Остановка желудка при отравлении

ВВЕДЕНИЕ

Токсичных веществ, способных вызвать острые отравления, насчитывается более 500 (кислоты, щелочи, нашатырный спирт, перекись водорода, средства бытовой химии, бензин, ядохимикаты, ядовитые газы). Для детей опасны лосьоны, одеколон, клей. Возможно тяжелейшее отравление алкоголем при злоупотреблении им или некачественном составе спиртного напитка.

Некоторые ядовитые вещества вызывают потерю сознания и снижение температуры тела. При оказании ПП необходим пузырь со льдом на голову, а больного следует тепло укрыть. Если температура тела пострадавшего поднимается выше 38 °С, это - плохой прогноз. Молоко как противоядие полезно лишь при отравлении солями тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.) и кислотами. Другие яды молоко может растворять, что только ускорит их всасывание в организм.

При попадании ядов в желудок, до приезда "скорой помощи" следует выпить 3. 4 стакана воды с солью (2. 4 чайные ложки на стакан) или с горчицей (2. 4 чайные ложки на стакан). Надавить на корень языка пальцем или концом ложки, вызвав рвоту. Это можно повторить 2. 3 раза.

Желудок можно также промывать слабым раствором марганцовки. Это вещество способно обезвреживать многие яды, а своим неприятным вкусом оно вызывает рвоту. Растворять марганцовку следует в одной ёмкости, а подавать пострадавшему - в другой, т. к. нерастворившиеся мелкие кристаллики этого вещества способны вызвать химический ожог.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом может возникнуть в непроветриваемых гаражах, окрашенных помещениях, в помещениях с печным отоплением, на производстве с использованием этого газа.
Симптомами отравления являются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сердцебиение, мышечная слабость. Развивается одышка, бледность кожи, могут появиться судороги, паралич дыхательного центра приводит к остановке дыхания и смерти.
Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, уложить, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, при необходимости начать искусственное дыхание. Помогает также растирание тела, прикладывание грелок к ногам, вдыхание нашатырного спирта. Должна быть немедленная госпитализация людей, находящихся в тяжелом состоянии в результате этого отравления. Самостоятельно больному двигаться нельзя, т. к. яд при этом быстрее всасывается.

Отравление ядовитыми растениями

Аконит джунгарский (волчий корень, иссык-кульский корень, царь-трава).
Растет на Памире, Тянь-шане, на юге Сибири, Алтае, в Приморье. Стебель 60. 80 см, прямой, листья жесткие, цветы фиолетовые. В корневище находится сильный яд, поражающий ЦНС, дыхательный и сердечно-сосудистый центры.
Раздражает желудочно-кишечный тракт. Вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение. Признаки отравления развиваются быстро. Холод во всем теле, бледность, резкая слабость. Смерть наступает быстро от остановки сердца и дыхания.
ПП: - промыть желудок, дать 15. 20 размельченных таблеток активированного угля, 100 г черных сухарей, сделать клизму или дать слабительное. Необходимо пить много взбитого белка, крепкого чая, кофе. Реанимационные мероприятия обязательны.
Профилактика отравления. Лекарства из корня применяются только наружно. Написать "Яд!" на бутылках.

Пасленовые растения. Опасны ягоды красного и черного паслена. Произрастают в Казахстане. Часто отравление возникает у детей.
При отравлении нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе, понос, слюнотечение, сухость во рту - от атропиноподобных веществ), психомоторное возбуждение (бегают, кричат, смеются, бредят). Могут быть галлюцинации, тахикардия, одышка.
ПП: промыть желудочно-кишечный тракт. Дать чай, кофе. Лед на голову. При рвоте - уложить на бок, чтобы не запал язык. При потере сознания, слабом пульсе - точечный массаж (под носом, над губами, между седьмым шейным и первым грудным позвонками, между ахилловым сухожилием и наружной лодыжкой, на тыле кисти между 1-й и 2-й пястными костями ближе к указательному пальцу. Симметричный участок массируется одновременно.

Белена черная. Растет в Казахстане как сорная трава около дорог, на огородах, на мусорных ямах.
Дети принимают за мак. Частое отравление. Симптомы отравления: плач, смех, раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, сухость во рту), расширение зрачков, угнетение дыхания и сердцебиения.
ПП: промыть желудок слаборозовым раствором перманганата калия, или водой с активированным углем. Обильное питье. При рвоте и потере сознания уложить на бок, провести реанимационные мероприятия.

Пищевые отравления

Пищевые отравления возникают при употреблении недоброкачественных продуктов (мясные рыбные, молочные и др.), в которых произошло размножение патогенных микробов или накопление продуктов их жизнедеятельности. Нарушение технологии производства продуктов, условий их хранения и транспортировки, способа приготовления блюд из таких продуктов могут стать причиной пищевых отравлений людей.
Признаки отравления могут появиться в течении 2. 4 часов после употребления продуктов или несколько позже, что объясняется как патогенностью микробов, находящихся в продуктах, так и устойчивостью организма. Чаще отмечается острое начало заболевания: слабость, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул со слизью. Пульс учащается, АД снижается, кожа и слизистые оболочки становятся бледными, сухими, температура тела повышается, появляется жажда. В последующем могут развиться симптомы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Оказание помощи надо начать с промывания желудка водой (кипяченая теплая или слаборозовый раствор марганцевокислого калия). Воду следует пить большими глотками в количестве 1,5. 2 л (а точнее - до чистых "промывных" вод), затем вызывать рвоту надавливанием пальцами на корень языка. Если у пациента имеется самостоятельная рвота, то промывание все равно является обязательным.
Наряду с промыванием следует дать слабительное (25 г солевого слабительного на ? стакана воды); пациента необходимо согреть (грелки к рукам и ногам). В течение 1. 2 суток обильное питье. При наличии признаков интоксикации, нарушений деятельности органов дыхания, сердца пациента необходимо госпитализировать, в более легких случаях достаточно консультации врача.

Отравление грибами очень опасно быстро развивающимися осложнениями со стороны нервной системы (нарушение зрения, судороги и прочее). Отравление появляется вскоре после употребления недоброкачественных или ядовитых грибов в виде тошноты, многократной рвоты, слюнотечения, головокружения, сильных болей в животе, частого стула (возможно с кровью).
При сильной интоксикации ядами, содержащимися в грибах, вскоре ослабевает сердечная деятельность (падает АД), снижается температура тела, развивается сонливость. Это грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о трагическом конце.
Очень важно начать промывание желудка слабым раствором марганцевокислого калия с вызыванием искусственной рвоты. Допускается добавление в воду препаратов, адсорбирующих токсины (активированный уголь). Обязательна дача слабительного, не исключается очистительная клизма. Больного тепло укутывают, дают согревающее питье (чай, кофе) и немедленно транспортируют в стационар.

Ботулизм - опасное для жизни человека пищевое отравление, возникающее при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных консервированных продуктов.
Отравление развивается быстро, через 12. 24 ч после употребления указанных продуктов. Появляются головная боль, резкая слабость, вздутие живота, стула нет и температура тела остается нормальной. Примерно спустя сутки появляются признаки поражения ЦНС (опущение верхнего века, косоглазие, двоение в глазах), изменяется голос, нарушается глотание за счет паралича мягкого нёба. Заболевание быстро прогрессирует вплоть до паралича дыхательного центра. Возможен смертельный исход.
Пациенту нужна немедленная помощь в виде промывания желудка слабым раствором марганцевокислого калия, питьевой соды с добавлением адсорбентов (активированный уголь), обязательны слабительные, очистительная клизма, обильное питье (чай, молоко) в горячем виде.
Больного надо как можно быстрее доставить в стационар для введения специфической сыворотки.

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями возможно в бытовых условиях (хлорофос, дихлофос, применяемые для обработки жилых помещений, могут попасть в организм с вдыхаемым воздухом), с пищевыми продуктами (сельскохозяйственные ядохимикаты). Заболевание развивается спустя 15. 60 мин слабость, вялость, признаки поражения нервной системы, потливость, слюнотечение, общее возбуждение, судороги, усиленная моторика кишечника. Через некоторое время развивается паралич мышц, в том числе дыхательных, больной погибает от остановки дыхания.
Ввиду стремительности развития жизнеопасных осложнений больному дают (по возможности) 1. 2 таблетки белладонны или 6. 8 капель 1 %-го раствора атропина и немедленно госпитализируют. При необходимости проводят искусственное дыхание. Если препараты попали в пищеварительный тракт, то необходимы немедленные промывания желудка, клизма, слабительное.

Отравление кислотами и щелочами

Отравление кислотами и щелочами при попадании внутрь проявляется образованием ожога слизистой полости рта, пищевода, глотки, желудка, а по мере всасывания эти вещества влияют на жизненно важные органы (легкие, сердце, печень, почки).

Ожоги серной кислотой образуют струпья черного цвета, азотной - серо-желтого, соляной - желто-зеленого, уксусной - серо-белого.

Щелочь поражает ткани на бoльшую глубину, чем кислоты, т. к. она легче проникает в ткани. Признаки подобных отравлений: сильные боли во рту, за грудиной, в эпигастрии, мучительная рвота с кровью. Возможно развитие болевого шока, отека гортани, приступов удушья. Нарастает сердечная слабость, возможен коллапс.

Отравление нашатырным спиртом характеризуется, наряду с болями, приступами удушья.
При оказании ПП необходимо уточнить, какое вещество его вызвало. При отравлении прижигающими веществами (кислоты, щелочи) искусственную рвоту вызывать нельзя, т. к. обратный ток ядовитого вещества может усилить ожог слизистой и вызвать отек гортани. Промывание желудка производится через зонд при отсутствии признаков прободения стенок пищевода или желудка. При отравлении концентрированными кислотами в воду добавляют 20 г/л жженой магнезии (соду применять нельзя!) до чистых промывных вод (6. 10 л). Если промывание через зонд невозможно, то пострадавшему дают молоко, растительное масло, яичный белок, болтушка из пшеничной муки с крахмалом, рисовый или овсяный отвар, алмагель (12 таблеток на 1 л воды), слизистый отвар и другие продукты, обладающие обволакивающим действием. Но карболовая кислота и ее производные (фенол, лизол) растворяются в жирах, поэтому при отравлении этими препаратами нельзя давать молоко, жиры, промывают желудок водой с добавлением жженой магнезии. На область желудка кладут пузырь со льдом для уменьшения боли.

При отравлении концентрированными щелочами в воду добавляют 7 %-ный раствор лимонной или уксусной кислоты. Промывание следует делать немедленно (не позднее 4-х часов), дают обволакивающие средства, лимонный сок. После промывания желудка дать кашицу из активированного угля (40. 80 г на стакан воды). Можно использовать также холодный чай для промывания и крепкий чай после него (вредные вещества выйдут с танином чая).

При любом отравлении

При любом отравлении пострадавшего следует безотлагательно доставить в стационар, где будет оказана специализированная помощь.
Если яд попал на кожу, надо немедленно смыть его водой с мылом. Тереть кожу не следует, т. к. яд при этом будет быстрее всасываться. При попадании на кожу уксусной эссенции или фосфорорганических веществ (дихлофос, хлорофос и др.) следует обработать пораженное место раствором питьевой соды (2 чайные ложки на стакан воды). При сильной отечности, наличии пузырей или язвы необходимо наложить стерильную повязку (можно чистой проглаженной горячим утюгом тканью).
Если яд попал в глаза, их следует в течение 15. 20 мин промывать теплой водой (уксусную кислоту нейтрализуют раствором питьевой соды); щелочные яды, одеколон, лосьон, бензин хорошо смываются молоком.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Среди несчастных случаев, при которых необходима экстренная медицинская помощь, сейчас довольно частыми бывают отравления медикаментами, принятыми в дозе, превышающей лечебную. Они отличаются от аллергических реакций, побочных эффектов, индивидуальной непереносимости, которые зависят, как правило, от особенностей организма и могут возникать даже после приема лечебной дозы препарата. Обычно эти реакции быстро проходят после отмены лекарства либо после проведения соответствующего лечения.

Свойства тех или иных медикаментов вызывать аллергические реакции и побочные явления известны, и врач учитывает их при назначении лекарств больному. Поэтому принимать препараты надо, строго следуя рекомендациям врача. Это позволит ему контролировать реакцию организма на тот или иной препарат, избежать или вовремя устранить нежелательные по- следствия. Иное дело, когда пациент нарушает предписание врача (к сожалению, это бывает не так уж редко), проявляет ненужную и опасную самодеятельность и потом тяжело за это расплачивается.

Острые отравления медикаментами чаще всего происходят в тех случаях, когда одно или несколько лекарств одновременно принимают без назначения врача, самостоятельно, либо по совету друзей, знакомых. Причем некоторые ошибочно считают, что, увеличив дозу принимаемого лекарства, удастся быстрее добиться улучшения самочувствия.

Отравление наступает и при сочетании некоторых лекарств, например, снотворных, успокаивающих, с алкоголем, Довольно часты отравления медикаментами детей. В подавляющем большинстве случаев они происходят по вине взрослых, оставляющих лекарства в местах, легко доступных детям.

Наиболее распространены отравления снотворными, успокаивающими средствами, которые есть почти в каждой семье. Для них характерны сонливость, вялость, заторможенность, нарушение координации движений, неустойчивая походка. При легкой передозировке через несколько часов или 1 — 2 дня описанные симптомы исчезают. В случаях тяжелых отравлений, сопровождающихся потерей сознания, лечение проводится только в больнице.

В последние годы наблюдаются отравления медикаментами, предназначенными для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (дигоксин, дигитоксин, обзидан, изоптин, финоптин, гемитон, клофелин и другие). При их передозировке, как правило, возникают расстройства сердечного ритма, которые могут закончиться внезапной остановкой сердца. Поэтому при подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать врача.

Практически в каждом доме есть жаропонижающие, противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, парацетамол, анальгин), сульфаниламидные (этазол, сульфадиметоксин и другие). Эти, казалось бы, безобидные препараты при их передозировке также могут стать причиной острого отравления, сопровождающегося поражением почек, печени.

Среди лекарственных интоксикаций нередки отравления некоторыми токсичными препаратами, используемыми женщинами для прерывания беременности. Однако достичь желаемого результата женщине, как правило, не удается, а вот отравление этими препаратами развивается быстро. Появляются рвота, боль в животе, учащается сердцебиение. В особо тяжелых случаях нарушаются слух, зрение, деятельность сердца, дыхание. Все это может закончиться трагично.

Чтобы предупредить отравление медикаментами, следует осторожно обращаться с ними, принимать их только по назначению врача и в рекомендуемой им дозе, хранить в местах, недоступных детям и тем, кто страдает различными психическими заболеваниями.

Если же случилась беда, то лечение должно проводиться только в условиях больницы. Во многих городах созданы специализированные токсикологические отделения в больницах и бригады на станциях скорой медицинской помощи.

НО ДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ БОЛЬНОЙ В СОЗНАНИИ . При потере сознания ни в коем случае нельзя вливать в рот больному воду, молоко или другую жидкость для промывания желудка, так как жидкость может попасть в дыхательные пути, что приведет к нарушению дыхания, иногда с тяжелыми последствиями.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У БОЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ, НЕУСТОЙЧИВОЙ ПОХОДКИ НЕМЕДЛЕННО УЛОЖИТЕ ЕГО В ПОСТЕЛЬ . Если пострадавший потерял сознание, поверните его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Очистите полость рта от слизи и рвотных масс пальцем, обернутым бинтом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции