Обморок в фоне отравления

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Обморок — это преходящая потеря сознания, обусловленная уменьшением перфузии головного мозга (прекращение церебрального кровоснабжения на 6–8 с или уменьшение на 20 % количества кислорода, доставляемого в мозг). Обморок имеет внезапное начало, проходит обычно самостоятельно и быстро ( Предобморочное состояние — это состояние, при котором пациент чувствует, что скоро потеряет сознание, но это может и не произойти (присутствуют симптомы как перед потерей сознания).

С обмороками часто путают: судорожные состояния без потери сознания (приступ внезапного падения, катаплексия, неэпилептические припадки падения, психогенный ложный обморок) и с частичной или полной потерей сознания (метаболические нарушения [гипогликемия, гипоксия, гипервентиляция с гипокапнией], эпилепсия, отравления). Наиболее частые причины кратковременных потерь сознания →табл. 23.2-1.

Таблица 23.2-1. Дифференциальная диагностика причин кратковременной потери сознания на основании анамнеза

Возможная причина или механизм

обстоятельства потери сознания

приём лекарств (напр., гипотензивные средства, инсулин)

эффект действия препарата (напр., артериальная гипотензия, гипогликемия)

во время нагрузки

кардиогенная (снижение сердечного выброса)

предшествует учащенное сердцебиение

напряженная работа мышц верхних конечностей

синдром обкрадывания подключичной артерии

движения головы, шеи, сдавливание каротидного синуса (напр., тесный воротничок)

синдром каротидного синуса

неприятное зрелище, запах или слуховое ощущение

после обильного употребления пищи

вазовагальный рефлекс, гипогликемия

высокая температура окружающей среды, большая физическая нагрузка

гипертермия (тепловой удар, гипертермия при физической нагрузке)

ассоциирован с изменением положения тела

длительное нахождение в вертикальном положение при неблагоприятных условиях (давка, жара)

после быстрого принятия вертикального положения

медленное восстановление сознания

быстрое восстановление сознания

симптомы, сопутствующие обмороку

недержание мочи, прикусывание языка, травма, судороги

неврологическая (напр., эпилепсия); иногда очень выраженный вазовагальный рефлекс

головокружение, нарушение речи, двоение в глазах

неврологическая (напр., транзиторная ишемическая атака)

при кашле, мочеиспускание, дефекация

возникновение обмороков или внезапной сердечной смерти

синдром удлиненного интервала QT, синдром Бругада, гипертрофическая кардиомиопатия

Алгоритм первоначальных действий

1. Во время потери сознания →см. выше.

2. После восстановления сознания, проведите диагностические мероприятия:

1) анамнез — типичные данные, указывающие на вид обморока →табл. 23.2-2;

Таблица 23.2-2. Клинические данные, позволяющие предположить причину возникновения обморока

отсутствуют симптомы органического заболевания сердца, длительный обморочный анамнез, обморок вызванный внезапным, неожиданным или неприятным раздражителем (зрелище, звук, запах, боль), обморок при длительном нахождении в вертикальном положении или пребывании в переполненном, помещении с повышенной температурой вохдуха, обморок во время или после еды, обморок при повороте головы или надавливаниив области каротидного синуса (опухоль, бритье, тесный воротничок), обморок после физической нагрузки, обморок при возникновении тошноты или рвоты

обморок, вызванный ортостатической гипотензией

обморок после резкого прехода в вертикальное положение, обморок после начала гипотензивной терапии или увеличения дозы гипотензивного препарата, обморок после продолжительного нахождения в вертикальном положении или пребывания в переполненном помещении с повышенной температурой вохдуха обморок после физической нагрузки, наличие вегетативной невропатии или болезни Паркинсона

наличие органического заболевания сердца, обморок при физической нагрузке или в положении лежа, обморок с предшествющим учащением сердцебиения, внезапная смерть в семейном анамнезе

обморок во время напряжения мышц верхней конечности, разница кровяного давления или пульса между верхними конечностями

2) объективное обследование, включая измерения артериального давления в положении лежа и стоя;

3) ЭКГ в 12 отведениях —

б) нарушения, однозначно указывающие на аритмию как причину обморока — синусовая брадикардия 1 –V 3 (синдром Бругады), отрицательные зубцы T в прекардиальных правосторонних отведениях, ε-волны или поздние желудочковые потенциалы, которые могут указывать на аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию, зубцы Q, указывающие на прернесенный инфаркт миокарда;

4) ответьте на вопросы:

а) была ли потеря сознания обмороком?

б) имеется ли у больного органические заболевания сердца?

в) учитывает ли окончательный диагноз данные анамнеза?

5) дальнейшие действия зависят от предполагаемой причины обморока.

Алгоритм действия в зависимости от типа обморока

1 . Обморок рефлекторный ( нейрогенный, вазовагальный ): является результатом неправильной рефлекторной реакции, приводящей к расширению сосудов или брадикардии; самый частый тип обморока у молодых людей без органических заболеваний сердца, может также возникать у пожилых лиц или же у больных с органическими заболеваниями сердца, особенно при наличии аортального стеноза, гипертрофической кардиомиопатии или после инфаркта миокарда. Диагноз устанавливается на основании типичного анамнеза, связанного с обстоятельствами возникновения обморока. Дополнительные методы исследования: массаж каротидного синуса, тест наклона, ортостатическая проба, проба ЭКГ с физической нагрузкой (если обморок наступает после физической нагрузки).

1) избегать ситуаций, способствующих обмороку (напр. высоких температур, переполненных помещений, обезвоживания, кашля, тесного воротничка);

2) диагностика продромальных симптомов; способы неотложного предупреждения рефлекторного обморока у лиц, у которых присутствуют продромальные симптомы — наиболее эффективным является переход в сидячее или горизонтальное положение, другие методы — это статическое напряжение мышц нижних конечностей и живота, скрещивание ног, а также другие типы изометрической нагрузки, такие как, напряжение мышц рук или же сжатие в руке мячика или другого предмета;

3) лечение причин обмороков (напр. кашля);

4) сон с возвышенным положением головы (дополнительная подушка или приподнятое изголовье кровати);

5) употребление больших количеств жидкости или принятие средств, увеличивающих внутрисосудистый объем жидкости (напр. увеличение содержания соли и электролитов в диете, употребление напитков, рекомендуемых для спортсменов) — у лиц без артериальной гипертонии;

6) ношение компрессионных чулков (улучшение венозного возврата и сердечного выброса посредством сжатия поверхностных вен нижних конечностей), особенно в случаях, когда причиной обморока является расширение периферических сосудов;

7) умеренная физическая нагрузка;

8) ортостатический тренинг — повторение с постепенным увеличением продолжительности упражнения, заключающегося, напр., в принятии положения, стоя с опорой на стену, 1–2 × в день по 20–30 мин (эффективность сомнительная);

9) фармакологическое лечение малоэффективно; в некоторых случаях можно использовать мидодрин п/о 5–40 мг/сут. (сужает сосуды);

10) у части больных в возрасте >40 лет с документированным падением сердечной деятельности с асистолией (длительная асистолия, особенно >6 с), повторяющимися и непредсказуемыми обмороками показана имплантация двухкамерного стимулятора.

2. Синдром каротидного синуса: обморок тесно связан со случайным сдавливанием каротидного синуса, спорадически встречается идиопатическая форма. Профилактика зависит от исхода массажа каротидного синуса. Методом выбора у больных с документально подтвержденной брадикардией является имплантация двухкамерного стимулятора. Фармакологическое лечение используется в исключительных случаях (напр. мидодрин, когда преобладает гипотензия); его эффективность не доказана. В некоторых случая можно рассмотреть денервацию каротидного синуса хирургическим методом.

3. Ситуационный обморок: рефлекторный обморок, связанный с такими ситуациями, как: мочеиспускание, дефекация, кашель, подъем с коленей. Профилактика: избегать или уменьшать вероятность воздействия провоцирующего фактора (напр., профилактика запора у лиц с обмороками, связанными с дефекацией, остерегаться приема большого количества жидкости перед сном у лиц с обмороками связанными с мочеиспусканием). Рекомендуется поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

4. Ортостатическая гипотензия: снижение артериального давления (систолического на ≥20 мм рт. ст. или диастолического на ≥10 мм рт. ст. или же снижение систолического давления Причины: чаще всего прием диуретиков и лекарств, расширяющих сосуды, употребление алкоголя; редко спонтанно. Профилактика:

1) отмена или снижение доз провоцирующих лекарств;

2) предотвращение ситуаций, ведущих к обмороку;

3) увеличение внутрисосудистого объема (если нет артериальной гипертонии!) путем употребления больших количеств жидкости (2,5 л/сут), увеличение потребления пищевой соли, прием флудрокортизона 0,1–0,4 мг/сут или мидодрина 5–40 мг/сут;

4) другие немедикаментозные методы — как при рефлекторном обмороке.

5. Кардиогенные обмороки : вызванные аритмией или органическими заболеваниями сердца, приводящими к снижению сердечного выброса. Для выявления аритмии, как причины обморока, используется: мониторинг ЭКГ по Холтеру, наружный или имплантируемый регистратор ЭКГ, внутрибольничный телеметрический мониторинг ЭКГ, длительный амбулаторный мониторинг при помощи телефонной сотовой связи, инвазивное электрофизиологическое исследование; другие электрокардиографические исследования имеют меньшее значение. Профилактика: лечение основного заболевания.

6. Обмороки, вызванные цереброваскулярными причинами: могут возникнуть в течении:

2) приступа транзиторной ишемии головного мозга в бассейне кровоснабжения вертебробазилярными артериями или обеими внутренними сонными артериями — обмороки появляются у пожилых людей с симптомами атеросклероза в других артериальных руслах;

3) мигрени (во время приступа или между приступами).

Дополнительные методы исследования: УЗИ сонных, подключичных и позвоночных артерий, ангиография, эхокардиография (исключение кардиогенной эмболии). Профилактика: лечение основного заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции