Можно ли принимать горячую ванну при отравлении

Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника.

Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение.

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.

За медицинской помощью при пищевых отравлениях нужно обращаться в тех случаях, когда:
• пищевое отравление не проходит в течение недели; .
• если температура у пострадавшего больше 37,5 °С;
• в течение 1-2 дней отмечаются сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения домашних средств;
• если больным является ребенок или пожилой человек.
При любом пищевом отравлении необходимо срочно принять следующие меры:
• сообщить лечащему врачу об отравлении;
• выявить причину отравления;
• принять меры по оказанию первой помощи;
• не допускать обезвоживания организма пострадавшего.
• Хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом.

При отравлении ядами народная медицина рекомендует пить молоко с постным маслом, черный чай, лимонную воду, взвесь магнезии, есть лук.

При пищевых отравлениях применяют самые разные средства.

Активированный уголь принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа (есть специально обработанная глина, продающаяся в порошках. Она тоже может быть применена в качестве адсорбента).
Молочко семян чертополоха помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10-15 капель каждые 30 минут.

Можно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке.

Помогут имбирь, концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника.
Витамин С — по 1 г через каждый час в течение 2 часов.

Полезна 1 чайная ложка порошка горчицы, растворенная в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно, и действует она почти сразу в качестве рвотного средства.

Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме внутрь также уменьшает опасность отравления.
1-2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3-5 минут. Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли способствуют очищению организма от токсинов.

При всех видах отравления знахари и целители советуют не ложиться, а ходить, чем больше, тем лучше. Из 2-3 отравившихся одним и тем же ядом в 90% случаев погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель. Тот, кто из последних сил старается ходить, даже бегать выживает, так как при ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очищая себя. Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.
В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа:
больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него;
в положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 минуты);
большим пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний;
проводится массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови.

Отравление рыбой.
Клиническая картина отравления зависит от сорта рыбы и условий. Различают две основные формы отравления: холероподобную и паралитическую.

При холероподобной форме наблюдаются тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи,
судороги.

При паралитической форме на первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы. В начальной стадии наблюдаются тошнота, рвота, понос, сухость во рту, жажда. При нарастании явлений — сухость кожных покровов, понижение температуры, появляются судороги, обычно заканчивающиеся частичным или полным параличом.

Отравление мясом и мясными продуктами. Такое отравление характеризуется головокружением, болью под ложечкой, затрудненным дыханием. Зрачки расширены, на свет не реагируют.
При первой помощи необходимо:
• вызвать рвоту, дать выпить мыльной воды (мыло хозяйственное); в качестве рвотного средства используют также соленую или морскую воду;
• стремиться к тому, чтобы рвота была обильной, после рвоты дать любое слабительное;
• сделать клизму;
• растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой;
• при ослаблении работы сердца дать кофе, эфирновалериановые капли, настойку боярышника, корвалол или валокордин;
• обложить больного грелками, давать ему горячее питье в большом количестве.

В течение последующих суток рекомендуется голодание. Затем начать постепенно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени.
Ботулизм. Он вызывается токсином, который некоторые типы бактерий вырабатывают в бескислородной среде (в законсервированных банках, внутри больших кусков рыбы, мяса, ветчины).

Токсин ботулизма нестойкий и разрушается при кипячении в течение 15 минут, но является одним из самых сильных из всех известных токсинов. Смертельная доза для человека 8-10 мкг.

Токсин ботулизма поражает все органы человека — центральную нервную систему, печень, почки, поэтому особо опасен.
Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после использования в пищу ядовитых продуктов.
Пострадавший жалуется на тошноту, рвоту, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.

При малейшем подозрении на ботулизм больной должен быть немедленно госпитализирован.

Для оказания первой помощи важно:
• сделать немедленное и многократное промывание желудка;
• давать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут;
• дать солевое слабительное;
• давать обильное питье;
• ввести противоботулиническую сыворотку.

Сыворотка должна быть введена как можно раньше.

Отравление зернами косточковых плодов. Зерна плодов вишни, абрикоса, слив содержат вещества, которые расщепляются в кишечнике с образованием синильной кислоты, нарушающей процессы тканевого дыхания. Особенно опасны зерна горького миндаля. У взрослого человека тяжелое отравление может наступить при приеме 35-40 зерен, у ребенка — 10-15.

Первые признаки отравления появляются через 3-4 часа после приема пищи. Пострадавший чувствует слабость, головокружение, головную боль, тошноту. В более тяжелых случаях также появляются рвота, потеря сознания, судороги, одышка, коллапс, шок.

Отравление грибами. Грибы обладают высокими питательными и целебными свойствами. Они входят в пищевой рацион человека с незапамятных времен. Их можно мариновать, жарить, варить, солить, сушить.
Все грибы очень быстро портятся, поэтому использовать их в пищу или перерабатывать надо в день сбора.
Рекомендации начинающему грибнику:
• не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не пробуйте их на вкус;
• перед приготовлением обязательно пересмотрите все грибы; выбросьте все подозрительные, червивые и трухлявые;
• лучше собирать грибы утром, пока не сошла роса и они свежие и крепкие;
• срезая пластинчатые грибы, не оставляйте ножку, срезайте гриб вместе с ней; убедитесь, что на ней нет пленчатого кольца, которое из съедобных грибов имеется только у опят, шампиньонов и пестрых грибов-зонтиков;
• собирая шампиньоны, обязательно обращайте внимание на цвет пластинок (они должны быть розовато-белыми или буро-коричневыми, но не белыми).

Первые симптомы отравления грибами проявляются через разные промежутки времени в зависимости от сорта грибов. При отравлении бледной поганкой обычно они заметны через 5-7 часов, при отравлении мухомором — через 20-30 минут.
Основными симптомами при отравлении грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

При отравлении грибами нельзя принимать алкоголь, так как он способствует более быстрому всасыванию грибных ядов.


Внимание! Материалы, представленные на этом сайте не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

С клиникой GMS я столкнулся случайно, когда во время командировки в Москву почувствовал себя плохо. Коллеги по московскому офису.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции