Можно ли при отравлении вареники с картошкой

Первая помощь для организма

Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье "Пищевое отравление".

Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.

Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:

Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.

Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.

Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.

Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.

Разрешенные продукты


Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:

  • Рис, приготовленный на воде
  • Картофельное пюре
  • Сухари или тосты
  • Тертая морковь
  • Бананы
  • Натуральный йогурт
  • Овощной и куриный бульоны
  • Кисели домашнего приготовления
  • Компот из сухофруктов
  • Травяные чаи

Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.

Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.

Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.

Запрещенные продукты

Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.

Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:

Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.

Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.

Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.

Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.

Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:

  • Консервы
  • Колбасы и копченые изделия
  • Сладкую выпечку
  • Яйца
  • Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
  • Фаст-фуд


Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.

Пищевое отравление у детей

Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:

Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать — это грудное вскармливание.

Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.

Что можно кушать при отравлении ребенка:


  • Натуральный йогурт
  • Нежирный кефир
  • Сухари
  • Гречневый и рисовый отвары
  • Овощной и куриный бульоны
  • Картофельное пюре
  • Бананы

На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Свежий хлеб
  • Макаронные изделия
  • Колбасы и копченые изделия
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Консервы (рыба, паштеты)
  • Морепродукты
  • Тяжелые цельные злаки
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
  • Острые закуски и соусы

Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.

На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства - вам поможет узнать наша статья "Что можно есть после отравления".

Что прячется в варениках?











Вареники – это блюдо славянской кухни, которое представляет собой пресное тесто с самой разнообразной начинкой. Бывают вареники с вишней, черникой, мясом, овощами, фруктами и творогом, но, наверное, самая популярная вариация – это вареники с картофелем и грибами.

Многие гурманы делают это блюдо самостоятельно, вплоть до того, что грибы, которые будут использоваться в начинке, они собственноручно собирают в лесу, а картошку выращивают на приусадебном участке. Однако, основная масса потребителей ограничивается тем, что приобретает уже готовый полуфабрикат в магазине и просто отваривает вареники к трапезе, добавляя к ним сметану и различные соусы.


Как отмечают эксперты, самый опасный ингредиент, который есть в составе вареников – это грибы. Оказывается, очень многие недобросовестные производители покупают их у сомнительных продавцов, и среди грибов встречаются не только несъедобные, но и те, что загрязнены тяжелыми металлами, вредными веществами или радиацией. Это связано со свойством грибов впитывать различные микроэлементы, содержащиеся в почве и в воздухе.


Поэтому для приготовления вареников лучше всего использовать культивированные шампиньоны и вешенки – они, возможно, не имеют такого же аромата, как лесные грибы, но зато не в пример безопаснее.

Вареники под микроскопом

Интересно, что если оценивать ингредиенты вареников по стоимости, самым дешевым является картофель – он даже дешевле, чем тесто! Именно поэтому производители, как правило, не жалеют начинки. Во всех образцах массовая доля начинке соответствует стандарту.







У нас ротовирус, но по вопросу еды это одно и то же.

Знаю, что нельзя молоко и сырые овощи/фрукты. А что еще? Сыр например можно?

Сама еще в непонятном состоянии, не соображу, что ребенку готовить. Пока вариант пирог с рисом и яйцом.

Кашу на воде он ни под каким видом не ест, пришлось все равно на молоке с водой делать. Нехорошо наверное.



Может растворимые каши вспомнить? Есть хорошие и вкусные безмолочные, типа Беби мюсли-фрукты, Фрисокрем. Есть рисовые, гречневые и т.д. с фруктами безломочные.
Мы тут в Турции поболели кишечным гриппом, дети ели отв.овощи с бульоном, просто булки-печенье с травяным чаем.. С голодухи можно впихнуть всё, что угодно. :) Взрослые тоже болели, сужу по себе.
Обычно дети любят макароны. Может будет паутинку есть без молока?
С молочными продуктами я бы дней 5 не экспериментировала.





бульон
хлеб подсушенный
яблоки запеченные
каши все
тушеные овощи

Поправляйтесь! 05.11.2008 17:01:16, Фа-фа





рис просто на воде? и без ничего?

сухари не ест :( давала сегодня простое сухое печенье 05.11.2008 16:55:46, Tendresse

сухое печенье тоже можно. я брала "постное", оно безмолочное, недорогой нормальный пресноватый крекер. подойдут и галетки. помню, с удовольствием хрупал галеты с отрубями, на гречневой муке и с топинамбуром - в любом супере в диетическом отделе можно найти. рис делала на воде, с маслом. или с каким-нибудь овощем тушила. или делала ризотто безмолочное, но нам повезло - мы рис любим.

ризотто в лайт-варианте - если надо, на всяк.слу. в скороводу пассеруешь лук на растительном масле. обычно добавляю чутка сливочного масла еще. туда вспываешь рис и заливаешь бульоном, чтобы покрыть рис. бульон можно сделать и кипяток+соль, бывает, когда брокколи отвариваю, этот бульон заливаю в ризотто. или вообще овощной такой отвар вместо бульона. можно и мясной бульон, но это надо аккуратно, потому что мясное может после ротовируса быть тяжеловато, т.е. добавлять только для густоты и оттенка вкуса. в оригинале обычно ризотто делают, проливая бульоном и молоком (чередуя), а тут такой вариант лайт. крышка и средне-маленький огонь. помешиваешь, доливаешь бульоном по необходимости. я еще кладу несколько нерезаных долек чеснока (именно не резаных! чтобы был только намек в блюде на чеснок) для пряности (сам чеснок потом ем, он тушеный - вах, какой вкусный). такой рис - минут 30 времени, минимум забот и вкусно - будет, что называется, al dente - на зубок, чуть-чуть недоваренный. можно в середине готовки добавить немного овощей.

так же, кстати, можно делать и картошку. только ее надо натереть на терке и подержать в нескольких водах, чтобы вышел лишний крахмал. это будет тогда картофель по-португальски или, как мы с мужем говорим, "жидкие драники".

а супчик, насколько мне известно, особенно овощной, это можно в любьом состоянии. в принципе, если не передозировать, то можно и куриный бульончик. только я обычно первую воду - первый бульон всегда сливаю, на меня как-то действуют разговоры про "флюиды убийства в первой воде" ;)

выздоравливайте!
05.11.2008 18:17:47, sasha4man


Каждый человек сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры… Но ведь организму требуются силы, чтобы восстановиться, поэтому кушать придется. Страна Советов расскажет, что и как есть после отравления.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это острое расстройство желудка и кишечника, ставшее результатом употребления в пищу ядовитых или испорченных продуктов и напитков. В организм попадают либо патогенные микробы, размножившиеся в испорченных продуктах, либо попавшие в пищу токсины — природные яды несъедобных растений и грибов, удобрения и различные химикаты. Это нарушает нормальный процесс пищеварения и причиняет вред внутренним органам. Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых.


Когда необходима помощь врача?

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Чаще всего, последствия отравления проходят за 7-10 дней и для этого достаточно симптоматического лечения в домашних условиях. Однако иногда без помощи врачей не обойтись никак.


Как можно раньше обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • если кроме обычных проявлений желудочно-кишечного расстройства появились боли в печени, почках, других внутренних органах
  • если сильно повышается температура и болит голова
  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина
  • если вы подозреваете, что отравились грибами или консервами
  • если есть признаки ботулизма
  • если сильный понос и рвота сохраняются в течение 2-х дней
  • если в поносе или рвоте есть кровь, даже самое маленькое ее количество
  • если признаки отравления все еще не прошли через неделю

Как избежать отравлений?


Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых вы не уверены. Любая пища, пролежавшая в тепле больше 2-х часов, заражается патогенными микробами. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам избежать отравлений:

  1. Не используйте в пищу несвежие, испорченные продукты.
  2. Тщательно мойте не только фрукты и овощи, но и другие продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца.
  3. Обратите внимание также на воду, которую вы используете для питья, для приготовления еды и льда, для мыться продуктов, посуды и рук.
  4. Руки тоже не забывайте мыть почаще — не только после посещения туалета, но и каждый раз перед тем, как вы прикоснетесь к пищевым продуктам.
  5. Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
  6. Не ешьте и даже не собирайте грибы на обочинах дорог и возле промышленных предприятий.
  7. Никогда не ешьте домашние заготовки, у которых вздутые, подтекающие или проржавевшие крышки, пузырьки воздуха или пена в банках, изменившийся цвет или другие признаки испорченности.
  8. Не ешьте продукты сомнительного происхождения, приготовленные в условиях, далеких от гигиенических требований.
  9. Избегайте употребления тех частей растений, в которых накапливается больше всего химикатов — капустных кочерыжек, верхушек болгарского перца, хвостиков моркови и свеклы, яблочной и огуречной кожуры, черешков листовой зелени.


Как следует питаться после отравления?


После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей. Ешьте то, что легче всего переваривается — всевозможные пюре, слизистые супы, перемолотое мясо, вареные и приготовленные на пару блюда. Избегайте жареного и острого. Солите еду немного сильнее, чем обычно, и лучше всего морской солью — при отравлении организм лишается очень большого количества солей.

Как можно больше пейте. С рвотой и поносом организм теряет очень много жидкости, после отравления вам грозит обезвоживание. Ваше самочувствие будет напрямую зависеть от того, как быстро вы сможете возместить потерю и снова напитать клетки должным количеством воды.

Не следует есть всего пару раз в день, полностью наедаясь — питание должно быть дробным, 6-8 раз в день. Прием пищи следует ограничивать. Вернуться к обычному рациону вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Что можно и нельзя есть после отравления?

Наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Количество еды должно быть минимальным, лучшим вариантом будет вообще воздержаться в этот день от пищи. Если вам сложно это сделать, съешьте немного домашних сухариков из сушеного в духовке белого хлеба.


Воду следует пить как можно чаще. Также вы можете пить черный чай с одной ложечкой сахара на стакан или вообще без сахара. Если есть возможность, приготовьте рисовый отвар, это прекрасное средство от поноса, которое одновременно даст вашему организму жидкость и избавит вас от чувства голода.


Рисовый отвар от поноса

  • вода — 0,5 литра
  • рис — 1 десертная ложка (1,5 ч. ложки)

Приготовление и прием:

  1. Дайте воде закипеть и добавьте в нее рис.
  2. Варите рис 50 минут.
  3. Процедите отвар через 2 слоя марли и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Пейте рисовый отвар по четверти стакана через каждые 2 часа в течение первых суток после отравления.

На следующий после отравления день вам должно уже стать немного легче, поэтому можно и нужно начинать есть. Самым легким блюдом, которое вы сможете безболезненно переварить, считается полужидкое картофельное пюре на воде. Приготовить его очень просто: сварите очищенный картофель в подсоленной воде, а потом растолките в пюре с той же водой, в которой он варился — ни масла, ни яиц, ни тем более молока добавлять в это пюре не следует.


Если ваш организм благополучно принял картофельное пюре, можете сварить жидкую кашу на воде: манную, рисовую или гречневую. К вечеру можно также попробовать нежирный куриный бульон, если вы уверены в доброкачественности курицы, из которой он сварен.

Продолжайте много пить. Также продолжайте пить рисовый отвар. Не забывайте о соли. А вот много сахара употреблять вам пока еще нельзя: больше 1 ложечки сахара на стакан чая не добавляйте.

Начиная с третьего дня после отравления питание уже можно разнообразить.

Вам нужен белок. Для начала вы можете съесть немного вареного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Можно съесть также легкий омлет, приготовленный без молока.

Для каши можете теперь использовать также овсяные хлопья. Но все же каша должна быть сварена исключительно на воде, и никакого масла в нее добавлять не следует.


Очень важно готовить легкие блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре можно употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой. Хлеб ешьте пока только подсушенный.


Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Однако полностью отказываться от мяса ни в коем случае нельзя. Ваш организм получил очень сильный стресс, и ему требуются незаменимые вещества, получить которые можно только с животными белками. Лучше всего, если мясное блюдо вы будете съедать 2 раза в день — в обед и вечером, но вот размер его должен быть примерно в половинку вашей обычной порции.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару недель после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Только цитрусовые можно употреблять уже на 3-4-й день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.



Чем питаться после пищевого отравления?


Чаще всего пищевые отравления происходят вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Главными симптомами отравления являются:

  • боль в животе, спазмы;
  • позывы тошноты или рвоты;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • общая слабость организма, головокружение, в сложных случаях – повышенная температура.

При отравлении в первую очередь необходимо нейтрализовать симптомы, приняв детоксикационные меры. Затем в первые дни после выздоровления рекомендуется соблюдать строгую диету.
Правильно питаться в это время нужно, чтобы достичь следующих целей:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление слизистой, поврежденной при отравлении;
  • поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Сразу после того, как сняты симптомы, рекомендуется принимать жидкость в большом объеме (чаи и компоты без сахара, травяные отвары), примерно 2 л в день, при этом желательно не употреблять пищу. Жидкость должна быть теплой, пить надо маленькими глотками, это снизит вероятность появления рвоты. При соблюдении такого режима все токсины выведутся из организма максимально быстро.

На следующий день, в случае отсутствия аппетита, можно съесть что-то легкое, например, овощной суп с сухарями или натуральный обезжиренный йогурт.

Когда появится аппетит нужно есть часто, но небольшими порциями. Очень важно в этот период не переедать, так как это может спровоцировать рецидив пищевого расстройства. Еда должна быть теплой, при этом следует продолжать соблюдать диету.

В первое время после лечения человек ослаблен. При питании не надо себя перегружать пищей, содержащей много жиров и углеводов. Чтобы усвоить такую пищу, организму требуется много затрат энергии.

Самый лучший вариант – добавлять по 1 капле масла в приготовленную пищу. Овощи рекомендуется есть вареном виде. От фруктов пока следует отказаться, так как они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

Главный акцент при диете должен быть на продукты с высоким содержанием белка, так как во время интоксикации белок теряется в большом объеме.

Все блюда должны быть протертыми, твердую пищу рекомендуется вводить в рацион через 4-5 дней.

Рекомендуются следующе блюда:

  • каша из крупы;
  • суп из гречки, овса, риса;
  • мясо или рыба, протертые в суфле;
  • паровые котлеты, фрикадельки;
  • обезжиренный творог, натуральный йогурт;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • овощи.

Все блюда желательно готовить на пару или варить, избегать жарки и копчения. Принимать пищу рекомендуется в подогретом виде.

Следующие продукты запрещены к употреблению во время диеты:

  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобы и соя;
  • все виды специй, приправ, соусов;
  • копчености;
  • молоко.

Если при отравлении пострадала печень, нужно исключить из продуктов питания редьку, чеснок, щавель, на время перестать пить кофе и чай. Запрещены алкогольные и газированные напитки. Под запретом также все консервы, колбасы, яйца, сметана, масло, хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты.

Если отравление из-за употребления некачественного алкоголя, то в первые дни нужно есть только протертую пишу. Твердую пищу можно вводить в рацион через 2-3 дня.

При кишечном расстройстве чаще всего беспокоит жидкий стул, рвота случается реже. Однако все равно надо пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости. Для восстановления работы кишечника на второй-третий день желательно ввести в рацион сухари или подсушенный хлеб.

После отравления, чтобы помочь своему организму быстрее прийти в норму, необходимо придерживаться правильного питания, употреблять еду в протертом виде и маленькими порциями, выпивать много жидкости. Соблюдая эти простые требования, симптомы интоксикации пройдут быстро и без осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции