От аллергии при алкогольном отравлении

Что понимают под аллергией на водку? Чаще всего врожденную или приобретенную непереносимость спиртного, основным симптомом которой является флэш-синдром, проявляющийся сразу после употребления спиртного.

Под аллергией на водку часто понимают обычное отравление некачественным спиртосодержащим продуктом сомнительного происхождения. Если непереносимость спиртного еще можно каким-то образом связать с аллергией, то отравление алкоголем ничего общего с ней не имеет, возможно некоторые симптомы будут пересекаться.

Аллергия на спиртосодержащие напитки


Аллергическая реакция выступает на различные добавки в спиртных напитках.

Аллергия на чистый этиловый спирт практически невозможна. Сам по себе этанол не является аллергеном. Аллергическую реакцию чаще всего вызывают различные добавки, концентраты и консерванты, основная задача которых заключается улучшении вкусовых качеств, осветлении напитка, увеличении сроков хранения продукта, снижении стоимости на продукт. Этанол замечательно растворяет все вышеперечисленные добавки, не оставляя даже следа каких-либо примесей. Многие микроэлементы, добавляемые в спиртосодержащие напитки, даже не указываются в составе на этикетке.

Аллергическая реакция на спиртосодержащий напиток может возникнуть по двум причинам:

Аллергия на спиртосодержащие напитки возникает практически сразу после их употребления и может принимать самые тяжелые формы, от бронхоспастического синдрома и отека Квинке до анафилактического шока. При возникновении аллергических реакций на те или иные спиртосодержащие напитки, при условии, что человек не злоупотребляет ими, обычно достаточно перейти от сложносоставных алкогольных напитков к более простым: коньяку или водке. Водка, сама по себе, продукт низкоаллергенный.

Качество водки

Не смотря на то, что водка считается наиболее чистым напитком, в котором кроме воды и этилового спирта ничего не должно содержаться, аллергические реакции на водку встречаются достаточно часто. В основном причиной аллергии служит низкое качество продукта.

В состав водки входит вода и этиловый спирт, которые проходят разные степени очистки. Российские стандарты предусматриваю три вида очистки спирта:


Водка и ее компоненты.

Аллергия на водку


Этанол не является аллергеном.

Аллергия на водку в последнее время встречается достаточно часто. Аллергенами выступают не этанол, а различные микроэлементы, содержащиеся в составе низкокачественной водки: осветлители, ароматизаторы и т.д. При аллергической реакции на водку необходимо точно определить, на что именно она произошла. Так как этанол сам по себе не может быть аллергией, в первую очередь необходимо исключить индивидуальную непереносимость спиртного.

Врожденная непереносимость алкоголя согласно наблюдениям проявляется у детей людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у народов Азии и Крайнего Севера. Заключается в том, что алкоголь, попавший в организм человека, не расщепляется и вызывает симптомы аллергии, такие как эритема, затруднение дыхания, головокружение, тошнота и т.п. Это ферментативный дефект, передающийся следующим поколениям, заключающийся в нехватке или видоизменения фермента, отвечающего за расщепление алкоголя. Иногда непереносимость алкоголя проявляется у взрослого человека при условии злоупотребления. В этом случае она называется приобретенной При индивидуальной непереносимости алкоголя следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих продуктов.

Симптомы аллергии на водку


Головокружение – один из симптомов.

Симптомы аллергии проявляются, как правило, через некоторое время после употребления водки. Наиболее распространенные симптомы: флэш-синдром, эритемы, дерматиты, дермотозы, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, отеки (в том числе отек Квинке), кашель, слезотечение, затруднение дыхания (в том числе бронхоспастический синдром), резкое изменение артериального давления, бессвязная речь, потеря сознания, тахикардия, повышение температуры, бледность кожных покровов.

Аллергия на водку может иметь наиболее тяжелые последствия для организма. Дело в том, что спирт делает стенки кишечника проницаемыми для проникновения разных микроэлементов, в том числе аллергенов. В этом случае человек не защищен перед любыми аллергенами, а причину аллергии можно будет установить только путем исследования крови.

Лечение и профилактика

Абсолютного эффекта можно добиться только посредством отказа от водки вообще. Для снятия аллергических симптомов в зависимости от их тяжести необходимо во-первых, завершить прием спиртного до установления причин аллергии, во-вторых, принять антигистаминные средства.

Лечение аллергии на водку надо начинать с очищения организма от токсинов, которых в случае злоупотребления алкоголем, накапливается огромное количество. После очищения организма лечащий врач назначит необходимую терапию лекарственными препаратами или лечебными травами. Перед применением любых лекарственных средств будет полезным изучение инструкции. В частности, проводя курс лечения, часто требуется исключить алкоголь из рациона совсем.

Еще одно правило: если аллергия на водку имела место быть, а впереди застолье с родственниками или коллегами, не стоит испытывать организм второй раз и значительно сократить дозу, желательно до минимума. Это делается для того, чтобы появилась возможность проанализировать на что, когда, на какое количество водки возникает аллергия. Быть может, удастся найти тот компромисс, при котором аллергическая реакция не возникает. Тогда, возможно, не придется лишать себя удовольствия выпить с друзьями.

Аллергия на алкоголь – штука весьма досадная и довольно распространенная. При этом, как мы увидим, в большинстве случаев появление этого недуга зависит не столько от количества, сколько от качества употребляемых спиртных напитков. Но сначала – несколько слов об аллергии, как таковой.


Перед тем, как что-то делать

Любые аллергические проявления связаны с неоправданно повышенной чувствительностью иммунной системы на определенные вещества, попадающие в организм из вне. Т.е., сталкиваясь с тем или иным инородным но при этом безвредным органическим соединением, защитная система человека начинает с неоправданной интенсивностью вырабатывать антитела, которые в виду отсутствия реального противника дестабилизируют нормальное функционирование организма. Данное же положение вещей приводит к возникновению воспалительных процессов разной интенсивности, выражающихся в тех или иных аллергических проявлениях.

При этом, в случае именно алкогольной аллергии, самым интересным является тот факт, что она не может быть вызвана непосредственно этиловым спиртом. Человеческий организм сам по себе вырабатывает небольшое количество этанола, соответственно - не может воспринимать его в качестве инородного элемента. В роли же аллергентов, в данном случае, может выступать огромное количество других веществ, входящих в состав тех или иных алкогольных напитков.

Существует, правда, такая бяка как алкогольная несовместимость, вызываемая отсутствием в организме специального фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Но это, как говаривали классики, совсем другая история.

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Симптомы аллергии на алкоголь, в первую очередь, выражаются в появлении красных пятен. При аллергии на алкоголь красные пятна могут проступать не только на руках или на лице, но и на шее, груди, ногах и прочих участках тела. Если проигнорировать этот красный сигнал об опасности и вовремя не затормозить (в смысле, не отставить рюмку, фужер или бокал), то скорее всего не заставят себя ждать и другие признаки аллергии на алкоголь: ощутимый зуд, шелушение кожи, насморк, покраснение лица и головная боль (в виду сильного притока крови к голове), отек горла, рвотоизвержение или даже потеря сознания. Помимо того, нередко при аллергии на алкоголь отекают губы, появляются астматические симптомы, переходящие в удушье, начинается тахикардия, наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта, а также происходят перепады температуры и/или кровяного давления.

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Увы – никак. Если эта дрянь у вас уже имеется, то она пребудет с вами на всю оставшуюся жизнь. В этой ситуации медицина бессильна. Во всяком случае на сегодняшний день никаких средств, способных окончательно и бесповоротно искоренить любую аллергию, попросту не существует. Зато в распоряжении человечества имеется ряд методов, позволяющих не только справиться с непосредственными проявлениями этого злокозненного недуга, но и с большей или меньшей степенью вероятности предотвратить его рецидив.

Борьба с симптомами

При появлении первых признаков аллергии у кого-нибудь из участников алкогольного приключения (разумеется, если дело не дошло до удушья и обморока – в этом случае не обойтись без вызова скорой), перво-наперво необходимо основательно промыть желудок пострадавшего холодной водой. Затем, следует дать бедолаге хорошую дозу сорбента (например, активированного угля). Это испытанное средство обеспечит первичную очистку организма от шлаков, спровоцировавших аллергический процесс. При этом, на данном этапе ни в коем случае не следует давать пострадавшему даже самые безобидные антигистаминные средства; поскольку какие-либо таблетки от аллергии и алкоголь категорически несовместимы.


На следующий день, несчастной жертве собственной легковозбудимой иммунной системы рекомендуется посидеть на диете из кефира либо каких-нибудь других кисломолочных продуктов, дабы окончательно избавиться от шлаков. Затем, если первичные симптомы заболевания не проходят, можно принять легкий антигистамин (например: Зиртек, Супрастин, Цетрин, Летизен, Зодак, Ломилан или Фексадин). Однако, следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать упомянутые лекарства с сорбентами. Дополнительно будет не лишним смочить покрасневший, шелушащийся либо зудящий участок кожи отваром календулы, ромашки или мяты. В данной ситуации также хорошо себя зарекомендовал раствор Супрастина (одна измельченная таблетка на 10 мл воды).

Ну, и разумеется, не лишним будет показаться врачу, поскольку с подобными вещами, как вы сами понимаете, не шутят. Благодаря всестороннему обследованию, специалист сможет установить возбудитель заболевания и прописать средства, позволяющие полностью избавить организм от нежелательных веществ и отчасти ослабить аллергическую реакцию в будущем.

Профилактические меры

Самым простым способом избежать интересующего нас заболевания, как не трудно понять, является полный отказ от алкоголя во всех его проявлениях. Однако, подавляющее большинство людей сочтет данное решение проблемы антигуманным. Поэтому существуют менее радикальные, но вместе с тем более рискованные варианты.

Наконец, аллергические проявления скорее всего окажутся неизбежными при употреблении веселящих напитков во время прохождения курса лечения серьезных заболеваний. Помните, что большинство медикаментов – это препараты, вызывающие аллергию на алкоголь. И первое место в этом ряду занимают разного рода антибиотики.

Таким образом, можно существенно уменьшить повторный риск нарваться на алкогольную аллергию, если соблюдать несколько нехитрых правил:

Употреблять исключительно высококачественные напитки – без красителей, консервантов, ароматизаторов, сивушных масел и прочей подобной мерзости. В конце концов, вы себя не на помойке нашли.

Отказаться от алкоголя, сопутствовавшего первому случаю аллергии.

Исключить тип напитков, ранее вызывавших аллергические проявления у кого-нибудь из родственников, поскольку заболевание может быть наследственным.

Попробовать принять небольшую дозу сопутствовавшего аллергии алкоголя под другую закуску.

Полностью отказаться от возлияний во время курса медикаментозного лечения.

А главное, всегда помнить, что здоровье – превыше всего.

Ошибка или есть что добавить?


Существует несколько явных признаков того, что ваше тело не принимает алкоголь. Если вы будете их игнорировать, со временем это может привести к серьезным последствиям.

Если у вас появляются эти симптомы после одного или двух бокалов спиртных напитков, вы, скорее всего, страдаете от алкогольной непереносимости.

В первую очередь стоит знать, что алкогольная непереносимость не связана с алкоголизмом или зависимостью, а зависит от генетики.

У некоторых людей с рождения отсутствует фермент ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2). При его дефиците, когда вы пьете, у вас накапливается ацетальдегид, из-за которого возникают побочные эффекты.

Стоит также различать алкогольную непереносимость и аллергию на алкоголь. Аллергия – это более серьезное состояние и чаще всего является реакцией на аллерген в алкоголе, например, ячмень, хмель, дрожжи.

Если вы не дружите с алкоголем, обратите внимание на эти симптомы алкогольной непереносимости.

1. Покраснение лица

Покраснение кожи лица является одним из самых распространенных признаков непереносимости.

Это происходит из-за повышения давления при дефиците ALDH2, преобразующего токсичный ацетальдегид в безопасное вещество, которое организм может вывести. Часто такая особенность распространена у азиатов, в украинцев она встречается примерно в 1 из 10 случаев.

Когда организм не может расщепить ацетальдегид, на лице, а иногда и на теле появляются красные пятна. Такая реакция может возникнуть даже после нескольких бокалов пива.

2. Насморк

Заложенность носа или выделения – один из самых частых симптомов алкогольной непереносимости. Нос закладывает чаще всего из-за воспаления носовых пазух. Также это происходит из-за высокого уровня гистамина в спиртных напитках, особенно в вине и пиве.

3. Крапивница


4. Тошнота

Неудивительно, что алкогольная непереносимость может привести к ощущению тошноты. Это связано с усилением активности желудочной кислоты, которая раздражает пищевод, желудок и кишечник.

5. Рвота

Наряду с тошнотой у вас может возникнуть рвота. Рвота также может говорить о том, что вы выпили слишком много. Однако если вам хочется вырвать сразу после нескольких напитков, это, скорее всего, является признаком непереносимости алкоголя.

6. Диарея

Диарея случается и у тех, кто не страдает от алкогольной непереносимости, но у последних симптомы могут быть более выраженными и очень быстро дают о себе знать. Алкоголь влияет на всасывание воды в кишечнике, из-за чего испражнения и жидкость быстрее проходят.

7. Учащенное сердцебиение

Алкогольная непереносимость может вызвать тахикардию или учащенное сердцебиение. Частое сердцебиение также может быть симптомом чего-то более серьезного – аллергии на алкоголь, поэтому, если вы чувствуете, что ваше сердце начало сильно стучать, возможно, вам стоит обратиться к врачу.

8. Ухудшение симптомов астмы


9. Низкое артериальное давление

Вы вряд ли сможете заметить это сами, но алкогольная непереносимость может вызвать падение артериального давления после того, как вы выпьете.

Среди признаков, указывающих на снижение артериального давления, могут быть головокружение, неспособность сконцентрироваться, усталость, частое поверхностное дыхание и другие.

Аллергия на алкоголь

Стоит также знать, что нужно различать аллергию на алкоголь и алкогольную непереносимость. Последнее встречается гораздо чаще примерно у 25 процентов людей.

Узнать, есть ли у вас аллергия на алкоголь не так просто, так как многие симптомы можно спутать с побочными эффектами при сильном опьянении.

Многие даже могут принять аллергическую реакцию за сильное похмелье, которое нужно просто переждать.

При аллергии даже небольшое количество алкоголя может вызвать симптомы. В самых тяжелых случаях это может привести к анафилаксии – аллергической реакции, угрожающей жизни.

Обратите внимание на следующие признаки:

Зуд вокруг рта, глаз или носа

Сыпь, экзема и зуд кожи

Припухлость лица, горла или других частей тела

Заложенность носа, сипение, трудности с дыханием

Боль в животе, тошнота, рвота и диарея

Головокружение, потеря сознания

Хотя аллергия на алкоголь встречается не так часто, она все же существует. И как любую другую аллергию ее нельзя игнорировать. Если ее не лечить долгое время, это может привести к серьезным последствиям.

У некоторых людей тяга к алкоголю проявляется сильнее, чем у других. О склонности человека к пьянству может рассказать его знак зодиака.


Истинная аллергия на алкоголь практически не встречается. Механизм гиперчувствительности к этиловому спирту, которая отмечается очень редко, до сих пор не установлен.

Ведь человеческий организм и сам постоянно производит незначительное количество алкоголя. Среднее его содержание в крови обычно колеблется от 0,01 до 0,03 мг. Поэтому с самого детства мы привыкаем к спирту как к потенциальному аллергену. И, следовательно, практически не развиваем сенсибилизацию к нему.

Но в последние годы научно описаны случаи контактного дерматита и синдрома контактной крапивницы , возникающих в ответ на обработку кожи алкоголем.

Что является факторами аллергии на алкоголь

Причиной неприятных последствий распития алкоголя становится аллергия не на сам спирт, а на другие компоненты напитка. В некоторых случаях – непереносимость гистамина и самого алкоголя.

Гистамин вырабатывается в продуктах во время их ферментации, а также в клетках тела – как часть ответной воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму. Именно его высвобождение в ответ на действие аллергена приводит у больных аллергией к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипам.

Подобные симптомы возникают, и если в организм с каким-то пищевым продуктом попал готовый гистамин, а наш организм не может его усвоить. Это — следствие отсутствия у нас необходимого фермента — диаминоксидазы, или ДАО .

Среди алкогольных напитков самое высокое содержание гистамина отмечается в тех, в процессе изготовления которых задействована ферментация: пиве, вине и шампанском. У особо чувствительных пациентов даже глоток (10 мл) вина или пива может вызвать реакции разной степени тяжести. Вплоть до грозящих смертью анафилаксии и анафилактического шока.

Кроме того, у многих чувствительных к алкоголю людей положительный результат дают аллергологические тесты на ацетальдегид и уксусную кислоту — продукты распада этанола. Сенсибилизация к уксусной кислоте может вызывать проявления крапивницы после употребления спиртных напитков.

Чаще всего аллергические реакции вызывают компоненты алкогольных напитков. Это само сырье или добавки, которые вводятся в продукт позже, – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Любой из них способен стать фактором аллергической реакции.

К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:

При этом красное вино чаще вызывает аллергию, чем любой другой алкогольный напиток.

Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски. Эти напитки состоят из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.

Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.

Характерные симптомы

Аллергия на ингредиенты спиртных напитков и входящие в них добавки может возникнуть в любом возрасте. К её проявлениям относятся:


В отдельных случаях алкоголь может усугублять симптомы у больных с крапивницей и бронхиальной астмой.

Важно понимать, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества. Поэтому крепкие алкогольные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию даже на продукты, которые раньше человек употреблял в пищу без каких-либо проблем.

Один из примеров – распространенная аллергия на мясо птицы , которым закусывается спиртное.

Аллергия на вино

Первой причиной аллергической реакции может стать сам виноград, из которого изготовлено вино.


Аллергенными могут оказаться и химикаты, используемые при обработке винограда во время его выращивания. Например, сернистый ангидрид, который применяется при грибковых заболеваниях растений.

Считается также, что реакция может возникнуть и на другие неэтаноловые компоненты вина:

  • побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино;
  • образующийся вследствие ферментации гистамин;
  • добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.

Реакция может быть вызвана даже плесенью, образовавшейся на пробке винной бутылки.

К аллергенам относятся и содержащиеся в напитке консерванты.

  • Так, примерно треть людей с астмой замечают ухудшение своего состояния даже после малых доз вина. Причина – содержащийся в нем пиросульфит натрия (Е223). Он использовался как консервант еще со времен Римской империи. Как правило, пиросульфита натрия больше в белом вине, чем в красном. А в бутылках меньше, чем в вине из бочки.
  • К вину и пиву в качестве консервантов или ограничителей брожения часто добавляют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Приступ астмы и даже анафилактический шок могут вызвать и другие соединения серы, содержащиеся в вине. Люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже вина с пониженным содержанием этих соединений, в частности, пиросульфита натрия.
  • Также нередко реакции, подобные аллергическим, провоцирует родственный сульфитам диоксид серы (Е220).
  • Еще один консервант – бензоат натрия (Е211) – способен вызвать у астматиков крапивницу или затруднение дыхания.
  • Еще один вероятный фактор появления высыпаний на коже или приступа астмы – пищевой краситель тартразин (Е102), который используют для придания вину золотистого оттенка.

Пока не выяснено, могут ли быть причиной аллергической реакции содержащиеся в алкогольных напитках белки яиц или морепродуктов. Ведь, хотя они сами по себе являются аллергенами, их количество в таких продуктах мизерное.

Аллергия на пиво

В списке вызывающих аллергию алкогольных напитков пиво занимает второе место после вина.


Это обусловлено содержанием в нем веществ, способных запустить реакцию гиперчувствительности:

  • разных видов солода;
  • кукурузы, риса или картофеля, используемых для сбраживания дешевых сортов пива;
  • дрожжей;
  • хмеля;
  • гистамина;
  • консервантов: сульфитов, бензоатов калия и кальция (Е212, Е213). В бочковом пиве консервантов больше.

Другие опасные ингредиенты пива – добавленные для аромата и вкуса кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод. Несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, даже их остаточные следы могут вызвать аллергию.

Может спровоцировать аллергическую реакцию и безглютеновое пиво на основе сорго – у людей, чувствительных к этому злаку.

Аллергия на водку

Наименее аллергенный алкогольный напиток – водка. Ведь по сути она представляет собой разведенный водой этиловый спирт.

Если водка высокого качества, в ней практически отсутствуют другие вещества. А потенциальные аллергены, содержащиеся в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.

Если водка ароматизирована или плохо очищена, у человека может проявиться аллергия на наличествующие в продукте добавки. Это осветлители, ароматизаторы, сивушные масла.

Аллергия на коньяк

Факторами аллергической реакции, возникающей при употреблении коньяка, в первую очередь оказываются соединения серы. Их используют в качестве консервантов. А также – гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья.


Также аллергию могут вызвать содержащиеся в коньяке дубильные вещества. С другой стороны, они уменьшают проницаемость стенок кишечника, снижая этим влияние алкоголя на организм.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Чтобы обнаружить или опровергнуть аллергию на алкогольные напитки, нужен тест. Самый распространенный – прик-тест: после укола кожи специальным медицинским инструментом на нее наносится небольшое количество возможного аллергена.

Также наличие антигенов или антител может выявить специальный анализ крови. Так, мультикомпонентный молекулярный тест ALEX позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.

Лечение аллергии на составляющие алкогольных напитков

Для тех, у кого непереносимость спиртных напитков или аллергия на их компоненты, существует один действенный способ избежать неприятных симптомов – полное воздержание. Не только от алкогольных напитков, но и от продуктов, содержащих алкоголь:

  • готовых соусов;
  • маринадов;
  • газированных напитков;
  • томатного пюре.

Кроме того, спровоцировать реакцию могут забродившие фрукты или квашеные продукты, в которых происходит ферментация.

Если аллергию вызывают определенные виды/сорта напитков либо их сочетание с конкретной пищей, можно, предварительно проконсультировавшись с врачом-аллергологом , попробовать найти им альтернативу.

При незначительной реакции на алкоголь для лечения достаточно принимать пероральные антигистаминные препараты и применять для снятия симптомов безрецептурные средства: заживляющие и болеутоляющие мази при зуде, солевые растворы для промывания носоглотки.

При тяжелых формах заболевания необходимо всегда носить медицинский браслет, иметь при себе автоинжектор с адреналином на случай, если аллергическая реакция будет сопровождаться анафилаксией. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Симптоматика непереносимости алкоголя

Симптомы в виде красных пятен на лице, головной боли и учащенного сердцебиения, желудочных спазмов, тошноты и рвоты могут говорить о непереносимости алкоголя.

Это генетически обусловленная особенность организма, при которой пищеварительная система не может справиться с попавшим в организм этанолом. Причина – в неспособности организма вырабатывать достаточно специального фермента, расщепляющего спирт.

Люди, у которых снижено содержание подобных ферментов, быстро пьянеют и испытывают тяжелые симптомы алкогольной интоксикации.

Например, у уроженцев стран Азии плохо работает ген, ответственный за расщепление алкоголя в ацетальдегид и затем в уксусную кислоту. Из-за этого в организме может накапливаться значительное количество ацетальдегида. Это вызывает, помимо описанных выше симптомов:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивницу;
  • сыпь;
  • диарею;
  • изжогу;
  • боль в животе;
  • снижение кровяного давления.

Также непереносимость алкоголя может вызвать ухудшение симптомов бронхиальной астмы .

Кроме людей азиатского происхождения, к непереносимости алкоголя склонны пациенты с астмой, поллинозом или лимфомой Ходжкина, а также с аллергией на зерновые или другие пищевые продукты.

Только врач может достоверно установить тип реакции вашего организма на алкоголь: аллергия это на продукты его метаболизма или добавки в напитках, непереносимость гистамина либо самого алкоголя.

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

-Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

-Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

-Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

-Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

-Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции