Отравились салатами в слате



Сегодня, 4 марта стало известно, что управление СК РФ по Иркутской области начало проверку из-за сообщений об отравившихся едой иркутянах. Следователям предстоит доказать или опровергнуть факты о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ).

После этого сотрудники Роспотребнадзора для проведения исследования изъяли образцы продуктов питания в супермаркетах, расположенных в нескольких районах Иркутска.

Также сообщается, что госпитализированные в инфекционную больницу иркутяне находятся в состоянии легкой и средней тяжести. Диагноз — пищевая токсикоинфекция.


Автор Вадим Палько

Игорь Кобзев — классический варяг. Вплоть до своего назначения врио Иркутской области 12 декабря 2019 года с ее столицей — Иркутском — он ранее не был связан. Да и сам город ничем, кроме идентичного памятника Ленину, на его родной Воронеж совсем не похож. Поэтому не удивительно, что вскоре после громкого назначения Кобзев на время отошел от общения с прессой.


Отставка губернатора Левченко в декабре 2019 года была радостно встречена в Иркутского области многими политическими соперниками, которые давно продавливали в Москве решение о его отстранении.

Как отмечает политолог Константин Калачев, ради этого в Кремле на совещаниях по поводу последствий паводка в регионе даже намеренно преувеличивали некоторые проблемы. Как результат столь искусственного отчуждения от власти — проблемы при получении Кобзевым поддержки среди населения.

Сам Левченко комментировать первые 100 дней работы врио губернатора Кобзева не стал.


Игорь Кобзев долго воздерживался от оценки своего предшественника. Но после критики Сергея Левченко о том, что в Тулуне упущено два месяца строительных работ, наконец, отреагировал. Во время послания Заксобранию Кобзев заявил, что жители области видели достаточно политических интриг и откровенной лжи. И рассказал про госдолг региона, который за 2019 год вырос на 38 % — до 4,7 млрд рублей.


Одно из самых заметных противостояний периода губернаторства Левченко происходило между региональной властью и многими из мэров Иркутской области, объединенными под началом Ассоциации муниципальных образований (АМО).


Перестановки в правительстве и формирование собственной команды больше всего обсуждались уже на исходе 100 дней врио губернатора на своем посту — потому что самые важные из них произошли именно в марте.

13 марта свой пост оставил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который перешел на должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора вместо ушедшего в отставку Владимира Дорофеева. В тот же день стало известно, что пост председателя правительства Иркутской области занял Константин Зайцев, ранее возглавлявший управление ФНС в регионе. Занимавший это место прежде Руслан Болотов стал вице-мэром Иркутска. Наконец, 16 марта полномочия сложил председатель Законодательного собрания области Сергей Сокол. Его место занял Александр Ведерников.

В нынешней ситуации, считает политолог Константин Калачев, для Иркутской области в приоритете должно быть создание условий для долгосрочного развития региона. При этом последние кадровые решения в руководстве региона показали, что Кобзев пытается выстроить собственную вертикаль власти. Но каким будет результат — еще вопрос.


  1. Не ввел вовремя в эксплуатацию жилье в Тулуне для пострадавших от наводнения — сроки перенесены, точные даты не названы.
  2. Не отреагировал однозначно на возможное уравнивание со всей Россией тарифов на электроэнергию в Иркутской области.


Ксения проснулась в четыре утра от сильной боли в животе. Практически сразу началась рвота и диарея. К семи утра боль стала настолько сильной, что пришлось сдаваться в инфекционную больницу. Диагноз поставили сразу – острый энтероколит. Причина – салаты, купленные в одном из гипермаркетов на Запсковье. В них обнаружили кишечную палочку и стафилококк.

– Мы довольно редко покупаем готовую продукцию в магазинах, только в крайнем случае, – рассказывает Ксения. – А 5 сентября как раз такой случай и выдался. Мы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где лежали в больнице с младшей дочерью. Дома – пустой холодильник. На следующий день сын должен был уезжать на соревнования, его надо было собрать. Готовить было совсем некогда, поэтому отварили картошки и решили купить пару салатиков. Дети, к счастью, салаты не едят, да и готовую магазинную продукцию мы им не даем.

– Такого в моей жизни не было еще никогда. Я все ждала, что станет хоть чуть-чуть легче, но боль не то что не уменьшалась, а продолжала усиливаться, пока не превратилась в один сплошной длительный спазм.

К семи утра стало понятно, что облегчения ждать бесполезно. Ксения уже с трудом могла вставать с кровати. Выход представлялся один – ехать в инфекционную больницу.

– В больнице мне сразу сказали, что это не отравление, прописали лечение. От госпитализации пришлось отказаться по двум причинам. Во-первых, с младшей дочерью только что выписались из больницы и ей требовался уход. Во-вторых, поездка старшего сына.

Ксении сделали обезболивающий укол, и она вернулась домой. Однако боль не проходила еще дней пять. Ни есть, ни пить она не могла. Немного лучше стало лишь на восьмой день.

Супруги практически сразу поняли, что стало причиной их плохого самочувствия. Буквально на следующий день муж Ксении отправился в Центр гигиены и эпидемиологии Пскова и сдал салаты на анализ.

Причем сдавал он их по всем правилам: салаты были в той же упаковке, в которой их купили, и привез он их в сумке-холодильнике.



С осторожностью относитесь к готовой продукции.

Исследование показало, что в двух из трех салатов есть стафилококк и кишечная палочка.

– Результаты меня ничуть не удивили, – говорит Ксения. – Я была уверена, что все это из-за салатов. Думаю, что если бы мы сделали анализы еще и на другие инфекции, то нашлось бы много чего интересного. А не стали делать только потому, что не было четкого понимания того, на что еще можно проверить продукцию, да и стоит это все не дешево.

Полученная информация была передана Ксенией на горячую линию магазина. С ней созвонились и назначили встречу. На встрече ее интересы представлял юрист. С другой стороны были директор, юрист и представитель этой сети магазинов по Северо-Западу.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Псковской области Наталья Иванова:

– Наши сотрудники выходили на это предприятие, отбирали пробы. Правда, было это 14 сентября (то есть почти через две недели после того, как псковичка попала с жуткими болями в больницу. – Прим. авт.). Проведенное исследование показало, что продаваемая там продукция надлежащего качества. Надо отметить, что больше ни одного обращения от покупателей по этому поводу к нам не поступало.

Главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров:

– Многое зависит от условий хранения. Если в салате есть стафилококк, уже через час блюдо может стать причиной отравления. При этом определить, пригоден ли продукт к пище, по его внешнему виду практически невозможно.

– Употребление в пищу салатов, в которых обнаружены кишечная палочка, дрожжи, плесень, стафилококк, грозит пищевым отравлением, – считает Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова. – Совершенно очевидно, что на предприятиях, где изготовлялись салаты, не все благополучно с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Наличие в салатах дрожжей и плесени свидетельствует о том, что сырье до того, как из него приготовили салат, хранилось без соблюдения необходимых требований, не соблюдался температурно-влажностный режим. Кишечная палочка является индикатором фекального загрязнения и наличия в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов. Поэтому такие салаты могут содержать и патогенные микроорганизмы. Стафилококк может попадать в пищу от человека. Напрашивается вывод, что люди, которые готовили салаты, давно не проходили медицинский осмотр. Причины попадания в пищу вредоносных микроорганизмов – самые различные. Это и немытые руки, и недостаточно чистые посуда и разделочные доски. В любом случае торговать такими салатами ни в коем случае нельзя. Они опасны для здоровья покупателей. Делайте салаты сами – не рискуйте своим здоровьем.

Любопытно, что эта торговая сеть уже не раз была в центре салатных скандалов. Чуть меньше года назад в больницы Краснодара обратились 130 человек с острой кишечной инфекцией. Все они – сотрудники этой компании – почувствовали недомогание после обеда в столовой своего предприятия. Как оказалось, заболевшие ели один и тот же салат, в котором после проверки Роспотребнадзора была обнаружена сальмонелла.

Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье – Трое отравившихся на свадьбе в клубе "Ранчо 636" Дзержинска Нижегородской области получат по 25 тыс. рублей моральной компенсации.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, в результате инициированой ведомством подачи исков в суды столицы Приволжья отравившихся на банкете в дзержинском загородном комплексе "Ранчо 636", три потребителя получат по 25 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Соответствующее соглашение было достигнуто по результатам рассмотрения трех гражданских дел.

Как все начиналось

В начале нынешнего лета, 7 июня, во время проведения свадебного банкета в загородном клубе "Ранчо 636" в Дзержинске Нижегородской области, за медпомощью с признаками пищевого отравления обратились 27 человек, в том числе один ребенок.

Всего было госпитализировано в инфекционные стационары Дзержинска и Нижнего Новгорода 20 отравившихся, в том числе один ребенок, при этом двое взрослых попали в реанимацию, для семи человек был организован стационар на дому.

У 27 заболевших в результате лабораторных исследований установлен диагноз ПТИ бактериальной этиологии, от больных выделен золотистый стафилококк, немедленно начато проведение эпидемиологического расследования.

По результатам опроса пострадавших установлено, что отравились гости загородного комплекса шеф-салатом из томленого мяса цыпленка и телятины с овощами, заправленного майонезом, телячьей вырезкой и рулетом из ветчины с сыром - их употребляли все заболевшие.

Расследование проводилось в отношении ИП Филохиной Ольги Николаевны — предпринимателя, работающего в загородном комплексе "Ранчо 636".

Как уточняют в Роспотребнадзоре, в кафе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при изготовлении пищи, угрожающие здоровью и жизни людей.

В частности, набор производственных помещений не соответствовал мощности организации. Так, в кафе на 70 посадочных мест проводилось одновременно три свадебных банкета на 188 человек.

Кроме того, не соблюдался технологический режим приготовления и условия хранения салатов, нарушались условия и сроки хранения сырья и готовой продукции - снято с реализации девять партий продуктов общим весом 15,9 кг.

Также не был промаркирован разделочный инвентарь, не соблюдались правила мытья столовой посуды, была нарушена поточность производства мучных и кондитерских изделий, не соблюдались правила личной гигиены персонала не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

Около 40% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в вышеупомянутом шеф-салате выделен золотистый стафилококк, у шести работников кафе установлено его носительство.

В ходе расследования, уточнили в Роспотребнадзоре, проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с привлечением ННИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной, "Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", которые подтвердили эпидемиологическую связь случаев заболеваний ПТИ среди пострадавших с употреблением готовых блюд, изготовленных на "Ранчо 636".

Санкции не заставили ждать

Согласно информации, за выявленные нарушения техрегламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе за изготовление и реализацию блюд ненадлежащего качества, и нарушения обязательных требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей управлением Роспотребнадзора предприниматель привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 (" Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов ") и по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ ("Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре").

Помимо этого, региональным управлением Роспотребнадзора направлены материалы в Дзержинский городской суд для приостановления деятельности организации общественного питания ИП Филохиной О.Н.

Затем в ходе судебного заседания установлено, что Ольгой Филохиной помещения предприятия общественного питания в загородном комплексе "Ранчо 636" переданы собственнику , в связи с чем, услуги общественного питания в настоящее время женщиной не оказываются.

Также судом предприниматель оштрафована по ст. 6.6 КоАП ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения") на 41 тыс. рублей.

Следует заметить, что в результате принятых Роспотребнадзором мер вспышка была локализована и новых случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Ранее ##602117##сообщалось о том, что руководители дзержинского загородного клуба "Ранчо 636" извинились.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции