Омуль при отравлении омулем







Несколько случаев заболевания ботулизмом зафиксированы на этой неделе в области. Все они связаны с употреблением в пищу байкальского омуля. Как мы сообщали, накануне в Иркутске скончалась женщина, а ее муж и одиннадцатилетний сын в тяжелом состоянии находятся в реанимации инфекционной больницы. 30 сентября отравление омулем зарегистрировано в Слюдянке. 1 октября - в Ангарске. Санитарные врачи говорят, что назвать это вспышкой заболевания нельзя. Но при этом отмечают: ежегодно случаи ботулизма учащаются именно во время путины на Байкале.

За жизнь Юры Наумова врачи боролись три часа. Сейчас его состояние по-прежнему очень тяжелое, но можно говорить о некоторой стабилизации. Мальчика с признаками ботулизма доставили в инфекционную больницу Иркутска накануне в час дня. Юру сразу подключили к аппарату искусственного дыхания. Ребенок находился между жизнью и смертью. "Он стал плохо дышать. Если бы задержались на полчаса-час, неизвестно, чем бы дело кончилось", - говорит Виталий Степанов, зав.отделением детской реанимации инфекционной больницы г.Иркутска.

В отделении взрослой реанимации лежит отец Юры. Состояние мужчины также тяжелое, но дышит он самостоятельно. Во вторник в семье Наумовых ели копченый и малосольный омуль. Рыбу принесла хозяйка дома. Утром дети обнаружили, что мать умерла. Вызвали милицию. К обеду стало плохо Юре - младшему в семье. Чуть позже - отцу. Пострадавших могло быть и больше. Старший сын и его 14-летняя сестра рыбу не ели. Девочка лишь попробовала, но копченый омуль показался ей горьким.

Сейчас установить, где была куплена зараженная рыба, практически невозможно. Женщина скончалась. Близким она ничего не рассказывала. Свекор, который живет в соседней квартире, также ничего не знает. Но говорит, что омуль его родственники ели регулярно.

Санитарные врачи нашли в квартире Наумовых остатки омуля и отправили его в бактериологическую лабораторию. Там сейчас устанавливают тип токсина, который стал причиной отравления людей. Предварительное заключение сделают в течение суток, но более точный результат будет получен не раньше, чем через четыре дня.

Многолетние наблюдения показывают, что вспышки острых отравлений омулем приходятся в Иркутске и области на середину лета, начало осени. А в этом году первый случай ботулизма зафиксирован 19 сентября. Тогда в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попал 17-летний иркутянин. Он также отравился омулем, который юноше прислали с севера Байкала.

Специалисты предполагают, что лето нынешнего года обошлось без отравлений по одной причине: промышленный лов омуля на Байкале был разрешен лишь в сентябре. Именно тогда и стали отмечаться массовые случаи ботулизма. Сначала в Бурятии, где умерли семь и в больницу попали более тридцати человек. Теперь в Иркутской области. 30-го сентября - ботулизм в Слюдянке. На следующий день - в Ангарске. Еще через сутки - в областном центре.

Как правило, омуль может быть опасным в местах, не приспособленных для торговли. Там он дешевле. Это и привлекает людей с низким достатком. К риску отравиться они относятся с позиции фаталистов: "Если умрем - значит, такова судьба".


671950, г. Закаменск, ул. Ленина, 17

Закаменск хото, Ленинэй гудамжа, 17

Вы можете здесь дать свои предложения

и замечания по работе сайта:


Государственные услуги Портал государственных и муниципальных услуг


Инвестиционный портал Инвестиционный портал Республики Бурятия

Уважаемые жители Республики Бурятия!

Ботулизм – тяжелое пищевое бактериальное отравление с высокой летальностью, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Cl. Botulinum.

• Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).

• Ботулотоксины входят в число самых сильных бактериальных токсинов – токсин палочки ботулизма является наиболее сильнодействующим из всех известных бактериальных токсинов, он в 700 раз сильнее яда гадюки.

• Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

• Основной причиной ботулизма является употребление байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. Зачастую омуль реализуется частными лицами на улицах, в том числе с автотранспортных средств.

В нашем регионе ботулизм в основном связан с употреблением омуля соленого, горячего или холодного копчения, изготовленного с нарушением условий производства - кустарным способом.

Возбудитель ботулизма в природных условиях обитает в байкальской воде, в почве, в биологических популяциях омуля байкальского. При нарушении технологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение без условий холода, низкая концентрация соли - в толще рыбы создаются безкислородные условия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина.

Симптомы отравления ботулизмом: при отравлении ботулотоксином у пострадавших отмечается рвота, вздутие живота, сухость во рту, затруднение глотания, поперхивание, двоение в глазах, ослабление ясности зрения (туман или сетка перед глазами), общее недомогание со слабостью, головокружение, неустойчивость походки, затруднение речи. Повышение температуры и жидкий стул не являются характерными признаками ботулизма.

Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры.

В последние годы отмечается поступательное снижение уровня заболеваемости, что является результатом проведения комплексных мероприятий по пресечению нелегального лова омуля и профилактике заболеваемости ботулизмом.

Ø Не приобретайте свежий, соленый, копченый и вяленый омуль в неустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин, а также в организованных местах торговли, где выставка и хранение омуля осуществляется без холодильного оборудования.

Ø Не занимайтесь посолом и копчением омуля байкальского в домашних условиях. Омуль свежий, соленый и копченый приобретайте только в легализованных местах розничной торговли, обеспеченных холодильным оборудованием, при наличии маркировочного ярлыка на таре производителя и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Следует учитывать при изготовлении домашних консервов:

· Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия актоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения.

· Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически (засолку и консервирование грибов надо производить в посуде, открытой для доступа воздуха).

· Овощи, не содержащие в своем составе естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептуре кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

· Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте.

Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!

Несколько случаев заболевания ботулизмом зафиксированы этим летом в Иркутской области

В начале июля в реанимацию городской инфекционной клинической больницы доставили 46-летнего иркутянина и 22-летнюю жительницу Ербогачена. В обоих случаях причиной заболевания стала рыба горячего копчения. В августе уже зафиксировано шесть случаев заражения этой опасной инфекцией, причем один с летальным исходом — умер 17-летний пассажир поезда N 239, купивший у частных торговцев омуль горячего копчения, по предварительным данным на перроне станции Слюдянка. Остальные случаи медики оценили как средней степени тяжести. На данный момент в Иркутской городской инфекционной клинической больнице с этим диагнозом находятся три человека — все жители Китая.

<Токсины ботулизма никак не влияют на вкус и цвет продуктов. Зараженные ботулизмом продукты внешне ничем не отличаются от качественных. При этом токсин ботулизма — один из сильнейших биологических ядов. Об опасности заражения сказано и написано уже немало. Но иркутяне продолжают покупать омуль с рук.>
Чаще всего омуль может быть опасным в местах, не приспособленных для торговли. По Центральному рынку ходит девушка с корзинкой и предлагает всем желающим отведать омуля горячего копчения. Цены ровно в два раза дешевле, чем на Байкале. За одну штучку средних размеров Елена (так представилась девушка) просит по двенадцать рублей. Говорит, что приезжает с отцом в Иркутск два раза в неделю и продает весь улов. Получается быстрее по времени, и товар не пропадает.
В желающих приобрести байкальский деликатес нет недостатка. Несмотря на предупреждения врачей об опасности покупки соленого и копченого омуля у случайных торговцев, люди приобретают рыбу с рук без всяких гарантий ее качества. Елена достает жирными грязными руками омуль и заворачивает его в прошлогоднюю газету. Образуется маленькая очередь, и корзинка расходится меньше чем за час.
— Это единственное средство заработать, которое мы знаем еще с детства, — говорит Елена. — Этим занимались наши отцы и деды, и скорее всего, будут заниматься наши дети. Зарплату у нас не платят по полгода, а если и платят, то мизерную. А рыбы всегда много — Байкал прокормит. Так чем же еще нам заниматься, как не рыбным промыслом?
Рыбу на Байкале по-прежнему варварски добывают и широко продают нелегально. По мнению медиков, именно рыба с нелегальных торговых точек является основным источником заражения опасными заболеваниями, в частности ботулизмом. Заболевание начинается тогда, когда человек попробует продукт, зараженный микробом, который вырабатывает сильнейший яд — ботулотоксин. В Иркутскую городскую инфекционную клиническую больницу в летнее время больные ботулизмом поступают каждый год. Как правило, это рыбный тип Е — отравление рыбой горячего копчения. Для лечения пациентов врачи используют специальные противобутулиничные сыворотки.
— Иногда человек мало обращает внимание на признаки болезни и обращается в больницу уже слишком поздно, — говорит Маргарита Кушеверская, заместитель главного врача по лечебной работе городской инфекционной клинической больницы. — Ведь ботулизм и страшен тем, что в первые дни симптомы похожи на легкое пищевое отравление — недомогание, мышечная слабость во всем теле, тошнота, сухость во рту, расстройство кишечника, незначительные головные боли. Инкубационный период отравления может длиться от двух часов до двух суток, и состояние может ухудшиться в любой момент. Наступает поражение нервной системы, что в первую очередь сказывается на зрении, процессе глотания и изменении голоса. Самое страшное, что может наступить при ботулизме, — это остановка дыхания. Температура тела при этом нормальная или чуть повышенная.
При первых же симптомах заболевания врачи советуют принимать солевые слабительные средства и промывать желудок теплым пятипроцентным раствором питьевой соды. Медики постоянно предупреждают о высокой опасности употребления в пищу рыбы, приготовленной кустарным способом. Тем не менее люди к риску отравиться чаще всего относятся с позиции фаталистов: "Если умрем — значит, такова судьба".
Торговля запрещенным нелицензированным товаром никогда не прекращается. Рыбу горячего копчения продают практически на всех рынках Иркутска. Но санитарные врачи практически не могут обнаружить и изъять опасный продукт по той простой причине, что его привозят ближе к вечеру, когда не бывает рейдов с проверками.
Властями запрещено торговать рыбой на всех вокзалах Иркутской области. Но это не останавливает бойких рыботорговцев. Торговля идет своим чередом. На некоторых вокзалах по громкоговорителю предупреждают, чтобы граждане не приобретали рыбу у частных лиц. Пытаются даже не выпускать людей из вагонов. Вопреки предупреждениям, пассажиры не могут устоять перед соблазном поесть рыбы холодного и горячего копчения.
Никакой страх провести несколько часов в камере торговцев рыбой остановить уже не может. Все предприниматели говорят одно и то же: "Другого способа заработать на Байкале нет".
— Люди сами выбирают — покупать им или не покупать рыбу. Ведь омуля горячего копчения больше нигде во всем мире не купишь, — говорит житель города Слюдянки Алексей Васильев. — Сюда приезжают специально не только из других городов России, но и из других стран: из Америки, Китая, Германии. Все говорят, что нет Байкала без байкальского омуля. А для тех, кто боится заразиться омулем, зараженным токсинами ботулизма, у меня есть потрясающий рецепт: чтобы не свернулась кровь, нужно просто разжевать корневище солодки или пить отвар из ее настоя. Тогда вы точно избежите смерти. Ведь солодка имеет противовоспалительное действие, ее даже называют царицей лекарственных трав.
Внимание
Чем больше рыба пролежит вне холодильника, тем больше возрастает опасность появления палочки ботулизма. Чтобы исключить риск заболевания ботулизмом, служба Госсанэпиднадзора предупреждает, что приобретать рыбу надо только в магазинах и специализированных отделах, где продукция проходит ветеринарный контроль. Также служба призывает отказаться от засолки байкальского деликатеса в домашних условиях, так как соблюсти условия приготовления рыбы очень непросто.


Для сохранения байкальского омуля необходимо увеличивать объемы его искусственного воспроизводства. Сейчас в Иркутской области действуют только два рыборазводных завода — Бельский и Бурдугузский, сказал заместитель председателя правительства Приангарья Виктор Кондрашов на межрегиональном совещании, которое состоялось 24 мая в Улан-Удэ под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Совещание было посвящено вопросу выработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом и реализацией байкальского омуля, а также увеличению объемов искусственного воспроизводства. Илья Шестаков подчеркнул, что меры по восстановлению популяции должны быть комплексными.

"Нельзя ввести запрет на вылов, не совершая никаких дополнительных шагов по пресечению нелегального обращения продукции из байкальского омуля и наращивания усилий по искусственному воспроизводству. Опыт закрытия промысла в СССР свидетельствует о действенности данной меры, но нужно просчитать социально-экономические последствия и прийти к консолидированному мнению с регионами в этом вопросе", – сказал Илья Шестаков.

В Иркутской области функционируют только два рыборазводных завода (Бельский и Бурдугузский), осуществляющие выращивание и выпуск в водные объекты подрощенной молоди ценных видов рыб. В качестве альтернативы получения рыбной продукции, отметил Виктор Кондрашов, при введении ограничительных мер по добыче омуля в озере Байкал, необходимо более широкое использование каскада водохранилищ на реке Ангаре. Водохранилища могут заполняться ценными видами рыб, включая байкальский омуль, что позволит значительно снизить рыбопромысловую нагрузку на озеро Байкал. Если на Байкале омуль вырастает за 5-7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль может набрать за 3-5 лет.

Наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище, характеризующееся высокой и не в полной мере используемой кормовой базой.

В апреле 2016 года в правительстве Иркутской области было проведено совещание по вопросу выработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом и оборотом байкальского омуля, куда были приглашены представители всех заинтересованных федеральных и областных ведомств. На совещании были рассмотрены предложения по снятию остроты вопроса по сохранению запасов байкальского омуля.

Как отметил глава Росрыболовства, вопрос повышения эффективности воспроизводственных мероприятий будет учтен при формировании бюджета на 2017 год. Планируется значительно повысить объем выделяемых средств на модернизацию заводов по воспроизводству байкальского омуля, а также привлечь механизмы софинансирования и со стороны региональных бюджетов и со стороны бизнеса, в том числе в рамках реализации компенсационных мероприятий.

В рамках совещания также обсуждались вопросы о переориентации рыбопромышленников на другие виды деятельности, в частности, на аквакультуру, и об усилении мер по воспроизводству, в том числе за счет реконструкции производственных мощностей рыборазводных заводов.

"Перед нами стоит важнейшая задача – сохранить байкальский омуль. С началом нереста в августе мы получим дополнительные материалы, проанализируем все еще раз. С регионами необходимо отработать дополнительные вопросы, связанные с социальными аспектами, представить общественности программу по воспроизводству байкальского омуля и рыбоохранах мероприятий", – резюмировал Илья Шестаков.

Напомним, в Иркутской области разработана подпрограмма "Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Иркутской области" на 2016-2018 годы. Подпрограмма направлена на создание условий по обеспечению населения ценными видами рыб, устойчивого роста производства продукции аквакультуры и продукции ее переработки.

Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, омуля и хариуса стало меньше на юге Байкала в Иркутской области, чем 5 лет назад. Дефицит рыбы в Байкале промысловики связывают с прошлым жарким летом, обмелением озера и огромным количеством браконьеров, которые ловят омуль сетями. В городе Слюдянке на берегу Байкала сегодня невозможно купить свежий омуль. Продавцы говорят, что сейчас не сезон для лова рыбы, а все запасы были распроданы еще в конце 2014 года (по цене 300 рублей за 1 кг). Один хвост омуля горячего копчения в Слюдянке сегодня стоит около 200 рублей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции