Можно ли отравиться шиповником

Шиповник (Rosa)

Шиповник растёт по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Очень часто можно повстречать вблизи поселений, на опушках лесов, окраинах полян. Насчитывает более ста разнообразных видов, отличающихся друг от друга формой и цветом ягод, формой куста, из них более 40 видов встречается в дикой природе. Наибольшее распространение получили шиповник собачий и шиповник майский.

Небольшой листопадный кустарник от одного до пяти метров в высоту, относящийся к семейству розоцветных. Цветёт в мае, довольно крупными розово-белыми или белыми цветами. Весь стебель покрыт маленькими шипами. Лист сложный непарноперистый, у основания листа имеются чашелистники. Плод в виде ложного многоорешка образован разросшимся цветоложем, закрывающим в себе маленькие плодики-семена.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются плоды, листья, цветки, корни. В своём составе плоды содержат множество биологически-активных веществ, витамина С и Е, групп В и Р, сахаров, каротина (провитамина А), микроэлементов, а также дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды содержат до половины всех необходимых минералов и витаминов. Люди, постоянно употребляющие цветы или ягоды шиповника (будь-то чаи, настои. отвары) болеют намного реже.

В первую очередь шиповник рекомендован людям, имеющим заболевания, связанные с дефицитом витаминов и недостатком микроэлементов в организме. Способен заживлять раны, повышать гемоглобин и свёртываемость крови, как желчегонное при холецистите, лечит при малокровии, атеросклерозе, авитаминозе, язвы, гипертонии, кожных заболеваниях. Настой из ягод поднимает жизненный тонус и настраивает человека на позитив. Рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам.

Отвар из листьев используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Настой цветков используют как тонизирующее и освежающее средство для кожи.

Мелкоизмельчённые сушёные корни используют для лечения камней в почках, как антисептическое средство.

Применение в кулинарии

Плоды используют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки от чаёв, настоев до отваров, киселей и компотов. Кроме этого можно приготовить сироп из шиповника, встречающийся также на полках магазина и аптек. Из лепестков варят розовое варенье, изготавливают эфирные масла, используют в алкогольной продукции.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают осенью, в период максимальной зрелости, когда у них оранжево-красная или ярко-красная окраска. Собирают до заморозков, т.к. после холодов ягоды буреют и теряют свой лечебные свойства. Сбор производят в рукавицах и плотной одежде, чтобы не повредить шипами-колючками кожу. Собранный урожай сушат на открытом воздухе, в теплых проветриваемых помещениях или в специальных сушилках. Температура при искусственной сушке должна быть в пределах 80-90 градусов. Готовое сырьё представляет из себя плоды круглой или овальной формы, оранжево-красного или буровато-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий, практически без запаха. Хранят плоды в бумажном пакете или холщовом мешочке не более двух лет.

Фотографии шиповника

На фото 1,2: цветущий шиповник в конце мая.



На фото 3: Фотография шиповника в середине июня месяца. Большая и основная часть ягод уже сформировалась.


На фото 4: Плоды шиповника в июле месяце.


На фото 5, 6 и 7 зрелые ягоды дикого шиповника в конце августа - начале сентября.




Описание шиповника в картинках



В данном видео травовед расскажет о пользе шиповника, какие болезни он может излечить, как правильно собрать и заготовить ягоды на зиму, как приготовить чай с шиповником и многое другое.

Всё о полезных и лечебных свойствах шиповника, как заготавливать, как употреблять, как хранить, где растёт и как выглядит - всё это в передаче Зелёная аптека.


Шиповник - противопоказания к применению.

Во-первых, шиповник очень богат витамином С. Это замечательно, но витамин С - это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.

Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы - сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами - Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью?

Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.

Агентство АгроФакт

В последнее время наша погода стала такой непостоянной, и частые ее перепады сказываются на нашем самочувствии. Но и здесь могут помочь средства народной медицины.

Если в ближайшие сутки погода будет меняться, то заварите в термосе шиповник и пейте его горячим с медом. При начинающейся головной боли хорошо помогает горячий свежезаваренный сладкий чай с лимоном или клюквой. Еще эффективнее в таком случае молоко с мятой: сушеные листья мяты опустите на 5 минут в стакан горячего молока и через полчаса, предварительно процедив, выпейте.

Для снижения кровяного давления можно приготовить следующую настойку: сок из 3 кг лука смешайте с 500г меда, добавьте перегородки от 25 грецких орехов и залейте 0,5 л водки. Настаивайте 10 суток. Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в день. А вот еще одно средство, которое можно приготовить намного быстрее: натрите на крупной терке 250 г промытого и очищенного хрена, залейте 3 литрами холодной воды и кипятите 20 минут. Пейте по полстакана 3 раза в день.

Агентство АгроФакт

Шиповник на страже иммунитета и любви.

Шиповника пленительная власть.

Считается, что шиповник обладает доброй магией. В древности растение наделялось чудодейственной силой, способной возродить пылкость чувств любящих.

Человек, мечтающий испытать радость любви, принимал ванну с розовой водой, изготовленной из лепестков дикой розы.

Лепестки шиповника, разбросанные в жилище, сулили спокойствие и избавление от семейных ссор.

Настой шиповника, по народным поверьям, возвращал силу угасшей страсти.

Чай из шиповника, выпитый на ночь, позволял увидеть вещие сны.

Шиповник так благоухал, Что даже превратился в слово.

В Древней Элладе алый шиповник - кровь богини любви Афродиты.

У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.

На Кубани появление кустов дикой розы связывают с печальной смертью красавицы, погибшей от несчастной любви и преследований злого атамана.

Корейская легенда рассказывает о том, как маленькая девочка превратилась в прекрасный цветок шиповника, отчаявшись найти семью.

Многие поэты и писатели посвящали нежные строки этому удивительному растению: М. Цветаева, А. Ахматова, И. Бродский, В. Шефнер и другие.

Плоды мои все люди подбирают. Свойства шиповника.

Наши далеки предки не только любовались красотой дикой розы, но и открыли полезные свойства шиповника.

Свойства шиповника как природного целителя наиболее сконцентрированы в следующих видах растения:

шиповник коричневый, или майский

Сегодня каждый знает, что шиповник - главный растительный источник витамина С. Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз.

Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.

Лечение шиповником открытых ран было обычным делом до изобретения дезинфицирующих средств. Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.

Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств.

Настой шиповника рекомендуется пить всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощенной нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких сосудах.

Полезные свойства шиповника изучены далеко не до конца и ждут своего часа.

Противопоказаний к лечению шиповником немного, но они все-таки существуют. Шиповник - сильное природное лекарство, поэтому перед приемом настоев и препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Также после каждого приема настоя шиповника, рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Как заваривать шиповник

Чтобы получить один стакан настоя шиповника, необходимо залить столовую ложку плодов 200 г кипятка в эмалированной или стеклянной емкости. Сосуд поставить на водяную баню и выдержать 10 минут. Затем настоять около 10-12 часов, процедить и принимать в течении дня.

Чтобы настой шиповника стал вкуснее и приобрел еще более полезные свойства, можно добавить мед и сухофрукты.

Настой шиповника в термосе содержит больше аскорбиновой кислоты и витамина Р, чем приготовленный предыдущим способом. Плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в такой же пропорции, крепко закрыть крышкой и настаивать в термосе в течение 10-12 часов.

Если плоды шиповника предварительно измельчить, то можно сократить время настаивания в термосе до 6-8 часов.

Шиповник - целебный эликсир, помогающий людям сохранить две самые главные вещи в жизни - здоровье и любовь.

В статье использованы строки из стихотворений А. Ахматовой, А. Антонова, К. Зуева.

Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья.

Многоликий шиповник: особенности видов

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.

Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах.

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья.

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.

Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.

Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев.

Противопоказания к применению шиповника

Как водится, у эффективного лекарства обычно имеются противопоказания. Шиповник исключением не стал. Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Заготовка лекарственного сырья

Плоды шиповника собирают, когда их оболочка уже приобрела характерную окраску, но еще остается твердой. Мягкие, поврежденные, подмороженные плоды для заготовки непригодны. Сушат собранное сырье сразу после сбора при температуре +80. +90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, они заготовлены правильно. Хранить их можно не более 2 лет.

Листья шиповника собирают и сушат в течение всего лета. Корни заготавливают осенью — выкапывают, отряхивают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в сухую погоду с полностью распустившихся цветков. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше +35 градусов.

Из свежих плодов и лепестков готовят сиропы, варенье, их протирают с сахаром, добавляют в плодово-ягодные компоты.

Плоды этого растения часто используют в народной медицине или просто добавляют в чай при заваривании. С древних времен известно, что шиповник приносит как пользу, так и вред для здоровья, если его применять неправильно. Важно ознакомиться не только с целебными средствами на основе этих ягод, но и узнать о возможных противопоказаниях.

Состав растительного сырья

Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:

  • эфирными маслами;
  • ценными кислотами природного происхождения;
  • витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
  • минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.

Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.

Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяют в народной медицине для профилактики различных заболеваний у пациентов любого возраста. Напиток из шиповника делается легко, вкусный и ароматный, поэтому его любят пить взрослые и дети.

Женщинам применение отваров растения показано для поддержания уровня гемоглобина, устранения мигреней. Такие напитки положительно влияют на репродуктивную систему женщины. Не меньшую ценность представляет отвар из шиповника для мужчин, поскольку помогает улучшить кровообращение и предупредить развитие воспалительных процессов мочеполовой сферы, в том числе простатита.

Шиповниковый чай принесет пользу как грудничку с 5 месяцев, так и ребенку постарше. Этот приятный на вкус напиток оказывает полезное воздействие на детский организм:

  • предупреждает нарушения пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует защитные реакции, поэтому чай из шиповника при простуде считают незаменимым лекарством;
  • улучшает мыслительную деятельность и способность к запоминанию;
  • поддерживает зрение;
  • исключительную пользу приносит печени;
  • помогает быстрее избавиться от гельминтов или последствий пищевого отравления.

Малышам чай из плодов растения дают в качестве профилактики рахита. Для детей постарше готовят или приобретают в аптеке сладкий сироп, который они с радостью принимают.

Взрослым и детям также советуют употреблять чай и другие шиповниковые средства при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • частые простуды, длительный насморк;
  • авитаминоз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • туберкулез;
  • конъюнктивит;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • дерматологические заболевания.

Чай и сироп приносят пользу в борьбе с избыточной массой тела, ускоряя обмен веществ и стимулируя работу пищеварительной системы.

Можно ли пить шиповник при беременности

В отличие от большинства медикаментов со сложным химическим составом, средства с плодами растения рекомендованы будущим мамам как наиболее безопасные. Отвар и сироп шиповника полезны при беременности:

  • устраняют симптомы токсикоза;
  • помогают быстро избавиться от характерных для этого состояния отеков;
  • восполняют запас микроэлементов;
  • защищают будущую маму и малыша от малокровия.

Сироп назначают при беременности в случае частых простудных заболеваний и в период эпидемий. Это средство служит надежной защитой от вирусов. Шиповник можно использовать при беременности даже на ранних сроках, но в разумных дозах.

Когда употреблять запрещено

Это натуральное средство в некоторых случаях противопоказано к применению в лечебных целях:

  • запрещено давать больному шиповник при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистые оболочки;
  • при сердечно-сосудистых патологиях требуется разрешение кардиолога;
  • при склонности к формированию тромбов препарат приносит вред;
  • больным с низким от природы давлением нельзя лечиться такими средствами;
  • пациентам с патологиями печени отвар противопоказан;
  • не следует использовать любые средства на основе этой ягоды при аллергии на цитрусовые.

Перед применением отваров и сиропов с плодами растения важно узнать все о шиповнике и его воздействии на организм.

Как заваривать сушеный шиповник

Можно приобрести готовый препарат или запастись плодами растения летом. Чтобы приготовить целебный напиток из шиповника, необходимо знать некоторые правила.

Перед обработкой плоды перебирают, промывают и мелко нарезают. На 1 стакан препарата добавляют 6 стаканов чистой воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Чтобы отвар из шиповника сохранил максимум полезных свойств, емкость снимают с плиты, плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают еще пару часов. Этот способ позволяет заварить шиповник без использования термоса, но более трудоемкий.

Для создания целебного напитка можно взять не только плоды, но лепестки и листики, которые засыпают в фарфоровый чайник, залив емкость кипятком на одну треть. Во время заваривания необходимо укутать посуду полотенцем, чтобы жидкость не остыла быстро. По истечении 60 мин. доливают кипяток в сосуд. Перед употреблением чая из шиповника необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Помимо классического варианта, существуют и другие рецепты лечебного чая с шиповником и не менее ценными для здоровья ингредиентами. Большую пользу принесет он в сочетании с боярышником. Обычно используют высушенные ягоды. Для приготовления чая берут по 1 ст.л. плодов шиповника и боярышника, заливают кипятком и настаивают около часа. Обогащенный витаминами напиток употребляют в разбавленном виде.

Иван-чай с добавлением шиповника усиливает полезные свойства последнего компонента. Перемешанные ингредиенты засыпают в заварочный фарфоровый чайник, рассчитывая по 1 ч.л. на чашку. Заливают кипятком, ждут 15 минут. Пить можно в горячем или холодном виде.

Компот из шиповника варят с добавлением сахара или сухофруктов. Целебное растение придает напитку приятный кисловатый вкус. Согласно классическому рецепту компота из сушеного шиповника следует:

  • мелко нарезать сухие плоды;
  • 5 ст.л. заготовки добавить к 1,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. сахарного песка;
  • прокипятить;
  • через 5 мин. снять с огня.

Компот готов к употреблению после полного остывания. Полезным воздействием на пищеварение помимо основного ингредиента обладает чернослив, который часто добавляют в процессе варки.

Чтобы сохранить ценные витамины и микроэлементы, рекомендуют заготавливать шиповник в термосе. Это простое оборудование позволяет дольше сохранять напиток теплым. Лучше заваривать чай на ночь, чтобы он пробыл в герметичном сосуде минимум 7 часов. Чтобы правильно заварить шиповник, поступают следующим образом:

  • промывают, ошпаривают сухие плоды;
  • измельчают;
  • обдают внутреннюю поверхность термоса кипятком;
  • засыпают 3 ст. л. ягод;
  • заливают водой не холоднее 80°С.

На следующее утро полезное средство можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или добавлять в чай, компот.

Как приготовить для лечения и поддержки организма

Известно, что целебные свойства шиповника помогают избавиться от болей разного происхождения, воспалительных процессов и других проблем со здоровьем.

Одним из лекарственных свойств препарата является общеукрепляющее действие на организм человека. Для повышения иммунитета достаточно ежедневно выпивать стакан отвара, приготовленный путем кипячения или настоянный с использованием термоса.

Шиповник благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, но многие не знают, повышает это средство давление или понижает.

Чай показан при гипертонии, но его нельзя применять гипотоникам, поскольку давление может понизиться еще сильнее.

Перед использованием отвара шиповника от повышенного давления желательно проконсультироваться с врачом.

Препарат оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов. В лечебных целях кипятят 3 ст. л. сухих плодов в 3 стаканах воды. Выпивают полученное средство по 1 стакану трижды в сутки. Гипотоникам принесет пользу спиртовая настойка шиповниковых ягод, которая поднимает давление до нормального уровня. Это лекарство пьют согласно инструкции и рекомендации терапевта.

Незаменимым средством считается шиповник для печени, которая постоянно подвергается негативному воздействию из-за жирной пищи, плохой экологии, алкоголя. Отвары из плодов, листьев или корней растения способствуют очищению печени и восстановлению поврежденных клеток. Шиповник также применяют при холецистите, поскольку он эффективно борется с воспалением.

  1. Чай из плодов: на 1 л воды берут 250 г ягод, медленно нагревают на водяной бане, томят четверть часа. Остуженный напиток употребляют по 25 мл трижды в день.
  2. Отвар из корней: 50 г измельченного препарата заливают 1 л воды, кипятят 20 мин., пьют по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Такие напитки не нужно подслащивать. Эти средства устраняют болевой синдром при обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря.

Природное лекарство помогает контролировать гормональный фон, уменьшать проявления данного заболевания. 2 ст. л. ягод заливают 2,5 стаканами воды, томят на медленном огне 15 мин. Рекомендуют заваривать свежие плоды для большей пользы. Средство выпивают утром до еды и перед сном.

Кипятят 2 ст.л. нарезанных корней в 200 мл воды 15 мин. Употребляют 4 раза в сутки. Польза шиповника для почек в том, что он снимает воспаление, уменьшает боль при наличии почечных камней.

Польза лечения отваром шиповника заключается в дополнительной защите клеток кровеносной системы от разрушения. Столовую ложку сухих плодов вечером насыпают в термос, заливают стаканом кипятка, выпивают препарат утром и вечером за 30 мин. до еды.

Шиповник для сердца можно пить после консультации с кардиологом.

Шиповниковый чай крайне полезен для ослабленного организма человека, так как восстанавливает утраченные эритроциты, позволяет кровяным клеткам быстрее доставлять кислород к тканям. Вечером накануне приема заливают 2 ст.л. ягод 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь. Пить отвар следует по 100 мл перед едой.

Для приготовления настоя, эффективного на ранних стадиях заболевания, используют ягоды, сосновые иголки, шелуху лука. Столовую ложку луковой шелухи 10 мин. кипятят, добавив стакан воды. Заливают полученным раствором столовую ложку ягод и иголок, помещенных в термос. Употребляют средство через 7 часов по ложке перед едой.

Шиповник при лактации лучше других препаратов стимулирует выработку молока. В термос помещают 10 ягод, добавляют к ним кипяток, оставляют до утра. Начинают терапию с 1 ч.л., постепенно доводя до 200 мл перед кормлением. Педиатры рекомендуют следить за появлением аллергической реакции у ребенка, если вы начали пить шиповник при проблемах с ГВ.

Употребление препарата из ягод помогает сжечь лишний жир, препятствует новым отложениям на проблемных участках тела. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст.л. ягод, залитых кипятком в полулитровом термосе. Выпивают средство с утра перед едой, разделив на 3 порции.

Не только отвары сухих ягод полезны

Польза и вред шиповника зависят от качества заготовленного препарата. Народные целители рекомендуют использовать свежесобранные плоды для напитков, так как они сохраняют больше микроэлементов.

Ягоды шиповника (5 ст. л.) очищают от всего лишнего, слегка разминают, заливают 1 л воды, кипятят 1-2 минуты, настаивают полчаса. Чай готов к употреблению. Заваривать свежий шиповник лучше непосредственно перед питьем.

Масло приносит огромную пользу, поскольку сочетает в себе множество полезных человеку микроэлементов.

  1. При насморке ватные турунды, пропитанные препаратом, закладывают в каждую ноздрю.
  2. Добавляют по несколько капель к средствам для волос.
  3. Для снятия головной боли, снижения давления втирают в виски.
  4. Наносят на раздраженные или обожженные участки кожи.

Использовать масло шиповника можно внутрь, капнув пару капель в чай.

Спиртовая настойка из шиповника дольше сохраняет полезные свойства, помогает пациентам с пониженным артериальным давлением улучшить самочувствие. Наибольшей популярностью пользуется настойка из шиповника на водке, польза и вред от которой такие же, как при использовании аналогичных отваров. Дополнительным противопоказанием является хронический алкоголизм.

Наливку готовят, используя банку, куда укладывают 700 г плодов, полтора стакана сахара, заливают 0,5 л водки. Настаивают 10-14 дней. Средство из шиповника на самогоне готовят таким же способом.

Данный препарат, используемый для отваров, обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • устраняет воспаление мочеполовой системы;
  • борется с дизентерией;
  • убирает грибок с ногтей;
  • облегчает состояние больных при гепатите и бронхиальной астме.

Средство может быть вредно конкретному пациенту, поэтому перед лечением нужна консультация специалиста.

Характерная черта данного препарата – высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди многочисленных полезных свойств выделяют положительное влияние на кровеносную систему, иммунитет. Сироп из шиповника может быть вреден для организма. Это средство нередко приводит к запорам, обострению язвы желудка, проявлению аллергических реакций.

Такой лекарственный препарат принимают для профилактики простуды, анемии, воспалительных процессов. Приятный вкус достигается благодаря кислоте витамина С.

Внимание: Сок приносит вред людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Как часто можно пить шиповник, чтобы не нанести вреда себе

Не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка ежедневно. Максимальная длительность курса – 1 месяц, после чего делают перерыв.

Альтернативное применение

Средства на основе этого природного компонента используют в косметологии.

  • Для лица. В медицине применяется отвар и масло из ягод. Делать примочки, устраняющие проблемы с кожей, можно только тем, у кого нет аллергии на цитрусовые.
  • Для волос. Добавление нескольких капель масла в шампунь улучшает состояние волос, придает упругость, блеск, ухоженный вид. Ополаскивание целебным отваром защищает волосы от выпадения.

Когда собирать шиповник

Заготовить средство нужно летом, чтобы впоследствии можно было лечиться круглый год. Определить время сбора можно по тому, как выглядят ягоды. Они должны быть плотными, обладать насыщенным цветом. Обычно это конец августа или начало сентября.

Препараты на основе этого природного компонента полезны при различных заболеваниях, но имеют ряд противопоказаний. Начинать лечение лучше после консультации со специалистом. Плоды растения можно заготовить самостоятельно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции