Можно ли отравиться щербетом

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


В апреле Роспотребнадзор по Свердловской области опубликовал результаты проверки предприятий торговли и производства хлеба в 2019 году. Проверяющие забраковали и изъяли из оборота 2,3 тонны хлеба. Из 1502 исследований хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям 29 оказались неудовлетворительными. Насколько это серьезно, рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, часто ли у контролирующих органов возникают вопросы к производителям хлеба?

– Хлеб является социально значимым, одним из обязательных и традиционных продуктов. Учитывая это, Управление Роспотребнадзора Российской Федерации, в том числе по Свердловской области, уделяет этому продукту пристальное внимание. В докладах главного государственного санитарного врача в РФ Анны Поповой за 2016 и 2017 годы хлеб и хлебобулочные изделия выделяются отдельным разделом и находятся под особым контролем Роспотребнадзора, как и многие другие продукты.

На сайтах управлений других регионов вы также увидите, что Роспотребнадзор держит ситуацию по качеству и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий под контролем. Проблемы везде примерно одинаковые, только периоды проверок и объемы проинспектированной продукции разные. В Свердловской области в этом году проинспектировали 7, 4 тонны продукции, из нее 31,4 % признаны некачественной и небезопасной продукцией и сняты с реализации. Это много.

– По каким признакам выбраковываются хлеб и хлебобулочные изделия?

– Структура выбраковки хлеба и хлебобулочных изделий практически постоянна. На первом месте, конечно, маркировка. Эти нарушения видны как специалистам, так и простым потребителям. Хлеб продается торговыми предприятиями в упакованном виде, следовательно, должен иметь соответствующую маркировку. Маркировка является одним из показателей качества. Процент забракованной по этой причине продукции из года в год практически не меняется. Это более 88% от объема проверенной в 2017 году (доклад главного государственного санитарного врача за 2018 год ещё не опубликован) продукции.

Да, мы не отравимся таким хлебом, потому что нарушения в маркировке непосредственно не влияют на здоровье. Но это также показатель качества. Данное нарушение означает, что до потребителей не донесли какую-то информацию, например, о сроках и условиях хранения, реализации, составе продукта. На втором месте значится несоответствие продукции требованиям нормативных документов по срокам годности – это порядка 7%.

– Какую угрозу несет такая хлебобулочная продукция, кроме того, что продукт несвежий?

– При соблюдении транспортирования, условий хранения и реализации хлеб вполне может сохранить свои свойства даже на следующий день. То есть продукт является безопасным. Но потребителю-то неизвестно, насколько правильно были организованы перечисленные выше процессы. Поэтому рисковать, употребляя такой хлеб с истекшим сроком годности, я бы не рекомендовала.

Более серьезно проверить качество можно в лабораторных условиях, что недоступно для потребителя. Здесь мы уже говорим о показателях, характеризующих качество хлеба в соответствии с нормативным документом. По этому признаку в 2017 году забраковано около 5% от объема выборки. Данное несоответствие может быть по специфическим показателям – массовой доле сахара, жира, влажности. Отравиться по этой причине также нельзя. Но это может отразиться на калорийности, вкусе продукта, вызвать недовольство потребителя.

Интересной мне показалась цифра выявленной фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий в 2017 году – 0,1%. Напрашивается вывод, что хлеб не фальсифицируют. Но я думаю, что цифра ничтожно мала по другой причине. Есть основания полагать, что до конца не отработаны методики выявления фальсификата хлеба. Кроме того, это достаточно трудоемкая процедура.

Самое главное, что может нанести весомый вред организму, – это нарушение микробиологических показателей продукции. Согласно данным Роспотребнадзора, основная часть нарушений качества хлеба приходится на неудовлетворительные бактериологические показатели, в том числе бактерии группы кишечной палочки. 63% от объема выборки – очень высокий процент. Такой продукт, зараженный бактериями, может нанести вред человеку.

– То есть отравиться хлебом всё-таки можно…

– Людмила Александровна, а как рядовому потребителю не ошибиться при покупке хлеба, муки и круп?

– Рекомендации достаточно просты. В первую очередь выбирать место покупки – те предприятия торговли,которые обладают достаточными компетенциями, специализированными помещениями для хранения и реализации указанной продукции. Специалисты таких предприятий торговли знакомы с основными товароведными положениями, касающимися хранения хлеба, муки, крупы, макаронных изделий.

Конечно, абсолютных гарантий это не дает. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на маркировку, где содержится информация о производителе, сроках годности, составе продукта. Нужно выбирать и оценивать то, что покупаешь. Искать хлеб, выпеченный по традиционной рецептуре и не содержащий никаких добавок, или же покупать продукт, в составе которого имеются улучшители вкуса, − дело каждого. Могу добавить, что производители используют только разрешенные пищевые добавки. Кроме того, эти добавки используются в ничтожно малых дозировках и в организме человека не накапливаются. Исключением может стать индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

– О чем говорят сроки хранения: одна буханка хранится сутки, а другая – пять дней?

– Нужно четко запомнить сроки реализации хлеба. Хлеб из пшеничной муки без упаковки хранится 24 часа; из ржано-пшеничной – 36 часов, хлеб в упаковке – 72 часа. Если мы видим, что срок хранения, установленный производителем и обозначенныйв маркировке, − более 72 часов, то, скорее всего, это связано с использованием пищевых добавок, которые позволяют законсервировать продукт, то есть увеличить срок хранения.

– В домашних условиях многие хранят хлеб в холодильнике. Это правильно?

– Ни в нормативных документах, ни в учебной литературе таких рекомендаций нет. Для хлеба хранение в холодильнике не требуется. Это уже право потребителя, где хранить. В любом случае холод всегда позволяет сохранить свойства продукта. Но все равно срок годности хлеба − сутки−трое, но не более.

– Какие Вам известны ухищрения производителей хлеба, плохо влияющие на его качество?

– Ухищрений как таковых нет. Есть обычная работа в современной экономической, политической ситуации. Чтобы выживать, предприятия малого, среднего бизнеса вынуждены экономить на оборудовании, ремонте производственных помещений, покупать сырье дешевле. Затем это сырье улучшают за счет пищевых добавок (консервантов, заменителей вкуса), экономя на основном сырье и снижая себестоимость. В итоге получают хлеб несоответствующего качества. Внешний вид изделия, может быть, не вызовет вопросов, но качественные показатели будут низкими.

– Вы когда-нибудь принимали непосредственное участие в проверках качества хлеба?

Это важно:

Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250-300 г хлеба. Для обычного, здорового человека, ведущего здоровый активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300-350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день. Хотя отношение к этому продукту весьма неоднозначно, хлеб в любом сучае главным источником углеводов (от 40 до 52%), клетчатки, растительных белков (5-8%), пищевых волокон и аминокислот (лизина, треонина, метионина). Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции