Отравилась спаржей что делать


Часть первая — лирическая

Любите ли вы спаржу по-корейски, как люблю ее я? Все начинается задолго до того, как спаржа окажется на столе. Ты едешь по рынку вдоль гор ярко-оранжевой маринованной морковки, красновато-фиолетовой капусты, грибов, гребешков и прочей вкусности, но видишь только ее! Продавцы уже знают, что тебе нужна только спаржа, и наперебой предлагают попробовать именно ее. Боже мой, какая антисанитария, о чем вы? В этот момент ты совершенно не думаешь об этом. К тому же там столько уксуса, что любой здравомыслящий микроб откидывает лапки далеко на подходе.

И вот таинство дегустации. Эта слишком жесткая… Эта мягковатая… Тут много перца… Здесь, напротив, не хватает остроты… В этом случае продавец готов сделать поострее, высыпав тебе хоть весь свой наличный запас перца. На это попадаться не нужно, снаружи спаржа будет обжигать, а внутри все равно останется пресной.

Первый кусочек, второй, третий, пятый: отдаешь ли ты какому-нибудь из них решительное предпочтение? Трудный выбор, не правда ли? Но вот найден тот единственный вкус, с которым предстоит сладостное единение.

На столе спаржа занимает лучшее место в центре. Можно смаковать ее как драгоценную приправу, а можно просто умять с хлебом. Нежные кусочки исчезают просто со скоростью звука. Вот и все — ритуал закончен!

Часть вторая — детективная

Вроде бы есть такое растение — спаржа. Еще в 15 веке кардинал Ришелье обещал кормить спаржей герцога Бофора во время его отсидки в Венсенском замке. По внешнему виду молодые побеги спаржи немного напоминают бамбук или тростник. От побегов отходят тонкие веточки со смешным названием кладодии. Их любят добавлять в букеты, называя при этом аспарагусом. Кстати, asparagus — это и есть латинское название спаржи.

Однако ни побеги спаржи, встречающиеся иногда в магазинах, ни веточки в букетах не напоминают те восхитительные маринованные кусочки. Может быть, это корни спаржи, мало ли, что там под землей скрыто? И опять не подходит — корень спаржи можно встретить в аптеках, и выглядит он совсем по-другому. Что же мы едим?

Часть третья — технологическая

Если говорить строгим языком, то спаржа по-корейски — это подвергнутый маринованию продукт переработки соевых бобов. В процессе приготовления сушеные соевые бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают — получается соевое молоко.

Часть четвертая — историческая

Согласно легенде, фучжу появилась во время правления первого императора централизованного китайского государства Цинь Шихуан Ди (259−210 гг. до н. э.). Император был одержим идеей вечной молодости и бессмертия. Во время усердных поисков подходящего снадобья целители и получили фучжу.

Как средство для бессмертия она не очень помогала, а вот как пищевой продукт здравствует уже больше двух тысяч лет. В отличие от императора Цинь Шихуан Ди, который умер, отравившись пилюлями вечной молодости с ртутью.

Часть пятая — кулинарная

Пищевая ценность фучжу довольно высока. Она содержит около 40% белков, которые полностью усваиваются организмом человека, около 20% жиров и углеводов и, как любой растительный продукт, совершенно не содержит холестерин. Также в ней имеется уникальный состав минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. Фучжу едят в вареном, тушеном и жареном виде, а также готовят тот самый изумительный салат — спаржу по-корейски.

Рецептов спаржи по-корейски можно найти великое множество. Если коротко, то фучжу вымачивают в воде, маринуют вместе с морковкой, чесноком, перцем и заливают небольшим количеством раскаленного масла. Хотя вариантов, действительно, не счесть, и кто-то скажет, что все делается совсем по-другому. Вот уж в буквальном смысле — твори, выдумывай, пробуй!

Кстати, классическая спаржа по-корейски в обязательном порядке включает в себя глутамат натрия — пищевую добавку Е621, предназначенную для усиления вкуса продуктов. В Корее, Китае, Японии и других восточных странах это такой же атрибут практически любого блюда, как и поваренная соль. Но если вы относитесь к таким добавкам с осторожностью, то готовая спаржа по-корейски с рынка не для вас.


Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочкии плесени. Наименование "Салат Спаржа" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Необходимо внимательно читать состав, где указано, что спаржа изготовлена из соевых бобов. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 26%меньше, а белка на 40% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта "Спаржа по-корейски" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси - 2,1%, соевой спаржи - 88,4%.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесени и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование "Салат из спаржи" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не соответствует составу: указанный в маркировке консервант сорбиновая кислота - не обнаружен, вместо него зафиксировано присутствие консерванта бензойной кислоты, что может влиять на микробиологическую безопасность продукта. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 37% меньше, а белка на 37% больше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси - 3,1%, соевой спаржи -94%.

Спаржа по-корейски "Виктория" не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование "Салат спаржа марин.п" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта "Спаржа по-корейски" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте. Соя является аллергенным продуктом и в соответствии с требованиями технического регламента информация о ее присутствии должна выноситься на этикетку. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси - 6,3%, соевой спаржи - 85,7%.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта "Салат из спаржи с морковью по-корейски" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси - 9,7%, соевой спаржи - 81%.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Содержание сорбиновой кислоты в 1,5 раза превышает допустимый уровень, а суммарное содержание консервантов (сорбиновая+бензойная кислота) превышает допустимое количество в 1,6 раза. Обнаружен подсластитель сахарин, не допустимый техническим регламентом в данном продукте (не является продуктом со сниженной калорийностью и содержит сахар), в составе сахарин не указан.
Наименование "Спаржа по-корейски" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции.
Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 62% меньше, а белка в 10 раз больше, чем заявлено. Не содержит ГМО.

Чудеса маркировки

Есть ли в салатах консерванты?


Безопасных нет

Несмотря на то, что почти во всех образцах есть консерванты, это не сделало их безопасными по микробиологическим показателям. Такого количества нарушений одновременно эксперты не выявляли уже давно.


Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о нарушениях санитарного режима на этапах производства, фасовки или реализации продукции, также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката. На этапах хранения и реализации продукции важно соблюдать рекомендуемые условия хранения — их нарушение может стать причиной повышения количества микроорганизмов в продукте. В данном случае добавленного консерванта оказалось недостаточно для предотвращения развития микрофлоры. Употребление продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям может, вызвать пищевое отравление.

Модифицированная или нет?

Поскольку соя один из самых распространенных трансгенных продуктов в мире, всю спаржу проверили на маркеры генетически модифицированных компонентов. Спешим вас успокоить, ГМО не выявлено ни в одном из образцов.

К органолептическим показателям участников теста особых замечаний также не было. Жаль только, что пробовать их опасно для здоровья!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Товар Оценка