Облегчение отравление перцем чили


Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.



Откуда что взялось

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.


Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.


Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  1. …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  2. …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  3. …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.


Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.


Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.


Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Давно опровергнут миф о том, что жгучий перец, будь то чили или кайенский, может вызвать язву желудка и негативно повлиять на пищеварительную систему. Оказывается, на самом деле эта неприметная сестра сладкого перца не только не вредит, но даже может помочь. Может быть, стоит привыкнуть к острому вкусу перца и ввести его в свой рацион?

Питательная бомба

100 г этого южноамериканского плода предоставляет целых 240 % суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 % — в витамине В6, 32 % — в витамине А. Своим острым характером он обязан капсаицину, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальным, противораковым, обезболивающим и противодиабетическим действиями. В нем также находятся калий, марганец, магний и железо. Как перец чили может повлиять на наше здоровье благодаря таким ингредиентам?

Полезные для здоровья действия

Острый перец, используемый как дополнение к блюдам и местно для кожи, снимает боль. Он обладает противовоспалительным действием и является эффективным средством при болезненных суставах, мышцах, зубах, мигрени, невралгии.

Обогащение диеты острым перцем усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Он предотвращает как частые вирусные инфекции, так и заболевания, вызываемые грибками сальмонеллы, кишечной палочки, Helicobacter pylori и Candida. Жгучий перец также помогает облегчить симптомы простуды — разогревает, уменьшает отек слизистых оболочек, очищает нос.

Капсаицин, содержащийся в жгучем перце, помогает защитить сердце благодаря своим свойствам, снижающим уровень холестерина. Он также помогает растворять фибрин, отвечающий за образование тромбов в кровеносных сосудах. Такие свойства перца объясняют, почему в культурах, в меню которых часто и в больших количествах он используется, риск сердечного приступа и инсульта намного ниже, чем в других частях мира.

Кроме того, острый перец улучшает кровоснабжение органов, благодаря чему помогает, например, улучшить работу мозга и качество сексуальных ощущений.

Также в потере веса первой скрипкой является капсаицин. Он является термогенным, что означает, что он стимулирует сжигание жира в организме, ускоряя обмен веществ и увеличивая выработку тепла. Преимуществом драгоценной специи является также тот факт, что она подавляет аппетит, позволяя избегать употребления слишком большого количества пищи и перекусов.

Согласно последним исследованиям, капсаицин, отвечающий за поддержание организма в хорошем состоянии, также помогает убивать раковые клетки поджелудочной железы, не нанося вреда другим здоровым клеткам. Доказывая действие этого вещества, исследователи в то же время объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, реже страдают от некоторых видов рака, чем люди, чья диета является мягкой.

Другие исследования показали, что употребление в пищу перца чили помогает уменьшить головную боль и мигрень. Известный нам капсаицин ингибирует нейропептиды, которые являются ключевым передатчиком боли в нашей голове. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей или мигрени, этот продукт должен постоянно присутствовать в вашем меню.

Кроме того, действие капсаицина косвенно стимулирует мозг выделять эндорфины — гормоны счастья. Употребление жгучего перца улучшает настроение, помогает облегчить симптомы психических расстройств, связанных с подавленным настроением, в том числе депрессией.

И снова чудесный капсаицин! Он способствует излечению воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter pylori, которые приводят к образованию язвы желудка. Венгерские исследования показали, что перец чили снижает выработку желудочной кислоты и желудочное кровотечение, связанное с приемом лекарств. В свою очередь, исследования, проведенные в Азии, доказали, что употребление в пищу острого перца снижает риск возникновения язвы до 53 %.

Кроме того, жгучий перец предотвращает инфекции, отравления, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет прохождение кишечника, устраняет вздутие живота.

Кулинарное использование

Острый перец является ингредиентом многих пищевых добавок. Однако стоит поэкспериментировать с этой приправой на кухне. Уже 2-3 щепотки жгучего перца прекрасно подчеркнут и обогатят вкус блюд. Острый перец является классическим дополнением к блюдам мексиканской и азиатских кухонь (в качестве компонента смесей карри).

Его можно с успехом добавлять в супы, соусы, маринады, мясные, рыбные, овощные, грибные блюда. Острый перец прекрасно сочетается со сладостями, особенно с шоколадом. Чтобы смягчить жжение перца, следует приправлять острые блюда сливками, йогуртом или молоком. Содержащийся в этих продуктах белок нейтрализует действие капсаицина на болевые рецепторы языка. Благодаря этому употребление блюд с острым перцем может стать сплошным удовольствием даже для людей, которые не являются любителями пикантной кухни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции