Нормы питания детей в детских садах с туберкулезной интоксикацией
|
Наш детский сад компенсирующего вида для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции функционирует на базе типового дошкольного учреждения, которое отвечает всем гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и работает в режиме круглосуточного пребывания детей при пятидневной рабочей неделе. Имеет 4 возрастные группы, наполняемость групп по 15 детей. Детский сад комплектуется из числа контингентов, состоящих на учете у врача фтизиатра детского отделения противотуберкулезного диспансера. Более подробно раскроем этот блок, который включает в себя ряд объектов. Первый объект отражает контроль за соблюдением натуральных норм питания, который осуществляется через меню – требование, где обозначены меню, выход блюда, раскладка, норма, цена, сумма, наименование продуктов, норма на ребенка по плану и по факту, прослежены отклонения. Очень удобно работать по 5-ти дневному меню, так как за неделю прослеживается набор продуктов, разнообразие рациона (см. Приложение № 7). Один раз в 10 дней кладовщик предоставляет отчет о соблюдении норм, анализируя его мы вносим изменения в меню на следующую неделю. Одни раз в месяц она через накопительную ведомость отслеживает выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка. Ежемесячно бухгалтер городского управления образования делает отчет о соблюдении норм питания. В детском саду функционирует три режима питания, графики питания и ведется отслеживание по этому вопросу. На основании Постановления главы администрации города питание в детском саду осуществляется за счет бюджетного ассигнования, т.е. родители не вносят родительскую плату за питание детей. Выделяется достаточная денежная сумма для организации калорийного, разнообразного пищевого рациона дошкольников. Поставка продуктов осуществляется через заявку, проводится анализ фактур, учет количества. Таким образом систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться определенных результатов. Устранены проблемы, ряд недостатков в организации питания детей с туберкулезной интоксикацией. Возрастные и физиологические параметры у детей соответствуют норме. За три года не было ни одного случая инфекционного заболевания. Меню разнообразное и устраивает родителей. Ещё конспекты занятий в детском саду: Распечатать Система работы по организации питания в детском саду для детей с туберкулезной интоксикацией. Детский сад 50. Конспект занятия Поставка продуктов питания в МБДОУ детский сад № 255 г.о. Самара осуществляется силами . Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственному календарю независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении. Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) ,взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственному календарю независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении. Установленная плата за содержание ребенка в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50% от стоимости оплаты для следующих категорий граждан:
Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:
Питание в ДОУ осуществляется на основе утверждённого десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласовано с заведующим, поваром и старшей медицинской сестрой.
Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации г.о.Самара. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 года. Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МДОУ. • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка. Таким образом получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости. Добро пожаловать на официальный сайт МБУ детского сада № 22 "ЛУЧИК"
%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20 %20%20%20%20%20%20%20%20%20%20 %20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20 Оценка Организация питанияФорма заявления на предоставление бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образова тельных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих основные общеобразовательные программы. Кто имеет право на льготное питание?
На общем собрании (Протокол № 1 от 10.10.2013г) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Бавлинского муниципального района РТ 1. Общие положения 1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников ДОУ. 2. Организация питания на пищеблоке 2.1. Воспитанники ДОУ получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75— 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35—40%, ужин — 15-20%. 2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка. 2.4. Ежедневно на основе примерного 10-дневного меню на следующий день составляется меню-требование. 2.5. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного - сведениями о стоимости и наличии продуктов. 2.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Для детей с туберкулезной интоксикацией и для детей от 1 до 3 лет составляются отдельные меню-требования. 2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-требование, без согласования с заведующей, запрещается. 2.8. При необходимости внесения изменения в меню : несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта, старшей медсестрой составляется объяснительная с указанием причины. Исправления в меню - требовании не допускаются. 2.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. 2.10. Ежедневно, старшей медсестрой ведется учет питающихся детей и сотрудников с занесением данных в Журнал учета питания. 2.11. Старшая медицинская сестра обязана присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 2.12. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. 2.13. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения старшей медицинской сестры, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 2.14. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, старшей медицинской сестры осуществляется С - витаминизация III блюда. 2.15. Выдача пищи с пищеблока осуществляется строго по графику в соответствии с режимом каждой возрастной группы. 3. Организация питания детей в группах 3.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 3.2.. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 3.3. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - тщательно вымыть руки; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 3.4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 3.5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные). 3.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 3.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; - разливают III блюдо; - в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи); - подается первое блюдо; - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей); - по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов - дети приступают к приему первого блюда; - по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого; - подается второе блюдо; - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 3.8. Прием пищи педагогами старших дошкольных групп и детьми может осуществляться одновременно. 3.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. 4. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания 4.1. К началу учебного года заведующим Учреждения издается приказ о назначении ответственного за питание (старшая медсестра) определяются его функциональные обязанности. 4.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующей. 4.3. Ежедневно старшая медсестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков фактически присутствующих детей. 4.4.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. 4.5. С последующим приемом пищи: обед, ужин дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания. 4.6. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд. 4.7. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги. 4.8. Начисление оплаты за питание производится на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции
|