Опасные продукты питания для отравления


Предлагаем интересный информационный обзор по случаям отравлений продукцией промышленного производства и блюд предприятий общественного питания. Пресловутая фугу, которой пугают в телепередачах, для Российского обывателя – пища редчайшая, чего не скажешь о традиционных колбасе, молочных продуктах, грибах и привычных салатах. Какие именно продукты чаще всего становятся причинами пищевых токсикоинфекций – об этом далее.

Рейтинг самых опасных продуктов (по микробиологическим критериям)

Салаты, производимые в кафе, ресторанах и столовых. А также в многочисленных подпольных и даже сертифицированных цехах по изготовлению корейских блюд и традиционных кулинарных изделий. Многокомпонентные нарезки, сдобренные соусами, являются великолепной средой для размножения бактерий, минимальные отклонения в температурном режиме и сроках хранения (счет идет на часы) приводят к взрывному росту количества болезнетворных микроорганизмов. Но, несмотря на многочисленность очагов и быструю порчу продуктов, как правило они не приносят существенного вреда здоровья и не угрожают жизни потребителей. Симптомы проявляются в виде гастроэнтеритов (тошнота, рвота, признаки интоксикации, диарея, боли в животе). Самые уязвимые группы – это дети. В силу незрелости пищеварительной системы они реагируют на некачественные блюда быстрее и интенсивнее, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Молоко и молочные продукты. Наверняка каждому приходилось выбрасывать вспученную (но не просроченную) упаковку кефира, молока или йогурта. В ней, как в инкубаторе, наверняка процветали кишечная палочка или стафиллококки, а не заявленные на этикетке кисломолочные помощники пищеварения. Кто здесь прав, а кто виноват – разобраться практически невозможно, да большинство потребителей и не начинает разбирательства из-за невысокой стоимости единичного товара. Но тот факт, что количество отравлений молочными продуктами возрастает в летнее время, свидетельствует против поставщиков и транспортных компаний. Ведь на предприятиях сезонность не влияет на температуру пастеризаторов или помещений для хранения готовой продукции.

В последние годы причина возникновения самой опасной пищевой интоксикации – ботулизма – сместилась в сторону блюд домашнего приготовления и фальсификатов (грибных консервов, вяленой рыбы). Как правило, промышленная обработка при выполнении технологических параметров на 100% убивает и палочки, и споры Clostridium Botulinum.



Но случаются ситуации, когда в продукции присутствуют опасные для здоровья ингредиенты. Опасные не в отдаленном периоде, при их аккумуляции в организме, а в ближайшие дни и даже часы:

Яды растительного происхождения, содержащиеся в грибах (например, аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота и амадитагемолизин из бледных поганок и мухоморов). Грибы могут быть не распознаны и случайно попасть в грибную смесь.

Химические вещества, накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов – пестициды, нитраты, зооциды, фунгициды, гербициды. Особенно опасны красивые и привлекательные корнеплоды и ягоды вне сезона их созревания. Число пищевых интоксикаций такими хим препаратами с каждым годом растет.

Яды животного происхождения. И здесь можно упомянуть и печально известную фугу, и моллюсков и, что более актуально для России – железы внутренней секреции убойных животных.

Вещества, появляющиеся вследствие биологической транформации в нормальных продуктах, при их неправильном хранении. Например – соланин, появляющийся в клубнях картофеля под воздействием солнечных лучей.

Агрессивные химические вещества, содержащиеся в подобных продуктах, вызывают сильнейшие отравления, часто с летальным исходом.

Статистика от ВОЗ

Десятилетние всемирные исследования ВОЗ по оценке пищевых токсикоинфекций (в оригинале – болезней пищевого происхождения) показали, что даже в благополучной Европе цифры отравления очень большие: более 23 млн людей каждый год заболевают из-за потребления небезопасных пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются 5000 случаев (это 0,02%).

1. Первое место среди виновников отравления занимают норовирусные инфекции (15 млн случаев);

2. Второе место - кампилобактериоз, (5 млн случаев из 23);

3. Третье место – токсоплазмоз (более 1 млн случаев);

4. Листерии – на 4-ом месте (0,4 млн случаев).

Особое место отведено сальмонеллезу, так как он является причиной около 2000 смертей ежегодно (40% от всех летальных случаев).



Мороженое из летнего кафе, съеденный в аэропорту сэндвич, ужин в мишленовском ресторане – все это стало причиной смерти молодых людей и детей. Эти громкие случаи попали в газеты только за последние несколько месяцев, но каждый год сотни жителей благополучных стран гибнут из-за обычной еды. SPB. AIF.RU сделал подборку самых опасных блюд и советов, как ими не отравиться.

Грибы


К сожалению, отравиться грибами можно даже в самом дорогом заведении. Так, в феврале этого года, 30 человек отравились в элитном ресторане Riff в Валенсии, который отмечен звездой Мишлен. Одна из посетительниц заведения скончалась на следующий день, её мужу и сыну, также отобедавшим в Riff, удалось выжить. Семья справляла день рождения.

Как показало расследование, причиной массового отравления и гибели человека стало ризотто с грибами-сморчками, заявленное в дегустационном меню. Они были доставлены в ресторан из Китая и, судя по всему, оказались высокотоксичными грибами, лишь похожими на сморчки. Сейчас заведение закрыто, расследование продолжается.

В России чаще травятся неправильно собранными грибами, а также сушеными и солеными, купленными с рук. По данным Роспотребнадзора, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно поэтому не стоит кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы не отправиться грибами, Роспотребнадзор рекомендует:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если ее целостность нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
  • из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Байкальский омуль


С 1 октября 2017 года действует полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, а рыбакам-любителям разрешено ловить его исключительно на удочку и не более 5 кг. Однако байкальского омуля продолжают продавать на перронах и из-под прилавков на улице.

Чтобы не отправиться омулем, Роспотребнадзор рекомендует:

Домашние соленья


Любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, но даже жители крупных мегаполисов нередко предпочитают делать заготовки на зиму сами. Однако баночка домашних огурчиков может стать причиной отравления не только в анекдотах про тещу.

Так, буквально в конце февраля в Самарканде отравилась вся семья, поев салат из маринованных огурцов и помидоров, приготовленный в домашних условиях. Шестнадцатилетнего мальчика спасти не удалось. Причина трагедии – тот же ботулизм. Палочка Clostridium botulinum особенно хорошо развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы – отличная питательная среда для их жизнедеятельности. При этом запах, цвет и вкус продукта при развитии в нем ботулизма не меняется.

Чтобы не отправиться домашними консервами, Роспотребнадзор рекомендует:

Устрицы


Так, во время каникул в Луизиане в 2017 году, жительница Техаса съела два десятка сырых устриц, купленных на местном рынке и заболела вибриозом. Спасти девушку не удалось, как и жителя Флориды, который умер в прошлом году, отравившись бактериями устричного мяса. Однако бактерию регистрируют не только в водах США, но и, например, во Франции и Испании, откуда поставляют устрицы в Россию.

Как не отравиться устрицами:

  • пробуйте устрицы только в заведениях, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукта (время и место вылова, сроки хранения);
  • на раковине не должно быть сколов и трещин;
  • мякоть живой устрицы всегда прозрачная, если продукт белый или мутный – откажитесь от его употребления;
  • можете попросить в ресторане открыть устрицы при вас. Устрица должна быть тяжелой, так как содержит сок, а створки раковины плотно закрыты;
  • живой моллюск приятно пахнёт морем;
  • во время беременности и при пищевой аллергии живые устрицы есть нельзя.

Орехи и семена


Орехи и семена считаются одними из самых сильных аллергенов и ежегодно уносят жизни сотен людей по всему миру. В феврале девятилетняя девочка скончалась после того, как съела содержащее орехи мороженое в одном из торговых центров на побережье Испании. Ребёнок и его семья знали об аллергии и заранее спросили, не содержит ли лакомство орехи, на что получили отрицательный ответ. В прошлом году не удалось спасти девушку, которая купила в лондонском аэропорту сэндвич и умерла от аллергической реакции на борту самолёта. Предположительно, еда содержала семена кунжута, что, вопреки закону, не было указано на упаковке.

В Евросоюзе производители готовых блюд обязаны информировать клиентов о содержании в них сильнейших аллергенов. Всего в списке 14 пунктов, среди которых – кунжут, арахис (самый сильный аллерген), а также миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и макадамия.

Как избежать аллергической реакции на орехи:

1. Ростки люцерны

Несмотря на то что сейчас этот продукт буквально на пике своей популярности и позиционируется как здоровая пища, многие из нас не в курсе, что он может вызвать и пищевое отравление. Эта еда является опасной из-за высокой влажности, которая, в свою очередь, провоцирует возникновение микробов и сальмонеллы.

2. Ягоды

Я согласна, что многие ягоды невероятного вкусны и, как известно, являются очень мощным антиоксидантом, однако их неровная поверхность может послужить неким убежищем для грязи, остатков пестицидов и вредных бактерий. Поэтому, если соберешься отведать малины, ежевики или клубники, обязательно очень хорошо промой каждую ягодку.

3. Яйца

Еще в 1980-х годах один британский депутат устроила самый настоящий скандал, когда объявила, что яйца полны сальмонеллы. Несмотря на всемирное удивление, она подчеркнула, что яйца действительно могут вызвать очень серьезное пищевое отравление. Приготовленные яйца неопасны, так как сальмонелла не выдерживает высоких температур, а вот сырые или полусырые яйца могут очень серьезно подорвать твое здоровье, несмотря на то что огромное количество рецептов включает именно этот ингредиент.

4. Говяжий фарш и курица

5. Деликатесы

Уверена, что особенно перед праздниками ты, как и многие другие, любишь забить свой холодильник различными деликатесами. Я понимаю, что мясные деликатесы невероятно вкусны, однако листерия равно так же опасна. Также в зону опасности входят различные салаты, мягкие сыры и паштет из ближайшего гастронома. Бактерии на самом деле все равно, в каких условиях находиться, – да пусть хоть без кислорода. В частности, это касается сыра бри. Это очень мягкий сыр, и, к сожалению, он является рассадником листерии. Именно поэтому этот молочный продукт – один из списка запрещенных продуктов для беременных женщин.

6. Курица

Давай поговорим о курице немного подробнее. К несчастью, этот всеми любимый продукт может послужить провокатором очень серьезного отравления, так как некоторые тушки содержат в себе бактерии стафилококка, сальмонеллы и кампилобактерии. В отличие от других видов мяса, которые можно есть в полусыром виде, как, например, розовое мясо, курицу обязательно готовить до конца. Также, прежде чем начать обработку курицы, необходимо тщательно вымыть руки. Благодаря этому ты избежишь еще десятка разнообразных вредных бактерий.

7. Морепродукты

Многие из нас страдают от аллергии на эти продукты, однако остальным они могут угрожать еще и пищевым отравлением. Каждый раз, когда я чувствую себя очень плохо, это означает, что совсем недавно я смаковала креветками. Я понимаю, что порой очень трудно удержаться от этой вкуснятины, однако все же лучше стараться избегать частого употребления этого опасного продукта.

8. Рис

Возможно, для тебя это будет шокирующей новостью, однако рис также находится среди тех продуктов, которые могут вызвать очень серьезное пищевое отравление из-за бактерии, которая умеет приспосабливаться ко всем условиям. Самое опасное, что она может выжить даже после приготовления. После того как приготовленный рис некоторое время стоит при комнатной температуре, бактерии начинают очень быстро развиваться, а значит, после употребления ты подхватишь очень серьезную инфекцию. После приготовления рис обязательно нужно поместить в холодильник, после того как его готовили как минимум в течение двух часов, и, если что-то было недоедено, после трех дней хранения нужно обязательно выбросить.

9. Помидоры

Очень питательные и полные антиоксидантов помидоры, безусловно, всегда являлись друзьями нашего организма. Однако, прежде чем употреблять их в пищу, необходимо удостовериться в том, что ты очень хорошо помыла этот продукт. Не покупайся на уловку с информацией о том, что некоторые органические овощи растут на ферме, на их поверхности все равно находится огромное количество грязи и бактерий, которые в один момент могут вызвать серьезное отравление организма. Несмотря на то что это можно сказать обо всех овощах, помидоры остаются одними из самых опасных, которые обязательно нужно очень тщательно мыть перед употреблением.

А ты когда-нибудь страдала от пищевого отравления?



Опасные продукты

Никто из нас не застрахован от покупки опасных для здоровья продуктов питания. Какие именно эти продукты? Почему они опасны? Давайте разберемся.

Просроченные продукты или продукты, испорченные до указанного срока реализации в результате неправильного хранения представляют реальную угрозу для нашего здоровья и жизни. По статистике чаще всего люди травятся молочными продуктами. Дело в том, что продукты в наших магазинах зачастую хранятся в ненадлежащих условиях, что и приводит к порче пищевой продукции. Молочные продукты – благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, поэтому эти продукты из полезных могут быстро превратиться в опасные для здоровья. То же свежее молоко рекомендуется хранить только в темном месте. Все молочные продукты, не подвергавшиеся термической обработке (молоко, сметана, творог, йогурт) – самые вредные для здоровья при их порче. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. Надо запомнить несколько элементарных правил хранения мяса : перед хранением мыть водой мясо запрещено, поскольку выделившийся мясной сок вызывает быстрое распространение микробов. Крупные куски портятся дольше, чем мелкие. После двух дней хранения свежего мяса рекомендуется его приготовить, либо заморозить. Третье место в списке быстро портящихся продуктов у корейских салатов.Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности продукта даже в том магазине, которому доверяете.Пищевые отравления - это ничто, по сравнению с инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящему к летальному исходу. Бактериальные организмы ботулизма быстро размножаются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах. Домашние консервированные грибы должны производиться строго по технологии, ведь именно по незнанию от самых благородных грибов, плохо промытых или неправильно законсервированных, погибает большое количество людей.

Существуют и такие продукты, которые могут нанести необратимый вред, не будучи испорченными.

Устрицы – вкусный полезный продукт. Опасен тем, что уже через три дня после ловли, устрицы погибают. Выделяется яд смертельно опасный для здоровья. Это объявляет их дороговизну, поскольку ежедневно приходится поставлять свежайшие устрицы сразу на стол. Готовя устрицы в домашних условиях, при раскрывании раковины нельзя царапать нежный внутренний перламутровый слой, поскольку велика вероятность отравиться.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок, богатый витаминами и полезный при диетах, совершенно не сочетается с лекарствами. В соке содержится вещество, усиливающее действие лекарственного препарата, вызывая передозировку. Принимающим сердечные гипотензивные препараты следует повременить с соком.

Опасность лосося обусловлена человеческим фактором. Свежий морской лосось абсолютно безопасен, а вот лосось из искусственный водоемов при кормлении получает кантаксантин, пищевую добавку подкрашивающую лосось в более интенсивный цвет. Повышенное потребление кантаксантина ведет к проблемам со зрением. Определить такой лосось просто – он слишком насыщенно красный на прилавке.

Сыр считается натуральным продуктом, но и он не всегда безопасен. Плесень на сыре делится на благородную и чужеродную. Плесень чужеродная созревает при неправильном хранении сыра . Образующиеся в плесневеющем сыре микотоксины отрицательно сказываются на здоровье человека. А беременным женщинам категорически запрещается пробовать сорта сыра из непастеризованнго молока: бри, фета, камамбер. Это сыры с благородной плесенью. Такие сыры у детей и беременных, да и у людей с ослабленным здоровьем могут стать причиной пищевого заболевания - листериоз.

Натуральный кофе, вероятно, в небольших дозах полезен: бодрит, стимулирует мозговую активность. А кофе без кофеина может оказаться опасным. Безкофеиновый кофе повышает уровень холестерина в крови, негативно влияя на сердце. Все потому, что кофе без кофеина производится из бобов с высоким содержанием жира.

Безусловно, этот список потенциально опасных продуктов можно продолжать и провести немало предостережений о вреде недоваренных яиц, о вздутых консервах , о пестицидах на кожуре персиков.

На сегодняшний день в России существует постановление, по которому производители продукции, содержащей ГМО , должны маркировать свои изделия соответствующим знаком . Многие склонны по незнанию, не обладая достаточной информацией, веря слухам, относить ГМО к опасным для здоровья продуктам. Генная инженерия давно и довольно успешно внедряются в сельское хозяйство. Например, создан и уже давно попал на столы россиян картофель , имеющий ген земляной бактерии Bt, который придает овощной культуре устойчивость к колорадскому жуку.

С недобросовестностью производителей, скрывающих участие ГМО в производстве продуктов, борются на всех уровнях. По данным потребительских организаций, на сегодня на рынке РФ выявлены 52 опасных наименования продуктов, не промаркированных, но содержащих превышающие допустимые нормы ГМО. В основном это мясные и колбасные изделия , содержащие в своем составе модифицированную сою .

Пищевых добавок сегодня – огромное количество. Это всевозможные красители, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, глазирующие вещества, усилители аромата и вкуса, разрыхлители, подсластители и т.д. Многие из них опасны и вредны для здоровья, но не запрещены в России и продолжают использоваться в продуктах питания. Так, например, патентованный синий краситель (Е 131) может вызвать раковые заболевания, астму, крапивницу, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность.

Отпуск – это время, когда мы можем себе многое позволить, особенно на курорте "все включено", где за все напитки и еду заплачено заранее.

На курорте наше питание далеко от идеала, ведь мы все таки отдыхаем. При огромном количестве вкусной еды легко потерять контроль над собой и своим аппетитом.

Однако такая неумеренность может грозить нам такими неприятностями, как пищевое отравление и другие проблемы с желудком.

Избегайте этих продуктов и напитков, если вы не хотите испортить себе отпуск.

Пищевое отравление

1. Сырые морепродукты

Отпуск на побережье, кажется, просто создан для того, чтобы попробовать дары моря. Но не спешите наполнять свою тарелку сырыми морепродуктами. Устрицы и другие сырые моллюски и мидии впитывают воду, а вместе с ней и вредные бактерии и вирусы.

Одной из инфекций, которую можно получить при поедании сырых моллюсков, может стать вибриоз. Это серьезное заболевание, которое может даже закончиться летальным исходом. Термическая обработка морепродуктов уничтожает бактерии, поэтому старайтесь не есть именно сырых продуктов.

2. Вода из под крана

Вода есть вода, скажете вы. Но вода содержит множество микроорганизмов, которые чужды нашему пищеварительному тракту, особенно в другой стране.

Если вы путешествуете в страны Африки, Азии и Среднего Востока, высок риск заражения воды бактериями, фекальными массами и паразитами. Ваш желудок может быть просто не привыкшим к другому составу воды.

По этой причине лучше всего покупать воду в бутылках в проверенных магазинах, так как некоторые продавцы могут продавать воду из-под крана в бутылках.

3. Сырые фрукты и овощи

Это относится прежде всего к овощам и фруктам в местах, где вода считается небезопасной для потребления. Это значит, что вам лучше отказаться от готовых салатов и овощных закусок с сырыми овощами и отдать предпочтение приготовленным овощам.

Если вы отравились, вы можете винить во всем хот-дог или морепродукты, тогда как настоящим виновником ваших несчастий могут быть листья салата и помидоры.

4. Непастеризованное молоко и сыры

Во время путешествий очень сложно устоять перед соблазном попробовать продукты местного производства у фермеров, такие как молоко и сыры.

Но это именно те продукты, которые не стоит пробовать беременным, детям и людям с ослабленной иммунной системой. Непастеризованный сыр может содержать патогенные микроорганизмы, например возбудителей листериоза.

Листериоз – это серьезная инфекция, которая может привести к выкидышу или мертворождению у беременных женщин, и в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Если вы знаете, что вода в стране, где вы отдыхаете, небезопасна для питья, лучше выбирайте напитки комнатной температуры. Исследования показали, что многие люди, у которых была диарея от кишечной палочки, подхватили ее не от воды, а от льда, который добавляют в напитки.

Диарея путешественников – распространенное заболевание, которое затрагивает от 30 до 70 процентов туристов, путешествующих в непривычные места. Болезнь может сопровождаться такими симптомами, как диарея, лихорадка, рвота и продолжаться от нескольких дней до недели и больше.

6. Напитки из автомата

Если вам хочется выпить газированный напиток, выбирайте напитки из бутылки или в баночке, так как напитки из автомата, как правило, делают при смешивании ароматизированного сиропа и газированной воды.

Газированную воду часто получают из водопроводной воды, которую стоит избегать в странах, где она считается небезопасной. То же самое касается соков из автоматов, которую делают, смешивая концентрат сока с водопроводной водой.

Дыня – один из тех продуктов, который стоит избегать во время путешествий. Корка от дыни легко подвергается заражению кишечной палочкой и при определенной температуре в нужном месте может привести к отравлению, если бактерии начнут распространяться.

Более того, зараженные дыни становятся одними из самых частых причин заболевания сальмонеллезом и норовирусом.

Сырые продукты животного происхождения – это всегда лотерея, особенно в других странах. Мясо с кровью, морепродукты и птица могут стать питательной средой для патогенных микроорганизмов и испортить вам отпуск в одно мгновение.

Возможно, стоит подождать и попробовать суши в проверенном ресторане, где вы уверенны в безопасности продуктов.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции