может быть привлечен к ответственности, объясняет юрист Европейской юридической службы Юлия Кислякова.


За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В 2013 году на скамье подсудимых оказалась 53-летняя жительница Кубани, которая занималась производством выпечки на дому. После употребления торта в пищу во время застолья 11 человек попали в больницу с пищевым отравлением. Врачи обнаружили у пострадавших стафилококк. Частицы инфекции также нашли на остатках торта. Домашнего кондитера заключили под стражу.

У "частников" работа строится "на доверии"

Десерты, которые готовятся на кухне, могут быть небезопасны. Согласно официальной информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, "наибольший удельный вес исследованных проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, отмечается в группах пищевых продуктов: "кремовые кондитерские изделия", "кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии"". В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ.

Инфекция в тортах – не вымысел

Заказывая торт через интернет, нужно понимать – такое изделие несет реальную опасность для жизни человека. Контроль качества за десертами, которые изготавливаются "на дому" и реализуются через Интернет, практически отсутствует.

"Все, что предлагается за сумму меньшую 1,2 тыс. рублей за 1 кг – не может быть качественным кондитерским изделием. У меня только на растительные сливки уходит от 600 до 800 рублей. Плюс остальные продукты, плюс украшения, плюс затраты электроэнергии и прочие расходы. Стоимость безопасного для здоровья человека, вкусного торта не может априори быть ниже себестоимости стоимости продуктов, которые в него входят. Торт весом в 4 кг должен продаваться за 6-7 тыс. рублей", - пояснила одна из местных "частниц" Ольга. Она добавила, что во Владивостоке каждый второй считает себя частным кондитером, продавая торты через интернет, не особенно "замарачиваясь" на качестве. Однако, как таковых, серьезных отравлений в столице Приморья не зафиксировано.

Производство тортов на заказ – популярный и прибыльный бизнес. В основном, этим промышляют домохозяйки и мамы в декретных отпусках, которые обучаются приготовлению десертов по обучающим роликам в интернете. Для раскрутки пользуются всё теми же социальными сетями и досками объявлений в интернете. Так, на популярном в Приморском крае ресурсе, выложено около 200 предложений об услуге "торт на заказ". Практически все они – от частных лиц. Торты предлагаю от 600 до 5 тыс. рублей за 1 кг.

Несколько производителей тортов за цену ниже себестоимости апеллировали тем, что "очень много заказов, поэтому в минус не ухожу". Каждый утверждал: продукты самые качественные и свежие. Только одна девушка по имени Катя призналась, что ее тортики, стоимостью 700 рублей за кг, прибыли не приносят. "Я понимаю, что работать за доход в 100-150 рублей – глупо. Но также, я осознаю, что пока я в самом начале пути – цены задирать не имею права. Я только учусь работать в этом сегменте, нарабатываю клиентскую базу и мне важно, чтобы каждый мой торт вызывал восхищение у моих покупателей, даже если в какой-то степени, пока что, в финансовом отношении мне это прибыли не приносит", - рассказала она.

Простому обывателю необходимо помнить, что кондитеры, работающие на дому, – обычные люди. Они имеют свои семьи, детей, домашних животных. Так же как и все болеют, бывают не в настроении и часто работают на основной работе, воспринимая коммерческую кулинарию как хобби, позволяющее усилить денежный поток в семью.

Виноваты заказчики

Но у маститых кулинарных мастериц заказы расписаны на несколько недель, а то и месяцев вперед. Случается так, что в погоне за прибылью, кустарные производители забывают о технологиях приготовлении и сроках хранения кулинарных изделий, сбывая торт заказчику в любом виде. И вот тогда начинаются неприятности.

На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, "хозяйки-предприниматели" активно обсуждают свои проблемы, забывая, порой, что именно их действия приводят к головным (и не только) болям горе-покупателей.

Например, одна из предпринимательниц разворачивает тему "психических" покупательниц–мамочек, которые остаются, порой, недовольны продукцией. Автор поста пишет: "Это их заламывание ручек и закатывание глазок. охи-ахи-придыхание. когда вся семья там прыгает и скачек вокруг нее как будто она из хрусталя. Я по первости подумала, что мне показалось, но потом поделилась с другими девочками этой мыслью и у всех тоже мнение. Потому как ровно через год-эти же мамочки приходят за вторым тортом и уже адекватны. ПРИ ЭТОМ АДЕКВАТНЫ НА 150 %. С ними сразу становится приятно и удобно работать. Благо, что не у всех мамочек играет такой гормон, но такое есть.." (текст без изменений, орфография сохранена, - прим. ред.).

Из высказываний понятно отношение кондитера к своим покупательницам. Другая дама прямо говорит, что, переделывая неудачный торт, замывала неудачно сделанную мастикой надпись на торте водкой. И это при том, что изделие предназначалось детям.

Еще одна самобытная кулинарша на жалобы ее коллеги о том, что за ее некачественный продукт, которым отравились гости, клиент пригрозил обратиться в правоохранительные органы, выдала следующую мысль: "Девочки, если от торта траванулись – надо еще доказать что это от торта. Это не бесплатно) Относительно запугивания полицией и СЭС - ну-ну, пусть пишут и что-то там попытаются доказать, у них не получится. Если, конечно, тортодел не имеет глупость заключать договора с заказчиками и давать им что-то на подпись (поэтому всегда говорю - если вы не ип то ниче не подписывать с заказчиком. ) Ну придут даже если к вам - дверь не открывайте и они уйдут, с нас брать нечего, девочки, им с нами неинтересно. И потом - заказчик должен понимать что заказывает не в кондитерской а у частника, это работа на доверии. Если не доверяют - им в кондитерскую)" (орфография сохранена, - прим. ред.).

Юристы поясняют: чтобы продавать выпечку, понадобится сопроводительная документация на продукцию. И даже с учетом того, что сертификация отменена, все равно необходима декларация соответствия.

Кондитеры парируют: этим непростым вопросом стоит заниматься лишь тогда, когда будет принято решение реализовывать торты и прочую выпечку через магазины и другие точки питания. В этом случае, безусловно, понадобится подтверждать качество продукции. Но если продавать несколько тортов в день, то нет смысла тратиться еще и на сертификаты.

Бывший маркетолог сети ресторанов "Чайхона "Хлопок" Маргарита Шишкова уверена, что заказывать торты на заказ люди ни в коем случае не перестанут.

"Мы опираемся на современные критерии – "это быстрее и дешевле", при этом, не задумываемся о безопасности. Ведь ни одна хозяйка не пишет на своей страничке или в объявлении что-то о санитарных условиях, зато все указывают другие характеристики – "быстро, красиво, вкусно, по вашему дизайну". Нет нигде такого, чтобы указывалось "безопасно". Да и безопасности никакой не существует. Мы сами себя стараемся обмануть, заказывая торт через интернет, мол, хозяйка же делает как "для самой себя". Но, в силу массовости заказов у домашних кондитеров, нередко торты выпекаются и хранятся без соблюдения технологий. Это именно та причина, чтобы, при наборе телефона такой "хозяйки", задуматься – риск отравления может быть приближен к 100%. Стоит ли рисковать?", - отметила маркетолог.

Добрый день, уважаемые жители форума!

У меня вопрос по составлению заявления на неизвестное лицо.

В интернете у частного лица, которое печет торты на дому, заказала торт на др мамы. В итоге 3 человека отравились, но не сальмонеллез, просто какое-то пищевое отравление. Есть выписки из больницы, все трое отправились на скорой.

По человеку, у которого заказывали, практически нет инфо.

Есть телефон, есть переписка в соцсети, есть ее страничка в соцсети, где она рекламирует свои торты (фамилии там нет, только имя), торт доставили курьером, деньги отдала в руки курьеру, чеков мне предоставлено не было, по сути фио неизвестно. Обратилась к ней с просьбой вернуть деньги за некачественный товар, она отказалась, типа торт мы сьели, а чем отравились, она не знает, может, мы мухоморы ели за ужином.

Я позвонила в роспотребнадзор, они сказали что если ее невозможно идентифицировать, то не на кого писать заявление, а розыском они не занимаются, и посоветовали написать заявление в полицию.

У меня такой вопрос: можно ли в такой ситуации написать заявление? И на какой предмет писать заявление? Подпадает ли эти действия под мошенничество? Или может, надо писать в ОБЭП на незаконное предпринимательство, ведь чеков мне предоставлено не было, и она сказала что она не зарегистрирована.

Спасибо большое за ответы!


В интернете у частного лица, которое печет торты на дому, заказала торт на др мамы.

Чем вызван столь странный заказ по интернету? Как долго, откуда и куда указанный продукт следовал к потребителю? И из каких продуктов был приготовлен торт?

Ну почему странный? Люди делают на заказ шикарные торты с фигурками, цветами и все такое. На вид он реально был шикарный с именем моей мамы и поздравлением.

а) в магазине такое не купишь. б) повелась на то что торт на заказ и гарантированно (гм..) свежий. Не суть.

Привез курьер в коробке, на чем привез понятия не имею. Между оплатой и получением торта прошло дня 4-5.


Между оплатой и получением торта прошло дня 4-5.

Многовато если он столько же дней был в пути имхо, учитывая, что торты делают в основном из скоропортящихся продуктов.

Многовато если он столько же дней был в пути имхо, учитывая, что торты делают в основном из скоропортящихся продуктов.

Я не знаю, сколько он был в пути. Местонахождения этого, млин, пекаря в контакте было заявлено как мск.

Т,е. между заказом/оплатой прошло 4 или 5 дней.

Учитывая то, что торт пекся на заказ из мск в мск, "столько же дней в пути" быть категорически не может, разве что курьер шел пешком из дальнего подмосковья.

Не пробовали ещё раз сделать заказ по той же схеме? Прибывшего курьера взять с поличным и выйти через него на пекаря?

ну я же не сотрудник полиции. Какие у меня права "брать с поличным"? Я поэтому и спрашиваю, можно ли вообще, куда и каким образом написать заявление. Если бы у меня была бы возможность "взять", но такой возможности нет.

Подавайте заявление в ОВД по месту жительства. Если у Вас, имеются медицинские документы, подтверждающие пищевое отравление в результате употребления приобретённого некачественного торта, то предусмотрена уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ-производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Мошенничества и незаконного предпринимательства в действиях "пекаря" не усматривается. При отсутствии медицинского заключения на предмет отравления и образцов некачественного продукта для исследования, сложно будет доказать и ст. 238 УК РФ. Вероятней всего привлечь недобросовестного пекаря к ответственности в административном или гражданском порядке.

Между оплатой и получением торта прошло дня 4-5.

п.с. а вообще в таких ситуациях вспоминают анекдот - "водку пил, коньяк пил, текилой запивал, а печенюшкой отравился"

Подавайте заявление в ОВД по месту жительства. Если у Вас, имеются медицинские документы, подтверждающие пищевое отравление в результате употребления приобретённого некачественного торта, то предусмотрена уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ-производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Мошенничества и незаконного предпринимательства в действиях "пекаря" не усматривается. При отсутствии медицинского заключения на предмет отравления и образцов некачественного продукта для исследования, сложно будет доказать и ст. 238 УК РФ. Вероятней всего привлечь недобросовестного пекаря к ответственности в административном или гражданском порядке.

для того что бы говорить хоть о каком-нибудь составе нужно проведение исследования как минимум. Для гражданского судопроизводства нужны платежные документы, что мадам Н. приобрела торт у мадам К., ну и естественно все должны быть установлены. Так что исключительно в Роспоптребнадзор! Когда им надо - они все быстро разыскивают и находят.

бывших не бывает


  • Члены КСМ
  • 3 287 сообщений
    • Город Светлогорск Калининградская область

    Заявление в ОМВД примут, но это отказной. Торт был получен (приобретение за деньги не доказано) от знакомой (по интернету). Отравление произошло вследствии собственной небрежности и неосторожности.


  • Форумчане
  • 559 сообщений
    • Город Самара

    Заявление можно подать в ОВД по месту получения торта. Есть телефон, установить можно, только как уже отписали выше - 100% отказной. Можно конечно рассмотреть 238 ст., но для возбуждения нужны результаты исследования, как минимум, чтобы привязать продавца и сам торт к отравлению. Как я понимаю, торт съеден и чеков у Вас нет. Из доказухи только факт перевода денег и факт пищевого отравления неустановленными продуктами?

    Спасибо большое всем откликнувшимся за ответы! Ответ г-на Kamerad ясен, по повводу остальных ответов.. Почему отказной?

    Потому что недоказан факт получения денег? Есть переписка в социальной сети, где указана стоимость заказа. Она не доказательна? Почему? Тем более что факт перевода денег был пополнением карты через банкомат, у меня остался чек. Или нельзя доказать факт получения торта.

    Катрин, отравились скорее всего именно тортом, потому что было 5 чел, и 1 ребенок. Ребенку торт не дали, ему нельзя сладкое. у 1 чел все нормально, 2-й не ел торт, остальные 3 отравились. Скорее всего, и практически уверены, что тортом.

    И я так понимаю, что органы, которые будут этим заниматься могут сделать контрольную закупку, в ходе которой все будет понятно. Т.е. закупят и сдадут на исследования, так это делается?

    Она, правда, не рекламирует открыто, в том смысле что у нее на страничке не указаны цены, но торты мне понравились, и если спросить в личных сообщениях, что я и сделала, цена была обозначена.

    Почему отказной, неужели этого недостаточно? Или кз даже и проводить не станут?

    О, еще тут мысль пришла - а если подать 3 разных заявления от 3-х чел? Или 1 коллективную? Тоже отказной?

    бывших не бывает


  • Члены КСМ
  • 3 287 сообщений
    • Город Светлогорск Калининградская область

    Нормы юриспруденции не всегда согласуются с гражданской, житейской логикой. Далее, как доказать, что отравление было именно из-за торта? На столе были, наверняка, и другие продукты? Для проведения контрольных закупок и проведения экспертизы должны быть основания, хотя бы возбужденное у/д.

    О, еще тут мысль пришла - а если подать 3 разных заявления от 3-х чел? Или 1 коллективную? Тоже отказной?

    Событие- одно, "потерпевших"- трое, значит и заявление-одно, а не по количеству потерпевших.

    Что в выписках больничных указано? Отравление в результате конкретно какого-то продукта? Вряд ли. Как выше Катрин писала, сегодня больше вероятности отравиться от некачественного алкоголя или его чрезмерного количества. Сомнения адресованы не Вам, а к тому, что для ВУД необходимо наличие достаточных данных и оснований.

    Контрольную закупку могут без возбуждения у/д провести.

    Что в выписках больничных указано?
    Не помню, доберусь до дома , гляну. Хотя наверняка прямо не указан торт)
    Контрольную закупку могут без возбуждения у/д провести.

    Спасибо большое всем откликнувшимся за ответы! Ответ г-на Kamerad ясен, по повводу остальных ответов.. Почему отказной?

    Потому что недоказан факт получения денег? Есть переписка в социальной сети, где указана стоимость заказа. Она не доказательна? Почему? Тем более что факт перевода денег был пополнением карты через банкомат, у меня остался чек. Или нельзя доказать факт получения торта.

    Катрин, отравились скорее всего именно тортом, потому что было 5 чел, и 1 ребенок. Ребенку торт не дали, ему нельзя сладкое. у 1 чел все нормально, 2-й не ел торт, остальные 3 отравились. Скорее всего, и практически уверены, что тортом.

    И я так понимаю, что органы, которые будут этим заниматься могут сделать контрольную закупку, в ходе которой все будет понятно. Т.е. закупят и сдадут на исследования, так это делается?

    Она, правда, не рекламирует открыто, в том смысле что у нее на страничке не указаны цены, но торты мне понравились, и если спросить в личных сообщениях, что я и сделала, цена была обозначена.

    Почему отказной, неужели этого недостаточно? Или кз даже и проводить не станут?

    скорее всего, может быть, вполне возможно - такими терминами уголовное право не оперирует.

    электронная переписка с кем? Кто нажимал на клавиши, беседуя с Вами? - она, ее муж, ее ребенок, почта была взломана, она просто кому-то передала пароль, а тот еще кому-то? - за пальцы на клаве никто не ловил.

    контрольную закупку у кого. И с чего Вы взяли, что у нее ВСЕ торты не айс? А вот к Вам потом претензии по ст. 306 УК РФ вполне будут даже законны.

    О, еще тут мысль пришла - а если подать 3 разных заявления от 3-х чел? Или 1 коллективную? Тоже отказной?

    по одному факту - одно решение, остальные заявы присоединяются по умолчанию

    ну вот, а вы все говорите - отказной!

    естественно отказной! И это еще как максимум

    В Москве таким бизнесом занимаются сотни людей, и с каждым днем их число растет. По хэштегу #домашниетортыМосква в Инстаграме можно найти больше 400 предложений, а по хэштегу #тортыназаказМосква – больше 40000.

    – Кондитеров-профессионалов не очень много, около 100 человек. А вот таких декретниц, как я, – непрофессионалов, которые пекут торты на дому, – точно около 500. В среднем каждый из них зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, – признается молодая мама Яна, экономист по профессии. Печь торты для нее мечта с детства, отдушина и отвлечение от бытовых проблем. Реализовать мечту Яне удалось, родив сына и уйдя в декрет.

    Заниматься домашним кондитерством непрофессионалов толкает не только любовь к еде. Открытие такого бизнеса не требует больших вложений.

    Для начала достаточно 20 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на изготовление первых 10 тортов различного дизайна и на продвижение в Инстаграме. Расклад такой:

    10000 рублей – продукты (в том числе свежие фрукты и ягоды для оформления, сладкая мастика для лепки фигурок и обтяжки тортов, творожные сыры для нежнейших модных кремов);

    6500 рублей – стартовое продвижение в Инстаграме на один месяц;

    3000 рублей – формы для выпекания (с разъемным дном, круглая разных диаметров, квадратная);

    500 рублей – упаковка 10 тортов.

    Продвигают кондитерские изделия через друзей, знакомых и социальные сети – это требует скорее времени, хорошей фотокамеры и умелого пиара, чем денежных затрат.

    – Готовить торты на заказ меня сподвигли подружки, они всегда хвалили мою выпечку, когда приходили ко мне в гости. Прошлым летом, когда я только начала этим заниматься, заказов практически не было. Первый торт у меня купила знакомая подруги на день рождения мужа. Постепенно я стала выкладывать свои торты в Инстаграм, и спустя полгода уже появились постоянные клиенты. Сейчас оборот 50–70 тысяч рублей в месяц, – рассказывает домохозяйка Марианна.

    – Мы с мамой открыли свою домашнюю кондитерскую три года назад, когда я потеряла работу в журнале. У мамы всегда был талант печь, который я переняла. Подарить кому-то на день рождения торт от мамы было обычным делом. А вот первым тортом, за который мы взяли деньги, стал бисквит для маминой подруги. Мы продвигали свою кондитерскую, как и все, в Инстаграме, и не заметили, как пошли заказы. Сейчас мы не берем много заказов: 2–3 на выходные. И имеем 40 тысяч рублей в месяц. Хотя эти цифры легко увеличить в разы, – рассказывает журналист Диана.

    Домашних кондитеров делят на несколько категорий, в зависимости от тортов, которые они предлагают: недорогие классические торты, торты средней ценовой категории с индивидуальным дизайном, европейские торты. Бывают и универсальные кондитеры, а также кондитеры-преподаватели, организующие мастер-классы.

    Домашние кондитеры обычно работают по двум схемам: делают торты на заказ или пекут к выходным небольшие торты, которые выставляют в Инстаграм и продают желающим подписчикам. Некоторые совмещают и то, и другое.

    Битва тортов

    Серьезная конкуренция – это то, с чем сразу же сталкивается домашний кондитер.

    Некоторые клиенты боятся покупать продукцию у домашних кондитеров, особенно незнакомых.

    – Те, кто пользуются услугами кондитерских, никогда не будут заказывать у частника. Тут сказываются и определенная брезгливость, и недоверие, – говорит Марианна.

    Молодая жена Эмма превратила желание побаловать мужа вкусными тортиками в небольшой домашний бизнес. Она говорит, что готовый двухкилограммовый торт с оформлением ягодами, прослойками и декором стоит 3800 рублей. Подобный торт в кондитерской стоит от 4500 рублей.

    Диана говорит, что у них нет стандартного набора классических тортов-заготовок и соответствующих цен на них. Каждый торт индивидуальный и не повторяется. И цена его определяется индивидуально, начиная от 2500 рублей. Средняя цена на торты – 3500 рублей, зависит она от сложности выпечки, оформления и веса.

    Чтобы выделиться среди конкурентов, кондитеры делают ставку не на цены, а на креативное оформление: украшают торт живыми цветами, заливают его зеркальной глазурью в виде космического неба, добавляют экзотические фрукты.

    Диана рассказывает, что они делают необычные вкусы: мусс с бобами тонка, жасминовый мусс, взбитое желе с шампанским, профитроли с кремом манго-маракуйя.

    Издержки производства

    Конкуренция – не единственная трудность домашних кондитеров. На бизнесе сказывается кризис: не в самые лучшие денежные времена люди отказываются от оригинальных тортов по индивидуальному заказу.

    – В кризис первое, на чем экономят люди, – развлечения и дорогая еда. Когда я начинала, я хотела завоевать клиентов тем, что у меня все натуральное. Но я поняла, что людям вообще плевать, что я туда кладу: ванильный экстракт за 400 рублей или ванилин за 30 рублей, 33%-ные сливки или 10%-ные с загустителем. Главное, чтобы дешевле, – признается студентка-лингвист Лидия. У нее полуторагодовалый сын и муж, который то работает, то не работает. Из-за нехватки денег Лидия решила заняться домашним производством тортов.

    Непрофессиональным кондитерам приходится тратить немало времени на изготовление тортов, а незнание некоторых нюансов иногда приводит к порче продуктов.

    – Времени трачу на один торт около суток. На ночь выпекаю коржи и делаю крем, на следующий день поэтапно собираю. Прилично времени уходит на разглаживание торта и декор, – рассказывает Эмма.

    – Однажды попросили сделать на торте тонкий слой мастики, так как она очень сладкая. Я знала, что чем толще слой, тем лучше, но решила рискнуть. На утро обнаружила, что мастика потрескалась и торт выглядел ужасно, – делится Лидия.

    Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются начинающие кондитеры, такой домашний бизнес может быть достаточно прибыльным. По опыту Эммы, наценка на готовый торт от его себестоимости составляет примерно 250%.

    Подпольные кондитеры

    В современных российских условиях домашняя кондитерская это чаще всего незаконный бизнес.

    — Любая деятельность, которая приносит прибыль, должна быть оформлена как ИП или ООО в налоговой. Если есть доходы и они никак не зарегистрированы, то это незаконное предпринимательство. За это положен штраф или прекращение деятельности, в зависимости от ситуации, — рассказывает Роман, юрист Центра правовой защиты.

    Многие домашние кондитеры и не подозревают о том, что ведут незаконную деятельность. Некоторые отказывались давать комментарии или просили не указывать их фамилий, так как боялись себе навредить.

    — Если поступят жалобы и будут выявлены нарушения, то домашнему кондитеру не избежать наказания, — говорит Роман.

    В интернете блуждают истории кондитеров, которые поплатились за незаконное предпринимательство. Например, на одну женщину пожаловались, что отравились ее тортом. Пришли проверяющие с полицией, увидели мешки муки и сахара на кухне. Женщина еще сама рассказала, что делала торты на заказ. И ее оштрафовали на непомерную для нее сумму – 400 тысяч рублей.

    Выдуманная ситуация с отравлением, из-за которой поплатилась незаконный кондитер, вполне может произойти и в реальности. Заказчики не знают, насколько изготовление торта соответствует санитарным нормам. Никто не проверяет, проходил ли домашний кондитер медобследование и получил ли санитарную книжку.

    Ульяна рассказывает, что нередко получает вопросы от скептиков, а все ли стерильно на ее кухне и на мастер-классах. Поэтому она выкладывает в Инстаграм фотографии за работой, где видно, что она в перчатках, а волосы убраны в шапочку.

    Если вы вдруг надумаете стать домашним кондитером, о регистрации деятельности и выполнении санитарных норм стоит позаботиться в первую очередь. А останется домашнее производство лишь хобби для родных и близких или принесет неплохую выручку, будет зависит от умения преподать свои изделия и выделиться среди конкурентов на рынке.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции