Можно ли отравиться удобрением для цветов

Пестициды являются химическими веществами, использующимися в сельском хозяйстве для уничтожения вредных для культур микроорганизмов, насекомых, сорных растений. При этом ядохимикаты не являются безвредными и для человека. Они могут проникать в организм через слизистые, кожу и органы дыхания. Если есть подозрение на отравление пестицидами, то необходима медицинская помощь, так как многие вещества представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Причины отравления

Отравление токсическими веществами может протекать в хронической и острой форме. В последнем случае заражение ядохимикатами выделяют в тяжелой, средней и легкой форме. Они возникают, когда в организм одновременно проникает большое количество ядовитых веществ. Острые отравления пестицидами характеризуются расстройствами жизнедеятельности организма, возможны нарушения основных физиологических функций, что может привести, в том числе, и к летальному исходу.

Хроническое отравление пестицидами происходит при поступлении в организм вредных веществ на протяжении нескольких месяцев через дыхательные пути или с пищевыми продуктами. Обычно подобное случается при систематическом нарушении правил безопасности при работе с ядохимикатами. В результате токсические вещества накапливаются в организме, вызывая общее недомогание и снижая иммунитет.

Причины отравления агрохимикатами разнообразны. Обычно это не соблюдение правил безопасности при работе с химикатами. В результате яды проникают в организм через кожные покровы или дыхании при распылении растворов. При курении во время работы с пестицидами ядовитые вещества с рук могут быть занесены в рот.

При выращивании загрязнение пестицидами может распространяться на продукцию растениеводства. Это, в основном, овощи и фрукты, зерна и крупы. Связано подобное с тем, что продукты растительного происхождения подвергаются обработке ядохимикатами, которые при определенных обстоятельствах могут сохраняться в них даже после попадания на прилавок сельскохозяйственных товаров.

Отравление и симптомы

Начальная симптоматика проявляется в тех органах, куда попали пестициды. Если это произошло через дыхательные пути, то в первую очередь будут поражены слизистые оболочки. Подобное может проявляться кашлем, сильной одышкой, насморком или носовыми кровотечениями. В случае, когда токсические вещества попали в глаза, например, при их распылении, появляется резь, слезотечение, неприятная реакция на свет и т. п.

Далее у зараженного могут возникать и другие симптомы воздействия пестицидов на организм, в зависимости от того, к какой группе относятся ядохимикаты. Фосфорорганические соединения (фосфомид, хлорофос, дихлофос, карбофос и пр.) в основном используются как инсектициды, при борьбе с вредными насекомыми. На легкой стадии отравления отмечается психомоторное возбуждение, одышка, потливость, повышение давления. При средней степени тяжести заражения токсическими веществами могут наблюдаться судороги, частые мочеиспускания, непроизвольный стул. При тяжелом отравлении дыхательная недостаточность может нарастать вплоть до полной остановки дыхания, происходит нарушение сердечного ритма, понижение артериального давления.

Хлорорганические соединения также чаще всего являются инсектицидами. При попадании ядохимиката на кожу может развиваться дерматит. Если токсическое вещество проникло через дыхательные пути, то наблюдаются кашель, хрипы в легких (из-за раздражения оболочки), покраснения глаз, носовые кровотечения. При поступлении ядов внутрь замечены такие явления как головная боль, общая слабость, рвота, в некоторых случаях судороги и высокая температура тела.

При заражении ртутьорганическими соединениями (меркургексан, гранозан), поражаются, в основном, центральная нервная система и желудочно-кишечный тракт. При этом могут наблюдаться такие негативные проявления, как головная боль, рвота, головокружения, металлический вкус во рту, диарея, боли в животе. Кроме того, отравление пестицидами этой группы иногда сопровождается расстройствами походки и речи, парезы.

При попадании в организм солей синильной кислоты, наблюдаются сухость и жжение во рту, неприятный металлический вкус, боль в грудной клетке, общая слабость. Отличительной чертой отравления соединениями меди является повышенное отделение и вяжущий вкус во рту, кожа и слизистые оболочки приобретают зеленоватый оттенок из-за всасывания препаратов в кровеносную систему.

Методы лечения отравлений

Подходы в лечении разделяют на общие и специальные. В первом случае основной целью мероприятий является предупреждение поступления препаратов в организм, снижение их концентрации, нормализация работы важных органов. Известно, что чем эффективней оказана пострадавшему первая помощь, тем больше вероятность проявления минимального количества последствий от отравления.

Специальные методы лечения отравления пестицидом зависят от видов токсических веществ входящих в состав, степени воздействия на пострадавшего и определяются исключительно медработниками.

При появлении подозрений на отравление агрохимикатами, а тем более наступивших вышеописанных симптомов не стоит заниматься самолечением, отлеживаться и т.д. Агрохимикаты достаточно активные по своим свойствам и в повышенных дозах опасные для организма химические вещества. В таких случаях стоит однозначно обратиться к медработникам, точно прояснить степень произошедшего и возможное дальнейшее лечение.

Отравления препаратами, содержащими мышьяк (мышьяковистый ангидрид, арсенит натрия и кальция, парижская зелень и др.), могут произойти вследствие контакта животных с ними в местах их хранения, в результате случайного скармливания протравленного зерна, растений, передозировки препаратов во время обработки животных с целью истребления насекомых и клещей. Почти все препараты мышьяка слабо растворяются в воде, поэтому могут долго сохраняться на поверхности обработанных объектов.

Патогенез. Мышьяковистая кислота быстро всасывается тканями и вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дистрофические изменения печени, почек, мышц, поражения нервной ткани.

Симптомы. При поступлении в организм больших доз мышьяка признаки отравления проявляются через несколько часов: возникают слюнотечение, рвота, понос с примесью крови, у жвачных — тимпания, нарушаются дыхание и сердечная деятельность, наступают судороги, дрожь, параличи. Животные погибают в течение 1—7 суток. При длительном поступлении в организм небольших количеств мышьяка преобладают признаки нарушения пищеварения (понос), общая слабость, истощение.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают обволакивающие средства (парное молоко) или адсорбенты (жженую магнезию, древесный уголь), а затем солевые слабительные с большим количеством воды (5—8 л). В качестве противоядия внутримышечно вводят дикоптол или унитол.

Для предупреждения заболевания строго выполняют инструкцию по хранению и применению препаратов мышьяка, не допускают скармливания протравленного зерна, растений.

Отравления препаратами, содержащими фтор (фторид натрия, кремнефторид натрия, суперфосфат и др.), возникают при попадании их в организм в повышенных количествах с кормом или в чистом виде. Хроническое отравление этими препаратами отмечается в зонах с избыточным содержанием в почве фтора.

Патогенез. В желудке животных препараты фтора расщепляются с выделением фтористого водорода. Последний раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и, всасываясь стенкой, оказывает резорбтивное действие на организм. В частности, нарушаются углеводный и минеральный обмен, возникает остеодистрофия, блокируются дыхательные ферменты, повышается возбудимость нервной системы.

Симптомы. У коров при остром отравлении отмечаются возбуждение и беспокойство. В дальнейшем появляются угнетение, мышечная дрожь, вздутие рубца, понос, кал приобретает темно-бурый цвет, зловонный запах, учащаются дыхание и пульс, моча становится мутной с примесью крови, температура тела остается в пределах нормы.

При хроническом токсикозе животные худеют, у них снижается молочная продуктивность, появляются стойкие поносы, развивается остеодистрофия. У новорожденных животных плохо формиру ются зубы, обесцвечивается эмаль, в последующем развиваются симптомы рахита. Острые случаи отравления часто заканчиваются гибелью животных в течение 1—3 суток.

Лечение и профилактика. В острых случаях отравления желудок промывают 1%-м раствором кальция хлорида или танина, внутрь дают солевое слабительное, внутривенно вводят 10%-и раствор кальция хлорида. Соблюдают правила хранения и применения препаратов, содержащих фтор.

Отравления солями меди у животных происходят при включении в рацион зерна, протравленного меди сульфатом, препаратом АБ, а также при продолжительном кормлении их жмыхами из соевых бобов или в результате неправильного дозирования микроэлементов, содержащих медь.

Патогенез. Медь в больших дозах оказывает прижигающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она всасывается в кровь и вызывает ее гемолиз, поражает печень, почки и другие органы.

Симптомы. У животных при остром отравлении наблюдаются слюнотечение, рвота с примесью крови, приступы колик, нарушение координации движений. Температура тела при этом остается в пределах нормы. В конце заболевания возникают мышечная дрожь, судороги и параличи. Хроническое отравление вызывает постепенное снижение аппетита, прогрессирующее истощение, желтуху, а затем судороги и параличи.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь назначают 0,1%-й раствор калия перманганата, слизистые и обволакивающие отвары, жженую магнезию, солевое слабительное, под кожу — унитол, сердечные средства. Соблюдают правила хранение препаратов меди, в рацион не включают протравленное зерно, не выпасают животных на участках, обработанных препаратами, содержащими медь.

Отравления соединениями фосфора (хлорофос, метафос, ДДВФ — диметилдихлорвинилфосфат, карбофос, трихлорметафос, цинка фосфид и др.) наступают вследствие поедания животными растений, обработанных этими веществами или в результате неправильного применения их с лечебной целью, а также нарушения правил использования приманок для борьбы, с грызунами.

Патогенез. Фосфорорганические соединения при попадании в организм подавляют активность фермента холинэстеразы, действующей на медиаторы передачи возбуждения. В результате в организме накапливается ацетилхолин и, как следствие, возбуждается парасимпатическая нервная система, нарушаются сердечнососудистая деятельность, пищеварение, дыхание и др.

Цинка фосфид в желудке вступает в реакцию с соляной кислотой, образуя хлористый цинк, поражающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и фосфористый водород — газ, вызывающий гибель клеточных элементов печени, нервной системы.

Симптомы. При молниеносном течении заболевания поражается центральная нервная система, возникают сильные судороги, обильное слюнотечение, явления асфиксии (бронхоспазм).

Острое отравление вначале проявляется беспокойством животного. Затем у него возникают затруднение дыхания, кашель, цианоз слизистых оболочек, слюнотечение, потливость, усиленная перистальтика кишечника, частая дефекация, мочеиспускание и судороги. Характерными симптомами считаются также сужение зрачков, выпячивание глазного яблока и слезотечение. Кроме того, у свиней отмечается рвота. Заболевание длится в течение 2 ч, затем наступает смерть животного.

Хроническое отравление сопровождается исхуданием, нарушением координации движении, поносами, парезами, параличами, ослаблением сердечной деятельности и дыхания, понижением температуры тела.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают атропина сульфат, платифилип, фосфолитин, слабительные соли, исключают дачу молока, растительных жиров.

Для предупреждения отравлений не допускают обработки кормовых растений пестицидами контактного действия менее чем за неделю до их уборки или до выпаса животных, а препаратами сиcтемного действия — менее чем за 6 недель; охраняют водоисточники от возможного попадания в них ядов.

Отравления ртутноорганическими соединениями (гранозан, меркуран и др.) происходят вследствие скармливания животным протравленного зерна. К препаратам, содержащим ртуть, особенно чувствителен крупный рогатый скот, несколько менее — свиньи и птицы.

Патогенез. Ртуть вызывает дистрофические изменения па­ренхиматозных органов, блокирует многие ферменты, нарушает обмен веществ, а также функцию центральной и вегетативной нервной системы.

Симптомы. Отравление проявляется обычно через несколько дней после попадания яда в организм. При этом у крупного рогатого скота отмечаются угнетение, обильное слюнотечение, у свиней — рвота. Кроме того, у больных животных усиливается перистальтика кишечника, учащается дефекация, кал разжижается, моча приобретает темно-красный цвет, нарушается координация движений, развиваются парезы и параличи. Температура тела остается в пределах нормы. При остром отравлении животные погибают на 4—5-й день болезни.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают магнезию жженую, молоко, слизистые отвары. Подкожно вводят унитол. Соблюдают правила хранения ядохимикатов, не допускают скармливания животным протравленного зерна и других кормов.

Отравления производными феноксиуксусной кислоты (2,4-Д-натриевая соль, 2-М-4-Х — метаксон и др.), фенола и крезола (ПХФ — пентахлорфенол, ДНОК — динитрокрезол), применяемыми для уничтожения сорняков, кустарников, возникают при даче животным кормов и воды, загрязненных этими веществами.

Патогенез. Указанные ядохимикаты вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. После всасывания их в кровь нарушается функция центральной нервной системы, происходят .дистрофические изменения паренхиматозных органов (печени, почек и др.).

Симптомы. Больные животные угнетены, испытывают жажду. У них нарушается координация движений, появляются судороги, дыхание глубокое, учащенное. У жвачных иногда наблюдается тимпания, у других животных — поносы.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь дают натрия тиосульфат, слизистые отвары, адсорбирующие вещества. Не допускают животных на пастбища, обработанные гербицидами.

Отравления цианидами происходят при попадании в корм пестицидов, содержащих синильную кислоту (натрия цианид, цианплав, кальция цианамид и др.), а также при включении в рацион животных растений (суданка, вика, сорго), способных в определенных условиях (уборка их в стадию бутонизации, во время заморозков, согревание травы при хранении в кучах, валках) накапливать синильную кислоту.

Патогенез. Цианиды инактивируют клеточные ферменты, в связи с чем ткани утрачивают способность усваивать кислород. В результате у животных наступает кислородное голодание, нарушается функция центральной нервной системы. Смертельная доза синильной кислоты 1 мг/кг живой массы.

Симптомы. При данном отравлении у животных вначале появляются слюнотечение, рвота, пугливость, одышка, мышечная дрожь, слабость. Слизистые оболочки становятся ярко-красными, пульс аритмичным. Затем наступают судороги, параличи, коматозное состояние и смерть. При попадании в организм больших количеств синильной кислоты животные погибают внезапно без проявления признаков болезни.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь назначают смесь равных объемов 3%-го раствора железа сернокислого и 5%-го раствора натрия гидрокарбоната (корове 250—300 мл), внутривенно вводят 10%-й раствор натрия тиосульфата (1—2 мл/кг живой массы) или 1%-й раствор метиленового синего в 25%-м растворе глюкозы (0,5 мл/кг живой массы). Строго выполняют требования инструкции по хранению и применению цианидов для борьбы с вредителями культур. Следят за качеством травы, сена суданки, сорго и других растений — цианонакопителей. Цианогенные вещества, содержащиеся в зеленой массе, нейтрализуют железа сульфатом или натрия гидрокарбонатом (1 кг/ц корма).

Отравления азотными удобрениями (аммония нитрат — аммонийная селитра, натрия и калия нитрат и др.) возникают вследствие попадания их в организм и чистом виде или поедания животными растительных кормов, собранных с обильно удобренных участков.

Патогенез. Соли азотной кислоты (нитраты) в кормах, воде, в преджелудках жвачных превращаются в ядовитые для животных соли азотистой кислоты (нитриты). Поступая в кровь, они переводят гемоглобин в метгемоглобин, неспособный отдавать кислород тканям. С увеличением количества метгемоглобина в крови усиливается кислородное голодание, нарушается функция органов и систем организма.

Симптомы. У больных животных отмечаются слабость, угнетение, потеря аппетита, нарушение координации движений, периодические судороги. Слизистые оболочки у них становятся синюшными, дыхание и пульс учащаются, сердечные тоны ослабляются. Температура тела обычно остается нормальной или несколько снижается. У свиней начинается слюнотечение, а иногда и рвота, учащается дефекация, фекалии становятся жидкими. Через несколько часов наступает смерть животного.

Лечение. Больным животным внутрь назначают солевые слабительные и обволакивающие средства, внутривенно — 1%-й раствор метиленового синего, глюкозу, подкожно —- кофеин.

Профилактика. Соблюдают правила хранения и использования азотных удобрений; животных не выпасают на тех участках, где производилась подкормка растений. При необходимости зеленую массу, сено, сенаж, корнеплоды исследуют на содержание нитрито-нитратов.

Отравления калийными удобрениями (калия хлорид, калия сульфат и др.) чаще наблюдаются у жвачных животных, так как они охотно поедают их.

Патогенез. Соли калия вызывают сильное воспаление тканей желудка и кишечника. Всасываясь в кровь в больших коли чествах, они нарушают ионное равновесие, изменяют функцию центральной нервной системы и многих органов.

Симптомы. Отравление проявляется вскоре после поедания животным солей. Больные животные отказываются от корма, у них появляются общая слабость, мышечная дрожь, атония, понос, учащаются дыхание и сокращение сердца. Угнетение быстро усиливается, наступает коматозное состояние, и животное погибает.

Лечение и профилактика. Больным животным внутрь дают обволакивающие и слизистые вещества (парное молоко, крахмал, отвар льняного семени, растительные масла), внутривенно вводят глюкозу, кальция хлорид, подкожно — кофеин. Не допускают нарушения правил хранения и применения калийных удобрений.

Отравление - это болезненное состояние, которое вызвано попаданием внутрь ядовитого вещества. Это могут быть просроченные или некачественные продукты питания, медикаменты;химические вещества (в т.ч. бытовая химия, удобрения); ядовитые растения; газы.

Ядовитые вещества могут проникнуть в организм через пищеварительную систему - лекарственные препараты (при их неправильном употреблении без назначения врача или в излишней дозировке), химические вещества, растворители и некоторые растительные вещества. При дыхании проникают внутрь угарный газ (монооксид углерода), все другие газы и токсические испарения. Через кожные покровы в организм могут попасть ядохимикаты для опрыскивания.

Самые частые - бытовые отравления, когда больной употреблял в пищу недоброкачественные или токсические продукты (например, грибы).

Дети чаще других подвергаются опасности при неправильном хранении лекарств, ядохимикатов для опрыскивания, бытовой химии. Все указанные вещества надо хранить в местах, недоступных для детей.

Медики различают острое и хроническое отравление.

Острые отравления возникают из-за сильного, но однократного воздействия на организм отравляющего вещества, характеризуются острым течением, могут закончится летальным исходом. Хронические отравления происходят в вследствии длительного проникновения в организм человека небольших порций ядовитого вещества.

Важное значение имеет количество отравляющего агента, попавшего в организм, а также пути его проникновения. Самое быстрое проявление действий ядов наблюдается при их попадании непосредственно в кровь, немного позже наступает эффект при вдыхании. Довольно медленно действует яд при приеме его внутрь или при попадании на кожу. Важно помнить, что люди с небольшим весом реагируют на действие отравляющего вещества более бурно, чем те, у которых большой вес и это наблюдается при прочих одинаковых условиях. Большое значение имеет общее состояние организма, его чувствительность к конкретному яду. Важно! При повторном поступлении отравляющего вещества в организм может наблюдаться как усиление или ослабление реакции организма.

Симптомы отравления

Зависит от вида и количества яда, попавшего внутрь, а также состояния здоровья и индивидуальных особенностей больного. Симптомы бывают как незначительными: зуд, сухость во рту, расстойство зрения, боль на месте поражения, так и представляющими серьезную опасность для жизни: кома, резкое нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания. Бывают ядовитые вещества, которые начинают действовать через несколько секунд, бывают также и такие, срок действия которых растягивается на несколько суток с момента поступления в организм.

Cимптомы самого распространенного пищевого отравления таковы: через 2-5 часов после употребления некачественного продукта у пострадавшего появляются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота. Температупа тела может подняться до 39 С. Его начинает знобить, появляется сильная слабость. Может быть частый жидкий стул (диарея).

Лечение отравления

При стационарном лечении для поддержания необходимого водного баланса в организме больного и обеспечения достаточного мочевыделения, внутривенно вводят жидкости, к которым иногда добавляют слабые кислоты или щелочи, чтобы увеличить количество яда, выводимого с мочой. Для нейтрализации некоторых ядов внутривенно вводят определенные лекарственные вещества. Если конкретное отравляющее вещество плохо нейтрализуются, для его удаления необходим диализ.

Профилактика отравлений

1. Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, а также мясные, рыбные и молочные продукты, которые больше двух часов хранились при комнатной температуре.

2. Сразу выбрасывайте консервные банки с истекшим сроком годности или вздувшейся крышкой.

3. Избегайте блюд из сырых или полусырых мяса или рыбы.

4. Чаще мойте руки и обязательно мойте горячей водой с мылом всю посуду и столовые приборы после разделывания сырых мяса или рыбы.

5. Не ешьте незнакомых продуктов, а также продуктов, в качестве которых вы не уверены, тщательно мойте овощи и фрукты

6. Находясь на отдыхе в жарких тропических странах, не пейте некипяченую воду, купайтесь только в бассейнах, не срывайте листья и цветы тех растений, о которых вы не знаете , ядовиты ли они или нет.

7. На любом производстве тщательно соблюдайте правила безопасности.

8. Принимайте лекарства только те, которые вам назначил врач и в нужной дозировке.

9. На дачном участке при опрыскивании растений разводите ядохимикаты в нужной пропорции, при случайном попадании в рот, глаза промойте их кипяченой водой и действуйте по инструкции, которая прилагается к упаковке с ядохимикатом.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Чем опасно нитратное отравление?


Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

Зимних огурцах и помидорах

Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

Арбузах и дынях

Симптомы отравления нитратами

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

Желтушность белков глаз

Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

Боли в правом подреберье (в области печени)

Снижение давления, головокружение, слабость

Головная боль в ушах, шум

Цианоз, тахикардия, отдышка

Потеря сознания, судороги (в редких случаях)


Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

Посинение губ и ногтей

Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету, включающую:

Нежирное вареное мясо

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Лечение отравления нитратами


Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или глюкозы, может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают витамины группы В.

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.


Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее.

Отравления ядовитыми растениями

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять "вещества", препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления , вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа - окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления - головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении - длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт; при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров; дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату; не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража; не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса - сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием - чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку "напиток" получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое "лечение" при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим - у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь - обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100 о С в течение 6 часов, температуру 115 о С - от 5 до 40 минут, а 120 о С - не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90 о С - за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции