Отравилась крабовым салатом понос

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл

Дисперсия жизни.

;Регистрационный код (если есть)

; Открывать в новом окне?

;Имя нового окна

; Скорость смены (1-255)

; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")

;Произвольный рисунок поверх апплета

;X смещение наложенного рисунка

;Y смещение наложенного рисунка

;Задержка освобождения памяти

;Приоритет задачи (1..10)

23 способа помочь себе

Какой шикарный пикник! Вы с трудом дождались, когда кончили играть в мяч и вы наконец смогли наброситься на столь соблазнительно накрытый стол под лучами летнего солнца: ароматный жареный цыпленок, дымящиеся, политые маслом моллюски, картофельный салат и сладкий кремовый пирог.

Однако прошло несколько часов — и вы чувствуете себя так, как будто вас со всего размаху ударили в живот мячом. Вас шатает и подташнивает. Вас вырвало. У вас диарея. Совершенно очевидно, что вы прикованы к постели на всю оставшуюся часть дня.

Что же произошло?

Вероятнее всего, пища, которую вы съели, была подпорчена каким-то видом токсичных бактерий, что и вызвало у вас так называемое пищевое отравление. Возможно, картофельный салат был приготовлен грязными руками и в пищу попали стафилококковые бактерии; или цыпленок был недостаточно прожарен и отравляющие сальмонелловые организмы были не убиты. Он мог бы послужить превосходной "чашкой Петри" для размножения бактерий.Как бы там ни было, попав внутрь вас, эти мерзкие жучки напали на ваши внутренности и дня два вы будете чувствовать себя ужасно, в то время как ваш организм будет бороться. Вот что советуют наши эксперты для того, чтобы помочь своему организму бороться с пищевым вирусом.

Наливайтесь жидкостью. "Бактерии раздражают ваш кишечный тракт и провоцируют большую потерю жидкости, возможно с обоих концов. Вам необходимо очень много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещает потерю жидкости вода, за ней следуют другие чистые жидкости, такие, как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Газированные напитки тоже подойдут, если сначала выпустить из них газ, — объясняет д-р Винцент Ф.Гарагузи, профессор медицины и микробиологии и директор службы инфекционных заболеваний в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. — В противном случае пузырьки углекислоты могут еще больше раздражать желудок. А кока-кола с выпущенной углекислотой по невыясненным причинам имеет дополнительный благоприятный эффект — она успокаивает желудок".Д-р Гарагузи замечает, что можно быстро выпустить пузырьки из газированных напитков, если переливать их из стакана в стакан.

Пейте понемногу и медленно. "Если вы попытаетесь вылить себе в рот сразу слишком много, это только опять вызовет рвоту", — говорит д-р Гарагузи.

Попробуйте коктейль "Пищевой вирус". "Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий, глюкозу. Вы можете восстановить их, потихоньку потягивая промышленные препараты с электролитами, типа "Гаторейд", — предлагает д-р Линн Мофенсон, помощник руководителя отделения клинических исследований в Национальном институте здоровья. — Или попробуйте этот регидрационный рецепт: смешайте фруктовый сок (для калия) с 1/4 чайной ложки меда или кукурузного сиропа (для глюкозы), добавьте щепотку столовой соли (хлористый натрий)".

Приберегите антациды для изжоги. Они могут сократить содержание кислоты у вас в желудке и ослабить защиту от бактерий. "Возможно, бактерии смогут размножаться быстрее и число их будет больше, если принять антацид", — считает д-р Мофенсон.

Не мешайте процессу. "Ваш организм пытается вымыть токсичные микроорганизмы из вашего тела, — поясняет д-р Дэниэл Родри-ге, эпидемиолог в центре по контролю над болезнями в Атланте, Джорджия. — В некоторых случаях можно помешать организму бороться с инфекцией, принимая антидиарейные препараты (типа "Имодиума" или "Ломотила")". Так что воздержитесь от них и пусть все идет естественным путем. Если вы чувствуете, что надо что-то предпринять, сначала посоветуйтесь с врачом.

Не надо вызывать рвоту. "Не пугайтесь слова "отравление" и не засовывайте палец в рот, чтобы вас вырвало, — советует Бонни Дин, помощник директора Центра контроля за отравлениями в детской больнице Питтсбурга, Пенсильвания. — Этого просто не надо делать".

Снова перейдите к щадящей диете. Обычно через несколько часов или через день после того, как утихнет диарея и рвота, вы будете готовы вкусить какую-нибудь "хорошую" еду. Но не спешите: ваш желудок пережил нападение — он слаб и раздражен. "Начните с легко перевариваемой пищи, — предлагает д-р Мофенсон. — Попробуйте кашу, пудинг, крекеры или бульон. Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая может еще больше раздражать желудок. Питайтесь так 1—2 дня, а потом ваш желудок будет готов к обычной пище".

Не дайте этому случиться еще раз!

Не всегда стоит винить обед за городом за проблемы с желудком. "По правде говоря, — считает доктор медицины Дэниэл Родриге, — во многих случаях пищевое отравление является результатом неаккуратности в собственном доме". Следуйте этим правилам здравого смысла — и шансы получить пищевое отравление значительно уменьшатся. Мойте руки, перед тем как готовить еду, чтобы не передавать бактерии типа стафилококка (обычно находятся на коже и в горле) или шигеллу (передается от фекальных масс).

Ещё раз вымойте руки, если брались за сырое мясо или яйцо. Не ешьте сырую белковую пищу, типа рыбы, птицы, мяса, молока или яиц. Избегайте устриц на половинках раковин, салата "Цезарь", приготовленного с сырыми яйцами, и непастеризованного яичного напитка. Не используйте яиц в треснувшей скорлупе. В сырой пище полно бактерий. Нагревайте или охлаждайте сырую пищу; бактерии не размножаются при температуре выше 56,1° и ниже 15°С. Готовьте мясо, пока не исчезнет розовый цвет, птицу — пока не будет красных сочленений, и рыбу пока она не начнет расслаиваться.

Обработка пищи до полной готовности — это единственный способ убедиться в том, что все потенциально опасные бактерии убиты. Пользуйтесь мясным термометром, особенно если готовите большой кусок мяса или птицу в микроволновой печи. Это также обеспечит их полную готовность.Не пробуйте сырую свиную колбасу для тушения, рыбную похлебку и даже взбитое тесто для печенья, пока не будет окончательно готово. Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты: она может испортить во всех других отношениях безобидную пищу. Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса и мойте их с мылом и хлоркой. Это поможет предотвратить взаимное отравление пищи.

Чистите консервные ножи и крышки и всегда вычищайте трещины. Это не даст бактериям возможность спрятаться в них. Часто меняйте мочалки и пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола для готовки. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч и избегайте есть то, что, по вашему подозрению, находилось долгое время не в холодильнике. Бактерии процветают в теплой белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, наполненных кремом пирожных, соусах, картофельном салате и т.п.

Оттаивайте мясо в холодильнике. Бактерии могут размножаться на поверхности пищи в то время, как середина еще заморожена. Сразу же заморозьте остатки, даже если они еще горячие. Остужайте большие порции тушеной пищи, ставя в холодильник мелкими порциями. Никогда не собирайте и не ешьте грибы в лесу. Некоторые несут в себе токсины, которые поражают нервную систему и могут вызвать смертельный исход Сбор грибов в лесу предоставьте знатокам. Никогда не пробуйте пищу, законсервированную в домашних условиях, не разогрев ее в течение 20 минут.

Если пища плохо законсервирована, она содержит бактерии, которые производят опасный токсин. Никогда не пробуйте пищу, которая плохо пахнет или выглядит. Избегайте треснутых банок, вздувшихся консервных банок или крышек, замутившихся прозрачных жидкостей или банок, которые хлопают, когда их открывают, или плохо пахнут. Они могут содержать опасные бактерии. Убедитесь, что надежно избавились от них и домашние животные не смогут до них добраться.

Некоторые люди нуждаются в особом уходе

"При обычном случае пищевого отравления симптомы — спазмы, тошнота, рвота, диарея, слабость - исчезнут через 1-2 дня, - говорит д-р Линн Мофенсон. — Но для очень маленьких детей, людей пожилого возраста и страдающих хроническим заболеванием или иммунным расстройством пищевое отравление — дело очень серьезное. Эти люди должны обращаться к врачу при первых признаках пищевого отравления". Даже если вы не попадаете в эту категорию риска, немедленно вызовите врача, если ваше состояние сопровождается следующими признаками:

•трудно глотать, говорить или дышать, изменения со зрением, мышечная слабость или паралич, особенно после того, как вы поели грибов, консервированного мяса или крабов:

•у вас высокая температура тела, выше 37°С;

•у вас сильная рвота, имеется в виду, что вы не можете удержать даже жидкость;

•сильнейшая диарея, более чем 1-2 дня;

•постоянная локальная боль внизу живота;

•у вас обезвоживание, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи и когда вы щиплете руку, кожа не распрямляется сразу;


СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее) Отзывы по дистантному обучению статистике

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции