Можно ли отравиться слоеным тестом

Странное дело. Ещё 10 дней срока годности, а скисло.
На вид - идеальный рулончик. А запах.
С мясом было бы понятно. :)))
А вот слоёное тесто - что из этого получится, если спечь?
Кислое? Опасное для здоровья? Али что?

выбросить и мусорку вынести.

И даже и не думать

SvetlanaM

Ничего страшного. Для здоровья неопасно. Запах пройдет при выпечке. Главное, чтоб плесени небыло.

А вот почему кислое дрожжевое печь можно?
И молоко прокисшее пить можно? :))

SvetlanaM 28.09.2008 16:52

Вы пробовали? Мне тоже почему-то так кажется.. Потому что на вкус - так, не ужас какой-нить.

яга 28.09.2008 16:52,
но там же нормальный запах

SvetlanaM 28.09.2008 16:52
Нет. Плесени нет. Тогда б и так было всё понятно. :))
А на качество выпечки влияет?

suzi 28.09.2008 16:54
Почему? Кислое дрожжевое так же пахнет. Кислым.
Только прокисает оно быстрее за счёт дрожжей.

яга 28.09.2008 16:55,
ну тогда попробуйте.
вот есть приятный запах и неприятный.
Говорят, люди по запаху отличают съедобные грибы от несъедобных.
Запах - великое дело.
Решайте сами.

suzi 28.09.2008 17:08
:)) То ж грибы. :)))

А запах - как запах. Кислый. Кислая капуста ведь съедобная. :)) А вот - тесто кислое, пропечённое? :)))

пробуйте, но детям лучше бы не давать. Потом напишете о результатах. Уверена, что взрослый человек выживет.
Нет, не отрАвитесь, но начинку, электроэнергию зря переводить

***но начинку, электроэнергию зря переводить***

Вот этого бы и не хотелось. Поэтому я и спрашиваю, что грозит?
А если детям давать нельзя, то как самой в рот полезет? :))


Вот и хочу узнать, может, это как кислую капустку стушить - и вкусно, и - не вредно. :)))

Ау. Кто на своём животе уже пробовал! :))
А то выкину щас полезный продукт.

Лёнька

У вас чего там голодомор,что испорченные продукты есть приходится?
Ну видно же - испортилось,какие ещё надо варианты ответа?
Или когда по скорой с отравлением повезут,вы будете выкрикивать,что мол на Воротах сказали,что можно это дерьмо есть?

:))
Лёнька, так в том то и дело, что , может, это не испорченный продукт, а вариант продукта. :))

У твоей жаны если молоко скисло, что она с ним делает? Фкусныя оладушки. Так?

berlije

О! Оладушки ето идея! Не хочешь ли ты Яга масла побольше на сковородку и сделать вкусныя пончики?
В питере они назывались ПЫШКИ. Сахарнои пудрои присыпешь - будет вкусно.
Только пусть твое тесто расстоится-подбухнет, не сразу из холодильника на сковородку швыряи.

Novak

berlije 28.09.2008 18:14

Да-да! У нас тут говорят:"при медленном размешивании выливаем в унитаз".
Эй Вы, евреи! Вы забыли, что такое "некошерно"?

berlije 28.09.2008 18:14 1838677
О! Оладушки ето идея! Не хочешь ли ты Яга масла побольше на сковородку и сделать вкусныя пончики?


Берлиже, из кислого слоёного теста. :)))

Novak 28.09.2008 18:25

Новак! Мы - евреи савецкие. По паспорту. :))
Нам даже сало кошерное. Лишь бы не скисло. :))
Лучше зови на помощь свою подругу ихобушку!
Спасай, тсзать, мою жизнь!

Лёнька

яга 28.09.2008 17:45 1838667
:))
Лёнька, так в том то и дело, что , может, это не испорченный продукт, а вариант продукта. :))
-------------------------------------------
Ключевое слово "может"
Встречный вопрос: А оно того стОит,если продукт окажется напрочь "не кошерным" для организма?

Ведь не зря ещё наши предки боялись всего неизведанного ;))

Novak

яга 28.09.2008 18:42
Это я Тебе и без уважаемой ihob скажу: свою жизнь Ты спасешь, выбросив испорченный продукт туда, куда у Вас испорченные продукты выбрасывают. Без вариантов.

Лёнька 28.09.2008 18:44
Поэтому я и здесь, Лёнька. :))
В отличие от наших предков, у меня есть форум с некоторыми выдающими личностями, которым я могу доверять. :)))

И, может статься, всего лишь завтра ты сам купишь слоёное тесто, поставишь его в спецрежим прокисания, и будешь мне потом век благодарен. :))
Как благодарен сейчас мир тому человечку, у которого картоха случайно в костёр попала. :)))

taisiya

Но-но!
Чем в таз - лучше в нас!

Novak 28.09.2008 18:48

Ихоб хочу. Потому как, хоть я и подозреваю, что ты - есть она, всё же не совсем уверена. :))
А она у нас - спец по съедобятине.
Её слово будет для меня - закон.
Пусть даже она скажет, что сыр с плесенью - отрава. :))


taisiya 28.09.2008 18:51

taisiya

яга 28.09.2008 17:45
А по существу?


А по существу - вспомнила анекдот, в котором хохол давился мылом, по ошибке купленным вместо сала и приговаривал что-то вроде: "Раз купыв - трэба зъiсти", или как там это будет по-украински?

taisiya 28.09.2008 19:03

А я бы Вам напомнила, как жил весь савецкий союз, и Вы в том числе. :)))
А то "фе" может сказать всякий. А по существу я только ихоб доверяю в данной теме. :))


Я вот не мылом собралась давиться, а неведомым мной доселе вкусным ужином. :)) Если повезёт.:))

SvetlanaM

яга 28.09.2008 19:23

Слоеное тесто имеет в своем составе сметану. Вот она дает кислый запах, если тесто постояло не в холодильнике. На вопрос вы ответили сами: а с кислого молока оладушки можно делать.
Тесто слоеное я делаю сама и не одну порцию, а сразу 3-4. Порционно поделенное ложу в морозилку. Лежать может и месяц. Вкус теста только выигрывает. Сейчас у вас подобный случай. Еще вариант, что это слоенное тесто идет с добавлением дрожжей. Тесто на круасаны идет на дрожжах.

Mecha


Тесто – скоропортящийся продукт. Представляет собой полуфабрикат для приготовления неограниченного числа блюд.

Чтобы выпечка получалась вкусной, пышной, необходимо учитывать срок годности и правильное хранение теста.

По ГОСТу

Действует ряд стандартов:

Сроки и виды


Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

Виды

Сроки Морозилка (месяцы) Холодильник (дни) Комнатная t (часы) Дрожжевое (кислое) 2-3 1-2 1 Бездрожжевое (пресное) 6 2-3 1 Слоеное 1-2 1-2 1 Заварное 1 3 1 Пельменное 6 2-3 1 Песочное 2-3 2-3 3-4 Бисквитное 6 3 1 Для блинов 1 1 2-3 Для пиццы 6 2-3 1 На кефире 1 1 2-3 Для оладьев 1 1 2-3

Условия хранения

Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.

Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.

Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.

Слоеное рекомендуется разделять на порционные куски, заворачивать в пищевую пленку и хранить в морозильнике. Такой способ продлит годность до 2 месяцев.

ВАЖНО! Слоеное после разморозки прокиснет через час.

Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой. Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке.

Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.

Песочное содержит большое количество масла, сахара, имеет рыхлую структуру. Сахар выступает консервантом, позволяет хранить в холоде до 3 дней, при комнатной температуре – до 3 часов. Рекомендуется делить на порционные куски и оборачивать полиэтиленом.

ВАЖНО! Песочное – единственный вид, который улучшает свойства от хранения в холодильнике или морозильной камере.

Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой. Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату.

Блинное – жидкое, состоит из яиц, молока, поэтому портится быстро. Особенно скоротечен процесс, если применяется кислое молоко. Лучше его использовать сразу, но если имеется необходимость продлить годность, можно заморозить в герметичной таре на месяц. Охлажденное простоит 1 день. При этом придется регулярно открывать крышку тары и перемешивать, чтобы не расслоилось, не застоялось.

Классический рецепт для пиццы имеет минимальное количество ингредиентов, не включает молока, дрожжей, поэтому может содержаться в морозильной камере до полугода. Холодильник сохранит свежесть до 3 дней. Для этого нужно обернуть кусок пленкой.

Кефирное, для оладьев имеют схожие характеристики с блинным. Жидкая консистенция, наличие скоропортящихся компонентов негативно сказываются на сроке годности. Лучше использовать сразу после приготовления. Если нужно отсрочить выпечку на несколько часов, подойдет контейнер с крышкой, помещенный в минусовую температуру. Так оно останется свежим на протяжении дня.

Таким образом, схожее правило сохранения свежести, качественных характеристик для всех видов домашнего теста – холод и правильное соседство с другими продуктами.

Как распознать испорченное

Когда неизвестно, сколько масса хранится в холодильнике или морозилке, можно распознать просрочку по внешним признакам:

  • кислый или выраженный запах дрожжей;
  • липкое при прикосновении;
  • наличие плесени или налета;
  • несвойственная текстура.

Любой из этих признаков говорит, что продукт испорчен, не годится для приготовления пищи.

Можно использовать просрочку

Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.

Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.

Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.

При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.

Заключение

Сырое тесто не хранится длительное время. Лучше заводить объем для разового использования. Если его замораживают, необходимо оставлять на пакете или контейнере пометки о дате заморозки, чтобы случайно не приготовить просрочку.


Покупное слоеное тесто всегда готово прийти на помощь и быстро накормить страждущих. А вот будет ли выпечка вкусной, зависит от множества неважных на первый взгляд нюансов.


Полуфабрикаты принято противопоставлять домашней еде, но даже отчаянные хозяйки вряд ли бросят камень в готовое слоеное тесто. Раскатывать на кухне десятки слоев, постоянно охлаждать их, следить, чтобы не рвались и не раскисали под руками, — занятие, требующее массы свободного времени. Лучше воспользоваться тем, что уже сделали до тебя. Но вот, положа руку на сердце, сделанные из него печенье и пироги не всегда получаются достаточно пышными и воздушными. Ваш кулинарный талант тут ни при чем, сомнительный результат, как правило, связан с составом теста.

Как правильно выбрать тесто


Легенда о происхождении слоеного теста гласит, что оно родилось под руками ученика кондитера Клавдия Геле в 1645 году. Он просто пек лечебный хлеб по спецрецепту (мука, вода, масло) для больного отца. Разумеется, доверчивый Клавдий не мог знать, что спустя столетия в его гениальное изобретение вмешаются экономические законы.


Хлебобулочные изделия обычно не ассоциируются с опасными для человека микроорганизмами. Нет нужды регламентировать микробиологические показатели в тесте, которое во время выпечки проходит стерилизацию. Нормативы микробиологических показателей есть лишь для готовых хлебобулочных изделий, да и то в отношении большинства показателей исключительно для тех, что с начинками.

Как не испортить тесто


Даже идеальное по составу тесто можно испортить, если обращаться с ним недостаточно уважительно. Вот несколько советов, которые помогут добиться радующего вкус и глаз результата:

Как отличить дрожжевое тесто от бездрожжевого


  • У него ощутимо ниже калорийность , поэтому его чаще используют для выпечки с начинкой, не важно, сладкой или нет.
  • Профессионалы уверяют, что дрожжевое слоеное тесто требует большей сноровки: оно нежнее собрата, не терпит резких движений при раскатывании, чаще рвется и портится гораздо быстрее.
  • В его состав входят живые микроорганизмы , поэтому его нужно использовать сразу же после разморозки.
  • Отличить просроченное тесто можно по цвету: чем оно серее, тем старее.
  • Перед раскаткой дрожжевого теста, дайте ему полежать минут двадцать. Оно потом лучше поднимется


  • Бездрожжевой аналог может похвастаться большим количеством слоев, а значит, изделия получаются более воздушными и хрустящими.
  • Второе важное отличие: оно спокойно пролежит в холодильнике несколько дней и не испортится.
  • Слоеное тесто нельзя скомкать и раскатать заново, когда что-то идет не так, его структура необратимо меняется.

Рейтинг лучших


Лидер порадовал и понятным безопасным составом, и пышностью. Выпеченное тесто обошло всех конкурентов по высоте, а безопасность, корректность маркировки и вкусовые качества тоже оказались на высоте. Полное соответствие!


Продукт соответствует всем требованиям безопасности, качество и вкус на уровне. Оценка слегка снижена из-за неточной маркировки: содержание жиров и калорийность ниже указанных. Впрочем, многие покупатели сочли бы это достоинством.


Среди участников этот самый сбалансированный по составу. Белка в нем много, жира и соли мало. Не возникло сомнений и в безопасности продукта, единственный минус — заметная кислинка во вкусе, которую и отметили дегустаторы.


Выпеченное тесто поднялось хуже, чем у конкурентов, хотя вкус и текстура оказались достойными. Углеводов и белка в продукте заметно больше, чем обещает этикетка, так что верить заявленной калорийности не стоит.


Незначительное количество микробов и плесени эксперты фиксировали у всех участников теста, но у этого образца микро- организмов оказалось несколько больше. Впрочем, тесто признано безопасным: при выпекании оно пройдет стерилизацию.


В этом тесте эксперты обнаружили трансжиры: пусть их содержание невысоко, но на этикетке об этом ни слова. Второе замечание — в 100 г теста содержится суточная норма соли. Это может быть опасным для людей с заболеваниями сердца, сосудов и почек.


Что бы мы делали, если бы не было теста? Как обходились бы без выпечки и любимых блюд, без хлеба, клёцек в супе и различных пирожков? Тесто – это отличный продукт, при помощи которого можно приготовить множество блюд разной сложности. Оно спасает нас в праздники, помогает накрыть торжественный стол и побаловать себя сладеньким. Мы получаем тесто путем смешивания продуктов – обязательными ингредиентами является мука и вода, остальные же добавляются в зависимости от того, какой вид теста мы готовим.

Существует так много видов теста:

Каждое предназначено для разного рода изделия – для хлеба и сдобы, для печенья, тортов, рулетов. Все эти виды теста сочетаются с разными начинками – каким-то подходят идеально, а каким-то совсем не подходят.

У теста есть свои сроки хранения и своя среда. Нельзя держать его долгое время в комнатной температуре, особенно, если оно приготовлено на дрожжах. Испорченное тесто нельзя замешивать и использовать. Чтобы определить, что тесто непригодно для использования, необходимо обратить внимание на его запах – несвежее тесто пахнет кислым, дрожжевое – дрожжами. Оно становится липким, даже после пребывания в холодильнике.

Срок хранения теста по Государственному стандарту – от 9 до 36 часов. Для изделий из теста существуют свои сроки хранения – от 24 до 72 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Более подробную информацию вынесем в таблицу.

Тесто/Условие Комнатная температура Холодильник Морозилка Рекомендуемая посуда
Дрожжевое (кислое) 1 час 1-2 дня 2-3 месяца Полиэтиленовый пакет
Пресное (бездрожжевое) 1 час 2-3 дня 6 месяцев Пищевая пленка
Слоеное 1 час 1-2 дня 1-2 недели Пищевая пленка, контейнер
Слоеное бездрожжевое 2 часа 2-3 дня 1 месяц Пищевая пленка, контейнер
Заварное 1 час 3 дня 1 месяц Пищевая пленка
Песочное 3-4 часа 2-3 дня 2-3 месяца Пищевая пленка, пакет
Бисквитное 1 час 3 дня 6 месяцев Контейнер с крышкой
Блинное 2-3 часа 01 день 1 месяц Кастрюля, контейнер

Дрожжевое тесто


Дрожжевое тесто за счет главного ингредиента – дрожжей, портится очень быстро. Происходит процесс брожения, тесто киснет, и использовать его в кулинарии уже невозможно.

Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре – 1-2 часа.

Быстрое дрожжевое тесто должно иметь возможность подниматься, иначе оно прокиснет за счет углекислого газа. В комнатной температуре оно не хранится, а для хранения в холодильнике его следует хорошенько перемесить и поместить в пакет, оставив свободное пространства для поднятия на ночь. В таком виде оно сохранится на один-два дня (в зависимости от количества дрожжей). Не рекомендуется хранить его в холодильнике более одних суток, потому что его качество заметно ухудшается. Такое тесто подойдет не для каждой выпечки. Дрожжевое тесто для ленивых – это тесто, которое сохранилось, а не то, которое пришлось заново готовить.

Для более длительного хранения (на 2-3 месяца), дрожжевое тесто можно поместить в морозилку. Тщательно вымесив, помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и помогаем ему достичь плоской формы.

Важно! Для заморозки используйте свежее дрожжевое тесто на кефире, которое было сделано только что. Также важен рецепт.

Если вы помещаете готовое тесто в морозилку до его поднятия, то проследите за тем, чтобы оставалось место для этого. Пакет должен быть большим, свободного пространства должно хватать, иначе, когда тесто начнет подниматься, оно порвет пакет.

Срок реализации дрожжевого теста – 24 часа, а изделий из него – 72 часа. Но с выпечкой нужно быть осторожнее, ведь многое зависит от начинки. Простые булочки хранятся 72 часа даже при комнатной температуре. Если постное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, то срок реализации будет не более 36 часов, а если из него готовится пицца или самса, для которой используются майонез и другие кислые продукты, то реализовать такую продукцию необходимо не позднее, чем через 24 часа.

Филло

Экзотическое тесто филло, которое используется не только для приготовления блюд, но и в пищу в виде хлеба, хранится в герметичной посуде – контейнере, который плотно закрыт. В морозильной камере такое тесто может храниться до 3 месяцев. Продукция же из него не хранится вообще, поскольку она очень хрупкая и легко крошится.

Слоеное тесто

Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.

Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.

Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.

Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.

Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

Песочное тесто


Для приготовления песочного теста обычно используется много сахара и масла, поэтому оно такое рыхлое, а в руках рассыпается.

Чтобы сохранить такое тесто, нужно разделить его на комочки, скатать их и каждый завернуть в пленку. На полке в холодильнике благодаря большому количеству сахара и масла песочное тесто может храниться несколько дней. Также его можно замораживать, разделив на порции. Между прочим, это единственные тип теста, который после заморозки не теряет свои полезные свойства, а наоборот – становится более пригодным для запекания. Попробуйте приготовить из такого теста пирог – вы даже не почувствуете разницу.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто более жидкое, чем остальные, хранить его в пакете практически невозможно. Лучшая посуда для хранения – это контейнеры.

Желательно использовать его сразу после приготовления – большое количество яиц в рецептуре делает его достаточно быстропортящимся, не позволяет хранить долго. Но если все же нет возможности использовать тесто сразу, то поместите его в холодильник. Поместите тесто в миску и накройте пленкой, чтобы она не пропускала воздух. Или же используйте контейнер, который герметично скроет тесто от ненужных запахов.

В морозилке такое тесто может храниться полгода, но, чтобы использовать его, нужно уметь правильно разморозить – сначала поместить в холодильник, пока оно не станет достаточно мягким, а уж потом разминать и готовить торт.

Тесто для лепки

Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильник, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.

Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.

Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке – можно использовать для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.

Блинное тесто

Тесто на блины содержит молоко и яйца, к тому же, из-за жидкой консистенции, долго хранить его нельзя. Самый большой срок хранения в камере холодильника – сутки. При этом необходимо периодически открывать крышку кастрюли, в которой хранится тесто, и помешивать его, чтобы оно не застоялось.

Лучше не хранить тесто для блинов вообще – если при приготовлении используется кислое молоко, то, чем дольше такое тесто хранится, тем кислее будет привкус у блинов.

В морозилке хранят сами блины как полуфабрикаты около 2 месяцев.

Тесто для вареников

Готовое тесто для вареников хранят в герметичной упаковке (в контейнере с крышкой или в миске, закрытой пищевой пленкой) несколько дней. Все зависит от температуры, установленной в холодильнике. Три дня хранения – максимальный срок, на четвертый тесто уже лучше не применять в готовке. При комнатной температуре не хранить – оно не выдерживает тепло.

Если хотите сохранить его на более долгий срок, то поместите в морозилку. Замороженное тесто для вареников сохранится в течение 30 дней.

Пельменное тесто


Так как структура и консистенция у него почти такая же, как и у теста для вареников, то и методы хранения такие же. Кстати, тесто для пельменей можно использовать иначе – не только в приготовлении этого блюда. Оно почти универсально, и, если вдруг залежалось в холодильнике чуть дольше необходимого срока, то можно сделать из него лепешки или хлеб – обжаривание поможет избавиться от кислинки, которые могут появиться в подкисшем тесте.

Тесто для чебуреков

Если чебуречное тесто делается на дрожжах, то хранить его нужно по правилам хранения любого дрожжевого теста. Об этом писалось выше. Если же тесто не содержит дрожжей, то в холодильнике его можно держать два-три дня под пленкой, а в морозилке месяц.

Правильно приготовленное чебуречное тесто ничуть не хуже после разморозки – главное, не вынимать его сразу в тепло, нужно подержать какое-то время в холодильнике на нижней полке.

Соленое тесто

Соленое тесто используют для лепки изделий. Как уже говорилось выше, такое тесто не желательно хранить долго, ведь из-за холода оно теряет цвет, который необходим для изготовления фигурок, да и по консистенции становится не таким упругим. Не храните такое тесто более двух дней.

Поделки из соленого теста, правильно сделанные и обогретые в духовке, могут храниться годами – так почти в каждом доме можно найти куколку из теста или свистульку, слепленную еще в школьные годы. Главное, чтобы место было прохладным – не держите фигурки рядом с печью или батареей – они расклеятся.

Заварное тесто

У заварного теста очень необычный состав и способ приготовления, поэтому, перед тем, как задуматься о его хранении, нужно правильно его приготовить.

По консистенции оно не плотное и не жидкое – что-то среднее, поэтому лучше всего для хранения подойдет контейнер с крышкой. Можно сначала поместить тесто в пищевую пленку, а уж потом в контейнер – так оно сохранится еще дольше. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке – 1 месяц.

Сроки реализации совпадают со сроками хранения – если хранить его в холодильнике, то реализовать необходимо в первый и второй дни, на третий тесто уже несвежее, хоть и пригодное к употреблению.

Тесто для пиццы

Вид теста для пиццы – дрожжевое, поэтому долго в холодильнике не хранится. В зависимости от количества дрожжей и остальных ингредиентов, тесто хранится на полках 2-3 дня. Если замораживать его, то можно использовать достаточно долго – от 3 месяцев до полугода.

Срок хранения теста для пиццы средний, да и сама пицца хранится в зависимости от того, какова температура хранения и какие ингредиенты содержатся в самой пицце.

Тесто на оладьи

Тесто для оладий по консистенции достаточно жидкое, поэтому его нельзя хранить в морозилке – после разморозки вода отделится, и получится жижа, которую невозможно выпарить. В холодильнике тесто хранится в течение двух дней, а если добавить в него разрыхлитель или соду в необходимых пропорциях, то этот срок увеличится до четырех или пяти дней.

Тесто на кефире хранится сутки, так как сам по себе кефир делает его кисловатым, если хранить дольше, то потом и оладьи получатся кислыми, что по душе далеко не каждому.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции